大家会不会有一种被世俗意义上的成功绑架的感觉

芦笋中段

2023-04-26 01:49:39 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • 桃

(摔倒了,可以爬起来) 2023-04-26 02:01:15 荷兰

还年轻,现在的工作也不一定要做一辈子。业余时间多尝试,说不定就在哪个角落遇见了真正喜欢的东西。 我也有名校情结。我觉得是中国人特别多,所以招人的时候,想轻松判断一个人的智力/能力,就直接选择名校毕业生。社会在制造一种名校情结。身边的人也多多少少有名校情结,更会造成一种压力。 我现在注意到很多写所谓的成功故事,就写到上了某某名校为止了,所以好像上名校就是成功了,然而毕业之后,人生还有很长。 我现在读的学校多少有点无人知晓,但是老师很亲切、平易近人,有很多老师做我感兴趣的工作,我觉得这样好像就足够了。

• 桃

(摔倒了,可以爬起来) 2023-04-26 02:04:15 荷兰

以我个人的经历而言,我在乎对错的时候,没有办法感知到自己的真实想法,因为我不想错。当我愿意全然接纳自己,无条件爱自己,慢慢的我就发现自己究竟喜欢什么。 我最近看到一种关于爱的描述,说爱就是把一个偶然事件变成日常。于是我想,既然我已经在这个专业上投入超过5000小时,仍然有继续的欲望,那么,我大概是爱它的。

• 小聒

小聒 2023-04-26 02:49:01 湖北

点了

• 追求卓越

追求卓越 2023-04-26 13:05:59 北京

世界上另一个我🥲

• 芦笋中段

芦笋中段 楼主 2023-04-26 22:41:07 浙江

以我个人的经历而言,我在乎对错的时候,没有办法感知到自己的真实想法,因为我不想错。当我愿意 以我个人的经历而言,我在乎对错的时候,没有办法感知到自己的真实想法,因为我不想错。当我愿意全然接纳自己,无条件爱自己,慢慢的我就发现自己究竟喜欢什么。 我最近看到一种关于爱的描述,说爱就是把一个偶然事件变成日常。于是我想,既然我已经在这个专业上投入超过5000小时,仍然有继续的欲望,那么,我大概是爱它的。 ...

谢谢您的回复,在乎对错的时候没有办法感知到自己的真实想法,这句话也是很我的心态,感觉今晚又能想很久了

• 芦笋中段

芦笋中段 楼主 2023-04-26 22:41:19 浙江

点了 点了 小聒

呜呜!

• 芦笋中段

芦笋中段 楼主 2023-04-26 22:41:32 浙江

世界上另一个我🥲 世界上另一个我🥲 追求卓越

哈哈哈,姐妹🤝

• 陪伴你的信徒

陪伴你的信徒 2023-04-27 00:57:47 广东

会啊会啊😥不仅是感觉被世俗意义的成功绑架,还感觉被社会时钟不停推着走,还没准备好就从学校进入社会,一进入社会就开始被催找对象结婚,一想到结婚就要考虑买房要孩子就焦虑到不行……(不敢打破社会规训也不敢逆着社会时钟

• 芦笋中段

芦笋中段 楼主 2023-04-27 16:20:49 浙江

会啊会啊😥不仅是感觉被世俗意义的成功绑架,还感觉被社会时钟不停推着走,还没准备好就从学校 会啊会啊😥不仅是感觉被世俗意义的成功绑架,还感觉被社会时钟不停推着走,还没准备好就从学校进入社会,一进入社会就开始被催找对象结婚,一想到结婚就要考虑买房要孩子就焦虑到不行……(不敢打破社会规训也不敢逆着社会时钟 ... 陪伴你的信徒

是的..感觉在努力演一个社会模板人哈哈哈

• 豆友dXe0eKBn4Q

豆友dXe0eKBn4Q 2023-04-28 16:29:28 湖南

会的 会期待被社会评价体系认可 所以一刻不敢停

• lumos

lumos 2023-04-28 19:57:05 陕西

我觉得世俗的成功会给人自由,会给我更多的选择性,但我又很厌恶这种成功,就是很矛盾的心理

• 青枫如羽

青枫如羽 2023-04-28 23:51:43 湖南

我会建议你坚持自己的个性,追求真理,不要把自己限制在功绩主义的框架内,不要被名利所迷惑,要选择一种真正让自己幸福的生活。

• momomomo

momomomo 2023-04-30 11:24:52 广东

这是因为你开始找到自我了,开始追寻自己内心的声音。

• 豌豆射手

豌豆射手 2023-04-30 11:36:37 辽宁

世俗意义上的成功是什么,好的工作,大量的金钱,我不觉得是被绑架,与其说是被绑架,不如说我们需要这些世俗上的成功,换言之我们需要好的工作,如果说你不需要好的工作也能好好的生活,有别的东西给你兜底的话,那你再去做自己不感兴趣的事才是被绑架,所以现在的问题就是你出了体制,辞掉工作自己能不能接受生活上,工作上的落差,这才是判断你是不是被绑架了

• sherry_ma

sherry_ma 2023-04-30 14:27:40 江苏

UU可以关注 好学生心态受害小组!

• momo(happy)

momo(happy) 2023-05-01 18:56:39 江苏

UU可以关注 好学生心态受害小组! UU可以关注 好学生心态受害小组! sherry_ma

hhhh,lz不就是在本组发的嘛

• sherry_ma

sherry_ma 2023-05-01 22:54:15 江苏

hhhh,lz不就是在本组发的嘛 hhhh,lz不就是在本组发的嘛 momo(happy)

对不起!我刷晕了!

• momo

momo 2023-05-02 19:44:40 江苏

我也是一样,抱团取暖(╯︵╰,)

• momo

momo 2023-05-02 23:49:26 江苏

对不起!我刷晕了! 对不起!我刷晕了! sherry_ma

哈哈你好可爱

• sherry_ma

sherry_ma 2023-05-02 23:57:15 江苏

哈哈你好可爱 哈哈你好可爱 momo

好丢人噢!

• 药罐子旁白

药罐子旁白 2023-05-03 21:08:57 江西

UU可以关注 好学生心态受害小组! UU可以关注 好学生心态受害小组! sherry_ma

好可爱哈哈哈

22899 2023-05-04 13:27:12 湖北

我觉得国人多多少少都有点名校情结,这是社会大环境使然的。人的一生都是慢慢成长的过程,你自己的心神才是最重要最强大的东西。ps我小时候还画粉色小鸡呢,很喜欢我的创作~

• momo

momo 2023-05-07 21:21:09 浙江

看到lz的文字真的想起了自己的经历。小时候在农村小学也没有学过画画,一次有个画画活动,当时我对这个世界都不了解更不知道主题保护地地球是什么意思,我就照着那种塑料书皮上的图画了一个HelloKitty的头像也没有上色,交了画我还挺开心的,但是后来有个同学看到我画的画之后笑话我,“大家快来看啊,XXX画的什么啊,一个猫头”那是我第一次产生自卑的想法。后来上初中高中学习成绩在班级里还行,但是属于被老师学校管的很严就考的很好的那种。上了大学没人管就很不知所措,不知道自己喜欢什么想要什么。去年考研也是选择了省里985学校的数学专业,但在备考过程中很痛苦,结果专业课也考的巨差。现在找了一个工作,不是父母长辈想要的那种老师,医生,公务员,但是也挺开心,同事们不是名校毕业但是都很好相处。一开始也会有那种名校焦虑,觉得自己学校比他们好,有点不值的感觉,但其实在工作中发现自己什么都不会,在学校学的知识根本用不上,反而有些表格,发票报销之类的还需要向同事请教,慢慢会有一点忘记名校焦虑了。 现在出来工作发现放假了根本没有人约束,比上大学更自由,但是好像还是不知道该干什么,学会与自己相处是一个漫长的课题,希望我能好好爱自己,找到自己热爱的事情,祝lz也是!

• 北回归线的春天

北回归线的春天 2023-05-16 08:06:32 青海

确实对于某种价值观并非主动地去认可,但是被动地顺从不加反思那也算不上是价值观对自由意志的绑架,因为那不是违背主体的价值观用强行手段进行驯服。应该称为一种个体的路径依赖。

• 光·影

光·影 2023-05-17 16:26:33 湖北

对不起!我刷晕了! 对不起!我刷晕了! sherry_ma

有那么一瞬间,我以为是我自己刷晕了,哈哈!

• sherry_ma

sherry_ma 2023-05-17 19:31:00 江苏

有那么一瞬间,我以为是我自己刷晕了,哈哈! 有那么一瞬间,我以为是我自己刷晕了,哈哈! 光·影

哈哈哈哈不许再让我社死了哈哈哈哈

• 木不易

木不易 2023-05-17 20:26:22 山东

有,我一点也不想读大学,但家里人非觉得上了大学才能怎么怎么样,所以我一直学的非常差,也很痛苦很抑郁。最近认真想了想,我并没有多大的物欲,甚至相比城市更喜欢农村,我准备毕业之后回老家在村委会谋份差事,然后空闲时间养鸡养鸭陪一陪姥姥姥爷,我觉得这样的生活对我来说比较有意义

• omwo

omwo 2023-05-19 11:05:55 北京

涂色书上乖顺的色彩这个比喻太妙了👏感觉就是在说我😭

• 豆友219411054

豆友219411054 2023-05-25 08:44:40 上海

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

99227 人聚集在这个小组
↑回顶部