我父母是真正的逆时钟反内卷达人

者文

2021-12-21 14:42:47 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 者文

者文 楼主 2021-12-21 14:49:08

其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又回学校读博士。算是两度重返校园。以前20岁的时候感觉只要坚持往想走的方向走,中途有多曲折都不可怕。但现在还是会对未来充满焦虑,对走弯路充满了畏惧。

• Mångata

Mångata 2021-12-21 14:53:25

😭😭😭你爸妈真的心态好好,我要是有你爸妈的心态就好了😭😭😭

• Louna

Louna 2021-12-21 15:04:17

你爸妈心态真的好,好羡慕。不着急没发生的问题,有问题就解决问题,一切往开了想,真棒!

• 心慌学术打工人

心慌学术打工人 2021-12-21 15:08:08

呜呜你爸妈真好

• Rich

Rich 2021-12-21 16:13:14

羡慕你,你爸妈心态真好

• 海间风柱

海间风柱 2021-12-21 16:42:29

羡慕+1 家人坚定支持的感觉太棒了

• 阿香

阿香 (此刻。) 2021-12-21 16:43:26

我要向你爸妈学习,他们才是有资格当父母的人啊

• Ian p

Ian p 2021-12-21 17:13:52

[内容不可见]

• Bhjbskbd

Bhjbskbd 2021-12-21 17:29:15

我爸听到我想考研都要和我断绝关系了,唉

• 自私鬼

自私鬼 (我才不会喜欢你) 2021-12-21 17:31:39

有这样的爸妈人生都少了很多焦虑吧

• 糯米市场

糯米市场 (唯他我一) 2021-12-21 17:42:52

好羡慕啊 我妈妈每天就催我找工作考证 生怕晚了一天就要吃不起饭上街乞讨

• 斯洛@_@

斯洛@_@ 2021-12-21 18:19:19

父母真的是好好的榜样哦!楼主加油,不要焦虑!

• 猫咪和秋

猫咪和秋 2021-12-21 18:30:20

真好啊 顺其自然

• momo

momo 2021-12-21 19:14:01

好羡慕啊

• 常乐

常乐 2021-12-21 19:48:31

有这样支持你的父母好lucky呀!!

• 清游漓漓

清游漓漓 2021-12-21 19:58:02

我爸听到我想考研都要和我断绝关系了,唉 我爸听到我想考研都要和我断绝关系了,唉 Bhjbskbd

我也,但是他们越这样我越叛逆

• 美少女牛老根

美少女牛老根 2021-12-21 23:45:01

这个心态真的羡慕了,我裸辞两个月没找到工作家里人都恨不得我去死

• 者文

者文 楼主 2021-12-22 00:38:48

有这样的爸妈人生都少了很多焦虑吧 有这样的爸妈人生都少了很多焦虑吧 自私鬼

实话说,焦虑是自己的,他们的心态我很羡慕但学不来😂,父母只是可以在我最焦虑的时候安慰我一下。

• 者文

者文 楼主 2021-12-22 00:58:28

我要向你爸妈学习,他们才是有资格当父母的人啊 我要向你爸妈学习,他们才是有资格当父母的人啊 阿香

父母资格倒是言重了,我觉得就是相处模式吧,我们家是彼此不做任何要求,然后尽量相互支持。

• 已注销

已注销 2021-12-22 01:01:51

你爸妈心态真好 想问你家生活状态是不是也很好啊

• 自私鬼

自私鬼 (我才不会喜欢你) 2021-12-22 01:36:39

实话说,焦虑是自己的,他们的心态我很羡慕但学不来😂,父母只是可以在我最焦虑的时候安慰我一 实话说,焦虑是自己的,他们的心态我很羡慕但学不来😂,父母只是可以在我最焦虑的时候安慰我一下。 ... 者文

但是起码你少了父母给你灌输的焦虑,这一点就胜过很多人了

• momo

momo 2021-12-22 03:02:30

作为大四还想着中断学业的我来说,你已经超级超级优秀了

• 者文

者文 楼主 2021-12-22 03:09:04

作为大四还想着中断学业的我来说,你已经超级超级优秀了 作为大四还想着中断学业的我来说,你已经超级超级优秀了 momo

巧了,我大四也想过退学或者延毕,毕设和学位要求都有问题,就想“这破毕业证不要也罢”,结果后面还是如期毕业了。不过博士就不像本科生那样很容易放手让走了,没达到标准,不行就是不行。

• momo

momo 2021-12-22 03:14:40

巧了,我大四也想过退学或者延毕,毕设和学位要求都有问题,就想“这破毕业证不要也罢”,结果后 巧了,我大四也想过退学或者延毕,毕设和学位要求都有问题,就想“这破毕业证不要也罢”,结果后面还是如期毕业了。不过博士就不像本科生那样很容易放手让走了,没达到标准,不行就是不行。 ... 者文

没想到这么巧,我是自身感觉没有动力去做事情了。想要拼一拼重新来过重新高考,选择自己真正想要走的方向。然后现在也还是挺纠结的该不该继续还是停顿一下

• 拒绝反式脂肪酸

拒绝反式脂肪酸 2021-12-22 03:27:09

真好😊,祝lz读博顺利

• 三月的莉莉

三月的莉莉 2021-12-22 03:58:13

没想到这么巧,我是自身感觉没有动力去做事情了。想要拼一拼重新来过重新高考,选择自己真正想要 没想到这么巧,我是自身感觉没有动力去做事情了。想要拼一拼重新来过重新高考,选择自己真正想要走的方向。然后现在也还是挺纠结的该不该继续还是停顿一下 ... momo

读博磨刀不误砍柴工,怀疑自己了或者累了就最好停一停好好思考和梳理,哪怕只彻底停一周也好过一边思虑一边被一种无形的紧迫感逼着工作。

• 三月的莉莉

三月的莉莉 2021-12-22 04:07:15

hh我父母也差不多,不过我本身就没太多时间焦虑。我一直和我爸妈说我预计7年毕业现在因为疫情搞不好要8年,他俩完全不觉得有什么不对的。我和我爸说我想人到中年重读一个别的专业,一边换个视角重温大学时光一边开启新赛道,他也并不觉得荒谬,只说【计划赶不上变化,但到时候想清楚了就去做。】 我妈总是担心我读博压力太大,整天跟我说【身体最重要啊】【身体第一位啊】【要是压力太大不读也没什么的】【你最近开心吗?】 而我爸自己就是因为人生一眼望得到头缺少激情扔掉国企高管饭碗、中年裸辞下海创业的人,信奉随遇而安和车到山前必有路,本身就是个逆时钟写照,并不相信人过了某个时间段就不能做某些事了这种屁话。 也因为这样,我在我非常焦虑的时候会停下来认真去思考自己焦虑的源头到底是什么,从而尝试找到解决办法,做到与自己和解。人到phd进程中后段,和大四比心态天差地别,越来越佛。

• 管埋员

管埋员 2021-12-22 10:58:00

你爸妈好好!

• 十六

十六 2021-12-22 12:33:12

我爸听到我想考研都要和我断绝关系了,唉 我爸听到我想考研都要和我断绝关系了,唉 Bhjbskbd

……

• Gdghhbd

Gdghhbd 2021-12-22 12:59:43

好家伙,反内卷达人模范父母

• 豆友202378338

豆友202378338 2021-12-23 11:20:28

[内容不可见]

• 一朵小红花

一朵小红花 2021-12-23 11:38:08

你爸妈很棒呢

• 李李原上草

李李原上草 2021-12-23 11:45:26

呜呜呜呜呜呜呜呜我好爱你爸妈!宝你介意多个妹妹么,话少吃的也少😭

• 神经的死胖子酱

神经的死胖子酱 (变正常人!变正常人!变正常人!) 2021-12-23 12:08:43

他们怎么这么淡定?

• 银盐

银盐 2021-12-23 12:50:38

我好羡慕这样的父母啊

• 霍非

霍非 (待注销) 2021-12-23 13:09:24

如此豁达,敢问是何方人氏?天津?

• 元宝ding

元宝ding 2021-12-23 13:16:54

向楼主爸妈学习👍

• cccccccla

cccccccla (deserve better) 2021-12-23 13:52:01

有个这样的父母 子女心态也会好很多 羡慕了

• 者文

者文 楼主 2021-12-23 14:22:17

如此豁达,敢问是何方人氏?天津? 如此豁达,敢问是何方人氏?天津? 霍非

成都人,天天打麻将喝茶的爸妈

• 者文

者文 楼主 2021-12-23 14:22:54

父母真的是好好的榜样哦!楼主加油,不要焦虑! 父母真的是好好的榜样哦!楼主加油,不要焦虑! 斯洛@_@

谢谢!

• 界限消失

界限消失 2021-12-23 14:28:07

成都人,天天打麻将喝茶的爸妈 成都人,天天打麻将喝茶的爸妈 者文

我舍友成都人,她爸爸妈妈也很反内卷,很羡慕

• 者文

者文 楼主 2021-12-23 14:37:49

我舍友成都人,她爸爸妈妈也很反内卷,很羡慕 我舍友成都人,她爸爸妈妈也很反内卷,很羡慕 界限消失

父母辈他们的朋友里有丁克天天旅游的,有工作懈怠干一年休一年的,有提前退休去小县城靠钓鱼生活的,有辞职骑行西藏的。都非常佛系……

• 霍非

霍非 (待注销) 2021-12-23 14:43:00

成都人,天天打麻将喝茶的爸妈 成都人,天天打麻将喝茶的爸妈 者文

要得

• 已注销

已注销 2021-12-23 14:43:53

爸妈好棒啊!

• 大大问号

大大问号 2021-12-23 14:45:04

真好

• 珍猪奶茶

珍猪奶茶 2021-12-23 14:46:24

真好啊,好羡慕

• 蒙萌猛梦

蒙萌猛梦 2021-12-23 14:47:11

加油啊楼主,你周围的主要人际关系(你父母)都没有障碍,没有什么能阻拦你的

• 弦和少女耶

弦和少女耶 (我还有很多事要做) 2021-12-23 14:51:07

你父母心态真的好好,也谢谢你分享了这段对话,常看冷静

• 红豆

红豆 2021-12-23 15:14:00

羡慕。。

• Pygmalion

Pygmalion 2021-12-23 15:19:45

其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又 其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又回学校读博士。算是两度重返校园。以前20岁的时候感觉只要坚持往想走的方向走,中途有多曲折都不可怕。但现在还是会对未来充满焦虑,对走弯路充满了畏惧。 ... 者文

我觉得lz也很棒

• momo

momo 2021-12-23 15:35:55

父母举了什么例子?我也焦虑这个同龄人成家立业孩子会打酱油攒了好几百万而自己才孤零零毕业开始工作这个问题(还不一定好找…

• 全世界种满香菜

全世界种满香菜 (story seeker) 2021-12-23 15:43:52

😭😭😭爸妈真好,我羡慕到落泪

• 卡卡豆

卡卡豆 2021-12-23 16:29:32

神仙爸妈

• 空港

空港 2021-12-23 16:41:31

羡慕😭😭😭😭😭😭😭😭😭

• 干干脆脆小饼干

干干脆脆小饼干 2021-12-23 16:44:15

有这么强大的后盾还怕什么啊,去做你自己想做的,怎么开心怎么来

• HufflepuffLily

HufflepuffLily 2021-12-23 16:48:58

真的太棒了……

• 怦然心碎

怦然心碎 2021-12-23 18:15:09

叔叔阿姨真“未来的我本人” 另附:目前高校35岁要求并不严格 只要你科研牛逼你就可以

• 跳跳

跳跳 2021-12-23 18:31:57

爸爸妈妈心态真的好棒啊!

• 每一天都在

每一天都在 2021-12-23 18:38:03

好羡慕楼楼的父母,我父母只会在我想辞职的时候拐弯抹角跟我说他们认识的人的孩子辞职之后过得多惨,然后我就会退缩,我还是不够勇气...

• 空气

空气 (转眼就各奔东西) 2021-12-23 19:08:06

你爸妈真好,我爸妈说话都跟你爸妈完全反着来的

• 闪电干饭狼

闪电干饭狼 2021-12-23 19:10:00

好奇叔叔阿姨是什么性格的人呀!(不方便回答可以略过嘿嘿!)是那种随遇而安不是很在意外界的,还是特别努力后很释然的人呢?

• momo

momo 2021-12-23 19:19:27

羡慕😭

• Bluerrrr

Bluerrrr 2021-12-23 20:04:41

太羡慕了

• Gem☀🦁🌻

Gem☀🦁🌻 2021-12-23 20:18:55

这是什么神仙父母…要是我父母也这样我会快乐太多了…

• 荔枝碎碎冰

荔枝碎碎冰 2021-12-23 20:20:55

社会多么需要多一些像你父母这样的父母啊

• 牛斗之墟

牛斗之墟 2021-12-23 21:19:39

听你爸妈一说,我一点都不焦虑了,谢谢叔叔阿姨

• 好运来

好运来 (成为更好的人) 2021-12-23 21:45:47

真好啊

• momo

momo (回去我要翻身!!!) 2021-12-23 22:18:16

好羡慕!!我爸妈要是和你爸妈一样…我睡着也要笑醒🤣 不会盲猜lz家境应该不错

• 桜

(玫瑰之蕊 以为世界是玫瑰色的) 2021-12-23 22:24:29

好羡慕 你爸妈跟我爸妈就是完全相反的

• 天心月圆

天心月圆 2021-12-23 22:56:43

很美好,楼主加油,分享一句很喜欢的话,也是一个帖子里的父母对孩子说的,“教育不是投资,是一种经历”

• 尔曹身与名俱灭

尔曹身与名俱灭 2021-12-23 23:10:49

爸妈真的好开明 本来年龄卡点都是人为设置的障碍 社会面节奏制造的压力

• Gabriel-le

Gabriel-le 2021-12-23 23:24:30

好可爱的爸爸妈妈!!!与这样的家人相处,希望你能够收获足以面对不确定的未来的勇气呀!我在评论里看到了你自己求学的经历,在我看来你现在能够走到博士这一步,真的已经很了不起了。(至少,比我要坚强得多了!)心疼你现在博士阶段遭遇的挣扎,但请不要太过焦虑,一切总会按属于自己的生命节律逐步向好发展的!加油~

• 先吃饭吧

先吃饭吧 2021-12-23 23:33:56

其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又 其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又回学校读博士。算是两度重返校园。以前20岁的时候感觉只要坚持往想走的方向走,中途有多曲折都不可怕。但现在还是会对未来充满焦虑,对走弯路充满了畏惧。 ... 者文

可这才是人生的真谛,走走停停,每经历一段,留给自己一段思考的时间。停下,是为了更好地再出发!

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 01:25:33

父母举了什么例子?我也焦虑这个同龄人成家立业孩子会打酱油攒了好几百万而自己才孤零零毕业开始 父母举了什么例子?我也焦虑这个同龄人成家立业孩子会打酱油攒了好几百万而自己才孤零零毕业开始工作这个问题(还不一定好找… ... momo

我爸妈就会说谁家那小谁怎么怎么不如我,我就会:可是人家也赚好多,我爸妈就会说,赚钱不是衡量人成功的标准,上次我跟他聊起你在读博士,他好羡慕好羡慕。

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 01:32:03

好奇叔叔阿姨是什么性格的人呀!(不方便回答可以略过嘿嘿!)是那种随遇而安不是很在意外界的, 好奇叔叔阿姨是什么性格的人呀!(不方便回答可以略过嘿嘿!)是那种随遇而安不是很在意外界的,还是特别努力后很释然的人呢? ... 闪电干饭狼

随遇而安吧,他们周围也很多“房子好几套”的peer pressure,但是他们跟这些朋友相处一点也没压力,别人在吹嘘家里的财产和事业的成功,我爸就吹嘘自己钓了一条多么大的鱼......还说在座各位都钓不到那么大的......

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 01:33:56

好可爱的爸爸妈妈!!!与这样的家人相处,希望你能够收获足以面对不确定的未来的勇气呀!我在评 好可爱的爸爸妈妈!!!与这样的家人相处,希望你能够收获足以面对不确定的未来的勇气呀!我在评论里看到了你自己求学的经历,在我看来你现在能够走到博士这一步,真的已经很了不起了。(至少,比我要坚强得多了!)心疼你现在博士阶段遭遇的挣扎,但请不要太过焦虑,一切总会按属于自己的生命节律逐步向好发展的!加油~ ... Gabriel-le

谢谢!其实对于我来说,求学并不是很困难的决定,因为内心有想要继续往下走的想法,那哪怕走了弯路,那也是我的目标!

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 01:37:11

好羡慕!!我爸妈要是和你爸妈一样…我睡着也要笑醒🤣 不会盲猜lz家境应该不错 好羡慕!!我爸妈要是和你爸妈一样…我睡着也要笑醒🤣 不会盲猜lz家境应该不错 momo

盲猜错误,他们自己一路佛系的,自然就不会逼迫自己去努力工作买房买车hhh,所以现在对我也没有要求。“我们自己都做不到,怎么可能要求你。”

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 01:41:36

很美好,楼主加油,分享一句很喜欢的话,也是一个帖子里的父母对孩子说的,“教育不是投资,是一 很美好,楼主加油,分享一句很喜欢的话,也是一个帖子里的父母对孩子说的,“教育不是投资,是一种经历” ... 天心月圆

wow,我爸妈应该也很赞同这句话!他们甚至觉得整个人生都是一场经历,如何在有限的时间有限的条件内体验全部想体验的。我刚刚申到博士他们就说,哪怕是读一半退学回家,也看过了不一样的风景,经历了别人没经历过的。

• momo

momo 2021-12-24 07:50:58

随遇而安吧,他们周围也很多“房子好几套”的peer pressure,但是他们跟这些朋友相处一点也没压 随遇而安吧,他们周围也很多“房子好几套”的peer pressure,但是他们跟这些朋友相处一点也没压力,别人在吹嘘家里的财产和事业的成功,我爸就吹嘘自己钓了一条多么大的鱼......还说在座各位都钓不到那么大的...... ... 者文

天呐,楼主,我觉得你好像是活在我梦里的那种人……

• 芝麻点心

芝麻点心 2021-12-24 08:32:47

呜呜呜爸爸妈妈这么好

• 管好我自己

管好我自己 2021-12-24 08:34:00

学到了

• momo

momo 2021-12-24 08:36:04

叔叔阿姨是不是在你高中生病那时候就已经看开了

• 碗碗同事

碗碗同事 (没有人永远在春天) 2021-12-24 08:50:32

真好,学习

• gandor

gandor 2021-12-24 09:09:04

我爸妈要是有你爸妈的心态就好了……

• 史信

史信 (君子不器) 2021-12-24 09:45:44

我和楼主父母的观点重合度99%,所以看到这些真是很有认同感。我也是读书,工作,再读书,再工作,去做一切自己想体验的事情。工作?能保持正常生活就好,哈哈

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 09:53:30

叔叔阿姨是不是在你高中生病那时候就已经看开了 叔叔阿姨是不是在你高中生病那时候就已经看开了 momo

wow,一语中的。其实感觉我生病前,他们对我还是有一些期待的,至少希望我好好学习,考上大学,不管是几本,以后日子会好过一点。(他们只有初高中学历,所以对这个比较执念吧) 我生病以后就完全看开了,觉得人还在,健康着比什么都重要,所以康复了以后,他们当时是很反对我去找复读学校重新高考的,家里想着给我凑钱盘个铺子,不用顶着压力“拼搏”。

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 09:54:37

我和楼主父母的观点重合度99%,所以看到这些真是很有认同感。我也是读书,工作,再读书,再工作 我和楼主父母的观点重合度99%,所以看到这些真是很有认同感。我也是读书,工作,再读书,再工作,去做一切自己想体验的事情。工作?能保持正常生活就好,哈哈 ... 史信

很羡慕你的心态,你一定过得很快乐!我父母每天就,很快乐。

• 者文

者文 楼主 2021-12-24 10:10:44

天呐,楼主,我觉得你好像是活在我梦里的那种人…… 天呐,楼主,我觉得你好像是活在我梦里的那种人…… momo

等等,我吗?hhh,你是想说我有梦幻的父母吗?

• momo

momo 2021-12-24 10:21:21

等等,我吗?hhh,你是想说我有梦幻的父母吗? 等等,我吗?hhh,你是想说我有梦幻的父母吗? 者文

哈哈哈就很羡慕你有这样的父母和成长氛围

• Tomtomatoman

Tomtomatoman (蓝色的蓝人) 2021-12-24 11:18:27

真是有很强独立思考能力的家长!而且思路很清晰。

• 金刚萝莉

金刚萝莉 2021-12-24 11:34:13

成都人大多都这样吗?我有一个想法……

• m0m0

m0m0 2021-12-24 11:49:16

羡慕呜呜呜呜 我爸妈倒是希望我早点去上班不要读研读博了 给你最大限度自由的父母真的很好

• 困死我了

困死我了 2021-12-24 11:58:42

羡慕得想哭...

• 萤栖

萤栖 2021-12-24 12:14:20

好羡慕,我爸妈要是这样就好了,我一天天快被催死了

• 一起抓水母吗

一起抓水母吗 2021-12-24 13:07:33

哇真的羡慕辽!我觉得lz和你父母一定都是很棒的人!

• 杨梅要冰

杨梅要冰 2021-12-24 13:08:06

你们都很厉害

• 七夜先生

七夜先生 (欲望无限 人生有限 无趣) 2021-12-24 13:16:09

真好啊 这样心态 25岁本科毕业我就很焦虑 想工作 现在30了 还是很焦虑

• 嘻嘻

嘻嘻 2021-12-24 13:17:38

是不是没有搞钱的压力才能这么佛系啊

• 不如你叫我大王

不如你叫我大王 2021-12-24 15:22:13

楼主 一家都优秀极了!

• 皮子橘

皮子橘 2021-12-24 16:33:05

不催婚育真的太棒了!

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

87180 人聚集在这个小组
↑回顶部