似乎发现一种不拖延的神奇方法?[更新中:6、从拖延到开始做事]

猴子

2021-11-25 18:28:54 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 寻

哈哈,有点意思,打算试试看!谢谢分享!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-25 20:46:26

哈哈,有点意思,打算试试看!谢谢分享! 哈哈,有点意思,打算试试看!谢谢分享!

可以试试呢 哈哈哈哈,我也想试试看能用多久!

• 寻

可以试试呢 哈哈哈哈,我也想试试看能用多久! 可以试试呢 哈哈哈哈,我也想试试看能用多久! 猴子

已经在试了!我发现5分钟学习+5分钟休息,真的能够让我从非常严重的拖延状态中动起来。 本来今天拖延很严重,心情特别糟糕,已经打算放弃掉今天,回宿舍休息了,但是看到你的帖子,忍不住试了一下。五分钟到了的时候,确实意犹未尽,这五分钟一点也没有走神,感觉很棒。 第一关试了三次,虽然时间段,但至少我读了下材料,新建了一个文档,算是启动了。很开心! 番茄钟就是应该灵活一些,状态好就设置地长一点,状态差就只设五分钟。 谢谢你~

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-25 22:09:51

已经在试了!我发现5分钟学习+5分钟休息,真的能够让我从非常严重的拖延状态中动起来。 本来今 已经在试了!我发现5分钟学习+5分钟休息,真的能够让我从非常严重的拖延状态中动起来。 本来今天拖延很严重,心情特别糟糕,已经打算放弃掉今天,回宿舍休息了,但是看到你的帖子,忍不住试了一下。五分钟到了的时候,确实意犹未尽,这五分钟一点也没有走神,感觉很棒。 第一关试了三次,虽然时间段,但至少我读了下材料,新建了一个文档,算是启动了。很开心! 番茄钟就是应该灵活一些,状态好就设置地长一点,状态差就只设五分钟。 谢谢你~ ...

没错!就是抱着只学五分钟不会吃亏不会上当的心情,就开始了哈哈哈哈。心情不好的时候就不要强迫自己啦,好好休息~一定会好起来的

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-25 22:16:36

晚上记录:第一次在公司尝试,很容易集中精力因此直接选择了6个十分钟,一个半小时解决了两个报错。由于没有明显的滴滴声,有点分不清学习和休息。实验部分有一个心得,时间一定是不够的,在选择先做哪个的时候犹豫了一下,还是选择了在不同设备上做已经做过的一件事。虽然解决了两个问题,但这不是明确的进度,只能算是一件可能增加效率的事情。这违背了先进度,后优化的原则。下次要优先做还没有测试过的东西,先把最困难的解决掉。

• MOMO

MOMO (很无聊,读书吧) 2021-11-26 00:13:24

好滴先收藏

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 01:01:25

好滴先收藏 好滴先收藏 MOMO

收藏不如立刻试试哦╮(‵▽′)╭

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 01:08:28

今天晚上本来打算回来再玩两把,结果完全不想做,简单分析了一下原因,大概是内心对ddl很害怕,其实我是有提前症的拖延症,提前开始焦虑结果拖到最后。找到问题就开始想对策,想到可以用五分钟法,设置五分钟的时间放下手机躺着,决定到底是做还是睡。不管哪个选择都比拖着强。注意玩这个游戏不能目的性太强,一定要完成啥啥啥,不然今天就是懦夫,不是的,是做到这些又离目标近了一步,没完成只是走的慢了点。所以睡吧,焦虑害怕是没用的。

• 寻

晚上记录:第一次在公司尝试,很容易集中精力因此直接选择了6个十分钟,一个半小时解决了两个报 晚上记录:第一次在公司尝试,很容易集中精力因此直接选择了6个十分钟,一个半小时解决了两个报错。由于没有明显的滴滴声,有点分不清学习和休息。实验部分有一个心得,时间一定是不够的,在选择先做哪个的时候犹豫了一下,还是选择了在不同设备上做已经做过的一件事。虽然解决了两个问题,但这不是明确的进度,只能算是一件可能增加效率的事情。这违背了先进度,后优化的原则。下次要优先做还没有测试过的东西,先把最困难的解决掉。 ... 猴子

我用的xiaomi手环,到时间了会振动,感觉还不错,哈哈

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 10:47:53

我用的xiaomi手环,到时间了会振动,感觉还不错,哈哈 我用的xiaomi手环,到时间了会振动,感觉还不错,哈哈

机智!手环可太合适了 好棒好棒,今天俺也试试去

• ChezLina

ChezLina (人无再少年) 2021-11-26 10:52:22

好有道理!就是要循序渐进地来!

• 不可思议

不可思议 (迷茫在迷茫中) 2021-11-26 13:05:53

马 周末试试

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 17:27:42

好有道理!就是要循序渐进地来! 好有道理!就是要循序渐进地来! ChezLina

是呢!迈开一步就会走起来了

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 19:01:22

今天有一个有趣的发现,不同的任务其实适合不同的节奏,比如一种是执行类,遇到的问题不是很多,但很繁琐;还有困难类,走一步就要遇到几个问题;还有交流类,主要是完成一些不得不做的流程任务,还得跟不同人交涉,这种还一般是突发塞给你的;还有根本不知道怎么下手的探索类,这种要先做一大堆调查,边输入边输出。。。类型很多,用五分钟法则作为开始总不会有错,先动手感受这个工作再说。在这个基础上进行优化,那就是越符合特性和自己的习惯,就越好。今天已经可以同时开展三件事了,虽然只有一件交流类做完了,执行类做完了简单的部分,探索类收集了一堆资料,思考了两个问题。晚上还有一件困难类,躺一下就准备做。其实五分钟只是一个小小的track,关键是内心一定要对自己做的事情充满希望,自己要是所有人当中最想把事情完成的那一个,才能带动所有人一起去做到。一天当中任务不是安排的越满越好(除非ddl),大量的时间要作为空余去思考怎么才能办成这件事,怎么在几个选择中做一个好的权衡,怎么有逻辑性地表达来更好地向老师和前辈寻求讨论和帮助。这些时间同时可以作为心情调剂,以及突发事件的缓冲,这就是一种节奏吧。

• 哔哩哩哩

哔哩哩哩 (你听我讲) 2021-11-26 19:13:43

拖延癌患者:很有道理,马一下,下次再试

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 19:46:43

拖延癌患者:很有道理,马一下,下次再试 拖延癌患者:很有道理,马一下,下次再试 哔哩哩哩

被你看穿了 哔哔哔哩

• 哔哩哩哩

哔哩哩哩 (你听我讲) 2021-11-26 20:30:56

被你看穿了 哔哔哔哩 被你看穿了 哔哔哔哩 猴子

是哔哩哩哩!😡

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-26 22:23:15

是哔哩哩哩!😡 是哔哩哩哩!😡 哔哩哩哩

好的 哔哩哔哩

• 豆友212339828

豆友212339828 2021-11-27 00:35:35

[内容不可见]

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-27 00:51:06

[内容不可见] [内容不可见] 豆友212339828

哈哈哈 have five✋

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-27 01:33:01

今日实验结束。可能是昨天得到了信心,今天整个早上下午和晚上完全用起来了,行动力至少是以前的三倍,整体的控制和规划好了很多。虽然可能也是今天比较精神矍铄,晚上灵活改动了计划,跟同伴一起梳理了一个疑惑的问题,终于找到分析的正确姿势了,也发现自己还有好多东西用的不熟练或者不懂,好想都学会啊。回家之后首次有能力完成了一点材料,虽然只是最简单的几个点的罗列,把要做的已经减少到最少了。虽然能力有限,没有完全完成今天的计划,一方面是现在事情确实多到爆炸,另一方面还是计划的有点太高估自己,很多东西第一次做就得一点一点慢慢的,少不要紧,别糊弄过去下次还是啥都不会。好想回到不用熬夜的时候,但是这个节点上谁又不是这样呢。

• 哔哩哩哩

哔哩哩哩 (你听我讲) 2021-11-27 07:06:10

好的 哔哩哔哩 好的 哔哩哔哩 猴子

狗子,你实在令我悲愤

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-27 10:11:36

狗子,你实在令我悲愤 狗子,你实在令我悲愤 哔哩哩哩

嘿嘿嘿

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-27 22:51:33

悲催的一天,昨天晚上神特么买了麦当劳的热奶茶,没睡几个小时四点就醒了,无聊把东京大饭店没看完的几集一口气干完了,眼看着卧室亮了起来。早上搞了一下文书,中午有点焦急,鸽了打算一块干活的小伙伴,下午打算补两个小时的觉结果一觉睡到八点。托福被取消三次之后家考结果ddl前迟迟不出分,感觉很多东西抓不住啊抓不住。良好的心态和心情是耐心做事的第一步,今天就顺势放个假,不定计划随心所欲了,陷入内耗不如彻底放松,但彻底放松的原则是不碰手机。虽然种种突发情况,还是打算把这篇改的再写的好玩一点,再过不去的事情以后看看也没什么大不了的。把琐碎的东西记录在这里感觉莫名的安心啊。

• 半信半疑自参详

半信半疑自参详 2021-11-28 10:12:30

字太多,我已经不想看了

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-28 19:11:01

字太多,我已经不想看了 字太多,我已经不想看了 半信半疑自参详

好了感谢建议,给你改了个太长不看版,确实没考虑到拖延症哪看的下去这么多字,光顾自己写的爽了

• momo

momo 2021-11-28 23:37:40

发现自己“休息时不看手机”这点很难做到。

• 妈我饿了

妈我饿了 2021-11-29 02:42:30

m

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-29 12:51:26

发现自己“休息时不看手机”这点很难做到。 发现自己“休息时不看手机”这点很难做到。 momo

确实,我也是很难做到。其实休息的时候做什么才能放松是个好问题,不用脑子的运动或者听歌甚至是睡觉可能是很好的选择,如果觉得看手机也能放松其实也不是不行。只是手机上被动碎片信息太多了,很容易影响下次专注

• 寻

标题取得好,让人总想点进来看看,你可得把这个“游戏”发扬光大。 最近忘了在哪看到一种奖励的方式,就是在专注时段内,把让自己走神的东西记录在纸上,然后在休息的时候,把那些东西作为奖励。我觉得还挺有意思的,打算试试!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-29 18:23:06

标题取得好,让人总想点进来看看,你可得把这个“游戏”发扬光大。 最近忘了在哪看到一种奖励的 标题取得好,让人总想点进来看看,你可得把这个“游戏”发扬光大。 最近忘了在哪看到一种奖励的方式,就是在专注时段内,把让自己走神的东西记录在纸上,然后在休息的时候,把那些东西作为奖励。我觉得还挺有意思的,打算试试! ...

欢迎常来溜达~ 感觉听起来像是延时满足,我也去试试~ 我在想,这个游戏如果能再进化一下就好了,要是能够四平八稳地通过ddl,那就真的厉害了

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-29 21:29:12

今天赶ddl,明天汇报+第一个学校申请截止,整个人早上都很慌。早上办了visa,跟一个很nice的写推荐信的老师聊了聊,做了那么一点点实验。下午老板突然来问进度,想了再三,把问题一股脑说出来了,有点挫败,但老师却意外表示理解,说我前一阵考虑的太跳跃,基本问题没解决好就开始优化了,确实是这样。下午我开始写拖了很久的文书,拖到最后不得已还是找朋友帮忙改,大家都很爽快地要帮忙,感觉今天特别温暖。下午和晚上开始用5+5配合10+5写作,其实赶ddl也是好用的,只是有时候思路来了就不会休息。这个方法其实有个关键,有时候做不下去了,很明显是在逃避问题,比如我的第三段开始卡住了,写不出来,这时候我开始很想看手机刷新一些没有价值的东西,很想把脑子交出去。但当我识别到,我不知道这段应该怎么组织,因为它涉及到了好几个点,之间还有联系。想到这个问题的时候我的大脑已经开始寻求解决方法了,立刻废弃一段一段写的方法,想先把中文大纲理出来,解决问题中我就不再刷新东西,而是非常专注了。写完大纲其实最困难的就结束了,但还不能松懈。前两天觉得无解的事情,今天还是变得船到桥头自然直了,专注于问题也让人安心,坚持挺过今天,还是好汉一条!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-29 21:36:29

发现自己“休息时不看手机”这点很难做到。 发现自己“休息时不看手机”这点很难做到。 momo

我仔细想了想,是不是在专注时间里,只是执行,而不是在寻找问题和解决问题的循环中呢?如果是这样,那么这个方法会大打折扣。如果休息的时候使用手机是主动搜索其实没问题,如果是被动频繁刷新,我觉得这是一种焦虑的体现,要找到自己逃避的那个问题点是什么,解决它,就会对专注于这件事本身产生一种舒爽。当然纸上得来终觉浅,只有做的时候有用才是王道,这只是我的一点浅见(*°ー°)v

• 寻

今天赶ddl,明天汇报+第一个学校申请截止,整个人早上都很慌。早上办了visa,跟一个很nice的写推 今天赶ddl,明天汇报+第一个学校申请截止,整个人早上都很慌。早上办了visa,跟一个很nice的写推荐信的老师聊了聊,做了那么一点点实验。下午老板突然来问进度,想了再三,把问题一股脑说出来了,有点挫败,但老师却意外表示理解,说我前一阵考虑的太跳跃,基本问题没解决好就开始优化了,确实是这样。下午我开始写拖了很久的文书,拖到最后不得已还是找朋友帮忙改,大家都很爽快地要帮忙,感觉今天特别温暖。下午和晚上开始用5+5配合10+5写作,其实赶ddl也是好用的,只是有时候思路来了就不会休息。这个方法其实有个关键,有时候做不下去了,很明显是在逃避问题,比如我的第三段开始卡住了,写不出来,这时候我开始很想看手机刷新一些没有价值的东西,很想把脑子交出去。但当我识别到,我不知道这段应该怎么组织,因为它涉及到了好几个点,之间还有联系。想到这个问题的时候我的大脑已经开始寻求解决方法了,立刻废弃一段一段写的方法,想先把中文大纲理出来,解决问题中我就不再刷新东西,而是非常专注了。写完大纲其实最困难的就结束了,但还不能松懈。前两天觉得无解的事情,今天还是变得船到桥头自然直了,专注于问题也让人安心,坚持挺过今天,还是好汉一条! ... 猴子

握爪,我改论文也会把每段的大纲先头脑风暴写出来,然后就是按部就班一句句写,该查文献查文献,该填数据填数据。这样会把心理上的难度降低很多,另外也会比直接写更有逻辑一点。 还有,当我又陷入严重拖延,什么都不想干的时候,如果能够把注意力拉到一个具体的问题上,通常大脑能够活跃起来,更容易启动一些。这点跟你也有同感。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-30 16:00:59

握爪,我改论文也会把每段的大纲先头脑风暴写出来,然后就是按部就班一句句写,该查文献查文献, 握爪,我改论文也会把每段的大纲先头脑风暴写出来,然后就是按部就班一句句写,该查文献查文献,该填数据填数据。这样会把心理上的难度降低很多,另外也会比直接写更有逻辑一点。 还有,当我又陷入严重拖延,什么都不想干的时候,如果能够把注意力拉到一个具体的问题上,通常大脑能够活跃起来,更容易启动一些。这点跟你也有同感。 ...

厉害了,我还没写过大论文orz,毕业论文先试试~感觉论文逻辑很重要呀 握爪握爪!嘿嘿嘿

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-11-30 22:45:14

昨天通宵赶完材料,闲鱼找到一个巨好的文书修改的小姐姐,逻辑完全理顺了。交完发现ddl到明天。不过早弄完早解脱,真的好心累。有了一次diy经验,下一个申请就不会赶到最后了。今天整个人都很不好,只吃了一碗粥,很累但躺着睡不着,心脏跳的飞快。再加上前几天麦当劳奶茶失眠事件,整个人都很憔悴。但是总之是完成了,终于感觉到困了。

• yoshimi

yoshimi (原来如此) 2021-11-30 23:22:46

那第四关通关之后呢

• momo

momo 2021-12-01 07:29:57

感觉不错,培养微习惯

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-01 07:55:31

那第四关通关之后呢 那第四关通关之后呢 yoshimi

厉害👍 我觉得可以根据自己的状态继续第四关,或者尝试更长时间都行,也可以更灵活地根据任务来安排使用哪一关。通关之后应该会想让方法更贴近自己,或者在固定相同的时间,怎么增加自己的产出吧~

• yoshimi

yoshimi (原来如此) 2021-12-01 12:24:22

厉害👍 我觉得可以根据自己的状态继续第四关,或者尝试更长时间都行,也可以更灵活地根据任务 厉害👍 我觉得可以根据自己的状态继续第四关,或者尝试更长时间都行,也可以更灵活地根据任务来安排使用哪一关。通关之后应该会想让方法更贴近自己,或者在固定相同的时间,怎么增加自己的产出吧~ ... 猴子

哦~好的!谢谢回复

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-18 00:39:28

感觉不错,培养微习惯 感觉不错,培养微习惯 momo

芜湖 终于可以回复了 可以试试呢

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-18 00:44:06

没记录的这几天,又赶了一个申请ddl,通宵++,整个人都感觉非常不好。这个月基本没休息,这两天打算好好休息一下,回学校跟每个人蹭一顿饭,聊聊八卦,完全忘记科研和各种事,回去再干吧。

• momo

momo 2021-12-18 09:07:12

芜湖 终于可以回复了 可以试试呢 芜湖 终于可以回复了 可以试试呢 猴子

哈哈这么久了楼主还回复

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-18 10:45:25

哈哈这么久了楼主还回复 哈哈这么久了楼主还回复 momo

想回复的时候没法回复就会一直记得的强迫症orz

• 寻

我也来串门了,盯~督促你更新

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-18 22:57:16

我也来串门了,盯~督促你更新 我也来串门了,盯~督促你更新

好嘞😎

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-18 23:00:32

今天休息,只准备了一个论文框架,跟老师讨论,老师久违地很耐心,指点的很细。可以看出他还是很希望能指导我们,但是无奈太忙了,我们也常常无法发现自己确切的问题去进一步讨论。学校里的人都很亲切地为我考虑,找到了很多人一起玩桌游,很多人也放下手头的事情陪我。平时的生活是如此平淡,以至于一点小事都觉得很快乐。现在好像快乐充满了,觉得有点hold不住了。感恩的一天,给小伙伴们买点好吃的吧。

• momo

momo 2021-12-19 11:27:50

想回复的时候没法回复就会一直记得的强迫症orz 想回复的时候没法回复就会一直记得的强迫症orz 猴子

整顿这几天倒是一定程度上帮我戒了点网瘾😂

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-19 15:42:47

整顿这几天倒是一定程度上帮我戒了点网瘾😂 整顿这几天倒是一定程度上帮我戒了点网瘾😂 momo

意外的收获 (°∀°)

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-23 12:38:46

12.23 最近几天都在解决一个蹊跷的问题,好像有问题就会一直想去做这个事情。但是这两天都走的很迟,没有好好休息,休息有时候更重要呀

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-27 22:54:47

周五:跑起来!跑起来!明天出去玩 周六:怎么这么多bug但是一顿try except跑起来了!下午出去浪 周天:老天保佑让我看看有没有crash~ 完了有bug,白跑,debugdebugdebug 周天晚上吃完饭:老天保佑让我看看有没有crash~完了有bug,白跑,debugdebug 周一:老天保佑让我看看有没有crash~完了有bug,白跑,debugdebugdebug 这就是这几天离谱的日常

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-29 23:12:10

最近几天遇到瓶颈了,期望越大失望越大,完全没有休息但完全不在状态。遇到这种时候,就该休息啦。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2021-12-30 21:26:03

12.1,回公司的第一天,感觉非常的不适应,公司是强制时间,早三小时下午四~五小时,说实话不管是不是有效产出,一天下来都会很累,主要是下午太长了。发现如果番茄时钟设置好了连续,那么对时间的敏感度就会下降。或者说虽然这个游戏很简单,但是要做到并持续去做是有一些别的条件的。公司是开放形式,放松的时候也不好放松,因为周围的人可能一下午都蹲着不动。别说效率,身体都搞坏了。总之公司需要特别的应对方法,有好处,环境会让人更容易专注;坏处是如果开始累了没有办法休息,只能迷迷糊糊把时间过了,当时间开始过的很快,一般就不妙了。 12.2,今天开始应对环境,我得把环境变得开心起来,不要管周围的人怎么看。首先是早上步行,增加运动和心肺锻炼。到公司之后开始整理所有内容理顺成树,确定要完成的大问题,局部问题,以及今天要完成的问题。今天要实现的三个功能,又开始细分,三个其实是有重复的,第一个最难,还需要边总结,所以早上用了5分钟,大概有效1小时。下午开始非常累,但还是完成了3.5,而且专注时长明显变长,这就是训练的结果。最后简直就是靠意念,给自己报了一个瑜伽班,去锻炼了一会感觉心情舒畅多了。瑜伽之后还可以学一会,这以前是不敢想象的,以前下班是负面情绪+疲惫的堆积。所以强度大的时候一定要运动。 今天想到这个游戏又可以改进,它的本质是让人对自己一天的工作心里有数,有控制感,明确知道自己的体力极限,通过重复训练来达到更长时间的专注,同时度过拖延症才开始的“暗黑森林”。我想这个游戏的精髓是休息,通过休息来更好地区分专注,体会这种区别,从而对自己产生自信。人能做的事情是很少的,专注的时候其实是不停地做取舍和决策,做观察对比,做总结归纳。如果不是这样,那其实是混淆了专注和休息,这样哪个都没有。相比做这个游戏的劳累,我觉得焦虑是更难受的。一想到虽然现在很累了,但做完我就可以放心休息了,至少我对自己的要求达标了,不用带着焦虑睡觉,我就很开心。 我做的时候觉得很难的,一个是计划,就是怎么确定自己一天能做多少,以及做多少是满意的。另一个是怎么休息,也有朋友评论说休息总想看手机。这两天的实践我又对这两个方面有了一些新的思考,主动性和目的性是很重要的,休息也要有目的性,我总觉得一旦把大脑交出去,拿回来是很难的,手机的算法很多时候比自己的意识是要更强的,需要记得这一点。这两个问题也挖个坑,后面详细写。 12.4 今天经历了情绪波动。在一个人的时候,我已经可以进入状态。但是在有人一起合作,坐在我旁边的时候,我会突然很混乱,不知道该做什么,任务分工不明确会是合作很大的问题,描述不清晰也会导致做很多无用功。我想这是一个改进空间很大的方面。 晚上发现第二天考试有一个入场材料没提前准备,而且早上要非常早起,当时非常累了,想放弃考试。但是还是被舍友拉着做好了准备,朋友也帮忙想招。今天果然还是去了,没有遇到任何问题顺利考完,果然不去的话会后悔吧。一方面感谢我有这么多真的为我考虑的朋友,另一方面,在做事之前陷入的内耗确实是没有必要,以后要提前做好准备,就算实在没准备好,等到事情真的发生了再担心也不晚。 12.5 今天顺利考试,下午休息了一下,晚上还是出发继续干活。今天考试的时候一直在练习专注,我也想了很多,只要人在专注而不是考虑以后的事情,那么人就会很有自信。其实只要做好自己手头的事情就可以了,把能做到的都做到就好,无欲则刚。要办成一件事情,如果把希望寄托在别人身上,那会非常被动的,合作要把主要的活揽到自己头上,做到计划里,小伙伴聚在一起的时候主要就是讨论问题解决了。 12.6 目标非常明确,解决了三个问题,也请人协助,最后终于实现了。虽然不完备也还有很多问题,但至少推进到下一步了。先完成再改进,可以很有效地减少焦虑情绪。但是做完这个已经累的不行了,感觉一天做了三天的量,体力和脑力耗尽,明天要摸了。 12.7 今天显然是摸鱼的一天,早上报告完,大家都很满意。但是问题暗藏其中,很显然做科研不是一个线性的事情,虽然有明显的节点,但是中间过程是很复杂的。今天没什么特别产出,只是确认到了几个问题,理顺了一下后面要做的事情。因为太累一天都很难专注,而且脖子特别疼。但是事实是,把事情做到之后,摸鱼是合理的,不想做就不要强迫自己了,做一些辅助的事情就好了。 12.8 今天有一个很厉害的发现,在冬天早上爬起来洗澡,让人感觉克服了一天的拖延症。一天中还有什么比早上爬起来洗澡更难的事情呢!更难的是赶上班时间,顺便增加了早上运动,整个人都非常自信。今天想了好久自己在公司到底为什么有种活在套子里的感觉,想明白了。这周还要再改进一版这个游戏,在实践当中,我感觉再怎么强调休息都不过分。还有这个游戏是有很多前提准备的,不是每时每刻直接开始就可以了,就像一个好吃的松饼总要配点喝的,还有很多可以搭配这个游戏的有趣的东西,比如说早上起来做一件最难的事,比如重复练习游戏,比如在某个地方记录,比如做一个好的计划。 12.9 一个玄学问题的背后是跳跃和浮躁导致的疏忽。终于还是把所有东西都做到位了,也感觉安心了很多。今天没有用这个方法,因为对于要解决的问题执念太深了,必解决它,所以直接就进入状态了。只是执念过深,中午去瑜伽调整了一下,关键只要专注于现象和问题,而不是自己的挫败情绪。晚上解决问题放松看了几集剧,真开心。 12.10 昨天有点high过头,晚上一点多才睡,今天感觉专注力明显下降,正好碰上一个审文档的活,什么都看不进去,脑子里一直广播,甚至5分钟我都静不下来做事。所以我缩减到了2分钟,完成了第一个任务大纲梳理,实际用时三分钟。完成之后我感觉好多了,开始进入状态。关键问题在于,拿到一个活,要掌控它,要拆解它,拆到跟弯弯手指头那么简单。其实脑子里下意识是畏难和逃避的,但我观察到了这一点,通过两分钟这个支点把今天的信心撬了起来。 12.14 最近陷入了一种焦虑,我陷入了过去的生活。这次的起因是感冒,以及一些不容易被注意到的细节。非常困→没有完成计划→内耗→非常困。我让自己静下来的方式就是睡觉,看书。 想讨论两个问题,一个是安全感,一个是如何面对。 之前在豆瓣看到一条很有意思的评论,说有的人做事靠负面驱动力,比如文章不好所以要好好科研发更好地文章,不这样做的话以后很难找到工作,正面驱动力是,我在有基本的安全感下,感觉这件事情有意思,我想做。她说这是want for fun和for basic security的选择问题。深以为然,很多时候由于周围人都是这么想,我很容易变成,如果我不xxx,那么我就不会xxx的这种思维模式,这是非常不安全的。比如今天早上老师说,你的时间不多了,你如果不把这个弄完,找到问题,那么你的文章就没了。这是一种不安全感,为了获得安全,我加倍努力,忽视身体,原本一周能做完的事,为了赶进度两天干完,结果是没做好还要用两周返工。 但这事不能完全怪别人,因为大部分人都是为了不安全感做事,而不是for fun,他们传递这样的情绪只是下意识的,要足够强大来面对。之前还看到一个豆瓣的帖子,说这个世界上错的都是施暴者。我认为这样的认识对自我提升没有任何帮助,因为这样的人一定存在,这就是这个社会的规则。不是说他们没错,而是那是我们可控范围之外的事情。看《追求生命的意义》,从整体来说纳粹是错的,但是从个人来说,如果是我在那种环境,更重要的不是探讨他们的对错,而是如何保全自己,如何不丧失生活的欲望。同理,掌控当下的生活,用游戏看待正在做的事情,让自己更多地向着自己的目标做事,是对我来说最重要的事情。 这个游戏进行到现在已经20天左右了,其中有一些起起落落,但我始终作为一个自我观察者,获得了一些别人评价之外的成就感。我想通过观察和记录,让每天慢下来,慢一点,让我好好体验生活。

• 寻

最近几天遇到瓶颈了,期望越大失望越大,完全没有休息但完全不在状态。遇到这种时候,就该休息啦 最近几天遇到瓶颈了,期望越大失望越大,完全没有休息但完全不在状态。遇到这种时候,就该休息啦。 ... 猴子

有没有好好休息?新年快乐啊!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-01 11:15:02

有没有好好休息?新年快乐啊! 有没有好好休息?新年快乐啊!

有嘞有嘞! 抱住小姐姐(〃∇〃) 新年同乐!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-03 01:02:45

今天是新年第二天,反思了一下最近的情况,我发现我所表现出的急躁,从结果上来看与我的终点背道而驰,从根源上看其实是来自于我的不自信。因为不自信所以会因为别人或权威说几句话而怀疑自己,因为不自信所以失去了安全感开始耗时间加班,因为不自信所以每次汇报表现给别人的也不会是很正面很好的东西,恶性循环就开始了,权威们又会觉得我做的不好,我又开始新一轮的自我怀疑。那该怎么办呢?当然是要认识到自己做的事的难度,并且自信地告诉大家我克服了很多困难,我判断现在做到了什么程度,跟类似的工作比完成地怎么样。 今天开始坐下来重新玩起这个游戏,我发现我静不下来。这个游戏并不简单,它要做减法找到最重要的事,最少的可以达到目的的通道,还要足够专注,把手机上看到的一件一件好玩的事从脑子里拿出去,要迈小步子找到每一个问题点。 为啥静不下来,因为我最大的问题就是眼高手低,心里想要的太多,做的事跟不上,这会让人痛苦和怀疑自己。这也就是为什么当我们写下很长的plan总是完不成,因为心和手不合一。特别是感到不安全,自己做的比别人差,或者难以毕业的时候,更想要一个不切实际的大结果来咸鱼翻身,这种幻想会带人上天,然后重重地摔下来。降低期待,该玩就玩,该吃吃该喝喝,认为这件事总有那么一些小地方能再改进改进,满足于每个小小问题的解决,就足够了。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-03 23:30:56

这两天迷上了一个童年游戏机的俄罗斯方块游戏,心里有一点点贪婪,固执,疲惫,都会立刻看到方块越堆越高。现实中我们的问题越堆越高,但自己却无视它们,那么自己的生活就会被塞满。 今天花一天的时间确定了之前找到的问题行不通,我对于结果的执念很深,现在终于可以确定这是一个偶然现象,是个死胡同。继续做事吧,这周不求结果,要把做事丢三落四,无法应对突发情况,总是心情烦躁脾气暴躁的这些细节改一改。做好手头的事,足够了。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-04 23:17:46

今天,实验终于有眉目了,上周卡了一周的问题,还好元旦没放弃又跑了两遍,终于开始像好的方向发展。虽然问题很诡异,但不能贪心,先有,再谈好不好。 这个月又是很多事夹在一起忙的一个月,不管怎么说已经很不错了,要适当取舍。不管了,今天听着雨睡觉啦💤

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-05 22:01:42

终于确认了一个小小的问题,虽然在别人看来可能微不足道,但是这还是我第一次找到新东西,感觉像是用一堆积木拼起来一个摇摇欲坠的小房子,它终于也能为我遮蔽一点风雨了。 今天看到两句很喜欢的话,都是出自代码王后格蕾丝: “我从没有做出过任何超乎平常智力的成绩。我所做出的一切都是依赖常理。” “我做的所有事情基本上都是靠常理,根本不是靠数学天才,也不是靠高深的理论。” 我希望能够尽力做能力范围内的事,不要追求一些看不到影子的事,它们会放大我的无力感。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-06 22:06:37

经过几天的调整,早上重新开始玩这个游戏,大概两小时。下午开始做实验又忘记时间了,其实可以把时间调整的长一点,中间还是需要喝水上厕所吃点东西,不休息效率就一定有问题。突然发现这个方法对于论文写作很有用,明天正好需要开始写论文(是的已经拖了三天了),还有一个报告要改,再尝试一下。今天把所有东西都罗列了出来,感觉又有掌控的感觉了。没错!只要抓住能做到的事,就是这样简单。 今天有几件快乐的小事:早上起晚了但没迟到,中午骑车去邮局给朋友寄了明信片,下午自己解决了一个有点难度的小小问题,还跟朋友聊天扯皮摸鱼。如果睡前足够快乐,那么早上也会很开心的,如果有朋友碰巧看到这一条,也祝你开心!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-07 18:48:21

今天早早结束了,只有早上两小时,下午开会摸鱼,今天打算彻底放松一下,绷得太久了。吃顿好的去!

• 寻

终于确认了一个小小的问题,虽然在别人看来可能微不足道,但是这还是我第一次找到新东西,感觉像 终于确认了一个小小的问题,虽然在别人看来可能微不足道,但是这还是我第一次找到新东西,感觉像是用一堆积木拼起来一个摇摇欲坠的小房子,它终于也能为我遮蔽一点风雨了。 今天看到两句很喜欢的话,都是出自代码王后格蕾丝: “我从没有做出过任何超乎平常智力的成绩。我所做出的一切都是依赖常理。” “我做的所有事情基本上都是靠常理,根本不是靠数学天才,也不是靠高深的理论。” 我希望能够尽力做能力范围内的事,不要追求一些看不到影子的事,它们会放大我的无力感。 ... 猴子

“感觉像是用一堆积木拼起来一个摇摇欲坠的小房子,它终于也能为我遮蔽一点风雨了”,这句话很有感觉! 我也拖了好几天没改论文了,明天必须开始了,把它放到任务1上! 周末愉快呀!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-07 22:30:41

“感觉像是用一堆积木拼起来一个摇摇欲坠的小房子,它终于也能为我遮蔽一点风雨了”,这句话很有 “感觉像是用一堆积木拼起来一个摇摇欲坠的小房子,它终于也能为我遮蔽一点风雨了”,这句话很有感觉! 我也拖了好几天没改论文了,明天必须开始了,把它放到任务1上! 周末愉快呀! ...

嘿嘿,一起赶论文! 加油加油~

• 狸袈

狸袈 (磨砖为镜,积雪为粮) 2022-01-09 16:59:33

感谢楼主,用了这个方法两天,每次都能通关,感觉对自己的守时有了一点自信,通关一次了再循环循环是吗?

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-09 18:08:49

感谢楼主,用了这个方法两天,每次都能通关,感觉对自己的守时有了一点自信,通关一次了再循环循 感谢楼主,用了这个方法两天,每次都能通关,感觉对自己的守时有了一点自信,通关一次了再循环循环是吗? ... 狸袈

uu你执行能力好强! 我觉得如果一次能够成功,下一次可以重新来,也可以考虑10,15,20,25,还可以以一个确定的数字比如一直20或者一直25,可以自己选呢! 还是如果没有成功就掉落上一个时间片。嘿嘿,被说有用真的好开心

• fufirefuo

fufirefuo 2022-01-09 19:02:14

请问休息期间不能玩手机,是发呆还是做什么😂😂😂

• 狸袈

狸袈 (磨砖为镜,积雪为粮) 2022-01-09 19:23:25

uu你执行能力好强! 我觉得如果一次能够成功,下一次可以重新来,也可以考虑10,15,20,25,还可 uu你执行能力好强! 我觉得如果一次能够成功,下一次可以重新来,也可以考虑10,15,20,25,还可以以一个确定的数字比如一直20或者一直25,可以自己选呢! 还是如果没有成功就掉落上一个时间片。嘿嘿,被说有用真的好开心 ... 猴子

好的!!太感谢了,晚上继续执行👌

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-10 00:17:12

请问休息期间不能玩手机,是发呆还是做什么😂😂😂 请问休息期间不能玩手机,是发呆还是做什么😂😂😂 fufirefuo

我目前的几件事有,喝水,上厕所,听一首歌,转转头拉拉腿,点个外卖,画个画...其实干啥都行,玩手机也行,我觉得只要能跟学习区分开就好啦

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-10 00:20:28

好的!!太感谢了,晚上继续执行👌 好的!!太感谢了,晚上继续执行👌 狸袈

是你很棒!! 一起加油🙌

• fufirefuo

fufirefuo 2022-01-10 00:30:56

我目前的几件事有,喝水,上厕所,听一首歌,转转头拉拉腿,点个外卖,画个画...其实干啥都行, 我目前的几件事有,喝水,上厕所,听一首歌,转转头拉拉腿,点个外卖,画个画...其实干啥都行,玩手机也行,我觉得只要能跟学习区分开就好啦 ... 猴子

谢谢啦 好详细!!!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-11 00:24:09

谢谢啦 好详细!!! 谢谢啦 好详细!!! fufirefuo

如果有更好的休息方法,也要告诉我呀~

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-11 00:28:34

今天跟同行讨论工作,被一种强大的气场震撼了,意识到一个工作做出来还不够,得讲出来。思维的转变就是从别人能给我什么,转变到我能给别人带来什么启发。 晚上开始用这个游戏来写毕业论文初稿,太好用了😂😂开始卖瓜,自吹自夸~ 每天不是说一帆风顺,但是记录一点点开心的事,记录一点点成长的事,记录一点点激动的事,也很不错!久而久之就只记得好的小事了。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-12 12:55:35

昨天在赶论文,发现自己有一个特别大的问题,就是太贪心,预想的自己根本做不到。比如我想一晚上赶到10000字,又想好好整结构,白天还想学别的,一整个人作息错乱。好在虽然论文没有写那么多,但是逻辑梳理得到了认可,并且老师给了一些中肯的意见。 慢慢来,抓住一点就是赚一点,世界纷杂,大道至简。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-14 09:14:19

好累的一周。。周五了!昨天早上恍恍惚惚,下午跟别人讨论学到了很多东西,感觉输入过多堵住了,晚上实在撑不住了,早点回去睡觉了。快过年了,撑住!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-14 21:53:37

这周过得非常快乐,有个相声大佬来对接工作,每天胡吃海喝,天南地北,快乐摸鱼。抓住大佬问了很多问题,他对计算机底层讲起来真是通俗易懂,比我所有老师都讲的明白。 感觉自己学习总会陷入一种为了完成而完成的状态,用王阳明的话来说,是在做价值判断,我总是在判断做什么东西才能更符合利益,而不是真正学到了什么,这会让学习一点快乐都没有。 到底要追求什么呢,当然是要追求一个东西背后的道理,弄清楚为什么,做到能做到的,还要能讲的出来。 我当然还是一个拖延症,从工作层面来看,我这周汇报没什么说的,一直在摸鱼,还通了一个宵。从生活来看,衣服袜子一周没洗,屋子没收拾,洗衣店的羊毛衫两周都没去拿,抢票都等到最后才抢,每天上班都在迟到边缘,英语一直没有在准备而下周考试。但是我有在认真生活,认真解决这些问题,明白了我身上存在一个很大的毛病,就是做过的事不求甚解没有好好记录,决定还是记录博客;知道了我跟大佬对底层东西的认知差距,准备参加冬令营认真学一些东西;坚持走两站路上下班作为锻炼,因为濒临迟到所以被迫锻炼效果很好。跟自己说不做什么,不如花时间想想自己真正想做什么。 不过把自己单纯归类为拖延症真的太不负责了,拖延症也分很多种,拖延背后的原因也各不相同。有了问题,就责怪自己又拖延了,这真是太轻松的一件事了,甚至可以说是在推卸责任,因为心情不好就更干不下去事情了。怎么才是负责? 其实很简单,已经过去的就放过,该来的不抗拒,做好手头的那一件事。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-14 21:53:48

这周过得非常快乐,有个相声大佬来对接工作,每天胡吃海喝,天南地北,快乐摸鱼。抓住大佬问了很多问题,他对计算机底层讲起来真是通俗易懂,比我所有老师都讲的明白。 感觉自己学习总会陷入一种为了完成而完成的状态,用王阳明的话来说,是在做价值判断,我总是在判断做什么东西才能更符合利益,而不是真正学到了什么,这会让学习一点快乐都没有。 到底要追求什么呢,当然是要追求一个东西背后的道理,弄清楚为什么,做到能做到的,还要能讲的出来。 我当然还是一个拖延症,从工作层面来看,我这周汇报没什么说的,一直在摸鱼,还通了一个宵。从生活来看,衣服袜子一周没洗,屋子没收拾,洗衣店的羊毛衫两周都没去拿,抢票都等到最后才抢,每天上班都在迟到边缘,英语一直没有在准备而下周考试。但是我有在认真生活,认真解决这些问题,明白了我身上存在一个很大的毛病,就是做过的事不求甚解没有好好记录,决定还是记录博客;知道了我跟大佬对底层东西的认知差距,准备参加冬令营认真学一些东西;坚持走两站路上下班作为锻炼,因为濒临迟到所以被迫锻炼效果很好。跟自己说不做什么,不如花时间想想自己真正想做什么。 不过把自己单纯归类为拖延症真的太不负责了,拖延症也分很多种,拖延背后的原因也各不相同。有了问题,就责怪自己又拖延了,这真是太轻松的一件事了,甚至可以说是在推卸责任,因为心情不好就更干不下去事情了。怎么才是负责? 其实很简单,已经过去的就放过,该来的不抗拒,做好手头的那一件事。

• 寻

这周过得非常快乐,有个相声大佬来对接工作,每天胡吃海喝,天南地北,快乐摸鱼。抓住大佬问了很 这周过得非常快乐,有个相声大佬来对接工作,每天胡吃海喝,天南地北,快乐摸鱼。抓住大佬问了很多问题,他对计算机底层讲起来真是通俗易懂,比我所有老师都讲的明白。 感觉自己学习总会陷入一种为了完成而完成的状态,用王阳明的话来说,是在做价值判断,我总是在判断做什么东西才能更符合利益,而不是真正学到了什么,这会让学习一点快乐都没有。 到底要追求什么呢,当然是要追求一个东西背后的道理,弄清楚为什么,做到能做到的,还要能讲的出来。 我当然还是一个拖延症,从工作层面来看,我这周汇报没什么说的,一直在摸鱼,还通了一个宵。从生活来看,衣服袜子一周没洗,屋子没收拾,洗衣店的羊毛衫两周都没去拿,抢票都等到最后才抢,每天上班都在迟到边缘,英语一直没有在准备而下周考试。但是我有在认真生活,认真解决这些问题,明白了我身上存在一个很大的毛病,就是做过的事不求甚解没有好好记录,决定还是记录博客;知道了我跟大佬对底层东西的认知差距,准备参加冬令营认真学一些东西;坚持走两站路上下班作为锻炼,因为濒临迟到所以被迫锻炼效果很好。跟自己说不做什么,不如花时间想想自己真正想做什么。 不过把自己单纯归类为拖延症真的太不负责了,拖延症也分很多种,拖延背后的原因也各不相同。有了问题,就责怪自己又拖延了,这真是太轻松的一件事了,甚至可以说是在推卸责任,因为心情不好就更干不下去事情了。怎么才是负责? 其实很简单,已经过去的就放过,该来的不抗拒,做好手头的那一件事。 ... 猴子

有这样难得的经历很棒啊,周末愉快! 我也是总是在判断做什么东西更符合利益,如果没能看到实时的效果,就懒得去做。比如,觉得看文献太浪费时间,不如直接写论文,但是又不能直接动笔写(不知道为什么)。可能总是在想结果,一旦进行不顺利,就开始贬低自己,不能享受过程吧。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-15 14:26:36

有这样难得的经历很棒啊,周末愉快! 我也是总是在判断做什么东西更符合利益,如果没能看到实时 有这样难得的经历很棒啊,周末愉快! 我也是总是在判断做什么东西更符合利益,如果没能看到实时的效果,就懒得去做。比如,觉得看文献太浪费时间,不如直接写论文,但是又不能直接动笔写(不知道为什么)。可能总是在想结果,一旦进行不顺利,就开始贬低自己,不能享受过程吧。 ...

是啊,很容易贬低自己,当时没感觉到。不过你真的很棒!我要是现在的工作能投出去并且被接收,估计做梦都能笑醒😂 经常写写这些琐碎的想法,客观记录每天做的好的与不好的,其实也很开心,应该也算是一种享受过程吧~

• 寻

是啊,很容易贬低自己,当时没感觉到。不过你真的很棒!我要是现在的工作能投出去并且被接收,估 是啊,很容易贬低自己,当时没感觉到。不过你真的很棒!我要是现在的工作能投出去并且被接收,估计做梦都能笑醒😂 经常写写这些琐碎的想法,客观记录每天做的好的与不好的,其实也很开心,应该也算是一种享受过程吧~ ... 猴子

哈哈,会的,写出来一直投,就总会有期刊接收的。我的论文去年这个时候就写好了,改加投花了一年时间,挺折腾的,也没什么好羡慕的呀。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-16 14:29:51

哈哈,会的,写出来一直投,就总会有期刊接收的。我的论文去年这个时候就写好了,改加投花了一年 哈哈,会的,写出来一直投,就总会有期刊接收的。我的论文去年这个时候就写好了,改加投花了一年时间,挺折腾的,也没什么好羡慕的呀。 ...

自己认认真真做出来写出来还要改出来,我觉得特别棒了,才开始应该的几个工作应该是最难的吧~ 我也想能有一个,感觉跟生了个娃一样😂

• 寻

自己认认真真做出来写出来还要改出来,我觉得特别棒了,才开始应该的几个工作应该是最难的吧~ 自己认认真真做出来写出来还要改出来,我觉得特别棒了,才开始应该的几个工作应该是最难的吧~ 我也想能有一个,感觉跟生了个娃一样😂 ... 猴子

那我“生的每一个娃”都很费劲,不过生多了,没那么害怕了,噗。 会有的,加油!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-17 00:06:29

那我“生的每一个娃”都很费劲,不过生多了,没那么害怕了,噗。 会有的,加油! 那我“生的每一个娃”都很费劲,不过生多了,没那么害怕了,噗。 会有的,加油!

哈哈哈哈哈,会有的,加油加油!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-17 22:32:32

事情太多了啊!毕业论文要写,之前的合作的论文要改急着投,手头的活还没理出头绪,英语考试迫在眉睫...面试还没有好好准备,这个年前恐怕是无休了。带猫回家还要打疫苗、做检疫、回家需要买很多东西。 但是今天想了很多东西,我开始明白什么样的休息才是真正好的休息,也开始考虑英语到底怎么学,尽管还没有结果来验证。早上改了评审给提的一个小点,下午看了一会英语学习的方法论,然后开始搞实验的东西,真的太费劲了,或者我的方法不够高明,但还是磕磕巴巴地找到了一个怀疑的点。明天再验证行不行吧。时间不在快慢,看得再慢,只要找到了问题,或者解决了一点点,也值得庆祝!

• momo

momo 2022-01-18 16:32:34

这就试试lz的方法!我还有个问题,请问五分钟休息的内容,是不玩手机平板电脑还是随意呢

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-18 16:42:52

这就试试lz的方法!我还有个问题,请问五分钟休息的内容,是不玩手机平板电脑还是随意呢 这就试试lz的方法!我还有个问题,请问五分钟休息的内容,是不玩手机平板电脑还是随意呢 momo

刚好!我更新了第二部分,什么是好的休息,请食用~

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-22 19:38:15

这周真的负能量爆棚了,没有怎么记录。最大的问题是,我不知道问题出在哪,但还是鼓一个勇气,试图记录和分析一下。这里真是我的成长记录地了。 每天在做事,但是事情太多了,总是出意外情况,比如打算带猫回去,结果出了岔子,现在只能把它留下。比如打算推迟考T,结果迟了一点,只能硬着头皮明天考。比如突然加了一个之前合作的论文的ddl,要一直干到过年都无休了。一看到这些计划外的东西,我原本的计划全乱套了,我就非常难受。 身体很不舒服,这周开始跳绳了,但是前一段时间积攒的加班让脖子特别难受,每天都晕晕乎乎。晚上一回来就睡,真的好累。 在公司这个部门,经历的开心事屈指可数,甚至不如自己在家干活来的开心,我感受不到自己的价值,科研在企业里是不被珍视的东西。哪怕在这边能学到很多技术,我自己已经太别扭了,之前跟学校心理老师也分析过,她觉得是环境很有问题。打算来年提离职回学校了。(这其实是我生活不开心的一个很大来源,没有朋友,没有认同,我看待事物的方式已经非常倾斜了,需要时刻告诉自己已经很不错了。但是幸好有舍友和猫,还有很多远方的朋友,有书,我感到安慰) 这周确实没少干活,但是面对众多突发的ddl,先后顺序我想的不够清楚(这也是必然的,毕竟我的执行力虽然在进步,但是还是很有限)。保全自己的身体和心理健康永远是第一位的,一周时间就是有限的,要先把容易引起焦虑的事快点弄完。关于这一点也是我下周想更新的,如何进行为期一周的安排,在周末真正能放松。 最后的最后,下周回家了。回家有很多想为家人做的事情,回家会感受到炽热的感情,这是我长期缺乏的东西。同时在家对我的进度是个很大的挑战,这又是一个新的要记录的问题了,哪怕挑战失败,这样的尝试也绝对值得。

• 寻

这周真的负能量爆棚了,没有怎么记录。最大的问题是,我不知道问题出在哪,但还是鼓一个勇气,试 这周真的负能量爆棚了,没有怎么记录。最大的问题是,我不知道问题出在哪,但还是鼓一个勇气,试图记录和分析一下。这里真是我的成长记录地了。 每天在做事,但是事情太多了,总是出意外情况,比如打算带猫回去,结果出了岔子,现在只能把它留下。比如打算推迟考T,结果迟了一点,只能硬着头皮明天考。比如突然加了一个之前合作的论文的ddl,要一直干到过年都无休了。一看到这些计划外的东西,我原本的计划全乱套了,我就非常难受。 身体很不舒服,这周开始跳绳了,但是前一段时间积攒的加班让脖子特别难受,每天都晕晕乎乎。晚上一回来就睡,真的好累。 在公司这个部门,经历的开心事屈指可数,甚至不如自己在家干活来的开心,我感受不到自己的价值,科研在企业里是不被珍视的东西。哪怕在这边能学到很多技术,我自己已经太别扭了,之前跟学校心理老师也分析过,她觉得是环境很有问题。打算来年提离职回学校了。(这其实是我生活不开心的一个很大来源,没有朋友,没有认同,我看待事物的方式已经非常倾斜了,需要时刻告诉自己已经很不错了。但是幸好有舍友和猫,还有很多远方的朋友,有书,我感到安慰) 这周确实没少干活,但是面对众多突发的ddl,先后顺序我想的不够清楚(这也是必然的,毕竟我的执行力虽然在进步,但是还是很有限)。保全自己的身体和心理健康永远是第一位的,一周时间就是有限的,要先把容易引起焦虑的事快点弄完。关于这一点也是我下周想更新的,如何进行为期一周的安排,在周末真正能放松。 最后的最后,下周回家了。回家有很多想为家人做的事情,回家会感受到炽热的感情,这是我长期缺乏的东西。同时在家对我的进度是个很大的挑战,这又是一个新的要记录的问题了,哪怕挑战失败,这样的尝试也绝对值得。 ... 猴子

计划外的事情确实让人很不爽,但是最好的办法貌似是迅速调整情绪,接受现实,然后调整计划。 冰雪奇缘2里面安娜说过一句话,我觉得很棒,Do the next right thing. 与你共勉!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-24 16:47:44

计划外的事情确实让人很不爽,但是最好的办法貌似是迅速调整情绪,接受现实,然后调整计划。 冰 计划外的事情确实让人很不爽,但是最好的办法貌似是迅速调整情绪,接受现实,然后调整计划。 冰雪奇缘2里面安娜说过一句话,我觉得很棒,Do the next right thing. 与你共勉! ...

确实,不爽并不能解决问题,钻牛角尖把头埋起来不是好事。要好好休息,do the next right thing~

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-24 18:19:55

昨天考了英语,今天打了比赛,结果都不太好,但是真正经历这两件事的时候,感觉释然了。 吃喝聊天,躺了两天,除了考试和比赛,直接刷了一部番。不只是让自己拖延,而是绝不干活,以此来让心理问题的爆发,感觉又是一只不怕烫的死猪了(理直气壮)。 开始着手减少要做的待办事项,额外的,为了完美和强迫症的东西全部删掉,只要几个必须做的,也只是能完成就好。 开始增加生活的比重,跟很多朋友聊天拉呱,收拾屋子,整理厨房。 增加喜欢做的事的比重。任务和喜欢做的事是不能混为一谈的,如果热情全部放在一件事上,遇到障碍的时候很容易翻车。快速把他们完成,赶紧去做喜欢的事,会感觉每天有盼头。(对我来说,我喜欢写字,最近喜欢的事一个是有特别想学的东西,也是比赛接触到的,还有就是记博客,想要把东西深入浅出地讲出来) 总而言之,接受现实,调整计划,充实地过年也未必是坏事,不要为了赶进度而赶进度,还是要注意经历和学到的那些小事啊!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-01-30 23:50:38

今天开干,身体和心理都休息的很不错了,更新了这段时间的摆烂记录,也一点一点扭转过来了。明天开始记录打卡时间,在家目标早上3h,晚上留一小时干喜欢的东西,其他全部时间都留给亲朋好友,浪里个浪。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-01 00:13:23

过年啦~ 成功打卡三小时,下午过年,晚上沉迷抢红包。明天早上继续吧~

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-04 09:46:16

昨天三小时打卡!两小时英语和一小时论文,棒棒

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-04 23:30:43

今天打卡三呀三小时,还有很多乱七八糟的时间也都花在了英语上,收到了老师的邮件催促考英语。啊!今天拖掉了论文,眼瞅着时间不多了。 预想一个美好的明天,早上起床,伸个大懒腰,开始论文写作,先把所有想写的内容串成简单的话写出来,然后给每个段分配逻辑和字数,大概俩小时。穿插吃饭洗头,休息时间跳300个绳,中午见朋友恰烤肉。下午早早回来,睡睡午觉,下午专攻阅读,半小时阅读速度练习,一小时背文章,半小时多邻国单词填空练习。晚上一小时文章精读,一小时出门打球,半小时继续构思论文。 在家不用想每天吃什么,太幸福了!

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-06 00:14:52

好家伙,我再也不安排明天了。今天早上起来全是意外,昨天意外失眠四十分钟,早上意外起晚,早上家里意外起争执,中午吃饭意外吃了很久。总之今天只打卡一个半小时。 however,今天酝酿了一个写论文方案,好像抓住了拖延的小辫子,我知道该怎么弄了。我觉得想清楚这个问题比花五个小时乱写要有效的多,所以原谅玩的开心的自己了。如果这几天能完成,再来记录一下这个方法吧。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-06 23:06:38

今天划水摸鱼,打球聊天走路,是近期运动巅峰,整个人快散架了。 在家的每一天都感觉很感恩生命,发自内心地想变得更好。 另外,今天没干活。好家伙。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-07 23:57:10

今天打卡三到四小时。运动打卡四十分钟。 发现了一个很重要的词,叫做预判。昨天晚上复盘了一天,预判了第二天。只要杜绝躺在床上玩手机,一天的计划就成功了90%。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-10 00:25:47

对外的兴趣是幸福的基础。 冥想使注意力从自己身上转移,开始观察世界,并作出预判。 有时候我们说不想再拖延,其实是想生活更加幸福,而不只是为了完成这件事。有时候完成了反而并没有感到幸福,有时候没完成反而不觉得。 在幸福感中,人会专注在当下,从而获得力量。在不幸的感觉中,就算做再多的自我分析也没有用,沉溺在过去纠结中,对自己的批判中,对未来的焦虑中,对一定会发生的事情的抗拒中,是无法获得力量的。为了做而做是没有意义的。 这是罗素的《幸福之路》的看法,点醒了我。 最近发现,把手机放在架子上,睡眠好了很多。睡前用来看书,看喜欢的漫画,玩魔方。睡醒会立刻起床找吃的,或者再睡一觉。发现运动流汗之后身体和心理都特别舒服。发现出门和不出门心情差别很大。发现背诵文章的方式对英语语感有很大帮助。发现如果一天起床心里没有问题,那么这一天就会不知道该干什么。 明天开始冥想,运动,思考。现在开始追求幸福,享用生命。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-11 00:03:22

今天过的很开心,虽然要做的事情还是很多,但是摆脱了之前的焦虑,也没有做计划,只是顺着心中的疑问去做。早上开始想毕业论文的事情,感觉写的不对头。找了很多经验,发现还是看的太少了,而且感觉硕士论文良莠不齐,所以找了一些博士论文参考写法。结果意外发现了一个相关工作,因为比较老了之前没有调研到,很开心,感觉思路又打开了。下午出门跟老熟人聊天,吃到了烤苕皮。回来继续看,一下子不是很理解,但是值得花时间。 潜意识还在考虑英语的事情,昨天考试又没有过,我没有想好问题到底出在哪里,可能有考试经验的原因,也有英语水平固化的原因。问题主要集中在口语和写作,我还没想好怎么突破,还是得多看看别人的经验才行。不过我相信可以考得过。 就是这样,有时候拼命想要什么反而得不到,不在乎的时候会有惊喜。心态还是放平,就算做不到也没什么大不了的。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-14 01:10:53

有问题才有答案。今天发现了托福阅读之前的一个误区,精读也逐渐知道怎么读了。今天好像对一切都充满了兴趣,发现把手机里吸引注意力的app都删掉,把手机束之高阁,其实会过的很快乐(大概因为没有可以逃避的借口了)。昨天回来,把所有衣服都洗了,收拾了客厅和卧室,淘汰了旧衣服,屋子变空了,很喜欢! 这周会是一个tough week,周二学校组会(一个思考+一个工具),周五组会,周五交初稿,周六修抽油烟机,周天考T,下周考guolingo。 不管怎么忙,从家里回来的我都不是以前那个只知道压榨自己赶进度的我了,一切以不熬夜,好好吃饭,花时间放松和运动为主,其他的尽力,没有一定xxx必须xxx的要求。虽然去公司很快又会被卷起来,还是想要尽力拥有幸福的生活。

• 猴子

猴子 (今天恰什么好呢) 楼主 2022-02-15 08:12:01

昨天是开工第一天,三个不满意的点:公司坐的位置后面放了几个交换机,声音过大,需要尽快买一个降噪耳机了;我发现有一种看似很忙但其实没过脑子的情况,尤其是下午开始犯困了;习惯性的睡前焦虑,不知道该怎么办。 昨天最满意的三个点:跑步,心情很好;开始理解口语和写作语料是怎么一回事;准时下班。 今天想做的练习是,只做一件事的练习。说实话,因为要上班,工作时间有八个小时,这是很长的时间了。根据以前的测量,三小时有效时间起步,五小时复习考研肯定没问题,六七小时有效时间就是非常厉害了。吃饭的时候想实验,实验的时候想英语,英语的时候想睡觉,睡觉的时候想开会,最后什么都干不好。所以用好这八小时,回来就只考虑英语了。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

227279 人聚集在这个小组
↑回顶部