回避的本质其实是习得性无助

田狗剩妈妈

2020-10-26 03:28:17 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 潜伏

潜伏 2020-10-31 02:29:14

很有见地,很棒

• 石家庄路人

石家庄路人 2020-10-31 05:23:29

谢谢,不仅是感情吧,我基本上是在以冷漠回避的态度对待我全部的生活,虽然情况有别,但仍旧受到了启发。 如果我真的完全自洽自足了,现在放任自流的状态应该令我愉悦开心不是吗,但并没有,我像陷在泥里一样,像一个僵尸一样生活,我是不能完全抛弃这个世界的,这不可能,我期待世界毁灭,是因为我缺乏面对真正现实的勇气,只是沉溺于虚假的幻想,寄希望于天降幸运来改善现在的日子,我没有办法真的放下一切执着,如果真的想通了我应该在庙里了,我作为一个人,仍旧有自己的高于满足基础生存需求以外的愿望,我需要相信自己,一点点地做事和改善,给予自己耐心,哪怕达不到预期,也肯定比一动不动要强,但对亲密关系我仍旧保持拒绝,因为我的情况比回避更复杂一点

• 田狗剩妈妈

田狗剩妈妈 楼主 2020-10-31 06:33:42

谢谢,不仅是感情吧,我基本上是在以冷漠回避的态度对待我全部的生活,虽然情况有别,但仍旧受到 谢谢,不仅是感情吧,我基本上是在以冷漠回避的态度对待我全部的生活,虽然情况有别,但仍旧受到了启发。 如果我真的完全自洽自足了,现在放任自流的状态应该令我愉悦开心不是吗,但并没有,我像陷在泥里一样,像一个僵尸一样生活,我是不能完全抛弃这个世界的,这不可能,我期待世界毁灭,是因为我缺乏面对真正现实的勇气,只是沉溺于虚假的幻想,寄希望于天降幸运来改善现在的日子,我没有办法真的放下一切执着,如果真的想通了我应该在庙里了,我作为一个人,仍旧有自己的高于满足基础生存需求以外的愿望,我需要相信自己,一点点地做事和改善,给予自己耐心,哪怕达不到预期,也肯定比一动不动要强,但对亲密关系我仍旧保持拒绝,因为我的情况比回避更复杂一点 ... 石家庄路人

没错,习得性无助真的是很普遍的状态

• 灵木慧香

灵木慧香 2020-10-31 07:40:24

情感富足的人不多的,所以每个人都需要成长。自我剖析就是成长,然后让现在的自己陪着曾经的自己一点点长大,成熟,就是这一生的功课啦

• 已注销

已注销 2020-10-31 08:40:46

真的写的好 很冷静客观

• 可乐会飞~

可乐会飞~ 2020-10-31 09:52:55

楼主用心了。

• 查理

查理 2020-10-31 10:04:41

写得蛮好的 我突然明白了我逐渐不爱学习的原因 以前老师关注我鼓励我我就总考第一积极表现讨他们欢心

• 劁猪大师

劁猪大师 2020-10-31 11:06:59

特地加组回复,楼主写得很好!

• A

A 2020-10-31 22:58:55

我好想治愈你,可是我怕我不能够,所以,感谢你放我走,可是那你怎么办

• 妮妮子

妮妮子 (目标导向型人格) 2020-11-01 07:13:08

楼主描述得很精准,习得性无助的根源是早期持续不断的负面感受而形成非理性的信念,既然不断被伤害干脆不要爱。回避型要持续客观评价自己过往的认知信念,重构认知世界,自己亲手拔掉深刺,承认即使父母也不一定会正确的爱自己,反刍回忆足够杀了自己几千遍。但这也是放过自己,最终爱上自己的方法。 典型回避型的我慢慢转为安全型,现在无比确认自己被深爱着,也敢主动跟父母朋友表达亲密和爱,其中,世界上最深爱我的人必定是我自己。

• 圣光aBBa

圣光aBBa 2020-11-01 08:43:51

如果早点能看到这个帖子,也许结局就不是现在这个结局了

• Latifa🌱

Latifa🌱 (寂然相守,漠然相峙) 2020-11-01 09:38:11

人无法真心拥抱自己不相信的东西。

• 十二颗橡树

十二颗橡树 2020-11-01 15:18:23

感觉看到了自己

• 榛榛子

榛榛子 2020-11-01 16:06:45

谢谢你 谢谢你

• 一半的一半

一半的一半 2020-11-02 01:26:35

楼主写得很好,自己就是这种情况。小时候是跟着爷爷奶奶长大的,那个时候只管你吃饱穿暖,感情方面没有人教你,什么是悲伤难过快乐等等,而且在学校里发生任何事也无法和家里人诉说并且爷爷奶奶还经常吵架,加上爷爷严重重男轻女,由于这些方面和长时间的情感忽视和习得性无助,导致自己现在成了回避型。最开始,我还不知道自己是回避型人格,只是感觉自己和别人有点不一样,后来自己也看了很多心理学方面的书的,才知道自己的问题是什么。我的问题主要就是小时候长时间的情感忽视导致我很冷漠,和家里人亲近不了,不管是带我长大的爷爷奶奶,还是我爸爸妈妈,我甚至觉得我和我爸妈就只是金钱往来而已,现在就连我亲戚也有这种感觉了,觉得我没感情。大人总是以他们的标准来要求我,可只有我自己知道我还是那个小时候会因为没人陪我而一个人偷偷在家哭的小孩。后来也就习惯了,十几年的习惯真的很难改了。我现在大三了,面临毕业,一般的学校,然后今天我妈和我视频时就和我说一定要好好努力啊什么什么的,每次都是这样,可是我室友和她妈妈视频时她们都很少聊这,她们什么都可以和妈妈说,不管是谈朋友还是想染发烫发,买衣服化妆品什么的,只有我妈永远都是学习学习,然后工作买房。其实我室友她们家人也很担心她们的未来啊,私底下也肯定会和她们说的,可我就感觉我妈就是那种仿佛未来工作没找好全世界就玩了的样子。我有时候会冒出一种想法,如果她当初没有生下我就好了,这样她就可以买房了,甚至还可以年老退休后和我爸一起出去旅游,而我没有什么工作上的压力,也不用面临买房结婚的问题,多好。我还想玩消失,就自己一个人随便带着一个没有任何人找得到我的地方,不管干什么,我就是只想自己一个人待着。母胎单身二十几年,偶尔会有谈恋爱的想法一闪而过,看过很多关于回避型恋爱的帖子,都是说不要和回避型的谈恋爱,老实说我也觉得自己不适合谈恋爱,甚至连我室友也这样说过,无法想象我会谈朋友,也许未来会一个人孤独终老吧,现在人压力这么大,自己的事就够多够烦的了,那还有时间去管你,想有人关心你爱你真的是一种奢望。现在一点多了,我还没睡,今天和我妈视频了的,心情有点不好,我是那种和我爸妈视频我自己露脸我都觉得尴尬不要意思的那种,室友曾经说我和我妈视频视了个寂寞,其实我根本就不喜欢视频,打电话还可以接受,恨不得他们不管我才好。写的有点乱,我也是刚好看到了这个帖子,看到某些话的时候真的哭了,因为深有体会才随便写写的,也当是宣泄一下情绪吧。曾经有过想改变的念头,可是因为某些原因放弃了。我妈一直以来给我的感觉就是我做什么都是为了你,她也是这样说的,仿佛给我买了件衣服都是什么了不得的事,我应该好好感谢她。可这难道不是很正常的事情吗。不想改了,就这样吧。

• 钱衍

钱衍 2020-11-02 16:54:12

啊,悄咪咪对作者说“谢谢你写出来、写得这么好”——恐惧型人类突破自己的一小步

• 茛厘

茛厘 2020-11-05 21:41:23

深度好文

• 田狗剩妈妈

田狗剩妈妈 楼主 2020-11-08 22:10:17

如果早点能看到这个帖子,也许结局就不是现在这个结局了 如果早点能看到这个帖子,也许结局就不是现在这个结局了 圣光aBBa

嗨,世事总是经历才会懂。我要是早有这个觉悟,未必会分手。但是反过来,身处幸福中的人,未必会去理解和解构回避行为

• 田狗剩妈妈

田狗剩妈妈 楼主 2020-11-08 22:11:20

啊,悄咪咪对作者说“谢谢你写出来、写得这么好”——恐惧型人类突破自己的一小步 啊,悄咪咪对作者说“谢谢你写出来、写得这么好”——恐惧型人类突破自己的一小步 钱衍

嘿,谢谢赞赏。祝我们都变得更开心,活成自己真正的样子

• Talia

Talia (就这样等待) 2020-11-08 22:25:11

楼主写的真好。习得性无助,的确如此。我经常做出一个决定的原因就是,没有办法。我自己没有其他的办法,我只好承受这一切。所以我们也很少向别人表达自己这种无助的感受,以至于周围的人觉得我们好像可以扛下一切,因而更加忽视我们的感受。突然有那么一刻,压死骆驼的最后一根稻草,让我们不想再扛的时候,就会来一个彻底的逃离。 我不是没有尝试过在逃离之前表达自己的痛苦,但是那已经没有用了。因为周围的人习惯了你能够扛下所有,他们没有办法接受你突然不愿扛了。他们觉得你是故意的。 回避性依恋的人很容易给别人造成很大的误解,因为对自己负面感受和真实需求不充分的表达,使得周围的人对我们的认识是错误的或者是片面的。也不乏有一些人是因为觉得我们能够扛下很多压力或负面情绪,没有那么多需求,所以靠近我们。这种靠近不是因为爱,但他们自己也许并没有意识到。 作为靠近回避型依恋的人,应该好好反省,自己当初靠近这个人,是不是是因为ta表现出的顺从、情绪稳定、乐观开朗、没那么多要求、非常照顾别人的感受。 作为回避性依恋的人,确实也应该好好反省,对真实自我的不充分表达,真的是在害人害己。

• 田狗剩妈妈

田狗剩妈妈 楼主 2020-11-08 23:12:30

楼主写的真好。习得性无助,的确如此。我经常做出一个决定的原因就是,没有办法。我自己没有其他 楼主写的真好。习得性无助,的确如此。我经常做出一个决定的原因就是,没有办法。我自己没有其他的办法,我只好承受这一切。所以我们也很少向别人表达自己这种无助的感受,以至于周围的人觉得我们好像可以扛下一切,因而更加忽视我们的感受。突然有那么一刻,压死骆驼的最后一根稻草,让我们不想再扛的时候,就会来一个彻底的逃离。 我不是没有尝试过在逃离之前表达自己的痛苦,但是那已经没有用了。因为周围的人习惯了你能够扛下所有,他们没有办法接受你突然不愿扛了。他们觉得你是故意的。 回避性依恋的人很容易给别人造成很大的误解,因为对自己负面感受和真实需求不充分的表达,使得周围的人对我们的认识是错误的或者是片面的。也不乏有一些人是因为觉得我们能够扛下很多压力或负面情绪,没有那么多需求,所以靠近我们。这种靠近不是因为爱,但他们自己也许并没有意识到。 作为靠近回避型依恋的人,应该好好反省,自己当初靠近这个人,是不是是因为ta表现出的顺从、情绪稳定、乐观开朗、没那么多要求、非常照顾别人的感受。 作为回避性依恋的人,确实也应该好好反省,对真实自我的不充分表达,真的是在害人害己。 ... Talia

没错,而且有很多人,对自我真正的需求,其实并不能真正感受到。第一步洞察就已经很难了

• 圣光aBBa

圣光aBBa 2020-11-09 06:55:54

嗨,世事总是经历才会懂。我要是早有这个觉悟,未必会分手。但是反过来,身处幸福中的人,未必会 嗨,世事总是经历才会懂。我要是早有这个觉悟,未必会分手。但是反过来,身处幸福中的人,未必会去理解和解构回避行为 ... 田狗剩妈妈

对于像我这样不了解人性人格的人来说,遇到这种回避型人格的人是非常困惑和抓狂的,假如我们在断联之前我能早点了解这个类型的人格,就会避雷到很多问题,现在说什么都晚了,对于他我跟他相处的过程都舍不得生他气,跟他发脾气,更别说吵架了,但是很遗憾,无论我对他多好似乎都没get到他那个点,自己费劲吧啦的付出了全部,以为对他好就会稳定走下去,结果他还是一声不响的跟我断联消失了!

• 聊天敷衍学硕士

聊天敷衍学硕士 2020-11-11 13:52:50

写的太好了,很感谢您的这篇文章,我会收藏起来,细细回味!

• 山有小口
  • Le_

Le_ 2020-11-21 03:17:09

👍

• 夏天岛

夏天岛 2020-11-21 10:15:28

谢谢你说出了我的心声,谢谢

• 猫猫猫猫纪

猫猫猫猫纪 2020-11-21 22:11:27

谢谢楼主 本回避积极自救中

• momo

momo 2020-12-07 13:37:41

楼主写得很好,自己就是这种情况。小时候是跟着爷爷奶奶长大的,那个时候只管你吃饱穿暖,感情方 楼主写得很好,自己就是这种情况。小时候是跟着爷爷奶奶长大的,那个时候只管你吃饱穿暖,感情方面没有人教你,什么是悲伤难过快乐等等,而且在学校里发生任何事也无法和家里人诉说并且爷爷奶奶还经常吵架,加上爷爷严重重男轻女,由于这些方面和长时间的情感忽视和习得性无助,导致自己现在成了回避型。最开始,我还不知道自己是回避型人格,只是感觉自己和别人有点不一样,后来自己也看了很多心理学方面的书的,才知道自己的问题是什么。我的问题主要就是小时候长时间的情感忽视导致我很冷漠,和家里人亲近不了,不管是带我长大的爷爷奶奶,还是我爸爸妈妈,我甚至觉得我和我爸妈就只是金钱往来而已,现在就连我亲戚也有这种感觉了,觉得我没感情。大人总是以他们的标准来要求我,可只有我自己知道我还是那个小时候会因为没人陪我而一个人偷偷在家哭的小孩。后来也就习惯了,十几年的习惯真的很难改了。我现在大三了,面临毕业,一般的学校,然后今天我妈和我视频时就和我说一定要好好努力啊什么什么的,每次都是这样,可是我室友和她妈妈视频时她们都很少聊这,她们什么都可以和妈妈说,不管是谈朋友还是想染发烫发,买衣服化妆品什么的,只有我妈永远都是学习学习,然后工作买房。其实我室友她们家人也很担心她们的未来啊,私底下也肯定会和她们说的,可我就感觉我妈就是那种仿佛未来工作没找好全世界就玩了的样子。我有时候会冒出一种想法,如果她当初没有生下我就好了,这样她就可以买房了,甚至还可以年老退休后和我爸一起出去旅游,而我没有什么工作上的压力,也不用面临买房结婚的问题,多好。我还想玩消失,就自己一个人随便带着一个没有任何人找得到我的地方,不管干什么,我就是只想自己一个人待着。母胎单身二十几年,偶尔会有谈恋爱的想法一闪而过,看过很多关于回避型恋爱的帖子,都是说不要和回避型的谈恋爱,老实说我也觉得自己不适合谈恋爱,甚至连我室友也这样说过,无法想象我会谈朋友,也许未来会一个人孤独终老吧,现在人压力这么大,自己的事就够多够烦的了,那还有时间去管你,想有人关心你爱你真的是一种奢望。现在一点多了,我还没睡,今天和我妈视频了的,心情有点不好,我是那种和我爸妈视频我自己露脸我都觉得尴尬不要意思的那种,室友曾经说我和我妈视频视了个寂寞,其实我根本就不喜欢视频,打电话还可以接受,恨不得他们不管我才好。写的有点乱,我也是刚好看到了这个帖子,看到某些话的时候真的哭了,因为深有体会才随便写写的,也当是宣泄一下情绪吧。曾经有过想改变的念头,可是因为某些原因放弃了。我妈一直以来给我的感觉就是我做什么都是为了你,她也是这样说的,仿佛给我买了件衣服都是什么了不得的事,我应该好好感谢她。可这难道不是很正常的事情吗。不想改了,就这样吧。 ... 一半的一半

世另我

• 啦啦啦啦啦

啦啦啦啦啦 (这是个啥哟) 2020-12-16 01:33:53

每次看这个帖子都眼泪哗啦啦的,以前总是不理解自己为什么这样,很多人也不止一次说我性格真的有问题…过了这么久,我才终于知道自己的问题…看着对方对自己表述感情的时候我都在心里不断的想这是假的这是假的。对方真的为我担心的时候,我在想怎么会有人真的会担心我呢。我好像都没办法做到感同身受为对方真心实意的着想。然后陷入了无止境的吵架,我冷战,我跑掉。

• zz

zz 2020-12-20 07:14:56

世另我😭是因为回避曾经保护了我,现在我要一点点从这个壳子出来

• 古德乐·罗格司

古德乐·罗格司 (不来也不去) 2020-12-20 08:41:17

写得真好。置顶就好了。

• momo

momo 2021-01-27 10:02:51

“明白那些“我不需要”的声音,只是来自我们的大脑,是层层调控机制产生的自我防卫,而非自己内心真正的声音。正视自己的需求,就是走出城堡的第一步。(或许真的有完全不需要依恋的人,但真不在乎的人,不会来这个组)。”这段话真的很戳心了……我一直和朋友说我觉得我这种依恋状态挺好的我不想改变,可是真的好吗?我真的完全不渴望亲密关系吗…我开始迷茫甚至痛苦,但是改变好难…当我冒出一个试着更爱自己的念头,心里好像就有千百个声音质疑自己否定自己,你有什么值得被爱。面对别人表现出的欣赏喜欢我也总是不停质疑,一定是我想太多,你只是不了解我才会喜欢我,或者你一定没有多喜欢我,在这种消极自我暗示中把一段段关系弄糟。我好像隐约知道这些异常心理的来源,又不明白到底应该如何和解,一方面觉得我受的伤害其实没有那么多我是不是太矫情,另一方面不知道或者说消极应对现在的心理状态…连试着爱自己都感到不适,该从何改变…

• Dana Wang

Dana Wang 2021-01-27 23:50:40

谢谢。

• 安妮噜噜

安妮噜噜 2021-03-07 12:52:24

写得很好 本回避加入这个圈子 真的是为了找到归属感 身边像我一样的人太少了 经常被室友说自私冷漠 班上的女生好像都会笑 感觉她们活得蛮简单 我真的被人说高冷 就是有很多这里的感受就是真真的 一样的 就是在这里 我可以可以正大光明地当一个他们眼中不正常的人 因为还是有点颜值吧 老是被人盯着看 但是我是不会去渣别人 现实里 好看又会说话 性格好的女生太多了 人家干嘛犯不着和你一个不会笑 讲话不幽默的人软磨硬泡 所以 我会做自己的事 努力赚钱 更漂亮 有的生理需求会和有同样需求的人一起解决 但是 我就是死性不改 就是喜欢一个人 就是不对亲密关系抱有幻想 真的 靠我自己足够了 我可以一个人去体验感兴趣的世界

• 文刀

文刀 2021-04-09 14:31:29

写的很好,确实很难说服自己,有血缘关系的亲情都不可靠,又怎么去相信来自于陌生人的爱情

• Sally

Sally 2021-04-10 02:52:53

• BleuFonce

BleuFonce 2021-06-08 00:04:04

希望我们都能自我接纳 然后成长

• Kayneo

Kayneo (古今多少事,都付笑谈中) 2021-06-17 19:21:56

我不知道该怎么跟你说,天助自助者。可能只有勇敢的自救才能摆脱吧

• 愿笑颜如花

愿笑颜如花 2021-06-17 20:18:37

楼主写得很好,自己就是这种情况。小时候是跟着爷爷奶奶长大的,那个时候只管你吃饱穿暖,感情方 楼主写得很好,自己就是这种情况。小时候是跟着爷爷奶奶长大的,那个时候只管你吃饱穿暖,感情方面没有人教你,什么是悲伤难过快乐等等,而且在学校里发生任何事也无法和家里人诉说并且爷爷奶奶还经常吵架,加上爷爷严重重男轻女,由于这些方面和长时间的情感忽视和习得性无助,导致自己现在成了回避型。最开始,我还不知道自己是回避型人格,只是感觉自己和别人有点不一样,后来自己也看了很多心理学方面的书的,才知道自己的问题是什么。我的问题主要就是小时候长时间的情感忽视导致我很冷漠,和家里人亲近不了,不管是带我长大的爷爷奶奶,还是我爸爸妈妈,我甚至觉得我和我爸妈就只是金钱往来而已,现在就连我亲戚也有这种感觉了,觉得我没感情。大人总是以他们的标准来要求我,可只有我自己知道我还是那个小时候会因为没人陪我而一个人偷偷在家哭的小孩。后来也就习惯了,十几年的习惯真的很难改了。我现在大三了,面临毕业,一般的学校,然后今天我妈和我视频时就和我说一定要好好努力啊什么什么的,每次都是这样,可是我室友和她妈妈视频时她们都很少聊这,她们什么都可以和妈妈说,不管是谈朋友还是想染发烫发,买衣服化妆品什么的,只有我妈永远都是学习学习,然后工作买房。其实我室友她们家人也很担心她们的未来啊,私底下也肯定会和她们说的,可我就感觉我妈就是那种仿佛未来工作没找好全世界就玩了的样子。我有时候会冒出一种想法,如果她当初没有生下我就好了,这样她就可以买房了,甚至还可以年老退休后和我爸一起出去旅游,而我没有什么工作上的压力,也不用面临买房结婚的问题,多好。我还想玩消失,就自己一个人随便带着一个没有任何人找得到我的地方,不管干什么,我就是只想自己一个人待着。母胎单身二十几年,偶尔会有谈恋爱的想法一闪而过,看过很多关于回避型恋爱的帖子,都是说不要和回避型的谈恋爱,老实说我也觉得自己不适合谈恋爱,甚至连我室友也这样说过,无法想象我会谈朋友,也许未来会一个人孤独终老吧,现在人压力这么大,自己的事就够多够烦的了,那还有时间去管你,想有人关心你爱你真的是一种奢望。现在一点多了,我还没睡,今天和我妈视频了的,心情有点不好,我是那种和我爸妈视频我自己露脸我都觉得尴尬不要意思的那种,室友曾经说我和我妈视频视了个寂寞,其实我根本就不喜欢视频,打电话还可以接受,恨不得他们不管我才好。写的有点乱,我也是刚好看到了这个帖子,看到某些话的时候真的哭了,因为深有体会才随便写写的,也当是宣泄一下情绪吧。曾经有过想改变的念头,可是因为某些原因放弃了。我妈一直以来给我的感觉就是我做什么都是为了你,她也是这样说的,仿佛给我买了件衣服都是什么了不得的事,我应该好好感谢她。可这难道不是很正常的事情吗。不想改了,就这样吧。 ... 一半的一半

看你写的前半部分好像就在解读我的内心

• rua狗了吗

rua狗了吗 2021-06-17 23:54:49

谢谢 看哭了。

• 果珍李柰

果珍李柰 2021-08-02 17:48:47

习得性无助 但这五个字,就像深渊一样。 我爬不出来。

• 头像是我不满意

头像是我不满意 2021-08-02 18:39:47

每次看这个帖子都眼泪哗啦啦的,以前总是不理解自己为什么这样,很多人也不止一次说我性格真的有 每次看这个帖子都眼泪哗啦啦的,以前总是不理解自己为什么这样,很多人也不止一次说我性格真的有问题…过了这么久,我才终于知道自己的问题…看着对方对自己表述感情的时候我都在心里不断的想这是假的这是假的。对方真的为我担心的时候,我在想怎么会有人真的会担心我呢。我好像都没办法做到感同身受为对方真心实意的着想。然后陷入了无止境的吵架,我冷战,我跑掉。 ... 啦啦啦啦啦

抱抱姐妹

• 初空‘

初空‘ (是否不能太容易被感动。。、) 2021-08-08 11:20:28

无论如何都要先自爱。

• 豆瓣酱

豆瓣酱 (年华不易逝 切莫辜负那些美好) 2021-08-08 13:22:54

你好 你看了心理书以后 有缓解吗

• 一半的一半

一半的一半 2021-08-08 13:28:50

没有,感觉看了心理学方面的书也不过就是知道了原因,但是没有从根本上解决问题

• 一半的一半

一半的一半 2021-08-08 13:51:43

你好 你看了心理书以后 有缓解吗 你好 你看了心理书以后 有缓解吗 豆瓣酱

没有,感觉看了心理学方面的书也不过就是知道了原因,但是没有从根本上解决问题

• 豆瓣酱

豆瓣酱 (年华不易逝 切莫辜负那些美好) 2021-08-08 14:04:09

没有,感觉看了心理学方面的书也不过就是知道了原因,但是没有从根本上解决问题 没有,感觉看了心理学方面的书也不过就是知道了原因,但是没有从根本上解决问题 一半的一半

我有一个感觉 要用心去看亲密关系 不要用胡思乱想

• 一半的一半

一半的一半 2021-08-08 14:06:16

我有一个感觉 要用心去看亲密关系 不要用胡思乱想 我有一个感觉 要用心去看亲密关系 不要用胡思乱想 豆瓣酱

我不知道,我主要是和爸妈关系有点不太好,就是亲不起来,虽然我知道他们是很爱我的,对我也很好,也不像农村里的大部分父母在某些方面比较封建,但是我就是亲不起来,我也知道自己是有一部分原因的

• 豆瓣酱

豆瓣酱 (年华不易逝 切莫辜负那些美好) 2021-08-08 14:49:28

我不知道,我主要是和爸妈关系有点不太好,就是亲不起来,虽然我知道他们是很爱我的,对我也很好 我不知道,我主要是和爸妈关系有点不太好,就是亲不起来,虽然我知道他们是很爱我的,对我也很好,也不像农村里的大部分父母在某些方面比较封建,但是我就是亲不起来,我也知道自己是有一部分原因的 ... 一半的一半

会不会是青春期的一些认识形成过程 我以前也是,后来年纪渐长就好了,跟父亲关系变得很好,妈妈因为性格实在太作,就平等对话,不纵容也不打击,现在都很好了,沟通相处都是很舒服的方式

• 一半的一半

一半的一半 2021-08-08 23:29:43

会不会是青春期的一些认识形成过程 我以前也是,后来年纪渐长就好了,跟父亲关系变得很好,妈妈 会不会是青春期的一些认识形成过程 我以前也是,后来年纪渐长就好了,跟父亲关系变得很好,妈妈因为性格实在太作,就平等对话,不纵容也不打击,现在都很好了,沟通相处都是很舒服的方式 ... 豆瓣酱

因为从小不在身边,所以不习惯,也不适应他们的亲近,我有时候都不知道该怎么和他们相处,甚至感觉自己有点多余,可能还是要以后慢慢多相处才会变好一点点吧

• 豆瓣酱

豆瓣酱 (年华不易逝 切莫辜负那些美好) 2021-08-08 23:33:24

因为从小不在身边,所以不习惯,也不适应他们的亲近,我有时候都不知道该怎么和他们相处,甚至感 因为从小不在身边,所以不习惯,也不适应他们的亲近,我有时候都不知道该怎么和他们相处,甚至感觉自己有点多余,可能还是要以后慢慢多相处才会变好一点点吧 ... 一半的一半

也不知道怎么说 国内大环境 父母自身的认知 我们成长的竞争环境 - 只能说没有完美的性格 ,终有一天与自己和解,进而与世界和解

• 一半的一半

一半的一半 2021-08-08 23:38:25

也不知道怎么说 国内大环境 父母自身的认知 我们成长的竞争环境 - 只能说没有完美的性格 ,终有 也不知道怎么说 国内大环境 父母自身的认知 我们成长的竞争环境 - 只能说没有完美的性格 ,终有一天与自己和解,进而与世界和解 ... 豆瓣酱

就是因为这样,所以也不好去怪罪他们什么,甚至我觉得我妈妈真的是很开明的家长了,能够理解我们这一代的痛苦,知道我难,但是我觉得她有点矛盾,就是有时候谈心时会和我说不指望我能有啥成就,就开开心心就行了这之类的话,还说尊重我的意见,我不愿意相亲 就觉对不会让我去,但她有时候又会说还是希望我能在深圳买房,还是希望我能赚大钱的,所以我就很疑惑 她到底是怎样想的,但是她也知道,她怎样想都没有,因为我不一定会听

• 豆瓣酱

豆瓣酱 (年华不易逝 切莫辜负那些美好) 2021-08-09 00:11:50

就是因为这样,所以也不好去怪罪他们什么,甚至我觉得我妈妈真的是很开明的家长了,能够理解我们 就是因为这样,所以也不好去怪罪他们什么,甚至我觉得我妈妈真的是很开明的家长了,能够理解我们这一代的痛苦,知道我难,但是我觉得她有点矛盾,就是有时候谈心时会和我说不指望我能有啥成就,就开开心心就行了这之类的话,还说尊重我的意见,我不愿意相亲 就觉对不会让我去,但她有时候又会说还是希望我能在深圳买房,还是希望我能赚大钱的,所以我就很疑惑 她到底是怎样想的,但是她也知道,她怎样想都没有,因为我不一定会听 ... 一半的一半

没有自身逻辑 应该是很多没有真正成熟就走进婚姻 或者 太庞大复杂环境的人 共同面对的问题 ,一会儿理智,一会儿又受环境影响

• 不要分给我

不要分给我 2021-09-26 23:40:46

在习得性无助里来回挣扎,在绝望里又期望,在期望的过程中又一点点自我绝望,我就像在无边无际的海上,找不到岸,又不甘心淹没想要抓住点什么,这种自我拉扯真的好痛苦。

• 落日木与火

落日木与火 2021-09-27 02:55:45

是的,自从发现自己回避以来经历过很多变化,一次次探究自己的内心,一次次扪心自问到底是什么,从一开始对父母对另一半的攻击和控诉到最后发现本质还是自己自我的弱小。不相信自己。不相信自己可以有拒绝家人影响的能力,不相信自己有表达真实自我的能力,不相信自己可以一直保持自由与自我。总是害怕一不小心就被亲密关系吞噬掉自我。

• 豆友242961366

豆友242961366 2021-09-29 11:38:46

[内容不可见]

• momo

momo 2021-09-29 12:33:15

写得好好呀,谢谢你

• 爆炒牛蛙火锅面

爆炒牛蛙火锅面 2021-10-02 14:26:22

回避性依恋会后悔 然后回头找前任吗

• 你说气话

你说气话 2021-10-02 17:53:06

看得我流眼泪,可是我还是无法相信会有人爱我,哪怕知道症结所在,却还是有一种命中注定无法改变的宿命感。

• KoKo

KoKo 组长 2021-11-09 10:35:29

up

• 黛黛宁

黛黛宁 (不错是为过) 2022-04-12 10:23:50

楼主写的真好。习得性无助,的确如此。我经常做出一个决定的原因就是,没有办法。我自己没有其他 楼主写的真好。习得性无助,的确如此。我经常做出一个决定的原因就是,没有办法。我自己没有其他的办法,我只好承受这一切。所以我们也很少向别人表达自己这种无助的感受,以至于周围的人觉得我们好像可以扛下一切,因而更加忽视我们的感受。突然有那么一刻,压死骆驼的最后一根稻草,让我们不想再扛的时候,就会来一个彻底的逃离。 我不是没有尝试过在逃离之前表达自己的痛苦,但是那已经没有用了。因为周围的人习惯了你能够扛下所有,他们没有办法接受你突然不愿扛了。他们觉得你是故意的。 回避性依恋的人很容易给别人造成很大的误解,因为对自己负面感受和真实需求不充分的表达,使得周围的人对我们的认识是错误的或者是片面的。也不乏有一些人是因为觉得我们能够扛下很多压力或负面情绪,没有那么多需求,所以靠近我们。这种靠近不是因为爱,但他们自己也许并没有意识到。 作为靠近回避型依恋的人,应该好好反省,自己当初靠近这个人,是不是是因为ta表现出的顺从、情绪稳定、乐观开朗、没那么多要求、非常照顾别人的感受。 作为回避性依恋的人,确实也应该好好反省,对真实自我的不充分表达,真的是在害人害己。 ... Talia

太对了,一边说我温顺乖巧,一边对我情感敲诈,某天突然想通了想对自己好点,首先就要离开这帮敲骨吸髓的玩意,连带着pua我要懂事温顺的话,听上去都那么恶毒

• 萧策安他妈

萧策安他妈 2022-04-12 12:30:27

“组里大多的焦虑型,也只是把“混杂了占有欲和同情心的欣赏”,叫作了“爱”,其实本质上一样是等着别人来爱自己的人。” 希望焦虑也放过自己吧

• 萧策安他妈

萧策安他妈 2022-04-12 12:37:30

这个放弃的声音曾经真的保护过我们,让我们在曾经绝望的境地里蛰伏起来,避免一次次的徒劳和受伤。

• 心理咨询天天

心理咨询天天 (公众号:趣柠檬心理游戏庄园) 2022-04-12 12:50:53

回避的本质是:“我不配。”

• 紫薯

紫薯 2022-04-12 16:37:10

写到了心里去,谢谢楼主。

• Mambo

Mambo (冥冥之中自有安排) 2022-04-13 09:41:27

“所以我们的“不幸”,慢慢变成了“不争”。我们的某部分心智因受伤而没有成长,卡在幼年。但这个世界是以成人的标准来检阅我们的。 要让一个孩子重新长大,这是开天辟地的大工程,需要真诚、勇敢、智慧的爱。倘若这份爱来自他人的赠予,那么感天动地可歌可泣;但更多的情况,只能是来自自己。 这样开天辟地的伟业,这样可歌可泣的大爱,我很难具体地想象什么样的人儿能给,也很难想象什么样的人儿才配。假如说平等互爱的叫作爱情,那么这种非亲非故却不求回报的赠予,大概就叫作“爱”吧。 爱比爱情更深厚。 我们要无条件地爱自己,有原则地谈恋爱,力所能及地爱别人。 无论是回避型还是回避型的伴侣,我们都必须先爱自己,再在平等的基础上,去建立爱情;真的精神富足,才有可能去爱另一个非亲非故的成年人。” 写得太准确太到位了!感谢能如此精准地说出这一切,让更多的人了解看到。

• momo

momo 2022-06-28 15:57:14

共情父母则必定牺牲自己

• 天才猫猫

天才猫猫 2022-07-22 10:29:21

爱是勇敢者的游戏。

• momo

momo 2022-07-24 07:49:25

楼主天使

• 郁达夫

郁达夫 2022-10-23 07:51:17 四川

看哭了,以前从老觉得自己很独立很强大,对亲密关系很排斥,直到有人告诉我,你很像回避型依恋,我才知道原来是我的童年经历造成心理阴影,我的心里有问题,真的跨出那一步无改变自己好难,但是我居然会被紫藤萝瀑布的那一短短的语言而感动,然后再鼓起勇气,去热爱生活

• 尹艾米

尹艾米 (未来是什么) 2022-12-06 11:29:25 重庆

既然得不到,那我也可以干脆不要了,确实是这样

• 尹艾米

尹艾米 (未来是什么) 2022-12-06 11:32:44 重庆

不要放弃自己,要相信一起都会好起来的,虽然我还是很多问题,不过真的已经好很多了。

• 尹艾米

尹艾米 (未来是什么) 2022-12-06 11:42:36 重庆

习得性无助 但这五个字,就像深渊一样。 我爬不出来。 习得性无助 但这五个字,就像深渊一样。 我爬不出来。 果珍李柰

能爬出来的,爬出来会觉得重生一般,要加油

• 尹艾米

尹艾米 (未来是什么) 2022-12-06 11:42:56 重庆

看得我流眼泪,可是我还是无法相信会有人爱我,哪怕知道症结所在,却还是有一种命中注定无法改变 看得我流眼泪,可是我还是无法相信会有人爱我,哪怕知道症结所在,却还是有一种命中注定无法改变的宿命感。 ... 你说气话

最爱你的人说你自己啊

• 果珍李柰

果珍李柰 2022-12-06 11:46:02 上海

能爬出来的,爬出来会觉得重生一般,要加油 能爬出来的,爬出来会觉得重生一般,要加油 尹艾米

加油

• momo

momo 2022-12-06 14:07:30 北京

“人无法真心拥抱自己不相信的东西”😢😢😢说的好好

• 好名字

好名字 2023-03-18 02:41:33 广东

人无法真心拥抱自己不相信的东西。 人无法真心拥抱自己不相信的东西。 Latifa🌱

是的,感同身受

你的回应

回应请先 , 或 注册

103706 人聚集在这个小组
↑回顶部