韩寒与性别歧视

Q

加入小组后即可参加投票
  • Q

Q 楼主 2010-05-09 10:06:52

说毁灭世界那一段,呵呵,大规模杀人的都是男性,发起战争都是男性,男性才会说,我操海伦被抢了,特洛伊战吧。(当然这不过是借口)

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 10:23:14

[内容不可见]

• Q

Q 楼主 2010-05-09 10:29:53

啥?暗杀?为何

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 10:29:58

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 10:36:05

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 10:38:07

[内容不可见]

• 冬季

冬季 2010-05-09 10:42:26

:)中国的男性知识分子,不要指望他们太多

• 熊脑脑

熊脑脑 (心存高远,脚踏实地) 2010-05-09 10:48:26

他是说给别人听的吧 在他早年的小说里,看得出来他对女性是有点畏惧的,觉得她们是不可捉摸的 直到现在还是,由女性来毁灭世界呵呵 比如说在开心网那些转帖投票里,我也会选那些低估女性甚至恶毒的评价,只是好玩,比嘴贱,显摆幽默感?但是心里知道那些只是对部分人的评价,不代表我对女性的观点

• Q

Q 楼主 2010-05-09 10:54:30

哦,也许因为觉得不可琢磨所以要反对。恐惧导致憎恨嘛。

• 熊脑脑

熊脑脑 (心存高远,脚踏实地) 2010-05-09 10:58:58

憎恨不至于吧 我倒觉得他很天真=。=

• Q

Q 楼主 2010-05-09 11:01:08

嗯我用词过重,那么天真是怎么一回事啊。

• 熊脑脑

熊脑脑 (心存高远,脚踏实地) 2010-05-09 11:02:21

想想郭敬明在小说里写到女性时的口吻,对比下就看出来不同了哈哈

• 熊脑脑

熊脑脑 (心存高远,脚踏实地) 2010-05-09 11:05:56

看到一段别人对小时代的评论,我没看过。。 书中的女性形象过于轻浮,我记得哪里都是一片花痴的感觉,其中有一 段三女人要卫海(对吧)脱衣服的描写,问题如下,郭敬明写此形象的 用意是在讽刺这些女人的水性杨花,还是现实中某地区的女性就是这样 或者说是共性? 而韩寒并不是这样的

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 11:08:38

[内容不可见]

• Q

Q 楼主 2010-05-09 11:10:16

韩寒怎样还是要比小四段位高的啦。至于天真,我还是没太明白。 楼上,当然是他说的了。搜得到。

• 熊脑脑

熊脑脑 (心存高远,脚踏实地) 2010-05-09 11:16:37

2010-05-09 10:42:26 冬季 (下一站,北京) :) 中国的男性知识分子,不要指望他们太多 然后他们里面有高低之分 韩寒那些话,是有大男子主义心态,但是并非歧视女性,他就是天真的认为世界应该是那样运转的 我就看过郭的梦里花落知多少,他是把几个女性都写得很邪恶的。。。男主角写的很正面,还被女人们搞死了= =他是既有恐惧又有憎恨的 这两人我也看得不多,可能以偏概全了

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 11:22:17

[内容不可见]

• Jonko

Jonko (眺望自己出海) 2010-05-09 11:29:04

无必要完全肯定或者完全否定一个人 我们可以赞赏他我们认为值得赞赏的,同时否定或者怀疑他的另一些观点 更何况他的主要影响并不在性别歧视

• 迷迷树

迷迷树 (what a girl wants) 2010-05-09 16:03:06

天啊,之前还真不知道韩寒有如此的观点,一直还蛮欣赏他的。。。奇怪他在他的博客里似乎没有流露出这种观点。

• [已注销]

[已注销] 2010-05-09 19:34:29

[内容不可见]

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-10 13:59:22

[内容不可见]

• 栗

(售完即止) 2010-05-11 19:02:33

中国的80后长大了,民权的声音也越来越大了,于是韩寒就成了主流。女权呢,还是非主流。你骂政府,大家都顶你,你攻击男权,男人踩你,许多女人也跟着踩你……这就是为什么韩寒越来越受欢迎,而李银河们依然站在边缘。

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-12 00:01:24

[内容不可见]

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-12 00:03:01

[内容不可见]

• 嘉美尤

嘉美尤 (不以孤独为荣,但我以此为生) 2010-05-12 00:21:27

小C,我不觉得中国的贫富差距、阶级差距要比男女差距严重得多,事实上它们是交织在一起的,贫富差距,社会的不公正让女性的弱势地位更加明显,甚至到了不得不出卖自己身体的地步,可能性别差距相对于贫富差距,阶级差距来要更隐性一些,但就严重程度而言相差不大,一个官太太的物质生活会比男民工好,但她同样是不安全的,而韩寒的这种观点,正是建立在中国传统的男权,特别是成功男子的男权思维之上

• Q

Q 楼主 2010-05-12 07:54:32

张爱玲的处境也比当时的许多人好太多了。但你看她最后出版的这个小说,有篇评论叫《小团圆与性政治》个人觉得写得不错,可以搜来看看。别的张爱玲的书我没看过,这本在描写关系紧密的几个女性(还都是上流社会的)时那种明争暗夺太多了。

• Q

Q 楼主 2010-05-12 08:30:35

我想了一下前面熊脑脑同学说的那个。 你的意思是不是说韩寒讲的这些仅仅是一种自己的价值观,他并没有发表明显歧视女性的言论,比如“女性智力要比男性低”之类的? 我觉得他要真这么说就不是韩寒了,段位太低。但你看他说世界毁灭那段,把女人描绘得跟弱智似的,难道还不算歧视么。他不对自己贴标签,对女人可没少贴,大多还是负面的。

• 栗

(售完即止) 2010-05-12 09:58:42

我想不该说贫富问题更严重,而是更紧迫。毕竟一个穷女人得先把穷的问题解决了,女人的问题才好办。

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-12 13:23:43

[内容不可见]

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-12 13:40:08

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-12 13:49:11

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-12 13:49:58

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-12 13:53:56

[内容不可见]

• 熊脑脑

熊脑脑 (心存高远,脚踏实地) 2010-05-12 14:25:20

2010-05-12 08:30:35 Miss Q (20100511 做老好人就是做大坏蛋) 我想了一下前面熊脑脑同学说的那个。 你的意思是不是说韩寒讲的这些仅仅是一种自己的价值观,他并没有发表明显歧视女性的言论,比如“女性智力要比男性低”之类的? 我觉得他要真这么说就不是韩寒了,段位太低。但你看他说世界毁灭那段,把女人描绘得跟弱智似的,难道还不算歧视么。他不对自己贴标签,对女人可没少贴,大多还是负面的。 ============== 不用在意我说的啦,只是我自己的看法 比如说女人毁灭世界,我看到的是他害怕女人,呵呵 我说他天真,只是不好意思直说幼稚。。。

• Q

Q 楼主 2010-05-12 15:02:53

造成许多女性不幸的根源,与其说是性别不平等,不如说是贫富和阶级不平等。 -------------------------------- 我不是很赞成。女性不幸的根源是这两者之和,我觉得。

• Q

Q 楼主 2010-05-12 15:10:15

雪夜寒星 实际上韩寒现在所关注的许多问题也不仅仅是人们没有温饱。他也为大众争取表达的权利,民主的权利,这些都可以被归为第二到第五层。 我想要表达的是,韩寒的诉求是断裂或者矛盾的,这是我不喜欢他的地方,不够诚恳,有残忍性。我觉得在他的意识里,公民不包括女人。

• [已注销]

[已注销] 2010-05-12 15:16:21

[内容不可见]

• 嘉美尤

嘉美尤 (不以孤独为荣,但我以此为生) 2010-05-12 17:01:02

"在大部分人眼中,贫富差距产生的问题要远比男女差距产生的问题严重得多"和“那是因为现在的中国贫富差距、阶级差距比男女差距要严重得多”,这是两个不同的命题吧。 从结果上来看,贫富差距产生的问题真的要大过性别差距产生的问题么?至少我是无法比较矿工的苦难和被遗弃女婴的苦难哪个更深重一些。 从差距本身来看,一般城市里的贫富差距会比性别差距更明显,而一般农村则是相反。 我还是认为在目前这个社会中,贫富差距和性别差距是共生的,而不是谁产生谁,谁造成谁的关系。

• EL CUCUY

EL CUCUY (少女力max) 2010-05-12 18:09:15

公共知识分子,hah~ 无外乎还是在借由自己的话语权以及强势地位歧视和压迫女性,把她们塑造成为低等的,次生的,从属的~ 保持自己的判断力,广大女性朋友们就此接受这样的规劝并照之为行动目标,沦为“自己奴役自己”的状态就太可悲了。

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-13 01:28:36

[内容不可见]

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-13 01:30:14

[内容不可见]

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-13 01:42:21

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-13 01:49:05

[内容不可见]

• Q

Q 楼主 2010-05-13 02:00:26

我不是太能明白“性别问题比阶级问题相比是小”,可以解释一下吗? 至于个人对自身相关利益诉求是放大的,我也承认。不过这有一个度的问题,起码我的诉求没有以牺牲别人的利益为基础,而韩寒是。

• [已注销]

[已注销] 2010-05-13 13:18:22

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-13 16:21:20

[内容不可见]

• R.H

R.H (Naked soul) 2010-05-13 16:39:35

在他博客里面没看过此类言论,各种访谈节目亦没看过,想必是其早期的片段,况且择偶之事与旁人何关?不懂有何必要拿来吵嘴,甚至诸位尚能扯出大段大段的无关议题炮轰他。 另外,他说的那些世界毁灭按钮的话,虽然过激,却自然有其道理,普遍来说女性感情用事几率实在比男性高,本来存在的两性差异,硬要以“切蛋糕”的理由无视它的结果就是两性都很苦恼,因为无更好的解决之道,最后只能抱怨或谩骂对方,楼上或女组里太多类似论调,有时实在看不下去。

• ✨糖柯莉安

✨糖柯莉安 2010-05-13 18:03:33

hh还年轻 除了要赛车 还得整天看书上网总结道德正确观点表达民意 多半已经超荷超载了 他所处的环境没有理由要求他在女性问题上放出常识正确的话来 另一个角度来看,如今的女性状况根本提不上民意的首要议程。。。

• Q

Q 楼主 2010-05-14 08:17:26

bobo ---------------------------------------------------------- 1、不是早期的。我忘了在哪一个电视访谈里,好像是鲁豫有约,他承认自己大男子主义。我认为大男子主义是与性别歧视联系在一起的。 2、他的择友观反映他的人生观,而在我看来这种人生观是建立在蔑视另一种性别之上的。 3、解决之道是有的,我们一直都在讨论,大家也差不多心知肚明,只不过说出来太长太多,这里就先不提了。 4、我不是抱怨,是指出或者阐述观点,如果你觉得他没有歧视女性你可以提出你的观点。

• Q

Q 楼主 2010-05-14 08:26:17

哦,他最近还被人问到过有没有频繁换女朋友过。 他回答:怎么会,女朋友就像车,只会买更多,不会换。 我觉得这些话都在反应他的想法。

• Q

Q 楼主 2010-05-14 16:43:31

@白微 先引用一下 “在社会资源不变的前提下,几乎所有的利益诉求均以牺牲他人的既得利益为前提。作为一个女权主义者,你想在大蛋糕上切下更大的一块吃,你会发现必然有男权者少得了他原本可以得到的一块,即便那块对他而言,已经过多了,但如果整个社会是富有男权色彩的,那个少得了蛋糕的男权男人家中有个贤妻良母式样的家庭主妇(她是男权的支持者)和一个年幼的女孩儿,你的这一块争夺到的蛋糕反而损害了一个社会传统家庭的集体利益。这段话是对于你说,你的利益诉求没有牺牲他人利益而言的,从表面看,是的,再深层看,则否。 ” 我想你说的这个应该可以被归结为利益分配方式不科学的问题。如果利益不是用这种方式分的,那就不存在伤害别人了,这并不能说明我的诉求有问题吧?

• paddy

paddy 2010-05-20 18:00:50

2010-05-09 10:42:26 冬季 (朋友我要来了) :)中国的男性知识分子,不要指望他们太多 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~+1

• [已注销]

[已注销] 2010-05-22 17:55:33

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-05-22 21:13:06

[内容不可见]

• 冬季

冬季 2010-05-23 00:34:58

拿上层女性和底层男性做比较,这本身已经说明了比较者心目中对两性地位的认识

• 冬季

冬季 2010-05-23 00:37:38

为什么没有拿底层劳动者和他们的妻子做比较?因为同阶层中男女两性的高低已经心里有数,无需分析比较

• 第六天大萌王

第六天大萌王 2010-05-23 17:39:37

[内容不可见]

• 夏之冬日

夏之冬日 (和我精明的笨妞游山玩水锅碗瓢盆) 2010-05-25 15:30:53

先顶一下lz的一句话 如果一定要说中国女性的地位高,那也是因为中国男性足够差劲 可能有误差,记得不是很清,回去找翻不到了

• camus

camus (基本只发文,不回复) 2010-05-31 18:45:24

[内容不可见]

• 又禁又欲

又禁又欲 (人民当然有野合的权利!!) 2010-06-08 20:07:29

“我从小就是这样的要求,我也从小就认为我是传统的、成熟的。只是这个世界太前卫、太先进、太疯狂,太幼稚。 ” 这句话他对自己的评价还是中肯的,所以这样的韩寒我就可以理解了……因为还有很多这样的人存在啊~ 只不过我不会接受这样的人而已……

• 莱拉

莱拉 (热爱自由) 2010-06-09 17:34:38

韩寒只是表达自己的想法罢了,又没说全世界男人女人都必须这样。 另外每个人有每个人的局限之处,谁规定了他要满足所有人的幻想呢?认为贫富差距的问题比男权女权的问题严重也是他个人的自由吧。

• Q

Q 楼主 2010-06-10 00:04:54

我只是指出他的不对而已,这又有什么问题?如果尊重女性是一种政治立场,那他声称这样就不应该,不管是说自己还是说别人。 我说黑人就是肮脏,你觉得怎么样?

• 会开车的老司姬

会开车的老司姬 (无病矫情) 2010-06-25 23:26:54

写文章的多少都有主观意识的,韩寒又不是圣人。

• 澳洲文化野人

澳洲文化野人 (要不再多活一阵子吧。) 2010-07-25 15:56:49

顶楼主, 拿女人当他的私有财产了。这种人根本不配谈minzhu。 最近又说什么不和女生争辩,和徐静蕾水平的人交往,当然没有争辩的必要。 建议韩寒还是不要整天耍贫嘴了,好好睁眼看世界吧。要说传统,娶四个老婆更传统。

• 原力腌糖

原力腌糖 (我们都曾经是孤胆英雄) 2010-07-30 21:44:05

任何人都有权谈论德先生,不论他的观点为何内容。 徐静蕾水平是什么水平?为什么和徐静蕾交往就不值得争辩? 另,娶四个老婆更传统的说法不知从何而来。中国自古只承认一妻是正统。四个老婆是指阿拉伯传统吗?

• punkkkkkkkkkk

punkkkkkkkkkk (你是猪!说你呢往哪看) 2010-08-03 21:45:53

本帖现在最主要的问题是,先搞清这篇文章是否真是韩寒的访谈,看口气不像出自他之口,要知道山寨韩寒的文章确实有一些。 大胆假设,但要认真求证。。。

punkkkkkkkkkk (你是猪!说你呢往哪看) 2010-08-03 21:52:51

最好笑就是,你们对一个赝品进行讨论,发了半天看法,结果却是无本之木,毫无立足点。 楼上自称韩迷,并对此文表示惋惜的朋友,你们好歹也没事看看韩寒博客,看看他平时到底都怎么说话。

• 原力腌糖

原力腌糖 (我们都曾经是孤胆英雄) 2010-08-04 21:11:11

对哈,求靠谱出处。

punkkkkkkkkkk (你是猪!说你呢往哪看) 2010-08-05 20:57:46

多谢楼上,这段出处比较靠谱,不过仍然存疑。 韩寒确实自信或者狂,但这个狂不是狂妄。

• Q

Q 楼主 2010-08-05 23:33:16

我不是在说他狂不狂,是说他歧视女性。

• momo

momo (2012我又离你更近了) 2010-08-06 14:55:57

哎~~这还有歧视男性的女权主义者呢

• renee世间

renee世间 2010-08-06 15:04:11

只能说他在两性观方面的确很幼稚。

• Atlas

Atlas (Just Do it!) 2010-08-06 15:28:59

2010-05-13 01:42:21 camus 最直接地判断方法就是:你扪心自问,在当今的中国,你更愿意做一个上流社会的女人,还是做一个底层男民工?这个问题最好由女性来回答。 很多社会学家都认为,在中日韩三国里,中国的性别差距是最小的,但贫富差距却是最大的,但相比中国,日本和韩国社会都更发达更稳定更和谐。 我觉得真的不要纠缠这个问题了,再纠缠真的跟“何不食肉糜”差不多了。 2010-05-13 01:49:05 白微 客观讲,性别问题比阶级问题相比是小,不过源头是相同的。 有趣的是,从这个帖子可以看出,个人对自身相关的利益诉求是放大的,韩寒如此,ls各位女性亦是如此。 ============================== +1 这两位都说的这么清楚了,没必要再争论了吧? 看看这世界,哪个不发达的独裁国家能做到男女平等,能做到男女待遇差距小过我国? 不改变阶级差距,单单诉求解决男女性别问题,啧啧。。

• Shen

Shen 2010-08-06 18:13:49

看看这世界,哪个不发达的独裁国家能做到男女平等,能做到男女待遇差距小过我国? 不改变阶级差距,单单诉求解决男女性别问题,啧啧。。 ------------------------------------------------------------------------------------ 啧啧。。。。。

• Shen

Shen 2010-08-06 18:19:40

“女人是后天生成女人的。” 我是男性,包括我这样说都是一种赤裸裸的伪善,因为我多少也参与进这种塑造的过程中,所以我只有借波伏娃之口提醒自己。

• [已注销]

[已注销] 2010-08-06 18:44:55

[内容不可见]

• 樽的水瓶世纪

樽的水瓶世纪 (http://www.zcom.com/m/zhongyan) 2010-08-07 23:56:38

在父系社会,男权就好像是王道,从一个小家庭,到整个大国家,再看看整个世界,我们呼吸的社会。 譬如说是祭祀,只有男人跪拜完了,女人才能上前祭祀祖先。 有些词语,比如,家庭主妇,大家就会觉得很正常,但是,像是家庭煮夫,大家就会觉得这不是一个词,应该说是新创的,而针对女人的,就只能是说自古就有的。 很多人认为,有些行业,男人会比较擅长,譬如,摄像,但是,就没有女人对构图框架等有强大的能力吗? 怜香惜玉。。不是答案。

• 跳

求一个他言论的原文链接,毕竟网上冒充韩寒发言的人太多了

• 热冰

热冰 (王元) 2010-08-08 18:37:55

我也想要一个链接,如果真是他说的,感觉他这个方面会比较欠收拾。

• 原力腌糖

原力腌糖 (我们都曾经是孤胆英雄) 2010-08-08 21:51:18

其实先不论书不是都说过,他也没号召男同志都向他学习,他和自己老婆也很恩爱和睦,干嘛非得装得那么完美哪?问这种问题的媒体是不是也有点无聊?

• 热冰

热冰 (王元) 2010-08-09 00:48:33

不过,我觉得,一个懂爱的男人会给女人自由 婚恋乃私人问题,不必干涉他人。 韩寒虽然大男人主义,但如果对女人好,还是可以接受。 我总是觉得,女权主义诞生于男人的霸权,如果男人懂得爱女人,女权当然会消失。

• 燕山电影馆

燕山电影馆 2011-03-14 18:52:19

韩寒表达的只是他个人的观点,有收拾他的时间,不如让我们自己变得更好。 人可以求同存异,但有些事情是有底线的,如果韩寒真的不尊重女性,我肯定要坚决鄙视他。

• Eyenicy

Eyenicy (A Smile Is A Gift Worth Giving) 2011-03-14 19:03:36

太令人失望叻~脑残贴

• [已注销]

[已注销] 2011-03-17 04:31:09

[内容不可见]

• 若鱼

若鱼 (时间是最好盟友) 2011-03-17 05:10:49

[内容不可见]

• Axé

Axé (Submitted.) 2011-03-17 08:32:51

韩寒:我是极品好男人,要不然我以前的女朋友也不会和我分手后不再喜欢异性了。 hahahah 还有这么一出?

• C

C 2011-07-06 11:46:12

lz上个链接吧,不然怎么知道是不是韩寒说的

• [已注销]

[已注销] 2011-07-06 16:44:12

[内容不可见]

• 笼之吻

笼之吻 (二叔) 2011-07-06 18:51:10

扯远了吧,这还能与被招安联系起来

• [已注销]

[已注销] 2011-07-06 22:32:30

[内容不可见]

• 笼之吻

笼之吻 (二叔) 2011-07-06 23:19:59

一个具有严重种族主义偏见的人,有可能是一个具有民主意识的公共知识分子么? ------------------ 这也是阶段性的,托克维尔论美国民主的时期,黑人和女性啥权力也没有,但不能说那时的美国人没有民主意识吧。 社会的进步也是逐渐的,不能因为追求的不是“全部”的民主,就认为一点民主也没有。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-07 07:42:03

[内容不可见]

• 笼之吻

笼之吻 (二叔) 2011-07-07 13:25:31

我不是在说托克维尔,而是他所描述的美国,他认为那个时代的普通美国人是有民主意识的,但却仍然无视黑人、印第安人、以及女性的权利。别说那时候,仅仅半个世纪前黑人还在为争取基本的权利付出血和泪的代价,那可是被民主思想熏陶了几百年的美利坚那? 当然,作为公共知识分子标准应该比普通人高,但每个人都有局限性,因为其视野的局限就判断他的基本立场有问题,我认为太草率了。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-07 13:40:08

[内容不可见]

• 笼之吻

笼之吻 (二叔) 2011-07-08 13:41:00

才女很能辩那,恩。。。咱俩是没太大区别,就是对韩寒的错误严重程度上有分歧:你觉得罪不可赦,我觉得情有可原。 我又把原文仔细看了下,韩同学并没有反对任何女性的权利,被认为带有歧视性的观点也都是从个人好恶的角度来说的,一定要把这个上纲上线我觉得是有问题的。 还是来拿黑人问题举例,不说半个世纪前,就说现在,黑人总统都上台了,可种族歧视就消失了吗?黑人教授被捕、医保改革,都把种族问题扯出来过了一遍,这都是21世纪了,根深蒂固的观念不是容易改变的。 我觉得韩寒问题的严重程度大致和现在美国社会仍带有种族偏见的白人差不多,他们不否认黑人的权利,但是仍然从心里看不起他们,但因此说这些人就是反民主的,肯定过辄了

• [已注销]

[已注销] 2011-07-08 15:27:03

[内容不可见]

• 笼之吻

笼之吻 (二叔) 2011-07-08 21:51:56

“韩寒认为女性是轻浮、低能、感情用事、应该局限于家庭,服从于男性的低等人类”,这是可以证实的 ------------------ 你这话前半句没错,但后半句是臆测的,“低等人类”的话韩寒可没说,只是说“世上任何事情都是有分工的” 当然,我认为韩寒会认同女性的权利这一点也是臆测,他并没有涉及这个问题,而你通过他的择偶观来判断他会反对女性的公民权也属于猜测。韩寒讨厌女权,因此你认为他会反对女性权利,这个逻辑有问题。还是那个例子,美国依然有很多白人讨厌黑人及其他有色人种,但根本不会有人要求修宪否决少数族裔的权利。 我认为韩寒比他的前辈们是有进步的,他心中的“理想国”不会再是老子一人说了算的“家国”,那么这个“理想国”的公民是否包括女性,其实根本不取决于他自己的好恶。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-09 10:55:40

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2011-07-09 10:59:12

[内容不可见]

• 笼之吻

笼之吻 (二叔) 2011-07-09 19:32:30

公民也并非铁板一块,具有“真正”的公民意识固然好,但只要具备基本的公民意识,就可以判断一个人的政治品质,那就是看他是否将个人的好恶与其政治立场混为一谈。 一个白人,无论他怎样歧视同性恋、黑人、有色人种,只要他承认美国宪法、尊重法治,那么就会从制度上限制其个人偏见带来的负面影响,因此就不能说他的政治立场有问题。否则,不管口号喊得多响,什么妇女能顶半边天之类的,体制不改变,即使拥有一些权利,也都是被施舍的,不是争来的。 我认为女性眼光应该放远点,不该只赞赏那种认为应该“给予”女性各种权利的人,而应该是那种努力建立一种制度,允许各种社会群体各自“争取”其权利的人。我认为韩寒就是这样的人,他的进步也是体现在其政治理念上,而不是他的女性观念。 所以从政治角度看,韩寒是否尊重女性,是否歧视同性恋等等,根本不重要,他是否为建立一种新制度而努力,才是重要的。至于女性的权利,到时候不用再为哪个名人的言论而不爽,自己去上街、去投票就可以了。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

45860 人聚集在这个小组
↑回顶部