家境差的学生读博要慎重考虑

加入小组后即可参加投票
  • 约饭聊天不恋爱

约饭聊天不恋爱 (有趣的人生与他人无关) 2024-04-01 12:56:22 四川

那时候工作的基本都早上车了 那时候工作的基本都早上车了 momo

上个屁的车 现在毕业的 往前倒四年 正是房价最高的时候

• 反弹

反弹 2024-04-01 12:59:13 陕西

我对象是12年毕业那波 我对象是12年毕业那波 momo

那亏的更多了,房价12年,13年大涨了一次,15-16年又大涨一次

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:00:11 上海

上个屁的车 现在毕业的 往前倒四年 正是房价最高的时候 上个屁的车 现在毕业的 往前倒四年 正是房价最高的时候 约饭聊天不恋爱

啥时候国内学制改了?本科到博士竟然只有4年了?

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:00:38 上海

上个屁的车 现在毕业的 往前倒四年 正是房价最高的时候 上个屁的车 现在毕业的 往前倒四年 正是房价最高的时候 约饭聊天不恋爱

你没好好看吗?我有说是因为房价吗?我说的是一个能保证基本生活和3-5年父母不着急孩子挣钱!

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:01:27 上海

那亏的更多了,房价12年,13年大涨了一次,15-16年又大涨一次 那亏的更多了,房价12年,13年大涨了一次,15-16年又大涨一次 反弹

所以我说我们读博的没本科毕业就工作的同学资产多

• momo

momo 2024-04-01 13:02:33 山东

你有没有好好读?我说的重点是基本生活和3-5年父母不着急孩子挣钱! 你有没有好好读?我说的重点是基本生活和3-5年父母不着急孩子挣钱! momo

不好意思通篇看下来只记住了你一直在强调的毕业后父母给你买的超一线房和你c9长聘的老公,你觉得申请助学贷款的那些博士生or博士们的家庭不需要他们挣钱养家吗?你凭什么建议这建议那的,与你何干?

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:05:09 上海

不好意思通篇看下来只记住了你一直在强调的毕业后父母给你买的超一线房和你c9长聘的老公,你觉得 不好意思通篇看下来只记住了你一直在强调的毕业后父母给你买的超一线房和你c9长聘的老公,你觉得申请助学贷款的那些博士生or博士们的家庭不需要他们挣钱养家吗?你凭什么建议这建议那的,与你何干? ... momo

那我不知道为什么你读博士就这个水平,读完文章就记住这一点,估计也是水平很一般的博士吧

• momo

momo 2024-04-01 13:24:41 山东

那我不知道为什么你读博士就这个水平,读完文章就记住这一点,估计也是水平很一般的博士吧 那我不知道为什么你读博士就这个水平,读完文章就记住这一点,估计也是水平很一般的博士吧 momo

啊对对对,请你尽情的人身攻击好吧,一个说自己超一线有房的人建议家境不好的人别读博,笑死😆是谁读不懂话我不说

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:28:21 上海

啊对对对,请你尽情的人身攻击好吧,一个说自己超一线有房的人建议家境不好的人别读博,笑死😆 啊对对对,请你尽情的人身攻击好吧,一个说自己超一线有房的人建议家境不好的人别读博,笑死😆是谁读不懂话我不说 ... momo

现在博士读完就只得到了超一线买房这点,对我讲的重点视而不见,只能说是水平堪忧

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:40:00 上海

啊对对对,请你尽情的人身攻击好吧,一个说自己超一线有房的人建议家境不好的人别读博,笑死😆 啊对对对,请你尽情的人身攻击好吧,一个说自己超一线有房的人建议家境不好的人别读博,笑死😆是谁读不懂话我不说 ... momo

我写的很清楚了,你自己读完就只抓到买房这一点,核心观点确看不到,可想而知你平时读文献同样也抓不住文章的主干思想

• 约饭聊天不恋爱

约饭聊天不恋爱 (有趣的人生与他人无关) 2024-04-01 13:43:13 四川

啥时候国内学制改了?本科到博士竟然只有4年了? 啥时候国内学制改了?本科到博士竟然只有4年了? momo

首先,我算的硕士毕业。再给你倒 3 年,2017 年-2018 年,上一个全国大涨的起点。怎么,刚毕业就有钱买房了?

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:44:04 上海

首先,我算的硕士毕业。再给你倒 3 年,2017 年-2018 年,上一个全国大涨的起点。怎么,刚毕业就 首先,我算的硕士毕业。再给你倒 3 年,2017 年-2018 年,上一个全国大涨的起点。怎么,刚毕业就有钱买房了? ... 约饭聊天不恋爱

就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了呀,有什么问题?

• 约饭聊天不恋爱

约饭聊天不恋爱 (有趣的人生与他人无关) 2024-04-01 13:47:26 四川

就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会 就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了呀,有什么问题? ... momo

博士安家费,也许都比有些人能掏出的首付多。关键,你本科毕业不想深造的的人,估计学院档次和能找到的工作都不咋地吧。当然,主要是他们没有 C9 的老公

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:51:56 上海

博士安家费,也许都比有些人能掏出的首付多。关键,你本科毕业不想深造的的人,估计学院档次和能 博士安家费,也许都比有些人能掏出的首付多。关键,你本科毕业不想深造的的人,估计学院档次和能找到的工作都不咋地吧。当然,主要是他们没有 C9 的老公 ... 约饭聊天不恋爱

安家费是不是博士毕业工作一段时间才能拿到手!!所以我说的是3-5年家里不着急孩子挣钱,指的就是读博期间这块时间,你没好好看吗?

• 约饭聊天不恋爱

约饭聊天不恋爱 (有趣的人生与他人无关) 2024-04-01 13:52:03 四川

少给别人当导师吧,三年抱俩是你对国家能做的唯一贡献了,真的

• momo

momo 楼主 2024-04-01 13:54:28 上海

少给别人当导师吧,三年抱俩是你对国家能做的唯一贡献了,真的 少给别人当导师吧,三年抱俩是你对国家能做的唯一贡献了,真的 约饭聊天不恋爱

道理讲不过就人身攻击,读博的人水平就这样啊?真给博士同行们丢人

• 守夜

守夜 2024-04-01 15:02:05 四川

lz可以说是司马昭之心路人皆知了,事实上读书才是穷人改变命运、阶层上升最容易的方式

• momo

momo 楼主 2024-04-01 15:07:20 上海

lz可以说是司马昭之心路人皆知了,事实上读书才是穷人改变命运、阶层上升最容易的方式 lz可以说是司马昭之心路人皆知了,事实上读书才是穷人改变命运、阶层上升最容易的方式 守夜

你好好看了吗?我说的是读博要慎重考虑,不是不可以读,文章的主干思想"能基本生活+父母3-5年不着急孩子挣钱"

• 守夜

守夜 2024-04-01 15:15:18 四川

你好好看了吗?我说的是读博要慎重考虑,不是不可以读,文章的主干思想"能基本生活+父母3-5 你好好看了吗?我说的是读博要慎重考虑,不是不可以读,文章的主干思想"能基本生活+父母3-5年不着急孩子挣钱" ... momo

看了啊,昨天刷到看了一遍,今天刷到又看了一遍,从头到尾看的,评论也看了,你的中心思想很明显,找补也没什么意义了吧?难道还有什么疑问吗?

• momo

momo 楼主 2024-04-01 16:26:34 上海

看了啊,昨天刷到看了一遍,今天刷到又看了一遍,从头到尾看的,评论也看了,你的中心思想很明显 看了啊,昨天刷到看了一遍,今天刷到又看了一遍,从头到尾看的,评论也看了,你的中心思想很明显,找补也没什么意义了吧?难道还有什么疑问吗? ... 守夜

那你的评论是什么意思?司马昭?

• 冷面王(做实验

冷面王(做实验 2024-04-01 16:34:16 广东

楼主和对象穷的原因主要还是专业不行,传统工科就是人尽皆知的夕阳学科,经费不好拿,项目不好申,横向做不了,那不就只有啃死工资嘛…

• 挨骂达人

挨骂达人 (哼哧哼哧) 2024-04-01 16:38:25 四川

就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会 就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了呀 ... momo

是,我的意思主要想说,现在的博士比起之前也贬值了。要求更高待遇更差机会更少。🥹🥹

• momo

momo 楼主 2024-04-01 16:40:22 上海

楼主和对象穷的原因主要还是专业不行,传统工科就是人尽皆知的夕阳学科,经费不好拿,项目不好申 楼主和对象穷的原因主要还是专业不行,传统工科就是人尽皆知的夕阳学科,经费不好拿,项目不好申,横向做不了,那不就只有啃死工资嘛… ... 冷面王(做实验

我说的是同专业的同学因为早工作早买房,尤其我们我们是2010年本科毕业的那一波,我们虽然读博了,但人家房子升了就是我们工作好多年都挣不到的💰啊,这个跟专业有啥关系,那个时候文科专业早买房了也是比我家资产多哎

• 冷面王(做实验

冷面王(做实验 2024-04-01 16:42:52 广东

我说的是同专业的同学因为早工作早买房,尤其我们我们是2010年本科毕业的那一波,我们虽然读博了 我说的是同专业的同学因为早工作早买房,尤其我们我们是2010年本科毕业的那一波,我们虽然读博了,但人家房子升了就是我们工作好多年都挣不到的💰啊,这个跟专业有啥关系,那个时候文科专业早买房了也是比我家资产多哎 ... momo

那这和家境不好读博有啥关系,家境不好,读博都读不起了难道指望他去买房?这不就是没赶上时代风口嘛

• momo

momo 楼主 2024-04-01 16:47:30 上海

那这和家境不好读博有啥关系,家境不好,读博都读不起了难道指望他去买房?这不就是没赶上时代风 那这和家境不好读博有啥关系,家境不好,读博都读不起了难道指望他去买房?这不就是没赶上时代风口嘛 ... 冷面王(做实验

那你好好看了吗?就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了,也能补贴一部分家用,那些还在读的人能做到吗?

• 冷面王(做实验

冷面王(做实验 2024-04-01 16:52:04 广东

那你好好看了吗?就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都 那你好好看了吗?就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了,也能补贴一部分家用,那些还在读的人能做到吗? ... momo

干嘛要和别人比呢,读博的目的就是为了读完博士之后和本科同学比有没有买房吗😂楼主姐姐我理解您,看您这个毕业时间和专业,基本错过了时代的大部分风口,心中有怨念也合理,但是别把您过时的经验传授给现在的小朋友好不,有时候少发言也是一种赛博功德~

• momo

momo 楼主 2024-04-01 16:54:16 上海

干嘛要和别人比呢,读博的目的就是为了读完博士之后和本科同学比有没有买房吗😂楼主姐姐我理解 干嘛要和别人比呢,读博的目的就是为了读完博士之后和本科同学比有没有买房吗😂楼主姐姐我理解您,看您这个毕业时间和专业,基本错过了时代的大部分风口,心中有怨念也合理,但是别把您过时的经验传授给现在的小朋友好不,有时候少发言也是一种赛博功德~ ... 冷面王(做实验

还好了,至少现在ip地址有房有车吃喝不愁

• momo

momo 楼主 2024-04-01 16:58:47 上海

干嘛要和别人比呢,读博的目的就是为了读完博士之后和本科同学比有没有买房吗😂楼主姐姐我理解 干嘛要和别人比呢,读博的目的就是为了读完博士之后和本科同学比有没有买房吗😂楼主姐姐我理解您,看您这个毕业时间和专业,基本错过了时代的大部分风口,心中有怨念也合理,但是别把您过时的经验传授给现在的小朋友好不,有时候少发言也是一种赛博功德~ ... 冷面王(做实验

读博的目的当然不是跟别人比买房买车,但你要能在见到别人已经买房买车的时候自己只有读书那点只够吃饭的钱的情况下,内心还能保持平静,不要破防,毕竟大部分都不是圣人,小时候,多考几分都会被人家羡慕不行,更别说见别人有房有车了

• 冷面王(做实验

冷面王(做实验 2024-04-01 17:00:13 广东

读博的目的当然不是跟别人比买房买车,但你要能在见到别人已经买房买车的时候自己只有读书那点只 读博的目的当然不是跟别人比买房买车,但你要能在见到别人已经买房买车的时候自己只有读书那点只够吃饭的钱的情况下,内心还能保持平静,不要破防,毕竟大部分都不是圣人,小时候,多考几分都会被人家羡慕不行,更别说见别人有房有车了 ... momo

那确实不会破防…人家的房车关俺什么事…

• momo

momo 楼主 2024-04-01 17:02:36 上海

那确实不会破防…人家的房车关俺什么事… 那确实不会破防…人家的房车关俺什么事… 冷面王(做实验

你自己心里过得去就行了,但大部分都都不是圣人,多考几分去个更好的学校都能引起羡慕,更别💰上面有了更大的差距

• 冷面王(做实验

冷面王(做实验 2024-04-01 17:09:57 广东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

几十万做科研,本生物/化学天坑专业表示不到一个月我就能花完

• momo

momo 楼主 2024-04-01 17:13:05 上海

那确实不会破防…人家的房车关俺什么事… 那确实不会破防…人家的房车关俺什么事… 冷面王(做实验

另外只是你自己不会破防,但有人就很破防呀

• 暮色狂奔

暮色狂奔 2024-04-01 17:52:41 湖北

楼主,你在这搞党同伐异啊,上午认真回复并无攻击性的观点依然惨遭删评。 是不是其实你也觉得 超一线上车+长聘老公的人不该来指点穷人孩子读不读博的事儿? 是不是其实你心里想的是那套穷人就该早早进厂,富人才该有学术志向? 不考虑时代风口、房价涨跌、个人特质就在这身边即世界一概而论,还喷别人博士水平低。 另外,本文科博士现身说法告诉你,你说的不对。本科毕业的时候,是房地产最火热的时候,读博的时候是经济下行房价跌的不行的时候。像你说的文科嘛,本来就挣得少,本科同学除了本身富二代或者找了个富二代,一线城市,有断供的、失业的、工作换来换去的,好像也没帮上家里什么?这么算一正一反,我反而挣了几百万呢呢呢。 总之,你过的好,偷着乐就行了,你过的不好,别把原因栽秧给读博,这个博士学位它承受不起。

• momo

momo 楼主 2024-04-01 18:24:20 上海

楼主,你在这搞党同伐异啊,上午认真回复并无攻击性的观点依然惨遭删评。 是不是其实你也觉得 超 楼主,你在这搞党同伐异啊,上午认真回复并无攻击性的观点依然惨遭删评。 是不是其实你也觉得 超一线上车+长聘老公的人不该来指点穷人孩子读不读博的事儿? 是不是其实你心里想的是那套穷人就该早早进厂,富人才该有学术志向? 不考虑时代风口、房价涨跌、个人特质就在这身边即世界一概而论,还喷别人博士水平低。 另外,本文科博士现身说法告诉你,你说的不对。本科毕业的时候,是房地产最火热的时候,读博的时候是经济下行房价跌的不行的时候。像你说的文科嘛,本来就挣得少,本科同学除了本身富二代或者找了个富二代,一线城市,有断供的、失业的、工作换来换去的,好像也没帮上家里什么?这么算一正一反,我反而挣了几百万呢呢呢。 总之,你过的好,偷着乐就行了,你过的不好,别把原因栽秧给读博,这个博士学位它承受不起。 ... 暮色狂奔

马上因为我觉得你回复这么长,基本都没说到点上,文章的主干思想,即重点"能基本生活+父母3-5年不着急孩子挣钱",另外我讲的是慎重考虑,不是不让读

• momo

momo 楼主 2024-04-01 18:41:36 上海

楼主,你在这搞党同伐异啊,上午认真回复并无攻击性的观点依然惨遭删评。 是不是其实你也觉得 超 楼主,你在这搞党同伐异啊,上午认真回复并无攻击性的观点依然惨遭删评。 是不是其实你也觉得 超一线上车+长聘老公的人不该来指点穷人孩子读不读博的事儿? 是不是其实你心里想的是那套穷人就该早早进厂,富人才该有学术志向? 不考虑时代风口、房价涨跌、个人特质就在这身边即世界一概而论,还喷别人博士水平低。 另外,本文科博士现身说法告诉你,你说的不对。本科毕业的时候,是房地产最火热的时候,读博的时候是经济下行房价跌的不行的时候。像你说的文科嘛,本来就挣得少,本科同学除了本身富二代或者找了个富二代,一线城市,有断供的、失业的、工作换来换去的,好像也没帮上家里什么?这么算一正一反,我反而挣了几百万呢呢呢。 总之,你过的好,偷着乐就行了,你过的不好,别把原因栽秧给读博,这个博士学位它承受不起。 ... 暮色狂奔

我觉得你上午评价的都是只抓到买房之类的这种细枝末节的点,跟我要表达的观点没啥关系

• Fenn

Fenn 2024-04-02 01:53:41 意大利

能去国外读硕士的已经不是家境不好一类人了 能去国外读硕士的已经不是家境不好一类人了 momo

是啊,可是你这个回复跟我表达的意思没关联吧。你都没看我说的是啥呢。

• akaizero

akaizero (brainy is the new sexy) 2024-04-02 09:27:38 陕西

读不读看你的专业前景和导师。你这个家庭背景没问题的,我家也类似,当年父母让读我没读后悔死了

• 比企谷八幡

比企谷八幡 2024-04-02 09:56:52 湖南

你这种完全不用担心,只有家境很穷的那种,家里需要你着急挣钱的那种,才可能不太适合读博,哪有自费科研的人?都是扯淡

• 比企谷八幡

比企谷八幡 2024-04-02 10:00:28 湖南

本人博二,楼主说的这些千万别想太多,房价根本不是你需要考虑的,如果你家里是属于那种需要你急于挣钱,不然家里很难维持下去,那你确实得慎重考虑,博士的起点是完全不一样的,打个比方,如果你博士毕业去三线城市大学教书,基本都是直接分房子的

• momo

momo 2024-04-02 10:52:27 加拿大

越看评论越觉得博主不像博士毕业的人(起码不像文科博士毕业的)

• 人生哲理家

人生哲理家 2024-04-02 11:44:23 韩国

底层出身,没人指点,高考上了个普通本科,学了生化环材专业,毕业了找不到好工作,选择读研,然后毕业工作,比别人晚起步6-7年,生活依旧贫困。但好在读博时,结识了一些教授,也看过了别人没看过的风景,那么你的下一代的起跑线就高出了一些。仅此而已

• 樹生

樹生 2024-04-02 12:26:56 广东

本人博二,楼主说的这些千万别想太多,房价根本不是你需要考虑的,如果你家里是属于那种需要你急 本人博二,楼主说的这些千万别想太多,房价根本不是你需要考虑的,如果你家里是属于那种需要你急于挣钱,不然家里很难维持下去,那你确实得慎重考虑,博士的起点是完全不一样的,打个比方,如果你博士毕业去三线城市大学教书,基本都是直接分房子的 ... 比企谷八幡

双非博士建议读吗

• 比企谷八幡

比企谷八幡 2024-04-02 12:28:10 湖南

看导师和专业

• momo

momo 楼主 2024-04-02 13:16:26 上海

双非博士建议读吗 双非博士建议读吗 樹生

看专业和你的成果,还有家里先不着急你挣钱

• 樹生

樹生 2024-04-02 13:17:46 广东

看专业和你的成果,还有家里先不着急你挣钱 看专业和你的成果,还有家里先不着急你挣钱 momo

学校有硕博连读的名额,但是方向可能不一致。

• momo

momo 楼主 2024-04-02 13:23:02 上海

学校有硕博连读的名额,但是方向可能不一致。 学校有硕博连读的名额,但是方向可能不一致。 樹生

还是沿着一开始的方向做最好了,换方向入门还需要一定的时间,不过硕博连读会省些时间

• momo

momo 楼主 2024-04-02 13:34:07 上海

底层出身,没人指点,高考上了个普通本科,学了生化环材专业,毕业了找不到好工作,选择读研,然 底层出身,没人指点,高考上了个普通本科,学了生化环材专业,毕业了找不到好工作,选择读研,然后毕业工作,比别人晚起步6-7年,生活依旧贫困。但好在读博时,结识了一些教授,也看过了别人没看过的风景,那么你的下一代的起跑线就高出了一些。仅此而已 ... 人生哲理家

• 樹生

樹生 2024-04-02 13:35:20 广东

还是沿着一开始的方向做最好了,换方向入门还需要一定的时间,不过硕博连读会省些时间 还是沿着一开始的方向做最好了,换方向入门还需要一定的时间,不过硕博连读会省些时间 momo

不过我已经是研三了,也还没有跟老师确认名额,😮‍💨

• momo

momo 楼主 2024-04-02 13:42:19 上海

不过我已经是研三了,也还没有跟老师确认名额,😮‍💨 不过我已经是研三了,也还没有跟老师确认名额,😮‍💨 樹生

这个貌似没法连读了吧,你今年不都要毕业了?

• 比昨天更自由

比昨天更自由 2024-04-02 13:50:30 北京

我觉得还有一个关键在于读博这几年如果工作能挣多少钱。其实现在的问题是本科甚至研究生毕业在一线城市根本找不到好工作,要么回老家,要么再读个博士拼一下。 我非常反对盲目读博或者一味追求学历提升,但是经济不好的时候的事实情况就是,读博还有可能上一个台阶(虽然也有很大的风险),但不读博很有可能一辈子就这样只能结婚生子过平平淡淡的生活,而且也有很大可能为了生活奔波挣扎。lz你那个年代有经济红利,在大城市工作比读博回报率更高,而且你现在可能struggle在生活中渴望平淡稳定,但现在时过境迁形势不同了,年轻人的观念也在改变。所以你的经验不那么适用,盲目强调"家境",可能会劝退一些本来很有志向但是家里大人眼光局限的孩子。因为我身边就有例子,明明家里在当地几套自建房,经济条件可以了,但是因为家长不想让女孩读博,所以一直夸大家里的困难,甚至威胁女孩放弃读博回来嫁人的。 其实换个说法,比如"读博一定要慎重",就不会有那么多争议。读博确实需要被祛魅。

• 樹生

樹生 2024-04-02 17:51:38 广东

这个貌似没法连读了吧,你今年不都要毕业了? 这个貌似没法连读了吧,你今年不都要毕业了? momo

可以的,研三也可以申请

• 樹生

樹生 2024-04-02 17:52:37 广东

我觉得还有一个关键在于读博这几年如果工作能挣多少钱。其实现在的问题是本科甚至研究生毕业在一 我觉得还有一个关键在于读博这几年如果工作能挣多少钱。其实现在的问题是本科甚至研究生毕业在一线城市根本找不到好工作,要么回老家,要么再读个博士拼一下。 我非常反对盲目读博或者一味追求学历提升,但是经济不好的时候的事实情况就是,读博还有可能上一个台阶(虽然也有很大的风险),但不读博很有可能一辈子就这样只能结婚生子过平平淡淡的生活,而且也有很大可能为了生活奔波挣扎。lz你那个年代有经济红利,在大城市工作比读博回报率更高,而且你现在可能struggle在生活中渴望平淡稳定,但现在时过境迁形势不同了,年轻人的观念也在改变。所以你的经验不那么适用,盲目强调"家境",可能会劝退一些本来很有志向但是家里大人眼光局限的孩子。因为我身边就有例子,明明家里在当地几套自建房,经济条件可以了,但是因为家长不想让女孩读博,所以一直夸大家里的困难,甚至威胁女孩放弃读博回来嫁人的。 其实换个说法,比如"读博一定要慎重",就不会有那么多争议。读博确实需要被祛魅。 ... 比昨天更自由

是的,害怕这辈子只能这样平平淡淡结婚生子去了。。。。

• 柳比歇夫的时间

柳比歇夫的时间 2024-04-02 20:35:02 丹麦

你就会说那么几句了😅

• 比昨天更自由

比昨天更自由 2024-04-03 00:08:32 北京

是的,害怕这辈子只能这样平平淡淡结婚生子去了。。。。 是的,害怕这辈子只能这样平平淡淡结婚生子去了。。。。 樹生

本质还是要看你想要什么。读博风险很大收益不确定,最大的是时间成本。如果只是冲学位去,很有可能坚持不下来或者直接抑郁了。如果把读博当成一份有前景的工作,对做研究写文章没有很讨厌的话,可以考虑。还有很重要的是看导师人怎么样,看课题组氛围。 在我看来经济问题和学校层次是次要的。你可以同时找工作,如果有好的工作机会其实也是不错的。

• 比昨天更自由

比昨天更自由 2024-04-03 00:14:29 北京

是的,害怕这辈子只能这样平平淡淡结婚生子去了。。。。 是的,害怕这辈子只能这样平平淡淡结婚生子去了。。。。 樹生

我个人的体会是读博的收获和付出都是我想象不到的大。压力大和辛苦是真的,但是见到的世界也是想象不到的(ps我在北京所以可能这方面收获更大)。我也是在读博过程中慢慢发现自己的志向的。我觉得读博和工作很重要的一个区别是,读博会逼迫人思考,思考科研问题,思考人生规划,思考活着的意义。所以读博确实容易抑郁,但挺过来收获也会很多。

• 无限

无限 (Always.) 2024-04-03 00:30:14 英国

你能不能不要用我发言的截图,有话不能自己说?你写论文直接复制粘贴是么?

• 樹生

樹生 2024-04-03 18:43:01 广东

本质还是要看你想要什么。读博风险很大收益不确定,最大的是时间成本。如果只是冲学位去,很有可 本质还是要看你想要什么。读博风险很大收益不确定,最大的是时间成本。如果只是冲学位去,很有可能坚持不下来或者直接抑郁了。如果把读博当成一份有前景的工作,对做研究写文章没有很讨厌的话,可以考虑。还有很重要的是看导师人怎么样,看课题组氛围。 在我看来经济问题和学校层次是次要的。你可以同时找工作,如果有好的工作机会其实也是不错的。 ... 比昨天更自由

理解的,我心里也是把读博当作是一份工作,反而祛魅了不少,不管是继续读还是找其他工作,我觉得都是可行的,本质上都是需要花费时间去锻炼某方面的能力,并且能够自食其力,仅此而已。

• 比昨天更自由

比昨天更自由 2024-04-03 18:53:44 北京

理解的,我心里也是把读博当作是一份工作,反而祛魅了不少,不管是继续读还是找其他工作,我觉得 理解的,我心里也是把读博当作是一份工作,反而祛魅了不少,不管是继续读还是找其他工作,我觉得都是可行的,本质上都是需要花费时间去锻炼某方面的能力,并且能够自食其力,仅此而已。 ... 樹生

加油姐妹!我觉得有你这样的心态,怎么选择都会很好的!

• 樹生

樹生 2024-04-03 19:17:29 广东

加油姐妹!我觉得有你这样的心态,怎么选择都会很好的! 加油姐妹!我觉得有你这样的心态,怎么选择都会很好的! 比昨天更自由

嘻嘻嘻嘻嘻,姐妹也很厉害!!!!佩服你!!!!

• 明天一定

明天一定 2024-04-04 01:00:37 重庆

其实我觉得你说得很有道理的 不知道为啥这么多人着急反驳

• 且共从容

且共从容 2024-04-04 01:10:54 中国香港

坦诚讲你说的是有道理的,我这个ip的我们学院的博士正是佐证了这一点,我们虽然奖学金比较高,但就我们学院的博士来说90%以上家境是很好的,奖学金对他们来说并不是决定因素,90%的人有海外留学经验,不可否认的确存在5%-10%的普通家庭,但这样的孩子能够到这里付出了更多的努力,更强的实力和幸运的加持。

• momo

momo 2024-04-04 02:25:13 北京

我只想说现在纯文科和纯理科博都不咋样……教职已经卷疯了 回报率超低

• 展望!

展望! 2024-04-04 02:39:29 重庆

楼上大家都蛮尖锐的哈哈哈。感觉虽然lz与楼上辩驳了关于房价或生育等等,但核心还是想说:家庭风险承受能力一般的学生确实需要慎重考虑读博,因为考虑到博士是一个经济回报比较慢的人生选择。这一点确实是有道理的。 但问题或许也在于此,或许家境差的学生面对任何风险,ta所承受的都要比家境较好的学生多。这根源不仅是博士。 假设,家境差的ta硕士毕业后找了一份薪资一般的工作,几年之后父母生病又该如何? 或者假设,ta找了一份稳定高薪的工作、在大城市落户并贷款买了房,缓解了原生家庭的经济困难,走上人生赢家的路线。那么,等父母生病之后,ta又如何应对贷款、工作与照顾父母的困境? 以上只是我的一些困惑和极端情况的举例,不针对个体。我只是觉得,经济能力一般的人无论做什么,所承担的风险都要更高。

• momo

momo 楼主 2024-04-04 19:53:38 上海

楼上大家都蛮尖锐的哈哈哈。感觉虽然lz与楼上辩驳了关于房价或生育等等,但核心还是想说:家庭风 楼上大家都蛮尖锐的哈哈哈。感觉虽然lz与楼上辩驳了关于房价或生育等等,但核心还是想说:家庭风险承受能力一般的学生确实需要慎重考虑读博,因为考虑到博士是一个经济回报比较慢的人生选择。这一点确实是有道理的。 但问题或许也在于此,或许家境差的学生面对任何风险,ta所承受的都要比家境较好的学生多。这根源不仅是博士。 假设,家境差的ta硕士毕业后找了一份薪资一般的工作,几年之后父母生病又该如何? 或者假设,ta找了一份稳定高薪的工作、在大城市落户并贷款买了房,缓解了原生家庭的经济困难,走上人生赢家的路线。那么,等父母生病之后,ta又如何应对贷款、工作与照顾父母的困境? 以上只是我的一些困惑和极端情况的举例,不针对个体。我只是觉得,经济能力一般的人无论做什么,所承担的风险都要更高。 ... 展望!

我是觉得就算是现在,博士毕业跟本科毕业同学比,本科同学基本已经工作6-7年了,基本都小有积蓄,非省会城市基本都能上车了呀 另外,个人看法寒门子弟不建议读博的原因,是因为他们要风险承受能力比我们要弱的多,他们应该做的是摆脱风险的环境而不是先去搏一个更高的位置。一般的思维是,感觉工作收入提供高家庭的抗风险能力

• momo

momo 2024-04-05 13:44:03 湖南

楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全 楼主压力来源是要在超一线结婚买房生娃养娃吧,读博给你添堵了,对于单女来说读博清贫的生活完全是一种自给自足的快乐。 ... 8抄哈三中的

不能更同意!单女读博尤其毕业后生活真的不要太惬意!工资不高但完全自给自足

• momo

momo 楼主 2024-04-05 14:19:34 上海

不能更同意!单女读博尤其毕业后生活真的不要太惬意!工资不高但完全自给自足 不能更同意!单女读博尤其毕业后生活真的不要太惬意!工资不高但完全自给自足 momo

那要是遇到科研不顺利,不能如期毕业,网上很多好几年毕不了业的帖子有很多,或者被压榨的很厉害,万一父母健康再出点问题,请你告诉我这种情况的话要怎么解决?

• momo

momo 2024-04-05 14:21:19 湖南

那要是遇到科研不顺利,不能如期毕业,网上很多好几年毕不了业的帖子有很多,或者被压榨的很厉害 那要是遇到科研不顺利,不能如期毕业,网上很多好几年毕不了业的帖子有很多,或者被压榨的很厉害,万一父母健康再出点问题,请你告诉我这种情况的话要怎么解决? ... momo

谁的人生是一帆风顺的?按照你的说法人一生下来就不要活了,不然万一小时候就被人抓走分shi鲨了怎么办?

• momo

momo 楼主 2024-04-05 14:28:10 上海

谁的人生是一帆风顺的?按照你的说法人一生下来就不要活了,不然万一小时候就被人抓走分shi鲨了 谁的人生是一帆风顺的?按照你的说法人一生下来就不要活了,不然万一小时候就被人抓走分shi鲨了怎么办? ... momo

我问的是寒门学子遇到这种情况怎么办,你说一生顺利不顺利这种话有啥用?

• momo

momo 2024-04-07 16:09:43 中国香港

开源节流也还好吧,我硕士开始就尽量不向家里要钱了,博士奖学金比较高,稍微克制一下消费欲和工作的朋友攒得差不多

• momo

momo 2024-04-07 16:11:17 中国香港

开源节流也还好吧,我硕士开始就尽量不向家里要钱了,博士奖学金比较高,稍微克制一下消费欲和工 开源节流也还好吧,我硕士开始就尽量不向家里要钱了,博士奖学金比较高,稍微克制一下消费欲和工作的朋友攒得差不多 ... momo

总之读博意志坚定的话,做好选择,找好方法还是ok的

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部