我父母是真正的逆时钟反内卷达人

加入小组后即可参加投票
  • lxlwz

lxlwz 2023-03-03 22:42:37 湖南

我还真问了我妈,她说都是经历啊,她觉得为了探索未来付出的时间不叫浪费,不管结果如何都是难得 我还真问了我妈,她说都是经历啊,她觉得为了探索未来付出的时间不叫浪费,不管结果如何都是难得的体验,现在你觉得这个试完了,可以看看自己还有什么没试过的生活方式,想去体验下的可以行动了。 (题外话:我当年毕业没工作家里蹲了大半年,中途被我妈莫名其妙报了个街舞班,她说看街舞班的老师学员都和我一样有着彩色的头发,觉得那一定非常适合我,结果我上完体验课程就赶紧溜了) 我妈觉得年轻时不该想着怎样早早把自己钉在无聊的生活里。 我气的当场和她辩论:大部分人其实都想把自己钉在无聊的生活里,只是有的人卷,想蹦两下把自己钉高点,有的人不想卷,随便找个够得到空档处钉上就行。 我妈表示极其不赞同。 鉴于她说的在我听起来很不靠谱,我又去问了ChatGPT. ... 者文

😭谢谢姐妹,也谢谢阿姨。考研的连续失败,真的是很大的打击,我以前也在想,我这一生一定要过得不平凡,去尝试各种可能性,去做任何想做的事情;可是一次次失败,好像在告诉我,生活就是苦,就是要逼我屈服,我不愿意又没办法,我很茫然,去各种途径寻找答案,虽然好像到现在我也不知道该怎么办,但是看到姐妹的爸爸妈妈,我好像更有自信去享受生活,看到姐妹,我更有勇气去与生活作斗争。人这一生很短又很长,希望我以后不会后悔现在。姐妹的帖子我看了好几遍,鼓起勇气发了这段话,谢谢姐妹耐心认真的回答,祝姐妹和叔叔阿姨幸福美满,天天开心!也祝我一直向前走向上走

• 者文

者文 楼主 2023-03-04 00:12:50 美国

😭谢谢姐妹,也谢谢阿姨。考研的连续失败,真的是很大的打击,我以前也在想,我这一生一定要过 😭谢谢姐妹,也谢谢阿姨。考研的连续失败,真的是很大的打击,我以前也在想,我这一生一定要过得不平凡,去尝试各种可能性,去做任何想做的事情;可是一次次失败,好像在告诉我,生活就是苦,就是要逼我屈服,我不愿意又没办法,我很茫然,去各种途径寻找答案,虽然好像到现在我也不知道该怎么办,但是看到姐妹的爸爸妈妈,我好像更有自信去享受生活,看到姐妹,我更有勇气去与生活作斗争。人这一生很短又很长,希望我以后不会后悔现在。姐妹的帖子我看了好几遍,鼓起勇气发了这段话,谢谢姐妹耐心认真的回答,祝姐妹和叔叔阿姨幸福美满,天天开心!也祝我一直向前走向上走 ... lxlwz

我和我父母的观点相反,我支持你追求不凡。 不是考上研究生就能不平凡,更多的人是通过学业把自己打磨成世俗所要求、社畜所需要的样子,这反而是一种追求平凡。我理解的不凡是Never settle for anything. 就是不管是深陷泥沼,还是过着外人很羡慕的生活,只要没有达到梦想的那边,就不可以说“这辈子就这样了。” 如果社会、或者其他人想要把你打磨成某种样子,只要你不想,就能大声说不,这种不妥协就是一种不平凡,保持探索保持反叛,别把自己钉在墙上。

• 本人是不是本人

本人是不是本人 2023-03-04 01:19:04 山东

真好啊

• lxlwz

lxlwz 2023-03-04 22:29:02 湖南

我和我父母的观点相反,我支持你追求不凡。 不是考上研究生就能不平凡,更多的人是通过学业把自 我和我父母的观点相反,我支持你追求不凡。 不是考上研究生就能不平凡,更多的人是通过学业把自己打磨成世俗所要求、社畜所需要的样子,这反而是一种追求平凡。我理解的不凡是Never settle for anything. 就是不管是深陷泥沼,还是过着外人很羡慕的生活,只要没有达到梦想的那边,就不可以说“这辈子就这样了。” 如果社会、或者其他人想要把你打磨成某种样子,只要你不想,就能大声说不,这种不妥协就是一种不平凡,保持探索保持反叛,别把自己钉在墙上。 ... 者文

我其实还是想在学业上更进一步,可能我现在的眼界太过狭窄,想不到除了研究生之外更能向上的路,更能让我看到不一样的世界。我希望我能有更多的选择权,能有说“不”的自由。我以为我有,但这几年,受到社会的挤压,我发现大多数事情都很无力。我不想这样像关在一个小匣子里,找不到出口,被周围挤来挤去。我明明白白的不甘心。“现实”和梦想,我分不清。 可能还是我经历得少了,脑子里的想法混乱无序,打出来的字也奇奇怪怪。在你的帖子里我看到了力量,你回的这段话更是让我激情澎湃,Never settle for anything,不妥协,保持探索保持反叛,这是我现在想走的路,我有很多迷茫,可是这是我想走的路,不知道未来怎么样,不知道明天我的想法会不会变,我从以前到现在,都是不想颓丧过一生,也一直向往你那样的勇气。

• 豹子🐆

豹子🐆 2023-03-05 07:31:07 江苏

这是真实存在的吗,这不是年度爽文吗🥺🥺

• 大树爱绿叶z

大树爱绿叶z 2023-03-05 08:19:38 北京

楼主有空的时候可以持续更新哦~~~很治愈

• 河野悦子

河野悦子 2023-03-05 10:00:09 上海

爸妈也太好了!

• O reading

O reading 2023-03-05 10:02:33 广东

谢谢楼主的分享,要收藏时不时拿出来看看的~

• momo

momo (暴富版) 2023-03-06 10:11:21 重庆

谢谢楼主分享,看了觉得心里平静多了。我爸妈属于完全无法面对问题的人,只要出现与期待中有任何偏颇的事他们就会特别焦躁不安,甚至愤怒惶恐大吼,把他们的焦虑传递到我这里,以至于我自从小都特别容易焦虑,生怕有事情和预想中的不一样。大学毕业三四年,总共的工作年限才一年左右,其余时间都在焦虑中度过,把自己锁起来不敢去面对,最近在思考冲出属于我自己的围城,正好看到楼主这篇分享,有点明白了,焦虑都是自己给的,日子还长,慢慢来慢慢走

• Duduhaier

Duduhaier 2023-03-06 14:29:55 新疆

还没看完,看到前几个已经忍不住哭了😢好希望我也有这样的家庭这样的心态这样滔滔不绝的力量

• 大杯抹茶拿铁

大杯抹茶拿铁 2023-03-08 19:32:38 吉林

好的父母不仅给家庭带来祥和,也会随手治愈路过的可怜人,比如我,比如我们🥲

• 豆友119120575

豆友119120575 2023-03-10 00:13:05 北京

[内容不可见]

• 小发

小发 2023-03-11 15:47:39 辽宁

可以再写点吗 非常舒适 羡慕你爸妈的爱情

• 余远歌

余远歌 2023-03-14 16:07:09 重庆

天哪 真好真好! 好帖收藏!

• 快乐着呢

快乐着呢 2023-03-14 20:17:16 山东

缓解了我焦虑的心,感谢楼主和楼主爸爸妈妈🥰

• 北落师门

北落师门 2023-03-15 20:36:56 北京

真好

• momo

momo 2023-03-16 13:17:39 福建

被治愈到😭

• 小豆

小豆 2023-03-26 23:59:18 广东

我也,每天都在给我灌输不考公务员将来连饭都吃不着的观念,问题是我倒是想考啊,可我专业没有相 我也,每天都在给我灌输不考公务员将来连饭都吃不着的观念,问题是我倒是想考啊,可我专业没有相关报考岗位啊,麻了,就也不了解,我一反驳就是典中典“别人能做到你咋做不到”心累。看着别人家的孩子干啥我也必须要干啥,一段时间一个想法,我已经屏蔽了我爸,本来就已经够焦虑了,不能再让我更焦虑😩 ... galaxyrecord_

同………我就是很焦虑,我自己这么几年才明白,就是成长中父母这种灌输

• momo

momo 2023-04-02 06:05:14 德国

被你父母狠狠治愈到!

• momo

momo 2023-04-03 18:28:54 广东

我看得一直想哭,让我想到我的infp爸爸,他一直支持我做任何事,但是是我自己不争气

• 休眠的sfgl

休眠的sfgl 2023-04-12 18:04:06 浙江

随遇而安吧,他们周围也很多“房子好几套”的peer pressure,但是他们跟这些朋友相处一点也没压 随遇而安吧,他们周围也很多“房子好几套”的peer pressure,但是他们跟这些朋友相处一点也没压力,别人在吹嘘家里的财产和事业的成功,我爸就吹嘘自己钓了一条多么大的鱼......还说在座各位都钓不到那么大的...... ... 者文

快看哭了,楼主父母的心态真的好棒

• Momo

Momo 2023-04-18 10:30:25 湖北

好棒的父母,能鼓励那么多万一,不给你制造焦虑

• Momo

Momo 2023-04-18 10:31:24 湖北

其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又 其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又回学校读博士。算是两度重返校园。以前20岁的时候感觉只要坚持往想走的方向走,中途有多曲折都不可怕。但现在还是会对未来充满焦虑,对走弯路充满了畏惧。 ... 者文

我也是觉得未来充满了不确定

• Goya

Goya 2023-05-04 01:03:43 四川

看完啦 真的非常喜欢叔叔阿姨的性格 我也是成都人 突然很想和叔叔阿姨聊天(好吧其实我微微社恐)但是叔叔阿姨真的很棒 楼主也是 你们都会非常幸福的 祝好!

• 风遇见了阳光呀

风遇见了阳光呀 2023-05-04 12:23:56 江西

真好呀

• momo

momo 2023-05-04 17:00:13 北京

被治愈了

• 大笑姐

大笑姐 (在影子里寻找光的人。) 2023-05-08 18:02:29 四川

被工作虐到想哭的一天,在公车上读了这篇,有被治愈到。人生就是体验,有顺境有逆境,有开心有低谷,都要体验个遍,好了。谢谢!

• 海德薇

海德薇 2023-05-13 05:18:46 英国

说得太好了,只有光明没有色彩是没意思的!

• 没有名字也可以

没有名字也可以 2023-05-16 03:00:16 四川

“他们的前途一片光明,可是没有色彩” 阿姨请受我一拜

• yanhuantoxic

yanhuantoxic 2023-05-19 17:12:39 四川

2023今天才看到这篇文章,依然很感动…前几年把自己困在情绪里无法自拔,最近一个月探索了很多灵性知识,想明白了人生的意义:体验是最真实的感受… 当下非常认可叔叔阿姨的生活观和世界观,如此的大智慧,很开心能发现真有一直按此生活观在践行的人儿,可爱又充满了色彩,遵从自己内心做不执着于结果的事,PS(我也在成都,哈哈哈,可以去找叔叔阿姨玩吗)

• 寻常岁月诗

寻常岁月诗 2023-05-20 20:02:17 上海

好可爱的爸妈

• 大预言家。

大预言家。 2023-05-21 12:29:25 浙江

很喜欢那句,因为你根本不能期望从中获得什么结果。🥹好对啊!越是期待这个结果反而就越没有收获

• 名号已被移÷🙄

名号已被移÷🙄 2023-06-08 00:15:15 广东

最近好焦虑 又回来看了看 羡慕叔叔阿姨的心态

• 兔子森赛

兔子森赛 2023-06-09 13:06:17 广东

羡慕哭了😭

• Black Lady

Black Lady 2023-07-01 11:50:40 江西

今天又有点焦虑,现在看看这个帖子心情平复了很多

11111 2023-07-02 11:19:53 四川

理想父母

11111 2023-07-02 13:25:25 四川

我和我父母的观点相反,我支持你追求不凡。 不是考上研究生就能不平凡,更多的人是通过学业把自 我和我父母的观点相反,我支持你追求不凡。 不是考上研究生就能不平凡,更多的人是通过学业把自己打磨成世俗所要求、社畜所需要的样子,这反而是一种追求平凡。我理解的不凡是Never settle for anything. 就是不管是深陷泥沼,还是过着外人很羡慕的生活,只要没有达到梦想的那边,就不可以说“这辈子就这样了。” 如果社会、或者其他人想要把你打磨成某种样子,只要你不想,就能大声说不,这种不妥协就是一种不平凡,保持探索保持反叛,别把自己钉在墙上。 ... 者文

你的语言洋溢着顽强的生命力。

11111 2023-07-02 13:48:46 四川

真的夸夸楼主和父母。楼主的父母活得好通透。真的,人生活的是过程。即便是我们的目标和所追求的结果,也都会成为过程的一部分。楼主的性格也很坚韧,看生病-求学经历,让人感叹怎么会这么叛逆有韧劲儿。“疾风知劲草”,被楼主展现出的生命力所打动。祝楼主身体健康,科研顺利。

• 蔚冬一

蔚冬一 2023-07-03 00:19:16 重庆

什么神仙父母家庭啊慕了

• 四方禁行

四方禁行 (查无此人) 2023-07-03 16:14:46 湖北

有这样的父母也太幸福了😭

• 云中少女

云中少女 (思绪在脑海里走来走去) 2023-07-05 18:09:12 四川

真的很羡慕了,想拥有叔叔阿姨的心态!

• 想你想你

想你想你 2023-07-09 12:42:58 北京

很棒 给我很多启发

• 江浙沪版韩东君

江浙沪版韩东君 2023-07-09 13:36:49 上海

神仙父母😃 关于读博,我爸的态度是:“考不上就别回家了”,以及,“三年毕业!来,我们来做个保证!” 我直接说,再逼我我死给你看,我们学校虽然没有号高楼,但是说不定也能摔死人🙃🙃

• Lcandy

Lcandy 2023-07-26 11:07:57 广东

并不是读到博士就优秀啦,每个人特长不同,不一定擅长升学的就能做好科研,可能这也是我的痛苦所 并不是读到博士就优秀啦,每个人特长不同,不一定擅长升学的就能做好科研,可能这也是我的痛苦所在吧,加油,你会走到自己的道路的。 ... 者文

在国内读博读到去医院已经不想读了想退学了

• StoneFire

StoneFire 2023-08-04 12:41:28 河南

我也想赚钱买岛了

• 与谢野

与谢野 (生命边缘) 2023-08-05 11:30:00 爱尔兰

好羡慕好羡慕好羡慕好羡慕好羡慕

• Macchi

Macchi (在前行与沉沦中煎熬) 2023-08-05 18:02:01 上海

对于这种家庭氛围羡慕了。家就应该是港湾,获得精神支持的源泉。但是很可惜,这种环境并不是常态。

• ruirui

ruirui 2023-09-25 08:21:33 上海

hh我父母也差不多,不过我本身就没太多时间焦虑。我一直和我爸妈说我预计7年毕业现在因为疫情搞 hh我父母也差不多,不过我本身就没太多时间焦虑。我一直和我爸妈说我预计7年毕业现在因为疫情搞不好要8年,他俩完全不觉得有什么不对的。我和我爸说我想人到中年重读一个别的专业,一边换个视角重温大学时光一边开启新赛道,他也并不觉得荒谬,只说【计划赶不上变化,但到时候想清楚了就去做。】 我妈总是担心我读博压力太大,整天跟我说【身体最重要啊】【身体第一位啊】【要是压力太大不读也没什么的】【你最近开心吗?】 而我爸自己就是因为人生一眼望得到头缺少激情扔掉国企高管饭碗、中年裸辞下海创业的人,信奉随遇而安和车到山前必有路,本身就是个逆时钟写照,并不相信人过了某个时间段就不能做某些事了这种屁话。 也因为这样,我在我非常焦虑的时候会停下来认真去思考自己焦虑的源头到底是什么,从而尝试找到解决办法,做到与自己和解。人到phd进程中后段,和大四比心态天差地别,越来越佛。 ... 三月的莉莉

爸爸很赞也很有勇气

• 丸头樱小子

丸头樱小子 2023-10-02 16:27:01 上海

一直信任我追求梦想、往下走的力量的,但我面对关键选择容易害怕,所以有时候需要推一把。 看到这句我眼泪直接留下来

• 丸头樱小子

丸头樱小子 2023-10-02 16:35:55 上海

说我压力太大,罚我每天给他们拍一张学校的美景或者小动物。天呐,好想哭

• 观火

观火 2023-10-07 13:52:41 广东

你不要为了我们的脸面活着,也不要为了自己的脸面活着,不喜欢的事,不要为了面子做。这话真的活得很透彻啊,好喜欢这样的家庭氛围,高知家庭,搞到我都想有这样的干爹干妈了(爸妈不可选),我的父母可以说是和你父母完全相反的

• 观火

观火 2023-10-07 14:32:35 广东

不妥协、不就将就

• 叮叮咚咚

叮叮咚咚 2023-10-10 09:22:16 四川

我怎么感觉楼主父母都很像enfp😂😂

• 却道海棠依旧

却道海棠依旧 2023-10-10 13:31:39 美国

其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又 其实我本人已经算是有点逆时钟了,高中生病几年中断了学业,20岁去复读考上的大学,而且工作过又回学校读博士。算是两度重返校园。以前20岁的时候感觉只要坚持往想走的方向走,中途有多曲折都不可怕。但现在还是会对未来充满焦虑,对走弯路充满了畏惧。 ... 者文

2023年的我还是非常喜爱这样的人这样的性格,只是可能我不配拥有

• 却道海棠依旧

却道海棠依旧 2023-10-10 13:32:48 美国

我怎么感觉楼主父母都很像enfp😂😂 我怎么感觉楼主父母都很像enfp😂😂 叮叮咚咚

😂或者esfp?我感觉我周围这类朋友都是enfp或者esfp

• 却道海棠依旧

却道海棠依旧 2023-10-10 13:35:42 美国

神仙父母😃 关于读博,我爸的态度是:“考不上就别回家了”,以及,“三年毕业!来,我们来做 神仙父母😃 关于读博,我爸的态度是:“考不上就别回家了”,以及,“三年毕业!来,我们来做个保证!” 我直接说,再逼我我死给你看,我们学校虽然没有号高楼,但是说不定也能摔死人🙃🙃 ... 江浙沪版韩东君

哈哈哈哈哈!是这样,一样倒霉的孩子,我到美国读博我爸妈甚至不允许我gap😃真是搞笑,两个人一个大专一个本科来指导我,何况我才22,(gap是想工作+休整一段,而且我腰脊很差,本科经常跪地上学习大家都知道),就算23出来读博也不会死吧,我爸妈恨不得以死相逼,一提到gap和reapply感觉和我瞬间成仇人,这可能就是我入组的原因吧

• 姜姜姜小满

姜姜姜小满 2023-10-11 11:20:27 湖北

我好爱你爸爸妈妈啊,这种感觉太好了。

• 千岛葵

千岛葵 2023-10-12 14:16:31 德国

我妈和楼主爸妈也差不多,我是她的升级版🤣整个就活得很轻松自在

• 秋实

秋实 2023-10-14 10:16:21 山东

感谢楼主分享!非常羡慕也很认同阿姨叔叔的观念,虽然自己目前还没有做到,但是正在靠近中

• emomo

emomo 2023-10-14 20:04:14 广东

真好,秋招季0offer今天还面试失败,让我总是忍不住想到我未来失业后怎么办,我没有楼主那么厉害,但想法总是类似为就业之类的社会时钟焦虑,所以看到我的焦虑点得到了楼主父母的解答当下真的放松很多!谢谢!

• cherry

cherry 2023-12-05 09:57:51 福建

楼主,我好欣赏你爸妈的生活态度~

• momo

momo 2023-12-07 10:35:08 上海

本来论文要大修很焦虑,觉得毕不了业blabla,看完一下好多了😂 万一不小心就毕业了呢

• rw

rw 2023-12-10 00:27:48 上海

你一家人都好好呀

• ruirui

ruirui 2023-12-15 18:01:51 江西

父母辈他们的朋友里有丁克天天旅游的,有工作懈怠干一年休一年的,有提前退休去小县城靠钓鱼生活 父母辈他们的朋友里有丁克天天旅游的,有工作懈怠干一年休一年的,有提前退休去小县城靠钓鱼生活的,有辞职骑行西藏的。都非常佛系…… ... 者文

羡慕干一年休一年的人

• momo

momo 2023-12-19 16:53:40 安徽

真好,佛系才能适应这个社会

• sugarcandy

sugarcandy 2023-12-19 19:40:12 江苏

真好,楼主爸妈很通情达理。我上个月下旬辞职,想休息一下因为前三年工作太消耗了,我爸妈两周前就开始催我找下一份,真的很窒息。

• 就叫牛八儿吧

就叫牛八儿吧 2023-12-20 16:24:12 北京

哇看完好治愈!!前几天还因为可能要延期而奔溃呜呜。 昨天和爸爸说,这俩年都没做出什么成果。爸爸说,考上就很厉害了呀。 我们都生长在有爱的家庭中~

• 就叫牛八儿吧

就叫牛八儿吧 2023-12-21 10:49:25 北京

感觉我们太像了!我也经常纠结于未来的所有可能。总尝试在现在的时刻最优化未来的决策,似乎对未来有了好的规划才能安心,有时候制定了计划后,如果被打破就会很烦。不过现在渐渐开始期待生活中的非预期冲击(实在想不到好的词,刚好看论文是这个词哈哈哈) 我发现经常是预想的和发生的总会不同,完全想不到未来会发生,我从风险厌恶,讨厌不确定性,到现在,开始不排斥不确定性啦

• momo

momo 2024-02-23 16:26:17 湖南

真好啊

• 一粒尘埃

一粒尘埃 (好姑娘光芒万丈。) 2024-02-23 18:43:47 安徽

有点好奇,楼主的父母心态乐观平和,楼主在温和的土壤中长大,按说不应该比较容易焦虑。还是只是因为处在读博阶段才这样的。

• 南城以北

南城以北 2024-02-24 17:47:20 山西

我靠,有这样的父母简直太棒了吧,神仙心态

• 南城以北

南城以北 2024-02-24 17:48:47 山西

听到你们的计划我心都静了,感谢

• 小毛驴儿

小毛驴儿 2024-02-24 23:55:19 湖南

看哭了,好感动好治愈,谢谢楼主的分享。关于色彩和光明那一段醍醐灌顶。

• 己巳

己巳 2024-02-25 01:24:48 北京

楼主是哪一年生的呀

• !

2024-03-06 05:54:37 江西

真的看不下去,看了几段就看不了去了!!!太嫉妒了,嫉妒得我这个点痛哭流涕

• 祝

2024-03-06 09:47:18 福建

哈哈哈哈哈哈哈看到那个2020还愣了一下

• 祝

2024-03-06 10:03:28 福建

以前总觉得这种家庭也会养出随性潇洒的人 看了楼楼又觉得 太大了 这个社会给人的压力太大了

• Shirley

Shirley 2024-03-06 19:23:53 江苏

看得有点想哭。收藏了,慢慢看。

• 输入昵称

输入昵称 2024-04-11 15:37:37 山东

真是令人羡慕的父母

• 输入昵称

输入昵称 2024-04-11 18:54:46 山东

好奇叔叔阿姨是什么性格的人呀!(不方便回答可以略过嘿嘿!)是那种随遇而安不是很在意外界的, 好奇叔叔阿姨是什么性格的人呀!(不方便回答可以略过嘿嘿!)是那种随遇而安不是很在意外界的,还是特别努力后很释然的人呢? ... 闪电干饭狼

我也好奇叔叔阿姨的mbti

• 输入昵称

输入昵称 2024-04-11 19:22:52 山东

读书真的是围城了,我羡慕打工人的稳定和确定性。 读书真的是围城了,我羡慕打工人的稳定和确定性。 者文

打工才不稳定

• Alice

Alice 2024-04-19 06:23:17 辽宁

你为啥不像他们俩

• 🍊

🍊 2024-04-19 18:22:29 山东

😭😭😭

• L

L 2024-04-25 12:28:17 广西

好羡慕这样的爸爸妈妈!

• 夜明

夜明 2024-04-27 21:42:51 美国

羡慕得哭了

<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

你的回应