因为所谓的“优越感”变得越来越自卑

Cristal

2024-04-14 22:12:35 已编辑 河北

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2024-04-15 11:25:40 河南

我和楼主有点像,从小成绩很好,小升初考上了省top3初中,中考考上了省top3高中,但是高考也没有发挥好 我觉得,问题在于我们自信,是通过比别人强、比别人优秀产生的,这是一种不太稳定的来源,严重点可能会产生病态心理,毕竟一直顺风顺水的人总是少数的 所以我们要把注意力放回自己身上,自信应该是从今天的自己比昨天的自己更强大这个事实中产生的

• 锦瑟

锦瑟 2024-04-15 12:42:09 江苏

内核不稳定,lz没有真的“爱”自己,爱的是世俗标准,比如好成绩高排名。

• 小A

小A 2024-04-15 12:48:51 上海

你对自己学业的优越感可以停在小学初中,但你的学习方法不能停滞在那里。且你对自己的评价也到了要扩展的时候了,不能仅限于这一项。人是在不断成长的。你对自己的评价就像放在衣柜里的小时候的衣服,已经不适合现在的尺寸了。

• 豆友235080653

豆友235080653 2024-04-15 14:07:11 江苏

内核不稳定,lz没有真的“爱”自己,爱的是世俗标准,比如好成绩高排名。 内核不稳定,lz没有真的“爱”自己,爱的是世俗标准,比如好成绩高排名。 锦瑟

[内容不可见]

• 🎃咻~

🎃咻~ 2024-04-15 15:18:01 上海

有自负也有自卑,但是从来没有自信过,这是东亚人的通病

• 落日熔金

落日熔金 2024-04-15 15:25:08 江西

过去的事情都过去了,现在和未来都还来得及,大学是一个需要打破信息差的地方,如果制度不是临时修改出来的,建议提前了解分班、保研等等,足够了解足够有底气才能减轻自卑和焦虑,楼主如果心态不转变,情况会越来越严重的。 要接受好的自己、不够好的自己、坏的自己,并且告诉自己还有很多进步的空间,一切都还来得及,要向前看。

• 好运来

好运来 2024-04-15 15:31:30 浙江

我也是,楼主起码大一就发现了,早发现早改变。

• 等下去种树

等下去种树 2024-04-15 16:01:24 浙江

要跳出“让别人羡慕”这个自证思维,你根本不需要跟别人证明什么,活得那么累做什么,轻松一点,自爱才是你该做的课题

• NSBetter

NSBetter 2024-04-15 16:39:36 湖南

找一些就算别人觉得毫无意义,自己也能喜欢并肯定自己的东西,可以是爱好技能或者任何事,这样的东西可以像一个锚一样定住我们的人格,不至于随着外界评价的变化让自己过于剧烈地震荡

• XX🥑

XX🥑 2024-04-15 18:53:52 安徽

我跟lz经历有点像,然而我一直到毕业多年后才走出这个心态😓走出这一步的关键是,我发现自己一直拿短处跟别人比长处,会计专业考霸不要太多,我再努力也考不过别人,但学校里的考试要看排名,工作后的考试只要60分及格,我只需要做到及格即可,为什么非要强求自己卷排名呢?

• ✟✰ナギサ✰✟

✟✰ナギサ✰✟ (自由) 2024-04-15 19:38:06 北京

大一还早!觉得除了心态上的调整,lz可以给自己规划更多元的路线,因为大学已经不是小初那么单一的系统了,就算目标还是名列前茅和保研,也要发现综合素质也是大学要考察的。lz也可以试试找一些兴趣爱好加入社团 或者什么同好团体啥的,多结交朋友,尤其是不同年级的,问问她们学业上的规划,一方面也可以让自己开阔眼界,转移注意力

• Aliax

Aliax 2024-04-16 17:25:41 广东

特地进组,因为和我的经历太像了,我也是小时候成绩特别好,参加什么比赛都是一等奖,学习在初中也都是年级前十,单科能有有一次不小心考了年级48,气得扇自己耳光每天凌晨四点多就爬起来往死里读书,发誓下次一定考回去。然后高中因为复杂的家庭原因,整个人状况越来越差,最后上的双非。因为大学不好,痛苦了一段时间之后,整个人泄劲儿了,也放松了,那段时间是我二十年里最美好的大学生涯,自我和人格都得以补全,认识了很好的朋友,没有考虑过任何实习和考试和绩点,完全凭爱好和兴趣做了很多事,最后也得到了很好的结果,祝uu好

• Summer

Summer 2024-04-19 18:40:37 山东

这简直就是世界上另一个我,我24了,现在才发现,只是看到了问题,却无力改变。我也不知道以后的路该怎么走,被这种自卑深深的困住了,工作没有,爱情没有、连方向都没有,我觉得我好不配,总是感觉自己不够好,不配谈恋爱,不配快乐,哪怕有一点快乐都感觉是罪恶的

• 吻別春山。

吻別春山。 2024-04-20 01:24:47 四川

我也是,原来有这么多uu被困在小学初中的年级第一里🤧

• MOMO不谷

MOMO不谷 2024-04-21 09:06:07 河南

建议听一下fxyh博客,这不是偶然现象,可能一个群体的日常罢了。学会为自己而不是为别人。

• momo

momo 2024-04-21 10:47:15 广东

建议听一下fxyh博客,这不是偶然现象,可能一个群体的日常罢了。学会为自己而不是为别人。 建议听一下fxyh博客,这不是偶然现象,可能一个群体的日常罢了。学会为自己而不是为别人。 MOMO不谷

请问这个播客是哪个软件上的呀全称是什么,谢谢啦

• 风里竹

风里竹 2024-04-21 11:58:12 广东

其实,成绩真的没那么重要,社会是多维度的评价,会越来越感知到的,不要看得太重啦~

• momo

momo 2024-04-21 12:04:59 上海

是自我价值感问题,真正的价值感不依附于任何条件,是一种无条件的“我很好”的感觉。而楼主的价值感建立在“我比其他人厉害”这个基础上,就非常不稳定,毕竟不能一直保持自己稳定比别人强。一旦有点波动就导致严重的患得患失,内部混乱,越发不能集中精力和专注力去提升自己,反而导致成绩进一步下滑。 功课在于建立真正的自我价值感,这是个大工程。

• MOMO不谷

MOMO不谷 2024-04-21 12:18:05 河南

请问这个播客是哪个软件上的呀全称是什么,谢谢啦 请问这个播客是哪个软件上的呀全称是什么,谢谢啦 momo

放学以后。小宇宙app

• 笑脸人(方脸版

笑脸人(方脸版 2024-04-21 13:28:48 河南

救命……这不就是我啊,知道从始至终不过是活在别人的眼睛里,却还是放不下,撑死撑活就为了那点脸面。

• Cristal

Cristal 楼主 2024-04-22 12:43:59 河北

我和楼主有点像,从小成绩很好,小升初考上了省top3初中,中考考上了省top3高中,但是高考也没有 我和楼主有点像,从小成绩很好,小升初考上了省top3初中,中考考上了省top3高中,但是高考也没有发挥好 我觉得,问题在于我们自信,是通过比别人强、比别人优秀产生的,这是一种不太稳定的来源,严重点可能会产生病态心理,毕竟一直顺风顺水的人总是少数的 所以我们要把注意力放回自己身上,自信应该是从今天的自己比昨天的自己更强大这个事实中产生的 ... momo

自信应该是今天的自己比昨天的自己更强大!谢谢你😆

• Restart

Restart 2024-04-24 08:16:19 吉林

世另我

• asaka.

asaka. 2024-04-24 18:03:02 江西

我也是,而且因此人际关系也不好(我自己判断的)

• 嘢萦_

嘢萦_ 2024-04-28 09:35:18 福建

我和楼主有点像,从小成绩很好,小升初考上了省top3初中,中考考上了省top3高中,但是高考也没有 我和楼主有点像,从小成绩很好,小升初考上了省top3初中,中考考上了省top3高中,但是高考也没有发挥好 我觉得,问题在于我们自信,是通过比别人强、比别人优秀产生的,这是一种不太稳定的来源,严重点可能会产生病态心理,毕竟一直顺风顺水的人总是少数的 所以我们要把注意力放回自己身上,自信应该是从今天的自己比昨天的自己更强大这个事实中产生的 ... momo

我也

• momo

momo 2024-04-28 22:14:29 澳大利亚

点了,就像热评说的,我们都有很多需要学习的,成绩上的优越不代表心灵上的健全,哪怕做的没有达到预期都要告诉自己你很棒,努力成为一个内核更加稳定的人吧

你的回应

回应请先 , 或 注册

101207 人聚集在这个小组
↑回顶部