《人性的弱点》有感记录集

无力取名的小林

加入小组后即可参加投票
  • 无力取名的小林

无力取名的小林 (。) 楼主 2012-02-09 14:08:19

Part One 待人的基本技巧 "你要想采蜜, 就不要踢倒蜂箱." 已故的华纳梅格,有一次这样承认说:'三十年前我就明白,责备人是愚蠢的事,我即使不抱怨上帝没有将智能均匀的分配,可是我对克制自己的缺陷已感到非常吃力了。' 这情形你可以明白,人类自然的天性,是做错事只会责备别人,而绝不会责备自己,我们每个人都是如此的。所以你我当明天要批评别人的时候,就想想卡邦、克劳雷,和福尔这些人。 批评就像饲养的鸽子,?们永远会飞回家的。我们需要?解,我们要矫正或谴责的人,他也会为自己辩护,而反过来谴责我们的。就像温和的塔夫特,他要这样说:'我不知怎么样做,才能和我所已做的不同。' ==== 我觉得 批评是没有用的,因它使人增加一层防御,而且竭力的替自己辩护。批评也是危险的,它会伤害了一个人的自尊,和自重的感觉,并激起他的反抗。 没有谁喜欢被批评吧, 批评只会激起对方的辩护, 开篇就如当头棒喝, 让你不自然得就觉得是! 几乎每次都是下意识的,别人说我的方案或者哪哪哪不好时, 我立马就给自己辩护了, 然后才会再考虑自己的是不是真的是错的. 你自己是这样, 别人很可能也是的. 更别说前面的几个杀人犯的例子, 更极端得说明了一点, 即使是罪犯都觉得自己是在做对的事情, 你去责备他, 其实也没用. 这里包含了两个概念: 1: 做错事的人也有可能认为自己是在做对的事情, 反而认为是别人不了解自己. (具体事例:奥尔.卡邦; "双枪手"克劳雷; 达奇.舒尔兹和监狱里的亡命徒 ) 2: 人对批评有天然的反感. 昨天说的那个例子主要是想说做错事的人会认为自己是在做对的事情,但是没有意料到自己的行为已经超越了界限. 具体是这样的:  隔壁寝室两男打架,两人因为生活习性不同,不和已久,诱因是男B习惯晚睡,男A又神经衰弱,说服无果,男A觉得全寝室都烦男B的一些所作所为,自己是替寝室行道,揍了男B一拳(男B带着牙套),而且男A把水泼到了男B的电脑上,最后男B call 了110. 我刚好从实验室回来, 晚上11点左右, 之前已经有另一个同学在劝架了, 因为两个都很熟,我就加入劝架了. 另一个同学劝男B, 我就和男A去说了, 警方是觉得都是同学,还是室友, 大家协商好就好了. 我和男A说话的层次是: 1 我先问了整个事情的过程, 然后说我确实知道你有神经衰落, 男B的生活习惯我也知道. 然后让他说. 他说一堆来说明自己观点的, 觉得自己是没错的, 确实其他几个人也反感男B. 2 那确实他们反感他, 为什么他们不动手是你的动手呢? 而且你有没有考虑过其他的方式呢? 大家同学这么久, 这样做是不是有点太过了一点呢, 毕竟都是爹生娘养的. 3 你觉得是没错的, 但是中国的法律里面规定了这种行为是不对的,是侵犯他人的, 你怎么看? 那你觉得这样制定的法律是错的咯? 那你现在看你的行为你觉得呢? 接下来 我就说 人性的弱点一书里面 提到的那几个罪犯, 他们也觉得自己是对的, 但是其实他们的行为已经过分了. 你想 你今天觉得你打了一个同学, 你觉得你是对的, 毕竟是同学也不会做得太过分, 但是以后呢? 你再这样发展下去, 也许哪天你犯罪了你也觉得自己是对的. 大概就是这样来解决的. 这是我的处理, 我不是说我做得就是很好的, 也许你们有什么想法,可以和我讨论哈. 只是两个概念: 1: 做错事的人也有可能认为自己是在做对的事情, 反而认为是别人不了解自己. 2: 人对批评有天然的反感.    我觉得说得很实在,以后在面对别人做错事的时候,脑子里面记着这两点,结果会更好吧. 书中: 林肯说: 不怨恨别人,对所有人都慈悲为怀"; "不要批评他人, 他人就不会批评你." 当林肯的妻子和有些人,刻薄的谈论南方人时,林肯总是这样回答:'不要批评他们,我们在相同的情形下,也会像他们一样。' === 之前, 我有做过类似的事情, Jack有一次说你们觉得我的缺点是啥, 也许是年少气盛, 我回了个躁字, 为此我被教育了一次, 他说: 你有什么资格来教训我云云. 虽然他脾气是差了点, 但是我就冒冒然说这么一句话,确实是不对的, 我对此就道歉了. 他后来说得一句话,我现在还记着, 要获得别人的尊重,你要先自重. 自重: 1.谨言慎行﹐尊重自己的人格。 2.自己重视。 3.抬高自己的身价或地位。 4.书简习用套语。意谓自珍自爱。 5.自累。 6.物体自身的重量。 谨言慎行 人的每句话都是和别人相关的, never eat alone里面说: 你要觉得你的每份邮件都是能被所有人看到的. 这样来约束自己的行为和话语, 重视自己的话对别人的影响, 批评他人的时候, 也要重视自己话语的力量和影响,这样来看, 就很有意思了. 虽然曾国藩说: 人前说人好, 人后说人短. 我们姑且做好第一点吧, 少批评一点, 多从别人的角度考虑问题. 最后用这小部分的几句话结束: 任何一个愚蠢的人,都会批评人,斥责人,和抱怨人同时,也是绝大部份愚蠢的人才这样做的。 但若要宽恕,和了解,那就需在于人格、克己上下功夫了。 卡莱尔曾经这样说过:'要显示一个伟大人物的伟大之处,那就要看他如何对待一个卑微的人。' 正如强森博士所说的:'上帝在末日之前,还不打算审判人!' 你我又为什么要批评人呢? 不要批评,责怪或抱怨。 另外一些我划线的句子: 和人交往时, 我们要记住,我们不是和理性的人交往, 而是和充满感情的人交往,适合充满偏见, 收到自负和虚荣驱使的人交往. 要理解,要宽容, 要有人品和自制. 胡傅是某试飞员,但是因为他的机械师没有做好保养,飞机差点出事. 他下来以后说:" 为了想你表明我相信你再也不会这样做,我要你明天维修一下我的F-51" 当不耐烦的话要说出口的时, 我要咬住舌头. 下期预告: 和人交往的一大秘诀 让人想去做这件事情 如何呢, 我会说一个case 我带一个师弟的时候的一些经历. 欲知 后事请听下回分解。

• 呼呼~

呼呼~ (心已溃烂) 2012-02-22 17:48:19

呼呼~下回分解

• Hammer_

Hammer_ (见天地,见众生,见自己) 2012-02-22 18:09:48

这书真的很好。那时我做了超多书摘的。 http://book.douban.com/review/5291451/

• 鬼哥

鬼哥 2012-03-19 19:15:51

[内容不可见]

• 鬼哥

鬼哥 2012-03-19 19:17:31

[内容不可见]

• Adam

Adam (Design Meaningful Life) 2012-03-30 11:10:01

这是我大一看的书,到现在看过4,5遍了吧。真的可以算是在待人处世止对我最有帮助的一本书吧。特别是缓解焦虑,提升自信方面。总之,每篇文章都不算长而且容易读,非常适合刚进大学的时候读的一本书!

• 弗兰克尔

弗兰克尔 (缘起性空 不常不断) 2012-04-05 09:13:25

这本书是常看常新的。 势利的看是小伎俩。 社会经历了一阵子,再来看,又会有大学问。

你的回应

回应请先 , 或 注册

17348 人聚集在这个小组
↑回顶部