《模糊性的道德》里超验,超越是啥意思

危险大玉儿

2022-11-06 19:29:16 已编辑 上海

加入小组后即可参加投票
  • 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2022-11-07 01:06:21 湖北

是transcendentalism?我不知道啊我乱说的,超验主义恰好是美国文学上一个思潮。。

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-07 07:01:14 上海

是transcendentalism?我不知道啊我乱说的,超验主义恰好是美国文学上一个思潮。。 是transcendentalism?我不知道啊我乱说的,超验主义恰好是美国文学上一个思潮。。 爆浆番茄!

额,之前我说的太笼统,所以我放了几张图在主楼。UU是在什么书里接触的这个概念呢?读这类书以什么办法帮助理解的呢

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-07 08:37:02 河北

超验就是超越经验,在经验之上。这个概念和先验,也就是先于经验类似,甚至他们就是一个词。再强高于经验的时候就是超验,而强调先于经验(比如书本学习或者逻辑推导)但是可以被探究的时候,往往用先验。 超越指的就是这个高于,因此和超验有时候也是同一个词。但超越一般有终极意义,比如超越的最高善,超越性的天理,面向超越(面对终极审判),向超越前进,与超越(道)合一诸如此类。 自在、自为直接看英语最简单 self-being/existential freedom/Being-in-itself Freedom self-making/essential freedom/Being-for-itself Freedom 自在就是个体存在,自性、自有。而自为就是自命、自主。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-07 08:54:11 河北

超越者一般就是超出经验也就是超出我们认识范围的事物(存在),换个形式说就是所谓的不可知。这里说的应该是拥有超越体验的人。也就是通过某种神秘体验触及超越的个体。这就是所谓向超越开放,缩减到最基本的程度就是面对世界的开放性、无限性,承认人类的有限性,认可某种最高价值。 在这里超越、超验对应的就是道德伦理,或者说某种终极价值。他在原则上又是经验世界的来源。 否认人的超验则是指,人有感知到这种价值,并且超越自身认识的能力。但是科学或者说灵知主义,把人类的认识限定在人类可以获得的那些经验知识上,换言之,把某种有限的过程、现象,当作一切,当作无限过程和现象的实质。这就是所谓封闭。在这种观念之下,没有任何事物是神秘的,而道德伦理不是无病呻吟就是只有所谓情绪态度,不能当真。 有点乱。其实你把超越当作中国传统中的天理看待就行。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-07 09:01:27 河北

超越者一般就是超出经验也就是超出我们认识范围的事物(存在),换个形式说就是所谓的不可知。这 超越者一般就是超出经验也就是超出我们认识范围的事物(存在),换个形式说就是所谓的不可知。这里说的应该是拥有超越体验的人。也就是通过某种神秘体验触及超越的个体。这就是所谓向超越开放,缩减到最基本的程度就是面对世界的开放性、无限性,承认人类的有限性,认可某种最高价值。 在这里超越、超验对应的就是道德伦理,或者说某种终极价值。他在原则上又是经验世界的来源。 否认人的超验则是指,人有感知到这种价值,并且超越自身认识的能力。但是科学或者说灵知主义,把人类的认识限定在人类可以获得的那些经验知识上,换言之,把某种有限的过程、现象,当作一切,当作无限过程和现象的实质。这就是所谓封闭。在这种观念之下,没有任何事物是神秘的,而道德伦理不是无病呻吟就是只有所谓情绪态度,不能当真。 有点乱。其实你把超越当作中国传统中的天理看待就行。 ... 月之回忆

由于这里说的是存在主义,批判的又是胡塞尔现象学或者说科学主义,因此这里的超越,不能直接当作我们所共有的天理看待,应该说这里倾向于人类个体本身的超越性,也即「我命由我不由天」。

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-07 17:29:03 上海

由于这里说的是存在主义,批判的又是胡塞尔现象学或者说科学主义,因此这里的超越,不能直接当作 由于这里说的是存在主义,批判的又是胡塞尔现象学或者说科学主义,因此这里的超越,不能直接当作我们所共有的天理看待,应该说这里倾向于人类个体本身的超越性,也即「我命由我不由天」。 ... 月之回忆

原来胡塞尔的现象学是被批判的吗😂我还是不太理解人的超验是什么?超越了经验还有什么呢?“人类的超验被白白地消耗了”这一句也让我不知道超验是啥?还有超验的运动是什么。上了一天班,脑子有点迟钝了😂

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-07 17:46:56 河北

原来胡塞尔的现象学是被批判的吗😂我还是不太理解人的超验是什么?超越了经验还有什么呢?“人 原来胡塞尔的现象学是被批判的吗😂我还是不太理解人的超验是什么?超越了经验还有什么呢?“人类的超验被白白地消耗了”这一句也让我不知道超验是啥?还有超验的运动是什么。上了一天班,脑子有点迟钝了😂 ... 危险大玉儿

我跑的太偏了,其实这里的意思是,人本身就是经验和超验的混合体。或者说人存在本身就超越经验。比如身心(或者说生理和心理),对我们而言至今是一个谜。但如果我们把自己仅仅局限在经验,或者说有限的科学知识里会怎么样?就好比,我看到你连续一个月吃蔬菜沙拉,我觉得你一定饮食很健康或者这就是你的喜好一样。但你完全可能是在减肥。这就是经验与超验。经验就是我看到你吃沙拉了,但我不知道背后的情况。超出经验的,或者说超验的就是你在减肥。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-07 17:57:46 河北

原来胡塞尔的现象学是被批判的吗😂我还是不太理解人的超验是什么?超越了经验还有什么呢?“人 原来胡塞尔的现象学是被批判的吗😂我还是不太理解人的超验是什么?超越了经验还有什么呢?“人类的超验被白白地消耗了”这一句也让我不知道超验是啥?还有超验的运动是什么。上了一天班,脑子有点迟钝了😂 ... 危险大玉儿

人类的超验就是人类超出经验的、那些潜在的可能性。被消耗或者被浪费,约等于自己把自己阉割了。 这里针对的都是科学主义(灵知主义),因为科学主义就是把自己当作一切知识,或者说一切真实的来源。其结果就是人必须服从于某种有限条件下的科学规律。没有任何其他可能。 超验的运动我不太了解这里的语境。一般而言可以按上面来解读,就是向超越开放,触及或者说探索人类可能性的边界。

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-07 21:24:02 上海

人类的超验就是人类超出经验的、那些潜在的可能性。被消耗或者被浪费,约等于自己把自己阉割了。 人类的超验就是人类超出经验的、那些潜在的可能性。被消耗或者被浪费,约等于自己把自己阉割了。 这里针对的都是科学主义(灵知主义),因为科学主义就是把自己当作一切知识,或者说一切真实的来源。其结果就是人必须服从于某种有限条件下的科学规律。没有任何其他可能。 超验的运动我不太了解这里的语境。一般而言可以按上面来解读,就是向超越开放,触及或者说探索人类可能性的边界。 ... 月之回忆

哦哦好的,我结合阅读再理解理解。其实对胡塞尔的现象学,我一度还挺崇拜的,但看的稀里糊涂等于没看😂。UU有兴趣看下《模糊性的道德》吗,不算后半的《皮洛士与齐纳斯》的话挺短的。UU常看那些书呢?能指引下吗

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-07 21:44:43 河北

哦哦好的,我结合阅读再理解理解。其实对胡塞尔的现象学,我一度还挺崇拜的,但看的稀里糊涂等于 哦哦好的,我结合阅读再理解理解。其实对胡塞尔的现象学,我一度还挺崇拜的,但看的稀里糊涂等于没看😂。UU有兴趣看下《模糊性的道德》吗,不算后半的《皮洛士与齐纳斯》的话挺短的。UU常看那些书呢?能指引下吗 ... 危险大玉儿

毕竟存在主义就脱胎于现象学,只是观点不太一样。大致来说,就事实或者说科学层面,胡塞尔的观点完全没有问题,但是海德格尔和萨特讨论的恰恰是事实以外的人类思想。单纯强调事实或者科学,很难不陷入一切都已给定,我们无法选择,我们没有自由的局面。 我之前写过一个胡乱比附可以参考一下。   「简单来说,就是承认道生万物(存在先于本质),但否认顺应天命(反对先验规定),认为道成化而不宰。强调游于物之初(回到事物本身)、回归本真、我命由我(从自在走向自为,通过自由意志决定自己的本质)、日新可革(自我超越,我们在存在中永远超越自我)、自然自在(自由的存在)、独化而立(自为的责任)。而且同样是面对礼崩乐坏(时代剧变,人文价值确定性的丧失)作出的回应。」 现象学初步理解推荐 菲力克斯·考夫曼对胡塞尔现象学的解读 https://www.academia.edu/48946004/ 其余找本哲学辞典或者《哲学导论》就可以理解了。 其实想要理解存在主义是有点不容易,要结合时代背景才行。最近看过的书《分道而行》分析海德格尔就很清楚,就是不知道其风格uu是否能接受。

• 闪闪弹尼尔

闪闪弹尼尔 2022-11-07 22:28:04 陕西

“超验的”(transzendent)意指超出可能经验的界限,超出人类经验领域,即超出“知”的领域,因而是无关乎经验的。 “先验的”(transzendental)则“并不意味着超出一切经验的什么东西,而是指虽然先于经验(先天的),然而却仅仅是为了使经验知识成为可能的东西说的”。 “超越”(transcendence)的两个方向: 1.向“本质”(essentia)的超越,即作为“先验之物”(das transzendentale)的超越。“先验之物”是形而上学在“最普遍的特性(即普遍有效的东西)”意义上的表象存在者,也即整体。 2.向“实存”(existentia)的超越,即存在者的第一实存根据意义上的超越,即作为“超验之物”(das transzendente)的超越。“超验之物”意义上的“超越”就是“神”(神性的东西)。 (主楼图片这里对应的应该是2)

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-08 11:44:55 江苏

毕竟存在主义就脱胎于现象学,只是观点不太一样。大致来说,就事实或者说科学层面,胡塞尔的观点 毕竟存在主义就脱胎于现象学,只是观点不太一样。大致来说,就事实或者说科学层面,胡塞尔的观点完全没有问题,但是海德格尔和萨特讨论的恰恰是事实以外的人类思想。单纯强调事实或者科学,很难不陷入一切都已给定,我们无法选择,我们没有自由的局面。 我之前写过一个胡乱比附可以参考一下。   「简单来说,就是承认道生万物(存在先于本质),但否认顺应天命(反对先验规定),认为道成化而不宰。强调游于物之初(回到事物本身)、回归本真、我命由我(从自在走向自为,通过自由意志决定自己的本质)、日新可革(自我超越,我们在存在中永远超越自我)、自然自在(自由的存在)、独化而立(自为的责任)。而且同样是面对礼崩乐坏(时代剧变,人文价值确定性的丧失)作出的回应。」 现象学初步理解推荐 菲力克斯·考夫曼对胡塞尔现象学的解读 https://www.academia.edu/48946004/ 其余找本哲学辞典或者《哲学导论》就可以理解了。 其实想要理解存在主义是有点不容易,要结合时代背景才行。最近看过的书《分道而行》分析海德格尔就很清楚,就是不知道其风格uu是否能接受。 ... 月之回忆

嗯嗯,谢谢啦,听你一说感觉清晰多了,我去看看

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-08 11:48:55 江苏

“超验的”(transzendent)意指超出可能经验的界限,超出人类经验领域,即超出“知”的领域,因 “超验的”(transzendent)意指超出可能经验的界限,超出人类经验领域,即超出“知”的领域,因而是无关乎经验的。 “先验的”(transzendental)则“并不意味着超出一切经验的什么东西,而是指虽然先于经验(先天的),然而却仅仅是为了使经验知识成为可能的东西说的”。 “超越”(transcendence)的两个方向: 1.向“本质”(essentia)的超越,即作为“先验之物”(das transzendentale)的超越。“先验之物”是形而上学在“最普遍的特性(即普遍有效的东西)”意义上的表象存在者,也即整体。 2.向“实存”(existentia)的超越,即存在者的第一实存根据意义上的超越,即作为“超验之物”(das transzendente)的超越。“超验之物”意义上的“超越”就是“神”(神性的东西)。 (主楼图片这里对应的应该是2) ... 闪闪弹尼尔

谢谢啦,我再读读理解一遍。主要是看一遍以后,突然想起超越,超验出现过很多次,但其实理解的不到位,所以想问问。也因为后面皮洛士的部分好像是讲别的,而皮洛士的部分更加没懂,连带着混淆了之前的理解😂

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-08 13:53:47 河北

谢谢啦,我再读读理解一遍。主要是看一遍以后,突然想起超越,超验出现过很多次,但其实理解的不 谢谢啦,我再读读理解一遍。主要是看一遍以后,突然想起超越,超验出现过很多次,但其实理解的不到位,所以想问问。也因为后面皮洛士的部分好像是讲别的,而皮洛士的部分更加没懂,连带着混淆了之前的理解😂 ... 危险大玉儿

问题这个词本身就是看语境确定的,比如transcendental ego,即可以翻译为超验主体,也可以翻译为先验自我。在强调无限可能性(逻辑规则、预设)集合的时候,用超验主体比较合适,因为人实际上「无法」了解这个主体的实质如何(胡塞尔和海德格尔的分野),它只是一个逻辑构建。在强调个体知识,或者强调具体研究中所需的基本原则和定理方面,用先验自我比较合适,因为它并不是一个超出经验的东西……只是在某个具体问题层面,可以分出先验与经验。比如公理方法先于经验事实。 此外,这个先验自我本质上是在超验主体里面构建出来的,因此他们用一个词其实毫无问题。 这也是当年《欧洲科学危机与超越论的现象学》译名争议的起点。其实只要回到语境,叫什么本不是问题。因为我们的语境,所指称的对象,都是这个词的谓语限定。比如上面这一段所说的先验自我,显然指的不是等同于超验主体时候的先验自我,而是指某种基本知识的集合。

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-09 09:29:33 上海

问题这个词本身就是看语境确定的,比如transcendental ego,即可以翻译为超验主体,也可以翻译为 问题这个词本身就是看语境确定的,比如transcendental ego,即可以翻译为超验主体,也可以翻译为先验自我。在强调无限可能性(逻辑规则、预设)集合的时候,用超验主体比较合适,因为人实际上「无法」了解这个主体的实质如何(胡塞尔和海德格尔的分野),它只是一个逻辑构建。在强调个体知识,或者强调具体研究中所需的基本原则和定理方面,用先验自我比较合适,因为它并不是一个超出经验的东西……只是在某个具体问题层面,可以分出先验与经验。比如公理方法先于经验事实。 此外,这个先验自我本质上是在超验主体里面构建出来的,因此他们用一个词其实毫无问题。 这也是当年《欧洲科学危机与超越论的现象学》译名争议的起点。其实只要回到语境,叫什么本不是问题。因为我们的语境,所指称的对象,都是这个词的谓语限定。比如上面这一段所说的先验自我,显然指的不是等同于超验主体时候的先验自我,而是指某种基本知识的集合。 ... 月之回忆

嗯嗯,光是超验就出现了81次,我该结合语境理解。我看了考夫曼对现象学的解读,清晰多了😂,谢谢UU!我再看看后面你提的

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-10 13:45:57 上海

问题这个词本身就是看语境确定的,比如transcendental ego,即可以翻译为超验主体,也可以翻译为 问题这个词本身就是看语境确定的,比如transcendental ego,即可以翻译为超验主体,也可以翻译为先验自我。在强调无限可能性(逻辑规则、预设)集合的时候,用超验主体比较合适,因为人实际上「无法」了解这个主体的实质如何(胡塞尔和海德格尔的分野),它只是一个逻辑构建。在强调个体知识,或者强调具体研究中所需的基本原则和定理方面,用先验自我比较合适,因为它并不是一个超出经验的东西……只是在某个具体问题层面,可以分出先验与经验。比如公理方法先于经验事实。 此外,这个先验自我本质上是在超验主体里面构建出来的,因此他们用一个词其实毫无问题。 这也是当年《欧洲科学危机与超越论的现象学》译名争议的起点。其实只要回到语境,叫什么本不是问题。因为我们的语境,所指称的对象,都是这个词的谓语限定。比如上面这一段所说的先验自我,显然指的不是等同于超验主体时候的先验自我,而是指某种基本知识的集合。 ... 月之回忆

UU你能再看下我更新的内容吗?我不知道我理解的对不对。有点怕啰嗦和幼稚不太敢表达😂另外哲学导论是不是和哲学史差不多?哲学史比较好找

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-10 13:53:14 河北

UU你能再看下我更新的内容吗?我不知道我理解的对不对。有点怕啰嗦和幼稚不太敢表达😂另外哲学 UU你能再看下我更新的内容吗?我不知道我理解的对不对。有点怕啰嗦和幼稚不太敢表达😂另外哲学导论是不是和哲学史差不多?哲学史比较好找 ... 危险大玉儿

我也很啰嗦幼稚,主要,这得从头看一遍才能解答,现在我回答不了。 类似,但是更简单。这里说的是《哲学导论:综合原典教程 (第11版)》

• 危险大玉儿

危险大玉儿 楼主 2022-11-10 13:54:34 上海

我也很啰嗦幼稚,主要,这得从头看一遍才能解答,现在我回答不了。 类似,但是更简单。这里说的 我也很啰嗦幼稚,主要,这得从头看一遍才能解答,现在我回答不了。 类似,但是更简单。这里说的是《哲学导论:综合原典教程 (第11版)》 ... 月之回忆

哦哦好的,我本来想找电子书的😂这个电子书没有出,我再找找

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-11-10 13:56:49 河北

哦哦好的,我本来想找电子书的😂这个电子书没有出,我再找找 哦哦好的,我本来想找电子书的😂这个电子书没有出,我再找找 危险大玉儿

我私信给你

你的回应

回应请先 , 或 注册

171520 人聚集在这个小组
↑回顶部