当独生女父母失业后

吃晚餐

2023-11-09 21:14:23 湖北

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-11-09 22:17:10 江苏

让你爸自己工作交社保呗

• momo

momo 2023-11-09 23:01:12 江苏

断亲吧

• 豆友54723383

豆友54723383 2023-11-09 23:39:35 浙江

[内容不可见]

• 靓女

靓女 (一半海水一半火焰) 2023-11-10 00:02:46 加拿大

离开吧,哪里有五十岁就不工作的,笑死

• 喵叽叽叽

喵叽叽叽 2023-11-10 08:01:34 湖北

哪有50就不工作的,我爸65了还在工作

• momo

momo 2023-11-10 08:31:37 广东

让你爸爸再找找工作 无论如何 医疗险一定得有

• 攸竹

攸竹 2023-11-10 08:38:18 浙江

离开吧,哪里有五十岁就不工作的,笑死 离开吧,哪里有五十岁就不工作的,笑死 靓女

我妈妈40岁就不工作了,我叫她去工作,她说我不孝顺,可是我学费都交不上,她却不说了。刚开始还有人给她介绍工作,超市理货员,帮人家带小孩,等等,她全都拒绝,连试工都不去,后来别人都不给她介绍工作了。她拒绝了工作,还跟她小姐妹说,结果她小姐妹去争取了那个带小孩的工作,一干十几年,待遇非常好,而且那孩子是我们市税务局局长的孙子,所以她自己小孩高考时,那个局长让她孩子选会计专业,大学毕业时,直接安排进了税务局,公务员考试上也给了很多指导,成功考上,然后都是破格提拔。我妈那时候才后悔不迭。如果父母不努力,小孩会艰难很多

• 我想隐身

我想隐身 2023-11-10 09:39:07 广西

所以,有孩子是FIRE不了的。

• 海洋

海洋 (爱他如其所示,而非如我所想) 2023-11-10 09:55:49 江苏

[该回复已被折叠]展开
  • 海洋

海洋 (爱他如其所示,而非如我所想) 2023-11-10 09:59:04 江苏

把父母和自己的情况分开看。 父母亲的情况:爸爸今年马上五十岁了,社保才刚刚交了两个月。目前推测离职了应该是不工作了,应该就是蹲在家炒股。妈妈一个月工资才三千多,还是交的灵活就业社保,一个月交八百。退休估计也就几百块钱。目前家里没负债存款应该也就二十左右。有一个成年女儿。 自己的情况:去年毕业工作一直不稳定频繁跳槽,本来跳到了一个躺平的公司,以为是理想工作,但太焦虑了想早日赚到退休钱fire就跳到了老家亲戚家。工资高一点顺便考虑一下未来发展。我上个月提了离职。过两天就走了,未来发展也没想好。我目前存款五万。独生女计划不婚不育,存款到100万就去找个轻体力活混社保。 如果这个情况是两家人的情况,看起来穷FIRE也都可以。互相不要牵扯就行了。

• 豆腐

豆腐 2023-11-10 10:44:42 北京

把父母和自己的情况分开看。 父母亲的情况:爸爸今年马上五十岁了,社保才刚刚交了两个月。目前 把父母和自己的情况分开看。 父母亲的情况:爸爸今年马上五十岁了,社保才刚刚交了两个月。目前推测离职了应该是不工作了,应该就是蹲在家炒股。妈妈一个月工资才三千多,还是交的灵活就业社保,一个月交八百。退休估计也就几百块钱。目前家里没负债存款应该也就二十左右。有一个成年女儿。 自己的情况:去年毕业工作一直不稳定频繁跳槽,本来跳到了一个躺平的公司,以为是理想工作,但太焦虑了想早日赚到退休钱fire就跳到了老家亲戚家。工资高一点顺便考虑一下未来发展。我上个月提了离职。过两天就走了,未来发展也没想好。我目前存款五万。独生女计划不婚不育,存款到100万就去找个轻体力活混社保。 如果这个情况是两家人的情况,看起来穷FIRE也都可以。互相不要牵扯就行了。 ... 海洋

没错 做好课题分离

• 一生一梦里

一生一梦里 2023-11-10 10:50:16 江苏

以前我也经常焦虑以后父母生病看不起病了怎么办,感觉有多少钱都不够 后来想通了,这就是每个人的命,如果以后fire了,最多只能保证家里人有吃穿饿不死就行了,不要把一家人的命运都背负在你身上, LZ的fire至少是有存款目标有计划的,我猜成长过程中也是妈妈出力比较多,但妈妈至少也在上班交社保没有完全依赖女儿,LZ父亲这个样子基本就是想靠女儿养,根本没资格fire吧,特别是你父亲这么多年都没交社保,应该自己心里有数的,或者你和他谈谈让他自己攒点钱,告诉他以后不要想着完全依靠你,如果不肯听那也没办法了,以后最多添双筷子,多的也没有了

• 猫咪Mui

猫咪Mui 2023-11-10 11:15:54 四川

有自己规划的父母真的好重要,我也是独生女,我妈很早就规划了养老,有养老金有存款天天锻炼,我妈55才准备退休,现在天天养生自驾游玩。

• 思无检

思无检 2023-11-10 11:15:57 河北

断亲吧 断亲吧 momo

• momo

momo 2023-11-10 11:54:04 上海

你爸50岁才不工作,我爸40就不工作了🥹🥹😅

• 小锌

小锌 2023-11-10 12:08:13 广东

你爸还不到五十,就应该自己去工作赚钱!你要想如果你是男的,他们都得打工到六七十还得帮你买房帮你养小孩,现在还不到五十就想靠你养,做梦吧!

• 小锌

小锌 2023-11-10 12:09:11 广东

你爸还不到五十,就应该自己去工作赚钱!你要想如果你是男的,他们都得打工到六七十还得帮你买房 你爸还不到五十,就应该自己去工作赚钱!你要想如果你是男的,他们都得打工到六七十还得帮你买房帮你养小孩,现在还不到五十就想靠你养,做梦吧! ... 小锌

虽然我这么说,但是我妈五十了,也没有工作了。。。是不是只有广东儿女那么惨?我看别人说只有两广的儿女会要补贴家里的。。。

• 14个英文字符

14个英文字符 2023-11-10 12:35:02 山东

lz的爸爸不工作倒是小事,但是资金不多的情况下还炒股,这lz不重点关注一下吗,赚了好说,但是赔了的话不会就只靠这二十万兜底吧。

• 下划线

下划线 2023-11-10 13:01:12 广东

五十岁,孩子也养大了,还不能fire 嘛😭

• momo

momo 2023-11-10 13:14:55 广西

虽然我这么说,但是我妈五十了,也没有工作了。。。是不是只有广东儿女那么惨?我看别人说只有两 虽然我这么说,但是我妈五十了,也没有工作了。。。是不是只有广东儿女那么惨?我看别人说只有两广的儿女会要补贴家里的。。。 ... 小锌

不会,我妈去年就退休了,还在做小生意,每个月赚不多,但她也不想闲着。父母不努力,小孩就会辛苦。我工作三年了,也没给家里什么钱,偶尔买些衣服发个红包表示下。

• 玛玛哈哈

玛玛哈哈 2023-11-10 13:25:46 浙江

虽然我这么说,但是我妈五十了,也没有工作了。。。是不是只有广东儿女那么惨?我看别人说只有两 虽然我这么说,但是我妈五十了,也没有工作了。。。是不是只有广东儿女那么惨?我看别人说只有两广的儿女会要补贴家里的。。。 ... 小锌

我浙江的……我们那边很多六十岁的老人还干活补贴家里🤣我爸妈都退休也再干了一份 所以有一段时间我们家是有五份工资+收一份房租的(虽然金额也不多)。最近我了爸厂子效益不好他也被解聘了,就在家里安心养老 每个月四千多退休工资足够。

• 微风起-w

微风起-w 2023-11-10 13:28:52 江苏

江苏这边也是,干得动就一直干活,我有点懒最多想全职到50,后面做个轻松随意的

• 自愈每一天🌻

自愈每一天🌻 (知足常乐) 2023-11-10 13:42:43 上海

独生女,妈妈从来就没干过活,爸爸也是普通工厂里上班的,就爸爸三四千的工资(以前肯定都没有,)就这样省吃俭用把我供到了大学毕业,小时候也羡慕过人家爸妈都上班,不用被管着而且零花钱也很多,一直觉得自家很穷,结婚的时候很担心我没有嫁妆,甚至想过,如果妈妈一直上班,哪怕一年存1W,也该有20几万了(我承认我自私),实际上妈妈陪嫁的更多,很感恩也很知足有这样的妈妈,所以楼主也不用担心,父母都有自己的打算,可以一起给他们看看就业机会好好商量,如果劝说不动,就支持吧!毕竟现在年轻人工作都不好找,剩给父母的都是体力活和脏活了,让他们休息一阵子在继续工作也可!

• 小锌

小锌 2023-11-10 14:07:58 广东

我浙江的……我们那边很多六十岁的老人还干活补贴家里🤣我爸妈都退休也再干了一份 所以有一段 我浙江的……我们那边很多六十岁的老人还干活补贴家里🤣我爸妈都退休也再干了一份 所以有一段时间我们家是有五份工资+收一份房租的(虽然金额也不多)。最近我了爸厂子效益不好他也被解聘了,就在家里安心养老 每个月四千多退休工资足够。 ... 玛玛哈哈

看到我就觉得自己好心酸。。。

• 第三岸

第三岸 (想到达明天 现在就要启程) 2023-11-10 14:10:27 重庆

一句话,千万别生孩子。 “哪有五十岁就不工作的” 这还是穷fire组

• ViVi

ViVi 2023-11-10 14:23:26 上海

我妈妈40岁就不工作了,我叫她去工作,她说我不孝顺,可是我学费都交不上,她却不说了。刚开始还 我妈妈40岁就不工作了,我叫她去工作,她说我不孝顺,可是我学费都交不上,她却不说了。刚开始还有人给她介绍工作,超市理货员,帮人家带小孩,等等,她全都拒绝,连试工都不去,后来别人都不给她介绍工作了。她拒绝了工作,还跟她小姐妹说,结果她小姐妹去争取了那个带小孩的工作,一干十几年,待遇非常好,而且那孩子是我们市税务局局长的孙子,所以她自己小孩高考时,那个局长让她孩子选会计专业,大学毕业时,直接安排进了税务局,公务员考试上也给了很多指导,成功考上,然后都是破格提拔。我妈那时候才后悔不迭。如果父母不努力,小孩会艰难很多 ... 攸竹

真的是这样,说得太对了

• ViVi

ViVi 2023-11-10 14:24:22 上海

你爸不叫失业,是不想工作了。。那你让他自己交社保啊,不做好以后赡养的准备,这个是义务,没办法的

• charles_wu

charles_wu 2023-11-10 14:46:26 北京

能fire就fire,fire不了也不是啥天大的事。

• 社长你好

社长你好 2023-11-10 14:52:52 上海

看意思是你和你爸只能FIRE一个

• 小仙儿

小仙儿 2023-11-10 14:56:22 山东

我打算给我爸妈准备20万养老钱,老了动不了了这就是生活费,生病了这就是医药费,多了就没了,人生总有尽头,不能总为别人的人生担惊受怕,却忽略了自己

• 豆芽Kay

豆芽Kay 2023-11-10 15:05:44 湖北

离开吧,哪里有五十岁就不工作的,笑死 离开吧,哪里有五十岁就不工作的,笑死 靓女

这个组不是就都想50之前不工作吗?

• 初初

初初 2023-11-10 15:26:55 安徽

我妈35就不工作了

• 库里(已交易

库里(已交易 2023-11-10 15:32:26 广东

fire也得自己养活自己吧,lz爸爸没有社保又没多少存款,明显就是以后靠女儿的,穷就别生,孩子不是养老工具

• 骑虎南下

骑虎南下 (普通而自信) 2023-11-10 15:36:49 天津

看起来生了孩子,就得工作到丧失劳动能力,根本不可能Fire。

• momo(搞钱版)

momo(搞钱版) (凡是发生皆有利于我) 2023-11-10 15:37:13 江西

我妈妈40岁就不工作了,我叫她去工作,她说我不孝顺,可是我学费都交不上,她却不说了。刚开始还 我妈妈40岁就不工作了,我叫她去工作,她说我不孝顺,可是我学费都交不上,她却不说了。刚开始还有人给她介绍工作,超市理货员,帮人家带小孩,等等,她全都拒绝,连试工都不去,后来别人都不给她介绍工作了。她拒绝了工作,还跟她小姐妹说,结果她小姐妹去争取了那个带小孩的工作,一干十几年,待遇非常好,而且那孩子是我们市税务局局长的孙子,所以她自己小孩高考时,那个局长让她孩子选会计专业,大学毕业时,直接安排进了税务局,公务员考试上也给了很多指导,成功考上,然后都是破格提拔。我妈那时候才后悔不迭。如果父母不努力,小孩会艰难很多 ... 攸竹

父母的选择比孩子的努力更重要

• 阿白

阿白 2023-11-10 17:31:31 上海

很正常我妈妈也是40多不工作的,还好我工作还行,50其实已经不错了

• 阿白

阿白 2023-11-10 17:33:25 上海

断亲吧 断亲吧 momo

也不至于吧只是不工作了有没有对楼主不好,这有点武断了

• 禾禾哒

禾禾哒 2023-11-10 17:48:07 湖北

还是让你爸自己交社保吧,另外你家有自住房吧。跟你说个好消息,你妈退休了不止几百块,湖北四线今年社保基数都6500了,按这个算退休了怎么都有一千多。

• 不斑秃的野怪

不斑秃的野怪 2023-11-10 19:12:05 安徽

有意思,本组大部分人希望自己40岁以前就能fire,轮到父母了65岁打工也正常,也不能太双标吧

• 爱莲

爱莲 2023-11-10 19:24:16 北京

有意思,本组大部分人希望自己40岁以前就能fire,轮到父母了65岁打工也正常,也不能太双标吧 有意思,本组大部分人希望自己40岁以前就能fire,轮到父母了65岁打工也正常,也不能太双标吧 不斑秃的野怪

感觉父母辈的身体还可以,好多都工作到60-70,但是我们毕业后在大城市打工,工作特别累,天天对着电脑,还总加班,真是到40多就干不动了

• 靓女

靓女 (一半海水一半火焰) 2023-11-10 20:02:22 加拿大

这个组不是就都想50之前不工作吗? 这个组不是就都想50之前不工作吗? 豆芽Kay

要不要先了解什么是fire

• 靓女

靓女 (一半海水一半火焰) 2023-11-10 20:02:46 加拿大

很正常我妈妈也是40多不工作的,还好我工作还行,50其实已经不错了 很正常我妈妈也是40多不工作的,还好我工作还行,50其实已经不错了 阿白

不正常

• -

- 2023-11-10 20:21:10 上海

有意思,本组大部分人希望自己40岁以前就能fire,轮到父母了65岁打工也正常,也不能太双标吧 有意思,本组大部分人希望自己40岁以前就能fire,轮到父母了65岁打工也正常,也不能太双标吧 不斑秃的野怪

看生不生孩子吧。组里对生孩子的都是给下结论不能fire的

• Toben

Toben (11.8_6) 2023-11-10 20:33:30 江苏

你刚毕业,工作不稳定,好不容易弄到亲戚企业又离职了,折腾个一年多,存了5W,就开始想着FIRE的事儿了,目标100 你父母,50多岁的人,失业了还被吐槽? 敢情这50多年是你养大他们的?还是这20多年他们养大了你呢?

• TS(即将回归ver

TS(即将回归ver 2023-11-11 01:13:39 四川

没事吧楼上那些觉得楼主爸爸只是fire了而已的人 ,你们所谓的楼主爸爸fire根本不是【提前准备好fire用的资金】,也没有【稳定被动收入渠道】,而是毫无计划毫无目的好逸恶劳;在fire后显而易见也没打算大部分用【自己的】钱生活,家庭积蓄有多少是楼主妈妈攒的完全是未知数,更不要说还有炒股意向,这跟fire哪里沾边我请问?一个对自己人生极度不负责任、对妻子、孩子极度不负责任的东西,怎么就让你们这么敏感呢?如果觉得楼主身份是子女,被赐了条命就该感恩反哺一辈子,那么反过来看,在楼主真正自立起来之前,其实是楼主妈妈在养楼主爸爸。本组劝夫妻双方互相体谅fire的不少吧?怎么,依然觉得楼主爸爸找到了他的fire途径吗?这不纯纯吸别人血过一辈子吗?妈呀蚊子竟成生物界fire第一人咯~

• 一打飞甩鸡毛

一打飞甩鸡毛 (管住小手手/钱来/钱从四面八方来) 2023-11-11 08:34:12 广东

就我一个天天都想躺平的人,其实我也理解爸爸妈妈不想干活的心态。 人,谁不想活的轻松点? 我爸爸妈妈都是很早就不工作的,病退的下岗的,之后也没有再去找工作什么了。日子是紧巴巴,不过好歹也算是把我供完读书(读书期间还要接受亲戚偶尔周济),毕业后我自己本人工作也不甚出色,工资平平。顾着自己是可以的,但是不敢说能揽下他们两个人的养老(他们自己目前是靠着退休金照顾自己,顺便养着我的) 所以我明白楼主压力大的感觉。但工不工作关键还是看个人的想法,老爸不愿意,怎么推都是推不动的。 还不如就是自己拼一把,把自己规划好了再说吧。

• 小苏打

小苏打 2023-11-11 11:52:06 美国

我四十不到,已经不太想工作了。还有好多人说35岁以上找不到工作,保姆、超市理货员的工作不止于找不到吧,到了父母这儿就是不努力祸害孩子。

• Sealien

Sealien (stay hungry,stay foolish.) 2023-11-11 12:18:12 上海

照顾好自己先~不透露自己存款

• 今天看书了吗?

今天看书了吗? 2023-11-11 12:45:46 上海

我也不工作了,不到40,看到楼里,会以后被孩子嫌弃吗?…

• 不斑秃的野怪

不斑秃的野怪 2023-11-11 18:18:47 安徽

感觉父母辈的身体还可以,好多都工作到60-70,但是我们毕业后在大城市打工,工作特别累,天天对 感觉父母辈的身体还可以,好多都工作到60-70,但是我们毕业后在大城市打工,工作特别累,天天对着电脑,还总加班,真是到40多就干不动了 ... 爱莲

六零后父母很多小时候吃饭都吃不饱,体质都不会太好,只是现在条件好些了,当年很多人都下岗了,也是给资本家打工,资本家不都一样,老一代工作到现在也不容易。

• Lumi

Lumi 2023-11-11 18:51:12 广东

我也不工作了,不到40,看到楼里,会以后被孩子嫌弃吗?… 我也不工作了,不到40,看到楼里,会以后被孩子嫌弃吗?… 今天看书了吗?

有钱给孩子就不会被嫌弃。懂事的父母应该在不挣钱的时候就死掉,多给孩子留遗产,不给孩子增加负担。(🐶狗头保命)

• 今天看书了吗?

今天看书了吗? 2023-11-11 19:38:40 上海

有钱给孩子就不会被嫌弃。懂事的父母应该在不挣钱的时候就死掉,多给孩子留遗产,不给孩子增加负 有钱给孩子就不会被嫌弃。懂事的父母应该在不挣钱的时候就死掉,多给孩子留遗产,不给孩子增加负担。(🐶狗头保命) ... Lumi

明白了🥹,现在还不能死,还得照顾孩子饮食起居,提供情绪价值

• momo

momo 2023-11-12 03:57:30 上海

成年人,大家各自为自己负责就好。你爹妈比你多活了二十多年,理应比你积累更厚才对。没有反过头来啃你的道理,你也不过刚成年,他们就化身巨婴?太搞笑了。先顾好自己。

• Luna

Luna 2023-11-12 12:30:10 湖北

存够100w太难了 我都33了 存款才20w 而且现在还失业了。你爸妈这个年纪失业了只能干体力活了 可能你父亲觉得你是女儿所以也不想努力吧(我有个朋友家也是独生女。父亲40就不上班了 ,她说是因为她是女儿父亲不想努力)我家还有个男丁,所以我父母现在退休了还在外面打工并且非常节俭抠门。不过我不指望他们也不打算给他们养老,大家互相不指望挺好的。楼主顾好自己

• 快乐柠檬精🍋

快乐柠檬精🍋 2023-11-13 23:00:01 广东

我懂你.......我爸今年十月份刚满六十,然后年初他辞了工,回我老家交社保,我都觉得压力瞬间大了

• 快乐柠檬精🍋

快乐柠檬精🍋 2023-11-13 23:02:00 广东

存够100w太难了 我都33了 存款才20w 而且现在还失业了。你爸妈这个年纪失业了只能干体力活了 可 存够100w太难了 我都33了 存款才20w 而且现在还失业了。你爸妈这个年纪失业了只能干体力活了 可能你父亲觉得你是女儿所以也不想努力吧(我有个朋友家也是独生女。父亲40就不上班了 ,她说是因为她是女儿父亲不想努力)我家还有个男丁,所以我父母现在退休了还在外面打工并且非常节俭抠门。不过我不指望他们也不打算给他们养老,大家互相不指望挺好的。楼主顾好自己 ... Luna

😂😂😂😂😂我父母也是因为只有我一个女儿,也不用奋斗给我买套房,都舒舒服服的躺平

• 梦想

梦想 2023-11-13 23:37:32 云南

在我们老家,有一些这样的人,他们小的时候靠父母。20多岁结婚了,靠父母帮衬。40多岁,孩子大了,靠孩子养。这些人,一生活的很舒服,靠别人替他们背负人生。 另外一些人,小的时候要做家务,大了要打工,老了要帮衬儿孙。 人这一生,什么样的生活,命运,都是自己选择的。 你选择背负父母的命运,那你就舍弃自己的追求,要么就自己足够强大、足够好运。无法两全其美的话,就只能你背负自己的命运,让父母背负自己的命运。

• momo

momo 2023-11-14 18:18:15 广东

这个帖子看完我发现我爸十几年前就咖啡师fire了,每个月上七八天班其余时间玩游戏出去钓鱼,欠的钱都是我妈辛辛苦苦打工还的,每个月挣一两千块够吃饭抽烟就行,医保年份不够我和我妈还要操心给他补多少钱,他倒是当甩手掌柜啥事不管了,现在我工作了他重操旧业跑去打一盘几百块的麻将,真的很怕以后要我还钱。我懂楼主意思,想fire真的别结婚生孩子…很不负责,害惨伴侣和小孩😭😭😭顺便一提楼主能劝你爸别炒股就多劝劝吧,我爸就是十几年前炒股欠了十来万躺平了,是我妈累死累活打工给他还完了、

• 认真你就输了

认真你就输了 2023-11-14 20:27:23 河北

你爸50岁才不工作,我爸40就不工作了🥹🥹😅 你爸50岁才不工作,我爸40就不工作了🥹🥹😅 momo

哟42岁了,央企下属企业,有社保,老婆没正式工作,交居民社保,,为了两个女儿,我的得好好工作,保持健康,最好退休后还能返聘回去干几年。!!!如果不返聘只能出去当看门保安了!!

• 🪁️🇨🇳

🪁️🇨🇳 2023-11-15 12:33:48 北京

这个情况交社保不如买保险,就算交满15年社保也领不了多少钱的

• 巧克

巧克 2023-11-17 15:14:22 江苏

这个帖子看完我发现我爸十几年前就咖啡师fire了,每个月上七八天班其余时间玩游戏出去钓鱼,欠的 这个帖子看完我发现我爸十几年前就咖啡师fire了,每个月上七八天班其余时间玩游戏出去钓鱼,欠的钱都是我妈辛辛苦苦打工还的,每个月挣一两千块够吃饭抽烟就行,医保年份不够我和我妈还要操心给他补多少钱,他倒是当甩手掌柜啥事不管了,现在我工作了他重操旧业跑去打一盘几百块的麻将,真的很怕以后要我还钱。我懂楼主意思,想fire真的别结婚生孩子…很不负责,害惨伴侣和小孩😭😭😭顺便一提楼主能劝你爸别炒股就多劝劝吧,我爸就是十几年前炒股欠了十来万躺平了,是我妈累死累活打工给他还完了、 ... momo

他没有收入拿什么打的一盘几百块的麻将?你最好去打听打听他有没有欠钱

• momo

momo 2023-11-17 20:52:18 天津

但本组人40fire都是在规划自己未来的基础上,没有靠子女赡养莱fire的吧

• kiko

kiko (呜呜呜哞哞哞哞~~~) 2023-11-17 22:21:53 天津

……原来真的有这么多懒人

• 想躺平的咸鱼

想躺平的咸鱼 (小帮腔) 2023-11-19 10:10:09 上海

父母如果没有养老金,会有大问题。比如我爸中风加上老年痴呆,家里根本照顾不了,养老院最低每月5500元(还是有政府补贴的价格),明年还要涨价400元…… 要是没有养老金,一家人会苦死。

• 豆瓣1988

豆瓣1988 2023-11-20 12:22:28 浙江

我打算45左右f 那时我会存够自己后半生到火化的钱 到时我社保也会满20年,而我的父母也是差不多45岁就开始不工作 没存款更没有交社保这类,他们的理由是 我和妹妹是女儿不用给买房买车给娶媳妇 每个月每个女儿给个几百一千的他们就能过的很好了 ,你能区别两者的不同之处吧

• 眷眷怀顾

眷眷怀顾 (世界和平) 2023-11-23 19:07:16 山东

[内容不可见] [内容不可见] 豆友54723383

年轻人都挤破头,哪有这么多凑巧的工作

• 嘤樱嘤

嘤樱嘤 2023-11-24 08:42:50 江苏

炸出一堆妖魔鬼怪

• 清風

清風 2023-11-24 15:49:36 广东

哪有50就不工作的,我爸65了还在工作 哪有50就不工作的,我爸65了还在工作 喵叽叽叽

你觉得很光荣?但凡上了年纪还工作的,哪个不是为了下一代的糟心事?别人一个女儿,还有二十万存款在家躺的,反而被你嘲笑了。

• 雪舞荻花龙舌兰

雪舞荻花龙舌兰 2023-11-24 20:13:55 江苏

老实说,你妈妈去了,也未必处的这么好

• 睡吧睡吧

睡吧睡吧 2023-11-25 00:56:20 广东

有小孩和没小孩肯定不一样啊,我的FIRE是建立在不生小孩的前提下的,生了小孩就要负责为小孩着想点吧,不然就不要把小孩带到这个世界上。

• 佳木

佳木 2023-11-25 21:28:44 江苏

组里希望40岁fire的都是年轻时试过努力工作、发现实在身心俱疲,然后想靠自己攒够钱fire的好吗? 楼主爸爸和评论区一楼的妈妈,都是年轻时就混日子 好工作送上门(给局长带孙子)都不要,老了还想依靠孩子养老。 这二者能一样吗?

• 佳木

佳木 2023-11-25 21:32:26 江苏

一句话,千万别生孩子。 “哪有五十岁就不工作的” 这还是穷fire组 一句话,千万别生孩子。 “哪有五十岁就不工作的” 这还是穷fire组 第三岸

组员的爸妈,不是60后就是70后,他们年轻时各行各业都遍地黄金,却混日子得过且过。现在50不到就在家摆烂,把千斤重担压到经济萧条时期毕业的小年轻身上。 这不是自私什么是自私?

• 佳木

佳木 2023-11-25 21:33:46 江苏

这个组不是就都想50之前不工作吗? 这个组不是就都想50之前不工作吗? 豆芽Kay

这个组有几个年轻时浑浑噩噩、50岁了才交过几年社保的懒人? 大家不是曾经努力过、后来发现实在不行才想fire的吗?

• 佳木

佳木 2023-11-25 21:37:49 江苏

没事吧楼上那些觉得楼主爸爸只是fire了而已的人 ,你们所谓的楼主爸爸fire根本不是【提前准备好f 没事吧楼上那些觉得楼主爸爸只是fire了而已的人 ,你们所谓的楼主爸爸fire根本不是【提前准备好fire用的资金】,也没有【稳定被动收入渠道】,而是毫无计划毫无目的好逸恶劳;在fire后显而易见也没打算大部分用【自己的】钱生活,家庭积蓄有多少是楼主妈妈攒的完全是未知数,更不要说还有炒股意向,这跟fire哪里沾边我请问?一个对自己人生极度不负责任、对妻子、孩子极度不负责任的东西,怎么就让你们这么敏感呢?如果觉得楼主身份是子女,被赐了条命就该感恩反哺一辈子,那么反过来看,在楼主真正自立起来之前,其实是楼主妈妈在养楼主爸爸。本组劝夫妻双方互相体谅fire的不少吧?怎么,依然觉得楼主爸爸找到了他的fire途径吗?这不纯纯吸别人血过一辈子吗?妈呀蚊子竟成生物界fire第一人咯~ ... TS(即将回归ver

嘴替

• 第三岸

第三岸 (想到达明天 现在就要启程) 2023-11-25 22:33:44 重庆

(ps 很奇怪 佳宁你回复了我 为什么又把我拉黑)那你就是说现在父母辈混得不好是因为年轻时不努力? 也许你有这个能力 但把我置换到过去也不一定表现得更好

• 豆友214585849

豆友214585849 2023-11-25 23:28:09 北京

(ps 很奇怪 佳宁你回复了我 为什么又把我拉黑)那你就是说现在父母辈混得不好是因为年轻时不努 (ps 很奇怪 佳宁你回复了我 为什么又把我拉黑)那你就是说现在父母辈混得不好是因为年轻时不努力? 也许你有这个能力 但把我置换到过去也不一定表现得更好 ... 第三岸

你年龄很小吧,20年前北漂打零工(出苦力)5年就在北京买楼房,现在可能吗? 20年前开出租车一天赚200,现在开网约车也一天赚200… 20年前处于黄金时期的父母就是比我们赚钱容易轻松啊,除去家里有重大负担拖后腿(爷奶重病之类)家里还非常非常贫困的,要么就是不努力,要么就是没眼光啊(只会种田的努力,做回报率低的工作算是没眼光吧)

• 佳木

佳木 2023-11-26 00:01:55 江苏

你年龄很小吧,20年前北漂打零工(出苦力)5年就在北京买楼房,现在可能吗? 20年前开出租车一天 你年龄很小吧,20年前北漂打零工(出苦力)5年就在北京买楼房,现在可能吗? 20年前开出租车一天赚200,现在开网约车也一天赚200… 20年前处于黄金时期的父母就是比我们赚钱容易轻松啊,除去家里有重大负担拖后腿(爷奶重病之类)家里还非常非常贫困的,要么就是不努力,要么就是没眼光啊(只会种田的努力,做回报率低的工作算是没眼光吧) ... 豆友214585849

对,就这意思。我姨妈姨夫都是没有文凭的农村人,一个干工地一个种田,也给儿子凑上县城房子的首付+自己几十万养老钱了。 50 60 70后,在没有飞来横祸的前提下,2023年如果连15年社保都没交够、30万存款都没存下,不客气的说,就是懒,特别懒。

• 不斑秃的野怪

不斑秃的野怪 2023-11-26 00:05:07 安徽

怎么说呢,父母怎么养的娃,以后孩子赡养怎么回报就成了,付出的多就回报的多,付出的不多就意思下,没钱就出力,都可以说清楚。不是生了孩子就一辈子给孩子做牛做马才是对的吧,fire本身就是极少数人才能达到,怎么所有人都得为你fire让路呢?不是针对楼主,是回复上面那位拉黑我的盆友。

• 第三岸

第三岸 (想到达明天 现在就要启程) 2023-11-26 00:08:38 重庆

你年龄很小吧,20年前北漂打零工(出苦力)5年就在北京买楼房,现在可能吗? 20年前开出租车一天 你年龄很小吧,20年前北漂打零工(出苦力)5年就在北京买楼房,现在可能吗? 20年前开出租车一天赚200,现在开网约车也一天赚200… 20年前处于黄金时期的父母就是比我们赚钱容易轻松啊,除去家里有重大负担拖后腿(爷奶重病之类)家里还非常非常贫困的,要么就是不努力,要么就是没眼光啊(只会种田的努力,做回报率低的工作算是没眼光吧) ... 豆友214585849

年级不算小了 当然这是相对的 那没眼光的人多了去 这本来就是常态

• 不斑秃的野怪

不斑秃的野怪 2023-11-26 00:27:01 安徽

但本组人40fire都是在规划自己未来的基础上,没有靠子女赡养莱fire的吧 但本组人40fire都是在规划自己未来的基础上,没有靠子女赡养莱fire的吧 momo

没有靠子女fire的没错,可是赡养父母是你的法定义务,父母把你养大了,你就应该赡养他们,怎么你想fire,父母也不想管吗?只能说每个子女经济情况不同,有钱出钱没钱出力。父母怎么样是他的事情,你怎么做是你的事情。 我反感的是,现在很多自私自利的人,光想得利益不想负责任。父母再怎么穷,也付出了经历时间金钱把孩子养大了。 我的话也没有针对这个楼主,她考虑给爸爸补社保说明她是个知恩图报的人,只是我觉得她可以把话说开,坦诚自己能做到什么份上,也可继续规划fire。

• momo

momo 2023-11-26 11:15:10 浙江

本组人没几个会生孩子的,生孩子穷fire是折磨孩子..

豆友214585849 2023-11-26 12:10:43 北京

对,就这意思。我姨妈姨夫都是没有文凭的农村人,一个干工地一个种田,也给儿子凑上县城房子的首 对,就这意思。我姨妈姨夫都是没有文凭的农村人,一个干工地一个种田,也给儿子凑上县城房子的首付+自己几十万养老钱了。 50 60 70后,在没有飞来横祸的前提下,2023年如果连15年社保都没交够、30万存款都没存下,不客气的说,就是懒,特别懒。 ... 佳木

人要是太为家里人考虑,可能一辈子都要搭进去… 我认识个老叔叔东北人,30多年前,那时候有个东北姑娘看上她了非要嫁,这老叔叔看不上那个姑娘,觉得她目光短浅,不是贤妻,逃往海南(大爷长得帅又能吃苦,胆子还大)在海南给老板当保镖,一个月赚的比东北一年还多… 然而,这老叔叔家庭贫困,父母双亡,是被奶奶拉扯大的,奶奶一看,咱家这么穷,有个女孩愿意嫁,你还不同意?在家喝了农药逼叔叔从海南回来了,婚结了,马上生了个儿子,一辈子绑死在东北了。 这个妻子确实不是贤妻,都知道东北98年大下岗后很穷,老叔叔多次要外出打工赚钱,这个妻子担心他抛妻弃子说什么都不同意,一家人一起出去打工妻子也不同意… 现在这个老叔叔50多岁了,因为自己有点小能力开了小店算是不用打零工,但在东北还要还自己和儿子两家的房贷,儿子被妻子惯的没有王子命只有王子病…30岁还要啃老… 如果他当初狠心一点就不回家,不结这个婚,在海南可能一切都不一样了,后来他还想去广州搞服装批发,都被阻拦了

豆友214585849 2023-11-26 12:24:09 北京

人要是太为家里人考虑,可能一辈子都要搭进去… 我认识个老叔叔东北人,30多年前,那时候有个东 人要是太为家里人考虑,可能一辈子都要搭进去… 我认识个老叔叔东北人,30多年前,那时候有个东北姑娘看上她了非要嫁,这老叔叔看不上那个姑娘,觉得她目光短浅,不是贤妻,逃往海南(大爷长得帅又能吃苦,胆子还大)在海南给老板当保镖,一个月赚的比东北一年还多… 然而,这老叔叔家庭贫困,父母双亡,是被奶奶拉扯大的,奶奶一看,咱家这么穷,有个女孩愿意嫁,你还不同意?在家喝了农药逼叔叔从海南回来了,婚结了,马上生了个儿子,一辈子绑死在东北了。 这个妻子确实不是贤妻,都知道东北98年大下岗后很穷,老叔叔多次要外出打工赚钱,这个妻子担心他抛妻弃子说什么都不同意,一家人一起出去打工妻子也不同意… 现在这个老叔叔50多岁了,因为自己有点小能力开了小店算是不用打零工,但在东北还要还自己和儿子两家的房贷,儿子被妻子惯的没有王子命只有王子病…30岁还要啃老… 如果他当初狠心一点就不回家,不结这个婚,在海南可能一切都不一样了,后来他还想去广州搞服装批发,都被阻拦了 ... 豆友214585849

他这个妻子也和他奶奶学会了喝农药这一招,他要外出打工,喝农药,要离婚,一哭二闹三上吊… 他对得起他奶奶(完成了结婚的心愿) 他对得起他妻子(养家了,没有抛妻弃子) 他对得起他儿子(给儿子还房贷) 然而却把自己过成了祥林嫂,见人就说自己这辈子命苦,从小父母双亡,自己想做的事一件没做成,一辈子没按照自己心意活过…看他50多岁了也没有释怀

• 瞬间

瞬间 2023-11-27 12:51:03 广西

给领导带孩子,其实各种隐形福利,估计米面粮油都不用自己买了。

• 采蘑菇的蠢鹿

采蘑菇的蠢鹿 2023-11-27 13:19:58 上海

是的,我是女儿,我妈还在工作,帮我把房买好了,养老金也在自己交,从来没听说过交家用,直到看到了广东地区的帖子大受震撼……

• 苏苏

苏苏 2023-11-28 00:11:44 河南

你家比我家好多了,我家我爹一直不愿意存钱,挣的钱他喝酒打牌花了绝大多数,以前他一晚输掉我一个月生活费都很正常,家人花的都是少部分,到现在他一分钱没攒,还快失业了。我刚毕业,然后自己在偷偷攒钱...

• 苏苏

苏苏 2023-11-28 00:13:13 河南

你家比我家好多了,我家我爹一直不愿意存钱,挣的钱他喝酒打牌花了绝大多数,以前他一晚输掉我一 你家比我家好多了,我家我爹一直不愿意存钱,挣的钱他喝酒打牌花了绝大多数,以前他一晚输掉我一个月生活费都很正常,家人花的都是少部分,到现在他一分钱没攒,还快失业了。我刚毕业,然后自己在偷偷攒钱... ... 苏苏

我家没房没车(老家城市都没房,老家房被他偷偷卖掉了,我问他老年准备咋办,他就说不用我管,之前还说他老了就喝药自杀,不需要我管)

• 苏苏

苏苏 2023-11-28 00:15:05 河南

你家比我家好多了,我家我爹一直不愿意存钱,挣的钱他喝酒打牌花了绝大多数,以前他一晚输掉我一 你家比我家好多了,我家我爹一直不愿意存钱,挣的钱他喝酒打牌花了绝大多数,以前他一晚输掉我一个月生活费都很正常,家人花的都是少部分,到现在他一分钱没攒,还快失业了。我刚毕业,然后自己在偷偷攒钱... ... 苏苏

真的服了。在十年前我都劝他攒钱,考虑以后老年,他就不干,该吃吃该喝喝,也不算工资啥的。其实我家但凡十年前开始攒钱,早就攒出来小房子了。

• 苏苏

苏苏 2023-11-28 00:22:31 河南

真的服了。在十年前我都劝他攒钱,考虑以后老年,他就不干,该吃吃该喝喝,也不算工资啥的。其实 真的服了。在十年前我都劝他攒钱,考虑以后老年,他就不干,该吃吃该喝喝,也不算工资啥的。其实我家但凡十年前开始攒钱,早就攒出来小房子了。 ... 苏苏

因为别人一直给他说俩女孩不用努力,不用存钱,他就完全不考虑存钱这些事情,他自己觉得他活的很成功很通透,一年十二个月,我以前能见他半个月都是稀奇,老婆孩子都不喜欢他,他都半只脚迈进棺材了,没房没车没存款,天天给人嬉皮笑脸的,天天在朋友圈转发那种孩子跪谢爹,老婆给老公按脚那种视频啥的,还被我在抖音撞到问那种洗脚按摩店问人家地址在哪里(很明显那种有擦边服务暗示的那种女的)。

• momo

momo 2023-11-28 22:27:40 天津

没有靠子女fire的没错,可是赡养父母是你的法定义务,父母把你养大了,你就应该赡养他们,怎么你 没有靠子女fire的没错,可是赡养父母是你的法定义务,父母把你养大了,你就应该赡养他们,怎么你想fire,父母也不想管吗?只能说每个子女经济情况不同,有钱出钱没钱出力。父母怎么样是他的事情,你怎么做是你的事情。 我反感的是,现在很多自私自利的人,光想得利益不想负责任。父母再怎么穷,也付出了经历时间金钱把孩子养大了。 我的话也没有针对这个楼主,她考虑给爸爸补社保说明她是个知恩图报的人,只是我觉得她可以把话说开,坦诚自己能做到什么份上,也可继续规划fire。 ... 不斑秃的野怪

首先,如果我生小孩,她/他并不是以工具人的命运诞生的,我给小孩生命并养育小孩,目的并不是为了让她/他回报我,所以我会为自己的未来做好打算,并且幸运的是,我的父母也是这样想的,他们只生养了我一个孩子,在家庭条件最不好的时候,只有我爸一个人上班,也坚持自费给我妈交社保,俩人几十年的社保没断下,所以现在他们都自己有退休金,我打算把这东西传承下去。

• momo

momo 2023-11-28 22:33:39 天津

没有靠子女fire的没错,可是赡养父母是你的法定义务,父母把你养大了,你就应该赡养他们,怎么你 没有靠子女fire的没错,可是赡养父母是你的法定义务,父母把你养大了,你就应该赡养他们,怎么你想fire,父母也不想管吗?只能说每个子女经济情况不同,有钱出钱没钱出力。父母怎么样是他的事情,你怎么做是你的事情。 我反感的是,现在很多自私自利的人,光想得利益不想负责任。父母再怎么穷,也付出了经历时间金钱把孩子养大了。 我的话也没有针对这个楼主,她考虑给爸爸补社保说明她是个知恩图报的人,只是我觉得她可以把话说开,坦诚自己能做到什么份上,也可继续规划fire。 ... 不斑秃的野怪

一个不恰当的例子,比如公交地铁让座,出于个人礼貌和道德修养,碰到老人我是会主动让座的,但如果有人倚老卖老态度恶劣要求我站起来,也许心情坏起来就会故意不让了。有些父母,年纪轻轻就手心朝上的姿态就让人觉得心情不爽吧。只能说爱是相互的,没给自己养老做打算又年纪轻轻就想被孩子赡养的父母,说到底还是不心疼孩子。

• Fire or Fired

Fire or Fired 2023-11-29 22:23:15 江苏

我也不工作了,不到40,看到楼里,会以后被孩子嫌弃吗?… 我也不工作了,不到40,看到楼里,会以后被孩子嫌弃吗?… 今天看书了吗?

我也怕被孩子嫌弃

• 沈佑白

沈佑白 2023-12-01 09:51:11 广东

问题是我自己不生孩子穷fire啊,父母没存到钱也没养老保险是要啃孩子的,父母50岁孩子就刚大学毕业吧。没给钱买房就算了,还拖后腿要刚毕业的孩子养,谁心态不崩啊。

• 樱桃

樱桃 2023-12-03 11:27:07 江苏

我也好不想上班但有小孩得不拖她后腿,房子买好了,现在就是挣钱给学费生活费挣得少,基本没有存款了,还好没有负债,想想离退休还有7年多社保交了快20年了,感觉有时几年一晃而过想退休又觉得慢,还有我爸妈他们真的很勤奋,我以后可能做不到我想50退休了休息,休息够了到时再看

• 攸竹

攸竹 2023-12-03 12:26:23 浙江

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Go123

我才不跟别人比呢。是我父母一直在那里说人家小孩考上税务局公务员,怎么怎么有出息,我才说她的。什么样的父母就有什么样的孩子,自己比不上别人父母,为什么要让孩子去跟别人比呢?

• 呆猫爱吃鱼

呆猫爱吃鱼 2024-04-23 10:04:20 浙江

上了40后每天想着早点退休,真的超累。给孩子准备了一个老破小的窝。我自己本身就是独生子女 父母有自己的养老规划,所以会受父母的影响 老了没打算靠孩子养。将来孩子再要怪我早退休那我也无能为力

• 太一

太一 2024-04-23 19:58:39 山西

大家有没有分清对自己的人生做好规划并认真负责的fire和摆烂吸血之间的区别呢?楼主父母,可以说正当壮年,一个打算之后炒股为生,一个根本不工作。 我直说了,两头王八大蒜,有本事就不要拖累后代啊。要是真每个月就管饭多双筷子的事就好了,退休的养老保险都没有,家里没钱两个人又懒又没自知之明,说不好听的,这两个不努力工作有多少是觉得反正是女儿不需要努力大家心里有数,她爹敢不交社保了是不是仗着自己以后反正有女儿养大家不会不明白吧。 我建议楼主不要有太重的道德负担,你妈连你读书时学费都要交不上了也不出去工作,你给自己加什么道德牌坊啊?他们对你尽了多大责任,你还回去就行了,就像你小时候一样,有吃有穿就行,要是以后真生病了没钱那就算了,毕竟你小的时候他们连你上学也不上心。 你之后反正见缝插针地说没钱,形式不好,养老自己能尽的力不多,总而言之就是只能力所能及的稍微照顾下,他们要是还是这么没数,那只能说人的命是天定的,不要觉得你是他们的子女就能够拯救他们,不可能的。

• 太一

太一 2024-04-23 20:10:13 山西

还有俺们组的一些人,自己都穷得脸光光了,还想着连带着父母fire的责任也担下来,你谁啊?你是上帝还是女娲?你凭什么一副救世主的样子要为你父母的人生负责? 不是大家强求父母50岁之后还要工作,是他们自己没有规划导致自己没工作就活不下去只能依靠子女,50岁的父母的小孩也才20多岁,自己也压力大,如果还要负责养两个不工作的人就是养不动。不要把父母自己对人生不负责任导致的后果加到子女身上。义务与权利对等,如果父母只尽到了基本的义务,子女凭什么要付出自己的整个未来为他们负责?

• simeez

simeez 2024-04-25 06:26:48 浙江

主要是独生女父母不给自己未来做打算,不存钱啊,这不是拖累孩子吗

• 走到最边际

走到最边际 (我真的不知道你在说什么) 2024-04-25 14:38:36 四川

有些评论实在是太搞笑了,不要评价父母工不工作好吗?你自己都不想工作,为什么你父母就得老老实实干到退休。也别问为什么把你生下来,你出生已经是现实,这种问题没有意义,当时生你的想法、所处的时代背景和现在完全不同,人的思想也经历了很大的变化。现在你最好是能够控制好你自己,不要生育。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

76876 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部