所有的反抗都是朦胧的

绝对公主

加入小组后即可参加投票
  • 绝对公主

绝对公主 楼主 2006-11-08 11:43:46

昨天因为时间紧迫,对于我文章的标题还没有阐释。趁着上班的零散时间慢慢来说吧。 先说个题外话,给大家推荐一个东东:在MSN读书频道,有朋友以宝钗、晴雯、司棋等等的立场写了自传(都不是我写的),其中写宝钗的那份我建议大家都去看看,很有参考价值。 剩下的有时间继续啊...

• 苹果

苹果 2006-11-15 11:01:18

文章标题是什么?

• 绝对公主

绝对公主 楼主 2006-11-22 14:04:52

标题是:所有的反抗都是朦胧的 主题是评论一向被认为是反抗代表的晴雯司棋等人物。

• yaer0106

yaer0106 2006-11-26 21:46:21

啊,LZ可以给出MSN读书频道的这几个链接么?? 感谢感谢:〉实在不太熟悉MSN。

• 石砚

石砚 2008-05-25 02:51:52

同意搂主观点。曹雪芹其实没有想写谁在反抗谁没有反抗。 他写的只是不同的人和人性而已。那些反封建的观点都是后人加上去的。 但是不能否认,故事里的人确实有反抗的行为,只是这样的反抗都很无力。 曹雪芹也许只想告诉大家那个时代,那个制度,那个风气里的人是什么样子的,这些人在这样的环境下都有些什么想法,发生了些什么事情,如此而已。 作品写得好了,就有很多评论者评论家去给它套些名目上去。也无可厚非。 同意的接受,不同意的忘掉。

• 伤感的水心

伤感的水心 2008-06-16 03:24:49

搂主说的对。 红楼梦实际上是个场景的展现,后人给这个场景加上了些自己的看法。 但在开始,曹雪芹借助贾雨村言的那些话,也表明了一些自己的立场。 其实哪个作家没有自己的观点呢?那就不是作家了。

• guocheng

guocheng 2008-06-23 17:06:53

就算没有反抗也有喜好的问题,,如果作者更喜欢一个人,肯定会安排他做作者喜欢做的事;

• 看到这朵小花没

看到这朵小花没 (丢掉都不给你) 2008-07-02 21:59:47

晴雯不反抗。 石砚说的对。

• Kaya

Kaya 2008-08-03 05:34:55

没有绝对的恶人吗? 再想想看, 露了个"大人物"了. 对于这个人的写法也很特别.

你的回应

回应请先 , 或 注册

48467 人聚集在这个小组
↑回顶部