家境差的学生读博要慎重考虑

momo

2024-03-30 19:42:26 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-03-30 23:06:13 福建

啊?其他博士没有工资吗,我师姐好像一个月四千来着

• momo

momo 楼主 2024-03-30 23:09:19 上海

啊?其他博士没有工资吗,我师姐好像一个月四千来着 啊?其他博士没有工资吗,我师姐好像一个月四千来着 momo

分专业,文科都不到一半的说

• SLYMT

SLYMT 2024-03-31 00:15:03 北京

去国外岗位制算一份工作是不是还好

• 恺撒·加图索

恺撒·加图索 2024-03-31 00:53:14 吉林

《房价涨得比较快》。。。呃其实可能的是读个博士出来比本科毕业买房的同学少亏个一两百万。

• momo

momo 楼主 2024-03-31 01:02:48 上海

《房价涨得比较快》。。。呃其实可能的是读个博士出来比本科毕业买房的同学少亏个一两百万。 《房价涨得比较快》。。。呃其实可能的是读个博士出来比本科毕业买房的同学少亏个一两百万。 恺撒·加图索

我们是亏了8位数😂

• momo

momo 楼主 2024-03-31 01:03:03 上海

去国外岗位制算一份工作是不是还好 去国外岗位制算一份工作是不是还好 SLYMT

博后的意思吗?

• momo

momo 楼主 2024-03-31 01:04:06 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

你这条件算没什么负担的了,想读可以读的

• Nothing

Nothing 2024-03-31 02:03:02 英国

讲真,不要想着花自己的钱搞科研。如果是小钱也就算了,几十万真的不要想着去花,学校能出的千万不要自己出,自己掏几十万的真的是极端个例了。你这个家庭条件的只考虑自己到底想不想读,以后想走的职业方向是什么就行了。

• My流水混账

My流水混账 2024-03-31 02:25:22 河南

博后的意思吗? 博后的意思吗? momo

欧洲phd是岗位职 就是工作拿工资

• 阿爾的月亮

阿爾的月亮 2024-03-31 03:02:09 中国香港

比如歐陸的博士是工作,發工資的。

• Fenn

Fenn 2024-03-31 03:07:59 意大利

其实还好吧,对于家庭经济一般的人来说,某种程度上读博是可以提供很多改变命运的契机的,当然这也跟个人努力程度/个人选择/能否具有一定视野和能力把握契机有很大关系。比如有些同学可能很渴望硕士就去国外读书开拓视野,但家里没钱就供应只能走国外全奖读博这条路,在外读博的这几年也能接触到原来的家庭不能提供的学习工作社交环境,以后的生活环境/工作去向也有了更多选择。 对于家庭经济一般甚至比较差的同学来说,只要自己肯上进,读博是真的可以改变命运的。

• My流水混账

My流水混账 2024-03-31 04:46:48 河南

现在这个经济形势早工作真不一定有更好的发展呢,这两年校招本科和硕士生都是很难才能找份糊口的工作,能找到高薪工作的基本都是花了大时间去实习,能力和志向就不在科研。 真的喜欢学术的话,文科我不清楚,但stem专业国外全奖,国内组内工资也够活了。读博一直以来就是个手里紧巴巴的行当,经济好不好都是。我反而因为经济不好而朋辈压力小了些,因为工作的同学也跟我一样挣不了大钱靠自己买不起房了hh

• 呜呼啦嘿

呜呼啦嘿 2024-03-31 06:27:01 奥地利

为什么 总要跟别人比啊?

• Ellie.Tinguish

Ellie.Tinguish 2024-03-31 07:45:44 江苏

啊?其他博士没有工资吗,我师姐好像一个月四千来着 啊?其他博士没有工资吗,我师姐好像一个月四千来着 momo

top985文科土博现身说法,每个月只有1000多😅

• 酱油白菜

酱油白菜 (freedom) 2024-03-31 07:59:36 上海

我们是亏了8位数😂 我们是亏了8位数😂 momo

咋算的???

• SLYMT

SLYMT 2024-03-31 10:10:05 北京

欧洲读博是岗位制算一份工作的,工资还不错,毕业能攒20w左右,跟打工可能不能比,也会好很多

1998 2024-03-31 10:34:16 广东

momo你还是挺稳的吧,听起来你的家庭不需要你担心,自费几十万做实验这太夸张了,全国的博士里也出不了几个

• momo

momo 楼主 2024-03-31 11:18:29 上海

咋算的??? 咋算的??? 酱油白菜

15年前买的超一线的房,你懂的

• momo

momo 楼主 2024-03-31 11:19:21 上海

其实还好吧,对于家庭经济一般的人来说,某种程度上读博是可以提供很多改变命运的契机的,当然这 其实还好吧,对于家庭经济一般的人来说,某种程度上读博是可以提供很多改变命运的契机的,当然这也跟个人努力程度/个人选择/能否具有一定视野和能力把握契机有很大关系。比如有些同学可能很渴望硕士就去国外读书开拓视野,但家里没钱就供应只能走国外全奖读博这条路,在外读博的这几年也能接触到原来的家庭不能提供的学习工作社交环境,以后的生活环境/工作去向也有了更多选择。 对于家庭经济一般甚至比较差的同学来说,只要自己肯上进,读博是真的可以改变命运的。 ... Fenn

能去国外读硕士的已经不是家境不好一类人了

• 信義區鬆仁路

信義區鬆仁路 2024-03-31 11:32:15 德国

读博阶段已经不需要向父母要钱了(无论内地还是海外),至于什么🏠🚗,如果不结婚都没必要非得买。在这个年代,花掉二十年积蓄买🏠然后步入婚姻真的能给生活质量带来提高么,这是很值得怀疑的事

• wish you love

wish you love 2024-03-31 11:53:52 陕西

读博阶段已经不需要向父母要钱了(无论内地还是海外),至于什么🏠🚗,如果不结婚都没必要非得 读博阶段已经不需要向父母要钱了(无论内地还是海外),至于什么🏠🚗,如果不结婚都没必要非得买。在这个年代,花掉二十年积蓄买🏠然后步入婚姻真的能给生活质量带来提高么,这是很值得怀疑的事 ... 信義區鬆仁路

同意!不买车不买房瞬间减小太多,照顾好自己和家人的身心健康就好。

• Annandale

Annandale 2024-03-31 12:02:23 中国澳门

个人感觉 你的压力来源点不在于读博本身,而是在超一线城市生活吧。说实话,家庭底子薄弱的哪怕本科毕业工作好多年,也不一定能积累到可以在大城市生活得非常舒适的财富。

• 守夜

守夜 2024-03-31 12:03:16 四川

读博阶段已经不需要向父母要钱了(无论内地还是海外),至于什么🏠🚗,如果不结婚都没必要非得 读博阶段已经不需要向父母要钱了(无论内地还是海外),至于什么🏠🚗,如果不结婚都没必要非得买。在这个年代,花掉二十年积蓄买🏠然后步入婚姻真的能给生活质量带来提高么,这是很值得怀疑的事 ... 信義區鬆仁路

同意,对于独身主义的人来说,有没有🏠真没那么重要,能够经济独立就可以了

• 兔子不喝橘子水

兔子不喝橘子水 2024-03-31 12:17:43 广东

楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全是一种自给自足的快乐。

• 闲余

闲余 2024-03-31 12:35:45 云南

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 一粒橙子

我是工科 研究生不花钱 奖学金还有国家的补贴学费cover 项目津贴生活费cover还有剩余 我们组博士师兄一个月津贴倒手六七千 和上班也没啥区别 只不过我们学校只是普通211 越好的学校老师给的越少 我读研的时候我们老师一个月津贴给2000多的时候 浙大的朋友老师一个月才给600~还是分学校分老师

• 北林造船廠

北林造船廠 2024-03-31 14:04:50 上海

XXX需要慎重考虑...没毛病的废话

• 反弹

反弹 2024-03-31 14:34:54 陕西

《房价涨得比较快》。。。呃其实可能的是读个博士出来比本科毕业买房的同学少亏个一两百万。 《房价涨得比较快》。。。呃其实可能的是读个博士出来比本科毕业买房的同学少亏个一两百万。 恺撒·加图索

你真能胡说,你不看时间?别说早的,本科15年毕业之后读研读博的也就这两年才毕业,请问房价涨了多少?你简直搞笑呢

• momo

momo (超级难养的momo) 2024-03-31 14:43:41 湖北

对象C9长聘牛逼的

• 企鹅小姐要努力

企鹅小姐要努力 (爱这般缺陷又这般亲切) 2024-03-31 15:15:57 英国

如果能找到工作,我肯定不会读博的…本科毕业失业,硕士毕业失业…博士毕业打临工ing。好歹是有自食其力的本事了。家里条件好的人,他们走任何一条路都会很顺利。本科毕业工作几年就能买得起房的,多少还是靠了父母的首付。

• 恺撒·加图索

恺撒·加图索 2024-03-31 15:48:31 吉林

你真能胡说,你不看时间?别说早的,本科15年毕业之后读研读博的也就这两年才毕业,请问房价涨了 你真能胡说,你不看时间?别说早的,本科15年毕业之后读研读博的也就这两年才毕业,请问房价涨了多少?你简直搞笑呢 ... 反弹

有毛病啊你,搁这个群里搞笑来搞笑去,都是硕博不会正常发言?!说的就是现在有申博意愿的,这些人的本科毕业的同学都是21年22年毕业,我这句话有问题???

• momo

momo 楼主 2024-03-31 16:33:35 上海

你真能胡说,你不看时间?别说早的,本科15年毕业之后读研读博的也就这两年才毕业,请问房价涨了 你真能胡说,你不看时间?别说早的,本科15年毕业之后读研读博的也就这两年才毕业,请问房价涨了多少?你简直搞笑呢 ... 反弹

我对象是12年毕业那波

• momo

momo 楼主 2024-03-31 16:35:50 上海

楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全 楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全是一种自给自足的快乐。 ... 兔子不喝橘子水

不光是超一线啊,其他地方买房子也是需要时间攒钱的吧,博士一毕业也得攒攒才能买房吧

• momo

momo 楼主 2024-03-31 16:38:22 上海

楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全 楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全是一种自给自足的快乐。 ... 兔子不喝橘子水

另外,不管单不单身,不在超一线,父母年纪大了,身体不舒服,去医院之类的,为人子女,总的负担点医药费吧,自给自足不就是只能顾自己,父母顾不上的意思呗

• momo

momo 楼主 2024-03-31 16:42:32 上海

我是工科 研究生不花钱 奖学金还有国家的补贴学费cover 项目津贴生活费cover还有剩余 我们组博士 我是工科 研究生不花钱 奖学金还有国家的补贴学费cover 项目津贴生活费cover还有剩余 我们组博士师兄一个月津贴倒手六七千 和上班也没啥区别 只不过我们学校只是普通211 越好的学校老师给的越少 我读研的时候我们老师一个月津贴给2000多的时候 浙大的朋友老师一个月才给600~还是分学校分老师 ... 闲余

不能光不花父母钱吧,等后面父母年纪大了,自己也快30了,父母身体不舒服,去医院之类的,为人子女,总的负担点医药费吧,读博自给自足不就是只能顾自己,父母顾不上的意思呗

• 兔子不喝橘子水

兔子不喝橘子水 2024-03-31 16:44:46 广东

不能光不花父母钱吧,等后面父母年纪大了,自己也快30了,父母身体不舒服,去医院之类的,为人子 不能光不花父母钱吧,等后面父母年纪大了,自己也快30了,父母身体不舒服,去医院之类的,为人子女,总的负担点医药费吧,读博自给自足不就是只能顾自己,父母顾不上的意思呗 ... momo

我爸妈不需要我顾,我只需要照顾好自己

• momo

momo 楼主 2024-03-31 16:53:44 上海

我爸妈不需要我顾,我只需要照顾好自己 我爸妈不需要我顾,我只需要照顾好自己 兔子不喝橘子水

那也只是你自己,不代表其他人,有些学生的父母身体不是很好就是需要孩子照顾的

• momo

momo 楼主 2024-03-31 16:54:13 上海

我爸妈不需要我顾,我只需要照顾好自己 我爸妈不需要我顾,我只需要照顾好自己 兔子不喝橘子水

而且这只是目前暂时的,那但你父母老了病了你一点都不管吗?

• 兔子不喝橘子水

兔子不喝橘子水 2024-03-31 16:57:52 广东

而且这只是目前暂时的,那但你父母老了病了你一点都不管吗? 而且这只是目前暂时的,那但你父母老了病了你一点都不管吗? momo

😅我爸妈康健,轮不到你教育我孝顺

• 无限

无限 (Always.) 2024-03-31 17:19:29 英国

对象C9长聘牛逼的 对象C9长聘牛逼的 momo

前两天才学到长聘这个词 长聘不就是意味着违约成本很高么?跳槽成本高,自由选择度小,有些甚至还要退安家费,那不是应该很亏么?

• 闲余

闲余 2024-03-31 17:34:08 云南

不能光不花父母钱吧,等后面父母年纪大了,自己也快30了,父母身体不舒服,去医院之类的,为人子 不能光不花父母钱吧,等后面父母年纪大了,自己也快30了,父母身体不舒服,去医院之类的,为人子女,总的负担点医药费吧,读博自给自足不就是只能顾自己,父母顾不上的意思呗 ... momo

大多数人如果独生子女父母结婚不完的话 三十岁的时候父母五十出头还不到需要子女有那么重的养老负担 纳税抵扣认为子女有赡养父母支出是父母有60周岁(还是65记不清了) 我身边这个年纪的父母身体都还可以 还在帮子女带孩子 如果您父母身体不太好或者年纪大了有这样的负担 您这样考虑也可以的 不要给自己太大的压力 工作也有工作的好

• 闲余

闲余 2024-03-31 17:44:39 云南

还有博主您没好好看我说的吧 我说我们专业读博拿到的津贴和上班差不多 学校住宿和吃饭更便宜 怎么得出攒不下钱 自给自足顾不上父母的结论呢?我师兄就是三十多才去读博 读博期间结婚生子啥也没落下 我觉得您发帖本身是好意但是也要允许别人提供不一样的经历和见解吧 感觉您好像很没耐心听别人的意见 着急反驳别人证明自己是对的 如果是这样的话那你把我的评论删了就好了 不用那么有情绪

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:47:20 上海

前两天才学到长聘这个词 长聘不就是意味着违约成本很高么?跳槽成本高,自由选择度小,有些甚至 前两天才学到长聘这个词 长聘不就是意味着违约成本很高么?跳槽成本高,自由选择度小,有些甚至还要退安家费,那不是应该很亏么? ... 无限

已经到C9,为啥要违约?

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:49:04 上海

大多数人如果独生子女父母结婚不完的话 三十岁的时候父母五十出头还不到需要子女有那么重的养老 大多数人如果独生子女父母结婚不完的话 三十岁的时候父母五十出头还不到需要子女有那么重的养老负担 纳税抵扣认为子女有赡养父母支出是父母有60周岁(还是65记不清了) 我身边这个年纪的父母身体都还可以 还在帮子女带孩子 如果您父母身体不太好或者年纪大了有这样的负担 您这样考虑也可以的 不要给自己太大的压力 工作也有工作的好 ... 闲余

那也只是你个人,有些人的父母就是年纪比较大,身体不是很好,像我先生,他毕业父母就60多了

• 名工怀宝

名工怀宝 2024-03-31 17:49:14 江苏

目前已经无牵无挂,无奈啊只能继续读下去填充生命的空虚。

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:51:04 上海

还有博主您没好好看我说的吧 我说我们专业读博拿到的津贴和上班差不多 学校住宿和吃饭更便宜 怎 还有博主您没好好看我说的吧 我说我们专业读博拿到的津贴和上班差不多 学校住宿和吃饭更便宜 怎么得出攒不下钱 自给自足顾不上父母的结论呢?我师兄就是三十多才去读博 读博期间结婚生子啥也没落下 我觉得您发帖本身是好意但是也要允许别人提供不一样的经历和见解吧 感觉您好像很没耐心听别人的意见 着急反驳别人证明自己是对的 如果是这样的话那你把我的评论删了就好了 不用那么有情绪 ... 闲余

我说的是通常情况下,你非要拿你的个例来讲,除了你们专业,也有读文科的吧,另外就算你们专业,不同学校给的补助都不一样,这有什么好辩论的呢?

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:52:12 上海

还有博主您没好好看我说的吧 我说我们专业读博拿到的津贴和上班差不多 学校住宿和吃饭更便宜 怎 还有博主您没好好看我说的吧 我说我们专业读博拿到的津贴和上班差不多 学校住宿和吃饭更便宜 怎么得出攒不下钱 自给自足顾不上父母的结论呢?我师兄就是三十多才去读博 读博期间结婚生子啥也没落下 我觉得您发帖本身是好意但是也要允许别人提供不一样的经历和见解吧 感觉您好像很没耐心听别人的意见 着急反驳别人证明自己是对的 如果是这样的话那你把我的评论删了就好了 不用那么有情绪 ... 闲余

只是你师兄30多岁才去读,又不是所有人都30岁以后去读,30岁去读的人还是少数吧

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:53:29 上海

大多数人如果独生子女父母结婚不完的话 三十岁的时候父母五十出头还不到需要子女有那么重的养老 大多数人如果独生子女父母结婚不完的话 三十岁的时候父母五十出头还不到需要子女有那么重的养老负担 纳税抵扣认为子女有赡养父母支出是父母有60周岁(还是65记不清了) 我身边这个年纪的父母身体都还可以 还在帮子女带孩子 如果您父母身体不太好或者年纪大了有这样的负担 您这样考虑也可以的 不要给自己太大的压力 工作也有工作的好 ... 闲余

可能是专业不同吧,我周围独生子女数一半都不到

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:54:55 上海

而且我题目写的就是家境不好的学生,家境好的话40岁读都没关系呀

• momo

momo 楼主 2024-03-31 17:56:13 上海

我是觉得你没好好看哦,我写的就是家境不好的学生,有不是指所有的学生

• 闲余

闲余 2024-03-31 18:04:29 云南

可能是专业不同吧,我周围独生子女数一半都不到 可能是专业不同吧,我周围独生子女数一半都不到 momo

真的吗 我以为90后百分之九十都是独生子女了

• momo

momo 楼主 2024-03-31 18:05:42 上海

真的吗 我以为90后百分之九十都是独生子女了 真的吗 我以为90后百分之九十都是独生子女了 闲余

我是土木,周围穷娃娃一堆一堆的,父母双职工都很少

• 闲余

闲余 2024-03-31 18:07:20 云南

我是觉得你没好好看哦,我写的就是家境不好的学生,有不是指所有的学生 我是觉得你没好好看哦,我写的就是家境不好的学生,有不是指所有的学生 momo

唉 可是博士薪水会比硕士多很多 选择面也更大呢 现在其实有一些硕士都找不到合适的工作呢 我身边基本都读博了 哪怕是普通家庭 我觉得也还好 四年时间左右 在很多地方工作门槛就是博士了 我IP地想进高校基本都要博士 您先生的情况确实是很有压力 可以先工作 有在职博士的

• 闲余

闲余 2024-03-31 18:10:14 云南

我是土木,周围穷娃娃一堆一堆的,父母双职工都很少 我是土木,周围穷娃娃一堆一堆的,父母双职工都很少 momo

我之前去东北读书 那边独生子女政策普及率百分之百 包括我们云南 身边绝大部分都是独生 非高回报专业我个人意见除非有很强的学术兴趣 只是为了有一份工作的话确实可以先工作看看

• momo

momo 楼主 2024-03-31 18:16:13 上海

唉 可是博士薪水会比硕士多很多 选择面也更大呢 现在其实有一些硕士都找不到合适的工作呢 我身边 唉 可是博士薪水会比硕士多很多 选择面也更大呢 现在其实有一些硕士都找不到合适的工作呢 我身边基本都读博了 哪怕是普通家庭 我觉得也还好 四年时间左右 在很多地方工作门槛就是博士了 我IP地想进高校基本都要博士 您先生的情况确实是很有压力 可以先工作 有在职博士的 ... 闲余

还是看专业,有些专业读了博士收入也不会很高,就想我的专业,博士毕业挣得都没我学计算机的同学,硕士毕业挣得多,她是ai方向,硕士都能拿到50w的的收入了

• 闲余

闲余 2024-03-31 18:17:29 云南

只是你师兄30多岁才去读,又不是所有人都30岁以后去读,30岁去读的人还是少数吧 只是你师兄30多岁才去读,又不是所有人都30岁以后去读,30岁去读的人还是少数吧 momo

嗯 他就是工作之后发现薪水不理想天花板太低 提拔很慢 所以一把年纪回去读博 我们都很敬佩他 他现在已经在我们学校那圈比较出名了 因为读博事业爱情双丰收了 不适用每个人 举一个我知道的积极的例子 可能不具有普遍性 哈哈

• 闲余

闲余 2024-03-31 18:18:22 云南

还是看专业,有些专业读了博士收入也不会很高,就想我的专业,博士毕业挣得都没我学计算机的同学 还是看专业,有些专业读了博士收入也不会很高,就想我的专业,博士毕业挣得都没我学计算机的同学,硕士毕业挣得多,她是ai方向,硕士都能拿到50w的的收入了 ... momo

嗯嗯 是的 所以要考虑投资回报比 十分感兴趣的除外

• 无限

无限 (Always.) 2024-03-31 18:33:28 英国

已经到C9,为啥要违约? 已经到C9,为啥要违约? momo

不欢迎词汇?算了放个图片吧

• momo

momo 楼主 2024-03-31 18:38:04 上海

不欢迎词汇?算了放个图片吧 不欢迎词汇?算了放个图片吧 无限

我们目前没有走的打算,同时,也没见周围人有人想走呀

• momo

momo (哈哈哈哈) 2024-03-31 18:40:50 江苏

真的吗 我以为90后百分之九十都是独生子女了 真的吗 我以为90后百分之九十都是独生子女了 闲余

我们全村都不是

• momo

momo 楼主 2024-03-31 19:13:42 上海

我们全村都不是 我们全村都不是 momo

我们专业一大半不是

• 豆友UYASltVphg

豆友UYASltVphg 2024-03-31 19:30:57 北京

c9长聘传统工科,专业限制出国,感觉好眼熟,是做紧致gks的吗

• momo

momo 2024-03-31 19:47:25 重庆

15年前买的超一线的房,你懂的 15年前买的超一线的房,你懂的 momo

……?15年前你没读博也不一定有钱买超一线的房吧……其他人抓住了时机和你读不读博有什么关系呢

• momo

momo 楼主 2024-03-31 19:56:38 上海

……?15年前你没读博也不一定有钱买超一线的房吧……其他人抓住了时机和你读不读博有什么关系呢 ……?15年前你没读博也不一定有钱买超一线的房吧……其他人抓住了时机和你读不读博有什么关系呢 momo

对我们来说是有这个💰的说,因为我们是18年买的

• 豆友UYASltVphg

豆友UYASltVphg 2024-03-31 19:58:39 北京

明白了!谢谢回复!

• momo

momo (哈哈哈哈) 2024-03-31 20:00:50 江苏

我们专业一大半不是 我们专业一大半不是 momo

是啊,我们班只有我一个村里出来的,别人的父母最差也是个县里高中老师。

• momo

momo 2024-03-31 20:04:01 重庆

对我们来说是有这个💰的说,因为我们是18年买的 对我们来说是有这个💰的说,因为我们是18年买的 momo

18年也不是15年前啊……

• momo

momo 2024-03-31 20:05:05 重庆

18年也不是15年前啊…… 18年也不是15年前啊…… momo

这差得远着呢

• momo

momo 楼主 2024-03-31 20:15:11 上海

18年也不是15年前啊…… 18年也不是15年前啊…… momo

2015年前😂

• momo

momo 楼主 2024-03-31 20:15:23 上海

这差得远着呢 这差得远着呢 momo

2015年前

• 春何景明

春何景明 (人们火热 宗教理想娱乐) 2024-03-31 20:29:57 北京

哈哈哈哈明白人!

• mmlion

mmlion 2024-03-31 22:23:06 广东

体制内,不用操心太多(个人以为)

• 挨骂达人

挨骂达人 (哼哧哼哧) 2024-03-31 22:27:21 四川

但是说实话那时候能赚到的钱更多🥹

• momo

momo 楼主 2024-03-31 22:52:21 上海

但是说实话那时候能赚到的钱更多🥹 但是说实话那时候能赚到的钱更多🥹 挨骂达人

那时候上学咋挣更多?上学哪有人家工作的挣得多?

• 莞尔一笑

莞尔一笑 2024-04-01 00:18:47 广东

句句都是实话,我延毕了,妈妈得了癌症,人生陷入低谷

• momo

momo 楼主 2024-04-01 00:40:00 上海

句句都是实话,我延毕了,妈妈得了癌症,人生陷入低谷 句句都是实话,我延毕了,妈妈得了癌症,人生陷入低谷 莞尔一笑

心疼你,抱抱

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-04-01 01:06:16 云南

可是我身边的博士,很多都是贫困农村出身的啊,我们这的高校基本都有安家费/团购房,工作几年之后在我ip省会安家的农村博士不少啊,他们算是吃到读书红利的典型了,通过读书跨越了阶层 另外同样贫困农村出身的同学,本科毕业的那种,除了当年考上提前批、985的,留下来了省会,其他的都回老家去了,并没有lz认为的本科毕业就工作,工作N年之后房车都买了的优势

• momo

momo 楼主 2024-04-01 01:18:04 上海

可是我身边的博士,很多都是贫困农村出身的啊,我们这的高校基本都有安家费/团购房,工作几年之 可是我身边的博士,很多都是贫困农村出身的啊,我们这的高校基本都有安家费/团购房,工作几年之后在我ip省会安家的农村博士不少啊,他们算是吃到读书红利的典型了,通过读书跨越了阶层 另外同样贫困农村出身的同学,本科毕业的那种,除了当年考上提前批、985的,留下来了省会,其他的都回老家去了,并没有lz认为的本科毕业就工作,工作N年之后房车都买了的优势 ... 胖耳朵

我说的是要慎重考虑,而不是说家境不好就一定不能读博!这是两个意思

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-04-01 01:19:30 云南

我说的是要慎重考虑,而不是说家境不好就一定不能读博!这是两个意思 我说的是要慎重考虑,而不是说家境不好就一定不能读博!这是两个意思 momo

我的意思是,读博对于家境不好的人来说,是一条不错的路,有能力得赶紧读啊,不需要慎重考虑

• D1onysus'

D1onysus' 2024-04-01 01:30:12 江苏

你非要去北上广深那也没办法

• 洛姬

洛姬 (凛冬将至) 2024-04-01 01:49:10 英国

这话说的就有点没常识了吧😂 我们北京市区里的学校一个班里也偶尔有个一两个非独生呢 上了大学肯定也认识全国各地的人了 应该能感觉出来这个数字不太可能有90%吧

• momo

momo 楼主 2024-04-01 02:38:09 上海

你非要去北上广深那也没办法 你非要去北上广深那也没办法 D1onysus'

说的跟不去北上广,读博期间就能挣到很多钱似的?家里人生病需要用钱跟去不去北上广有什么关系?

• momo

momo 楼主 2024-04-01 02:39:28 上海

我的意思是,读博对于家境不好的人来说,是一条不错的路,有能力得赶紧读啊,不需要慎重考虑 我的意思是,读博对于家境不好的人来说,是一条不错的路,有能力得赶紧读啊,不需要慎重考虑 胖耳朵

分专业啊,有些文科专业读出来挣得也不多呀?另外很多家庭真的支撑不了孩子读书读到近30好不

• 闲余

闲余 2024-04-01 02:51:23 云南

这话说的就有点没常识了吧😂 我们北京市区里的学校一个班里也偶尔有个一两个非独生呢 上了大学 这话说的就有点没常识了吧😂 我们北京市区里的学校一个班里也偶尔有个一两个非独生呢 上了大学肯定也认识全国各地的人了 应该能感觉出来这个数字不太可能有90%吧 ... 洛姬

您批评的对 我常识确实不太行 一般正确率只有百分之五十不到 咋说呢 因为东北贯彻执行是百分百 我上学在东北呆的 宿舍里除了我 东北的加上外省来的全是独生 所以我以为很高呢 不可否认个体感知会有偏差 我刚百度了一下网上的数字感觉也不是很准确 哈哈 让您见笑了

• momo

momo 楼主 2024-04-01 03:16:30 上海

个人感觉 你的压力来源点不在于读博本身,而是在超一线城市生活吧。说实话,家庭底子薄弱的哪怕 个人感觉 你的压力来源点不在于读博本身,而是在超一线城市生活吧。说实话,家庭底子薄弱的哪怕本科毕业工作好多年,也不一定能积累到可以在大城市生活得非常舒适的财富。 ... Annandale

我出身够好了好不?我一毕业当年父母就给买房了好不,但我们确实买的晚了呀,要是不读博,同样的💰可以买更大更好的房子呀,而且有些文科博士读出来确实收入一般呀,而且文中我也说了,不是大富大贵,至少能保证基本的生活!!基本生活,指的是你父母所在地的基本生活!!!

• 闲余

闲余 2024-04-01 03:16:55 云南

这话说的就有点没常识了吧😂 我们北京市区里的学校一个班里也偶尔有个一两个非独生呢 上了大学 这话说的就有点没常识了吧😂 我们北京市区里的学校一个班里也偶尔有个一两个非独生呢 上了大学肯定也认识全国各地的人了 应该能感觉出来这个数字不太可能有90%吧 ... 洛姬

哈哈 你要遇到个上学没出过东北的 他们预估的概率比我还高 我舍友们就一直以为独生子女率是百分之百 直到遇见了我 我们云南我在农村也很少非独 城里的同学更不用说 政策不允许 所以我接触到的独生率一直很高 百分之九十我都是怕不准确放低了说的了 哪怕我上班在深圳遇到的湖南的 浙江的 河南的 广东的四川的 我们一届应届的 全是独生

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-04-01 08:05:37 云南

分专业啊,有些文科专业读出来挣得也不多呀?另外很多家庭真的支撑不了孩子读书读到近30好不 分专业啊,有些文科专业读出来挣得也不多呀?另外很多家庭真的支撑不了孩子读书读到近30好不 momo

因为文科就业面比理工科窄,但就业面窄不代表读博不是一条飞跃接阶层之路;再者你身边或许没有出身贫寒的博士,但我第一条留言就说了,我身边很多的

• 胖耳朵

胖耳朵 2024-04-01 08:07:25 云南

我出身够好了好不?我一毕业当年父母就给买房了好不,但我们确实买的晚了呀,要是不读博,同样的 我出身够好了好不?我一毕业当年父母就给买房了好不,但我们确实买的晚了呀,要是不读博,同样的💰可以买更大更好的房子呀,而且有些文科博士读出来确实收入一般呀,而且文中我也说了,不是大富大贵,至少能保证基本的生活!!基本生活,指的是你父母所在地的基本生活!!! ... momo

你非得用一线生活成本来代入全国所有的博士,那也没办法,只能说你毕业迈入社会之后或许就会收获不一样的认知

• D1onysus'

D1onysus' 2024-04-01 08:37:11 江苏

说的跟不去北上广,读博期间就能挣到很多钱似的?家里人生病需要用钱跟去不去北上广有什么关系? 说的跟不去北上广,读博期间就能挣到很多钱似的?家里人生病需要用钱跟去不去北上广有什么关系? momo

说的是博士毕业。你毕业后非要去北上广深工作,随随便便的普通家庭都不可能没压力的。读博期间你爱去哪去哪谁管你。

• 挨骂达人

挨骂达人 (哼哧哼哧) 2024-04-01 10:24:30 四川

那时候上学咋挣更多?上学哪有人家工作的挣得多? 那时候上学咋挣更多?上学哪有人家工作的挣得多? momo

意思是同等情况 相同时间内 那时候工作比现在工作收入多?

• momo

momo 2024-04-01 11:02:44 辽宁

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 暮色狂奔

同意,楼主假如没读博,看见读博的好处,又该后悔没读了

• momo

momo 楼主 2024-04-01 11:38:44 上海

意思是同等情况 相同时间内 那时候工作比现在工作收入多? 意思是同等情况 相同时间内 那时候工作比现在工作收入多? 挨骂达人

那时候工作的基本都早上车了

• FlorenceSuper

FlorenceSuper 2024-04-01 12:29:09 上海

我们是亏了8位数😂 我们是亏了8位数😂 momo

并没有啊 我没读博的话,三年前可能已经买了房了 读了博现在还没买 一点不觉得亏 反而是我认识的两三年前买的现在都在亏 前两天翻我当年看的一个小区,均价现在已经比当年低接近一万了

• momo

momo 楼主 2024-04-01 12:31:09 上海

并没有啊 我没读博的话,三年前可能已经买了房了 读了博现在还没买 一点不觉得亏 反而是我认识的 并没有啊 我没读博的话,三年前可能已经买了房了 读了博现在还没买 一点不觉得亏 反而是我认识的两三年前买的现在都在亏 前两天翻我当年看的一个小区,均价现在已经比当年低接近一万了 ... FlorenceSuper

但我们是2010年左右毕业的本科呀,我们买晚了就亏好多哎

• FlorenceSuper

FlorenceSuper 2024-04-01 12:32:16 上海

我对象是12年毕业那波 我对象是12年毕业那波 momo

你这案例得出来的结论已经不适用于现在了 现在用房价劝人不读博尽早工作攒钱买房行不通

• momo

momo 楼主 2024-04-01 12:35:34 上海

你这案例得出来的结论已经不适用于现在了 现在用房价劝人不读博尽早工作攒钱买房行不通 你这案例得出来的结论已经不适用于现在了 现在用房价劝人不读博尽早工作攒钱买房行不通 FlorenceSuper

你没好好看吗?我有说是因为房价吗?我说的是一个能保证基本生活

• momo

momo 楼主 2024-04-01 12:36:32 上海

你这案例得出来的结论已经不适用于现在了 现在用房价劝人不读博尽早工作攒钱买房行不通 你这案例得出来的结论已经不适用于现在了 现在用房价劝人不读博尽早工作攒钱买房行不通 FlorenceSuper

重点是能基本生活和3-5年父母不着急孩子挣钱!

• momo

momo 2024-04-01 12:43:52 山东

想说身边有不少硕博是申请助学贷款上的,毕业工作不到一年就还清了,读博最重要的一点还是自己想不想且适不适合搞科研吧,买不买房和读博没啥关系吧,我爸妈就是在我本科毕业给我买的房,搞不懂楼主的逻辑

• momo

momo 楼主 2024-04-01 12:45:37 上海

想说身边有不少硕博是申请助学贷款上的,毕业工作不到一年就还清了,读博最重要的一点还是自己想 想说身边有不少硕博是申请助学贷款上的,毕业工作不到一年就还清了,读博最重要的一点还是自己想不想且适不适合搞科研吧,买不买房和读博没啥关系吧,我爸妈就是在我本科毕业给我买的房,搞不懂楼主的逻辑 ... momo

你有没有好好读?我说的重点是基本生活和3-5年父母不着急孩子挣钱!

• 挨骂达人

挨骂达人 (哼哧哼哧) 2024-04-01 12:52:42 四川

那时候工作的基本都早上车了 那时候工作的基本都早上车了 momo

🥹现在毕业的很难上车

• momo

momo 楼主 2024-04-01 12:54:35 上海

🥹现在毕业的很难上车 🥹现在毕业的很难上车 挨骂达人

就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了呀

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部