家境不好还要考研吗

家用彩虹电波

2023-01-30 19:10:22 河南

加入小组后即可参加投票
  • 没有意思

没有意思 2023-01-30 22:10:58 河南

我觉得应该考 感觉我家里的情况可能和楼主差不多 我爸爸妈妈也坚持要我考一个好研究生 不过楼主的本科比我好很多哈哈我就是个一本 感觉如果能考上心仪的研的话 可能也是一个求职的好方法吧。。现在本科生感觉遍地都是(我是文科专业 感觉不考研以后没有什么出路呜呜呜个人想法)

• 没有意思

没有意思 2023-01-30 22:13:18 河南

不过组里也有bb发了其他的想法 楼主也可以看看 我的想法可能是因为我感觉我的专业学历要求挺高的😭很怕以后大学白读

• 言清

言清 2023-01-30 23:27:09 广东

我跟你情况差不多,也是文科专业,家里情况也不好,不过父母也支持我读下去,那我就接着读,好好提升学历

• momo

momo 2023-01-30 23:34:19 广西

社会学就业面宰竞争激烈,读研找工作会更好一点。同理工类985文科类家境不好,本科出来拿的offer那点工资对改善家庭条件基本无帮助,认清现实跨越阶层我这一代是没啥可能了,提升下学历路还能更宽一些,985挺多奖学金全覆盖的,学硕基本学费没啥问题,加上实习或者兼职不会给家庭带来太大负担,如果能读还是继续读吧。

• 想上岸想到发疯

想上岸想到发疯 2023-01-31 09:35:17 江苏

提前了解一下学校的奖学金政策!!!!我有同学去了武大,笑死,奖学金最低三千?挑一个奖学金最低八千的学校,每年八千加上助学金六千,如果导师每个月给一点的话,完全可以cover学费加生活费的

• 想上岸想到发疯

想上岸想到发疯 2023-01-31 09:40:58 江苏

不过现在文科除了考编考公找不到啥稳定工作吧,文科去高校要博士了吧,我室友苏北的,他们那边大专都要博士了!硕士可以进高校做辅导员,但是事情太多太杂了!还有,如果你研究生毕业想考公还不如大学考!

• 瓜子十三

瓜子十三 2023-01-31 09:41:24 北京

我觉得不要,文科本硕出来就业薪资差距真的不大

• 想上岸想到发疯

想上岸想到发疯 2023-01-31 09:49:15 江苏

不知道你啥专业,反正我们英专读了研之后并没有更多的选择,我本科同学有去外企,有去大厂的,我现在在一个网红211,毕业只能去做老师了哈哈哈😁,我要是想做老师,我读研干什么,我就去考师范了🥹🥹你可以了解一下学长学姐们的就业情况,不要自己觉得研究生「选择更多」

• 执笔,却道流年

执笔,却道流年 2023-02-01 02:56:43 山东

楼主要不要去一些招聘网站看看心仪的工作,或者对口的工作对你的学历这些有没有要求。

• 执笔,却道流年

执笔,却道流年 2023-02-01 03:00:09 山东

楼主要不要去一些招聘网站看看心仪的工作,或者对口的工作对你的学历这些有没有要求。 楼主要不要去一些招聘网站看看心仪的工作,或者对口的工作对你的学历这些有没有要求。 执笔,却道流年

如果楼主科研能力很强,有学术大牛做导师,一路读到博,也许可以试一试。但这条路有点在赌,不是一定能进高校,且读博各种压力也挺大尤其是论文压力,还有年龄压力,经济也是一块,要能坐住冷板凳。

• 水原

水原 2023-02-01 13:39:30 广东

我觉得得看学科情况吧,例如如果是就业以体制内为导向的,考公的优先级最好大于考研,想读研究生的话考在职研究生或许是个最优选。我是工科的,本科就业只能去当销售或者进厂,研究生就可以去研发岗,楼楼得看看你的专业就业是不是这种极端情况。家境的话,研究生基本上读下来也花不了对少钱,组好可能奖学金还能覆盖,但是就是得看你家里近期有没有急用钱的可能性了。

• 不要被命运找到

不要被命运找到 2023-02-01 14:58:26 湖南

友友自己想找什么工作呢?如果有求职意向的工作岗位学历要求是本科,完全可以选择就业了。一是文科本硕学历在就业市场上待遇并不会差得太多,主要体现在求职门槛上。二是以现在的就业形势来看,研究生毕业以后的就业形势不一定就比现在好。如果继续读本专业研还是有一定沉没成本的。我如果不是本科专业真的太差考公考编都没有优势才选择换个赛道跨考,也会选择直接就业的,不过lz还是综合考量一下谨慎决定吧。

• 回家种田

回家种田 (回家种田) 2023-02-01 19:16:47 黑龙江

研究生奖学金比较多,很多学校学费几乎全覆盖)学硕,还有人人都有的6000每年的国家助学金,这样的话基本上就只需要负担生活费,会比本科宽裕很多。考研之前了解一下对方学校的奖学金制度。

• 清

2023-02-01 20:17:42 安徽

高校工作现在很难吧,大学老师要海外博吧😳

• momo

momo 2023-02-01 21:18:28 安徽

硕士进高校当辅导员、进大专当老师。lz看看附近的大专招聘要求

• momo

momo 2023-02-01 21:18:56 安徽

友友自己想找什么工作呢?如果有求职意向的工作岗位学历要求是本科,完全可以选择就业了。一是文 友友自己想找什么工作呢?如果有求职意向的工作岗位学历要求是本科,完全可以选择就业了。一是文科本硕学历在就业市场上待遇并不会差得太多,主要体现在求职门槛上。二是以现在的就业形势来看,研究生毕业以后的就业形势不一定就比现在好。如果继续读本专业研还是有一定沉没成本的。我如果不是本科专业真的太差考公考编都没有优势才选择换个赛道跨考,也会选择直接就业的,不过lz还是综合考量一下谨慎决定吧。 ... 不要被命运找到

u跨考了什么专业?

• momo

momo 2023-02-01 21:23:23 安徽

uuu,如果喜欢学术的话可以读研,之后选调啥的机会多点,不喜欢学术的话,大三暑假多实习(产品经理/运营/咨询都可以),经济独立,逃离原声家庭。

• 不要被命运找到

不要被命运找到 2023-02-01 21:23:56 湖南

u跨考了什么专业? u跨考了什么专业? momo

本科汉语国际教育专业,继续读汉硕的话以后毕业就是教育大类。考公岗位太少了,考编也有限制。所以准备跨考法学专业

• momo

momo 2023-02-01 21:25:22 安徽

本科汉语国际教育专业,继续读汉硕的话以后毕业就是教育大类。考公岗位太少了,考编也有限制。所 本科汉语国际教育专业,继续读汉硕的话以后毕业就是教育大类。考公岗位太少了,考编也有限制。所以准备跨考法学专业 ... 不要被命运找到

🥰uu加油

• 不要被命运找到

不要被命运找到 2023-02-01 21:26:34 湖南

🥰uu加油 🥰uu加油 momo

谢谢你!也祝你万事胜意😚

• 家用彩虹电波

家用彩虹电波 楼主 2023-02-01 22:52:24 河南

非常非常感谢大家的建议!!我会综合规划情况认真考虑的!争取在开学前坚定一下做好决定 很感谢友友们😭

• 豆瓣在逃梁朝伟

豆瓣在逃梁朝伟 2023-02-05 20:52:06 四川

看专业和学校的奖学金政策

• momo

momo 2023-02-06 00:20:11 浙江

宝子我泼一下冷水,你自己内心想考吗,想读吗,这个愿望有多强烈呢。我得的情况和你很像,我亲身体会是学到中途很后悔,会想很多家庭因素,但其实是我自己太痛苦不想学了。我觉得还是得想明白自己有多大决心,之后再去考虑家庭的苦困难大不大,加油哦

• Trebizond

Trebizond 2023-02-06 15:55:53 云南

文科读了白读,就是混个文凭罢了 继续深造可以考公/选调/中学老师 不读的话考公/中学 多卷实习 run到有前途的行业

• momo

momo 2023-02-06 15:56:43 江苏

我觉得不要,其实出来工资真的差不多,不好找工作还是一样不好找

• GIMMI

GIMMI 2023-02-11 20:32:19 广东

考 厦门大学某些专业学费全免每年奖学金1.1w全覆盖 加上厦门兼职的话 收入其实不低 uu多去了解一下

你的回应

回应请先 , 或 注册

159677 人聚集在这个小组
↑回顶部