这一代城市独生子女根本性的压力在于大多数无法守住固有的阶级

七想

2021-03-09 12:55:56 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 七想

七想 楼主 2021-03-09 13:00:24

这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他们持平,我很努力,我也很难保持他们的社会阶级。因为30年前,他们的学历可以让他们轻轻松松实现阶级跨越和资产累积。而我同样的学历甚至加倍努力,可能也无法做到他们在同龄人中的阶级

• mo

mo (把酒问晴天) 2021-03-09 13:05:12

你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的阶级呢??

• 不会起名字2

不会起名字2 2021-03-09 13:08:18

是的,我男票妈妈大学老师爸爸公务员,他念完硕士,苦哈哈的去了华为搬砖,他和楼主有着同样的迷茫………

• 余田心

余田心 2021-03-09 13:50:00

你也不看看,当年的录取率是什么样,现在的是什么样。。同样是研究生,现在的研究生和三十年前的研究生根本不是一回事。你要是高中,大学,研究生都成为拿到前5%分数的那些人,你也跨阶级。

• 斆好啊

斆好啊 (大乿矣) 2021-03-09 13:51:23

樓主對獨生子女家庭階級有誤解……中下層的大量獨生子女家庭在樓主眼裡不存在

• 隼

这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他 这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他们持平,我很努力,我也很难保持他们的社会阶级。因为30年前,他们的学历可以让他们轻轻松松实现阶级跨越和资产累积。而我同样的学历甚至加倍努力,可能也无法做到他们在同龄人中的阶级 ... 七想

大概是大家一起要滚来下层阶级了(左壬狂喜)

• 音有爱✨

音有爱✨ (他从流光里 匆匆赶来。) 2021-03-09 13:54:34

都滚下来 就是都没有滚下来的意思~

• Faye是飞飞呀

Faye是飞飞呀 2021-03-09 13:56:35

因为没有权力呗,那点资产在现在也不算稳定...不过这样至少说明社会阶层流动性还在,还是得努力

• 砂糖う

砂糖う 2021-03-09 14:02:20

是的,我父母有厂有资产,算中产阶级吧,但我就是一个几千工资的打工仔,可能因为个人的奋斗经历都是独一无二的,天时地利人和不可复制。

• 🤡

🤡 2021-03-09 14:07:55

他们可以轻松跨越阶级是因为本来阶级就很低,如果你爸妈是红二代,他们也很难超越其父辈的成就。

• abc

abc 2021-03-09 14:26:17

我认为你说的这个原因是父母条件好了后在子女的教育培养上华而不实导致的结果。一个人能独立于社会并在社会上争一席之地,一定是靠个人盘转资源而得到的,挫折教育的缺失让很多人认为自己拥有的都是理所应当……温室里面的花朵啊经不起风雨

• 拉奥孔

拉奥孔 2021-03-09 14:31:10

简直以为我家女儿长大了来发的话题,这是一个类型的城市家庭独生子女整整一代人的典型境遇和焦虑。

• 借花唤风醒

借花唤风醒 2021-03-09 14:36:14

我们农村孩子本来就一穷二白,拼就是了

• 清风塘月

清风塘月 (怀旧的未来) 2021-03-09 14:37:41

一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的玩法很快就会被打回原形

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 14:41:12

一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的 一般历史都是这样 战争后…建国时的第一代城市公民机会比较多 但是第二代第三代如果不懂私有制的玩法很快就会被打回原形 ... 清风塘月

是的,还有就是,本身独生子女群体有个特征就是,他们的父母都是知识分子,不是靠做生意起家的富人阶级。举个例子,就是天空之城中的中产阶级。这个阶级需要通过读书稳固阶级,但是学历已经贬值。因此现在北上广都是鸡娃文化

• 豆友226584059

豆友226584059 2021-03-09 14:55:16

[内容不可见]

• 我是瑞克

我是瑞克 2021-03-09 15:01:17

是的,还有就是,本身独生子女群体有个特征就是,他们的父母都是知识分子,不是靠做生意起家的富 是的,还有就是,本身独生子女群体有个特征就是,他们的父母都是知识分子,不是靠做生意起家的富人阶级。举个例子,就是天空之城中的中产阶级。这个阶级需要通过读书稳固阶级,但是学历已经贬值。因此现在北上广都是鸡娃文化 ... 七想

楼主,鸡娃文化是什么意思啊

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 15:03:07

楼主,鸡娃文化是什么意思啊 楼主,鸡娃文化是什么意思啊 我是瑞克

鸡娃就是说拼孩子的教育,北上广学区房炒出天价就是鸡娃的一个表现

• 豆友80206913

豆友80206913 2021-03-09 15:05:30

[内容不可见]

• 找店睡觉

找店睡觉 2021-03-09 15:10:08

这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他 这里比如我的父母,上世纪的名牌大学生,从农村出来为我创造了我现在的条件。可是我哪怕学历和他们持平,我很努力,我也很难保持他们的社会阶级。因为30年前,他们的学历可以让他们轻轻松松实现阶级跨越和资产累积。而我同样的学历甚至加倍努力,可能也无法做到他们在同龄人中的阶级 ... 七想

嗯,就比如我的大学老师,他们20年前从小地方来,靠硕士学历就能在大学当老师,那时房价也不高,人才补贴买房定居在大城市,现在都是副教授,然而他们的孩子如果想维持住阶级,就得一路高学历去海外读博,门槛极高,而且刚入职待遇也不高,得从讲师做起,人多竞争大很难升到教授级别

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 15:12:21

嗯,就比如我的大学老师,他们20年前从小地方来,靠硕士学历就能在大学当老师,那时房价也不高, 嗯,就比如我的大学老师,他们20年前从小地方来,靠硕士学历就能在大学当老师,那时房价也不高,人才补贴买房定居在大城市,现在都是副教授,然而他们的孩子如果想维持住阶级,就得一路高学历去海外读博,门槛极高,而且刚入职待遇也不高,得从讲师做起,人多竞争大很难升到教授级别 ... 找店睡觉

是的,就比如我,其实我算是很努力了,但是我在我父母的年纪是不可能达到他们的成就的。而且他们那时候分了两次房子,一次比一次大,我哪怕一年赚100万,也不可能买得起父母分的房子。

• 找店睡觉

找店睡觉 2021-03-09 15:13:53

简直以为我家女儿长大了来发的话题,这是一个类型的城市家庭独生子女整整一代人的典型境遇和焦虑 简直以为我家女儿长大了来发的话题,这是一个类型的城市家庭独生子女整整一代人的典型境遇和焦虑。 ... 拉奥孔

我的大学教授就经常谈起:明明他们夫妻俩都是博士,而且是数学专业,孩子小学却怎么也学不懂数学

• 老娘的事你少管

老娘的事你少管 2021-03-09 15:21:04

城市独生子女就都家庭条件好啊,我们家连个小康的边边都够不上,我被开除独生子女籍了吗?

• 找店睡觉

找店睡觉 2021-03-09 15:21:38

是的,就比如我,其实我算是很努力了,但是我在我父母的年纪是不可能达到他们的成就的。而且他们 是的,就比如我,其实我算是很努力了,但是我在我父母的年纪是不可能达到他们的成就的。而且他们那时候分了两次房子,一次比一次大,我哪怕一年赚100万,也不可能买得起父母分的房子。 ... 七想

时代机遇很重要啊~时代的一粒沙,落到个人头上就是一座山,国家发展政策稍微变动,可能人一生的命运就改写了.......

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 15:22:42

时代机遇很重要啊~时代的一粒沙,落到个人头上就是一座山,国家发展政策稍微变动,可能人一生的 时代机遇很重要啊~时代的一粒沙,落到个人头上就是一座山,国家发展政策稍微变动,可能人一生的命运就改写了....... ... 找店睡觉

是的啊,所以就要礼物努力干,不管怎么样,努力是不会骗人的。哪怕不能做到爸妈的成就,也要有自己的光芒

• 法神一醉自救

法神一醉自救 2021-03-09 15:26:35

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 清风塘月

所以对于 年轻力壮-有精神状态、做事状态的人,而言:是否符合大的社会环境(国家)的 “同一精神状态” 才是评判其 社会阶级、社会阶层的关键因素/重要因素/决定性因素。;抱着让子女进国企其实仅仅是对追求攀登更高社会阶层消极的表现。

• 大志若鱼

大志若鱼 2021-03-09 16:46:55

城市独生子女的父母育儿压力和自己养老压力的确不算大,现在提得最多是是老父母感到孤单(生活没爱好、子女也没天天围着自己转),而不是没钱吃饭,还要出门摆地摊,接济已经成年的孩子。

• 清风塘月

清风塘月 (怀旧的未来) 2021-03-09 17:10:07

所以对于 年轻力壮-有精神状态、做事状态的人,而言:是否符合大的社会环境(国家)的 “同一精 所以对于 年轻力壮-有精神状态、做事状态的人,而言:是否符合大的社会环境(国家)的 “同一精神状态” 才是评判其 社会阶级、社会阶层的关键因素/重要因素/决定性因素。;抱着让子女进国企其实仅仅是对追求攀登更高社会阶层消极的表现。 ... 法神一醉自救

你的表达能力好强啊。厉害!

• mo太后

mo太后 2021-03-09 17:23:25

你这个不是独生子女的压力,是所有中上阶级跨越都有的压力吧! 赌王的儿子女儿不也没超越他么。甚至可以说还拖了后腿。 x二代不管是不是独生,二代都很少有超越一代的。 本来奋斗出成绩的人就是结合着天时地利人和。生个孩子想轻松超越最多有个人和。天时地利强求不得。 再比如你,你父母那个年代名牌大学为你打下基础。但是你从自己工作就业没感受到跨越。 比如我独生女,父母那代只能说在我们老家打下基础。但是我父母专业选择的好➕时代背景。我学了计算机相关。 毕业在一线落户买房一条龙。 我就跨越了父母了呀。 能说我一定比楼主优秀么?不,我们专业男女买房都是个时间问题(家里不拖累)

• 柚

(不剧透会死星人VS反剧透联盟) 2021-03-09 17:25:12

楼主表述不准确,加个限定词,城市中产家庭,尤其是知识分子家庭确实是这样的情况。因为资源是一个大蛋糕,所有人想要跨越或守住自己的阶层就要不断向本阶层的顶部努力。而知识分子家庭是最焦虑的,因为他们很多是农村底层实现了跃升阶层,但是智商这种资源却不能遗传,而子女一旦无法达到父母的学历等级,就会阶层下滑。尤其是学历通胀后(03年之后扩招)高学历可能都不值钱了。这就是现在流行的内卷说。资源已经被抢完了,之后要么站上新的风口,抢新的蛋糕,要么继承父母资源。这也是为什么鸡娃模式这么流行的原因。

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 17:32:45

楼主表述不准确,加个限定词,城市中产家庭,尤其是知识分子家庭确实是这样的情况。因为资源是一 楼主表述不准确,加个限定词,城市中产家庭,尤其是知识分子家庭确实是这样的情况。因为资源是一个大蛋糕,所有人想要跨越或守住自己的阶层就要不断向本阶层的顶部努力。而知识分子家庭是最焦虑的,因为他们很多是农村底层实现了跃升阶层,但是智商这种资源却不能遗传,而子女一旦无法达到父母的学历等级,就会阶层下滑。尤其是学历通胀后(03年之后扩招)高学历可能都不值钱了。这就是现在流行的内卷说。资源已经被抢完了,之后要么站上新的风口,抢新的蛋糕,要么继承父母资源。这也是为什么鸡娃模式这么流行的原因。 ...

就算继承了父母的智商也很难做到,举例,我的本科学历和我父母持平,研究生也可以。我也很努力。但是,我是不可能在同样的年龄维持我父母的阶级的。我父母毕业就分配非常好的工作,然后单位分了两次房。而我,就算一路鸡自己,我也几乎不可能凭自己的能力买同样的房子,以及上升渠道也很缓慢。因此实际上会焦虑,因为身边有女生没怎么读书被家里培养成名媛去榜富二代实现资产跃升的。

• Patronum

Patronum (即时享乐。) 2021-03-09 17:38:53

你也不看看,当年的录取率是什么样,现在的是什么样。。同样是研究生,现在的研究生和三十年前的 你也不看看,当年的录取率是什么样,现在的是什么样。。同样是研究生,现在的研究生和三十年前的研究生根本不是一回事。你要是高中,大学,研究生都成为拿到前5%分数的那些人,你也跨阶级。 ... 余田心

说的对,我并没有觉得自己比父母厉害,他们不管是学习能力还是工作专业能力都比我强太多了 如果我要有他们的能力,我也可以再提升一个阶级

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 17:44:36

你也不看看,当年的录取率是什么样,现在的是什么样。。同样是研究生,现在的研究生和三十年前的 你也不看看,当年的录取率是什么样,现在的是什么样。。同样是研究生,现在的研究生和三十年前的研究生根本不是一回事。你要是高中,大学,研究生都成为拿到前5%分数的那些人,你也跨阶级。 ... 余田心

我确实做到了,小学到高中都是所在年级前五名,大学是top,研究生也是top大学,可是依旧很难的

• 青莲小隐

青莲小隐 (心灵的自由,诗意的栖居) 2021-03-09 17:50:20

未来的趋势就是社会两极化,中产底层化。所以中产的娃阶层下降,并不意味着农村子弟机会多,因为机会比原来少很多而且都被上层吃光抹净,所以大家都一起沦陷了。

• 柚

(不剧透会死星人VS反剧透联盟) 2021-03-09 17:51:32

就算继承了父母的智商也很难做到,举例,我的本科学历和我父母持平,研究生也可以。我也很努力。 就算继承了父母的智商也很难做到,举例,我的本科学历和我父母持平,研究生也可以。我也很努力。但是,我是不可能在同样的年龄维持我父母的阶级的。我父母毕业就分配非常好的工作,然后单位分了两次房。而我,就算一路鸡自己,我也几乎不可能凭自己的能力买同样的房子,以及上升渠道也很缓慢。因此实际上会焦虑,因为身边有女生没怎么读书被家里培养成名媛去榜富二代实现资产跃升的。 ... 七想

智商遗传不是说和父母持平,而是和同时代人竞争的智商水平。例如父母那个时代的本科或研究生属于同龄人知识分子里的百分之五,现在的同龄人知识分子百分之五就得是海归博后。如果能做到竞争后保持在百分之五水平也可以进双一流高校分房拿资源。

• 淼淼淼淼淼

淼淼淼淼淼 2021-03-09 17:51:49

是的 中产阶级的独生子女的父母倾注了大量的精力和钱去培养孩子,而且仍然把知识改变命运奉为金科玉律,相信孩子能有出息。就算孩子们也努力,但随着学历贬值,我们很难实现阶级跨越,甚至无法守住原有的阶级。最终还是沦为企业家的打工人。难以相信的是,父母在我们成长的过程中付出太多太多,我们也一点都不敢松懈,但是还是只能成为一个平庸的人。

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 17:59:31

智商遗传不是说和父母持平,而是和同时代人竞争的智商水平。例如父母那个时代的本科或研究生属于 智商遗传不是说和父母持平,而是和同时代人竞争的智商水平。例如父母那个时代的本科或研究生属于同龄人知识分子里的百分之五,现在的同龄人知识分子百分之五就得是海归博后。如果能做到竞争后保持在百分之五水平也可以进双一流高校分房拿资源。 ...

也就是说还是得走留学路吗,实际上我的本科和研究生已经做到极致了,就是为了父母不想出国。所以中产独生女,除了留学,就是只有嫁富二代才能保证自己阶级的稳固了

• 七想

七想 楼主 2021-03-09 18:01:23

是的 中产阶级的独生子女的父母倾注了大量的精力和钱去培养孩子,而且仍然把知识改变命运奉为金 是的 中产阶级的独生子女的父母倾注了大量的精力和钱去培养孩子,而且仍然把知识改变命运奉为金科玉律,相信孩子能有出息。就算孩子们也努力,但随着学历贬值,我们很难实现阶级跨越,甚至无法守住原有的阶级。最终还是沦为企业家的打工人。难以相信的是,父母在我们成长的过程中付出太多太多,我们也一点都不敢松懈,但是还是只能成为一个平庸的人。 ... 淼淼淼淼淼

是的,我身边跃升现有阶级的就是我爸的同事,他培养女儿做名媛,不怎么读书,钓富二代结婚,然后资产上跃升了。其实你看很多中产出身的网红都是走这条路

• 已注销

已注销 2021-03-09 18:07:17

我懂lz说的,一是因为阶级在我们这一代已经形成并固化了,二是现在贫富差距太大了。我们父辈的时候除了极少数人,大部分人不管什么阶级过得日子都差不多,因为都很穷。现在哪怕是一个阶级,差距都很大(比如江浙农村和西北农村)

• 柚

(不剧透会死星人VS反剧透联盟) 2021-03-09 18:11:57

也就是说还是得走留学路吗,实际上我的本科和研究生已经做到极致了,就是为了父母不想出国。所以 也就是说还是得走留学路吗,实际上我的本科和研究生已经做到极致了,就是为了父母不想出国。所以中产独生女,除了留学,就是只有嫁富二代才能保证自己阶级的稳固了 ... 七想

不仅要留学还要发论文拿项目,和996也差不多了。不过嫁富二代这个不了解,出国在学术圈找个志同道合的不好么?当然对方也很有可能是富二代啊。资产确实是最好遗留的资源了。很多家里有资金的本身又没有能力的富二代,都是走银行圈,拉足够的资金可以混到分行行长的职位。

• 淼淼淼淼淼

淼淼淼淼淼 2021-03-09 18:14:49

是的,我身边跃升现有阶级的就是我爸的同事,他培养女儿做名媛,不怎么读书,钓富二代结婚,然后 是的,我身边跃升现有阶级的就是我爸的同事,他培养女儿做名媛,不怎么读书,钓富二代结婚,然后资产上跃升了。其实你看很多中产出身的网红都是走这条路 ... 七想

我觉得是因为中产阶级的家长能给孩子在事业上的帮助真的不多,除非是从事和父母一样的职业。网红真的是捷径叭。通过父母累死累活的培养让我们过上比较体面的生活,网红却可以花一些成本换取巨额收益。但是很多父母包括我爸妈,感觉他们好像有点理解不了,因为这不符合他们理解的出息。

• 淼淼淼淼淼

淼淼淼淼淼 2021-03-09 18:16:53

也就是说还是得走留学路吗,实际上我的本科和研究生已经做到极致了,就是为了父母不想出国。所以 也就是说还是得走留学路吗,实际上我的本科和研究生已经做到极致了,就是为了父母不想出国。所以中产独生女,除了留学,就是只有嫁富二代才能保证自己阶级的稳固了 ... 七想

其实留学回来也是打工人,我表哥留美回来在腾讯当打工人,他父母是做生意的,目前看不出来他能超过他爸妈实现阶级跨越。

• 淼淼淼淼淼

淼淼淼淼淼 2021-03-09 18:29:27

当然 我也不是走网红这块料。 楼主真的说到我心坎里去了,我真的非常焦虑。

• momo

momo 2021-03-09 18:36:13

当然 我也不是走网红这块料。 楼主真的说到我心坎里去了,我真的非常焦虑。 当然 我也不是走网红这块料。 楼主真的说到我心坎里去了,我真的非常焦虑。 淼淼淼淼淼

[内容不可见]

• 大嘤良心汉弗莱

大嘤良心汉弗莱 (Ego-holic) 2021-03-09 18:43:44

是我了

• 白🌲

白🌲 2021-03-09 18:56:20

确实会担心混的不如父母,不过不一定是根本性的焦虑呀。peer pressure等等都是因素

• 豆友226584059

豆友226584059 2021-03-09 19:41:23

[内容不可见]

• 江湖大骗子

江湖大骗子 2021-03-09 21:20:37

是这样的,我的目标就是能到我爸妈的水平。在留学,但是感觉赶上爸妈的水平好难。

• 爱野美奈子

爱野美奈子 2021-03-09 23:12:46

是的 中产阶级的独生子女的父母倾注了大量的精力和钱去培养孩子,而且仍然把知识改变命运奉为金 是的 中产阶级的独生子女的父母倾注了大量的精力和钱去培养孩子,而且仍然把知识改变命运奉为金科玉律,相信孩子能有出息。就算孩子们也努力,但随着学历贬值,我们很难实现阶级跨越,甚至无法守住原有的阶级。最终还是沦为企业家的打工人。难以相信的是,父母在我们成长的过程中付出太多太多,我们也一点都不敢松懈,但是还是只能成为一个平庸的人。 ... 淼淼淼淼淼

是这样

• 梧桐树下的柚子

梧桐树下的柚子 2021-03-10 00:54:26

想了想爸妈觉得有点道理。爸妈那时候是高干子弟,属于特权阶层,跑到我这一代就是普通工薪阶层,唉

• 🍃

🍃 2021-03-10 02:45:09

我觉得你说的很对 还好我抓住青春尾巴。找到一个优质对象 稳定了阶层还上升了一点。不然可能最大也就找个出身差的潜力股。然后熬到老 也不一定可以稳住父母的阶层

• 旺仔

旺仔 2021-03-10 09:37:50

我是这样的,想到还是有点难受

• Sharpfan

Sharpfan 2021-03-10 11:03:40

原来家庭条件好的小孩还有这种焦虑,长知识了

• 队长别开枪是我

队长别开枪是我 2021-03-10 11:07:31

樓主對獨生子女家庭階級有誤解……中下層的大量獨生子女家庭在樓主眼裡不存在 樓主對獨生子女家庭階級有誤解……中下層的大量獨生子女家庭在樓主眼裡不存在 斆好啊

从楼主看来中产的确是最有阶级焦虑的,也非常拥护“阶级”这个概念。

• Pyrrha

Pyrrha 2021-03-10 11:10:27

同感,小时候看不起父母的基层gwy事业编,现如今我都难以达到他们的岗位。

• 七想

七想 楼主 2021-03-10 11:52:17

我觉得你说的很对 还好我抓住青春尾巴。找到一个优质对象 稳定了阶层还上升了一点。不然可能最大 我觉得你说的很对 还好我抓住青春尾巴。找到一个优质对象 稳定了阶层还上升了一点。不然可能最大也就找个出身差的潜力股。然后熬到老 也不一定可以稳住父母的阶层 ... 🍃

我现在就是两手抓,一方面学业上再加把劲,外表也再提升,然后婚恋事业两手抓吧

• 法神一醉自救

法神一醉自救 2021-03-10 13:30:49

你的表达能力好强啊。厉害! 你的表达能力好强啊。厉害! 清风塘月

与其说你这是在夸我,不如说你crush了me( ̄3 ̄)a ; ̄へ ̄

• 路执

路执 2021-03-10 13:37:28

认识一个独生子女,一线城市人。家里也有几套房。家境不错,供她欧洲留学,读完了她在那工作,现在拿了永居,工资挺高,也不像国内这样内卷。也不知道未来回不回国,反正年轻在那多赚点钱,汇率一翻,回来也够自由生活了。我觉得这条路倒是挺行,也不至于阶级落太大。也算是一种远见。

• 十五月亮十六媛

十五月亮十六媛 (人,女人,社会人,法律人。) 2021-03-10 14:44:08

中层压力,楼主中上和中下没有讲。

• Erin

Erin 2021-03-10 15:26:54

跟你爸妈学历一样就是不如他们啊,那个年代录取率才多点啊,智商均值回归子女有很大可能不如优秀的父母的,感觉你指的是中上层家庭的压力,也不用限定独生,对于小城市中下层家庭来说倒并不难提升阶层

• 七想

七想 楼主 2021-03-10 15:29:56

跟你爸妈学历一样就是不如他们啊,那个年代录取率才多点啊,智商均值回归子女有很大可能不如优秀 跟你爸妈学历一样就是不如他们啊,那个年代录取率才多点啊,智商均值回归子女有很大可能不如优秀的父母的,感觉你指的是中上层家庭的压力,也不用限定独生,对于小城市中下层家庭来说倒并不难提升阶层 ... Erin

可是我本科研究生已经是top1,2的大学了。除了留学,那就在学业上已经做到极致了啊。不留学也是为了父母

• momo

momo 2021-03-10 15:33:39

感觉说出了我的压力,感觉毕业以后的生活达不到父母给我的生活。

• [已注销]

[已注销] 2021-03-10 15:39:44

[内容不可见]

• 祁阳

祁阳 2021-03-10 16:02:42

学历贬值。。

• 雾里放空

雾里放空 2021-03-10 16:41:28

你说的这个是除了有钱人以外所有老百姓的压力。用更通俗易懂话来说其实就是【上层渠道窄了。】 生得多的要么是有钱人,要么是穷人、非体制内的普通打工人。 有钱人不谈,其余人的孩子,就算有7个,也没什么不一样。你就算有7个孩子,在几亿人里也是一粒尘埃,和1个孩子没什么不同。那么多农村人,能真正出人头地的能有多少?孩子越多资源越分散,更难成才。 你没有谈论的那部分普通人不是守得住固有阶层,而是【已经在社会的最底层】,退无可退了。最差也就是像父母一样去私企上班,或者自己做点小生意罢了。当然守得住了。 还有一点要说,我猜测你还没有工作。你说的体制内、老师、医生这类人,只要孩子学的专业和父母工作沾边,想要从事和父母工作方向,孩子就不会掉下来,这比最底层舒服多了。这也是上升渠道变窄的体现。 你的压力应该来自你学的专业想从事的方向和父母工作的方向不一样 发现没有?你在你想从事的方向是从零开始,上升渠道都被前人掌握了。他们不仅自己享用,也会留给自己的子女亲人。所以你才守不住。

• 盖聂(磨剑版

盖聂(磨剑版 2021-03-10 19:33:26

额。。。应该是楼主圈子是这样的吧,我厂家属院长大的,周围的孩子都是独生子女,我家里所有亲戚的孩子都是独生子女,因为政策呀,不可以生。然后,我家条件很差...

• 外马尔

外马尔 2021-03-10 19:50:37

是的 不要说跨越阶层了,维持现有水平都十分艰难

• momo

momo 2021-03-10 20:36:45

城市独生女额外的压力 父母重男轻女错过买房的便宜时期…… 别人提前买房翻倍赚的时候 我们只能以后高价买了

• 泡潜艇吐泡员

泡潜艇吐泡员 2021-03-10 21:32:22

我觉得是因为中产阶级的家长能给孩子在事业上的帮助真的不多,除非是从事和父母一样的职业。网红 我觉得是因为中产阶级的家长能给孩子在事业上的帮助真的不多,除非是从事和父母一样的职业。网红真的是捷径叭。通过父母累死累活的培养让我们过上比较体面的生活,网红却可以花一些成本换取巨额收益。但是很多父母包括我爸妈,感觉他们好像有点理解不了,因为这不符合他们理解的出息。 ... 淼淼淼淼淼

关键是自己没本事只靠婚姻真的能实现阶级跨越么,感觉这种成功很容易崩塌

• 淼淼淼淼淼

淼淼淼淼淼 2021-03-10 21:56:32

关键是自己没本事只靠婚姻真的能实现阶级跨越么,感觉这种成功很容易崩塌 关键是自己没本事只靠婚姻真的能实现阶级跨越么,感觉这种成功很容易崩塌 泡潜艇吐泡员

但是这样就算离婚也可以分到非常大一笔钱吧。

• 泡潜艇吐泡员

泡潜艇吐泡员 2021-03-10 21:59:24

但是这样就算离婚也可以分到非常大一笔钱吧。 但是这样就算离婚也可以分到非常大一笔钱吧。 淼淼淼淼淼

看有钱那方咋想的以及这个女的(或者男的)手段了,像强子那样提前预支10年工资的抠门精,奶茶这样的基本上分不到多少钱

• 淼淼淼淼淼

淼淼淼淼淼 2021-03-10 22:00:13

看有钱那方咋想的以及这个女的(或者男的)手段了,像强子那样提前预支10年工资的抠门精,奶茶这样 看有钱那方咋想的以及这个女的(或者男的)手段了,像强子那样提前预支10年工资的抠门精,奶茶这样的基本上分不到多少钱 ... 泡潜艇吐泡员

哈哈哈哈哈 是这个道理

• wwww

wwww 2021-03-10 23:43:02

现在这个年代,学历大幅度贬值,上一辈抓住了机会,不用让孩子再当打工人的才是真赢家

• 纤手破甜橙

纤手破甜橙 2021-03-11 00:16:20

是的,我觉得还没到父母的阶级。

• never

never 2021-03-11 00:29:44

唉,说的就是我呀,父母体制内,然而我不会读书考不上,我尽然是个打工人……

• 薄萘毓野

薄萘毓野 2021-03-11 00:41:47

冒昧问一下,这个结论是怎么得出的呢?城市独生子女的父母,还有工薪阶级呀,这是很大一批数量的。当初计划生育要求严格,又因为是双职工家庭照顾孩子不便,所以很多父母也只有一个孩子。千千万万的工薪阶级,也是城市户口来着。

• 薄萘毓野

薄萘毓野 2021-03-11 00:41:58

[内容不可见] [内容不可见] 豆友226584059

我也有点好奇

• 夏色之风

夏色之风 2021-03-11 08:50:12

问题是为什么要这么在乎阶层…你继承了父母的财产让它继续增值,衣食无忧不就行了吗,为什么要给自己规定要留学读博才是保持了阶层,或者专门去找富二代结婚,大可以怎么开心怎么活,父母努力奋斗就是为了孩子能自由选择想要的生活方式

• Point2End

Point2End 2021-03-11 09:04:20

你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的 你要这么说的话,是不是农村子弟翻身在这个时代比以前简单了?不然谁来超越的所谓城市独生子女的阶级呢?? ... mo

我觉得不是按城市农村来分的,在这个时代,脑子聪明,自学能力强的人可以跨越阶级,只会死读书的人只能苟活

• mo

mo (把酒问晴天) 2021-03-11 09:06:39

我觉得不是按城市农村来分的,在这个时代,脑子聪明,自学能力强的人可以跨越阶级,只会死读书的 我觉得不是按城市农村来分的,在这个时代,脑子聪明,自学能力强的人可以跨越阶级,只会死读书的人只能苟活 ... Point2End

那以前的人不是更容易么?以前读上书就是得到铁饭碗,现在就算你有个清北研究生学位能保证铁饭碗么?

• Point2End

Point2End 2021-03-11 09:16:47

因为父母那一辈的闪光点,在我们这一代无法变现了。我父母是那个年代的做题家,考上了一本,分配工作,分房子,但他们并不具备科研学术上的天赋和能力。 我遗传了他们的特点,也会做题,考上了中九,但没啥卵用。因为时代在改变,他们那一辈的能力放到现在不够用了,但five如我显然没有发展出更强的能力,所以过得很辛苦。 其实我就是属于被时代淘汰的一批人罢了,每个时代都有这样一群人,恰好我赶上了而已。所以我认清自己five,为生计努力苟活,但five也有享受生活的权利,我依然穷开心哈哈哈。

• Point2End

Point2End 2021-03-11 09:19:25

那以前的人不是更容易么?以前读上书就是得到铁饭碗,现在就算你有个清北研究生学位能保证铁饭碗 那以前的人不是更容易么?以前读上书就是得到铁饭碗,现在就算你有个清北研究生学位能保证铁饭碗么? ... mo

对呀以前就是容易,现在具有更强能力的人才能在内卷中卷赢,所以只遗传了父母能力的独生子女five们就很难生存

• momo

momo 2021-03-11 09:33:26

lz 留学现在也不行了 我朋友很多ivy league和g5毕业在北上也就不到2w一月还要996(其实清北的朋友状况也没好多少)自媒体的蛋糕相对来讲要大得多 资本还没抢滩完毕 走我们上一辈读书上班路线已经是红海了 没有任何边际效益

• momo

momo 2021-03-11 09:36:45

btw你是之前在生活组发家教帖的lz吗 id好眼熟哈哈

• mo

mo (把酒问晴天) 2021-03-11 09:37:12

对呀以前就是容易,现在具有更强能力的人才能在内卷中卷赢,所以只遗传了父母能力的独生子女five 对呀以前就是容易,现在具有更强能力的人才能在内卷中卷赢,所以只遗传了父母能力的独生子女five们就很难生存 ... Point2End

????我笑了……以前考学还比现在容易了……麻烦查下大学录取率。

• Point2End

Point2End 2021-03-11 09:50:49

????我笑了……以前考学还比现在容易了……麻烦查下大学录取率。 ????我笑了……以前考学还比现在容易了……麻烦查下大学录取率。 mo

不是说以前考学比现在容易,以前擅长考学的人比较容易出头,现在不是了

• 艾米莉

艾米莉 (好好考证) 2021-03-11 09:55:21

就说我二伯吧,他年轻时候去当兵很苦,退伍后自学考上本科,毕业后在市ZF上班算是GWY。但是他独生子是中专毕业,学过厨师,在超市做了很多年现在在银行做保安。去年孙女中考没有考上高中。 我二伯有2套房子和一些存款,等他们去世后留给儿子和孙女。单靠儿子和孙女自身的努力,是买不起房子的,所以他们能够做的也就是守住上一代留给他们的。如果挥霍掉了,或者做生意赔了,可能就永远不会再有了。

• mo

mo (把酒问晴天) 2021-03-11 09:56:26

不是说以前考学比现在容易,以前擅长考学的人比较容易出头,现在不是了 不是说以前考学比现在容易,以前擅长考学的人比较容易出头,现在不是了 Point2End

现在就算考上名校的人放在以前未必能考上。大学扩招所以 “看起来擅长考试”的人多了。 以前寒门子弟考不上大学是要真的脸朝黄土背朝天的,不劳动就饿死,现在就算是底层也不会太难看。

• momo

momo 2021-03-11 09:58:39

计划生育 很多城市都有很多独生子女 但哪有那么多体制内的 普通务工家庭也很多

• momo

momo 2021-03-11 09:59:22

楼主是身边即世界…

• Point2End

Point2End 2021-03-11 10:32:00

现在就算考上名校的人放在以前未必能考上。大学扩招所以 “看起来擅长考试”的人多了。 以前寒门 现在就算考上名校的人放在以前未必能考上。大学扩招所以 “看起来擅长考试”的人多了。 以前寒门子弟考不上大学是要真的脸朝黄土背朝天的,不劳动就饿死,现在就算是底层也不会太难看。 ... mo

那这样说,以前能考上大学的人,放在现在的教育体制下也未必能考上名校,即使考上了也未必能找到和以前包分配一样好的工作。而且以前名额也没有你想象的那么少,我爸妈上的普通一本,他们一年招本科生800人。就算严格按照比例来定义“擅长考试的人”,现在考上华五的人(我们省千分之二都不到)至少和当年考上大学的比例差不多吧。以前只要考上了正常毕业就能分配工作,但现在只是考上华五本科也是不够的,还要努力刷绩点,竞赛,科研,保研or出国,等等。 我的意思是,以前擅长考试的能力很值钱,但现在其他能力强的人更吃香。不同时代对人才的需求不同,没有哪个时代比哪个时代的人更容易,但擅长高考的人在以前比现在更吃香,仅此而已

• mo

mo (把酒问晴天) 2021-03-11 10:52:29

那这样说,以前能考上大学的人,放在现在的教育体制下也未必能考上名校,即使考上了也未必能找到 那这样说,以前能考上大学的人,放在现在的教育体制下也未必能考上名校,即使考上了也未必能找到和以前包分配一样好的工作。而且以前名额也没有你想象的那么少,我爸妈上的普通一本,他们一年招本科生800人。就算严格按照比例来定义“擅长考试的人”,现在考上华五的人(我们省千分之二都不到)至少和当年考上大学的比例差不多吧。以前只要考上了正常毕业就能分配工作,但现在只是考上华五本科也是不够的,还要努力刷绩点,竞赛,科研,保研or出国,等等。 我的意思是,以前擅长考试的能力很值钱,但现在其他能力强的人更吃香。不同时代对人才的需求不同,没有哪个时代比哪个时代的人更容易,但擅长高考的人在以前比现在更吃香,仅此而已 ... Point2End

吃香是怎么吃香?追求把别人踩在脚下了算吃香?比别人好就是吃香? 要这样,比起在北欧当个小文员,是不是大家都应该更梦想着到北韩当导游啊?毕竟该国很多普通人都吃不饱,但是导游还能吃饱饭啊,这个饭碗吃香啊。 为啥总要盯着那个年代读书就能胜出呢?那个年代不读书就可能被饿死呢,(饿死这事是家族中真实发生)。光想着当年读书的高收益,你想不想承担当年读不上书的风险呢??

• 豆友185627217

豆友185627217 2021-03-11 11:29:25

[内容不可见]

• Point2End

Point2End 2021-03-11 12:29:44

吃香是怎么吃香?追求把别人踩在脚下了算吃香?比别人好就是吃香? 要这样,比起在北欧当个小文 吃香是怎么吃香?追求把别人踩在脚下了算吃香?比别人好就是吃香? 要这样,比起在北欧当个小文员,是不是大家都应该更梦想着到北韩当导游啊?毕竟该国很多普通人都吃不饱,但是导游还能吃饱饭啊,这个饭碗吃香啊。 为啥总要盯着那个年代读书就能胜出呢?那个年代不读书就可能被饿死呢,(饿死这事是家族中真实发生)。光想着当年读书的高收益,你想不想承担当年读不上书的风险呢?? ... mo

为啥讨论读书,因为楼主讨论的体制内城市父母,有很多是那个年代读书的受益者啊,现在不是在讨论他们的子女为啥难以守住他们的阶级吗,读书不如以前吃香了是原因之一啊。 不能完全抛开时间和环境来比较生活水平,每个人在不同时刻对生活水平的期望,是受当下的生活条件和社会发展水平影响的。父母那一辈经历过吃不饱饭的日子,但如果他们现在也只是能吃饱饭,他们也不会满足的,会追求房子车子。北韩的导游如果从小吃不饱饭,当上导游后衣食有余,他可能也非常满足了。 我说的吃香,楼主说的守住阶级,都不是主观上要踩着别人,而是指满足自己对生活水平的要求。以前人们对于生活水平的要求就是吃饱饭,但现在独生子女对生活水平的期望,会受到父母生活水平的影响,他们可能希望有一份稳定的工作,有一个容身的房子,有一份退休保障,但因为能力不足难以实现这种期望,所以有压力。 我是在分析lz所说的独生子女有这种压力的部分原因,你是在说从根本上化解这种心态的方法方法,都没有错,别激动

• 饼子

饼子 2021-03-11 14:11:38

我现在就是两手抓,一方面学业上再加把劲,外表也再提升,然后婚恋事业两手抓吧 我现在就是两手抓,一方面学业上再加把劲,外表也再提升,然后婚恋事业两手抓吧 七想

真的,认清婚姻的本质,拿最大可能的资本(学识,能力,外表,身材)尽可能找到和自己一样潜力最大的配偶,才是最正解

• wwww

wwww 2021-03-11 15:56:36

lz 留学现在也不行了 我朋友很多ivy league和g5毕业在北上也就不到2w一月还要996(其实清北的朋 lz 留学现在也不行了 我朋友很多ivy league和g5毕业在北上也就不到2w一月还要996(其实清北的朋友状况也没好多少)自媒体的蛋糕相对来讲要大得多 资本还没抢滩完毕 走我们上一辈读书上班路线已经是红海了 没有任何边际效益 ... momo

深有感触,留个学进了一个互联网公司,身边都是海归硕士,天天8点下班,经常996,中午吃点冷饭。。

• momo

momo 2021-03-11 16:07:54

深有感触,留个学进了一个互联网公司,身边都是海归硕士,天天8点下班,经常996,中午吃点冷饭。 深有感触,留个学进了一个互联网公司,身边都是海归硕士,天天8点下班,经常996,中午吃点冷饭。。 ... wwww

有时候看他们这样觉得有啥意思 申上好的研究生都不想读了 读完也是一样的待遇 还不如家里蹲理财赚钱 损耗身体还没保障 天天看人眼色 35岁就失业危机

• wwww

wwww 2021-03-11 16:12:19

有时候看他们这样觉得有啥意思 申上好的研究生都不想读了 读完也是一样的待遇 还不如家里蹲理财 有时候看他们这样觉得有啥意思 申上好的研究生都不想读了 读完也是一样的待遇 还不如家里蹲理财赚钱 损耗身体还没保障 天天看人眼色 35岁就失业危机 ... momo

卷的可怕,现在觉得没有好专业+顶尖top学校背景,真不如早早出来学个技术,当Tony自己开个店都好。。但是父母老一辈就觉得大学文凭很重,身边有点家底的留学富二代确实都在钻研美股金融了,给别人打工真的没意思呀

• momo

momo 2021-03-11 16:18:34

卷的可怕,现在觉得没有好专业+顶尖top学校背景,真不如早早出来学个技术,当Tony自己开个店都好 卷的可怕,现在觉得没有好专业+顶尖top学校背景,真不如早早出来学个技术,当Tony自己开个店都好。。但是父母老一辈就觉得大学文凭很重,身边有点家底的留学富二代确实都在钻研美股金融了,给别人打工真的没意思呀 ... wwww

因为老一辈就是靠这个阶级跃升的 现在跟不上时代步伐还以为像几十年前一样呢.. 富二代好歹还有退路 中产焦虑死了上升通道渐渐关闭又不想阶级滑落..

• 钥匙,钥匙

钥匙,钥匙 2021-03-11 17:01:27

是的。。。我爸妈都是农村大学生,毕业了帮父母还读书时的债 + 供弟弟上学,然后独立在城市站稳脚跟。 我倒是可以保持阶级,但是如果父母相对爷爷辈有一个阶级跨越的话,一般他们对下一代也会有这样的期望。就比如,从三四线城市进入一线城市。 但我看看现在北京的房价、户口,就觉得真的好难好难哦,即使父母帮忙都好难。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351790 人聚集在这个小组
↑回顶部