写剧本的格式

何

加入小组后即可参加投票
  • 何

楼主 2009-03-31 10:47:19

剧本跟小说不同,切忌以写小说的手法来写剧本。小说除了写出画面外,还要包括内心描述及各种修辞手法。而剧本只是用文字来表达一连串的画面,所以剧本用简单的文字就够了。 基本格式 (1) 首先要写出时、景、人 (2) 在描写情态时,先用△(三角式)符号放在前面。 (3) 对白是顶格写出人物简称,然后加上∶(冒号)。剧本跟小说不同,剧本的对白不需用引号。 小说的对象是读者,但剧本的对象并不是观众。剧本是写给编导、导演及演员看的,所以编剧写剧本时都会用上些术语。这主要是为了让导演及演员易於理解编剧所联想的图画,提供拍摄画面的影象意念让编导及导演参考。 一般术语∶ 远景(WIDE SHOT)∶多用来交代周围的环境。 特写(CLOSE UP)∶使观众仔细看清楚某人或某物,并将周围环境完全排挤出画面。 跳离镜头(CUT SHOT)∶使观众的注意力跳离主要动作一段短时间,接到另一个镜头。 溶(DISSOLUE)∶将淡入和淡出结合,使前一影像叠在后一影像上。 拉近镜(ZOON IN)∶将原来中景或远景的镜头,突然快速变焦距,变为大特写或普通特写。 接开镜(ZOON OUT)∶由大特写或中景特写,突然变回中景或远景。

• ❤玫❤

❤玫❤ 2009-04-20 13:46:28

楼主辛苦了,谢谢~~

• karen

karen (增強抵抗力) 2009-04-21 02:22:38

mark,受益了。

• 死跑龙套的

死跑龙套的 (加两个蛋呢?) 2009-04-21 15:29:34

学习

• 香薰花味

香薰花味 2009-04-23 13:00:21

学习

• 鬼芷

鬼芷 2010-02-24 14:41:29

话剧剧本与广播剧剧本、电视剧剧本还是有区别的。不过,多看看《雷雨》这样的剧本学习下很重要。

• 糍头

糍头 2010-02-24 17:37:09

• 老衲干了

老衲干了 (请将我流放人间。。) 2010-02-24 17:46:28

学习。。

• 朝生暮死

朝生暮死 (我想变空心..然后去流浪..) 2010-06-28 15:03:24

裤衩纷飞。。你怎么无处不在啊你。。

• 夜光·茶

夜光·茶 (噶玛巴千诺) 2010-07-01 12:11:37

话剧剧本还是没多少格式要求的无非是冒号、括号、舞台提示。而电影剧本这个很有用,按格式写自己方便审稿人也方便。特别是最后一段。

• 喂,LY

喂,LY (等等等等) 2010-07-01 12:45:26

en

• Paradiso

Paradiso (浮生若梦......) 2010-07-04 22:25:23

受益!顶下!!!

• [已注销]

[已注销] 2010-07-13 23:37:13

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2010-08-10 23:26:47

[内容不可见]

• 回声喵

回声喵 2010-08-11 09:24:43

mark

• 心的声音

心的声音 2010-08-11 13:30:34

刚写了一段大家给评评给点意见,多指教。 时间:8月10日 地点:百货商场 人物:小明(男主角) 小红:(女主角) 甲:售货员甲 [幕起] [百货商场内一间女仕背包店。店内三面都是放满各式背包手提包的货架,右门口一柜台] 小红、小明:(小红小跑拉着小明向背包店走去) 售货员甲:(面带微笑)您好,欢迎光临。 小红:(在左边的货架上拿下一个粉红色的手提包,高兴的看小明)哎,你看我拿这包好看吗? 小明:(勉强的微笑)嗯,好看。 售货员甲:(走过来)小姐,这包很适合你,很好看。 小红:(走向镜子左右侧身看了看,看着小明)哎,我拿这包好看吗? 小明:(左手托着下巴)嗯,不行 小红:(疑惑)哪里不好看啊,你刚才不是说好看的嘛。(跺了下脚,生气的走出背包店) 小明:(追上去拉住小红的小)哎,干嘛啊。 小红:(生气)你是不是想想和我逛街啊,(推小明)那你回去啊。 小明:(做了个鬼脸)好啦,我们在去别处看看。

• [已注销]

[已注销] 2010-08-12 23:58:19

[内容不可见]

• 星尘|虚荣小姐

星尘|虚荣小姐 (apocalypse) 2010-08-13 01:05:42

同LS。

• taooo

taooo 2010-08-13 01:35:52

西方的教材不适合中国国情啊……

• 導爺

導爺 (先写剧本,后拍片子!!!) 2011-03-17 19:50:13

其实,很多地方不是西方的格式,有点乱。。。。act 下面是 sequence, sequence 下面才是scene............国内其实没有特别统一的规范........ 另外,如果按照西方习惯来,每个scene要有headers, 就是 INT/EXT(内景/外景)-location(地点)-day/nite(日/夜)这是最基本的。

• 拂晓

拂晓 (http://liebe-chenxi.taobao.com) 2012-08-07 17:08:33

刚写了一段大家给评评给点意见,多指教。 时间:8月10日 地点:百货商场 人物:小明( 刚写了一段大家给评评给点意见,多指教。 时间:8月10日 地点:百货商场 人物:小明(男主角) 小红:(女主角) 甲:售货员甲 [幕起] [百货商场内一间女仕背包店。店内三面都是放满各式背包手提包的货架,右门口一柜台] 小红、小明:(小红小跑拉着小明向背包店走去) 售货员甲:(面带微笑)您好,欢迎光临。 小红:(在左边的货架上拿下一个粉红色的手提包,高兴的看小明)哎,你看我拿这包好看吗? 小明:(勉强的微笑)嗯,好看。 售货员甲:(走过来)小姐,这包很适合你,很好看。 小红:(走向镜子左右侧身看了看,看着小明)哎,我拿这包好看吗? 小明:(左手托着下巴)嗯,不行 小红:(疑惑)哪里不好看啊,你刚才不是说好看的嘛。(跺了下脚,生气的走出背包店) 小明:(追上去拉住小红的小)哎,干嘛啊。 小红:(生气)你是不是想想和我逛街啊,(推小明)那你回去啊。 小明:(做了个鬼脸)好啦,我们在去别处看看。 ... 心的声音

你想表达什么

• 公园再见

公园再见 (读书,电影,写作.这是我) 2012-08-16 23:30:11

mark 了!

• 零九

零九 2012-10-30 12:19:47

......

• 零九

零九 2012-10-30 12:20:29

我也写了个半成品,国产凌凌漆Ⅱ

• 向月葵

向月葵 (怕别人瞧不起这事最终导致了装逼) 2012-10-30 12:24:47

mark

• 南萍满楼

南萍满楼 2012-11-15 04:55:48

完全误导

• 范晓斌

范晓斌 2012-11-21 09:39:41

我们也有想过拍一部微电影但是不知道以什么题材?

• 高兴

高兴 2012-12-05 14:12:17

说起容易做起难.人只要有恒心还怕什么

• 知了

知了 (等等等等!) 2013-01-13 22:07:28

m

• 熊大叔

熊大叔 2013-01-19 17:54:27

喜欢编剧 希望能和小组成员交流 写出自己得意的剧本

• 赫哲里酒肆sky

赫哲里酒肆sky (暖阳。) 2013-03-23 14:46:22

挺有用的。。

• 快乐天使

快乐天使 2013-04-10 17:01:59

谢谢

• 快乐天使

快乐天使 2013-04-10 17:02:34

你写的帮了我大忙了

• 快乐天使

快乐天使 2013-04-10 17:02:48

真是太感谢了

• 吴八块

吴八块 (忘不掉得不到的所有) 2013-05-06 09:20:24

m

• 师傅!有杀气!

师傅!有杀气! 2013-06-13 23:07:06

m

• ミ❤ミ纯白

ミ❤ミ纯白 2014-03-19 16:48:33

thank you

• 制作人Daniel

制作人Daniel (导演、摄影、剪辑) 2014-03-19 22:29:10

同LS。 同LS。 星尘|虚荣小姐

同LS,这分明是舞台剧写法儿,不同剧的写法各有不同

• 就是

就是 (我们一直为荒谬的生活寻找理由) 2014-04-04 19:40:21

把括弧去掉,更专业。 场景描写, 动作描写, 角色名称后面直接跟台词, 如同动作提示非常重要,也要简短,不要在括弧中用逗号。

• zhengzhong522

zhengzhong522 2015-08-23 22:52:10

国内的剧本基本是不写镜头语言的,香港的剧本要写镜头语言,国内一些公司也要求自己的编剧写镜头语言。

你的回应

回应请先 , 或 注册

34799 人聚集在这个小组
↑回顶部