优越感往往来自自己的无知

洞庭木叶

2023-09-28 10:52:49 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2023-09-28 11:48:07 福建

很感慨,我能理解你。我们经历很像,一路名校,觉得那些成绩不好的同学就是他们自己不努力不吃苦的原因,我觉得也是学校总是强调要刻苦努力,才让我们自然觉得刻苦努力才是关键吧。 后来我也是做了老师,接触到一些学校比较差的学生,有一个女生我印象很深刻,很安静,学习也很认真,和我交流上课内容的时候感觉也挺有想法的,我真的感觉她的资质应该读很好的学校。后来我了解到她属于偏远山区考过来的,英语短板,属于教育资源真的落后的地区。 可能我们成长的环境也造成了信息茧房,时时刻刻都在提醒自己不要身边即世界,做老师也希望能够把更多的在教学资源带给想获取资源的人,希望帮助到别人,也算积德吧

• 豆友259756123

豆友259756123 2023-09-28 12:15:27 上海

[内容不可见]

• 水木葳蕤

水木葳蕤 (水木林间长 葳蕤亭亭盖) 2023-09-28 12:28:41 广东

这就像富人一直觉得穷人之所以穷是因为他们不努力,现实情况是富人占有好的资源,穷人费尽心力还是望尘莫及。《社会性动物》说,模棱两可的情况下,按照自己的偏见来构建叙事逻辑,同时偏见又影响了他的归因,这导致整个过程得以螺旋式上升。消除偏见的几种方法是:要多接触、与他人合作、富有同情心。

• 洞庭木叶

洞庭木叶 (知君仙骨无寒暑,千载相逢犹旦暮) 楼主 2023-09-28 18:59:03 云南

很感慨,我能理解你。我们经历很像,一路名校,觉得那些成绩不好的同学就是他们自己不努力不吃苦 很感慨,我能理解你。我们经历很像,一路名校,觉得那些成绩不好的同学就是他们自己不努力不吃苦的原因,我觉得也是学校总是强调要刻苦努力,才让我们自然觉得刻苦努力才是关键吧。 后来我也是做了老师,接触到一些学校比较差的学生,有一个女生我印象很深刻,很安静,学习也很认真,和我交流上课内容的时候感觉也挺有想法的,我真的感觉她的资质应该读很好的学校。后来我了解到她属于偏远山区考过来的,英语短板,属于教育资源真的落后的地区。 可能我们成长的环境也造成了信息茧房,时时刻刻都在提醒自己不要身边即世界,做老师也希望能够把更多的在教学资源带给想获取资源的人,希望帮助到别人,也算积德吧 ... momo

是的,我也这样想,希望能够给更多的孩子带来帮助。

• 运动会逃跑选手

运动会逃跑选手 2023-09-28 20:39:36 江苏

你好善良哦

• lion

lion 2023-09-28 21:02:23 江苏

可以看看《精英的傲慢》,差不多这种

• 盼月飞驰

盼月飞驰 2023-09-28 21:05:27 山东

努力是一种天赋,优秀是结果。

• 三岁老干部

三岁老干部 (挖坟一律不回) 2023-09-28 23:08:10 海南

你这么说让我想起了一个优秀的同学。 我属于天生审美还可以,但没在美术方面认真努力过,以前还跟这个同学说她没有艺术天分,那时我随便画点啥,都比她画很久的东西要好看。 后来毕业,只有一段工作我有画过画,那之后再没认真画过画,现在要捡起来都需要时间。 而这个当初被我说没有天分的同学,从最开始没工资,到现在小有名气,十几年来都没放弃过画画。 努力才是最厉害的天赋。

• momo

momo 2023-09-28 23:10:03 内蒙古

可以看看《精英的傲慢》,差不多这种 可以看看《精英的傲慢》,差不多这种 lion

很有意思的一个点是,这本书是一个哈佛大学的教授(典型精英)写的。 精英的角度看待精英主义也是不可取的。。。

• momo

momo 2023-09-28 23:49:47 广东

想起我一个初中同学,真的是很漂亮很努力的一个女孩子,待人又亲切又友好,可是最后也没有考上重点高中。另外一个初中同学不学习成绩也不是特别好,但是家境比较优渥可以去新加坡读本科。感觉人的际遇真的不是由努力决定的

× 2023-09-29 05:02:13 云南

就是无知且自大。

• Sebastian Hugo

Sebastian Hugo 2023-09-29 06:51:04 河南

永远不要相信天道酬勤 因为这样只会让人觉得,自己成功全靠自己努力 别人失败是不够努力 只会把成功归因于自己 实际上,成功除了努力,气运 家庭 社会环境这些因素也影响巨大。

• 呜哇闪电nicely

呜哇闪电nicely 2023-09-29 07:37:06 上海

我想其实每个人都有自己突出的基因,只是现在比较认可读书考试这个路子所以这个基因好的就认为是厉害的人了

• 豆友197090029

豆友197090029 2023-09-29 07:38:34 浙江

很有意思的一个点是,这本书是一个哈佛大学的教授(典型精英)写的。 精英的角度看待精英主义也 很有意思的一个点是,这本书是一个哈佛大学的教授(典型精英)写的。 精英的角度看待精英主义也是不可取的。。。 ... momo

[内容不可见]

• lion

lion 2023-09-29 08:08:50 江苏

很有意思的一个点是,这本书是一个哈佛大学的教授(典型精英)写的。 精英的角度看待精英主义也 很有意思的一个点是,这本书是一个哈佛大学的教授(典型精英)写的。 精英的角度看待精英主义也是不可取的。。。 ... momo

我并不觉得作者身份可以抹杀这本书的意义,看看还是挺有意思的

• momo

momo 2023-09-29 09:36:17 内蒙古

[内容不可见] [内容不可见] 豆友197090029

你们是看不见我最后一句话吗,,,,

• momo

momo 2023-09-29 09:37:14 山东

和爱好性格家庭环境地域很大关系…运势差就比较难考好。

• 修狗不群

修狗不群 2023-09-29 09:43:36 山东

是的,这并不完全关乎个人行为,你的家庭、教育资源都是决定性因素。其实一些人在开始时就没有这个条件,我们也只是幸运地拥有更多,所以不应该把这视为是我们自己的成就。

• momo

momo 2023-09-29 09:59:54 黑龙江

能够超越阶级的人是伟大的人,这种人很少,但是有,比如马克思。

• momo

momo 2023-09-29 10:03:07 黑龙江

也有的人是没有良知。

• 小猴猴猴猴酱吖

小猴猴猴猴酱吖 2023-09-29 10:20:18 浙江

这种无知何止发生在一件事上

• momo

momo 2023-09-29 10:34:13 江苏

《丘吉尔自传》就证明了这个道理。丘吉尔小时候成绩不好,但他有个好的家庭,于是父亲把他弄到军校,一路上升,最后走上人生巅峰。换个底层家庭,这个孩子早就废了。

• 王國勇者

王國勇者 2023-09-29 10:52:54 加拿大

不吃苦有錯嗎

• 天灵灵

天灵灵 2023-09-29 11:19:16 广东

有的人天生残疾,有的人出生没几天就离世了,也有很多外表看起来正常其实是自闭症儿童患者,这些无论多少钱都治不了的,被学校社会抛弃的,他们甚至连努力的机会都没有。世界本来不是努力就够的,要干大事的人,天时地利人和缺一不可,所以很看运气。

• yizhuxiao

yizhuxiao 2023-09-29 11:28:07 上海

对滴 真的只是巧合 有些人比较幸运一路名校 其实自己也不努力 很多一般院校的也很努力

豆友197090029 2023-09-29 11:30:10 浙江

你们是看不见我最后一句话吗,,,, 你们是看不见我最后一句话吗,,,, momo

[内容不可见]

• momo

momo 2023-09-29 12:29:07 内蒙古

站在精英者的角度,精英主义也是不可取的

• momo

momo 2023-09-29 12:30:14 内蒙古

你是怎么理解的,,,我觉得我说的挺清楚的

豆友197090029 2023-09-29 13:05:00 浙江

你是怎么理解的,,,我觉得我说的挺清楚的 你是怎么理解的,,,我觉得我说的挺清楚的 momo

[内容不可见]

• 紫薯

紫薯 2023-09-29 15:32:01 安徽

和李佳琦“工资那么低是因为不努力”有异曲同工之妙😂

• ラブ探偵チカ

ラブ探偵チカ 2023-09-29 15:57:48 广东

虽然但是,在国内就算努力人上人了,也是被房地产割韭菜延迟退休的命

• 行走的光

行走的光 2023-09-29 16:52:41 福建

以前在家时间不多,从小学习一直很专注,成绩也不差,后来在家备考一段时间,和家人近距离接触,直接掉入有毒家庭的情绪漩涡。。专注开始变得困难,学习成果自不必说。有一天突然明白,我以前的同学里,有多少从小就生活在这种环境中,他们根本不可能专心写哪怕一天的作业,更别说成绩好、考好大学了

• Crystal.

Crystal. (SURVIVING) 2023-09-29 18:19:34 西班牙

参加了一次国际学术会议,狠狠反省自己,太无知了

• 作业

作业 2023-09-29 21:47:52 广东

以前在家时间不多,从小学习一直很专注,成绩也不差,后来在家备考一段时间,和家人近距离接触, 以前在家时间不多,从小学习一直很专注,成绩也不差,后来在家备考一段时间,和家人近距离接触,直接掉入有毒家庭的情绪漩涡。。专注开始变得困难,学习成果自不必说。有一天突然明白,我以前的同学里,有多少从小就生活在这种环境中,他们根本不可能专心写哪怕一天的作业,更别说成绩好、考好大学了 ... 行走的光

我也是,从某天开始一写作业就痛哭,于是再也没写过作业。

• Pearly

Pearly 2023-09-30 08:59:27 浙江

感觉特别有优越感是因为缺乏同理心和想象力,学生多高校少,那有人上985,就一定有人上不了985,哪怕大家都一样努力也是这样。更何况在现实中个人努力只是成功中的一小部分,吃苦就能吃出未来的话拉磨的驴应该第一个飞升。

• 没头脑但很高兴

没头脑但很高兴 (做人呢 最紧要的是开心) 2023-09-30 15:29:16 云南

是的

• 豪迈的雪山

豪迈的雪山 (鼻窦炎哲学家) 2023-09-30 19:49:43 北京

很真实

• Ainsley

Ainsley 2023-09-30 21:57:37 中国香港

是的 是的 没头脑但很高兴

想起我上初中的时候,我很不理解为什么英语课老师要教ABC二十六个字母,因为从幼儿园就开始学了。后来多年以后和一个同学聊天才知道,原来他们初中前从来没学过英语。老师为了照顾从条件不太好的地方来的同学,才花了点时间教。那时我开始明白,我很引以为傲并且很容易达到的事,有的时候不是因为我聪明,而是因为我比较幸运获得更多资源吧。就懂得了不能何不食肉糜。

• 🧩

🧩 2023-10-01 00:52:12 湖北

这个时候就要强烈推荐上野千鹤子的东大入学演讲了,提到了这个话题。

• momo

momo 2023-10-01 01:03:21 河北

我一直不太喜欢罗翔,但是他有一段话说的很有道理:不建议把人生成败放在个人能力上,很容易造成人心态的变化,这种变化无论是成功还是失败,都是不成熟的。

• Momo

Momo (a step backward) 2023-10-01 02:07:17 福建

所以大家竟然是长大了才知道这件事?

• Hui辉

Hui辉 2023-10-01 09:09:22 广东

无比赞同,我以前也认为成绩不好是因为同学不努力,后来慢慢发现原来成绩好或不好、能否取得所谓的成功,真的不是靠你努不努力就能实现的。

• 白桦林的猫

白桦林的猫 2023-10-01 09:16:21 广东

你这是典型的优绩主义思想,看看《精英的傲慢》这本书吧,会给你带来很多启发

• 看完我动弹不得

看完我动弹不得 2023-10-01 10:35:52 山东

我是最近觉得,努力或者天份还是构不成一个人成就的全部,家庭教育,生长环境,性格,交友,际遇,许多个侧面加在一起才能使这个人成为这个人。有些人的成功里有三成原因是因为有人托举,而成了背景板的那些人也不全是因为他们笨或者不努力。

• hotsaucejm

hotsaucejm 2023-10-01 11:55:40 北京

六祖曰:欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。所以无知不是来自于人,而是来自于符号系统的自身,所以人表现出知,去取悦符号系统。

• 不知道不知道

不知道不知道 (放弃幻想) 2023-10-01 16:06:59 陕西

我跟楼主完全相反,我觉得能上现在的学校完全是因为外界的因素,并且觉得如果是更聪明更努力的人来会做的比我更好。

• ⠀

2023-10-01 17:12:00 江苏

最近也在感慨这个。特别是一些眼高于顶的人,读着几万磅学费的书,觉得一切都是靠他自己牛逼。殊不知多少人只是单纯的没有机会没有条件而已。不过这些人很可能会觉得他这么好的物质条件,也是优越感所在。

• 灯火阑珊

灯火阑珊 2023-10-01 18:09:34 河南

未经他人苦,莫劝他人善,别人可能没有你拥有的天赋与家境。用一种俯视去看,这样的观察下结论容易偏颇,每个人如钻石多个棱面,每个人只能看到自己愿意看到的那个面,从而下结论。

• 豆友225959269

豆友225959269 2023-10-01 18:38:37 福建

[内容不可见]

• 哈

2023-10-01 20:27:31 陕西

就上大学这个事吧,同一个学校,考同一套卷子进来的,高考分数能差一两百分(我说的不包括少数民族预科),就是仅仅是省份的优劣势。

• 文子的文字

文子的文字 2023-10-01 22:51:16 云南

成功等于1%的天赋(机遇)和99%的汗水,但是那1%的天赋(机遇)比99%的汗水更重要

• momo

momo 2023-10-02 08:34:45 吉林

跟阶级有很大的关系。说一下自己,我父母是农民,也不懂如何教育,对于孩子的成长无规划无陪伴,整个学生生涯也没有直观的感受到学习对于人生的意义。加上教育资源的欠缺,那时候根本不知道什么高校夏令营,什么九八五二一一,大学以前连县级市都没有出去过,只知道要上学,不上学就得去打工。学不好不是因为不努力,是脑子里的努力 孤静片。

• 咪嘶

咪嘶 (披着翻译与教师外衣的哲学从业者) 2023-10-02 08:48:26 安徽

天分+努力+运气 缺一不可 所以可以有一定的优越感 但完全优越酒是无知了

• 兔子不乖

兔子不乖 2023-10-02 09:15:26 河北

可以配上盖茨比里关于优越条件的那段话。

• hins

hins 2023-10-02 11:49:39 广东

那反过来自卑也是不是自己的“无知”(无贬义)

• momo

momo (不要死读书,读懂人性是前提。) 2023-10-02 20:15:24 上海

呵呵,教育本来拼的就是资源。

• momo

momo (不要死读书,读懂人性是前提。) 2023-10-02 20:17:24 上海

本科同学家里给辅导员送礼,让他中途不用上课,不接受点名儿,然后父母花大价钱去北京的雅思,托福机构集训了好几个月,后来考上了香港的研究生,回来还说我们不够努力,呵呵,我们哪有他那条件,我们哪有他那儿通天的父母啊?。是个民办人都知道教育本来就是资源的差异,除非是那种天才级别的,或者是特别笨的,资质差不多的,拼的就是资源。

• momo

momo (不要死读书,读懂人性是前提。) 2023-10-02 20:18:20 上海

即使你意识到了,你依然还有优越感,这其实就是人性啊,国家的本质不就是阶级统治的工具吗?他肯定会通过资源的差异把人分为三六九等

• 你好哦

你好哦 2023-10-03 09:49:14 山东

做某项任务的时候,一点儿心理压力都没有,大概率这件事儿就黄了。但凡有心理压力都是知道过厉害的,说明已经有了一点儿基础,在压力的驱动下去努力做好一件事,这件事就不会太差。

• momo

momo (全网都是这个十四好懒) 2023-10-03 21:55:25 河南

还好我小时候就懂这个道理了,,,

• tongyin

tongyin 2023-10-04 02:59:45 浙江

和资源机遇家世背景比起来,努力真的是人人都能做到的事情。更可悲的是,许多人压根不需要努力

• 早死三年何愁睡

早死三年何愁睡 2023-10-04 07:29:32 湖北

人人都骂李佳琦,其实遍地都是李佳琦😁

• 小鹿快跑

小鹿快跑 2023-10-04 16:04:01 湖南

有研究发现比起白手起家,天生富人反倒更可能同情穷人,前者更可能把自己的成功归为内因,比如努力。

• 淘萄

淘萄 2023-10-05 19:17:34 天津

跟阶级有很大的关系。说一下自己,我父母是农民,也不懂如何教育,对于孩子的成长无规划无陪伴, 跟阶级有很大的关系。说一下自己,我父母是农民,也不懂如何教育,对于孩子的成长无规划无陪伴,整个学生生涯也没有直观的感受到学习对于人生的意义。加上教育资源的欠缺,那时候根本不知道什么高校夏令营,什么九八五二一一,大学以前连县级市都没有出去过,只知道要上学,不上学就得去打工。学不好不是因为不努力,是脑子里的努力 孤静片。 ... momo

哈哈哈,和我很像,我也是小的时候在村子里对教育没什么概念,那时候我们那儿农村还有初中,我都读完初一了才知道读完初中要读高中,然后才能上大学🤣

• 小风子🍍

小风子🍍 2023-10-05 19:33:32 重庆

认为努力就可以成功,是一种傲慢

• 淘萄

淘萄 2023-10-05 19:49:36 天津

我是上了高中开始意识到这个问题的。因为我高中宿舍有个姑娘长得很漂亮,但基本不学习,每天想的就是谈恋爱。和她聊天也感觉她脑子空空,我当时在想她是怎么考进我们镇上最好的高中的,后来才知道她初中就是在镇上读的。对于我们这所重点高中的出题方式,考试重点自然是非常熟悉的。而我们在农村读的初中信息闭塞,教师资源匮乏,我当时突然想到我的发小,真的和我一样努力,我敢说我发小一定比她的知识丰富,奈何我发小心理素质比我差很多,初升高的时候由于紧张发挥得并不好,最后去了一个普通高中。 也是在高中时让我意识到了学习好不代表人品好,以前在初中的时候我们周围的学生基本是这样的:人品好不一定学习好,但学习好的思想道德都很高。但上了高中我才发现各色人等真是让我开了眼,特别是住宿舍更让我见识到了人性的弱点。所以后来在处理人际关系方面明显得心应手很多。

• momo

momo (singing oah) 2023-10-06 09:03:36 浙江

拒绝绩优主义

• 瑞琪团长

瑞琪团长 2023-10-06 10:36:25 江西

作为偏远地区的人真的特别恨那些家庭优越认为别人考不上大学都是不努力的人。。。

• AA五金建材批发

AA五金建材批发 2023-10-06 11:16:55 辽宁

看世界的视角很重要,如果只有俯视,就永远走不出思维的局限

• 猫猫子

猫猫子 2023-10-06 16:27:40 四川

警惕优绩主义陷阱,认为自己的成绩都是靠自己的努力得来的,和环境和运气无关,久而久之思维感知会异化掉,变成企业里面那种sb小领导一样的人。

• CYK

CYK 2023-10-06 21:38:33 中国香港

優績主義陷阱。

• 桃子

桃子 2023-10-07 11:18:14 广东

永远不要相信天道酬勤 因为这样只会让人觉得,自己成功全靠自己努力 别人失败是不够努力 只会 永远不要相信天道酬勤 因为这样只会让人觉得,自己成功全靠自己努力 别人失败是不够努力 只会把成功归因于自己 实际上,成功除了努力,气运 家庭 社会环境这些因素也影响巨大。 ... Sebastian Hugo

步入社会,越来越相信天赋、学校环境、家庭条件对一个人的影响太大了。不是努力就一定会有成就!

你的回应

回应请先 , 或 注册

351000 人聚集在这个小组
↑回顶部