【转帖】物理与数学的崩溃关系

茶冷烟熄

加入小组后即可参加投票

123 (好失落) 2009-02-14 12:29:46

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2009-02-14 13:26:45

[内容不可见]

• 一的书房

一的书房 (飘荡在空中就像一个塑料袋在飞翔) 2009-02-14 13:33:49

mark

• eulen

eulen (好吧我承認哥是個重口味怪蜀黍) 2009-02-22 23:07:24

数学系的人物理大大的不行。

• Bob Song

Bob Song (Sheldon is back!) 2009-02-25 20:26:53

就我个人而言,可以再加一句:物理系的人物理大大的不行...

• 我站在黄河大桥哭泣

我站在黄河大桥哭泣 2009-02-25 20:35:09

<<REAL AND ABSTRACT   ANALYSIS>> 这本书很难

• [已注销]

[已注销] 2009-02-26 13:01:58

[内容不可见]

• 刀魂剑魄

刀魂剑魄 (放胆文章拼命酒 无弦曲子断肠诗) 2009-02-26 14:04:50

真麻烦,要学这么多东西 俺学易经行不行啊 人家都说易经已经融合了量子论和广义相对论的方法 就是你们发现而已 哈哈!

• diz_Child

diz_Child 2009-02-26 22:19:39

mark2~

• Stargazer

Stargazer 2009-02-28 19:03:27

GOD...... 好多書啊 作為愛好者,看來只能學點皮毛了 現在的課程這么多的,沒時間系統學習物理 感謝LZ的杰作啊~~~

• [已注销]

[已注销] 2009-03-05 02:49:33

[内容不可见]

• Lynncure

Lynncure (If you die, so do I) 2009-03-06 13:46:30

我 数学系的人数学大大的不行 =。=||||

• ᴇsᴛ

ᴇsᴛ (・´ェ`・) 2009-03-06 13:49:08

现代教育制度很畸形。逼人在四年之内学到希尔伯特+爱因斯坦+费米+……那些大师n合1的水平。

• K

K 2009-07-25 02:37:29

马克

• [已注销]

[已注销] 2009-07-25 06:50:15

[内容不可见]

• 多多

多多 (麺朝大海,笑熬江湖!) 2009-07-25 10:54:29

所以我内功深厚,但没有打通任督二脉,所以外力不行

• [已注销]

[已注销] 2009-07-25 11:34:22

[内容不可见]

• 镜知者

镜知者 (HolySpirtis) 2009-07-25 16:13:00

mark

• 翡翠

翡翠 (惟愿做时间长河里华丽回眸一瞬) 2009-07-31 23:03:31

数学系的人数学大大的不行 +1

• 陆曼曼

陆曼曼 (没有黄河我活不下) 2009-07-31 23:07:16

mark先

• 王想想,

王想想, (血比蜜甜) 2009-08-12 23:57:01

学数学最好的都得在物理系找,

• [已注销]

[已注销] 2009-12-12 12:17:15

[内容不可见]

• 谁淫荡呀你淫荡

谁淫荡呀你淫荡 2009-12-13 03:40:18

虽然很老的文章了,但很好很好,这种过来人的肺腑之言,不是很容易看到的。。。

• 罗拉快跑

罗拉快跑 (无话可说) 2009-12-16 12:27:40

看完就直接激动了。我现在念数学本科,我要考物理的研。

• 七月狄奥尼索斯

七月狄奥尼索斯 (Win or win arguments?) 2009-12-16 15:14:35

这两天在读<<量子力学史话>>, 很激动的说..

• 花音妙

花音妙 (紫微圣人花音妙) 2009-12-18 12:30:44

代数可以看蓝以中的《高等代数教程》,这书用近式代数的语言将古典的矩阵和线性空间的理论加以重复,对于理解抽象的代数概念很有好处。 --------------------------------- 请问“近式代数”是怎么回事?是“近似代数的语言”吗? /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 首选的入门书是陈维桓的《微分几何基础》 几何》了。 ----------------------------------------------------- 应该是“首选的入门书是陈维桓的《微分几何基础》、《微分几何》了。”吗?

• 花音妙

花音妙 (紫微圣人花音妙) 2009-12-18 12:42:53

我在学校里物理、数学都没学好,高中以后学文,但是对数学、物理感情很深厚,虽然现有了解非常浅薄。 主楼帖我仔细看了下,所有的标点全部编辑过,仅有的四处文字偏颇也已经修改,很佩服撰文的学者。也感谢楼主转载分享,如果不嫌弃,我把编好的版本放楼下,您可以把主帖里的换了,再把下面的楼层删除。有两处我不明白的地方,已经放楼上了,请大家看看。谢谢! : )

• [已注销]

[已注销] 2009-12-18 12:54:21

[内容不可见]

• 豆友4397280

豆友4397280 2009-12-21 21:13:49

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2009-12-21 23:06:21

[内容不可见]

• 谁淫荡呀你淫荡

谁淫荡呀你淫荡 2009-12-22 01:09:37

2009-12-21 21:13:49 寻峰 (可遇而不可求) 数学系和物理系的同学又要群殴啦 ==================================== 群殴到不会,不过双方一直都很向往对方的专业。。。论坛里就看得出,凡是大谈数学之美、之高、之宇宙霹雳无敌的,大都是非数学专业的,这正应了一句话:老婆总是别人的好,哈哈~~~

• [已注销]

[已注销] 2010-01-19 10:43:46

[内容不可见]

• 侧耳聆听

侧耳聆听 (人越大,东西变得越模糊。) 2010-01-19 18:41:33

我也喜欢物理,不过我已经是数学系的人了。。。。

• 睡神

睡神 2010-01-19 20:07:05

看了ls的话。。就自动想到 生是数学系的人 死是数学系的鬼哈哈 好老的贴

• 风洞试验

风洞试验 2010-03-03 23:22:26

物理重要,虽然我是数学专业的但也在艰难地了解物理学中。

• Rn

Rn (不要忘记你是从哪里开始的) 2010-03-03 23:49:58

物理重要,虽然我是数学专业的但也在艰难地了解物理学中。+1

• 烦恼诗集

烦恼诗集 2010-03-06 17:18:29

很好的比喻。有数学基础的人学物理很容易上手并融会贯通。

• 风洞试验

风洞试验 2010-03-07 22:29:18

物理关注的是物理实在,例如对于物质可分的问题,以一根细杆为例,我们可以从把它分成两半开始一直能划分成分子,进一步再划分成原子,夸克等等,至于是否能无限进行分解下去则是物理学关注的。但是在数学上,我们描述一根细杆如果通常以一个3维空间的线段来代替,当然在这种情形下不断地将它折成一半是可以无限进行下去的这也是极限的观念。

• ᴇsᴛ

ᴇsᴛ (・´ェ`・) 2010-03-07 23:19:04

m

• ‘

m

• 明月西楼

明月西楼 2010-06-04 23:03:59

m

• Nunc Dimittis

Nunc Dimittis (至末,未了。) 2010-06-05 01:08:45

三年前看这个和现在看这个,读后感完全不一样了.

• 镜知者

镜知者 (HolySpirtis) 2010-06-05 01:41:21

管理员大人,这样的好帖子,应该在置顶的帖子里做索引吧?

Nunc Dimittis (至末,未了。) 2010-06-05 01:44:47

It is just funny, not so good.

• McMorning

McMorning (坚持。) 2010-06-05 08:02:16

当初我的理想是学物理,但是高考不如愿成了数学的人。 我觉得卓里奇写的《数学分析》很适合物理系的,里面很多物理的例子,比如简谐运动方程、测不准原理的方程等等,书里还有章节专门讲向量分析和场论。我想不通为什么物理系不学抽象代数,量子力学中不是有很多群结构么?

Nunc Dimittis (至末,未了。) 2010-06-05 08:19:15

虽然量子力学有很多群结构,尤其是量子场论中,粒子可以按照Poincare群的不可约幺正表示分类,这是wigner炸药奖的成果,角动量的合成实际到SO(3)群SU(2)群的直积表示,但是这些内容都不会教也不会考,所以.......

• 茶冷烟熄

茶冷烟熄 (我爱我的那些花儿) 楼主 2010-06-06 03:19:17

感谢“木桶姑娘”同志做的编辑整理,主贴我已经更改过。

• 老破晓

老破晓 2010-06-06 11:26:45

mark

• tunnel

tunnel 2010-06-10 02:55:45

非常不错的文章。

• 四喜丸子

四喜丸子 (呵呵) 2010-10-08 16:04:54

请问“近式代数”是怎么回事?是“近似代数的语言”吗? =========================================== 应为“近世代数”

• L9F0X11559

L9F0X11559 2010-10-08 17:00:37

• 滴

(Nothing Left) 2010-10-08 18:48:11

好贴 MARK

• jiajia

jiajia (瓶颈……) 2010-10-08 21:53:52

# 2009-02-22 23:07:24 eulen (好吧我承認哥是個重*口味怪蜀黍) 数学系的人物理大大的不行。 =============== 支持一下,大学物理折磨死我了当年

• swift

swift 2010-10-08 22:41:24

Mark~~

• juvenile

juvenile 2010-10-09 00:03:35

量子没有他渲染得那么恐怖

• 可爱爽@

可爱爽@ (遇见最好的自己) 2010-11-24 15:24:10

mark~

• Epsilon

Epsilon (易普西隆) 2010-11-24 18:20:40

练拳不练功,到老一场空

• xingstar

xingstar (是否还怀有年轻时候的梦想前行) 2010-11-25 22:28:48

我想不通为什么物理系不学抽象代数,量子力学中不是有很多群结构么? -------------------------------------------------------- 国内的大学物理系理论物理系研究生会上一点群论基础 在国外较好的大学里理论物理和数学物理专业1,2年级的数学教程和数学系没有太大差别,有许多名校物理系里面有专门的数学研究所,实际上培养的就是工作在物理研究领域的应用数学家。在这一点上由于国情的差异国内外有较大的不同,国内的应用数学一般指金融,经济建模,运筹等新型数学分支。其实按照科学发展历史看,物理学才是应用数学的最重要的阵地。

• 很小的刀

很小的刀 2010-11-25 22:37:18

M一下 万一想学呢。。

• xingstar

xingstar (是否还怀有年轻时候的梦想前行) 2010-11-25 22:48:36

这篇帖子应该是老帖,物理系的学生写的。 关于希尔伯特的那本《数学物理方法》内容其实在现在看来太古典了,里面很多研究方法都早有创新,当然作为参考书是很适合的,作为教材来说就有点落伍。 另外,该贴中好像没有提到理论物理专业需要懂得还有黎曼几何,尤其是天体物理和做相对论研究的。大物理学家杨振宁就是以出色的数学演算而闻名,他在数学上的功底可不比数学家差。

• conformal

conformal 2010-11-27 07:23:40

六年前,就在学校BBS 上看到了这篇帖子,现在又转到这里来了... ... 不是说学理论物理的读数学书不好,而是说“先学一堆数学,才开始研究理论物理”是一种低效的起步方式。现在的学科发展太快,你也事先搞不清研究中要用什么数学工具。比如花一年把黎曼几何学彻底学精熟了,可是相对论的 Lorentzian metric 不是正定的,好多黎曼几何中的数学定理根本用不上。再一看现在的宇宙学文献,乖乖不得了,大家早就用上复几何了,甚至deformation of complex structures 都随便用了。难道还要再学一年复几何,才能开始研究宇宙学。我认为,正确的思路是一边读文献,一边找小题目研究,在研究中熟悉各种数学工具。 当然也有极端的意见,李淼老师说,“先学数学再学理论物理的,没有一个能把物理研究好的." 他就经常说黑洞熵的提出者,Bekenstein, 一生用的数学最高不过微积分,可是他的在黑洞方面的 insight, 少有人能企及。 这种观点好像也过于极端了... ...

• [已注销]

[已注销] 2010-11-27 08:36:29

[内容不可见]

• conformal

conformal 2010-11-27 09:12:31

晕,楼上是哪里的啊,居然见过不会变分法的教授... ... 呵呵,Feynman 生前就是我们学校的教授,你说的那些阴暗面我相信中国很常见,可是在我们这几乎没有。在研究中学习和扎实的理解一点都不矛盾,比如诺贝奖得主 K. Wilson ,发明重整化群的,他那时就是一边学 bjorken scaling, 一边学 block spin, 一边思考重整化的意义。bjorken scaling, block spin 这些都不是课本上有的,本身的detail 也不是universal 的,甚至那时还有许多错误的理解。要是仔细把这些东西都学一遍再研究,恐怕看多了还会变成思想上的 pollution. Wilson 想重整化群整整想了五年,在此五年中他一篇文章都没有发表,更没有去深究那些前人的detail, 而是在努力构建一个全新的universal 的概念。虽然五年没有一篇文章,这里还是把他提拔成了tenure,就是因为这里是教授评价制度,而不是中国的论文计数制度。教授们一致认为Wilson 虽然没有一篇文章,但他的想法将是开创性的。果然,许多年后当Wilson 逐渐发表他的成果时,篇篇都是经典文章,并且独得了诺贝尔物理学奖。

• 蓝文青

蓝文青 (♪【山花山鸟好朋友】♪) 2010-11-27 12:04:48

“数学系的人物理大大的不行。” +2012

• xingstar

xingstar (是否还怀有年轻时候的梦想前行) 2010-11-27 18:41:07

不是说学理论物理的读数学书不好,而是说“先学一堆数学,才开始研究理论物理”是一种低效的起步方式。 ------------------------------------------------- 同意,物理学中无法解决的数学问题应该由数学家去解决,物理学家可以大胆猜想,把证明留给数学家去做。 嘿嘿,由此想到一个看过的小笑话。 到哪里发表论文? 如果你能理解并能证明,那么就寄给数学杂志;如果你能理解但无法证明,那么就寄给物理学杂志;如果你不能理解但能证明,那么就寄给经济学杂志;如果你既不能理解也无法证明,那么就寄给心理学杂志。

• No16XueSi

No16XueSi 2012-01-26 15:53:31

上面一位童鞋说话请把牢,呵呵。请问学数学的去理解什么?或者说,哪一个你们可以先理解后证明,或者你们证明了居然还可以理解呵呵。 你们要明确你们证明的是什么,你去翻翻书,有哪些物理上用的东西是你们数学家证明的呵呵,物理学家领导着数学家干活,不知道么?呵呵。 另外,请你观看21世纪理论物理革命,你看是谁为了解释宇宙用到了自己发现的新数学语言。呵呵,物理不需要数学,但物理不能没有近似。

• No16XueSi

No16XueSi 2012-01-26 15:56:54

知道Edward Witten 么? 呵呵。有一次一位科学家在听过他的物理课后说‘你是位数学家?’ witten说' 不,我是物理学家' 。 去了解下再说话。

• norah jones

norah jones (蓝山的味道) 2012-01-26 16:47:25

如果你想学物理,本科就去数学系,然后没事看些物理的论文,科普下就可以了,往少了说,维基百科就可以了,去物理系,除非是好学校,能把课时加长点,尤其是基础课程的课时,碰到给力的老师,否则基本都会崩溃的。一般物理系,最后很多是走工科路线,进入理论领域滴,比较少了。

• Nice2SeeU

Nice2SeeU (扑通,石头掉进音乐里。) 2012-01-26 17:36:44

学数学的人数学物理都大大的不行。楼下保持阵型

• kingto

kingto (逃出你的肖申克) 2012-01-26 22:04:49

物理学的内功居然是数学? 是不是也该说经济学的内功也是数学? 现代哪门学科不用到高深的数学? 但是任何一门学科,都有其独特而不能被代替的思考方式,就物理学而言,物理思考本身才是内功,希尔伯特说过,哥廷根的任何一个小孩都比爱因斯坦更懂数学,但是做出相对论的是小爱。 当一门学科成熟到需要用极其高明的数学技巧来发展的时候,只能说明这门学科的内部逻辑已经被弄得十分精细而严密,而不是说明数学技巧取代其根本思想,成了这门学科的核心。 至少目前为止,没有那个学科领域的原创性的重大思想是靠数学技巧推来算去而发展出来的。

• 貓愛薛定諤

貓愛薛定諤 (γνῶθι σεαυτόν) 2012-01-26 22:45:32

当年高中物理老师说“数学是为物理服务的“,数学老师说“数学是物理的基础“并相互鄙视。。。。。。于是现在物理系的我觉得她俩说得都太对了。。。。。。。。。。。而且数学系学的东西我们几乎都要学orz。。。。。

• 豆友56336038

豆友56336038 2012-01-28 04:06:08

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2012-01-28 04:08:45

[内容不可见]

• Fay

Fay (Enjoy your life) 2012-01-28 12:50:00

mark,讨论也有意思

• Nirvana.Viaje

Nirvana.Viaje (游标卡尺不估读) 2012-01-28 13:09:38

~

• [已注销]

[已注销] 2012-01-28 14:06:18

[内容不可见]

• Welfare

Welfare (悬壶济世,经世济民) 2013-05-01 03:55:28

bio too, econ too...

• [已注销]

[已注销] 2013-05-01 05:41:00

[内容不可见]

• Loliphilia

Loliphilia (Rock everything in dynamics) 2013-05-01 11:01:21

没学李代数和李群的不能碰规范理论? 笑了....

• 吃土少女陈央河

吃土少女陈央河 (一个神经病的日常) 2013-05-01 11:06:38

m

• 勤而行之的雪人

勤而行之的雪人 (时间不多了!) 2013-05-09 16:11:11

学数学的人数学的确是大大的不行

• [已注销]

[已注销] 2013-05-15 14:01:27

学数学的人数学的确是大大的不行 学数学的人数学的确是大大的不行 勤而行之的雪人

[内容不可见]

• Jenson

Jenson 2013-05-17 18:58:10

代数可以看蓝以中的《高等代数教程》,这书用近式代数的语言将古典的矩阵和线性空间的理论加以重 代数可以看蓝以中的《高等代数教程》,这书用近式代数的语言将古典的矩阵和线性空间的理论加以重复,对于理解抽象的代数概念很有好处。 --------------------------------- 请问“近式代数”是怎么回事?是“近似代数的语言”吗? /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 首选的入门书是陈维桓的《微分几何基础》 几何》了。 ----------------------------------------------------- 应该是“首选的入门书是陈维桓的《微分几何基础》、《微分几何》了。”吗? ... 花音妙

是近世代数吧。。。

• wolfy

wolfy 2013-05-20 19:01:49

10秒钟扫了一眼,楼主明显不太了解代数和几何是什么

• 本人无名

本人无名 2013-06-26 00:29:13

[内容不可见]

• 我改名号鸟~~~

我改名号鸟~~~ 2013-07-06 22:29:27

真佩服你们学理论的啊 电磁学工科的默默路过,感觉自己这点数学和你们相比就是小学生

• 三郎

三郎 2013-07-07 07:43:57

有小成已经不容易了。

• Dさん

Dさん 2013-07-07 08:29:15

我 数学系的人数学大大的不行 =。=|||| 我 数学系的人数学大大的不行 =。=|||| Lynncure

数学系应该没有人敢说自己数学行吧,我也表示数学系的大大不行'''

• 豪猪

豪猪 (厂公) 2013-07-07 09:25:49

学到最后还是不可知

• 道阻且长

道阻且长 (三生石畔,彼岸花开。) 2013-07-07 10:06:27

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

你的室友是数学为体物理为用,而你是数学为体数学为用……最后你室友有兴趣,而你却是无聊。

• 依然多乐西

依然多乐西 (懒癌晚期化疗中) 2013-07-07 10:45:48

MARK

• [已注销]

[已注销] 2013-07-19 10:02:58

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2013-07-19 10:07:43

物理学的内功居然是数学? 是不是也该说经济学的内功也是数学? 现代哪门学科不用到高深的数学 物理学的内功居然是数学? 是不是也该说经济学的内功也是数学? 现代哪门学科不用到高深的数学? 但是任何一门学科,都有其独特而不能被代替的思考方式,就物理学而言,物理思考本身才是内功,希尔伯特说过,哥廷根的任何一个小孩都比爱因斯坦更懂数学,但是做出相对论的是小爱。 当一门学科成熟到需要用极其高明的数学技巧来发展的时候,只能说明这门学科的内部逻辑已经被弄得十分精细而严密,而不是说明数学技巧取代其根本思想,成了这门学科的核心。 至少目前为止,没有那个学科领域的原创性的重大思想是靠数学技巧推来算去而发展出来的。 ... kingto

[内容不可见]

• Φ仅存梦境φ

Φ仅存梦境φ 2013-07-19 14:18:18

代数可以看蓝以中的《高等代数教程》,这书用近式代数的语言将古典的矩阵和线性空间的理论加以重 代数可以看蓝以中的《高等代数教程》,这书用近式代数的语言将古典的矩阵和线性空间的理论加以重复,对于理解抽象的代数概念很有好处。 --------------------------------- 请问“近式代数”是怎么回事?是“近似代数的语言”吗? /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 首选的入门书是陈维桓的《微分几何基础》 几何》了。 ----------------------------------------------------- 应该是“首选的入门书是陈维桓的《微分几何基础》、《微分几何》了。”吗? ... 花音妙

他打错字,近世代数,也叫抽象代数,包含有群论、环论、伽罗瓦理论、格论、线性代数等许多分支。

• Φ仅存梦境φ

Φ仅存梦境φ 2013-07-19 14:24:00

你的室友是数学为体物理为用,而你是数学为体数学为用……最后你室友有兴趣,而你却是无聊。 你的室友是数学为体物理为用,而你是数学为体数学为用……最后你室友有兴趣,而你却是无聊。 道阻且长

我不同意,本科不妨学基础课,以后读经济,物理,数据看兴趣了。

• aren

aren 2013-07-20 11:58:36

学工程的表示,数学上"略有小成",物理上"略知一二",做工程可以游刃有余。 物理是科学,形而下,数学更像艺术,形而上。他们像一双手托举着文明。没有谁领导谁,一样重要。

• 索格东

索格东 2014-06-26 17:40:11

mark

你的回应

回应请先 , 或 注册

47344 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部