如何反驳"人的本质是一切社会关系的总和"?

丫丫

2023-03-17 08:19:51 已编辑 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 丫丫

丫丫 楼主 2023-03-17 08:31:00 湖南

dd

• momo

momo 2023-03-17 08:32:30 江苏

蹲个回复

• paradox

paradox 2023-03-17 08:43:07 浙江

你在这个组问,是不是太看得起网友了……

• 柚子河

柚子河 (有之以为利,无之以为用。) 2023-03-17 08:47:53 浙江

我觉得他说的有道理哎。 首先人是政治的动物,完全处于自然界的or孤魂野鬼这种,都不能称之为社会意义或者说哲学意义上的人吧,只能是自然生理层面上的人。 而人生来就处于社会之中,因果联系使得万物相互联系,我们的自由来源于世界的选择,个人是他者的映像。

• 野原向日葵

野原向日葵 2023-03-17 08:53:07 安徽

反驳不了,我也这么认为

• 野原向日葵

野原向日葵 2023-03-17 08:53:29 安徽

你在这个组问,是不是太看得起网友了…… 你在这个组问,是不是太看得起网友了…… paradox

那你觉得要去哪里问呢

• Ὀδύσσεια

Ὀδύσσεια 2023-03-17 08:59:12 美国

一个人所受到的社会影响大多数是潜移默化的,不刻意思考并感觉不到。很多痛苦来源于负面的社会关系,但快乐、幸福、充实感等等正面情绪也常常来自于周围的人际关系,只不过快乐的时候不常探究来源罢了。所以不必因为“社会人”的本质而沮丧。 (如果你是想讨论自由意志的话……那我理解错了

• 未注销

未注销 2023-03-17 09:00:49 上海

可社会也是由人构成的啊,而且我认为这种影响是少部分乐于发声的,话语有力量的人主导的,就算你不承认人也会受环境影响,连真理都不能脱离历史情境,作为个体又能特别到哪里?

• 你今天真好看

你今天真好看 2023-03-17 09:02:58 广东

emmm,我感觉说的挺对的,我们想做的很多事情确实是社会关系的影响而产生的

• paradox

paradox 2023-03-17 09:03:19 浙江

那你觉得要去哪里问呢 那你觉得要去哪里问呢 野原向日葵

知网

• 金石为开

金石为开 2023-03-17 09:04:37 浙江

知网 知网 paradox

哈哈哈哈,我刚刚也想说知网

• 野原向日葵

野原向日葵 2023-03-17 09:05:14 安徽

就好像,楼主为这条鱼是什么鱼,你让他自己去海里找一样

• paradox

paradox 2023-03-17 09:07:08 浙江

就好像,楼主为这条鱼是什么鱼,你让他自己去海里找一样 就好像,楼主为这条鱼是什么鱼,你让他自己去海里找一样 野原向日葵

如果是常见鱼,随便抓个人都能问。不常见的鱼,最好去研究鱼类的专家那里问哇。

• 相生祐子

相生祐子 2023-03-17 09:14:46 浙江

我同意

• 黑檀木方

黑檀木方 2023-03-17 09:19:46 四川

我不知道为什么要纠结不被任何因素影响的绝对“自由”

• paradox

paradox 2023-03-17 09:22:43 浙江

就好像,楼主为这条鱼是什么鱼,你让他自己去海里找一样 就好像,楼主为这条鱼是什么鱼,你让他自己去海里找一样 野原向日葵

就好像,一个人在外面遇到了白骨精,他回村召集几个村民一起去打妖怪……咱不说你去请孙悟空,起码请几个道士和尚啥的吧。。

• 霧鐘

霧鐘 2023-03-17 09:24:10 北京

我同意这个观点

• aaaa

aaaa 2023-03-17 09:28:20 江苏

难道你认为你想做的事情不是社会影响吗……但那又如何呢,就像一堆分子与细胞构成了自己,一处处抽象的宏观的社会影响也构成了自己,但复杂系统科学里有个词叫“涌现”,这些细节宏观涌现出的自我,所思所想、喜怒哀乐都是真实的,就这样跟随着自己的心走,又如何? 并且马原课上老师讲了人分自然属性和社会属性,有时候就是社会属性与人的自然属性相悖,人才会痛苦、抑郁。了解好这个理论,认清社会属性的影响,并主观能动地认清并努力剔除自己不喜欢的社会影响,留下自己喜欢的,不是很好吗?

• 南方大蜚蠊

南方大蜚蠊 2023-03-17 09:30:21 北京

首先,啥叫“想做的一切都是社会影响”?为什么会因此失去意义感? 如果想要意义感,至少马克思从头到尾都在强调实践和主观能动性吧…

• Christ Phantom

Christ Phantom 2023-03-17 09:32:02 北京

我觉得这句话再一深究 就是“人的本质是他人的影响”,因为社会说白了也就是无数个他人。 细想想其实很可怕 活着就是感受自己作为一个个体被无数个他人所侵蚀

• ピカピカチョウ

ピカピカチョウ 2023-03-17 09:40:56 上海

题主在豆瓣发帖问这个问题,也是与社会发生关系。如果想证明人脱离了社会关系仍然存在,先把豆瓣卸载吧哈哈。

• 次元碎片

次元碎片 (举杯邀明月 对影成三人) 2023-03-17 09:42:36 江苏

你觉得不赞成,你自己反驳。大伙又不是你的工具人,帮你找一堆理由然后让你兴兴头头地跑回去跟老师抬杠么。

• 大国工匠朱由校

大国工匠朱由校 (史上第一混子) 2023-03-17 09:43:12 广东

你可能需要的不是反驳这句话,而是真正去理解这个定义…让你失去意义感的大概不是这个定义,而是因为在现实中感知到这个观点的正确性吧,他者即地狱【我猜的,不是爹味说教

• 芙蓉镇上大王花

芙蓉镇上大王花 2023-03-17 09:54:54 北京

弱弱地来瞎说一些:最近看卢卡奇的《历史与阶级意识》,其中有一些对马理论的作者个人看法,他指出马克思没有对什么是阶级意识和阶级意识的功能作出解释(因为来不及),作者认为阶级意识并不等同于个人意识,大概就是我们会有自己个人的认识,比如资本主义制度下对雇佣关系“公平”认识,但这不是阶级意识

• 无二三

无二三 2023-03-17 10:16:08 新加坡

就算你是社会关系的总和,对于个体而言,对社会关系的选择是由你自己的主观能动性决定的。就像一个游戏玩家强弱是由你的属性和与其他玩家的关系决定,但这里很多东西都取决于你如何选择,如何努力。

• 🫥

🫥 2023-03-17 10:28:23 广东

建议问马原老师 我们马原第一课就是人是什么

• 葱花

葱花 2023-03-17 10:28:49 辽宁

因为人与动物的一大区别就在于劳动,正是劳动创造了人本身。因为人要想满足自己的吃穿住行,维持生存的第一点就是进行物质生产劳动来满足自己的需要。 而人在生产过程中,也就是劳动过程中,会逐渐形成分工,这种分工首先是在自然上的分工,比如依据天赋、体力生理上的分工;其次随着生产力的发展会逐渐演变成社会分工。社会分工和私有制其实是同一层面上的表达方式,而随着社会分工的出现,阶级对立、阶级斗争也必然诞生了。 而资本主义强调人的自然属性,归根结底是想否定私有制制度下对人的压迫和剥削,仍然是在为自己的压迫找借口,一层遮羞布罢了。

• momo

momo 2023-03-17 10:39:02 福建

如果楼主大学还没毕业,可以选修一门哲学课,问问老师😂

• 满天星风干之后

满天星风干之后 2023-03-17 10:42:29 广东

啊可是我认同这个观点哎。 我认为“自由意志”是一个伪概念,或者说是类似于“大同”“乌托邦”一样,属于人类向往但并不真实存在的东西。 你所赞同的、想要反抗的、甚至自毁/毁灭他人的一切思维,都是客观环境、社会关系和基因早已经决定好了的东西。 如果非要反驳的话,只能说“社会关系”只包括了外界因素,没有包含内在的基因,所以覆盖面不完整。

• 豆油dbskdmdk

豆油dbskdmdk 2023-03-17 10:46:46 吉林

可以在知网搜索2021年吉林大学的博士毕业生张畅的博士论文“马克思人的本质思想研究” 我不知道怎么发给你

• 银灰

银灰 2023-03-17 10:48:06 内蒙古

想在社会中做的事,是因为受社会影响,这有什么问题吗,社会活动怎么可能脱离社会而存在呢 你在原始森林里饿了,抬头看到一个果子摘下来吃掉,倒是不受社会影响,但也体现不出人和动物区别的本质啊

• 李木木

李木木 2023-03-17 10:48:15 重庆

这样吧,咱找出来它的逆否命题,然后我也卡壳了,因为觉得逆否命题还可以。但在别处看到更接近的定义,动机(基因)+一切社会关系的总和;比如你有一个求“意义感”的动机,并不是所有人都这样....

• 豆油dbskdmdk

豆油dbskdmdk 2023-03-17 10:49:26 吉林

• 打起精神来!

打起精神来! 2023-03-17 10:58:34 泰国

不反驳,除了婴幼儿时期行为是被本能控制,其他时期的行为都会被影响的,包括吃饭睡觉。譬如饿了吃饭是本能,但想吃什么却是被“培训”出来的。但也不能说自我就没有意义了,关键看你对意义的定义是什么。

• 桃花岛主

桃花岛主 2023-03-17 11:01:03 江西

社会性动物

• Baz

Baz 2023-03-17 11:25:00 湖北

我很同意社会关系总和这个观点

• 啊哈!

啊哈! 2023-03-17 11:53:09 北京

我没记错,“人的本质”指的是社会学中的人吧?不同学科领域对同一名词的解释不同。不用纠结。

• 胧云

胧云 2023-03-17 11:57:10 江苏

我帮不到你,因为我认同这个观点……人本来就没有完全属于自己的意志,人生也本来就没有意义,想乐观活着只能去欺骗自己,人生有这样那样的意义……

• ¿QUE?

¿QUE? 2023-03-17 12:03:28 上海

不用反驳,大家都可以选择自己认同的哲学观点 不过也可以试试从存在主义的观点中找寻到对抗无意义感的力量

• 电子蝴蝶

电子蝴蝶 (炸毛) 2023-03-17 12:45:56 广东

反驳不了 我也这样觉得

• momo

momo 2023-03-17 12:55:09 上海

没必要反驳,哲学社会学的很多论点并不是相互独立的,可以共存。人会受社会的影响,人自己也有本性,你可以站其中一个观点,也可以辩证看待两个观点,只要能自洽就好了。

• 盛世美颜小师傅

盛世美颜小师傅 (我像开出租的吗?我是兰陵妓笑生) 2023-03-17 13:01:21 广东

马原又不是什么绝对真理,不过是一种观点而已。

• 熬夜枸杞干

熬夜枸杞干 2023-03-17 13:21:11 黑龙江

我感觉他的这个言论针对的是人类这个群体在长期的历史演变中的变化,而不是针对个人。不是说对你本人的定义只能通过社会关系这一种途径来总结

• 玉兔捣菜

玉兔捣菜 2023-03-17 13:21:26 四川

马克思人学理论中人的本质论,提到,劳动、自由自觉的活动是人的本质;人的本质是一切社会关系的总和;人的语言即人的本质。这三个是紧密联系的,如果只谈其中的社会关系的总和,就有点片面了。

• 椒花颂声

椒花颂声 2023-03-17 13:55:53 浙江

他说的挺有道理的。但你也不用完全相信他,他还说劳动是人区别于动物的标志,人有意识而动物没有。但你看热搜上猴子也不会做工具了吗

• momo

momo 2023-03-17 14:29:15 吉林

动物也有社会性。

• 爆浆番茄!

爆浆番茄! 2023-03-17 14:41:19 湖北

回错人了…… 知网只是提供不同视角而已,什么叫“找答案”?你确定这个问题一定有唯一的答案吗?

• 那月光和我

那月光和我 2023-03-17 14:43:13 甘肃

我觉得这个没办法反驳,因为我也深刻的这样认为,但是可以从你觉得失去意义方面给出一点我的意见。 人是社会关系的总和,但这并不意味着我们失去了主观能动性,不意味着我们失去了自己对自己,自己对社会的影响,社会关系也是我们可以去选择的,充分发挥自己的主观能动性吧

• 飘飘何所似

飘飘何所似 2023-03-17 14:45:07 广西

我反驳不了,同意这个观点。

• momo

momo 2023-03-17 14:59:05 辽宁

动物没有社会性吗

• 丫丫

丫丫 楼主 2023-03-17 15:54:04 湖南

不用反驳,大家都可以选择自己认同的哲学观点 不过也可以试试从存在主义的观点中找寻到对抗无意 不用反驳,大家都可以选择自己认同的哲学观点 不过也可以试试从存在主义的观点中找寻到对抗无意义感的力量 ... ¿QUE?

可以请教一下吗QAQ 简单介绍一下

• 丫丫

丫丫 楼主 2023-03-17 16:00:05 湖南

谢谢uu!我找到了,马上就看

• 螺蛳粉炖土豆

螺蛳粉炖土豆 2023-03-17 16:07:58 北京

这只是社会意义上的对人的定义。 如果对方在社会意义上提到这个,确实不值得反驳。但如果在其他领域滥用,那就荒谬了。 本质只是本质,但除了本质之外还有其他因素。事物的本质也不能完全代表整个事物。

• Thallo.Auxo

Thallo.Auxo 2023-03-17 16:12:05 黑龙江

第一次看到这句话下意识觉得不对。 自我感觉:讨厌社会,为什么人一定要生活在社会中?要是社会消逝或者毁灭就好了。 难道没有不生活在社会中的人吗?人一定要和社会产生联系吗?

• 双氯芬酸钾

双氯芬酸钾 2023-03-17 16:20:19 江苏

你看还很少被社会影响的小孩子,小孩子要吃要温暖,有些小孩子乐于破坏花草昆虫动物,表现出天真残忍的破坏欲,有些小孩子看到摘花觉得花会疼,打小动物它们也会疼,有天生的同理心。孩子之间也有天真的友谊和欺凌,有自然而然的团体和地位。这是人的天性啊

• 青钰

青钰 2023-03-17 16:23:12 河南

你说的这个瞬间,让我想起了我最近在背的哲学,怎么这么难?

• 双氯芬酸钾

双氯芬酸钾 2023-03-17 16:24:31 江苏

第一次看到这句话下意识觉得不对。 自我感觉:讨厌社会,为什么人一定要生活在社会中?要是社会 第一次看到这句话下意识觉得不对。 自我感觉:讨厌社会,为什么人一定要生活在社会中?要是社会消逝或者毁灭就好了。 难道没有不生活在社会中的人吗?人一定要和社会产生联系吗? ... Thallo.Auxo

emmm不和社会联系,你吃的从哪来,穿的从哪来?原始社会也有合作物资交换,脱离社会的只有鲁宾孙吧

• 青钰

青钰 2023-03-17 16:27:28 河南

弱弱地来瞎说一些:最近看卢卡奇的《历史与阶级意识》,其中有一些对马理论的作者个人看法,他指 弱弱地来瞎说一些:最近看卢卡奇的《历史与阶级意识》,其中有一些对马理论的作者个人看法,他指出马克思没有对什么是阶级意识和阶级意识的功能作出解释(因为来不及),作者认为阶级意识并不等同于个人意识,大概就是我们会有自己个人的认识,比如资本主义制度下对雇佣关系“公平”认识,但这不是阶级意识 ... 芙蓉镇上大王花

阶级的产生原因是什么呢?是分配关系确定的吧。我不懂。阶级为什么会存在,就是资源分配不均吗?还是在这种关系带来的一些压迫😂😂😂我自己都懵了

• Moses

Moses 2023-03-17 16:28:00 浙江

那你觉得要去哪里问呢 那你觉得要去哪里问呢 野原向日葵

推荐沙龙组

Thallo.Auxo 2023-03-17 16:29:03 黑龙江

emmm不和社会联系,你吃的从哪来,穿的从哪来?原始社会也有合作物资交换,脱离社会的只有鲁宾孙 emmm不和社会联系,你吃的从哪来,穿的从哪来?原始社会也有合作物资交换,脱离社会的只有鲁宾孙吧 ... 双氯芬酸钾

所以我很喜欢鲁滨逊。吃穿参考原始社会落单的人,就算不交换也能活一段时间。这段时间就算我喜欢的人生。为了吃穿而依靠社会,不就是放大版的上班拿窝囊费吗?不是讨厌或歧视生活在社会中的人,只是我自己讨厌社会。比如此时此刻你的回复和我的回复都令人厌恶。真希望未来科技发达到一定程度,用机器生产创造,人类社会坍缩成一个人独自待在自己的地方也能生活。

• 豆友180764056

豆友180764056 2023-03-17 16:31:06 广东

[内容不可见]

• 双氯芬酸钾

双氯芬酸钾 2023-03-17 16:31:11 江苏

所以我很喜欢鲁滨逊。吃穿参考原始社会落单的人,就算不交换也能活一段时间。这段时间就算我喜欢 所以我很喜欢鲁滨逊。吃穿参考原始社会落单的人,就算不交换也能活一段时间。这段时间就算我喜欢的人生。为了吃穿而依靠社会,不就是放大版的上班拿窝囊费吗?不是讨厌或歧视生活在社会中的人,只是我自己讨厌社会。比如此时此刻你的回复和我的回复都令人厌恶。真希望未来科技发达到一定程度,用机器生产创造,人类社会坍缩成一个人独自待在自己的地方也能生活。 ... Thallo.Auxo

…加油,或许去农村种地是个选择,不能脱离社会但可以减少和社会的交换和交流

Thallo.Auxo 2023-03-17 16:34:13 黑龙江

…加油,或许去农村种地是个选择,不能脱离社会但可以减少和社会的交换和交流 …加油,或许去农村种地是个选择,不能脱离社会但可以减少和社会的交换和交流 双氯芬酸钾

谢谢你的鼓励。但是我选择去山间林下隐居之前想到了另一种方法,不把人当人,日常需要的交流就当作和机器人npc说话,尽量减少社会关系的产生。

• 丫丫

丫丫 楼主 2023-03-17 16:36:45 湖南

推荐沙龙组 推荐沙龙组 Moses

这是哪个组

• Moses

Moses 2023-03-17 16:38:12 浙江

这是哪个组 这是哪个组 丫丫

https://www.douban.com/group/make-it-clear/?dt_dapp=1

• momo

momo 2023-03-17 17:02:39 河北

哈哈哈我也想说知网

• 汉广_

汉广_ 2023-03-17 18:01:03 江苏

看看现象学?人的存在先于人的本质

• 芙蓉镇上大王花

芙蓉镇上大王花 2023-03-17 18:50:26 北京

阶级的产生原因是什么呢?是分配关系确定的吧。我不懂。阶级为什么会存在,就是资源分配不均吗? 阶级的产生原因是什么呢?是分配关系确定的吧。我不懂。阶级为什么会存在,就是资源分配不均吗?还是在这种关系带来的一些压迫😂😂😂我自己都懵了 ... 青钰

其实我并没有完整看完马的著作,他的意思大概是生产关系导致的阶级的形成,呜呜决定再仔细看看书

• momo

momo 2023-03-17 19:53:24 浙江

没办法反驳,我同意。。

• 山形瑞啾

山形瑞啾 2023-03-17 21:57:19 山东

我们都是“社会人”😇

• momo

momo 2023-03-17 23:49:55 陕西

ChatGPT的看法2333

• 404notfound

404notfound 2023-03-18 00:21:37 山西

单纯疑问。如果一个人生来被弃养被动物所救(例如狼),生活在自然直至被人类发现 那他之前与动物相处的时间就没有人的本质吗?如果有,他身上的社会性从何体现?动物之间的社会关系是否等同于人类的社会关系呢?假如他之后回归人类生活,人的本质就得以诞生了吗?如果这样说,难道人的存在本身是在人的本质之后的吗?

• 404notfound

404notfound 2023-03-18 00:24:16 山西

ChatGPT的看法2333 ChatGPT的看法2333 momo

我觉得这个看法很中肯👈

• 可以兴

可以兴 2023-03-18 10:07:53 北京

我完全不同意哎 马克思这个说法我反而觉得和儒家那一套不把人当“人”只把人当“社会一块砖”的思路是基本统一的,这也是我认为为什么当初我们会选择马克思的重要原因。 “人是社会关系的总和”说白了是以追求社会稳定为前提提出来的一套论述方法,抹灭人性,将属于个人的一切转化为属于伦理的一切,在这个系统里,“我”是“女儿”,是“母亲”,是“员工”,是“妻子”,但不是“我”。这令我非常反感,人包括一切社会关系/伦理关系的总和,但人不止是社会关系/伦理关系的总和。 评论区一堆同意这个观点的,怕不是没有为自己活过一天吧,但咋说呢,我们的社会背景也不允许为自己活,不允许停止人作为机器哪怕停转一天。sad。

• 可以兴

可以兴 2023-03-18 10:10:52 北京

哈啰 我好像被夹了 私信给楼主啦

• 吕彦

吕彦 2023-03-18 11:11:24 广东

如果是常见鱼,随便抓个人都能问。不常见的鱼,最好去研究鱼类的专家那里问哇。 如果是常见鱼,随便抓个人都能问。不常见的鱼,最好去研究鱼类的专家那里问哇。 paradox

说法好有趣也。点开发现“已关注”🤓🤓

• 迷亭

迷亭 2023-03-18 15:15:18 湖南

人确实被社会影响。不能因为这让你失去意义感就反驳呀。觉得失去意义了就去问问存在主义哲学吧!

• paradox

paradox 2023-03-18 18:50:25 浙江

说法好有趣也。点开发现“已关注”🤓🤓 说法好有趣也。点开发现“已关注”🤓🤓 吕彦

哈哈谢谢momo

• 令狐冲

令狐冲 2023-03-18 22:01:58 浙江

可能我们从小接受的教育很难反驳这个略显残酷的论断吧。如果觉得“失去意义”,就转移自己的注意力吧

• 废猫先森

废猫先森 2023-03-18 22:29:18 海南

蹲个回复 蹲个回复 momo

又是你????

• 泛泛了了了噗啊

泛泛了了了噗啊 2023-03-18 22:47:16 四川

意义本身与社会关系的总和也有联系吧

• 绿杨映秋千

绿杨映秋千 2023-03-19 09:05:22 湖南

dd dd 丫丫

如果uu只是在恐惧“人的一切都是被社会所控制和引导”的话,我倒是想起之前老师说的辩证法。 人虽然被社会所影响,但人本身也是构建社会的一部分,同样也会影响到社会。社会与人并不是某个上位者对下位者的单向控制关系,而是同位之间的双向影响。 哪怕是从小生活在一起的双胞胎,也有可能过上不一样的人生,拥有不一样的个性,个人意志也是决定人之所以成为人的重要因素吧。

• 科黛鳄

科黛鳄 2023-03-19 09:15:33 四川

警犬是人

• 一阕声长

一阕声长 2023-03-20 09:31:34 河南

换个角度想,你也是别人的社会关系的一部分,你做的事也会影响别人啊

• last丶炫

last丶炫 2023-03-20 09:55:33 广西

我完全不同意哎 马克思这个说法我反而觉得和儒家那一套不把人当“人”只把人当“社会一块砖”的 我完全不同意哎 马克思这个说法我反而觉得和儒家那一套不把人当“人”只把人当“社会一块砖”的思路是基本统一的,这也是我认为为什么当初我们会选择马克思的重要原因。 “人是社会关系的总和”说白了是以追求社会稳定为前提提出来的一套论述方法,抹灭人性,将属于个人的一切转化为属于伦理的一切,在这个系统里,“我”是“女儿”,是“母亲”,是“员工”,是“妻子”,但不是“我”。这令我非常反感,人包括一切社会关系/伦理关系的总和,但人不止是社会关系/伦理关系的总和。 评论区一堆同意这个观点的,怕不是没有为自己活过一天吧,但咋说呢,我们的社会背景也不允许为自己活,不允许停止人作为机器哪怕停转一天。sad。 ... 可以兴

那么“我”如何算作“我”呢,你想要抵抗这个分工合作的意识,不也是从这样的集体社会诞生吗。如果你没接触它,你会反感么。那么这算不算被这个社会影响呢。你生存必须要劳动需要物质资料,那么就必不可少地和人接触分工。你可以说这个说法片面但不可能完全能否定它。

• last丶炫

last丶炫 2023-03-20 10:06:14 广西

我完全不同意哎 马克思这个说法我反而觉得和儒家那一套不把人当“人”只把人当“社会一块砖”的 我完全不同意哎 马克思这个说法我反而觉得和儒家那一套不把人当“人”只把人当“社会一块砖”的思路是基本统一的,这也是我认为为什么当初我们会选择马克思的重要原因。 “人是社会关系的总和”说白了是以追求社会稳定为前提提出来的一套论述方法,抹灭人性,将属于个人的一切转化为属于伦理的一切,在这个系统里,“我”是“女儿”,是“母亲”,是“员工”,是“妻子”,但不是“我”。这令我非常反感,人包括一切社会关系/伦理关系的总和,但人不止是社会关系/伦理关系的总和。 评论区一堆同意这个观点的,怕不是没有为自己活过一天吧,但咋说呢,我们的社会背景也不允许为自己活,不允许停止人作为机器哪怕停转一天。sad。 ... 可以兴

文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物。语言正是脱胎于人与人交流的社会关系。而思考方式和经验同理。所以人不可能脱离社会关系的影响。

• 可以兴

可以兴 2023-03-20 10:08:18 北京

那么“我”如何算作“我”呢,你想要抵抗这个分工合作的意识,不也是从这样的集体社会诞生吗。如 那么“我”如何算作“我”呢,你想要抵抗这个分工合作的意识,不也是从这样的集体社会诞生吗。如果你没接触它,你会反感么。那么这算不算被这个社会影响呢。你生存必须要劳动需要物质资料,那么就必不可少地和人接触分工。你可以说这个说法片面但不可能完全能否定它。 ... last丶炫

我可能语气激烈一点,但我不是彻底完全地否定。 我的意思是“人包括社会关系的总和,但人不止是社会关系的总和”。我完全没有抵抗任何所谓“分工合作”的意思(在上一条评论里我说的并不是社会分工),更没有排斥“承担责任”的意思。 我只是在说,人不应该只有“被分工”,人不应该完全彻底地被“责任”束缚。把人当且仅当“社会关系的总和”于我而言是一种物化,是人的工具化。 我觉得你在曲解我的意思哎 但也可能是我说得不清楚。

• last丶炫

last丶炫 2023-03-20 10:10:49 广西

我可能语气激烈一点,但我不是彻底完全地否定。 我的意思是“人包括社会关系的总和,但人不止是 我可能语气激烈一点,但我不是彻底完全地否定。 我的意思是“人包括社会关系的总和,但人不止是社会关系的总和”。我完全没有抵抗任何所谓“分工合作”的意思(在上一条评论里我说的并不是社会分工),更没有排斥“承担责任”的意思。 我只是在说,人不应该只有“被分工”,人不应该完全彻底地被“责任”束缚。把人当且仅当“社会关系的总和”于我而言是一种物化,是人的工具化。 我觉得你在曲解我的意思哎 但也可能是我说得不清楚。 ... 可以兴

啊我是被第一句影响了,如果是你这个层面来说的话倒也没错。。。

• 可以兴

可以兴 2023-03-20 10:16:37 北京

文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物。语言正是脱胎于人 文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物。语言正是脱胎于人与人交流的社会关系。而思考方式和经验同理。所以人不可能脱离社会关系的影响。 ... last丶炫

其实你的意思是“人受到社会的影响”嘛,我并不否认你说的这些在逻辑上的成立,我只是不能完全认同这个社会理论在zz上的倡导倾向,这个倡导倾向裹挟性太强了,很多人其实身在其中都感受到极大的痛苦,不然也不会有今天生育率跌破底盘。我反对人的工具化,期待个人意志的兴起,支持“为自己活”。大概是这个意思。

• 可以兴

可以兴 2023-03-20 10:17:48 北京

啊我是被第一句影响了,如果是你这个层面来说的话倒也没错。。。 啊我是被第一句影响了,如果是你这个层面来说的话倒也没错。。。 last丶炫

嘿嘿嘿我大概看出来是这样 因为我当时也有点脑子一热冲上来就突突突了🙃

• 叶梦拾

叶梦拾 2023-03-22 09:13:02 江苏

主楼不就是答案吗。。。。。

• minatozaki

minatozaki 2023-03-24 00:27:21 安徽

我很赞同这句话……

• 陌上尘

陌上尘 2023-03-24 03:53:20 北京

对我而言,如果我的社会关系是我,我会觉得自己是假的,是被捏造的,而去掉一起社会关系之后的我,我才觉得那是真正的我,所以这句话有它的道理,但我不在乎

• omom

omom 2023-03-25 06:29:11 美国

这种东西不是信则有不信则无的嘛,没法证明也没法证伪

• 1month2go

1month2go (basically a boring person) 2023-03-25 11:18:27 加拿大

群居动物也有它们的“社会”,它们的规章制度,它们的智慧吧… 我是不理解这句话的。感觉是用自己来论证自己:把人用社会属性和动物区分开来,再用社会关系的总和来证实人的社会属性。 我不知道人的本质是什么,什么是“人的本质”?我其实无法理解这个短语,请问“人的本质”和“人的定义”有什么不同?

• Moi

Moi 2023-03-27 19:26:26 江苏

根本不需要反驳啊,这只是一种理论而已,和哲学里千千万万个理论一样,并不代表真理,当你跳出它的框架后,会发现有的真的荒谬得可笑

你的回应

回应请先 , 或 注册

314615 人聚集在这个小组
↑回顶部