《城市画报》采访大刘的无删节版稿子

旺喜来了

加入小组后即可参加投票
  • 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 2011-02-19 12:22:49

我在城里有两套房,都是大面积的,怎么会简陋呢。 cool!

• 小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-02-19 12:43:23

大刘说话真是实在!

• 思故渊

思故渊 (我要拿什么给她们消愁?) 2011-02-19 12:47:11

大刘说话实在是很酷啊!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 2011-02-19 12:49:44

发表版本:http://www.douban.com/group/topic/17011830/ 删节的不是一点半点啊

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-02-19 12:55:28

我特别讨厌有些人,总是觉得他喜欢的人是殉道者、苦行僧,我不喜欢殉道者,也不想当苦行僧。

• 扁。

扁。 (我爱你你不爱我爱你的样子) 2011-02-19 12:56:56

真实呢

• 月黑风高

月黑风高 (柳条湖畔望繁花) 2011-02-19 12:59:27

我靠,为毛我看到一个访谈里,大刘说自己看不起阿凡达呢? 我被活生生地给忽悠了!

• 死咗

死咗 (per aspera ad astra) 2011-02-19 13:11:26

可能以后有机会写一本书叙述他进入外星社会的过程。

• ich

ich (官方都给我自重去啊) 2011-02-19 13:21:08

大刘太酷了! 顺带吐槽一句,什么叫“著名的守门员费米先生”?人家是正经八儿的科学家

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-02-19 13:22:23

果然本人的无删节酷多了!烧香!

• StarKnight

StarKnight (你不过是尘与土) 2011-02-19 13:31:00

费米喜欢踢球,玻尔好像也是。

• 格瓦拉

格瓦拉 (泥丸封口,自甘固陋。) 2011-02-19 13:42:41

這是哪一期啊

• 已注销

已注销 (名字越长,责任越大。) 2011-02-19 14:05:06

写科幻就应该有工程师的野心

• 某猪·坑坑洼洼

某猪·坑坑洼洼 (出作品啊魂淡!) 2011-02-19 14:33:50

俺喜欢这样霸气的回答~ 另外大刘关于生活情况的正面回答也让人放心不少啊~以前确实有些比较囧的报道容易误导人,虽然未必成心写成那种酸楚但给不明真相群众的感觉确实就是好像大刘比较潦倒神马的

• 安布罗特斯死后

安布罗特斯死后 (与人类的世界渐行渐远……) 2011-02-19 14:34:25

守门员是玻尔同学好不好…… “把生存当做第一目标,这恰恰是超人的观点” 唉,人类啊。不过超人其实也不是地球人。嗯,好。 “你可以看看世界几大经典科幻,没有一个是对“爱”感兴趣的,就是干巴巴的理性。” 以异乡异客为首的某些……是不是应该泪目下? “如果让分散在全国的粉丝拍摄他们眼中的星空寄给你,怎么样? 基本不可能,除非很好的数码专业相机,普通相机根本没法拍到。你拍一个试试?一片黑。 ” 晴天的话,正常点的小卡片就行……扔地上长曝光。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-02-19 15:53:24

“你可以看看世界几大经典科幻,没有一个是对“爱”感兴趣的,就是干巴巴的理性。” 以异乡异客为首的某些……是不是应该泪目下? 海因莱茵老爷子的“爱”有点……

• Susan~up!

Susan~up! (日主天干火生于秋季) 2011-02-19 16:07:33

太行山下的“三晋名镇”娘子关,从一个个高举的烟囱口,煤烟被吹散向中原四方。年前为了看一趟《阿凡达》,刘慈欣在铁轨上晃荡了三个多小时。每天两趟过娘子关站的绿皮火车,把客人捎往东西两头的石家庄和太原。窗外的一侧是山峦低矮的投影,另一侧是10吨的运煤车挤塞的小镇干道,像一根攥在脏手里的炭精条。很难想象在这个终年尘埃蔽日的地方,有人能为它勾画星辰。 --------- 本来很喜欢最后一句来着...汗

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-02-19 16:12:26

这是一个工科生对文科生把持媒体的强吐槽!

• sheepwhite

sheepwhite 2011-02-19 17:24:29

这是吐槽!

• xīn

xīn (死亡) 2011-02-19 17:37:54

大刘极有大师范呀

• 遭遇人肉骚扰

遭遇人肉骚扰 (从悲哀到卑鄙,可不是我逼你的。) 2011-02-19 17:40:37

要说这是吐槽的话……大刘的吐槽非常实在。

• 某猪·坑坑洼洼

某猪·坑坑洼洼 (出作品啊魂淡!) 2011-02-20 10:19:17

关键不在相机,关键是现在大部分天朝城市晚上能看到几颗星星……农村又有多少人看科幻并且有好相机并且会想到寄给大刘 就拿广东来说,广州、深圳能看到十颗亮点的星就求神拜佛了,珠海还好点 这次寒假去澳大利亚某晚森林公园夜观星空真是泪目,那才叫星空 咱天朝可能只有西藏有了

• ?

(越来越懒惰) 2011-02-20 10:47:38

我是工科男 我不是文青~

• Crak

Crak 2011-02-20 12:17:52

"可能以后有机会写一本书叙述他进入外星社会的过程。"

• [已注销]

[已注销] 2011-02-20 12:31:58

[内容不可见]

• 小俊要奋斗

小俊要奋斗 2011-02-20 12:42:59

《城画》上登吗?什么时候呢?

• AlbertE

AlbertE (-) 2011-02-20 12:49:45

她其实很自私,但这种自私和普通的自私不一样,因为她自己觉察不到。遵循道德的人其实很自私,因为他们除了道德和良心什么都不管,程心恰恰就是一个这样的人。她会认为自己很崇高,认为自己不自私,认为自己的价值观和道德准则是普世的、正确的。至于遵循它会带来什么后果,她只考虑能不能让自己的良心得到平安。这种人有牺牲精神,能够为自己的价值观和道德准则牺牲生命,但这也不能改变他们自私的本质。在小说里,真正做到“大爱无仁”不自私的人,会从人类的整体去考虑,因为牺牲良心是最难的事情,比牺牲生命要难得多。

• Leaf Blade

Leaf Blade (针尖上跳舞) 2011-02-20 17:31:18

不知大刘的夫人是学文的还是理工的。。。

• 阿碧丝

阿碧丝 (LOLI控) 2011-02-20 19:01:39

我特别讨厌有些人,总是觉得他喜欢的人是殉道者、苦行僧,我不喜欢殉道者,也不想当苦行僧。

• armonico

armonico 2011-02-21 23:30:19

这是一个工科生对文科生把持媒体的强吐槽! =================================== 每次看到那些nc的问题我都想吐槽!

• 小J快跑

小J快跑 (Young for you) 2011-02-21 23:50:37

银河奖和矛盾文学奖差很远,它不是国家性质的文学奖,是《科幻世界》杂志办的,只评短篇,再加上中国写科幻的作者很少——也就那么十到十五个,而且都是业余作者——所以得这个奖并不难。 —————————————————————————— 得这个奖还是挺难的……

• 干嘛这么严肃

干嘛这么严肃 (惹不起跪得起) 2011-02-22 00:48:30

刘一个人 根本没有权利和资格代表所有写科幻的人们 他对文学的看法几乎没有一点是正确的 对人性更是极端漠视 也不知道很多人是中了哪门子的邪了

• 某猪·坑坑洼洼

某猪·坑坑洼洼 (出作品啊魂淡!) 2011-02-22 01:29:49

楼上真奇怪- -首先大刘没有代表谁,只说了他自己观点吧,他对文学的看法有哪些是错误的你倒是指出几个?何况文学本来就没有什么统一标准 更何况漠视人性这帽子扣得还真是莫名其妙,请至少拿点论据出来

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-02-22 08:37:26

2011-02-22 00:48:30 干嘛这么严肃 刘一个人 根本没有权利和资格代表所有写科幻的人们 他对文学的看法几乎没有一点是正确的 对人性更是极端漠视 也不知道很多人是中了哪门子的邪了 干嘛这么严肃…………好强大的自我吐槽

• 安布罗特斯死后

安布罗特斯死后 (与人类的世界渐行渐远……) 2011-02-22 09:03:47

大家不要吐槽他了,那人一定是杨创人的主ID。嗯,我要把这句放到常用语列表里边。

• 水江木

水江木 (迷失与找寻……) 2011-02-22 10:18:33

我带的这个团已经转了十余年,可到现在连一半的景点都没转完,还不算那些新开发的景点。 我震惊了。。。

• 干嘛这么严肃

干嘛这么严肃 (惹不起跪得起) 2011-02-22 11:05:52

楼上真奇怪- -首先大刘没有代表谁,只说了他自己观点吧,他对文学的看法有哪些是错误的你倒是指出几个?何况文学本来就没有什么统一标准 更何况漠视人性这帽子扣得还真是莫名其妙,请至少拿点论据出来 —————————————————————— 是这样的 主要有以下三点问题: 1、刘对于科幻文学的主要观点是“科幻独立于文学之处”,并且很多次指明:人性、文学艺术特色、道德,都是科学以及科幻不应作为重点的。 问题是,文学是艺术的一种,而艺术的根本就是讨论“人的问题” 2、有一篇“江晓原vs大刘对话录”,大家应该都看过。刘提出的“吃人问题”很不妥当,他想要用类似于科学研究里的推理原则去推理人的道德,问题是如此严酷的“吃人”前提,历史上从未发生。动辄用全人类灭绝的设定去讨论人性,个人认为极端而嗜血——社会已然是人吃人,文学的作者所要做的该是设法改善,而不是诱导读者继续往“残酷”的方向推。 很奇怪的是,很多读者就是很喜欢这样的“残酷”。 3、这点与刘本人无关,而是全中国文学工作者的失败“科幻界目前只有他的声音最响。大刘在他所喜欢的方面,譬如技术、伦理、宇宙等方面,文采确实很强大——而他还是非科班的技术工作者。其他人,其他的科幻作者都到哪里去了? 影响比较大。大家纷纷要“宏大叙述”去了,今后我们应该能看到从一维空间写到十一维空间的《十一维度史诗》之类的东西。——普通人的角色到哪里去了。 韩松无论如何也算是知识分子阶层。吴岩也应该算是。他俩夸起人来,是不吝啬于把毕生所学的所有华美辞藻全部用光光的。很难想象有这样的知识分子骨气。 来自一个渺小的,在关注科幻文学的年轻人类的一次地图炮攻击企图。大家只当笑笑就好

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-02-22 11:10:57

2011-02-22 11:05:52 干嘛这么严肃 (有永恒不变的) 楼上真奇怪- -首先大刘没有代表谁,只说了他自己观点吧,他对文学的看法有哪些是错误的你倒是指出几个?何况文学本来就没有什么统一标准 更何况漠视人性这帽子扣得还真是莫名其妙,请至少拿点论据出来 —————————————————————— 是这样的 主要有以下三点问题: 1、刘对于科幻文学的主要观点是“科幻独立于文学之处”,并且很多次指明:人性、文学艺术特色、道德,都是科学以及科幻不应作为重点的。 问题是,文学是艺术的一种,而艺术的根本就是讨论“人的问题” 2、有一篇“江晓原vs大刘对话录”,大家应该都看过。刘提出的“吃人问题”很不妥当,他想要用类似于科学研究里的推理原则去推理人的道德,问题是如此严酷的“吃人”前提,历史上从未发生。动辄用全人类灭绝的设定去讨论人性,个人认为极端而嗜血——社会已然是人吃人,文学的作者所要做的该是设法改善,而不是诱导读者继续往“残酷”的方向推。 很奇怪的是,很多读者就是很喜欢这样的“残酷”。 3、这点与刘本人无关,而是全中国文学工作者的失败“科幻界目前只有他的声音最响。大刘在他所喜欢的方面,譬如技术、伦理、宇宙等方面,文采确实很强大——而他还是非科班的技术工作者。其他人,其他的科幻作者都到哪里去了? 影响比较大。大家纷纷要“宏大叙述”去了,今后我们应该能看到从一维空间写到十一维空间的《十一维度史诗》之类的东西。——普通人的角色到哪里去了。 韩松无论如何也算是知识分子阶层。吴岩也应该算是。他俩夸起人来,是不吝啬于把毕生所学的所有华美辞藻全部用光光的。很难想象有这样的知识分子骨气。 来自一个渺小的,在关注科幻文学的年轻人类的一次地图炮攻击企图。大家只当笑笑就好 这么说吧,没看出大刘试图代表其他作者……只是看出你试图代表“文学”“艺术”……

• へんたい

へんたい (不梁少妇) 2011-02-22 11:29:34

这是吐槽!

• xīn

xīn (死亡) 2011-02-22 12:37:50

@干嘛这么严肃 1. 艺术的根本就是讨论“人的问题” --------------------------------------------- 谁告诉你艺术的根本是这个?艺术作为一种审美和创造活动,具有极大的开放性和包容性。而艺术家(创作主体)是人,所以一切艺术必然的会打上人的烙印,但这并不代表一切艺术家要将最大的精力投向对人的研究和描绘。 科幻文学作为一种类型文学,和其他的类型文学以及所谓的纯文学当然有其不同之处,这不同之处才是这一文类得以存续的关键。而一切分类本身都只是为了方便,就连文学、艺术都是流动变化的概念。 回过头来说刘慈欣的创作,除了科幻的特质以外,其对人性、文学、道德也都是相当关注的,他在访谈中的话大概是希望读者们不要将其当作对于人性、道德的严肃思考看待,小说的根本目的还是娱乐、审美、卖钱。 2. 刘提出的“吃人问题”很不妥当,他想要用类似于科学研究里的推理原则去推理人的道德,问题是如此严酷的“吃人”前提,历史上从未发生。 ------------------------------------------------------------------ 历史上残忍百倍、血腥百倍的事情多了去了 动辄用全人类灭绝的设定去讨论人性,个人认为极端而嗜血——社会已然是人吃人,文学的作者所要做的该是设法改善,而不是诱导读者继续往“残酷”的方向推。 --------------------------------------------------------------------- 科幻的根本魅力就在于思想实验,对任何境遇任何问题展开富有想象力并具有一定逻辑严谨度的思维实验,如果没有开阔的视野和心胸去思考一切问题那么最好还是一辈子看新闻联播 3. 科幻界目前只有他的声音最响。大刘在他所喜欢的方面,譬如技术、伦理、宇宙等方面,文采确实很强大——而他还是非科班的技术工作者。其他人,其他的科幻作者都到哪里去了? --------------------------------------------------- 中国科幻受众群就这么大,一下子涌现一大批好作者也不现实,不过肯定还是会有的。 大家纷纷要“宏大叙述”去了,今后我们应该能看到从一维空间写到十一维空间的《十一维度史诗》之类的东西。——普通人的角色到哪里去了。 -------------------------------------------------------------- 你以为宏大叙事如此好写吗?该写什么的还会写什么,什么样的角色都会有,不必杞人忧天。

• 米墨

米墨 (日日夜夜轻轻松松朦朦胧胧) 2011-02-22 13:54:25

刘慈欣是一个人吗?为什么看过的访谈有那么多矛盾的地方~~~~~

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-02-22 13:57:30

2011-02-22 13:54:25 墨墨 (我被困在高胆固醇的监狱里) 刘慈欣是一个人吗?为什么看过的访谈有那么多矛盾的地方~~~~~ 他本人的访谈都是这种说法啊

• 某猪·坑坑洼洼

某猪·坑坑洼洼 (出作品啊魂淡!) 2011-02-22 16:02:42

同上,俺只看到你企图代表艺术,没看到大刘想代表什么 引人向善不代表不能描写恶,而且道德本身的定义、判断方法也是千百年来都在变化在争论,探讨极端条件下的道德本身也只是寻觅真理的其中一种行为。

• 隐泉

隐泉 统阶 2011-02-22 19:51:28

两套大房! 顺便跟某楼讨论。。。小卡片长曝光拍星空的话。。其实那是噪点吧!

• 吃莲蓬的牛

吃莲蓬的牛 (纠结纠结) 2011-02-22 20:21:03

如果让分散在全国的粉丝拍摄他们眼中的星空寄给你,怎么样? 基本不可能,除非很好的数码专业相机,普通相机根本没法拍到。你拍一个试试?一片黑。 ” 晴天的话,正常点的小卡片就行……扔地上长曝光。 长曝光。。。。。那是有星星的前提下 现在就算去农村也不一定看得到星星了,光污染

• 帶飯修行黃克留

帶飯修行黃克留 (所以我们应该去到星星上!) 2011-02-22 23:19:35

MD,催什麼催啊!我就覺得三體三結尾太倉促!果不其然!

• 风之我神

风之我神 2011-02-25 17:29:13

2011-02-19 12:59:27 月黑风高 (柳条湖畔望繁花) 我靠,为毛我看到一个访谈里,大刘说自己看不起阿凡达呢? 我被活生生地给忽悠了! 在工作和写小说之外,他剩余的时间用来看电影。电影是从网上下载的,因为买碟需要去阳泉县城,离电厂有几十公里。当人人都在谈论《阿凡达》的时候,他只能趁着出差的机会去太原看。结果很是失望。卡梅隆在他眼里依然没有什么灵气。 只能说那里没电影院……

• 愚者

愚者 (好人卡250) 2011-02-26 13:34:07

什么完整版,不就这个 http://www.douban.com/group/topic/17168749/

• 好消息

好消息 2011-04-20 18:59:39

字字透着理性,我喜欢!

• Q调调

Q调调 2011-04-21 00:36:15

很开心,终于知道他对程心的看法了,我就说这个人物的塑造肯定是有其原因的~ 我也最喜欢罗辑,或者说是敬佩他的心志

• Q调调

Q调调 2011-04-21 00:37:10

“宅男到了外星容易混” 哈哈,好角度,可以写一篇宅男太空史了

• juwp

juwp (红色警报研究所) 2011-04-21 09:34:39

2011-02-20 19:01:39 阿碧丝 (LOLI控) 我特别讨厌有些人,总是觉得他喜欢的人是殉道者、苦行僧,我不喜欢殉道者,也不想当苦行僧。 ———————————————————————————————— 说的太好了!

• 大头

大头 2011-04-21 09:49:49

著名的意大利守门员费米先生 好强大的吐槽。。。

• shirley

shirley 2011-04-21 09:54:35

“……社会动荡是科幻最大的杀手。现在,平静已经延续了二十多年,感觉到在社会基层,有什么东西正在绷紧,压跨骆驼的最后一根稻草随时都可能出现。但愿这只是一个科幻迷的忋人忧天,但愿太平盛世能延续下去,那是科幻之大幸。” ------------------------------------

• 披甲唐

披甲唐 (唐风) 2011-06-13 10:19:54

大刘真是个强悍的BUG啊。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-13 10:34:30

[内容不可见]

• 诺阿诺阿

诺阿诺阿 2011-06-13 10:44:44

幸好我是个幸运的人,小时候可以长时间的看到星空 也许大刘是因为看不到星空才会写科幻的吧 你看星空的时候,你会想到神,想到死亡 唔。

• harveyfool

harveyfool 2011-06-13 16:49:28

[内容不可见]

• 傅一白

傅一白 (没头脑和不高兴) 2011-06-13 17:15:33

2011-04-21 00:36:15 轻色步调 (蔷薇岛屿,岛屿云烟。) 很开心,终于知道他对程心的看法了,我就说这个人物的塑造肯定是有其原因的~ 我也最喜欢罗辑,或者说是敬佩他的心志 --------------------------------------- "这种人有牺牲精神,能够为自己的价值观和道德准则牺牲生命,但这也不能改变他们自私的本质。在小说里,真正做到“大爱无仁”不自私的人,会从人类的整体去考虑,因为牺牲良心是最难的事情,比牺牲生命要难得多。" 作为一个不痛不痒的读者当时的确对程心咬牙切齿啊…… 但是也不得不承认,的确这是一个绝大部分人类的代表;逻辑还有韦德,这种铁血的男人是很极端 不记得谁说过,如果这个世界掌握在女人手里一定会很和平 ……也很容易毁灭

• [已注销]

[已注销] 2011-06-14 10:21:20

[内容不可见]

• 飞鸟

飞鸟 (谁能让我此生唯一自传如同诗一般) 2011-06-14 13:19:49

在城里有两套房,都是大面积的,怎么会简陋呢。

• 范纽文

范纽文 2011-06-14 13:45:44

好莱坞大片虽然是商业制作,但都制作精良,很少有投资几个亿然后拍砸了的,我至今还没看过一部让我特别鄙视的好莱坞大片。我最看不下去的就是文艺片,简直是一种折磨。 记者碰到这么个直男简直是挖到宝了。

• 泉の向日葵

泉の向日葵 (醉或醒,这座城都伤透了你的心) 2011-06-14 17:23:40

作为一个曾经的编辑,不得不吐槽,这个采访做得太糟糕。 宅男到了外星容易混。 亲们,都赶紧回母星去吧

• 杰

(安心安心) 2011-06-14 17:25:02

"按照现在社会的发展趋势来看,目前的社会形态不利于解决危机。" 突然想起了电影《战略特勤组》,非常相像的思考,对一个人的怜悯却造成另一大群人受到恐怖袭击

• Chicharito

Chicharito (留住 温度 速度 温柔和愤怒) 2011-06-15 17:42:20

“2011-02-20 10:19:17 某猪·坑坑洼洼 (小骚娘fifthday一定很失望~) 关键不在相机,关键是现在大部分天朝城市晚上能看到几颗星星……农村又有多少人看科幻并且有好相机并且会想到寄给大刘 就拿广东来说,广州、深圳能看到十颗亮点的星就求神拜佛了,珠海还好点 这次寒假去澳大利亚某晚森林公园夜观星空真是泪目,那才叫星空 咱天朝可能只有西藏有了” 广东海边的人表示家乡可以看到银河。。。满天星。。。

• 若干

若干 2011-06-15 20:41:26

[内容不可见]

• Kusa

Kusa 2014-04-09 16:25:24

果然跟想象中的一样,大刘是个超理性的人。这种理性从始至终都贯穿他的一切。即使是在小说里,他也是严格依循理性,让每个角色都按照之前设定的思维与价值观去行事,绝对不带有大刘本身的任何感情在里面。

• Zhao

Zhao (美学教育。) 2014-04-12 00:35:41

“我在当地肯定算是过得不错的,说个笑话给你听,我们不敢穿工作服上街,怕招贼。很多媒体记者总是喜欢假想:刘慈欣在一个简陋的小房子里,阴暗的灯光,没日没夜的写着科幻小说——事实上不是那样,我在城里有两套房,都是大面积的,怎么会简陋呢。 ”

• [已注销]

[已注销] 2014-04-13 02:41:50

格爷真言。他说艺术家必须对自己在世界中的外表也就是自我设计担当美学责任。目前为止在这方面做到完全统一的只有韩松和大刘。

• [已注销]

[已注销] 2014-04-13 02:55:43

[内容不可见]

• 睡醒吃饱作业少

睡醒吃饱作业少 (人生如你所愿) 2014-04-17 11:04:14

关键不在相机,关键是现在大部分天朝城市晚上能看到几颗星星……农村又有多少人看科幻并且有好相 关键不在相机,关键是现在大部分天朝城市晚上能看到几颗星星……农村又有多少人看科幻并且有好相机并且会想到寄给大刘 就拿广东来说,广州、深圳能看到十颗亮点的星就求神拜佛了,珠海还好点 这次寒假去澳大利亚某晚森林公园夜观星空真是泪目,那才叫星空 咱天朝可能只有西藏有了 ... 某猪·坑坑洼洼

不止空气污染,广东那边空气还凑合,主要是光污染。。。我高中在偏僻的海边,星星还是能看到不少的。。。。

• zake

zake 2014-04-22 06:37:33

在城里有两套房,都是大面积的,怎么会简陋呢。 在城里有两套房,都是大面积的,怎么会简陋呢。 飞鸟

在娘子关那种小城有两套大房。在当今中国只能算是央企普通中年中产阶级吧?

• [已注销]

[已注销] 2014-04-22 11:59:13

在娘子关那种小城有两套大房。在当今中国只能算是央企普通中年中产阶级吧? 在娘子关那种小城有两套大房。在当今中国只能算是央企普通中年中产阶级吧? zake

[内容不可见]

1992 2014-04-23 02:00:08

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

也可能是阳泉

• 撑伞的雨云

撑伞的雨云 2016-04-18 14:38:59

遵循道德的人其实很自私,因为他们除了道德和良心什么都不管,程心恰恰就是一个这样的人。她会认为自己很崇高,认为自己不自私,认为自己的价值观和道德准则是普世的、正确的。至于遵循它会带来什么后果,她只考虑能不能让自己的良心得到平安。这种人有牺牲精神,能够为自己的价值观和道德准则牺牲生命,但这也不能改变他们自私的本质。在小说里,真正做到“大爱无仁”不自私的人,会从人类的整体去考虑,因为牺牲良心是最难的事情,比牺牲生命要难得多。 这话看得我冷汗连连。。。

• YAPEE

YAPEE (大慈大悲 悲欣交集) 2016-05-19 12:11:21

对比获得雨果奖之后大刘说的话,很有意思,有些话大刘是一直坚持的,但有些话大刘是不会再说了吧。 “再说文艺片的故事情节都不强,故事强的就不叫文艺片了,像《克莱默夫妇》、《美国美人》,都看得我很痛苦。” ——个人感觉《克莱默夫妇》、《美国美人》比塔科夫斯基版《索拉里斯星》还更能看得下去些。塔科夫斯基在我所看过的片里,是最硬逼着自己看完的。 “现在,平静已经延续了二十多年,感觉到在社会基层,有什么东西正在绷紧,压跨骆驼的最后一根稻草随时都可能出现。但愿这只是一个科幻迷的忋人忧天,但愿太平盛世能延续下去,那是科幻之大幸。” ” ——获得雨果之后,又歪打正着的赶上了“双创”,似乎暂时不必担心了,科幻之大幸。 “听说大学时代的你曾经随慰问团来到中越边境,在能看到越军的地方,亲眼目睹了交战、流血和死亡。是这样吗?” ——好奇求细节。 “再说,我生活的这个地方,没有科幻圈的人,和我同样爱好的人很少。如果不工作,我和社会的交往就完全断绝了。作为一个写小说的人,如果整天宅在家里,那也不是个事。第三就是我的工作可以给我提供一个很稳定的生活。” ——生活总有些意想不到的变化,现在厂关了,大刘和社会的交往比以前更多了。

• 辉伤

辉伤 2016-07-31 21:56:45

大赞!

• 一一

一一 2016-08-02 18:27:59

喜欢叶文洁

你的回应

回应请先 , 或 注册

93293 人聚集在这个小组
↑回顶部