想知道怎么做到真的爱自己?

Purkinje

2021-10-26 23:03:19 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Purkinje

Purkinje 楼主 2021-10-26 23:08:32

我还想到了我的一些问题(看组里的贴发现自己也有): 1、自己犯了一点点小错误也不放过自己,比如说我有两次英语线上作业错过了,我就觉得自己果然很垃圾,连这种小作业都写不好,拖延症活该,本来就不如别人努力,平时分还少了,哭了一早上 2、特别在意别人对我的看法,会通过人家言语和网上交流里的小细节揣测别人喜不喜欢我(其实大部分揣测后来都证实是真的。)

• Purkinje

Purkinje 楼主 2021-10-26 23:08:56

滴滴自己

• Purkinje

Purkinje 楼主 2021-10-26 23:09:00

滴滴

• Purkinje

Purkinje 楼主 2021-10-26 23:09:05

dd

• 莫西吉雍

莫西吉雍 组长 2021-10-27 01:38:25

楼主尝试找出方法很不错,为了符合主题稍微增补一些内容,因为我们组的主题的主题是通过自我察觉提升内在力量。楼主请补充发帖指南里的6个要点以符合我们组的主题https://www.douban.com/group/topic/212109159/?dt_dapp=1 修改原因https://www.douban.com/group/topic/215661673/?dt_dapp=1 主要思考一下自己为什么自卑,参考发帖指南的4、5

• kayaking

kayaking 2021-10-27 02:08:39

dd

• 天天粗去玩

天天粗去玩 2021-10-27 09:39:46

看起来好像你是陷入了「比较」的怪圈? 日常和内心的「完美自己」比较,并且充分寻找各种证据来证明自己不够完美; 在得知其他同龄人的优秀事迹时,非常主动地拿自己的“不足”和他人展现出来的“优秀”比较,并一次次向自己证明自己的“无价值”和“不足”。 或许你可以问问自己:“一个人的价值只能通过对比来体现吗?”,“我真的就如此一无是处吗?” 我觉得只有发自内心认可自己的价值,才能走出这个「比较」的怪圈~ 如果你觉得找不到自己的优点,那就从这一刻开始创造吧~人永远都不是一成不变的,不要用过去的那个你定义未来的自己。 可以试试每天做一件让自己对自己产生认可的小事,比如“今天学到了一个新知识”、“安慰了一个心情不好的朋友”等等,然后在一天的末尾夸夸自己,“今天也是一个棒棒的女孩呢”。 坚持下去,你一定会收获自信和勇气的~ 祝好~~

• Purkinje

Purkinje 楼主 2021-10-27 09:44:53

看起来好像你是陷入了「比较」的怪圈? 日常和内心的「完美自己」比较,并且充分寻找各种证据来 看起来好像你是陷入了「比较」的怪圈? 日常和内心的「完美自己」比较,并且充分寻找各种证据来证明自己不够完美; 在得知其他同龄人的优秀事迹时,非常主动地拿自己的“不足”和他人展现出来的“优秀”比较,并一次次向自己证明自己的“无价值”和“不足”。 或许你可以问问自己:“一个人的价值只能通过对比来体现吗?”,“我真的就如此一无是处吗?” 我觉得只有发自内心认可自己的价值,才能走出这个「比较」的怪圈~ 如果你觉得找不到自己的优点,那就从这一刻开始创造吧~人永远都不是一成不变的,不要用过去的那个你定义未来的自己。 可以试试每天做一件让自己对自己产生认可的小事,比如“今天学到了一个新知识”、“安慰了一个心情不好的朋友”等等,然后在一天的末尾夸夸自己,“今天也是一个棒棒的女孩呢”。 坚持下去,你一定会收获自信和勇气的~ 祝好~~ ... 天天粗去玩

谢谢你!我会从现在开始就开始改变的。

• yin1991

yin1991 2021-10-27 09:50:39

痛苦到一定程度自然而然就改变了 强行改变也是一种执念 顺其自然不好嘛

• 登噔噔噔噔

登噔噔噔噔 2021-10-27 10:51:54

不要幻想自己应该是什么样的,要从事实出发接受自己现在可能不那么好的现状,然后根据自己的需要有优先级的一点点改变,不要幻想完美的自己,首先完美是不可能存在的,而且这种幻想不会对你有什么好的影响,只会让你更焦虑而且不敢改变

• 怿谊

怿谊 2021-10-27 11:13:01

荐书《被讨厌的勇气》

• 斋藤飞猪

斋藤飞猪 2021-10-27 12:01:53

啊我们真的好相似。明明知道正解就是需要接受自己,但却不知道从何下手。就像你说的,我自己无法说服自己。 我逐渐摸索出来的两个方法,1. 肢体化告诉自己去接纳自己。 肢体化行动包括,写出来,表达,对着镜子说给自己听“无论如何我都无条件爱自己接受自己”。我知道这个很傻但是相信我有用,参考Mirror work这本书。 2. 建立对自己的信任,从不对自己说谎开始。答应自己每天要做的事情就要做到,从小事开始(比如每天坚持洗脸),撑不下去也要去做。就像小时候父母答应带我们出去玩儿但是食言一样,如果我们答应自己的宏图大志总是做不到,其实也在消耗对自己的信任,就更没办法相信自己的判断了。

• 青梅丝柳

青梅丝柳 2021-10-27 12:13:24

多做少想,这样慢慢下来你就发现自己逐渐变好啦

• 豆友240614681

豆友240614681 2021-10-27 13:14:30

[内容不可见]

• 刘六

刘六 2021-10-27 14:09:10

好像世界另一个我啊,我就是经常把自己和周围的人比较,希望自己变成自己心目中的那个完美的女生,但是往往都是自我感觉良好,别人并没有觉得,然后整个人怪做作的,特别是去到了一个新的环境的时候。有时候真的觉得自己一无是处,有时候又会觉得自己还挺好,非常想从别人那里获得对自己的肯定,好病态,经常羡慕那些意志坚定的人。

• momo

momo 2021-10-27 14:38:51

加油💪

• 二月春风

二月春风 2021-10-27 17:01:26

我也是这样!虽然我每次都劝自己不要比较,但是内心根本控制不了,就像条件反射一样,每次都把自己折磨的要死要活的。

• 💮

💮 2021-10-28 08:04:09

我就是自己世界的主角,自己都不爱的话还有谁来爱你?还有就是悦纳自己不比较,坦诚接受自己是普通人,快乐更重要。

• 狸猫阿喵

狸猫阿喵 2021-10-28 08:52:00

同样喜欢比较,我的来源可能是一个常常说别人家事情的妈妈,其实妈妈并没有百分百说我或者我们家不如别人的意思,但对年幼的我来说等同于只有优秀才能被爱,于是在心中内化了严苛的父母,看到自己不如别人就开始批评自己,或者觉得自己悲哀,是老天不公,没有给我那种天赋。可是啊,情绪和习惯之外,想一想,这种方式有没有为我带来任何好处呢,没有,它除了把我锁在痛苦里之外没有任何作用,甚至我已经习惯或者更重的说,开始享受这种自我折磨的痛苦,好可怕,不是么。接受吧,接受自己的现状 也承认自己还有无限的潜力。上天造就了一个我,一个独特的,奇妙的,会思考,有自我意识的生命体。我的存在对我自己,对我爱和爱我的人来说意义非凡。💋

• 微醺一座海

微醺一座海 2021-10-28 16:39:56

看起来好像你是陷入了「比较」的怪圈? 日常和内心的「完美自己」比较,并且充分寻找各种证据来 看起来好像你是陷入了「比较」的怪圈? 日常和内心的「完美自己」比较,并且充分寻找各种证据来证明自己不够完美; 在得知其他同龄人的优秀事迹时,非常主动地拿自己的“不足”和他人展现出来的“优秀”比较,并一次次向自己证明自己的“无价值”和“不足”。 或许你可以问问自己:“一个人的价值只能通过对比来体现吗?”,“我真的就如此一无是处吗?” 我觉得只有发自内心认可自己的价值,才能走出这个「比较」的怪圈~ 如果你觉得找不到自己的优点,那就从这一刻开始创造吧~人永远都不是一成不变的,不要用过去的那个你定义未来的自己。 可以试试每天做一件让自己对自己产生认可的小事,比如“今天学到了一个新知识”、“安慰了一个心情不好的朋友”等等,然后在一天的末尾夸夸自己,“今天也是一个棒棒的女孩呢”。 坚持下去,你一定会收获自信和勇气的~ 祝好~~ ... 天天粗去玩

谢谢你的分享 我的情况和楼主很像 对我很有帮助 希望我能一直实践下去吧!

• 豆友62053433

豆友62053433 2021-10-28 17:34:43

[内容不可见]

• 10月19日17:13

10月19日17:13 2021-10-28 17:52:14

自卑不过是人性格上一个普通的缺点,和粗心拖延没有什么区别,别把自卑当洪水猛兽,知不道你就不自卑了

• lagom

lagom 2021-10-29 08:49:14

回答一下那个关于比较的问题 感觉楼主可以试试想想自己真正要什么,自己比较的对象就变成了距离目标有多少,而不是别人。就比如,楼主应该是怀着真正自己想要得奖学金的念头去努力学习,而不是看到别人拿奖自己心生羡慕。这样的话你不会因为“别人”这一非客观因素而情绪波动,更多注重的是“自己”/“自己的目标” 所以,多想想你自己真的想要什么吧

• lagom

lagom 2021-10-29 08:51:42

我之前也会比较焦虑,看到其他专业的同学参加了一堆外赛很厉害,但现在不会了,因为我知道我们的专业性质不一样,比较也没用。别人优秀不妨碍我们也优秀呀

• 1Helium

1Helium 2021-10-29 09:29:21

有个比较消极的方法,就是无所谓,我并不觉得我有很高的价值,我也做不到很努力很优秀,我不要求自己的价值,也就不在意别人如何断定我的价值。接纳自己了,就能停止内耗。

• momo

momo 2021-10-29 21:28:52

设定一个目标,比如学习目标,每天定当天要做的事情,写好时间表,做好一项就划掉,一定每天完成,坚持二十天试试看✊

• vvdtoa

vvdtoa (明天你预算 将翻过天边 地平线) 2021-10-31 06:26:44

放弃追逐高标准,做自己能达到的事,不要接手超越自身实力太多的事情。只跟自己比就行了,你就是你的世界里最棒的。遇到凡尔赛,就:我就烂,谁烂得过我。然后,我好像没以前那么烂了,这就是进步。

• 篱篱篱里

篱篱篱里 2021-10-31 10:46:10

试试屏蔽那些人的朋友圈消息啥的 在这基础上专注提升自己的生活,不被外物所影响。

• 篱篱篱里

篱篱篱里 2021-10-31 10:46:45

碍眼的东西就不去看她

• 小森林

小森林 2021-10-31 12:09:34

推荐你看《蛤蟆先生去看心理医生》,爱自己是一个了解自己关注自己的过程,只有了解关注后才能慢慢去爱自己,就像谈恋爱,我们很难真正爱上一个不了解的人,所以爱自己也要从关注和了解开始。

• LORDSIDIOUS

LORDSIDIOUS 2021-10-31 19:54:33

楼主是不是应该先搞清楚什么是爱,然后再讨论怎么爱?

• 一阕声长

一阕声长 2021-10-31 20:52:31

所有痛苦的来源,都是自己预设了一个“更优秀的自己”。比如lz说自己“觉得自己很丑,不如别人努力,胖,心理脆弱,嫉妒”,其实就是预设了一个“漂亮、努力、瘦、心理强大”的自己。这时候我们要问问自己:这个“更优秀的自己”是真实存在的吗?是我们真正想变成的人,还是外界强加给我们的价值观?爱自己爱的是当下的自己,而不是这个并不存在的“更优秀的自己”。 再说了,生命是公平的,活着的时候再优秀再漂亮,最后都死了腐烂了,都一样的。所以与其把时间耗费在空想上,不如做点事情,哪怕最后的结果并不好,那也是一种体验。

• 能量upup

能量upup 2021-11-01 00:02:03

一切都在变化

• 爱叭叭的God

爱叭叭的God 2021-11-01 18:51:31

[内容不可见] [内容不可见] 豆友240614681

[内容不可见]

• KIKI起飞

KIKI起飞 (贱人就是矫情) 2021-11-01 21:07:35

我的建议是:忘了你要爱自己的这件事。因为你越是在意你爱不爱自己,或许就会形成一种“习惯性匮乏”,因为感受不到爱自己才更在意有没有。另一个建议是,每天都认可自己做得一个有正向激励的行为。

你的回应

回应请先 , 或 注册

162958 人聚集在这个小组
↑回顶部