我好像无法接受自己是一个普通人的事实

Shrike

加入小组后即可参加投票
  • 绿水澹

绿水澹 2022-03-11 07:42:33

我是一个只有外驱力的人,喜欢竞争。但是我知道我想要什么,我也很早承认自己就是一个顶普通的人,所以多学一点什么就会感到开心,其实谁都是普罗大众的一员,世界真的是金字塔。努力向上爬很累,所以我选择了尽量快乐地活着。就是低物欲,低追求,多包容,少攀比。

• 沧海月明

沧海月明 (人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥) 2022-03-11 08:19:22

内在心性的物理惯性经过前几十年的经历已经被“训练”出来了,“冲劲”仍客观存在,只是被浅层次的显意识克制。缘于此,人会按照现有惯性走下去,面临各种选择时,也会沿用固有认知。但只要还在这个体系内,就很难用各种道理来说服自己;只要还有“我”,也做不到客观。要真正超脱,看淡社会评价体系,获得内心充盈恬淡,最好的办法只能是跳出这个框架。 和楼主一样有过类似心路历程,也是一路要强下来,只是后来如同井蛙直接被拎出去看了看更大的天地,自然而然明白了人生更为可贵的东西。

27149 2022-03-11 08:59:59

其实也不光是自己的原因,学习的十几年二十几年,没有任何一门课或者任何一个长辈,鼓励或者启发我们自己去思考去实践,只是在灌输他们想让你知道的“知识”罢了,然后通过奖惩机制让赢家在这场游戏里获得所谓的优越感和自信心。应试教育淘汰制下活下来的人,或多或少都会沾上这些,不要过于苛责自己。

• 薇薇安

薇薇安 2022-03-11 09:44:10

我学到的知识以及知识的建构和运用并不足以使我游刃有余地面对生活的一些难题,因为是语言文学类专业,我总希望能有批判性思维,或者希望自己有很多子技能,包括写作,即时演讲等方面,我只知道我应该去追求什么,而并不知道我是不是真的擅长,而优势我自认为是灵感的迸发某一瞬间,有时候会在认真做一件事的时候体会到,平常的时候,只是记忆力比较好,并没有总结的能力以及纲举目张的思考,总是在实践运用中先犯错再记住它们,对人生进行清晰的规划,并坚定不移地执行,画一幅超大地图,如果uu想喜欢复盘反思自己的思维方式,并记录下来有一本功能性很强的书叫子弹笔记,就是你生活中发生的一系列的事情都可以串联起来,让你能清晰地看到自己的某一特质是如何在日常生活中体现的。

• momo

momo 2022-03-11 10:10:17

有过和lz相似的经历。最后我发现外界评判我的、激发我所谓冲劲的指标都非常空洞无聊,尤其是学历、绩点、实习、科研这些,我越来越意识到整个评价体系是一场庞氏骗局,它在拉越来越多的人入伙,越来越多的同侪在💩上雕花,它不能给我充实的快乐,也不能给我灵魂的震动,所以我也渐渐地放弃了以这套体系来评价自己,lz能在儿时有好成绩也都是聪明人,没必要为了无聊的东西浪费时间徒增痛苦

• 秦岭秋风

秦岭秋风 2022-03-11 10:19:04

有遇到过🙋🏻‍♀️不仅仅是自己有类似的经历,我还在成长过程中在不同阶段,都听到别人对我说你考不上好的初中高中大学,所以我会更加以成绩为目标。到研究生阶段突然发现,自己再也做不到以大家认为的好工作为目标了,关于“接受自己是个普通人”的说法又在我身边出现。我现在的理解是,虽然我承认自己的有限性,但是如果“普通人”这三个字带给我的只是自我设限的话,那么我真的只想拒绝这三个字。

• 无人在意

无人在意 2022-03-11 10:33:12

内在心性的物理惯性经过前几十年的经历已经被“训练”出来了,“冲劲”仍客观存在,只是被浅层次 内在心性的物理惯性经过前几十年的经历已经被“训练”出来了,“冲劲”仍客观存在,只是被浅层次的显意识克制。缘于此,人会按照现有惯性走下去,面临各种选择时,也会沿用固有认知。但只要还在这个体系内,就很难用各种道理来说服自己;只要还有“我”,也做不到客观。要真正超脱,看淡社会评价体系,获得内心充盈恬淡,最好的办法只能是跳出这个框架。 和楼主一样有过类似心路历程,也是一路要强下来,只是后来如同井蛙直接被拎出去看了看更大的天地,自然而然明白了人生更为可贵的东西。 ... 沧海月明

说得太好啦!

• Euphemia

Euphemia (凡事发生必将有利于我) 2022-03-11 11:05:37

“当时的优秀很狭隘,而且主要是因为利用好了身边的教育资源,其实我本人并没有那么聪明有天赋。剥离了这些资源的帮助,我本质上有哪些闪光点呢?我不知道。” 世另我

• loco

loco 2022-03-11 11:22:10

接受它(这个事实) 不和别人攀比 过好自己的生活

• Taiga

Taiga 2022-03-11 11:48:01

不必执于证明自己,证明不到头的,也不执于不用证明自己,灵魂是唯一的。关爱自己,做自己喜欢的

• a little

a little 2022-03-11 12:44:21

我觉得这个是个好消息,在我看来,这个就是你在自我觉醒。

• 给自己来个昵称

给自己来个昵称 2022-03-11 12:49:17

人生不是靠打分过完的,有时候觉得宇宙这么大,整个人类的历史对于宇宙来说不过是转瞬之间,个人的所谓平庸或非凡相比之下又算得了什么呢?

• Forest

Forest 2022-03-11 12:55:43

对lz可能不太有借鉴意义,但我也曾经是在应试教育中获得许多优越感并以此作为自己存在价值的人。但我是到了很优秀大学之后就意识到了自己是个普通人,经历了很痛苦很迷茫的阶段,慢慢也就接受了。没有办法呀,如果不接受就会一直痛苦下去,所以不得不转变心态。

• 闲来撸猫曼回家

闲来撸猫曼回家 (保持愤怒!守望相助!) 2022-03-11 13:01:14

有句话这么说,我们这个世界并不缺少天才,只是缺少孕育天才的土壤,或许你对自己的感觉是对的,只是还没有充足的资源呐

• 白客

白客 2022-03-11 13:06:40

对于其他方面的短板我好像都可以容易地接受,但是我没有办法接受自己本质上是一个资质平平的人,尤其是思维能力方面的普通。我觉得这样的认知让我曾经铆足的那股冲劲和维持至今的惯性全部消失。但是我还是需要尽力客观地看待自己,我知道我的自命不凡是由于想获得一种优越感来支撑自己,但是本质的自信和内驱力是对自己能力的一种肯定,不关乎外界。 这段话深有同感

• 笑和温柔❤️

笑和温柔❤️ 2022-03-11 13:23:06

我以前真的不甘心。我现在面对一步步的退让只有无奈。接受转念。

• 都卡卡在角落

都卡卡在角落 2022-03-11 13:30:46

有过和lz相似的经历。最后我发现外界评判我的、激发我所谓冲劲的指标都非常空洞无聊,尤其是学历 有过和lz相似的经历。最后我发现外界评判我的、激发我所谓冲劲的指标都非常空洞无聊,尤其是学历、绩点、实习、科研这些,我越来越意识到整个评价体系是一场庞氏骗局,它在拉越来越多的人入伙,越来越多的同侪在💩上雕花,它不能给我充实的快乐,也不能给我灵魂的震动,所以我也渐渐地放弃了以这套体系来评价自己,lz能在儿时有好成绩也都是聪明人,没必要为了无聊的东西浪费时间徒增痛苦 ... momo

屎上雕花哈哈哈哈哈哈

• 机械猫⚙️

机械猫⚙️ 2022-03-11 14:45:00

我之前也有过类似的感觉,先是接受了自己是个普通人之后的摆烂(先前外部评价体系和信念的崩塌)然后慢慢回头开始审视自己学习的知识和内容本身,开始纯粹享受学习和知识本身带来的乐趣,不是赢过谁或者获得谁的认可,而是我学到了我就很开心,我知道作为普通人的我学到的内容只是沧海一粟,也知道自己一辈子都无法做出什么举世瞩目的成就,但是这不影响我继续努力下去,我妈妈跟我讲人最好的目标就是垫一垫脚就能碰到的目标,我自己就在这垫一垫脚的目标中一点点前进着。抛开宏大的叙事其实生活中充满了平平无奇的瞬间,我们都是普通人,但是这不影响我努力,努力才能成长,不是为了外部什么人或标准在成长,而是我的生命本身需要成长,我的个体在努力中迸发出来不断的生命力,这是我努力的意义

• 玫瑰玫瑰

玫瑰玫瑰 2022-03-11 15:15:55

找不到内在动力诶,唉

• Halfish

Halfish 2022-03-11 16:00:32

是这样的,当我剥离了外界价值体系之后发现自己抑郁了

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-11 17:54:32

谢谢大家的回复,我有认真看下来。其实在本科时期我就意识到了已经不存在曾经那样单一体系的竞争了,我的视线里更多是“我”和“知识”两者,那时也尝试和自己应试教育的烙印割裂。这个帖子可能看上去更多偏向这个内容,但其实我想讲的更多还是偏向内在动力和个人价值体系这方面?我觉得一个“不普通”的人,应该对于自己的认知更为清晰透彻,明白自己真正热爱什么,什么对自己的人生是真正有价值的,并且坚定地按照这些认知规划人生,偶有迷茫很正常。不过反观我自己,离这个标准还很远,所以就觉得自己“资质普通”了。如何认知自身,包括能力、喜好、局限性,并且在此基础上建立个人价值体系,是我目前的迷茫,不过我认为这也是对我个人唯一有价值的。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-11 19:32:49

有遇到过🙋🏻‍♀️不仅仅是自己有类似的经历,我还在成长过程中在不同阶段,都听到别人 有遇到过🙋🏻‍♀️不仅仅是自己有类似的经历,我还在成长过程中在不同阶段,都听到别人对我说你考不上好的初中高中大学,所以我会更加以成绩为目标。到研究生阶段突然发现,自己再也做不到以大家认为的好工作为目标了,关于“接受自己是个普通人”的说法又在我身边出现。我现在的理解是,虽然我承认自己的有限性,但是如果“普通人”这三个字带给我的只是自我设限的话,那么我真的只想拒绝这三个字。 ... 秦岭秋风

没错。同样我能意识到自己的局限,但是抗拒一切外界的否定,比起“普通人”这个标签,我更无法接受被定义为某种典型和“普通”的人生。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-11 19:35:31

我学到的知识以及知识的建构和运用并不足以使我游刃有余地面对生活的一些难题,因为是语言文学类 我学到的知识以及知识的建构和运用并不足以使我游刃有余地面对生活的一些难题,因为是语言文学类专业,我总希望能有批判性思维,或者希望自己有很多子技能,包括写作,即时演讲等方面,我只知道我应该去追求什么,而并不知道我是不是真的擅长,而优势我自认为是灵感的迸发某一瞬间,有时候会在认真做一件事的时候体会到,平常的时候,只是记忆力比较好,并没有总结的能力以及纲举目张的思考,总是在实践运用中先犯错再记住它们,对人生进行清晰的规划,并坚定不移地执行,画一幅超大地图,如果uu想喜欢复盘反思自己的思维方式,并记录下来有一本功能性很强的书叫子弹笔记,就是你生活中发生的一系列的事情都可以串联起来,让你能清晰地看到自己的某一特质是如何在日常生活中体现的。 ... 薇薇安

谢谢回复!我也有相同的感受,在灵感迸发的一瞬间,解决困难问题的那一刻,感受到自己的能力。我听说过子弹笔记,不过可以详细讲讲是怎么用它来记录并串联起自己思维方式的呢?我一般习惯于记长篇的困惑、感悟和思考,不太善于使用这些工具。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-11 19:38:13

人生不是靠打分过完的,有时候觉得宇宙这么大,整个人类的历史对于宇宙来说不过是转瞬之间,个人 人生不是靠打分过完的,有时候觉得宇宙这么大,整个人类的历史对于宇宙来说不过是转瞬之间,个人的所谓平庸或非凡相比之下又算得了什么呢? ... 给自己来个昵称

从宏观上来说的确如此,每个人都是微不足道的,但是我还是觉得从狭义来说,我的人生体验就是个人的全部意义,所以想不断探索自身价值,努力让自我充实吧。我懂你的意思,有时也需要跳脱出某些执念。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-11 19:39:38

我之前也有过类似的感觉,先是接受了自己是个普通人之后的摆烂(先前外部评价体系和信念的崩塌) 我之前也有过类似的感觉,先是接受了自己是个普通人之后的摆烂(先前外部评价体系和信念的崩塌)然后慢慢回头开始审视自己学习的知识和内容本身,开始纯粹享受学习和知识本身带来的乐趣,不是赢过谁或者获得谁的认可,而是我学到了我就很开心,我知道作为普通人的我学到的内容只是沧海一粟,也知道自己一辈子都无法做出什么举世瞩目的成就,但是这不影响我继续努力下去,我妈妈跟我讲人最好的目标就是垫一垫脚就能碰到的目标,我自己就在这垫一垫脚的目标中一点点前进着。抛开宏大的叙事其实生活中充满了平平无奇的瞬间,我们都是普通人,但是这不影响我努力,努力才能成长,不是为了外部什么人或标准在成长,而是我的生命本身需要成长,我的个体在努力中迸发出来不断的生命力,这是我努力的意义 ... 机械猫⚙️

“我的个体在努力中迸发出来不断的生命力,这是我努力的意义” 讲得真好!谢谢!

• 薇薇安

薇薇安 2022-03-11 20:01:29

谢谢回复!我也有相同的感受,在灵感迸发的一瞬间,解决困难问题的那一刻,感受到自己的能力。我 谢谢回复!我也有相同的感受,在灵感迸发的一瞬间,解决困难问题的那一刻,感受到自己的能力。我听说过子弹笔记,不过可以详细讲讲是怎么用它来记录并串联起自己思维方式的呢?我一般习惯于记长篇的困惑、感悟和思考,不太善于使用这些工具。 ... Shrike

我们把一系列任务、事件以及思考的过程记录下来,这样是可以反复看的。这样可以形成,不同时间,对同一个事件思考的纵向对比;还有同一个时间,各项事件之间的横向联系。

• 给自己来个昵称

给自己来个昵称 2022-03-11 20:09:17

从宏观上来说的确如此,每个人都是微不足道的,但是我还是觉得从狭义来说,我的人生体验就是个人 从宏观上来说的确如此,每个人都是微不足道的,但是我还是觉得从狭义来说,我的人生体验就是个人的全部意义,所以想不断探索自身价值,努力让自我充实吧。我懂你的意思,有时也需要跳脱出某些执念。 ... Shrike

是呀,但是摆脱执念的后果就是总是跌入某种虚无主义的漩涡,觉得一切都没有意义😂

• 易燃的猫

易燃的猫 2022-03-11 20:13:03

跳出来 我也在努力跳出来

• 易燃的猫

易燃的猫 2022-03-11 20:14:40

我就发现找内驱力很难 不知道是不是这个框架影响的

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-11 20:21:23

我们把一系列任务、事件以及思考的过程记录下来,这样是可以反复看的。这样可以形成,不同时间, 我们把一系列任务、事件以及思考的过程记录下来,这样是可以反复看的。这样可以形成,不同时间,对同一个事件思考的纵向对比;还有同一个时间,各项事件之间的横向联系。 ... 薇薇安

听上去应该很帮助,我试试,谢谢!

• 予意

予意 2022-03-11 22:53:14

我之前也有过类似的感觉,先是接受了自己是个普通人之后的摆烂(先前外部评价体系和信念的崩塌) 我之前也有过类似的感觉,先是接受了自己是个普通人之后的摆烂(先前外部评价体系和信念的崩塌)然后慢慢回头开始审视自己学习的知识和内容本身,开始纯粹享受学习和知识本身带来的乐趣,不是赢过谁或者获得谁的认可,而是我学到了我就很开心,我知道作为普通人的我学到的内容只是沧海一粟,也知道自己一辈子都无法做出什么举世瞩目的成就,但是这不影响我继续努力下去,我妈妈跟我讲人最好的目标就是垫一垫脚就能碰到的目标,我自己就在这垫一垫脚的目标中一点点前进着。抛开宏大的叙事其实生活中充满了平平无奇的瞬间,我们都是普通人,但是这不影响我努力,努力才能成长,不是为了外部什么人或标准在成长,而是我的生命本身需要成长,我的个体在努力中迸发出来不断的生命力,这是我努力的意义 ... 机械猫⚙️

纯粹享受学习和知识本身带来的乐趣,不是赢过谁或者获得谁的认可,而是我学到了我就很开心,这点对我有启发 我现在陷入一种很矛盾的心理,有时候自视过高觉得自己本不该如此境地,但是现实告诉自己自己就是非常普通乃至平庸,自卑沮丧安慰自己其实还好普普通通也很好,又会怀疑自己不是普通而是低于平均水平的平庸,再不知道努力进步就非常完蛋了,我现在觉得可能我一直在评判我自己,而这些评判阻止了我单纯的行动以及单纯的行动的乐趣

• 机械猫⚙️

机械猫⚙️ 2022-03-11 23:31:06

纯粹享受学习和知识本身带来的乐趣,不是赢过谁或者获得谁的认可,而是我学到了我就很开心,这点 纯粹享受学习和知识本身带来的乐趣,不是赢过谁或者获得谁的认可,而是我学到了我就很开心,这点对我有启发 我现在陷入一种很矛盾的心理,有时候自视过高觉得自己本不该如此境地,但是现实告诉自己自己就是非常普通乃至平庸,自卑沮丧安慰自己其实还好普普通通也很好,又会怀疑自己不是普通而是低于平均水平的平庸,再不知道努力进步就非常完蛋了,我现在觉得可能我一直在评判我自己,而这些评判阻止了我单纯的行动以及单纯的行动的乐趣 ... 予意

其实我更倾向于认为普通和平庸不是统一标准下的两个程度而是不同标准下的两种状态,普通不是自我安慰而是自我接纳,是一种和解的状态,不再强求自己完成远超过力所能及的事情,而是在认清楚自己的局限性之后仍然愿意用自己现有的资源找办法达到自己的合理范围内的目标,我觉得普通本身也不是要挟自己去进步的筹码,在接受了自己普通的现状之后,还愿意生出力量去做出一点突破是非常了不起的事情。普通如何又平庸如何?大家最终不也是殊途同归吗?不强求自己承担超出能力范围太多的责任和任务,而是在接受现况的基础上一点点进步,这样我觉得是比较长期可持续的思路

• 离河

离河 2022-03-12 01:40:25

不推荐用任何道理进行自洽,表面上这是个简单的认知问题,实际上涉及自我的重建,人生叙事的改写,非常麻烦。最快的方式就是做心理咨询来重新认识自己。

• 嗷呜一大口

嗷呜一大口 2022-03-12 10:45:04

学生时代一直喜欢赢,内容不重要,做什么都要第一名。玩游戏也不是喜欢游戏只喜欢mvp。后来发现没意思,但是失去了外驱力,又发现内心空荡荡的一片。想找喜欢的领域钻研,又不知道喜欢什么。只能说还在路上,还在找。

• 无尽隧道

无尽隧道 2022-03-12 11:07:34

之前也是有过这种感受,现在就是接受可能会有部分人是要比自己优秀,但自己还是那个独一无二的存在,自己也一定会有所成就。

• 不操心的地球人

不操心的地球人 2022-03-12 19:28:25

和楼主有过类似的经历。楼主是不是有点不够爱自己呀?就是以外界成就和别人认可来评价自己价值。其实你的存在本身就已经是很好的了。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-12 19:52:43

和楼主有过类似的经历。楼主是不是有点不够爱自己呀?就是以外界成就和别人认可来评价自己价值。 和楼主有过类似的经历。楼主是不是有点不够爱自己呀?就是以外界成就和别人认可来评价自己价值。其实你的存在本身就已经是很好的了。 ... 不操心的地球人

比起接纳全部的自己,我还是习惯于解构自己然后一部分一部分去分析,优点缺点的因果🤔希望能把缺点的部分尽可能铲除,是这样的思路

• 不操心的地球人

不操心的地球人 2022-03-12 20:02:10

比起接纳全部的自己,我还是习惯于解构自己然后一部分一部分去分析,优点缺点的因果🤔希望能把 比起接纳全部的自己,我还是习惯于解构自己然后一部分一部分去分析,优点缺点的因果🤔希望能把缺点的部分尽可能铲除,是这样的思路 ... Shrike

在你身上看到了我的影子,有时候就是对自己期望太高,然后想做圣人。而且我有时候低自尊,同理心又强,会变得内耗,有点像隐形的讨好型人格了。就是想说一定要爱自己,假如我们的全部自我价值由他人或他物所决定,那么我们的自尊心会「以物喜,以己悲」,被肯定的时候就高兴,被否定的时候就痛苦,随着他人或他物而起起伏伏。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-12 20:10:07

在你身上看到了我的影子,有时候就是对自己期望太高,然后想做圣人。而且我有时候低自尊,同理心 在你身上看到了我的影子,有时候就是对自己期望太高,然后想做圣人。而且我有时候低自尊,同理心又强,会变得内耗,有点像隐形的讨好型人格了。就是想说一定要爱自己,假如我们的全部自我价值由他人或他物所决定,那么我们的自尊心会「以物喜,以己悲」,被肯定的时候就高兴,被否定的时候就痛苦,随着他人或他物而起起伏伏。 ... 不操心的地球人

我可能是一个比较自我的人,所以很少去迎合他人的标准,反而因为用自己那套理想的尺子来衡量自己和他人。我对自己认同度低,大多还是由于这种苛刻吧,就是感觉自己没有达到我认为的预期和标准,其实慢慢地外界的影响可能不大了。

• 不操心的地球人

不操心的地球人 2022-03-12 21:50:22

我可能是一个比较自我的人,所以很少去迎合他人的标准,反而因为用自己那套理想的尺子来衡量自己 我可能是一个比较自我的人,所以很少去迎合他人的标准,反而因为用自己那套理想的尺子来衡量自己和他人。我对自己认同度低,大多还是由于这种苛刻吧,就是感觉自己没有达到我认为的预期和标准,其实慢慢地外界的影响可能不大了。 ... Shrike

我也不知道怎么说我了,我既会受别人影响,又不会受别人影响。像你说的这种很自我的情况也有,比如表现得独来独往,或者别人说的八卦一些消息不甚灵通。有时候比较固执,一意孤行撞南墙。有时候对别人好,希望别人能像我一样对我好,给予同等的重视。也有时候觉得我能做到的一些事情,感觉挺简单,而且是常识。为什么别人偏偏做不到很不靠谱。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-12 22:33:15

我也不知道怎么说我了,我既会受别人影响,又不会受别人影响。像你说的这种很自我的情况也有,比 我也不知道怎么说我了,我既会受别人影响,又不会受别人影响。像你说的这种很自我的情况也有,比如表现得独来独往,或者别人说的八卦一些消息不甚灵通。有时候比较固执,一意孤行撞南墙。有时候对别人好,希望别人能像我一样对我好,给予同等的重视。也有时候觉得我能做到的一些事情,感觉挺简单,而且是常识。为什么别人偏偏做不到很不靠谱。 ... 不操心的地球人

哈哈也是我的状态了,尤其是最后这一点🥲觉得理所应当的事,在别人那里怎么就做不到。一方面自己缺乏自洽的体系,一方面对外界和他人包容度很低,就是一种拧巴的状态🤝握手

• 不操心的地球人

不操心的地球人 2022-03-12 22:40:34

哈哈也是我的状态了,尤其是最后这一点🥲觉得理所应当的事,在别人那里怎么就做不到。一方面自 哈哈也是我的状态了,尤其是最后这一点🥲觉得理所应当的事,在别人那里怎么就做不到。一方面自己缺乏自洽的体系,一方面对外界和他人包容度很低,就是一种拧巴的状态🤝握手 ... Shrike

现在已经自洽的多了,也懂得不要干涉别人的事情,不要老想着改变别人。以前会觉得对方是自己的家人和亲近的朋友(觉得朋友有缺点不指出来不算是诤友),老是为他们操心,想让他们变得更好改造他们,但其实他们有自己的生活节奏,你说多了人家还觉得烦。自己瞎操心,没有界限感。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-12 22:46:04

现在已经自洽的多了,也懂得不要干涉别人的事情,不要老想着改变别人。以前会觉得对方是自己的家 现在已经自洽的多了,也懂得不要干涉别人的事情,不要老想着改变别人。以前会觉得对方是自己的家人和亲近的朋友(觉得朋友有缺点不指出来不算是诤友),老是为他们操心,想让他们变得更好改造他们,但其实他们有自己的生活节奏,你说多了人家还觉得烦。自己瞎操心,没有界限感。 ... 不操心的地球人

是的,界限感是相互的,我也近几年意识到需要尊重他人的观念和行为模式,因为背后都有他个人的逻辑和生活经历。

• 不操心的地球人

不操心的地球人 2022-03-12 22:59:46

是的,界限感是相互的,我也近几年意识到需要尊重他人的观念和行为模式,因为背后都有他个人的逻 是的,界限感是相互的,我也近几年意识到需要尊重他人的观念和行为模式,因为背后都有他个人的逻辑和生活经历。 ... Shrike

对,我也在想是不是我有点看不起我的朋友,然后自己其实是比较自负的。有时候要多发现对方的闪光点。最好的沟通是赞美和理解。最解气的争吵是包容。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-12 23:05:14

对,我也在想是不是我有点看不起我的朋友,然后自己其实是比较自负的。有时候要多发现对方的闪光 对,我也在想是不是我有点看不起我的朋友,然后自己其实是比较自负的。有时候要多发现对方的闪光点。最好的沟通是赞美和理解。最解气的争吵是包容。 ... 不操心的地球人

我还在慢慢学习包容,因为总是不由自主地用自己的价值体系来评判他人,我甚至觉得不应该评判任何人,不论是以什么体系什么角度出发,那样就好了。

• Luv (sic.), Pt.

Luv (sic.), Pt. 2022-03-13 00:11:17

我是初中高中一直都是班级第一,年纪偶尔第一的那种,我觉得这使我产生一种感觉就是我天生不同于普通人,在哪里都要受人崇拜。人生就是很戏剧化吧,我高考滑铁卢滑得我人都傻了,好像一直都是懵懵的,现在人还是傻的。不过从那之后,我仿佛变了一个人,很坦然接受了现实,接受自己是个普通人,但我至今没明白我改变的心路历程……

• 人性弱点集大成

人性弱点集大成 2022-03-13 00:29:33

我觉得是读博这件事情本身的正反馈太少了,导致自己慢慢变得不自信了,每一个博士都经历过这些,毕了业找到工作就好了。环境的问题,不是人的问题。要解决这个问题,我觉得主要就是不要把人生寄托在一件事情上,寄托在一篇论文上。往小了说,多做几个问题,总有一个能成了,往大了说,做点兼职,或者学点代码,保证自己能接受博士退学的后果。我读博最郁闷的时候去辅导大学生作业,就很有成就感。抵消了科研的无意义感。

• 不操心的地球人

不操心的地球人 2022-03-13 20:14:09

我还在慢慢学习包容,因为总是不由自主地用自己的价值体系来评判他人,我甚至觉得不应该评判任何 我还在慢慢学习包容,因为总是不由自主地用自己的价值体系来评判他人,我甚至觉得不应该评判任何人,不论是以什么体系什么角度出发,那样就好了。 ... Shrike

中国的家庭和学校的教育方式乃至社会的大环境为孩子们塑造了诸如此类的认知:学生时代,学习好的孩子会被表扬;工作之后,挣钱多又体面的工作会被羡慕。 诸如此类的价值观从小到大一直伴随着我们成长,根深蒂固。 这种单一片面的精英教育很容易在埋没孩子本身的个性和优点的同时,将孩子的性格引入两个极端:渴望被认可的孩子严格的要求自己,自暴自弃的孩子则很放纵自己。 前者在达不到别人的要求时,因为很在意外界的看法,所以会从外界感受到很多压力,当压力大到超过心里能承受的正常负荷时,会将压力以两种方式进行转移:向内转移苛责自己,向外转移苛责别人。 上述两种转移方式都是具有很强的心理攻击性,无法和自己以及外界环境和谐相处,这是导致自己不快乐的根源。 解决的办法很简单:放过,放过自己,放过他人。 这个世界以及活在其中的人是复杂多变的,承认自己有很多做不到的事,也承认别人有很多做不到的事,承认人会勤奋也会懒惰,有时很聪明,有时会很笨,承认之后慢慢的去接纳,接纳了之后就不会那么在意他人对自己的看法,会觉得每个人的行为表现就是他自己的样子,放平心态和合拍的性格愉快的相处,和不合拍的性格磨合,慢慢的学会和这个世界自然的相处。 别忘了在心中承认并接纳自己和他人的同时,朝着自己心中希望的样子努力。

• Shrike

Shrike 楼主 2022-03-13 20:41:58

中国的家庭和学校的教育方式乃至社会的大环境为孩子们塑造了诸如此类的认知:学生时代,学习好的 中国的家庭和学校的教育方式乃至社会的大环境为孩子们塑造了诸如此类的认知:学生时代,学习好的孩子会被表扬;工作之后,挣钱多又体面的工作会被羡慕。 诸如此类的价值观从小到大一直伴随着我们成长,根深蒂固。 这种单一片面的精英教育很容易在埋没孩子本身的个性和优点的同时,将孩子的性格引入两个极端:渴望被认可的孩子严格的要求自己,自暴自弃的孩子则很放纵自己。 前者在达不到别人的要求时,因为很在意外界的看法,所以会从外界感受到很多压力,当压力大到超过心里能承受的正常负荷时,会将压力以两种方式进行转移:向内转移苛责自己,向外转移苛责别人。 上述两种转移方式都是具有很强的心理攻击性,无法和自己以及外界环境和谐相处,这是导致自己不快乐的根源。 解决的办法很简单:放过,放过自己,放过他人。 这个世界以及活在其中的人是复杂多变的,承认自己有很多做不到的事,也承认别人有很多做不到的事,承认人会勤奋也会懒惰,有时很聪明,有时会很笨,承认之后慢慢的去接纳,接纳了之后就不会那么在意他人对自己的看法,会觉得每个人的行为表现就是他自己的样子,放平心态和合拍的性格愉快的相处,和不合拍的性格磨合,慢慢的学会和这个世界自然的相处。 别忘了在心中承认并接纳自己和他人的同时,朝着自己心中希望的样子努力。 ... 不操心的地球人

最近在这个小组看到另一篇关于自我接纳的帖子,我想到当面临一些觉得自己做的不够好或看到自己的缺点时,我脑海里评价自己的那些话,都很严苛,而且伴有人身攻击。我想这样的话我是不会对别人说的,因为太伤人了,但是我却习惯性地这样打压自己的自尊心。所以在自我接纳方面可以从这点开始,先有意识地提醒自己停掉这个声音吧。

• 此去一万里

此去一万里 2022-03-13 23:04:28

有过跟楼主一样的经历,只是楼主比我优秀得多。高中之前读书都很好,印象中那会跟朋友讨论,说自己要是不是年级前几的话感觉不到自己的价值在哪。后来经历过很多,焦虑、抑郁、寻找跟世界的羁绊,觉得自己逐渐变“平凡”了,不再是什么学霸,但是有发现到自己另外的一些价值。 我有时候仍然会希望得到别人的关注,希望在别人看来自己很厉害,然后我发现要是我希望的话,那我就去做并且享受做的过程就好了,同时也接受自己是个不那么自律不那么有天赋的普通人罢了。

• 无冬

无冬 2022-03-15 09:54:42

我和lz一样,从小读书比较顺利,因为一直有短期的升学目标存在,读初中的时候想着考上市最好省重点,读高中想好好读书考一个好大学赚钱报答父母。但是真正进入到了心仪甚至超出预期的大学后,之前那种灵性和拼搏精神一下子都消失了,每天变得很迟钝,不仅是学习,人际关系也是,脑袋是空的,浑浑噩噩,没有考虑清楚为什么要做一件事,有的时候活得很拧巴。读研究生博士也是因为有保研指标就这么靠着惯性读了,但是现在很痛苦很痛苦,每天都活在焦虑中,找不到科研的意义感。来评论区学习学习,希望可以关掉内心这些乱七八糟的想法。

• 净若花开

净若花开 2022-03-15 10:35:51

建议看一下“小王子”电影版的,看看这个世界被规则束缚下人们的样子,或许能找到些人生在世的灵感

• 水边的风信子

水边的风信子 (签名档是什么?) 2022-03-15 10:36:34

我也是,从小读书比较顺利。后来才知道,有债是需要偿还的。我做任何事,如果丧失了鲜花、掌声、回馈、夸奖,我都无法坚持下去。我无法从内在产生力量去支撑我的行动。 这大概是一种聪明人的诅咒。 所以,我现在在慢慢发现,有什么事情,单纯就是我想做,我好奇,我想试试,就去做的事。或者就是做的过程中,很享受那个过程,很舒服,很畅快。 还有,趁早抛弃评价体系。因为,我发现,学习好不意味着在社会上混的好。一但在职业上遭受失败,这种打击是无法承受的。

• Jessieoboe

Jessieoboe 2022-03-15 19:28:55

有过和lz相似的经历。最后我发现外界评判我的、激发我所谓冲劲的指标都非常空洞无聊,尤其是学历 有过和lz相似的经历。最后我发现外界评判我的、激发我所谓冲劲的指标都非常空洞无聊,尤其是学历、绩点、实习、科研这些,我越来越意识到整个评价体系是一场庞氏骗局,它在拉越来越多的人入伙,越来越多的同侪在💩上雕花,它不能给我充实的快乐,也不能给我灵魂的震动,所以我也渐渐地放弃了以这套体系来评价自己,lz能在儿时有好成绩也都是聪明人,没必要为了无聊的东西浪费时间徒增痛苦 ... momo

现在跟lz的状态很像,也明白并认同你的观点,想问问姐妹是怎么说服自己完全承认并接受这种状态呢,毕竟目前我所在的普罗大众和生活环境还是一直靠这种外在的评价体系去支撑,至少目前我认为和接收到的现状是这样,所以我就陷入无法完全接受又没有内在的驱动力非常痛苦的状态,希望能从姐妹这里得到一些方法

• momo

momo 2022-03-16 00:05:49

现在跟lz的状态很像,也明白并认同你的观点,想问问姐妹是怎么说服自己完全承认并接受这种状态呢 现在跟lz的状态很像,也明白并认同你的观点,想问问姐妹是怎么说服自己完全承认并接受这种状态呢,毕竟目前我所在的普罗大众和生活环境还是一直靠这种外在的评价体系去支撑,至少目前我认为和接收到的现状是这样,所以我就陷入无法完全接受又没有内在的驱动力非常痛苦的状态,希望能从姐妹这里得到一些方法 ... Jessieoboe

谢谢你的认同!不知道有没有普适性,我自己的改变还是从“人”开始的,这两年我认识了几个在大众评价体系中都不太行的朋友,主要是学历以及工作方面,但他们有一些评价体系之外的长处。深入交流之后,他们带给了我很多与旧体系里截然不同的感受…包括生活方式、兴趣爱好、心态这些,就这样渐渐感受到之前自己真的在一个茧房里,也被他们带动着做出一些改变,很感谢他们,我的经历是这样的,不知道有没有参考价值🤔

• Jessieoboe

Jessieoboe 2022-03-16 00:16:07

谢谢你的认同!不知道有没有普适性,我自己的改变还是从“人”开始的,这两年我认识了几个在大众 谢谢你的认同!不知道有没有普适性,我自己的改变还是从“人”开始的,这两年我认识了几个在大众评价体系中都不太行的朋友,主要是学历以及工作方面,但他们有一些评价体系之外的长处。深入交流之后,他们带给了我很多与旧体系里截然不同的感受…包括生活方式、兴趣爱好、心态这些,就这样渐渐感受到之前自己真的在一个茧房里,也被他们带动着做出一些改变,很感谢他们,我的经历是这样的,不知道有没有参考价值🤔 ... momo

有学到!同时反思一下确实还是自我环境和心境的狭隘,一方面自身所处的环境周遭的人都处在这种评价体系之下,大家都在埋头为了这种外在的褒扬去努力,我却突然找不到这样做的意义何在,停下来茫然的看着他们,内心又没有更脚踏实地的归宿;同时也因为自我这种意识的觉醒还不在我的把控范围之内,没办法去内化再找到新的归属之地吧,只能慢慢来啦,蟹蟹姐妹

• 不酷

不酷 2022-03-16 04:00:16

所以你还是没有剖析清楚自己的内在动力到底在哪里 自己的人生定位又到底在哪里 关于内在动力的这方面 好像真的只有我们自己才能够自己的问题。

• Eerrk

Eerrk 2022-03-19 13:21:05

我在大学以前学业还算顺利,进入大学后学习的工科专业,但是很少练习过动手能力,靠成绩勉强保研。后来觉得要提高自己的专业能力,研究生阶段抛弃了一些所谓的社交,想着提升科研能力和实习。一直以来觉得自己没有什么价值,从读研开始就觉得主业很难,有过一段时间的焦虑和抑郁,最后因为毕业和找到工作看起来“好了”。工作到现在快两年了,一直达不到基本要求,开始摆烂,人变得越来越茫然和颓,满身毛病,尝试找过心理咨询,也因为不信任感觉没有什么效果而停止了。年岁渐长,却仍未看到向好解决的苗头。

• 沉积岩

沉积岩 2022-03-20 20:25:16

只要想想我们所学的知识,从过去到未来,从无到有,我们便不是普通人。在人类的历史长河中,学习使得智慧绵延。我们正是其中一员。加油~

• Vania

Vania (自然是最佳的能量场~) 2022-03-20 20:38:01

人人都是普通人,能真正不普通地要么是天才要么是生而带来了前世的福泽。但我们可以做普通人里有趣一点的人、可爱一点的人、鲜活一点的人、努力一点的人,不断挑战自己的极限,在一次次挑战或者绝境中触底反弹、再造骨血。我交毕业了,读了这么多年书,去了好几所学校。好像慢慢懂得了这个道理,我仍有痛苦纠结,但在慢慢变好。也祝福楼主。

• Vania

Vania (自然是最佳的能量场~) 2022-03-20 20:40:32

人人都是普通人,能真正不普通地要么是天才要么是生而带来了前世的福泽。但我们可以做普通人里有 人人都是普通人,能真正不普通地要么是天才要么是生而带来了前世的福泽。但我们可以做普通人里有趣一点的人、可爱一点的人、鲜活一点的人、努力一点的人,不断挑战自己的极限,在一次次挑战或者绝境中触底反弹、再造骨血。我交毕业了,读了这么多年书,去了好几所学校。好像慢慢懂得了这个道理,我仍有痛苦纠结,但在慢慢变好。也祝福楼主。 ... Vania

我快毕业了 哈哈哈 打错字

• 闲日游荡

闲日游荡 2022-03-20 20:43:33

我也是同样感觉。小初高到大学研究生都是好学生心态,单纯不想落后。等到读研,甚至工作后,真的有种评价体系是一场庞氏骗局,就是为了钱,完全没劲。还好我在书、大自然、运动中发现了美和存在的意义

• q

q 2022-03-21 17:01:35

和楼主情况很像。我觉得可能和父母的教育方式、对学习的认识有关。我父母一直严格要求我的成绩,并且认为要得到好成绩,就必须努力学习。而且他们认为学习是获得好成绩的唯一途径;学习是一件需要摒弃人的某些天性的痛苦的事。而我以前也一直这样认为,我以为考好成绩就是唯一该做的,所以除了把大部分时间都放在了刷题上,我毫无探索其他东西的欲望。也是这个原因,我在发现成绩并不能说明什么时,会感到没有了值得努力的目标,然后发现自己丝毫不知道自己的兴趣爱好所在。而我所认识的一个很早就意识到自己对物理的热爱、并一直主动学习物理的朋友,是从小就有很多自由接触、探索练习册以外的东西的,当她发现物理知识如此有趣时,我还把学习当做考高分所必需的一种牺牲,直到这几年才意识到学习并非苦差事,更不是达到某个目标的手段。 现在我还出于思维惯性,时常对其他知识毫无探索欲望。关于这个问题,我想未来可能要像以前逼着自己刷题一样,逼着自己探索一些别的东西了。虽然现在没有内在动力,但是探索过程中积累的正反馈或许可以使我一点一点纠正自己已经固化的思维模式。

• 我什么也不想叫

我什么也不想叫 2022-03-21 22:46:44

垫一垫脚的目标说的太好啦,我越来越发现,身边很多过得还不错的人都是选择了垫一垫脚的目标去实现,而我总是好高骛远,希望以后也能脚踏实地地去做一些事情。

• 一个大大的拥抱

一个大大的拥抱 2022-11-19 04:26:06 广东

某些心里感受和楼主很像。从小学到大学一直都是像个佼佼者,不怎么费劲就成绩也不错,也有关注度,甚至对于别人嘴里的“优秀”不屑一顾。其实挺自我的,既有个性又其实在意别人的看法,需要得到更多的关注。 这一切从我去外面读研开始改变,放弃了保研和其实有前景的专业,选择“出去看看”,转头去念了心里的朱砂痣-CS ,还天真的想着可以参与到对社会进程的改变。 紧接着发现自己进入了想要太多又不知道自己到底想要什么的境地,很迷茫。突然发现自己没有能力独处,没有能力调节好心态,整个人都处于没自信被打击的边缘,加上遇到感情问题,读书加工作有两年多都处于低潮期,浑浑噩噩。 在这样的状态下,转行的我靠完全的自学进入了一个门槛较低的领域,凭借着学历和运气进了一家还不错但其实不重视我所在领域的公司。螺丝钉当了三年,收入还可以,但其实是温水煮青蛙,有正面反馈但也没达到自己的预期。之前被毁掉的自信太难再次建立了。加之整个公司的向上管理的文化,人情世故等等,对我而言都是一个需要适应的过程,也是在这家公司让我有种理想破灭的感觉。 要强我是非常要强了,自尊心也很强,也很敏感。我妈总说我想要的太多了。 恰巧最近自己也在思考这个问题,我为什么不能承认自己就是个普通人呢。我前两天还在安慰自己做个普通人挺好的。今天看到了身边更优秀的存在就又不得劲了,我好羡慕那些内心有力量而乐观自信的人呀。我也好羡慕那些知道自己热爱什么,并且能做好,能坚持,还能获得尊重的人呀。 其实今年我也有变化。我是个很容易焦虑的人,但今年还是用行动战胜了焦虑。但对于那个我到底想要什么,和到底能做什么的问题,我也在寻找中。 我自己其实也意识到了,以往的20多年要强的我其实在潜意识里就在遵守着外部的规则,我的动力看起来来自于“自己想要”,其实是不自觉的在迎合外在的期待。而错失了“发现自己”的机会。 只是我希望我能在自己选择的路上走下去,努力下去,勇敢下去,也会希望多点时间精力“找找自己”,有个真正的兴趣爱好和情感支柱,人生才会浪漫起来吧。另外也像你说的,多点包容少点严苛。 至于你的问题,思维层面的个人认知我也无法回答,这太难回答了,人认识自己是最难的。我们都还在认识自己的路上。

• momo

momo 2022-11-20 17:35:07 吉林

自尊的两面性……既阻止堕落,也阻止我们去take a leap

12345 2022-11-21 17:19:40 广东

“当时的优秀很狭隘,而且主要是因为利用好了身边的教育资源,其实我本人并没有那么聪明有天赋。 “当时的优秀很狭隘,而且主要是因为利用好了身边的教育资源,其实我本人并没有那么聪明有天赋。剥离了这些资源的帮助,我本质上有哪些闪光点呢?我不知道。” 世另我 ... Euphemia

有些伤感:看到你们怀疑自己身上是否存在闪光点。我时常怀疑人心,但也一直有看到人们身上的各种闪光点。(即便是我非常讨厌的人,我都不否认从他们身上看到了闪光之处。)

• 漱玉

漱玉 2023-02-04 22:40:49 山西

正是因为我们都是普通人,所以我们才是自由的,可以想做什么就去做什么,如果我们每个人都是影响历史或者地球存亡的大人物,我们的一举一动都会改变人类的发展进程,我们还可能自由吗?

• 与春天告别

与春天告别 2023-02-05 12:35:48 安徽

可能你一直都很优秀,进而自命不凡,进而不能接受自己的普通

• 留守老猫

留守老猫 2023-02-05 16:07:22 江苏

其实也不光是自己的原因,学习的十几年二十几年,没有任何一门课或者任何一个长辈,鼓励或者启发 其实也不光是自己的原因,学习的十几年二十几年,没有任何一门课或者任何一个长辈,鼓励或者启发我们自己去思考去实践,只是在灌输他们想让你知道的“知识”罢了,然后通过奖惩机制让赢家在这场游戏里获得所谓的优越感和自信心。应试教育淘汰制下活下来的人,或多或少都会沾上这些,不要过于苛责自己。 ... 27149

学习的尽头是实践,如果学的东西能够为自己所用就是好的及时比不上别人那也是有用的

• 石可心

石可心 2023-02-05 17:09:49 辽宁

今天突然陷入心灵的困境,进组就看到了这个。我不甘于自己是个普通人,但是多年的应试教育影响下我真的不知道除了绩点、成绩等等外在的评价标准下我应该去干什么,应该为什么而努力。觉得自己按照思维惯性只会去争那些外在赋予你的东西,但是现在大了,强制性的东西少了,慢慢底层逻辑就崩塌了。也许永远想不明白,来找找大家走下去的动力。

• 石可心

石可心 2023-02-05 17:11:53 辽宁

其实也不光是自己的原因,学习的十几年二十几年,没有任何一门课或者任何一个长辈,鼓励或者启发 其实也不光是自己的原因,学习的十几年二十几年,没有任何一门课或者任何一个长辈,鼓励或者启发我们自己去思考去实践,只是在灌输他们想让你知道的“知识”罢了,然后通过奖惩机制让赢家在这场游戏里获得所谓的优越感和自信心。应试教育淘汰制下活下来的人,或多或少都会沾上这些,不要过于苛责自己。 ... 27149

说得太好了😭😭长大之后脱离了单纯的评价体系,优越感和自信心慢慢减弱,但对于自己的期望永远和行动不匹配

• 石可心

石可心 2023-02-05 17:13:48 辽宁

谢谢大家的回复,我有认真看下来。其实在本科时期我就意识到了已经不存在曾经那样单一体系的竞争 谢谢大家的回复,我有认真看下来。其实在本科时期我就意识到了已经不存在曾经那样单一体系的竞争了,我的视线里更多是“我”和“知识”两者,那时也尝试和自己应试教育的烙印割裂。这个帖子可能看上去更多偏向这个内容,但其实我想讲的更多还是偏向内在动力和个人价值体系这方面?我觉得一个“不普通”的人,应该对于自己的认知更为清晰透彻,明白自己真正热爱什么,什么对自己的人生是真正有价值的,并且坚定地按照这些认知规划人生,偶有迷茫很正常。不过反观我自己,离这个标准还很远,所以就觉得自己“资质普通”了。如何认知自身,包括能力、喜好、局限性,并且在此基础上建立个人价值体系,是我目前的迷茫,不过我认为这也是对我个人唯一有价值的。 ... Shrike

我和你一模一样😭😭😭😭😭 本质就是不知道自己要什么,真正热爱什么,不然也不会一直在纠结了😭

• momo

momo (Aciel Park🥰) 2023-02-05 17:36:29 江西

我现在的想法是只跟自己比,每天进步一点点

你的回应

回应请先 , 或 注册

162528 人聚集在这个小组
↑回顶部