如何从心底接受自己只是一个普通人

我爱学习

2023-11-16 16:17:33 广东

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-11-21 07:33:13 甘肃

竟然没有回复,我可太懂你了,楼楼,我跟你心路历程完全一样,我也蹲个答案

• 小狮子

小狮子 2023-11-21 12:53:33 江苏

被迫接受了自己是普通人,因为自身的防御机制吧,不然就会很痛苦很拧巴

• 尉迟馒头

尉迟馒头 2023-11-21 13:35:43 北京

小时候很流行一句励志的话叫做“让优秀成为一种习惯”。可能学生时期优秀的人,在长大后的课题就是与这种“习惯”对抗吧。

• 已注销

已注销 2023-11-21 15:07:50 江苏

或许我能有一些建议。 其实我觉得楼主的问题有两个,第一个是找工作的时候,好公司看不上你,差公司你看不上,所以产生了自我怀疑“我是不是眼高手低”? 我每次找工作都是在天雷时期和天雷行业,但都找到了工作。 我觉得楼主不要怀疑自己眼高手低,完全可以往好公司投,往大公司投,把简历包装一下,做一做面试演练,自信、大方,准备好面试话术,好工作肯定会来临的。 那么面试演练怎么做?当然是真枪实战地做。所以差一点的公司也把简历投起来,一方面差公司面试要求会低一些,很容易收到面试通知和工作通知,这样比较容易建立自信。另一方面面试多了,对面试的套路也会熟悉很多,等到大公司的面试机会来的时候,你已经有丰富的面试经验,等于是不打无准备之仗。 不要对“我明明不准备去上班,去面试会不会耽误别人时间”这一点抱有心理压力,一方面很多人事招聘是有考核的,有面试人数的考核,你也算是去帮对方冲业绩了。另一方面现在有些找面试超多的行业,本身就类似诈骗,大家各取所需,反而是我们求职者要细心分辨,别被骗了。 现在找工作就是广撒网,精筛选,等你成功找到工作后,这份找工作的经历也会成为你一笔宝贵的财富的。 第二个是接受自己是普通人,接受自己的平庸。我觉得这方面可以多感恩,可以想想你有什么想要感恩的方面。举一个我经常感恩的例子:感恩现在的宁静无人打扰的时空。多想想感恩的事情,能让自己内心充盈起来。

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 07:31:41 广东

被迫接受了自己是普通人,因为自身的防御机制吧,不然就会很痛苦很拧巴 被迫接受了自己是普通人,因为自身的防御机制吧,不然就会很痛苦很拧巴 小狮子

是的,真的很拧巴,天天在内耗😭

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 07:35:57 广东

小时候很流行一句励志的话叫做“让优秀成为一种习惯”。可能学生时期优秀的人,在长大后的课题就 小时候很流行一句励志的话叫做“让优秀成为一种习惯”。可能学生时期优秀的人,在长大后的课题就是与这种“习惯”对抗吧。 ... 尉迟馒头

高中老师经常和我们说的一句话,“优秀是一种习惯”,“优秀的人各方面都优秀”,做任何事情都会用这句话来提示自己,做不好就责怪自己。

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 07:48:29 广东

或许我能有一些建议。 其实我觉得楼主的问题有两个,第一个是找工作的时候,好公司看不上你,差 或许我能有一些建议。 其实我觉得楼主的问题有两个,第一个是找工作的时候,好公司看不上你,差公司你看不上,所以产生了自我怀疑“我是不是眼高手低”? 我每次找工作都是在天雷时期和天雷行业,但都找到了工作。 我觉得楼主不要怀疑自己眼高手低,完全可以往好公司投,往大公司投,把简历包装一下,做一做面试演练,自信、大方,准备好面试话术,好工作肯定会来临的。 那么面试演练怎么做?当然是真枪实战地做。所以差一点的公司也把简历投起来,一方面差公司面试要求会低一些,很容易收到面试通知和工作通知,这样比较容易建立自信。另一方面面试多了,对面试的套路也会熟悉很多,等到大公司的面试机会来的时候,你已经有丰富的面试经验,等于是不打无准备之仗。 不要对“我明明不准备去上班,去面试会不会耽误别人时间”这一点抱有心理压力,一方面很多人事招聘是有考核的,有面试人数的考核,你也算是去帮对方冲业绩了。另一方面现在有些找面试超多的行业,本身就类似诈骗,大家各取所需,反而是我们求职者要细心分辨,别被骗了。 现在找工作就是广撒网,精筛选,等你成功找到工作后,这份找工作的经历也会成为你一笔宝贵的财富的。 第二个是接受自己是普通人,接受自己的平庸。我觉得这方面可以多感恩,可以想想你有什么想要感恩的方面。举一个我经常感恩的例子:感恩现在的宁静无人打扰的时空。多想想感恩的事情,能让自己内心充盈起来。 ... 已注销

嗯嗯,感谢您的建议!给了我一些动力。首先,我会继续投递简历,积累经验的。其次,关于您说的感恩的心态,我觉得很有用,当我在感恩的时候,我在关注自己已经拥有的;当我在焦虑拧巴时,我在关注我得不到的。时刻告诉自己,健康的身体,正常的心智,这已经是我拥有的最好的东西了,珍惜生命中的每一天,热爱生活,享受生活😁

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 07:51:16 广东

竟然没有回复,我可太懂你了,楼楼,我跟你心路历程完全一样,我也蹲个答案 竟然没有回复,我可太懂你了,楼楼,我跟你心路历程完全一样,我也蹲个答案 momo

哈哈哈哈,加油!愿你我赶紧转换这心态,活出自由的人生

• 一阕声长

一阕声长 2023-11-22 08:04:35 北京

之前看过的一段很好的话送给lz,你最大的课题不是接受自己的普通,而是接受那些很优秀的人其实也是普通人

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 08:13:06 广东

之前看过的一段很好的话送给lz,你最大的课题不是接受自己的普通,而是接受那些很优秀的人其实也 之前看过的一段很好的话送给lz,你最大的课题不是接受自己的普通,而是接受那些很优秀的人其实也是普通人 ... 一阕声长

嗯嗯,您说的很对,在我看到优秀的人时,我时常会神话对方,放大对方的优点,却会忽略对方的付出。他们的优秀也是从不不会到会,从会到精通。我应该关注做的过程,而不是结果。

• 小小小小七呀

小小小小七呀 2023-11-22 08:21:45 北京

普通和优秀都是别人定义出来的,可能在别人眼里我是一个优秀的人,但我一直觉得自己就是普通人,每天在认真做事而已,优秀真的有那么重要吗,实现自己的目标才是我的核心动力,建议楼主可以多关注自己,别人怎么样是别人的事

• 我要进视组

我要进视组 2023-11-22 08:37:00 天津

我一直觉得自己工资一般,五险一金是最低的缴纳的,挺拿不出手的,后昨天我对象拉我和他朋友吃饭,介绍我的时候说我五险一金都有,到手6千的工资,还被他们夸了,我也挺惊讶的,后来想想是我之前的认知太狭隘了,人和人没什么不一样,都是人罢了,无非他聪明点,多赚点,她家有钱,能无痛当富二代,如果向上看给你压力,不如向下看看,一些背景际遇都撞上好时候的人还是在努力啊,夹缝生存怎么了,也是生存

• ●﹏●sophiee

●﹏●sophiee 2023-11-22 09:22:22 澳大利亚

所有的这种情况得人,我都想问一个问题,你的核心竞争力是什么?是什么支撑你觉得自己应该在的位置?

• 寂寂星河

寂寂星河 2023-11-22 09:22:35 陕西

我昨天被裁员了,然后突然发现,我接受不了自己的普通,是因为我太自卑了,自卑到认不清自己,走向了另一个极端自负。

• 仍歌杨柳春风

仍歌杨柳春风 2023-11-22 09:44:40 美国

我跟你是一样的🥹,曾经很“优秀”,但后面就不行了。幸运和聪明没有一直眷顾我们,让我们得到又失去。我最近也在反省自己曾经的不懈和傲慢,慢慢接受自己就是不如人的现实了……

• 莫问

莫问 2023-11-22 10:14:44 浙江

普通没什么不好的 最重要的是要内心自洽

• 胡椒粉

胡椒粉 2023-11-22 10:18:07 上海

有目标不挺好的,对标补上

• 椰奶西米露

椰奶西米露 2023-11-22 10:33:38 湖北

马住

• 一木种子

一木种子 2023-11-22 11:39:59 重庆

我从小就打心底里觉得自己就是一个普通人,学习一般,甚至可以说成绩不好,长相一般,家境一般。好像都没有出众的地方。与其他人不一样的是,我好像一直在学习。在我初高中时就有同学毕业就打工,大学也是一样。 我认为要是真的想要接受自己就是一个普通人,不妨去看看经典名著,多去与更优秀的人交流,去见识更好很大的平台。 我学习到今天,悟到一个道理,有些人是真的很优秀,而有些人可以装作很优秀,更有些人可以朝着优秀去努力。

• iseeyou

iseeyou 2023-11-22 12:24:11 江西

我曾经和楼主一样,失败太多次,我内心太痛苦了也就接受了,其实无须对自己要求过高,平和心态才能做好更多的事情,与他人无限比较会堕入焦虑深渊

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:26:43 广东

普通和优秀都是别人定义出来的,可能在别人眼里我是一个优秀的人,但我一直觉得自己就是普通人, 普通和优秀都是别人定义出来的,可能在别人眼里我是一个优秀的人,但我一直觉得自己就是普通人,每天在认真做事而已,优秀真的有那么重要吗,实现自己的目标才是我的核心动力,建议楼主可以多关注自己,别人怎么样是别人的事 ... 小小小小七呀

很羡慕您这种专注的状态,我想要达到就是这种心态。可是感觉自己一直处于一个竞争的状态中,在学校,只有竞争赢了,才能拿到奖学金;在社会,只有竞争赢了,才能拿到更好的工作;即使在家里,父母也会说,隔壁的孩子做了什么什么等,这种竞争的压力让我时刻关注结果,无法专注于自己的行动,时刻焦虑,怕得不到,怕失去。

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:39:23 广东

我一直觉得自己工资一般,五险一金是最低的缴纳的,挺拿不出手的,后昨天我对象拉我和他朋友吃饭 我一直觉得自己工资一般,五险一金是最低的缴纳的,挺拿不出手的,后昨天我对象拉我和他朋友吃饭,介绍我的时候说我五险一金都有,到手6千的工资,还被他们夸了,我也挺惊讶的,后来想想是我之前的认知太狭隘了,人和人没什么不一样,都是人罢了,无非他聪明点,多赚点,她家有钱,能无痛当富二代,如果向上看给你压力,不如向下看看,一些背景际遇都撞上好时候的人还是在努力啊,夹缝生存怎么了,也是生存 ... 我要进视组

是的,这个世界上有千千万万种生存方式,夹缝生存也是生存,我曾问自己,如果找不到工作,去电子厂上班,可以接受吗?我的答案是可以。我的理智接受这个事实,但我的心并不认可。接受现实是迫于无奈,而不是我认可自己的工作,认可自己的价值。我想要开心的接受这个工作并不以为耻。

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:40:47 广东

所有的这种情况得人,我都想问一个问题,你的核心竞争力是什么?是什么支撑你觉得自己应该在的位 所有的这种情况得人,我都想问一个问题,你的核心竞争力是什么?是什么支撑你觉得自己应该在的位置? ... ●﹏●sophiee

背书的能力,考试的能力,服从的能力😭

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:47:51 广东

我昨天被裁员了,然后突然发现,我接受不了自己的普通,是因为我太自卑了,自卑到认不清自己,走 我昨天被裁员了,然后突然发现,我接受不了自己的普通,是因为我太自卑了,自卑到认不清自己,走向了另一个极端自负。 ... 寂寂星河

是的,又自卑又自负,一边觉得自己普普通通达不到别人的要求;一边在被拒绝后愤愤不平,保护自己过强的自尊心。

●﹏●sophiee 2023-11-22 12:50:14 澳大利亚

背书的能力,考试的能力,服从的能力😭 背书的能力,考试的能力,服从的能力😭 我爱学习

我是指与众不同的,或者是从众但拔尖的,能让公司从众选择你的能力。如果有,就深耕,如果没有,你需要按照你自己的长处去选择一个深耕。如果只是觉得自己应该达到什么位置,而并没有考虑自己有没有被选择的资本,那可能就真的是心比天高了

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:50:34 广东

我跟你是一样的🥹,曾经很“优秀”,但后面就不行了。幸运和聪明没有一直眷顾我们,让我们得到 我跟你是一样的🥹,曾经很“优秀”,但后面就不行了。幸运和聪明没有一直眷顾我们,让我们得到又失去。我最近也在反省自己曾经的不懈和傲慢,慢慢接受自己就是不如人的现实了…… ... 仍歌杨柳春风

对,在学着接受,但是在摸索这么久之后,发现还是没有从心底接受,每一次面对优秀的人时,那颗不甘平庸、不想居于人下的心便开始躁动,不堪其扰

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:52:32 广东

普通没什么不好的 最重要的是要内心自洽 普通没什么不好的 最重要的是要内心自洽 莫问

做不到自洽😭清楚自己的现状,但是做不到从心底接受😭

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 12:55:40 广东

有目标不挺好的,对标补上 有目标不挺好的,对标补上 胡椒粉

我无法接受的是在我努力之后,还是达不到目标,永远赶不上,一次次失望,一次次重复,永远在焦虑

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 13:00:53 广东

我从小就打心底里觉得自己就是一个普通人,学习一般,甚至可以说成绩不好,长相一般,家境一般。 我从小就打心底里觉得自己就是一个普通人,学习一般,甚至可以说成绩不好,长相一般,家境一般。好像都没有出众的地方。与其他人不一样的是,我好像一直在学习。在我初高中时就有同学毕业就打工,大学也是一样。 我认为要是真的想要接受自己就是一个普通人,不妨去看看经典名著,多去与更优秀的人交流,去见识更好很大的平台。 我学习到今天,悟到一个道理,有些人是真的很优秀,而有些人可以装作很优秀,更有些人可以朝着优秀去努力。 ... 一木种子

嗯嗯,还是在自己的世界太久了,甚至一直在幻想中的世界,有些想法过于狭隘和偏执。

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 13:04:09 广东

我曾经和楼主一样,失败太多次,我内心太痛苦了也就接受了,其实无须对自己要求过高,平和心态才 我曾经和楼主一样,失败太多次,我内心太痛苦了也就接受了,其实无须对自己要求过高,平和心态才能做好更多的事情,与他人无限比较会堕入焦虑深渊 ... iseeyou

是的,很痛苦,又焦虑,又惶恐,想要改变,不以物喜,不以己悲。

• 尉迟馒头

尉迟馒头 2023-11-22 13:39:54 北京

高中老师经常和我们说的一句话,“优秀是一种习惯”,“优秀的人各方面都优秀”,做任何事情都会 高中老师经常和我们说的一句话,“优秀是一种习惯”,“优秀的人各方面都优秀”,做任何事情都会用这句话来提示自己,做不好就责怪自己。 ... 我爱学习

果然如此呀。走出学校后,你的人生完全是你的,没人给你评分,更没人有资格给你评分排名评优秀。放下优秀情节,成为你自己。加油哇!

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-22 16:03:42 广东

我是指与众不同的,或者是从众但拔尖的,能让公司从众选择你的能力。如果有,就深耕,如果没有, 我是指与众不同的,或者是从众但拔尖的,能让公司从众选择你的能力。如果有,就深耕,如果没有,你需要按照你自己的长处去选择一个深耕。如果只是觉得自己应该达到什么位置,而并没有考虑自己有没有被选择的资本,那可能就真的是心比天高了 ... ●﹏●sophiee

嗯嗯,我应该是心比天高了😂,最近找工作不顺,其实就是没有核心竞争力,啥都学过,但不精通,技术研发类的做不了,机械类的重复工作又感觉屈才了。关键就是提升核心竞争力

• Cookie can

Cookie can 2023-11-22 16:13:24 广东

以前我总觉得自己跟别人不一样,这几年也接受了

●﹏●sophiee 2023-11-22 16:27:27 澳大利亚

嗯嗯,我应该是心比天高了😂,最近找工作不顺,其实就是没有核心竞争力,啥都学过,但不精通, 嗯嗯,我应该是心比天高了😂,最近找工作不顺,其实就是没有核心竞争力,啥都学过,但不精通,技术研发类的做不了,机械类的重复工作又感觉屈才了。关键就是提升核心竞争力 ... 我爱学习

找一项你长处的地方,这次坚持到底。只有你自己才能拯救你自己

• 冰块加柠檬~🍋

冰块加柠檬~🍋 2023-11-22 21:16:48 山西

好像我投的稿子

• momo

momo (努力就是幸运的。) 2023-11-22 21:55:09 河南

我跟你从小的经历差不多...emmm怎么说 你是还有斗志,我是失败次数多了,麻木了..也就接受了..并且我研究了玄学🤣,自学了八字,最后得出结论一切都是命中注定的,命里有时终须有,命里无时莫强求~

• skz-李龙馥

skz-李龙馥 2023-11-22 22:24:08 浙江

我觉得老认为自己是普通人和平庸这种算自我pua,你的同学进名校进大厂难道他们就不是普通人了吗?是什么,是超人?大家不都还得吃喝拉撒嘛,也没见一个人成仙了,说到底人活都是短暂的一世,如果你认为你的赛道就是卷出社会地位那么就努力(虽然确实靠努力而言太单薄很多事情都不是个人决定的),退一万步讲为什么普通人是个坏词,安逸的生活和卷生卷死的生活没有卑劣之分,全看自己怎么过自己的生活。

• skz-李龙馥

skz-李龙馥 2023-11-22 22:28:43 浙江

而且说实话我真的觉得精英主义也就那样,就是装的好一点,不是很流行一句话世界是个草台班子吗,lz不要太贬低自己抬高他人的成就了,多找找自己的闪光点吧。

• 豆友274821166

豆友274821166 2023-11-23 00:37:33 江苏

[内容不可见]

• 周日上号(考研

周日上号(考研 2023-11-23 00:47:42 江苏

我也是这样😖可能这也是我的抑郁来源吧

• 一去二三里

一去二三里 2023-11-23 11:55:03 吉林

托体同山阿 难受的时候我会感觉好一点

• 风晴

风晴 2023-11-23 12:51:31 浙江

经历差不多。在一套标准里,用恐惧驱动拼命卷,飞快得就损耗了自己,我十多岁就“折”了😂,折了之后家人也不在乎我的精神健康,时常刺激我,看还能不能给他们创造点利用价值。 我现在在逃离这套标准,打算慢慢生活,慢慢疗伤。给lz推本书《不原谅也没关系》。

• wish you love

wish you love 2023-11-23 14:48:15 陕西

身边有优秀的人是好事呀!假设你比身边人都优秀,说话做事总要向下兼容,其实很累的。关于这种比较心理,看见一本书里大概说的是,“不要只看到自己,要看到整个世界”。我理解为,不要只看到自己和别人的差距,要心胸开阔一点,要觉得“哦,这世界还有这样的人呢,这是好事,我们要一起把世界变得更好。”比如我自己最近申请学校,好几个朋友都是成果很好,拿国奖,一申一个准,但我不会嫉妒他们或自卑,我会觉得“能认识这些令我佩服的人、处在这个圈子里、被他们肯定和夸赞,说明我也在进步,我要向他们学习。”

• 白蒜

白蒜 (不将不迎,应而不藏) 2023-11-23 15:34:08 四川

想一想别人也厉害不到哪去

• momo

momo 2023-11-23 15:46:23 广东

不需要全部都优秀 但如果在某个领域你觉得有闪光点(甚至只是很会上网很会发帖子) 那就不需要被迫接受自己普通

• momo

momo 2023-11-23 20:30:18 重庆

还没对自己祛魅的原因是对这个世界理解得不太深刻 富的聪明的 从祖辈就财富积累的 美的帅的 成千上万 再剖析你自己解构一下你自己有啥优势 做个对比 直接祛魅

• momo

momo 2023-11-23 20:31:28 重庆

难道拿了大厂offer 就不是普通人了?

• momo

momo 2023-11-23 20:34:32 重庆

大多数人都是npc 人家说皇城圈都分城内和城外呢 人的比较永远是相对无止境的 接受自己 自洽

• 是会飞的小猪

是会飞的小猪 2023-11-24 00:47:41 上海

我也会这样,我现在还没办法完全的克服,之前一直的办法是,告诉自己不要比较,也看了很多心理学的书,调节自己,告诉自己只有情绪是自己能决定的,既然如此不要让它变得更负面,多获取正向情绪才是最重要的,但后来发现只是在麻痹自己。咨询过不同的人,看看能不能帮到你:1.我妈妈的回答是,接受它,现在觉得难受只是还没有接受,内心还有一个不甘心的人在叫嚣,所以才会每次都刺痛自己,她说她现在就接受了,不是伤口愈合了,只是麻木了,但这种状态并不是可悲的,相反她的不比较和不会不平衡让她过得比身边很多同龄人都快乐,她觉得是很自洽的状态 2.之前问过心理医生,当时我说好像只有我过得很不开心,她和我说其实大家都一样,只是你看到的都是大家伪装后的一面而已,并且生活就是有波峰和波谷的,我之前过得很顺的时候其实完全没有这种被迫接受的无力感,那就相信自己现在只是在波谷,总会有属于“普通人”的小小满足感和成就感 3.身边一个能量特别特别足的姐姐,给我的体会就是要专注于自身!向内去拓展,心灵的能量特别强,其实是感受不到什么比较不比较的。我最近白天很忙,没有像之前那样浑浑噩噩的虚度时光,抽空会听播客,看电影,写日记,每天感觉都在疯狂的吸收,整个人过得也是非常平静而充实的生活,感觉内耗真的比之前少了很多,我的现实境遇其实并没有什么改善,是我的心比较满。可以试一试用爱好什么的来填充自己的生活,生活规律健康有能量,负面的内耗自然会少!

• 闵可夫斯基

闵可夫斯基 (福柯爱好者) 2023-11-24 02:03:29 浙江

和楼主一模一样

• momo

momo (希望没有来晚) 2023-11-24 08:20:59 广东

事实上名校大厂也是普通小牛马…

• momo

momo (希望没有来晚) 2023-11-24 08:21:41 广东

事实上名校大厂也是普通小牛马… 事实上名校大厂也是普通小牛马… momo

最重要的东西是没有办法靠努力跨越的

• 8点30分

8点30分 (收集感动,给以后怀念。) 2023-11-24 09:05:16 广东

多经历现实就接受了,关键更在于,不接受也不得不接受,客观就是客观嘛

• 音阙诗听

音阙诗听 2023-11-24 09:07:03 广西

不想接受,慢慢潜移默化被迫接受

• Olivine

Olivine 2023-11-24 09:12:21 天津

蹲 我总是心比天高哈哈🥲

• illusion

illusion 2023-11-24 09:13:37 上海

我以前也很争强好胜,现在也有点,有时候觉得什么才是所谓的“优秀”这个评判标准不过是以社会的、功利的眼光去衡量的优秀,但是这是不公平的,每个人所处的环境不同,自身的长处、喜欢的东西也不一样,所以没必要用同样的标准来要求自己。更多的东西是无法标准化的衡量计算的。

• 栗子

栗子 (多读书!) 2023-11-24 14:58:52 北京

我可太懂楼主的心路历程了... 觉得自己不普通,觉得奇迹会发生在自己头上等等。如果问我是不是打心底地接受这个事实,我也不能诚实地说出我接受。但是我个人的一些想法是:1. 聪明这个形容词让我们觉得做错了事就不聪明了,这个词是个束缚;2. 把事情搞砸,把事情搞砸之后发现也不过如此嘛;

• 山山而川流不息

山山而川流不息 2023-11-24 23:47:26 江苏

客观地看待自己的优缺点就好了,多观察自己擅长什么不擅长什么,喜欢什么不喜欢什么,认识自己还是挺漫长的一条路的。虽然和这个世界上绝对优秀、成功的那群人相比我们的才能与智慧算不了什么,但是我们是自己小宇宙里的绝对主角。或许不需要去接受自己是个普通人,以自己的方式前进就好了,每个人都有自己的路要走,我们只是在地球上相遇而已,我们的故事需要我们自己去铺开。

• 此间的安瑅

此间的安瑅 2023-11-25 07:51:37 上海

去看李健的文章《立与不立皆辛苦》

• momo

momo 2023-11-25 09:00:40 浙江

为什么要觉得自己比别人差呀,就算学习可能不如别人,每个人都有自己独一无二的地方吧😂

• 拾叁

拾叁 (受而喜之忘而复之) 2023-11-25 22:53:11 湖北

接受自己是个普通人,是从开始觉得很多事情都不能如偿所愿,和努力勤奋都关系不大。

• 夜航船

夜航船 2023-11-26 00:39:19 广东

中等大学是什么大学

• 1Helium

1Helium 2023-11-26 01:49:52 江苏

自己是个普通人,其他人也是普通人,这个世界就是个草台班子。重要的是有自己的目标,跟他人无关的真正的自己的目标,才是你的坐标和参考系。至于找工作,跟环境和运气很有关,可以说意义不大。大萧条的时候谁都失业。

• 有钱了_

有钱了_ (没有什么好说的) 2023-11-26 10:05:19 浙江

平凡不是平庸,从某种意义上来说,每个人都是凡夫俗子,但是没人能定义你是怎样的人呢,这个世界从来都是我和这个世界上的其他人这样的区分,而不是好和坏的区分。我感觉应试教育就是在以一种违背人性的单一的评判标准在pua小朋友,的确成绩可能是之后争取社会资源的一个重要硬性标准,但是这是除你之外的世界对你的评价,而非你应该怎样评价你自己。如果你一味顺从世界的评价,将自己视为好或差的地带,而没有自己对自己的肯定和支持,那么失去自我就会迎来因为外界的不断评价而反复内耗。我觉得打破这一切的最根本认知就是,自己无论怎么样都是好的,虽然这是非常颠覆从小到大的二元评价标准的(当然那个我觉得也是垃圾东西),但确是在这个社会生存和争取资源的最佳心态,将看问题的视角从二元变成一元,你会发现任何困难不顺利都是可发展性的,你和那些你羡慕的人有的可能只是性格为人处世能力经历或者是家庭教育的资源差距,而非天赋差距,而且我觉得露珠天赋已经很好了,差的可能就是家庭教育等其他被应试教育掩盖的资源差距和认知差距,但这些可能是比天赋更加决定人生的因素,至于这个怎么弥补,只能从工作和学习中不断进步了。我觉得楼主不要妄自菲薄才好,你要知道,你也必须相信,对于你自己来说,你就是最好的。

• 向量

向量 2023-11-26 10:54:12 北京

哎我也是 但是转念一想 那些优秀的人 他们的智商、容貌、家境、基因没有一个是通过他们自己努力得来的 全都是先天的 所以这么看来 也不值得羡慕

• ,,,,

,,,, 2023-11-26 12:49:56 内蒙古

• 朝阳路烤红薯

朝阳路烤红薯 2023-11-26 22:07:02 广东

1.设定目标:世俗意义上最好的不一定是你最想要的。我以前也和楼楼一样,只投最好的企业,可是去了之后发现自己并不快乐,这个高的平台来之前很憧憬,来之后会觉得并不适合自己。所以我觉得人生追逐的目标或许不一定是世俗意义的“成功”、“最好”,而是你最感兴趣的工作,你最得心应手的工作,你觉得做起来不会累的工作,总之就是可以一直给你正反馈的工作。 2.拟订相应的计划:客观诚实地评价自己,做最适合自己的计划。这一part比较个性化,总之就是查漏补缺地做计划,目标如果距离目前的能力太远,就承认自己的不足,多给自己一些时间前行。 3.面对结果:但行好事,莫问前程。很多事情的成功真的需要天时地利人和,我们能做的就是自己能力范围做到最好。

• 朝阳路烤红薯

朝阳路烤红薯 2023-11-26 22:11:21 广东

1.设定目标:世俗意义上最好的不一定是你最想要的。我以前也和楼楼一样,只投最好的企业,可是去 1.设定目标:世俗意义上最好的不一定是你最想要的。我以前也和楼楼一样,只投最好的企业,可是去了之后发现自己并不快乐,这个高的平台来之前很憧憬,来之后会觉得并不适合自己。所以我觉得人生追逐的目标或许不一定是世俗意义的“成功”、“最好”,而是你最感兴趣的工作,你最得心应手的工作,你觉得做起来不会累的工作,总之就是可以一直给你正反馈的工作。 2.拟订相应的计划:客观诚实地评价自己,做最适合自己的计划。这一part比较个性化,总之就是查漏补缺地做计划,目标如果距离目前的能力太远,就承认自己的不足,多给自己一些时间前行。 3.面对结果:但行好事,莫问前程。很多事情的成功真的需要天时地利人和,我们能做的就是自己能力范围做到最好。 ... 朝阳路烤红薯

这个世界上其实每个人都是普通人,评价标准不同结果不同。楼楼觉得自己和拿很多offer的同学相比很普通,但你和学历能力不如你其它就业上遇到更多阻碍的同学相比也不普通了。内耗是因为总想胜过人。但是这个“胜”背后的比较真的是无止境的。

• 粉肠

粉肠 2023-11-27 00:48:24 广东

完全没必要接受自己说是一个普通人这种说法,每个人都有自己的闪光点,在他的发光领域他就是优秀的。你要做的了解自己,顺应自己的特质发展,而不是跟别人比别人的长处,。心态上倒是要对同领域优秀的人虚心学习。但是不是低人一等,而是以交流探讨为基础的学习

• 朱木兰

朱木兰 2023-11-27 08:19:51 澳大利亚

人的性格呢其实是很难改掉的,你想直接改掉自己好胜心强这点很难,不是一蹴而就的。第二点,其实你的问题最主要的是你在为别人而活,你的文章里一直在说别人别人别人怎么怎么,而不是你自己怎么怎么。你其实没有真正的自我,没有自己真正喜欢,自己愿意花时间去想去做的事情,去enjoy你这个做的过程,你完全不会enjoy任何事情,眼里只能看到别人怎么怎么怎么了。要知道,优秀的小说家一定不是天天别人怎么怎么了,一定是自己想写小说,喜欢小说,去研究写小说,打磨自己的风格,去练笔,在这个漫长的日积月累的十几年的过程里不断的磨练自己,取得一点点进步那种;一个优秀的打工者从来都不是别人怎么怎么了,一定是自己的工作自己还挺喜欢,也有很多感悟,去思考工作里的难题,思考工作里的关系,后面还要学习管理,去不断的跳槽积累,做职业规划,然后日积月累走上去的;想赚钱的商人也是从小就喜欢做生意,喜欢倒腾钱的快乐,从小生意摆地摊做起,或者在教室里兜售产品开始,在这个过程里不停的积累技术经验,感受酸甜苦辣,这是一个过程。但是你的思维就很奇怪,一直在说周围谁谁怎么优秀了,怎么拿大厂offer了,而不是在说自己在怎么研究什么东西,在研究的过程里很快乐,也没有去研究怎么进大厂,也不去研究怎么收割好offer,就是你其实是个空心人,被自己的好胜心虚荣心绑架,没有一个真实的自己自我,也没有任何力量;你不喜欢研究世间运行的规律也不愿意大量练习,只想超越别人的快乐,很狭隘。第三点,你都要学习从只关注结果到享受过程这种思维的转变,otherwise,你就会是个行走的情绪炸弹,内心深处浮躁焦虑,看到别人的光环内心充满嫉妒焦虑的可怕的炸弹。以上!

• ♫__

♫__ (袜子好萌) 2023-11-27 13:31:22 浙江

楼主有没有想过是因为自己内心太自恋呢,过度自恋的人是无法接受自己普通和平庸的,但是自恋这件事很难改,你可以了解下NPD的概念

• 闲闲的周六上午

闲闲的周六上午 2023-11-27 18:58:10 湖南

其实很多人都是这样的的,症结在教育上。我们的教育是筛选式淘汰式的,目的是给人分出等级,从而进入到相应的岗位,把人当工业产品培养。真正的教育是启发式的,目的是让人找到自我。 我上大学后也很长一段时间很痛苦,因为我清楚地意识到自己是个空心人,唯一目的就是胜过别人,喜欢用学历、家境、工作、财富等世俗标准来评判人。可是,三本学生、穷人、农村人、个体户就都是失败的人吗?我观察过,有的人会画很美的画,有的人文笔好,有的人健谈善于社交、有的人性格爽朗充满活力,有的人自信强大敢于挑战……比起那些能打败别人的所谓优秀的人,我觉得这些找到自己闪光点并充分发挥的人,更有魅力,活得也更快乐。

• 柚子

柚子 2023-11-27 22:20:36 北京

每个人都是普通人呀,“优秀”的定义是什么呢,感觉好多人都被社会定义的“优秀”绑架了。难道进大厂拿高薪就是优秀了吗?我在大厂的同学有很多个每天过得很累几乎没有自己的生活。这样就一定是比进小厂但是较为WLB优秀吗?还是说大厂高薪就比考公去银行等优秀呢?(中科院某所硕士,导师们会更推崇大厂高薪的就业去向,而对同学们考公体制内嗤之以鼻,但这是因为多少年薪是最简单的比较数字,说出去能显得他们有面子,但他们谁也不会管学生生活的开不开心呀)所以感觉自己的生活过得舒服最重要了

• 3droplets

3droplets 2023-11-27 22:57:15 广东

幸福的秘诀就是甘于平庸 比较是无穷无尽的

• 豆友159800131

豆友159800131 2023-11-28 00:34:52 北京

人的性格呢其实是很难改掉的,你想直接改掉自己好胜心强这点很难,不是一蹴而就的。第二点,其实 人的性格呢其实是很难改掉的,你想直接改掉自己好胜心强这点很难,不是一蹴而就的。第二点,其实你的问题最主要的是你在为别人而活,你的文章里一直在说别人别人别人怎么怎么,而不是你自己怎么怎么。你其实没有真正的自我,没有自己真正喜欢,自己愿意花时间去想去做的事情,去enjoy你这个做的过程,你完全不会enjoy任何事情,眼里只能看到别人怎么怎么怎么了。要知道,优秀的小说家一定不是天天别人怎么怎么了,一定是自己想写小说,喜欢小说,去研究写小说,打磨自己的风格,去练笔,在这个漫长的日积月累的十几年的过程里不断的磨练自己,取得一点点进步那种;一个优秀的打工者从来都不是别人怎么怎么了,一定是自己的工作自己还挺喜欢,也有很多感悟,去思考工作里的难题,思考工作里的关系,后面还要学习管理,去不断的跳槽积累,做职业规划,然后日积月累走上去的;想赚钱的商人也是从小就喜欢做生意,喜欢倒腾钱的快乐,从小生意摆地摊做起,或者在教室里兜售产品开始,在这个过程里不停的积累技术经验,感受酸甜苦辣,这是一个过程。但是你的思维就很奇怪,一直在说周围谁谁怎么优秀了,怎么拿大厂offer了,而不是在说自己在怎么研究什么东西,在研究的过程里很快乐,也没有去研究怎么进大厂,也不去研究怎么收割好offer,就是你其实是个空心人,被自己的好胜心虚荣心绑架,没有一个真实的自己自我,也没有任何力量;你不喜欢研究世间运行的规律也不愿意大量练习,只想超越别人的快乐,很狭隘。第三点,你都要学习从只关注结果到享受过程这种思维的转变,otherwise,你就会是个行走的情绪炸弹,内心深处浮躁焦虑,看到别人的光环内心充满嫉妒焦虑的可怕的炸弹。以上! ... 朱木兰

[内容不可见]

• 朱木兰

朱木兰 2023-11-28 09:01:24 澳大利亚

[内容不可见] [内容不可见] 豆友159800131

其实不难,只是需要时间。寻找自我这个其实是个很大的话题,我很难把这么大的话题笼统的讲给你听。但是,可以提供一些小技巧给你,分析自己,可以先从自己的性格着手,比如内向外向,和心理学定义的内向外向,喜欢不喜欢社交,喜欢跟人打交道还是喜欢做事的感觉敏感还是顿感,然后活泼还是呆板,喜欢照顾人还是喜欢被照顾,喜欢掌控感大姐大还是喜欢做小跟班,喜欢小清新的田园生活还是喜欢奢华或者精致,喜欢时尚还是朴素,喜欢文科还是理科,等等这些问题先问问自己,尤其是内向外向,钝感还是敏感这个问题,很重要,因为一般可以决定你适合做的工作是偏文科的还是理科的,还有自己喜欢不喜欢呗约束啦,还有自己是不是很善良的不喜欢冲突的,还是比较注重苦利益的,这也决定了你适合不适合做商业,这些就是自我,多去问问自己,然后去做一些性格测试之类的就大体更了解自己了。再其次,我建议多去读文学作品,看书也行,电视剧也行,因为艺术来源于生活,经典的作品里面的人物形象都很鲜明的,可以学着去分析里面的人物形象,看看自己对人物的偏爱,慢慢的也就找到自己的价值观了;比如红楼梦里经典的宝钗黛玉之争,就能看出来自己喜欢清高的还是圆滑的,还有金庸作品里的形象也很不同,还有别的剧啊书啊,电影啊,试着去分析;再其次就是聊天,和人聊天,问别人喜欢什么,问别人对不同事情的看法,然后去探索别人,也就能探索出来自我了。这些都不是一蹴而就的,需要时间,需要自己去问自己问题,去经历,然后总结吧。其实人的自我在没有太多外力的控制与强迫下,会自然而然的浮现的。很多人其实从小就知道自己喜欢什么,有梦想的,比如有些人小时候看港剧觉得做什么什么工作很酷,就去做什么工作的,也是一种自我。

• 超级大大大西瓜

超级大大大西瓜 2023-11-28 09:54:03 美国

是的,我也和uu有一样的想法,经常觉得自己很努力了一件事却怎么也做不成、然而别人分分钟就做得很好,时常觉得是自己没有天赋/不适合做这个领域的事情/不够努力/不够运气,最后回到内耗自己太普通、无一是处上。但是偶然听到一个我喜欢的教授说他自己的格言是:what you get is what you put in,一下就觉得我们的普通/挫折/不顺利的事件,如果具体来看就是我们没有对这件事付出匹配的东西。举个例子,我完不成任务是因为我理论知识学的不扎实、实践的时候缺乏经验,本质是过去的我付出的太少导致现在的自己需要花更多的精力去填坑。再换个例子,我们普通人经常会说自己不够自信,那么不够自信这件事也是因为我们没有放入足够的东西进去呀,如果过去拥有做这件事成功的99次经验,那么自然会有99的自信能做好这一次啦。正是过去的一件件小事造就了现在的我们的普通,那么希望未来的自己变得不普通的话需要改变的就是现在的自己、做好现在的小事就是为以后的自己注入足够的能量~可能有点偏题,我认为我们就本来不普通~我们欠缺的也许是放下对过去未来的内耗、从现在开始的真正的投入☺️一起加油uu

• 超级大大大西瓜

超级大大大西瓜 2023-11-28 09:56:26 美国

是的,我也和uu有一样的想法,经常觉得自己很努力了一件事却怎么也做不成、然而别人分分钟就做得 是的,我也和uu有一样的想法,经常觉得自己很努力了一件事却怎么也做不成、然而别人分分钟就做得很好,时常觉得是自己没有天赋/不适合做这个领域的事情/不够努力/不够运气,最后回到内耗自己太普通、无一是处上。但是偶然听到一个我喜欢的教授说他自己的格言是:what you get is what you put in,一下就觉得我们的普通/挫折/不顺利的事件,如果具体来看就是我们没有对这件事付出匹配的东西。举个例子,我完不成任务是因为我理论知识学的不扎实、实践的时候缺乏经验,本质是过去的我付出的太少导致现在的自己需要花更多的精力去填坑。再换个例子,我们普通人经常会说自己不够自信,那么不够自信这件事也是因为我们没有放入足够的东西进去呀,如果过去拥有做这件事成功的99次经验,那么自然会有99的自信能做好这一次啦。正是过去的一件件小事造就了现在的我们的普通,那么希望未来的自己变得不普通的话需要改变的就是现在的自己、做好现在的小事就是为以后的自己注入足够的能量~可能有点偏题,我认为我们就本来不普通~我们欠缺的也许是放下对过去未来的内耗、从现在开始的真正的投入☺️一起加油uu ... 超级大大大西瓜

至于uu提到的眼高手低,我想也是因为咱们的投入还是有所欠缺~如果这次不行,那我们就再积累经验下次继续试试呢!毕竟这件事只要是咱们发自内心想去做的,多付出一些努力、多经历几次失败也是正常的。

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 10:17:25 甘肃

抱抱你,宝子你不用强迫自己接受自己是个普通人,这样会很痛苦的,你完全可以像我一样觉得自己就是个天才,你说我不是,你算老几?哈哈。 其实这个世界上每个人都是普通的,那些所谓的天才也各有个的痛苦和无能为力,人总是会臆测别人的成功和幸福,但其实也就一般,并没有多幸福。进大厂也是当996社畜,累得要死,不必太羡慕,身价过亿的老板也天天想着要自杀的(这是真的,老板本人说的)人生嘛,看开点。 多爱自己一点,告诉自己,你真的很好,生活不缺乏美,只缺乏看见的眼睛,吃点好的,有空就出去玩。努力去工作去学习,但不要太在乎成败,努力过了就是值得骄傲的。 人生本就是一个过程,重要的是体验,而不是结果。若论其结果,王侯将相,千秋功业不过都是一抔黄土罢了。人生就像爬山,重要的是爬而不是山顶,直接坐个电梯不到三分钟上了山顶没有任何意思。(。◝ᴗ◜。) 毕竟这世上只有一种成功,就是按自己喜欢的方式度过一生。去做自己喜欢做的事,过自己喜欢过的生活吧,别让活在比较中,让世俗绑架了你。

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 10:22:32 甘肃

中等大学是什么大学 中等大学是什么大学 夜航船

哈哈,我也想知道。其实清北在有些人眼里,都算中等的。

• 夜航船

夜航船 2023-11-28 11:16:32 广东

哈哈,我也想知道。其实清北在有些人眼里,都算中等的。 哈哈,我也想知道。其实清北在有些人眼里,都算中等的。 芝士就是力量

i don’t know对于什么人来说清北是中等😂,美国top10吗?不过楼主既然是Chinese,可能在中国学校维度体系里看一下比较好吧

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 11:26:06 甘肃

i don’t know对于什么人来说清北是中等😂,美国top10吗?不过楼主既然是Chinese,可能在中国 i don’t know对于什么人来说清北是中等😂,美国top10吗?不过楼主既然是Chinese,可能在中国学校维度体系里看一下比较好吧 ... 夜航船

我一个上清华的亲戚,觉得清华一般。我觉得清北是最好的学校。可能人家觉得美国什么的学校比较好吧。😂

• 夜航船

夜航船 2023-11-28 11:37:31 广东

我一个上清华的亲戚,觉得清华一般。我觉得清北是最好的学校。可能人家觉得美国什么的学校比较好 我一个上清华的亲戚,觉得清华一般。我觉得清北是最好的学校。可能人家觉得美国什么的学校比较好吧。😂 ... 芝士就是力量

Maybe,不过我只是想说已经是“中等学校”了,还看不清楚自己是普通人吗?😂

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 11:50:13 甘肃

Maybe,不过我只是想说已经是“中等学校”了,还看不清楚自己是普通人吗?😂 Maybe,不过我只是想说已经是“中等学校”了,还看不清楚自己是普通人吗?😂 夜航船

普不普通只是定义而已,为什么要活在别人的定义里呢?🙄 有时候人真的可以拥有一点盲目的自信,说是阿q精神也行。盲目的乐观总比聪明的悲观要好一点。为什么非得让别人接受,你就是很普通,你就是很一般呢? 每个人都是独一无二的,也就在这人世间走这一遭,干嘛非得打击自己呢?要无条件无理由的爱自己,觉得自己是最棒的。🤔🤔

• 豆友159800131

豆友159800131 2023-11-28 12:23:13 北京

其实不难,只是需要时间。寻找自我这个其实是个很大的话题,我很难把这么大的话题笼统的讲给你听 其实不难,只是需要时间。寻找自我这个其实是个很大的话题,我很难把这么大的话题笼统的讲给你听。但是,可以提供一些小技巧给你,分析自己,可以先从自己的性格着手,比如内向外向,和心理学定义的内向外向,喜欢不喜欢社交,喜欢跟人打交道还是喜欢做事的感觉敏感还是顿感,然后活泼还是呆板,喜欢照顾人还是喜欢被照顾,喜欢掌控感大姐大还是喜欢做小跟班,喜欢小清新的田园生活还是喜欢奢华或者精致,喜欢时尚还是朴素,喜欢文科还是理科,等等这些问题先问问自己,尤其是内向外向,钝感还是敏感这个问题,很重要,因为一般可以决定你适合做的工作是偏文科的还是理科的,还有自己喜欢不喜欢呗约束啦,还有自己是不是很善良的不喜欢冲突的,还是比较注重苦利益的,这也决定了你适合不适合做商业,这些就是自我,多去问问自己,然后去做一些性格测试之类的就大体更了解自己了。再其次,我建议多去读文学作品,看书也行,电视剧也行,因为艺术来源于生活,经典的作品里面的人物形象都很鲜明的,可以学着去分析里面的人物形象,看看自己对人物的偏爱,慢慢的也就找到自己的价值观了;比如红楼梦里经典的宝钗黛玉之争,就能看出来自己喜欢清高的还是圆滑的,还有金庸作品里的形象也很不同,还有别的剧啊书啊,电影啊,试着去分析;再其次就是聊天,和人聊天,问别人喜欢什么,问别人对不同事情的看法,然后去探索别人,也就能探索出来自我了。这些都不是一蹴而就的,需要时间,需要自己去问自己问题,去经历,然后总结吧。其实人的自我在没有太多外力的控制与强迫下,会自然而然的浮现的。很多人其实从小就知道自己喜欢什么,有梦想的,比如有些人小时候看港剧觉得做什么什么工作很酷,就去做什么工作的,也是一种自我。 ... 朱木兰

[内容不可见]

• 夜航船

夜航船 2023-11-28 12:29:40 广东

普不普通只是定义而已,为什么要活在别人的定义里呢?🙄 有时候人真的可以拥有一点盲目的自信 普不普通只是定义而已,为什么要活在别人的定义里呢?🙄 有时候人真的可以拥有一点盲目的自信,说是阿q精神也行。盲目的乐观总比聪明的悲观要好一点。为什么非得让别人接受,你就是很普通,你就是很一般呢? 每个人都是独一无二的,也就在这人世间走这一遭,干嘛非得打击自己呢?要无条件无理由的爱自己,觉得自己是最棒的。🤔🤔 ... 芝士就是力量

这不叫活在别人的定义里,这是自我认知。认知自己是普通人是第一步,进而认知所有人都是普通人。看清事实才不会内耗,如果自信来源于“自己不是一个普通人”那就太荒谬了。这不过是掉入了优绩主义陷阱。真正的自信来源于对于自我和世界充分的认知和尊重。

• 朱木兰

朱木兰 2023-11-28 12:40:38 澳大利亚

额,sorry。。。但是林黛玉也有你说的这些毛病哎,还有叔本华也这样,黄老邪也这样。这些都是性格啊,你还可以有别的标签啊,你可以是个武功高强的内向拧巴的人,也可以是个在数学哲学或者别的专业领域有建树的人,这些专业建树和你的性格没冲突呀,而且内向刻板本身也很适合做专业工作啊,比较专注。性格都是中性的、没有好坏的,我说的这些性格,不是为了厚此薄比的,我认为内向和外向没有好坏之分呀,刻板和灵活在不同领域发挥作用不同啊

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 12:45:55 甘肃

这不叫活在别人的定义里,这是自我认知。认知自己是普通人是第一步,进而认知所有人都是普通人。 这不叫活在别人的定义里,这是自我认知。认知自己是普通人是第一步,进而认知所有人都是普通人。看清事实才不会内耗,如果自信来源于“自己不是一个普通人”那就太荒谬了。这不过是掉入了优绩主义陷阱。真正的自信来源于对于自我和世界充分的认知和尊重。 ... 夜航船

恕我直言啊,大多数的人都是有自我认知的,大家其实都知道自己是一个普通的人,没有自我认知的人,那都属于精神疾病的范畴了。 如果没有自我认知的话,楼主就不会想着要想办法接受自己是一个普通人了。自我认知是没有问题的,问题的关键在于内耗,在于和别人比较。 自信固然来源于对这个世界的认知和尊重,可更来源于对自己的自爱和独立的人格。你再认知这个世界,你都不爱你自己,你怎么可能会自信呢? 自信的人哪怕你觉得他再糟糕,人家都是自信的,自卑的人哪怕他优秀成啥样了,还是觉得自己自卑的不行。有些人漂亮的不行,觉得自己还不够漂亮,有些人丑的跟个癞蛤蟆似的,普信的不得了。所以有些自卑的美女,就被那些癞蛤蟆给骗走了。这个世界本来就是荒谬的呀。什么不荒谬呢? 我刚才还在看帖子,一个瘫痪在床的人琢磨着要娶个媳妇儿伺候他呢,人家从来就没觉得自己不配,关键是真的有很优秀的女人上当呀。 哪怕再普通又怎么样呢?要觉得自己配得上这世界上最好的一切。这才是最重要的。做不做得到是能力的问题,配不配得上是心态的问题。

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 13:03:18 甘肃

这不叫活在别人的定义里,这是自我认知。认知自己是普通人是第一步,进而认知所有人都是普通人。 这不叫活在别人的定义里,这是自我认知。认知自己是普通人是第一步,进而认知所有人都是普通人。看清事实才不会内耗,如果自信来源于“自己不是一个普通人”那就太荒谬了。这不过是掉入了优绩主义陷阱。真正的自信来源于对于自我和世界充分的认知和尊重。 ... 夜航船

我有一个同学每天活得特别的快乐,像个开心果一样,她的口头禅是,我果然是一个天才,我好优秀呀,其实就是做了一件很小的,三岁小孩都能做到的事情,但她就是很开心。 所以觉得自己很优秀,与其说是一种认知,不如说是一种自爱,爱自己的人才能活得快乐。 难道我那个同学她是不知道自己其实也就一般吗,普通的大学,普通的长相,但那又怎么样呢?人家照样很开心呀,而且不断得变得越来越优秀了,因为她不自卑,所以敢去争取一些那些很优秀的人都不敢去争取的东西,结果她得到了。 有时候自信和勇气比能力还要重要,很多人之所以成不了,不是因为能力达不到,只是因为自己先被吓住了,觉得自己也就很普通很一般,怎么能胜过那些天之骄子呢?怎么不能呢?那些成大事业的个个都很聪明吗?还是个个一定优秀成啥样了呢?

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 13:14:12 甘肃

性格无所谓好坏的,除了莫比乌斯环,大多数的事都是一体两面的呀,优点即缺点,缺点即优点。这些所有被你否定的点在我看来全是优点啊,我就喜欢这样子的人,个人不是很喜欢外向的人,还是觉得内向的人好。

• 夜航船

夜航船 2023-11-28 14:54:41 广东

恕我直言啊,大多数的人都是有自我认知的,大家其实都知道自己是一个普通的人,没有自我认知的人 恕我直言啊,大多数的人都是有自我认知的,大家其实都知道自己是一个普通的人,没有自我认知的人,那都属于精神疾病的范畴了。 如果没有自我认知的话,楼主就不会想着要想办法接受自己是一个普通人了。自我认知是没有问题的,问题的关键在于内耗,在于和别人比较。 自信固然来源于对这个世界的认知和尊重,可更来源于对自己的自爱和独立的人格。你再认知这个世界,你都不爱你自己,你怎么可能会自信呢? 自信的人哪怕你觉得他再糟糕,人家都是自信的,自卑的人哪怕他优秀成啥样了,还是觉得自己自卑的不行。有些人漂亮的不行,觉得自己还不够漂亮,有些人丑的跟个癞蛤蟆似的,普信的不得了。所以有些自卑的美女,就被那些癞蛤蟆给骗走了。这个世界本来就是荒谬的呀。什么不荒谬呢? 我刚才还在看帖子,一个瘫痪在床的人琢磨着要娶个媳妇儿伺候他呢,人家从来就没觉得自己不配,关键是真的有很优秀的女人上当呀。 哪怕再普通又怎么样呢?要觉得自己配得上这世界上最好的一切。这才是最重要的。做不做得到是能力的问题,配不配得上是心态的问题。 ... 芝士就是力量

你在谈自信的好处,我在谈自信的来源。在你的认知里,“觉得自己不普通”等于自信,“觉得自己普通”等于不自信。但我认为认知到自己的普通是自信的先决条件。我们俩认知的基础都不一样

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 17:06:38 宁夏

你在谈自信的好处,我在谈自信的来源。在你的认知里,“觉得自己不普通”等于自信,“觉得自己普 你在谈自信的好处,我在谈自信的来源。在你的认知里,“觉得自己不普通”等于自信,“觉得自己普通”等于不自信。但我认为认知到自己的普通是自信的先决条件。我们俩认知的基础都不一样 ... 夜航船

在我的认知里,每个人都是普通的,我也是普通的。这是我的认知基础。我从来没有真的认为自己有多不普通,相信正常人都是这个认知。 哪怕是爱因斯坦,天天自夸自己有多聪明,相信大家也很反感的,毕竟天外有天,人外有人的,爱因斯坦也不是360度无死角的聪明,他总有不擅长的,不是吗? 我一直都想说的是,每个人都有长处,没有一个人是一点长处没有的,若真是一点长处都没有,太失败了反而是另一种成功了,人无完人,所以天底下不存在绝对的优秀,也不存在绝对的普通,每个人都很优秀的,每个人都应该有自信。

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 17:08:47 宁夏

你在谈自信的好处,我在谈自信的来源。在你的认知里,“觉得自己不普通”等于自信,“觉得自己普 你在谈自信的好处,我在谈自信的来源。在你的认知里,“觉得自己不普通”等于自信,“觉得自己普通”等于不自信。但我认为认知到自己的普通是自信的先决条件。我们俩认知的基础都不一样 ... 夜航船

我不是说了吗?认识不到自己普通的人都属于精神病的范畴了,我的认知基础有什么问题吗?

• 夜航船

夜航船 2023-11-28 17:29:40 广东

我不是说了吗?认识不到自己普通的人都属于精神病的范畴了,我的认知基础有什么问题吗? 我不是说了吗?认识不到自己普通的人都属于精神病的范畴了,我的认知基础有什么问题吗? 芝士就是力量

不属于精神病范畴……

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 17:39:47 宁夏

不属于精神病范畴…… 不属于精神病范畴…… 夜航船

这是精神科大夫说的,也不是我说的。如果一个人打心眼就觉得自己特别的不一样,特别的超出常人的话,那轻则多少有点人格障碍,重则吧那就很难说了。

• 夜航船

夜航船 2023-11-28 17:46:00 广东

这是精神科大夫说的,也不是我说的。如果一个人打心眼就觉得自己特别的不一样,特别的超出常人的 这是精神科大夫说的,也不是我说的。如果一个人打心眼就觉得自己特别的不一样,特别的超出常人的话,那轻则多少有点人格障碍,重则吧那就很难说了。 ... 芝士就是力量

所以你在暗示楼主有精神病咯?“认识不到自己普通”是指你举的极端例子吗?

• 芝士就是力量

芝士就是力量 2023-11-28 17:54:15 宁夏

所以你在暗示楼主有精神病咯?“认识不到自己普通”是指你举的极端例子吗? 所以你在暗示楼主有精神病咯?“认识不到自己普通”是指你举的极端例子吗? 夜航船

何必恶意揣测别人呢,我没有暗示,你觉得我在暗示,我只能尊重你的言论自由权。我只是在发表看法,因为我去医院看抑郁症,跟大夫姐姐聊了聊,她会跟我聊一些心理学上的知识,我并不针对任何人的。😂还有,楼主一直都认为自己是个普通人,不是吗?若真的觉得自己多了不起,反而不会痛苦了。正因为是正常人,所以才痛苦😣。

• 拿捏男人

拿捏男人 2023-11-28 18:02:44 上海

我也是,我已经过了怀疑自己是天才的时期,我现在怀疑自己是痴呆- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑),

• 春萌(努力版

春萌(努力版 (到中流击水,浪遏飞舟) 2023-11-28 18:26:18 广东

只有想当英雄的人才会觉得自己普通,lz可以看看有没有其他方面去坚持或者突破一下,比如爱好或者运动之类的。 在小事上获得正反馈,说不定对工作也有帮助 lz的工作有没有对能力的硬要求哇,有余力话可以试着参加一些针对性的课程之类的,也会让你的心态和能力得到改善

• 我爱学习

我爱学习 楼主 2023-11-28 18:51:46 广东

所以你在暗示楼主有精神病咯?“认识不到自己普通”是指你举的极端例子吗? 所以你在暗示楼主有精神病咯?“认识不到自己普通”是指你举的极端例子吗? 夜航船

这位姐妹没有这个意思哦!人吃五谷杂粮,经生老病死,从物理层面讲,每个人都是普通的,都有局限性。但每个人都希望自己是特别的吧!找到自己的长处,相信自己存在的价值,为自己带来成就感。我感受的“不普通”,其实就是事有所成时的成就感。 我一直都知道自己是普通人哦。普通是我的现实,不普通是我的愿景,现实和理想之间的差距,是让我困扰的问题

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

163677 人聚集在这个小组
↑回顶部