多大比例成年女性养活不了自己?

Aline

2024-05-10 21:42:37 广东

加入小组后即可参加投票
  • Aline

Aline 楼主 2024-05-10 21:44:19 广东

是看到一个视频博主说“能养活自己的女性是少部分”,突然发现自己以前没思考过这个问题

• :)

:) 2024-05-10 22:49:10 四川

没有自己养活自己≠不能自己养活自己。 现代社会仅需很少的金钱就能维持一个人的生命活动,有人饿死可以上新闻头条,别把活着的标准定太高。

• 波洛夫人

波洛夫人 2024-05-11 07:57:46 山东

• 雪诺的小跟班

雪诺的小跟班 (可以,这很小跟班。) 2024-05-11 09:00:55 山东

不能工作的残疾人。

• momo

momo 2024-05-11 09:03:38 浙江

我觉得除了患有疾病或者身有残疾,成年女性都可以养活自己。你举例的农村女人,就算她们的产出无法直接变现金钱给自己,也可以直接吃自己产的粮食成活,养活自己的能力肯定都是有的

• momo

momo 2024-05-11 09:06:44 上海

不如换个说法说没有只属于自己的财产

• 七月

七月 2024-05-11 09:24:18 重庆

很好的观察和启示,感谢楼主。说一下我身边的观察,不管有无学历,城市还是农村,女性在养家这个问题上都付出很多心血,因为大环境,她们挣得可能没有丈夫多,但是养活自己绝对不成问题。问题的点在于即便她们能够自我养活,也不愿挑战“权威”和“传统”,还是要把虚无的希望寄托在男的身上,称他们是家庭顶梁柱,即便自己才是那个又要付出体力又要付出心力的人。而身边有一定学历的同事(40岁左右)他们更愿意闺女找个安稳工作,只要自己有一份收入即可,认为这是“不累的”,争取事业是男孩的事。所以有时候经济独立是一方面,精神上不矮化又是另一方面。

• 饮鸩止渴

饮鸩止渴 2024-05-11 09:54:00 河北

唉,忍不住叹气

• 饮鸩止渴

饮鸩止渴 2024-05-11 09:54:48 河北

我本来觉得,不生孩子,那肯定按温饱及格,成年母亲都能养活自己。 但是,人不是温饱就可以。

• 送水Dame

送水Dame 2024-05-11 10:05:48 江苏

只说养活,事实上从采集狩猎时代到今天,女性从来都是经济生产活动中绝对不可或缺的一环,采集狩猎时代很容易被描绘成男人打猎大型猎物女人蹲地上收集一点可怜的植物食品,其实先不谈那会女人一样打猎,打猎属于不稳定收入,远古人类的温饱生存没采集根本没可能保证,即使是蛋白质食品,很多也是要靠收集小型动物(比如螺贝),到了农耕也一样,女性承担农活的比例一点也不小,却被简单说成男耕女织,甚至有人以为女人不事生产,没有女人的劳动人类都不可能存在,还谈别的。

• 送水Dame

送水Dame 2024-05-11 10:10:22 江苏

制度造就了依附关系和权力的丧失,跟女人实质上能不能养活自己是两码事。

• momo

momo 2024-05-11 10:50:52 湖南

生育和抚养子女付出的劳动力不知道为什么就不被承认了。女人外出做保姆很容易就很养活自己的,但是带自己的孩子就很难养活自己。

• Yuko酱

Yuko酱 (好累好累) 2024-05-11 11:47:18 上海

要看资源分配情况和家里的情况。生病残疾的,本身有短板,可能无法养活自己。农村默认一切财产和生产资料,比如房子,土地牛羊山林果园等都给儿子。女儿只能拿夫家的。所以女的如果不结婚/离婚就得不到农村生存需要的生产资料。要么就离开家乡打工。还有就是否需要照顾孩子。如果没孩子,那可以去外地打工。但是有孩子了,短期内很难工作。而农村一般也没什么好工作,生活就会变得艰难。带孩子去外地打工,那更不现实了。

• 科黛鳄

科黛鳄 2024-05-11 11:49:03 四川

• Yuko酱

Yuko酱 (好累好累) 2024-05-11 11:55:08 上海

要看资源分配情况和家里的情况。生病残疾的,本身有短板,可能无法养活自己。农村默认一切财产和 要看资源分配情况和家里的情况。生病残疾的,本身有短板,可能无法养活自己。农村默认一切财产和生产资料,比如房子,土地牛羊山林果园等都给儿子。女儿只能拿夫家的。所以女的如果不结婚/离婚就得不到农村生存需要的生产资料。要么就离开家乡打工。还有就是否需要照顾孩子。如果没孩子,那可以去外地打工。但是有孩子了,短期内很难工作。而农村一般也没什么好工作,生活就会变得艰难。带孩子去外地打工,那更不现实了。 ... Yuko酱

我认识一个远嫁的女性网友,老家和丈夫家距离几千公里。自己爸去世,妈在饭店洗碗,家里有上学的弟弟,她爸生病还欠债了。丈夫家是外地农村的,婆婆去世,公公自己能赚但是💰都给外面的女朋友了。她老公去县城做生意,她在村里带娃。无非是因为村里带娃花费低,一家人去城里住都花费大。她有体力和能力工作,但是没人带孩子只能作罢。现在孩子大了,终于能工作了。但是县城里工作机会少还坑。第1份工作白干了两个月,一分都不给。第二份工作老板想尽办法扣她💰。如果不是熟人介绍,还找不到现在的工作。

• 🫥

🫥 2024-05-11 12:14:25 广东

农村的制度问题让女性没有固定资产,也能算养活不了自己么。为什么那么多女的结婚生娃了跑去城里不回去的故事,不就是因为农村制度留不住女性。这些女性只要受过职业教育,来到城里打工照样能养活自己,只是被传统观念和家庭子女老人困住太多女性。

• 就是挑食

就是挑食 2024-05-11 12:36:26 西藏

不管年轻不年轻,农村媳妇是不仅要下地,还得干家务活的,我的老家没见过哪家的农村媳妇只在家呆着干家务活的,要么上班,要么下地。 还要养育子女的农村家庭,光靠男的一个种地或者上班(体力活)的微薄收入根本养不起家,会很穷。

• 葡萄过雨

葡萄过雨 2024-05-11 13:20:33 河南

农村年轻女性下地的哦,♂不也说了,哦我妈妈、奶奶,婶婶呢刚生完孩子就下地的,她们不年轻吗(当然♂说这种话是为了骂现在女孩的),说女性是靠别人养活的,就太给一些人脸上贴金啦。就农村,一家好几个孩子的那种,不都是靠女性拉扯大的嘛,♂自己挣的那些钱够请几个保姆哦,但是♂花自己工资的一半就可以让妻子一个人做3个人的活养活孩子

• 葡萄过雨

葡萄过雨 2024-05-11 13:24:28 河南

农村年轻女性下地的哦,♂不也说了,哦我妈妈、奶奶,婶婶呢刚生完孩子就下地的,她们不年轻吗( 农村年轻女性下地的哦,♂不也说了,哦我妈妈、奶奶,婶婶呢刚生完孩子就下地的,她们不年轻吗(当然♂说这种话是为了骂现在女孩的),说女性是靠别人养活的,就太给一些人脸上贴金啦。就农村,一家好几个孩子的那种,不都是靠女性拉扯大的嘛,♂自己挣的那些钱够请几个保姆哦,但是♂花自己工资的一半就可以让妻子一个人做3个人的活养活孩子 ... 葡萄过雨

如果农村没有女性去养活家人,可想而知。

• 云起沧澜

云起沧澜 2024-05-11 13:39:50 河南

有句话是男耕女织。 实际上是男耕+女耕女织女家务,现代引进拖拉机后,简便的拖拉机也一直大部分被男人掌握在手里,女人依然要在田间耕耘。 只是女人的劳动不被承认价值而已。

• Muye

Muye 2024-05-11 13:55:32 广西

奴力的劳动力受到各种剥削,看起来他们的价值很“低”(因为创造出来的东西都不能属于自己),但是说“奴力脱离了奴力主能养得活自己吗?”就很可笑 这个话题对女性自己来说可能是针对困境的讨论,放到♂权社会背景下,就有种指责女性“没有价值”的意味....和男性从来不会被质疑是否“独立”一样,只会质疑女性,本身就是一种上位者的打压了 如果把家庭主妇也算成“生活所得依靠伴侣”,说明社会是不承认女性的家庭内部劳动价值的,楼上很多人也说了,去别人家做保洁带孩子完全能养得活自己,只有给自己(男人)家带孩子做家务被认为吃白饭。 而那种“完全百分百什么都不用做,花的全是男方的钱”的情况现实能有多少百万分之一

• momo

momo 2024-05-11 15:01:17 北京

猜猜底层走出来的我,为什么不恋不婚不育,年入十几万依然贫困。因为没有财产给到女性,而且女性的劳动力和生育能力一直在被隐藏和剥削,男性和生育对我来说都是累赘,我可做不了女强奴。

• 凌波微步的猫猫

凌波微步的猫猫 2024-05-11 15:54:57 广东

绝大部分女性都能养活自己。这个问题的实际问题是:多少比例的女性处于失权状态。(财产权,继承权等)

• 阿冒爱吃鱼

阿冒爱吃鱼 2024-05-11 17:11:23 广西

没有参与社会劳动≠不能养活自己。 如果把农村那部分无法外出工作的女性算作“不能养活自己”,那么她背后对应的很可能是一个以上“不能养活自己”的男性。因为农村留守妇女后面可能是一个以上的老人、孩子或其他无工作能力者,没有这个妇女,所谓的“能养活自己的男性”同样不能抛家弃子去“养活自己”。 很多农村妇女在家时务农、照顾老小、家务一手抓,外出时在工地、保洁、保姆、水电装修、轻工业车间等也很常见。 把这些劳动妇女算作“不能养活自己”的人实在太冤枉了。

• 阿冒爱吃鱼

阿冒爱吃鱼 2024-05-11 17:20:08 广西

本来我以为这个帖子会给一些数据,比如农村低保户中独身女性比例?但是打出来我自己都看笑了,跟“暖农村大龄男被窝工程”一样好笑。

• 阿冒爱吃鱼

阿冒爱吃鱼 2024-05-11 17:24:08 广西

个人以为,农村出身的女性更是天然的无产阶级。无产阶级不可能“自己养活不了自己”。

• 揪朵白云扎小辫

揪朵白云扎小辫 2024-05-11 17:44:56 河北

只是吃饱饿不死也算养活的应该很多,但是有住处有医疗等等的要求加上去就没那么多了

• momo

momo 2024-05-11 17:58:04 山东

突然想起七八十年代是不是很高比例女性能养活自己?? 因为那时候提倡 妇女能顶半边天,还有什么双职工家庭。那男女都是同样工人啊

• gfsrjddry

gfsrjddry 2024-05-11 17:58:34 辽宁

其实都可以 物欲低 有房子 有吃穿就没有问题

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2024-05-11 19:08:30 广东

流浪汉见过,流浪女有几个?(除了男女搭档的职业

• ⠀

(余额:0元) 2024-05-11 20:37:39 山东

是看到一个视频博主说“能养活自己的女性是少部分”,突然发现自己以前没思考过这个问题 是看到一个视频博主说“能养活自己的女性是少部分”,突然发现自己以前没思考过这个问题 Aline

好奇是哪个视频博主

• momo

momo 2024-05-11 21:30:50 浙江

只要你不懒。。我家那边安徽农村,很多妇女都是去外地打工做事的一样能挣钱,在家也能采茶叶什么的,就连老奶奶也可以去菜市场进点鸡蛋 鸡鸭,卖卖。。。冬天过年她们还卖羊肉。。。读了书就更简单了,找到一份工作就可以了。。

• 哈桑

哈桑 2024-05-11 21:33:11 上海

只要有离婚的能力,没有重大残障,在这个年代很难养活不了自己,说难听点就算沿街乞讨也饿不死。可怕的是意识不到可以离婚的,提离婚就要被打死的,和生活在偏远地方连路费都掏不出的,这些情况的本质都是女性被隔离在公平的劳动市场外了,让女性有机会进入有公平回报的劳动市场是最重要的

• 软曲奇脆饼干

软曲奇脆饼干 2024-05-11 21:39:41 浙江

感觉只要有手有脚而且肯吃苦的女性,就一定能养活自己。没学历那就进厂或者去当服务员,都是包吃住的,年纪再大点,去考个什么月嫂证之类的,去当保姆或者月嫂,赚钱路子别太多了,就看自己肯不肯吃苦了。

• 江湖骗骗

江湖骗骗 2024-05-11 22:10:10 江苏

应该该为,独立独居经济独立,母奶姨虽然有大部分在家庭但是完全有养活自己的能力,中国人没有钱到家庭只要男方支撑,劳动往往要靠双方ps:家庭劳动也是一个经济支撑

• Aline

Aline 楼主 2024-05-11 22:24:11 广东

没有自己养活自己≠不能自己养活自己。 现代社会仅需很少的金钱就能维持一个人的生命活动,有人 没有自己养活自己≠不能自己养活自己。 现代社会仅需很少的金钱就能维持一个人的生命活动,有人饿死可以上新闻头条,别把活着的标准定太高。 ... :)

我认同这个观点,现在社会有手有脚又愿意吃苦都饿不死。 但是,过物质越差的生活,就需要越大的勇气去忍受。我可能表达不准确,思考的就是现在女性平平常常的过生活,不去挑战“生存模式”,有多大比例是自身能维系住的呢?

• Aline

Aline 楼主 2024-05-11 22:33:05 广东

个人以为,农村出身的女性更是天然的无产阶级。无产阶级不可能“自己养活不了自己”。 个人以为,农村出身的女性更是天然的无产阶级。无产阶级不可能“自己养活不了自己”。 阿冒爱吃鱼

是的,我见过的农村妇女都靠自己劳动,个人产出都大于个人消耗。是我的表达不准确吧,应该是“多大比例女性拥有法律上、事实上受保障的财产和劳动所得”,这样表达可能更准确点

• Aline

Aline 楼主 2024-05-11 22:34:59 广东

好奇是哪个视频博主 好奇是哪个视频博主

忘了,那个博主就是在说“父母应该给女儿买房”这个想法时顺便说了这么一句。

• Aline

Aline 楼主 2024-05-11 22:36:17 广东

本来我以为这个帖子会给一些数据,比如农村低保户中独身女性比例?但是打出来我自己都看笑了,跟 本来我以为这个帖子会给一些数据,比如农村低保户中独身女性比例?但是打出来我自己都看笑了,跟“暖农村大龄男被窝工程”一样好笑。 ... 阿冒爱吃鱼

这是个提问啊,我自己都想你们给我数据

• 阿冒爱吃鱼

阿冒爱吃鱼 2024-05-11 22:40:43 广西

这是个提问啊,我自己都想你们给我数据 这是个提问啊,我自己都想你们给我数据 Aline

:-(

• 沧河

沧河 (东临碣石,以观沧河) 2024-05-12 02:57:40 北京

我是农村人,没见过不用下地的女性,除非不到6岁或者已经超过70岁。

• 只只

只只 2024-05-12 12:32:07 浙江

养活的标准是什么呢,男性会获得父母的房产支持,而女性不一定

• 只只

只只 2024-05-12 12:34:11 浙江

日常开销包括租房其实并不大,而房产可能需要半辈子积蓄

• 一颗珍珠

一颗珍珠 2024-05-13 09:34:26 广东

跟学历没有关系 .. 而是是否敢做 女性自小以来受的约束太多了 暗地的表面的各种 久而久之也会下意识自我限制.. 事实上养不活自己的男性更多 因为他们不单要抽烟喝酒还需要🐞 家里有兄妹 姐弟的 .. 帮哥哥帮弟弟的多了去了 帮姐姐帮妹妹的有多少 … 不拿就不错了

• 一颗珍珠

一颗珍珠 2024-05-13 09:36:46 广东

这个问题让我幻视“城市大龄女”难嫁 但极少人关注“农村大龄男”难娶 … 事实上农村大龄男比城市大龄女多多了 …

• 巴斯🐰尼

巴斯🐰尼 2024-05-13 10:08:50 美国

比例我不知道,但是我养不活自己,感觉自己养活自己不饿死现在也不是很简单,低保不够吃的。像我这种重度懒又拖延,能力也不行,不敢进入社会去工作的,根本没有生活来源,不是靠爸妈养,我都不知道怎么活,想到未来得去参与雇佣劳动就懒得活了。

• Muye

Muye 2024-05-13 10:53:42 广西

这个问题让我幻视“城市大龄女”难嫁 但极少人关注“农村大龄男”难娶 … 事实上农村大龄男比城 这个问题让我幻视“城市大龄女”难嫁 但极少人关注“农村大龄男”难娶 … 事实上农村大龄男比城市大龄女多多了 … ... 一颗珍珠

还是有的,只不过“城市大龄女”的话题是为了给女性制造焦虑,“农村男性娶妻难”的话题是他们在心疼男人娶不到家具(平时各种新闻的语气就把“老婆”当成一种家具,是谁不要紧,给农村男人找一个就行)😅 爱男的世界

• 贤者时间

贤者时间 2024-05-13 11:07:10 广东

别别别,正常女人都养得活自己 我认识初中高中学历的女生,人家卖衣服做餐饮做销售进工厂,都活的好好的 学历低大多会更辛苦一点,赚得多少不一定,但养活自己绝对没问题

• 一颗珍珠

一颗珍珠 2024-05-13 11:24:48 广东

还是有的,只不过“城市大龄女”的话题是为了给女性制造焦虑,“农村男性娶妻难”的话题是他们在 还是有的,只不过“城市大龄女”的话题是为了给女性制造焦虑,“农村男性娶妻难”的话题是他们在心疼男人娶不到家具(平时各种新闻的语气就把“老婆”当成一种家具,是谁不要紧,给农村男人找一个就行)😅 爱男的世界 ... Muye

是阿 所以我说[极少关注] 就算关注了 最后都会起承转合到城市女眼光高/拜金 看不起“老实淳朴”的村男 等等之类的理由 …

• 天蓝妃妃

天蓝妃妃 2024-05-13 11:48:13 辽宁

说句残忍的话,不能养活自己的女性,男的也不会养你。

• momo

momo 2024-05-13 13:01:21 江西

有手有脚愿意劳动都能养活,我奶奶以前是在农村养猪养鸡养鸭,也有收入。

• 快乐馅饼

快乐馅饼 2024-05-15 09:05:38 广东

写了一堆字又删了,成年女性到底有没有办法养活自己,贴主你是真的傲慢真心认为女生必须依附他人,还是引流的?

• 番茄杀手

番茄杀手 2024-05-18 00:36:18 陕西

我所知的农村家庭团结得相当紧密,一般不会有外嫁的情况,兄弟姐妹离得近,所以离婚or单过也不至于说没有撑腰。此外,农村妇女也会在家政、保洁各种行业里找到就业,工资虽然不高,但考虑到主家包吃包住,一般足够生活,甚至还能攒下笔钱。 2000有2000的活法,2000w有2000w的活法。尊重一下这部分劳动人民吧,反正我只见过养不活自己的男的,从没见过养不活自己的女性。

你的回应

回应请先 , 或 注册

314692 人聚集在这个小组
↑回顶部