老生常谈:人类真的需要爱情吗?

鴻慈

2023-04-10 18:00:17 已编辑 广东

加入小组后即可参加投票
  • yiyi

yiyi 有事找yiyi 2023-04-10 19:06:53 浙江

我时常觉得性缘关系被拔高到一个牠不应该在的位置,并且很多人只是在盲目表演我们从现实、文娱作品里学习的“性缘关系”也就是“爱情”所要做的一些事。

• 豆友254248017

豆友254248017 2023-04-10 19:57:16 湖北

[内容不可见]

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-10 19:57:28 广东

我时常觉得性缘关系被拔高到一个牠不应该在的位置,并且很多人只是在盲目表演我们从现实、文娱作 我时常觉得性缘关系被拔高到一个牠不应该在的位置,并且很多人只是在盲目表演我们从现实、文娱作品里学习的“性缘关系”也就是“爱情”所要做的一些事。 ... yiyi

是的,我很喜欢“描摹”这个形容,也就是你说的盲目表演。大家像是刚开始习字的小学生一样,跟着字帖一笔笔描红,结果只会让这样的轨迹越来越深,因为字帖本身就是错的。 讲真,男性创作者什么德行大家难道不明白吗,怎么就能相信他们在别的题材上都屁股歪歪唯独爱情例外了。但是爱情题材能在这许多题材中被女性“选择”自然有它的历史原因,因为唯独爱情题材里女性是付出就会得到回报(哪怕是住窑洞吃野菜被暴打伤害自己的肉体和精神得到一个书生高中状元回来娶的回报)并且这种题材的作品里女性至少会有(哪怕是极其虚假虚伪的)一个主体的地位,以我们现代人的眼光来看当然都是封建腊鸡,但在男性视角完全统治文艺作品的时代,这已经是女性角色为数不多站在高光下的机会了。 我恶心腐人或者更准确地说,泥塑人,也是这个原因,干嘛一边说着超越性别的爱情一边还是把两个男人塞进男女关系里面,她们给我的感觉就是她们跟乙人同样向往这所谓的“爱情”,只是不想看到女性角色或者只爱男性角色才选择了不同的路。我不觉得bl创作本身厌女,因为bl里也是有日出处天子和风与木之诗这种打拳名作的,厌女的是这种“向往爱情但不想要女人”的想法本身。

• 豆友7478567

豆友7478567 2023-04-10 21:16:45 广东

爱情是社会发展的动力吗?好像是,因为可以生育,社会需要劳动力,可是现在很多生育关系中没啥爱情啊,等哪天爱情能推动科技发展再说吧哈哈哈哈哈

• 豆友7478567

豆友7478567 2023-04-10 21:17:37 广东

爱情是社会发展的动力吗?好像是,因为可以生育,社会需要劳动力,可是现在很多生育关系中没啥爱 爱情是社会发展的动力吗?好像是,因为可以生育,社会需要劳动力,可是现在很多生育关系中没啥爱情啊,等哪天爱情能推动科技发展再说吧哈哈哈哈哈 ... 豆友7478567

什么能推动技术?独身和懒!

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-10 21:28:12 广东

爱情是社会发展的动力吗?好像是,因为可以生育,社会需要劳动力,可是现在很多生育关系中没啥爱 爱情是社会发展的动力吗?好像是,因为可以生育,社会需要劳动力,可是现在很多生育关系中没啥爱情啊,等哪天爱情能推动科技发展再说吧哈哈哈哈哈 ... 豆友7478567

这其实就是爱情宣传中一个更加老生常谈的陷阱:把异性爱情和生育甚至是婚育捆绑,但实际呢,恋和爱是可以互相独立的,婚和生是可以互相独立的,甚至按照恩格斯在《家私国》的观点来说,生和育也是可以互相独立的。婚、恋、性、爱、生、育,抛开传统伦理道德不谈的话,这六个要素之间可以没有任何关系。 uu这个回复的根基实际上是「社会责任感」,因为如果一个人对社会没有任何责任感,自然也不会为了推动社会或者科技发展去生育,更不用说为了用生育来推动社会科技发展而承认爱情的合理性(套娃),所以我们一般只讨论个人的需求,在个人需求的层面异性爱情就是个代用品,能从其中得到乐趣自然是好事,不能的话也一点都没问题,根本不需要捍卫它什么纯洁性神圣性,独身和懒万万岁,洗碗机和烘干机万万岁!(?

• 柠檬薄荷气泡水

柠檬薄荷气泡水 2023-04-10 23:25:33 安徽

我觉得一切都可以从男的无法掩盖的生殖焦虑中找到答案

• 王书游

王书游 2023-04-11 09:17:58 江苏

爱情本来就是友情加性关系,知音不上床,他们/她们之间感情就不是爱情,其他的同意楼主

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-11 09:33:24 广东

爱情本来就是友情加性关系,知音不上床,他们/她们之间感情就不是爱情,其他的同意楼主 爱情本来就是友情加性关系,知音不上床,他们/她们之间感情就不是爱情,其他的同意楼主 王书游

其实我打拳的时候会一直讲爱情和性是可以分开而且最好分开的,爱情既不神圣也不独特只是无数关系形态之一,性同样既不神圣也不独特只是无数生理需求之一,有爱才能有性在我们的语言环境和因果倒置的传统底下被歪曲成有爱就必须有性是分分钟的事,你看乙游鸭鸭对着女主打✈️的剧情能感动到那么多小姑娘,里面隐含的逻辑就是“他爱我,所以他有权利得到性,但他放弃了这个权利,这证明他非常爱我”。 至于知音不上床,感情上我很同意,因为我也还没有完全脱离对关系纯洁性的幻想,但理性上,因为上面所说的原因,任何人可以和任何人在保证安全且双方完全有充足性知识及合意的前提下上床,既然不是知音都可以,知音当然也有这样的权利。 我的观点一直很明确,爱情是一个用来代替知音的伪概念,而且是男性价值体系为了榨取性和生育价值有意引导成现在这样的,所以才会有爱情=知音+性的诡异事情,脱敏的第一步就是解绑。

• 王书游

王书游 2023-04-11 09:36:14 江苏

其实我打拳的时候会一直讲爱情和性是可以分开而且最好分开的,爱情既不神圣也不独特只是无数关系 其实我打拳的时候会一直讲爱情和性是可以分开而且最好分开的,爱情既不神圣也不独特只是无数关系形态之一,性同样既不神圣也不独特只是无数生理需求之一,有爱才能有性在我们的语言环境和因果倒置的传统底下被歪曲成有爱就必须有性是分分钟的事,你看乙游鸭鸭对着女主打✈️的剧情能感动到那么多小姑娘,里面隐含的逻辑就是“他爱我,所以他有权利得到性,但他放弃了这个权利,这证明他非常爱我”。 至于知音不上床,感情上我很同意,因为我也还没有完全脱离对关系纯洁性的幻想,但理性上,因为上面所说的原因,任何人可以和任何人在保证安全且双方完全有充足性知识及合意的前提下上床,既然不是知音都可以,知音当然也有这样的权利。 我的观点一直很明确,爱情是一个用来代替知音的伪概念,而且是男性价值体系为了榨取性和生育价值有意引导成现在这样的,所以才会有爱情=知音+性的诡异事情,脱敏的第一步就是解绑。 ... 鴻慈

那爱情和友情就没有区别,知音也是友情

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-11 09:43:55 广东

那爱情和友情就没有区别,知音也是友情 那爱情和友情就没有区别,知音也是友情 王书游

区别在于所谓的珍稀度,爱情从古至今最喜欢宣传的不就是一生一世一双人,这个就是从知音这个概念里直接拿过来的。友情可以有程度深浅,可以有聚有散动如参与商,而且大多数都是不特定关系,人有很多朋友,朋友也有很多朋友,谁也没资格评价朋友交什么朋友,但是知音,比如伯牙子期的例子,樵夫死了琴师把琴毁掉这种动作从定义上来说已经差不多是所谓的守贞了,哪怕樵夫没死,也很难想象会有第三个人和他们建立同样亲密的关系,因为“设定”上已经告诉你了,琴师的技艺举世无双,樵夫的鉴赏能力举世无双。这种唯一性就是知音和友情的不同之处,也是知音难求的原因(所以才要找代用品)。

• 晟愿

晟愿 2023-04-11 11:02:17 江苏

我认为性缘关系是性情,爱是很广阔的概念,用性情顶替爱情很卑劣。

• 晟愿

晟愿 2023-04-11 11:06:29 江苏

对于亲密关系思考,我觉得人有和另外一个人建立亲密关系的渴望,这个人可以是任何人,你的朋友,老师,亲人,知己,要不要性其实根本无足轻重,毕竟亲密关系重要的是相处,责任,珍视,是高阶情感,而不是低阶冲动,认为亲密关系只能通过性缘关系,性情来建立就是父权社会的无耻谎言罢了。

• 晟愿

晟愿 2023-04-11 11:13:45 江苏

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

这些品质包括帅气,勇敢,肌肉,力量,责任,担当还有权利,地位,被公众敬仰喜爱等等一切父权社会在女性身上剥夺走的东西,因为缺少,女性才把这些投射到男性身上,以为可以通过性情得到这一切,然而我们都知道:“公务员不通过性传播”。

• 晟愿

晟愿 2023-04-11 11:17:41 江苏

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

没有男的能做到,所以才在纸片男上神话,真的蛮搞笑的

• 此花不与群花比

此花不与群花比 2023-04-11 13:56:07 四川

进组就是为了回复lz,大部分观点我都认同,除了对bl的观点这里,bl创作的前提就是忽略女性,而忽略本身就是一种无意识的厌女。男人爱怎么就怎么,但为什么女性要去创作两个男人的作品呢?不管是不是关于爱情,它本身就是忽视了女为主体的。如果说爱情是一个为社会创造出安定天平的巨大谎言,那经过排斥女性后创造出的bl无疑是厌女的。

• 此花不与群花比

此花不与群花比 2023-04-11 14:39:30 四川

明白了uu,就如同古代许多女性连化妆的权利也没有,哪怕是防止被晒伤的基本处理。但发展到今天它已经失去了原本的意义,美不再是自然的追求,而成为禁锢女人自己的枷锁,现在的自由人提起化妆自由,难免会让人感觉反胃…

• momo

momo 2023-04-11 14:45:48 江苏

“男人跟女人一样只是人”哈哈哈哈哈哈哈哈笑死,很难评价,你要是女人就别给男人端水了,就像积极给男人争取穿裙子留长发自由一样可笑,捡芝麻丢西瓜,这是重点吗?目前流传下来的这些父系社会的产物里,女人就没有被当作人过,九曲十八弯地怎么专注男人都不会真正改善女人的现状的。

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-11 14:48:58 广东

明白了uu,就如同古代许多女性连化妆的权利也没有,哪怕是防止被晒伤的基本处理。但发展到今天它 明白了uu,就如同古代许多女性连化妆的权利也没有,哪怕是防止被晒伤的基本处理。但发展到今天它已经失去了原本的意义,美不再是自然的追求,而成为禁锢女人自己的枷锁,现在的自由人提起化妆自由,难免会让人感觉反胃… ... 此花不与群花比

是的,父权惯用的伎俩就是一看防不住就开始抢功,曾经女性穿裤子是死刑,一旦防不住了什么修饰腿型铅笔裤美美少女南瓜裤就出现了(甚至南瓜裤本来也跟高跟鞋和吊带袜一样是男性专属)曾经女性暴露皮肤也是有伤风化禁止播出,现在呢,一看女性穿少一点甚至只是普通夏装和吊带衫就会出现铺天盖地的荡附羞辱“你就是给我看的,太好了我爱看”,这样的例子太多了。 觉得恶心,恨不得离得远远的,这都是人的本能反应,没有任何问题,但是我自己很不爽这种今日割五城明日割十城的状态,所以我希望自己做的事是在哪里被抢走定义权就在哪里抢回来,没有要求别人也没有给当前主流bl创作说话的意思啦。

• momo

momo 2023-04-11 14:49:51 江苏

搜了一下,伯牙子期果然是“好男人”啊,像笑话一样感人。 相传春秋时,俞伯牙善鼓琴,他的妻子很赞赏他的琴技,常让俞伯牙弹给她听。后来俞伯牙的妻子得了重病,俞伯牙请医熬药精心地侍奉,可总不见效。俞伯牙常为此焦急忧虑,便无心思弹琴了。 妻子的病一天比一天重,可有一天,妻子突然感到身体好多了,精神也好了,就让丈夫给她弹琴。俞伯牙忙取琴调弦,“铮铮淙淙”地弹奏起来,好让病中的妻子从美妙的琴声中得到欢快和慰藉。他不顾劳累,弹了一曲又一曲,当他弹得雅兴正浓时,突然“崩”一声,琴弦断为两截。就在这当儿,妻子也不呻吟了。俞伯牙丢下拔子,急忙到床前一看,妻子已经咽气了。伯牙抱头痛哭了一阵后,就招呼家人料理后事。从此再不弹琴了。 一年后,有个亲戚从外地给伯牙说了一个女人。因俞伯牙与其妻感情很深,本不打算再娶了,可经不住众人的劝说,只好勉强答应先去女方家相看后再定。因俞伯牙人品好有才气,家境也不错,女方一看就相中了。但她提出一个条件,要亲耳聆听俞伯牙鼓琴,而后再定亲。 俞伯牙也看中了女方,虽还在怀念故妻,但他又一想:人死不能复生,便回家把搁放了一年多的琴取来,拆去一直没心思接的断弦,续了一根新弦后,在众人面前弹奏起来。一曲曲悠扬动听的雅韵,一会儿如高山流水,一会儿如碧空飞云,真是出神入化,一派仙乐。大家听得似痴如呆,琴声停后好一阵才醒转,接着就是一阵喝彩声,就连一向拘谨的闺秀也情不自禁地拍起了巴掌。当下就答应了这门婚事。 这个故事很快在民间传开了,后来人们便把妻死后再娶比作“续弦”。

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-11 14:50:05 广东

“男人跟女人一样只是人”哈哈哈哈哈哈哈哈笑死,很难评价,你要是女人就别给男人端水了,就像积 “男人跟女人一样只是人”哈哈哈哈哈哈哈哈笑死,很难评价,你要是女人就别给男人端水了,就像积极给男人争取穿裙子留长发自由一样可笑,捡芝麻丢西瓜,这是重点吗?目前流传下来的这些父系社会的产物里,女人就没有被当作人过,九曲十八弯地怎么专注男人都不会真正改善女人的现状的。 ... momo

你也很可爱,一起加油吧。Ow<

• 豆友254248017

豆友254248017 2023-04-11 14:53:11 湖北

搜了一下,伯牙子期果然是“好男人”啊,像笑话一样感人。 相传春秋时,俞伯牙善鼓琴,他的妻子 搜了一下,伯牙子期果然是“好男人”啊,像笑话一样感人。 相传春秋时,俞伯牙善鼓琴,他的妻子很赞赏他的琴技,常让俞伯牙弹给她听。后来俞伯牙的妻子得了重病,俞伯牙请医熬药精心地侍奉,可总不见效。俞伯牙常为此焦急忧虑,便无心思弹琴了。 妻子的病一天比一天重,可有一天,妻子突然感到身体好多了,精神也好了,就让丈夫给她弹琴。俞伯牙忙取琴调弦,“铮铮淙淙”地弹奏起来,好让病中的妻子从美妙的琴声中得到欢快和慰藉。他不顾劳累,弹了一曲又一曲,当他弹得雅兴正浓时,突然“崩”一声,琴弦断为两截。就在这当儿,妻子也不呻吟了。俞伯牙丢下拔子,急忙到床前一看,妻子已经咽气了。伯牙抱头痛哭了一阵后,就招呼家人料理后事。从此再不弹琴了。 一年后,有个亲戚从外地给伯牙说了一个女人。因俞伯牙与其妻感情很深,本不打算再娶了,可经不住众人的劝说,只好勉强答应先去女方家相看后再定。因俞伯牙人品好有才气,家境也不错,女方一看就相中了。但她提出一个条件,要亲耳聆听俞伯牙鼓琴,而后再定亲。 俞伯牙也看中了女方,虽还在怀念故妻,但他又一想:人死不能复生,便回家把搁放了一年多的琴取来,拆去一直没心思接的断弦,续了一根新弦后,在众人面前弹奏起来。一曲曲悠扬动听的雅韵,一会儿如高山流水,一会儿如碧空飞云,真是出神入化,一派仙乐。大家听得似痴如呆,琴声停后好一阵才醒转,接着就是一阵喝彩声,就连一向拘谨的闺秀也情不自禁地拍起了巴掌。当下就答应了这门婚事。 这个故事很快在民间传开了,后来人们便把妻死后再娶比作“续弦”。 ... momo

[内容不可见]

• 王书游

王书游 2023-04-11 14:54:33 江苏

我反对“爱情里不能有利益关系”俗话说得好:钱在哪里爱就在哪里。警世通言里也写了“伯牙叫书童拿来一些银子赠给子期,二人洒泪而别。”

• yiyi

yiyi 有事找yiyi 2023-04-11 15:01:52 浙江

搜了一下,伯牙子期果然是“好男人”啊,像笑话一样感人。 相传春秋时,俞伯牙善鼓琴,他的妻子 搜了一下,伯牙子期果然是“好男人”啊,像笑话一样感人。 相传春秋时,俞伯牙善鼓琴,他的妻子很赞赏他的琴技,常让俞伯牙弹给她听。后来俞伯牙的妻子得了重病,俞伯牙请医熬药精心地侍奉,可总不见效。俞伯牙常为此焦急忧虑,便无心思弹琴了。 妻子的病一天比一天重,可有一天,妻子突然感到身体好多了,精神也好了,就让丈夫给她弹琴。俞伯牙忙取琴调弦,“铮铮淙淙”地弹奏起来,好让病中的妻子从美妙的琴声中得到欢快和慰藉。他不顾劳累,弹了一曲又一曲,当他弹得雅兴正浓时,突然“崩”一声,琴弦断为两截。就在这当儿,妻子也不呻吟了。俞伯牙丢下拔子,急忙到床前一看,妻子已经咽气了。伯牙抱头痛哭了一阵后,就招呼家人料理后事。从此再不弹琴了。 一年后,有个亲戚从外地给伯牙说了一个女人。因俞伯牙与其妻感情很深,本不打算再娶了,可经不住众人的劝说,只好勉强答应先去女方家相看后再定。因俞伯牙人品好有才气,家境也不错,女方一看就相中了。但她提出一个条件,要亲耳聆听俞伯牙鼓琴,而后再定亲。 俞伯牙也看中了女方,虽还在怀念故妻,但他又一想:人死不能复生,便回家把搁放了一年多的琴取来,拆去一直没心思接的断弦,续了一根新弦后,在众人面前弹奏起来。一曲曲悠扬动听的雅韵,一会儿如高山流水,一会儿如碧空飞云,真是出神入化,一派仙乐。大家听得似痴如呆,琴声停后好一阵才醒转,接着就是一阵喝彩声,就连一向拘谨的闺秀也情不自禁地拍起了巴掌。当下就答应了这门婚事。 这个故事很快在民间传开了,后来人们便把妻死后再娶比作“续弦”。 ... momo

🤢🤢🤢

• yiyi

yiyi 有事找yiyi 2023-04-11 15:35:35 浙江

对最后一段,如果都到了能到你说的那种心态的时候,我觉得也不会有BL(即使是你说的那两个本意不是美化男宝而是为了反抗的例子)和乙女游戏存在的意义了,会自然地觉得这种性缘关系都很无趣。 还有就是我认为从“神格”降为“人格”的♂也不配浓墨重彩地出现在面向女性的作品里。

• 鴻慈

鴻慈 楼主 2023-04-11 15:57:12 广东

对最后一段,如果都到了能到你说的那种心态的时候,我觉得也不会有BL(即使是你说的那两个本意不 对最后一段,如果都到了能到你说的那种心态的时候,我觉得也不会有BL(即使是你说的那两个本意不是美化男宝而是为了反抗的例子)和乙女游戏存在的意义了,会自然地觉得这种性缘关系都很无趣。 还有就是我认为从“神格”降为“人格”的♂也不配浓墨重彩地出现在面向女性的作品里。 ... yiyi

哈哈,存在的意义这个很难界定啦,就像上面uu说的,人天然会期望和他人的亲密关系,把爱情这个伪概念否定掉只剩亲密关系的话,建立在爱情上的bl和乙女当然不复存在,但是描述亲密关系的作品还有没有市场呢,我想只要人这个物种还存在就是有的。 而且我还是要重复,乙女如果只看字面概念的话,最理想的状态就是将聚光灯还给女主角,讲述女主角的性格和女主角的故事,这种状态下包括亲密关系在内的人际交往都成了讲述的手段,这不也挺好的吗。 至于那两个bl漫画的例子,在大部分女性都认为男性理应享受神权的环境下,在面向女性的作品里将他们拉下神坛就有意义,换句话说,如果这种几十年前的作品用现在的眼光来看还没有过时,不就证明女性意识一点都没有前进吗,又不是中医中药~过去的东西现在显得腐朽是当然的,这是进步的象征。就像现在大部分乙游女玩家认为女主绕着男性转是当然的,可能几十年后的玩家看着我们的讨论也觉得幼稚,无所谓啦,我们都是进步途中的一环,发这些例子不是为了夸奖或者批判例子本身,只是想表达“有这样的阶段”,uu觉得不配,那也很好,发声影响这些作品本来就不是只能选择一种声音呀。

• 齐月秋菡

齐月秋菡 2024-02-02 13:04:50 湖北

dd

• 豆友270586245

豆友270586245 2024-02-02 14:27:10 陕西

[内容不可见]

• 豆友270586245

豆友270586245 2024-02-02 14:27:46 陕西

[内容不可见] [内容不可见] 豆友270586245

[内容不可见]

• RiRiRi

RiRiRi 2024-02-02 14:35:57 广东

我觉得不需要,爱情只不过是亲密关系的一种,渴望被爱一般来说可能是无法从身边的亲缘、友缘关系中得到足够的情感支持。除非能学会自爱,不然这类人很容易深陷所谓的爱情其中无法自拔。

• 喵炸毛

喵炸毛 2024-02-02 14:40:09 上海

大部分人其实一辈子都得不到爱情,只是找了个人搭伙过日子。爱是一种需要人格健全才能产生的能力,很多小说或者影视剧里描绘的爱情实际上是人格障碍。

• momo

momo 2024-02-02 14:50:56 浙江

没有文采,所以我选择转发

你的回应

回应请先 , 或 注册

2321 人聚集在这个小组
↑回顶部