想到大学里遗憾的事,梅花便落满南山

121篇内容 · 10.6万次浏览
查看话题 >

自卑与超越

简简单单

2023-06-17 16:22:06 已编辑 甘肃

加入小组后即可参加投票
  • 浮生若梦

浮生若梦 2023-06-17 21:21:48 河南

今天刚写好的文章。有点稍微相似的经历,我感觉自己是个很笨的人,没什么能力,也没有坚实的家庭作为后盾,只有靠无能的自己,所以连谋生都要比别人更加用力。

• 一个草莓

一个草莓 2023-06-17 21:50:52 北京

宝,你已经很强大了,这种意志力不是谁都有的,你说你现在依然会抱怨,这是很正常的事情,你只要知道自己真的很棒就可以了。想我的话,因为高中的时候没有钱错过了一个项目,所以上大学之后我都觉得自己努力又有什么用呢,如果我学得很好,我也只能看着机会在我面前流到不如我的人手里。你的精神很可贵,我如果有你一半的积极就好了。一切都会好的。

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-18 15:12:52 甘肃

宝,你已经很强大了,这种意志力不是谁都有的,你说你现在依然会抱怨,这是很正常的事情,你只要 宝,你已经很强大了,这种意志力不是谁都有的,你说你现在依然会抱怨,这是很正常的事情,你只要知道自己真的很棒就可以了。想我的话,因为高中的时候没有钱错过了一个项目,所以上大学之后我都觉得自己努力又有什么用呢,如果我学得很好,我也只能看着机会在我面前流到不如我的人手里。你的精神很可贵,我如果有你一半的积极就好了。一切都会好的。 ... 一个草莓

有的时候可能不是积极,更多的是一种阿Q精神,因为你没有别的选择。

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-18 15:14:29 甘肃

今天刚写好的文章。有点稍微相似的经历,我感觉自己是个很笨的人,没什么能力,也没有坚实的家庭 今天刚写好的文章。有点稍微相似的经历,我感觉自己是个很笨的人,没什么能力,也没有坚实的家庭作为后盾,只有靠无能的自己,所以连谋生都要比别人更加用力。 ... 浮生若梦

真的,甚至在找对象的时候,什么样的人就找到了什么样的对象,原生家庭带出来的原生气质很难改变!

• 金钱豹豹

金钱豹豹 2023-06-18 16:42:28 河南

真的,甚至在找对象的时候,什么样的人就找到了什么样的对象,原生家庭带出来的原生气质很难改变 真的,甚至在找对象的时候,什么样的人就找到了什么样的对象,原生家庭带出来的原生气质很难改变! ... 简简单单

无所谓,不找就行啦,现在找对象真是得冒很大的风险,搞不好刚出虎穴又入狼窝,相信楼主自己一个人也会过的很精彩的

• 月亮神灯

月亮神灯 2023-06-18 17:35:00 广东

姐妹,我也是这样想的。你能够从穷山村里一路读书最终考上大学出来工作说明你已经很棒很了不起啦!我想如果没有顽强的意志力和信念是做不到的呢,而且你说你的高中过得不是很顺利,大学也痛苦,但你总归是一步一个脚印地走向未来了呢 ,这也说明你很坚强,你没有自暴自弃,你没有因为困难就一蹶不振,你很棒啊✊ 而且你说你找工作和高考的时候都运气爆棚,没准就是老天在暗中帮助你诶,老天是希望你能够越过越好的嘛!你更大的福气更好的生活肯定还在后头!还有很重要的一点就是,你一直说自己自卑,但我觉得你敢把自己比较困难的过去写出来发在社交网络上,也是一种勇气,也许也是一直超越的觉醒呢✊❤️

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-18 18:20:40 甘肃

姐妹,我也是这样想的。你能够从穷山村里一路读书最终考上大学出来工作说明你已经很棒很了不起啦 姐妹,我也是这样想的。你能够从穷山村里一路读书最终考上大学出来工作说明你已经很棒很了不起啦!我想如果没有顽强的意志力和信念是做不到的呢,而且你说你的高中过得不是很顺利,大学也痛苦,但你总归是一步一个脚印地走向未来了呢 ,这也说明你很坚强,你没有自暴自弃,你没有因为困难就一蹶不振,你很棒啊✊ 而且你说你找工作和高考的时候都运气爆棚,没准就是老天在暗中帮助你诶,老天是希望你能够越过越好的嘛!你更大的福气更好的生活肯定还在后头!还有很重要的一点就是,你一直说自己自卑,但我觉得你敢把自己比较困难的过去写出来发在社交网络上,也是一种勇气,也许也是一直超越的觉醒呢✊❤️ ... 月亮神灯

嗯嗯,我觉得你的话让我觉得很温暖,让我觉得生活会越来越好,生活也确实在越来越好!

• 月亮神灯

月亮神灯 2023-06-18 19:19:13 广东

嗯嗯,我觉得你的话让我觉得很温暖,让我觉得生活会越来越好,生活也确实在越来越好! 嗯嗯,我觉得你的话让我觉得很温暖,让我觉得生活会越来越好,生活也确实在越来越好! 简简单单

加油!远方一定会有很美好的未来等你探索❤️✊

• 小菜雞

小菜雞 2023-06-18 22:11:38 广东

深有同感,自卑就像是自己身上永远无法摆脱的烙印,总有人和我说自信点啊,有啥可自卑的,但我又无法说出个所以然罗列出一二三四五六七八点。

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-18 23:24:05 甘肃

深有同感,自卑就像是自己身上永远无法摆脱的烙印,总有人和我说自信点啊,有啥可自卑的,但我又 深有同感,自卑就像是自己身上永远无法摆脱的烙印,总有人和我说自信点啊,有啥可自卑的,但我又无法说出个所以然罗列出一二三四五六七八点。 ... 小菜雞

一方面是生活经历对心理的影响,另一方面是经济跟不上,个人的见识不够。

• 小菜雞

小菜雞 2023-06-19 00:36:24 广东

一方面是生活经历对心理的影响,另一方面是经济跟不上,个人的见识不够。 一方面是生活经历对心理的影响,另一方面是经济跟不上,个人的见识不够。 简简单单

对的,最重要的是见识不够,经济不行也没有底气。但感觉这就是个死循环啊

• ppd0705

ppd0705 (stay foolish, stay hungry) 2023-06-19 08:40:43 广东

已经很厉害了,祝好

• 珠穆朗玛

珠穆朗玛 2023-06-19 09:30:14 甘肃

深有体会,一起过好每一个当下吧~

• momo

momo 2023-06-19 20:43:31 安徽

能走到今天,你已经很棒了!

• 天上在下雪

天上在下雪 2023-06-19 22:18:35 浙江

和我好像啊 有一部分说是一模一样的经历了 小时候被欺负 也没人管 不敢和家里说 大概是从来就不指望父母是我的后盾 因为他们把我寄养在亲戚家三年 受尽冷眼 吃尽苦头 家里很穷 是最穷村里的底层 长期被人看不起 一直以为自己读书很厉害 直到上了高中才发现自己和别人差距很大 很努力地学习也只能是中等的成绩 没有特长 同样的手脚不协调 不过我是小学时就发现了 因为学不会广播体操 别人看一遍就会 唱歌跑调 完全学不会 很讨厌自己出生长大的地方 但是最后却回去工作了 已经很努力活的像个人样了 但是心里还是阴郁的 有时候想到曾经的经历 就会流眼泪 也不知道该怎么办 心是苦的 看什么都是苦的

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-20 08:39:16 甘肃

已经很厉害了,祝好 已经很厉害了,祝好 ppd0705

谢谢,愿未来越来越好!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-20 08:42:05 甘肃

深有体会,一起过好每一个当下吧~ 深有体会,一起过好每一个当下吧~ 珠穆朗玛

只能是且行且珍惜了!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-20 08:42:32 甘肃

能走到今天,你已经很棒了! 能走到今天,你已经很棒了! momo

谢谢鼓励!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-20 08:44:39 甘肃

和我好像啊 有一部分说是一模一样的经历了 小时候被欺负 也没人管 不敢和家里说 大概是从来就不 和我好像啊 有一部分说是一模一样的经历了 小时候被欺负 也没人管 不敢和家里说 大概是从来就不指望父母是我的后盾 因为他们把我寄养在亲戚家三年 受尽冷眼 吃尽苦头 家里很穷 是最穷村里的底层 长期被人看不起 一直以为自己读书很厉害 直到上了高中才发现自己和别人差距很大 很努力地学习也只能是中等的成绩 没有特长 同样的手脚不协调 不过我是小学时就发现了 因为学不会广播体操 别人看一遍就会 唱歌跑调 完全学不会 很讨厌自己出生长大的地方 但是最后却回去工作了 已经很努力活的像个人样了 但是心里还是阴郁的 有时候想到曾经的经历 就会流眼泪 也不知道该怎么办 心是苦的 看什么都是苦的 ... 天上在下雪

抱抱,原来是众生皆苦,我经常觉得自己是最苦的那一个,有的时候我还怀疑自己,不喜欢家乡,不喜欢回家,是不是我自己有问题!

• 28`🐈

28`🐈 2023-06-20 08:59:08 广东

这是大部分村里孩子的写照,当你知道世界不止你一个人如此,释然就是给自己的解脱,好好挣钱,好好生活,尽量做一个强势的人,过得更舒服

• 天上在下雪

天上在下雪 2023-06-20 10:15:31 浙江

抱抱,原来是众生皆苦,我经常觉得自己是最苦的那一个,有的时候我还怀疑自己,不喜欢家乡,不喜 抱抱,原来是众生皆苦,我经常觉得自己是最苦的那一个,有的时候我还怀疑自己,不喜欢家乡,不喜欢回家,是不是我自己有问题! ... 简简单单

我也是情绪差的时候,也觉得自己是世界上最惨的最可怜的人 小时候的经历造就了现在的心态吧 很容易陷入从前的悲惨中

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-21 00:46:22 甘肃

这是大部分村里孩子的写照,当你知道世界不止你一个人如此,释然就是给自己的解脱,好好挣钱,好 这是大部分村里孩子的写照,当你知道世界不止你一个人如此,释然就是给自己的解脱,好好挣钱,好好生活,尽量做一个强势的人,过得更舒服 ... 28`🐈

嗯嗯,我一直以为我这样的人只是很小一部分,这个小组让我明白我不孤独!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-21 00:47:14 甘肃

我也是情绪差的时候,也觉得自己是世界上最惨的最可怜的人 小时候的经历造就了现在的心态吧 很容 我也是情绪差的时候,也觉得自己是世界上最惨的最可怜的人 小时候的经历造就了现在的心态吧 很容易陷入从前的悲惨中 ... 天上在下雪

就是滴,而且现在也总是消极悲观,凡事总往坏处想,总是不快乐!

• momo

momo 2023-06-21 01:10:28 陕西

这个标题我以为楼主读过自卑与超越呢,读完应该会有不一样的感受,能自信起来💪

• forbid

forbid 2023-06-21 13:04:04 河南

加油,会更好的

• 天上在下雪

天上在下雪 2023-06-21 14:47:05 浙江

就是滴,而且现在也总是消极悲观,凡事总往坏处想,总是不快乐! 就是滴,而且现在也总是消极悲观,凡事总往坏处想,总是不快乐! 简简单单

是的 而且总是不满意 比如和同学一起去某地玩 同学就觉得很快乐 开开心心发朋友圈 我就觉得不过如此 很难满足自己

• 并非夏去秋才至

并非夏去秋才至 2023-06-22 15:35:56 印度尼西亚

你能感受到世界的不公已经很出色了,大多数的人是浑浑噩噩的过完一生。其实大部分底层的人生长环境差不多,只是很多人只把好的一面展示出来

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-22 20:27:47 甘肃

这个标题我以为楼主读过自卑与超越呢,读完应该会有不一样的感受,能自信起来💪 这个标题我以为楼主读过自卑与超越呢,读完应该会有不一样的感受,能自信起来💪 momo

好滴,我完了读一下这本书

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-22 20:28:06 甘肃

加油,会更好的 加油,会更好的 forbid

嗯嗯,希望未来会更好!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-22 20:29:36 甘肃

你能感受到世界的不公已经很出色了,大多数的人是浑浑噩噩的过完一生。其实大部分底层的人生长环 你能感受到世界的不公已经很出色了,大多数的人是浑浑噩噩的过完一生。其实大部分底层的人生长环境差不多,只是很多人只把好的一面展示出来 ... 并非夏去秋才至

你的IP地址就让我很佩服,我总觉得读万卷书,行万里路,阅人无数后的人才会更有智慧

• 并非夏去秋才至

并非夏去秋才至 2023-06-22 21:49:23 印度尼西亚

如果说我因为家庭情况不得不太早接触社会到现在IP地址工作,那还会佩服吗😅? 换个地方是容易体会到不同世界的差异。现在出国很容易的。我每次回国都会去旅行,就是为了行万里路

• 凉城

凉城 2023-06-23 13:10:09 安徽

我心比天高啊~我命比纸薄哎~

• 盛女果

盛女果 2023-06-24 06:44:25 广东

和你经历很像,就像照镜子一样。人生就像蒲公英,看似自由,其实身不由己。人生一切都没得选择,出身、父母没得选择,所以手边能抓住啥就抓啥,人生无奈,一切根源就是“没得选择,被迫接受”

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-26 22:59:37 甘肃

和你经历很像,就像照镜子一样。人生就像蒲公英,看似自由,其实身不由己。人生一切都没得选择, 和你经历很像,就像照镜子一样。人生就像蒲公英,看似自由,其实身不由己。人生一切都没得选择,出身、父母没得选择,所以手边能抓住啥就抓啥,人生无奈,一切根源就是“没得选择,被迫接受” ... 盛女果

我觉得大部分时间,都觉得自己卑微弱小可怜又无助

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-26 23:00:14 甘肃

我心比天高啊~我命比纸薄哎~ 我心比天高啊~我命比纸薄哎~ 凉城

感觉我把大家都带的很丧

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-26 23:02:49 甘肃

如果说我因为家庭情况不得不太早接触社会到现在IP地址工作,那还会佩服吗😅? 换个地方是容易 如果说我因为家庭情况不得不太早接触社会到现在IP地址工作,那还会佩服吗😅? 换个地方是容易体会到不同世界的差异。现在出国很容易的。我每次回国都会去旅行,就是为了行万里路 ... 并非夏去秋才至

我又看了一下你的动态,你好爱读书啊,可是我却读不进去书,可以交流一下读书心得

• momo

momo 2023-06-27 02:55:59 山西

老乡抱抱。你已经超越了。你追求上进,勇敢坚毅。虽然现在你考回了家乡,但你是以一个若是不去走这一遭或许无法企及的高度回去的。(以我老家代入)。你成为了更好的自己。同样,我们也要相信,我们只要保持上进和勇敢,即使慢不顺利,我们最终也能获得我们想要的生活,甚至超出我们预想的。今天刚看了一个ted演讲,说我们总是会有一种延续性错觉。我们很轻易就能发现自己与最初时变化很大,但我们却倾向于认为未来会保持现状。但事实并非如此。不要对自己设限,现在你是乡镇公务员,上班自我感觉不太顺利,但那只是“现在"而已。就像过去的种种艰难时刻。自卑这事,我们无法改变和选择的不是我们的错和无能。看自己改变了的和做了的。姐妹,你该为自己感到骄傲。

• 并非夏去秋才至

并非夏去秋才至 2023-06-27 15:15:27 印度尼西亚

我又看了一下你的动态,你好爱读书啊,可是我却读不进去书,可以交流一下读书心得 我又看了一下你的动态,你好爱读书啊,可是我却读不进去书,可以交流一下读书心得 简简单单

首先看你读书是带什么目的读书的,过去的教导是为了分数为了找到工作读不喜欢的书,那肯定读不下去。现在你为了自己感兴趣的读书,那就变成一种快乐。你如果你向往自由和洒脱,那三毛的作品可以先读起来 年轻还有无限的可能,你觉得对未来迷茫和不安时,先找点小事做起来,带给你正反馈,你就有更强的动力追求你所向往的生活。人可是有无限的可能性的……

• 一个小Jason

一个小Jason 2023-06-27 15:29:41 上海

这本书真的值得一看

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-27 19:13:53 甘肃

首先看你读书是带什么目的读书的,过去的教导是为了分数为了找到工作读不喜欢的书,那肯定读不下 首先看你读书是带什么目的读书的,过去的教导是为了分数为了找到工作读不喜欢的书,那肯定读不下去。现在你为了自己感兴趣的读书,那就变成一种快乐。你如果你向往自由和洒脱,那三毛的作品可以先读起来 年轻还有无限的可能,你觉得对未来迷茫和不安时,先找点小事做起来,带给你正反馈,你就有更强的动力追求你所向往的生活。人可是有无限的可能性的…… ... 并非夏去秋才至

可能真的是功利心太重,读书总是想从书中得到什么,然后好像就是读了只是读了,走马观花没有思考,没有收获,陷入恶性循环!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-27 19:14:07 甘肃

这本书真的值得一看 这本书真的值得一看 一个小Jason

什么?

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-27 19:16:30 甘肃

老乡抱抱。你已经超越了。你追求上进,勇敢坚毅。虽然现在你考回了家乡,但你是以一个若是不去走 老乡抱抱。你已经超越了。你追求上进,勇敢坚毅。虽然现在你考回了家乡,但你是以一个若是不去走这一遭或许无法企及的高度回去的。(以我老家代入)。你成为了更好的自己。同样,我们也要相信,我们只要保持上进和勇敢,即使慢不顺利,我们最终也能获得我们想要的生活,甚至超出我们预想的。今天刚看了一个ted演讲,说我们总是会有一种延续性错觉。我们很轻易就能发现自己与最初时变化很大,但我们却倾向于认为未来会保持现状。但事实并非如此。不要对自己设限,现在你是乡镇公务员,上班自我感觉不太顺利,但那只是“现在"而已。就像过去的种种艰难时刻。自卑这事,我们无法改变和选择的不是我们的错和无能。看自己改变了的和做了的。姐妹,你该为自己感到骄傲。 ... momo

谢谢你的鼓励,我感觉我总是空有一颗上进的心,但是行动上却一动不动,我觉得在这个小组里面,得到了这么多人的肯定,让我觉得我可能没有那么糟糕。

• 一个小Jason

一个小Jason 2023-06-27 19:53:26 上海

什么? 什么? 简简单单

心理学家阿德勒有一本书就叫《自卑与超越》

• 小森林

小森林 2023-06-27 19:58:39 福建

抱抱,原来是众生皆苦,我经常觉得自己是最苦的那一个,有的时候我还怀疑自己,不喜欢家乡,不喜 抱抱,原来是众生皆苦,我经常觉得自己是最苦的那一个,有的时候我还怀疑自己,不喜欢家乡,不喜欢回家,是不是我自己有问题! ... 简简单单

羡慕楼主的好运气,我的运气和资历是和楼主反着来的。

• 并非夏去秋才至

并非夏去秋才至 2023-06-27 20:18:11 印度尼西亚

可能真的是功利心太重,读书总是想从书中得到什么,然后好像就是读了只是读了,走马观花没有思考 可能真的是功利心太重,读书总是想从书中得到什么,然后好像就是读了只是读了,走马观花没有思考,没有收获,陷入恶性循环! ... 简简单单

那试试现在开始读你喜欢的书籍,你可以找一本翻开后第一页就被吸引到的书,沉浸在书中的故事里就可以了

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-27 20:22:57 甘肃

心理学家阿德勒有一本书就叫《自卑与超越》 心理学家阿德勒有一本书就叫《自卑与超越》 一个小Jason

好滴,那就从这本书开始吧!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-27 20:23:49 甘肃

那试试现在开始读你喜欢的书籍,你可以找一本翻开后第一页就被吸引到的书,沉浸在书中的故事里就 那试试现在开始读你喜欢的书籍,你可以找一本翻开后第一页就被吸引到的书,沉浸在书中的故事里就可以了 ... 并非夏去秋才至

好滴,我试一试!

• 简简单单

简简单单 楼主 2023-06-27 20:24:26 甘肃

羡慕楼主的好运气,我的运气和资历是和楼主反着来的。 羡慕楼主的好运气,我的运气和资历是和楼主反着来的。 小森林

😱😱

• 退而结网

退而结网 (好好爱生活,爱自己。) 2023-08-16 19:54:37 北京

今天刚写好的文章。有点稍微相似的经历,我感觉自己是个很笨的人,没什么能力,也没有坚实的家庭 今天刚写好的文章。有点稍微相似的经历,我感觉自己是个很笨的人,没什么能力,也没有坚实的家庭作为后盾,只有靠无能的自己,所以连谋生都要比别人更加用力。 ... 浮生若梦

我也是。

• 退而结网

退而结网 (好好爱生活,爱自己。) 2023-08-16 19:57:34 北京

我也是这个情况,原生家庭非常糟糕,整个人自卑焦虑抑郁。

• 梦梦

梦梦 2023-08-17 12:38:51 河南

我也自卑,要努力改变超越自己。

你的回应

回应请先 , 或 注册

52705 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部