知道研究生同事的薪资后,我突然幻灭了…

加入小组后即可参加投票
  • 小肥羊雪莉

小肥羊雪莉 2024-05-12 16:57:41 天津

哈哈,不用幻灭,太正常了。我们本科班主任就说,不鼓励大家考研,先就业再择业。我也这么觉得,就直接找工作了。现在看来,无比正确。同样的三年,念研究生是坐着花钱,上班是坐着挣钱。研究生毕业同样面临就业压力,并没有比本科好很多。当然我的观点可能有点片面,有些工作是必须得读研的。

• 匿名用户

匿名用户 2024-05-12 19:15:33 湖北

看行业吧。和我一起校招进公司的研究者现在已经比我高3个title了🥹 好项目优先给他们 所以业绩加成晋升也是他们

• 代号A

代号A (沼に落ち 露と消えにし 我がお金) 2024-05-12 22:50:09 上海

文科生工资涨幅上限底。没有学科壁垒。所以工作经验比学历价值高。早点出来工作好一点。

• momo

momo 2024-05-13 23:16:31 上海

我是另一条路的你们,17年毕业,20年年底被裁员,还好当时决定考研,21年上岸过了两年半无忧无虑 我是另一条路的你们,17年毕业,20年年底被裁员,还好当时决定考研,21年上岸过了两年半无忧无虑的日子。今年毕业,社招0收获决定考公,考公有的甚至卡到96年,我95,目前只能考公这条路走到黑。我ip卷的要死,会计+应届岗和三不限分差不多,不知道什么时候才能过上想要的生活。 ... 我是怪兽我要瘦

其实我时间线和你重合的,我也95,17年毕业,19年过年辞职在湖北,然后21级入校,今年毕业,私企至今0offer,考公一开始不太想去,没好好准备,现在可能不得不去,也不知道什么时候过上理想的生活

• 想飞的猪

想飞的猪 2024-05-14 08:00:11 福建

读到本科,攒工作经验和工作资源。大多数行业靠研究生逆天改命、大幅提高工资是不可能的。大多数人都没有哪个sense会先到一个好的行业,需要研究生学历的,而且很多东西 学习是学习不到的。所以就努力工作,了解社会运作的逻辑,提高自己的实操能力,当然还是需要持续努力持续学习。

• 是溦不念澈

是溦不念澈 2024-05-14 23:11:50 山东

看到标题进来,结果发现人类的悲观并不相通。我们刚入职的应届研究生比我这个上班四年的本科生工资高40%,而且他现在的工资可能是我工作一辈子最后才能慢慢达到的。当年决定不考研心里想上班三年要和应届的研究生工资一样高,结果就现在这样,幻灭了

• JARUJARU

JARUJARU 2024-05-15 15:29:53 广东

就是学历跟工资不挂钩,有时候。读研毕业了反而降工资降待遇了……想着一些美好未来读研,却换来这个结果就很难受。

• 鱼也不吃汤

鱼也不吃汤 2024-05-15 21:58:35 湖北

😌这有啥,我看组里很多文科研究生毕业生工资,还没我十几年前毕业时候文科研究生工资高 😌这有啥,我看组里很多文科研究生毕业生工资,还没我十几年前毕业时候文科研究生工资高 云雾

人生是旷野但粉领学士服是单行道😅

• 桥豆麻袋

桥豆麻袋 2024-05-15 22:45:35 浙江

五年直接拉开差距,你以后就知道了

• luckyyyyyyya

luckyyyyyyya 2024-05-16 08:11:14 河南

不是学历贬值,只是经济不景气导致看似学历贬值,简单来说就是营收一年不如一年,那股东要分钱咋 不是学历贬值,只是经济不景气导致看似学历贬值,简单来说就是营收一年不如一年,那股东要分钱咋办呢,开不了源只能截流,就是控制成本,人工成本是最好控制的。经济又不可能一直不景气,刚毕业的起码得干三十年吧,你也不知道下一个转折点是三年后还是五年后,一旦经济好起来,人工成本不用控制了,学历之间的差异又会体现了 ... 赤雀

天啊姐妹你这条说的真好

• 雁过无痕

雁过无痕 2024-05-16 16:08:44 陕西

现在学历贬值,每年都比之前多很多毕业生,但工作岗位又不会多很多,以前硕士可以去的岗位,卷到 现在学历贬值,每年都比之前多很多毕业生,但工作岗位又不会多很多,以前硕士可以去的岗位,卷到博士,但有关系,本科也可以进的 ... 😀🙂😆😮😁😄😂

还本科 有关系的我感觉大多数都是大专 只限我见到的

• 铛铛dance

铛铛dance 2024-05-16 16:12:32 重庆

学历是敲门砖,工资看岗位和工作能力吧,我这新入职的研究生和我一个岗位,工资也一样,不过她以后跳槽的话前景就比我好很多了

• 江湖片子

江湖片子 (fly to the moon) 2024-05-16 16:19:08 北京

工作岗位太少了,等待就业的人又多。招聘限学历,限户口,限年龄,都是为了卡人

• 妖怪不吃唐僧肉

妖怪不吃唐僧肉 2024-05-16 17:18:40 云南

我们这研究生比本科生多3k 我们这研究生比本科生多3k 摩尔在发呆

多5K 但还是离职走人了

• 已注销

已注销 2024-05-16 20:08:09 安徽

看专业,文科本科和硕士有个屁区别

• 兔兔猫斯拉

兔兔猫斯拉 (我是流氓我怕谁) 2024-05-17 00:06:09 上海

真的看命😂😂😂😂😂😂

• 鱼香红烧赛麻辣

鱼香红烧赛麻辣 2024-05-17 12:21:52 广东

市场利于就业的时候就先就业啊 现在为啥卷学历 很大原因就是市场不利于就业了

• 鱼

2024-05-17 13:04:15 广东

会读书和工作能力强 不是绝对成正比的😂 会读书和工作能力强 不是绝对成正比的😂 蛋蛋蛋蛋

突然想到一个很奇妙的比喻,一些基层岗位招纳高学历的硕士博士人才,特别像购买了名牌包包一样,看着这个logo特别开心,好像整个企业都增光了,但其实现用价值来说,可能还不如普通的牛皮包包。

• 鱼

2024-05-17 13:06:39 广东

我能说,提升学历其实也是资本主义设定的计划嘛,几年前在一份报告里看到过。 我能说,提升学历其实也是资本主义设定的计划嘛,几年前在一份报告里看到过。 最爱肉夹馍

名牌包包和普通牛皮包包的区别吧?如果说实用性的话,肯定是普通牛皮包包实用性更高。

• 鱼

2024-05-17 13:13:17 广东

现在考研留学的投资回报率可以称为扔钱,现在大部分人就是为了gap几年,避开现在这种恶臭的就业 现在考研留学的投资回报率可以称为扔钱,现在大部分人就是为了gap几年,避开现在这种恶臭的就业环境不得不考研或者留学。 ... 街声世况

结果出来发现比原来更差。

• 鱼

2024-05-17 13:13:56 广东

因为经济不好、工作岗位越来越少了。我一个体制内编外前几年听说是只要你愿意来就可以上班、现在 因为经济不好、工作岗位越来越少了。我一个体制内编外前几年听说是只要你愿意来就可以上班、现在卷到研究生都来考。🙂‍↕️ ... momo

编外的合同是跟劳动派遣公司签吗。

• 蛋蛋蛋蛋

蛋蛋蛋蛋 2024-05-17 17:37:14 上海

突然想到一个很奇妙的比喻,一些基层岗位招纳高学历的硕士博士人才,特别像购买了名牌包包一样, 突然想到一个很奇妙的比喻,一些基层岗位招纳高学历的硕士博士人才,特别像购买了名牌包包一样,看着这个logo特别开心,好像整个企业都增光了,但其实现用价值来说,可能还不如普通的牛皮包包。 ...

我们公司倒不至于,上海的大外企海归和名校毕业生太多了。去年开始连一些外包岗位都有研究生来应聘,只能说现在太卷了,就业环境很差

• momo

momo 2024-05-17 17:40:18 四川

我们小公司,前台工资有时候也会比业务部的研究生高

• 鱼

2024-05-17 19:19:59 广东

我们公司倒不至于,上海的大外企海归和名校毕业生太多了。去年开始连一些外包岗位都有研究生来应 我们公司倒不至于,上海的大外企海归和名校毕业生太多了。去年开始连一些外包岗位都有研究生来应聘,只能说现在太卷了,就业环境很差 ... 蛋蛋蛋蛋

只能说自从马云的福报论开始流行,大多数公司都推行996007,鼓励员工无偿加班,开始变成了一个人要干三四个人的活。 再加上近几年大环境不好,中小企业纷纷倒闭,市场上的高端岗位和基层岗位都同比的减少,这就导致了社会上的待就业人群快速增长,劳动的定价权利和选择权利又回到了企业的手中。 如果持续关注招聘软件的,会发现一些岗位,公司给到工资比前几年的还要低。

• Shane_L

Shane_L 2024-05-18 03:07:57 广东

我们是高两级 我们是高两级 一花一花一世界

一般国企职称级别比较多可能会分级吧。。像我们公司统共都没几级的进来都一样是初级,只是大概工资上的差别罢了(说不定根本没差)🤣🤣

• 很想意气用事

很想意气用事 2024-05-18 21:35:30 北京

看楼主的描述觉得楼主和uu都是很好的人啊 感觉工作中遇到了可以互相倾吐搀扶的人。有一说一文科硕就是这样的,尤其是这两年的文科硕,我之前找工作的时候都被面试官说你要不换个岗吧,在我们公司比你小两岁的工资都快是你的double了……哎

• 己注销

己注销 2024-05-18 21:37:09 湖北

同是同时期应届我们公司研究生起薪就是比本科高啊 至于你说几年前跟现在比 行情不一样市场岗位饱和度也不一样 也不奇怪吧

• 木心

木心 2024-05-19 00:11:49 河南

BYD在我的认知里不是大厂。。。BYD的工资偏低的,反正我毕业的时候,好点985根本不会考虑。 BYD在我的认知里不是大厂。。。BYD的工资偏低的,反正我毕业的时候,好点985根本不会考虑。 momo

BYD还不算大厂。。。恩呵呵 国产手机华为遥遥领先,国产新能源BYD是遥遥领先。按照您这么说,华为也不是大厂。咋滴,只有互联网能称之为大厂?😂

• 木心

木心 2024-05-19 00:11:57 河南

亲身经历和同学经历,当然都是985或者211或者清北,再往下就不知道了 亲身经历和同学经历,当然都是985或者211或者清北,再往下就不知道了 momo

嘴真硬。。。

• Ray_Tan

Ray_Tan 2024-05-19 12:12:39 四川

先攒钱👍 后面就有选择

• 南柯啊🍒

南柯啊🍒 2024-05-19 12:36:51 江苏

学历贬值的本质其实是人力贬值,不管你是高学历还是低学历,不管你多努力,多优秀,多内卷,这个社会不缺人,更加不缺人才。

• 一直走

一直走 2024-05-19 13:20:44 江西

这挺正常的,你上班两年应该了解啊😅

• 展颜

展颜 2024-05-20 16:31:01 北京

本科医学类工作五年,薪资确实比刚毕业的硕士高个几千块钱。自知学历在生物医药行业确实低了,工作两年之后考研,也考上了,思考再三,复试的时候转非全了。当时工作真的很好,行业也蒸蒸日上,薪水不错,神仙公司,从不加班,问了自己很久,读完研还能找到这样的工作吗。幸好,没辞工作全日制读研,不然今年毕业工作都找不到。

• 展颜

展颜 2024-05-20 16:39:14 北京

今年生物医药凉到了脚后跟,尤其研发,这行学历高的太多了,我司硕博裁了30多个,年前裁的,大部分都没找到工作。

• momo

momo 2024-05-20 18:40:12 四川

编外的合同是跟劳动派遣公司签吗。 编外的合同是跟劳动派遣公司签吗。

和单位签的。

• momo

momo 2024-05-20 18:45:13 北京

功利的角度来说,文科研究生的就业优势就在于卡研究生学历/名校研究生学历………大部分人从事的工作和所学没有那么强相关性😂所以市场不太会为了专业学习深度的增长而为文凭买单

• 鱼

2024-05-20 22:34:20 广东

和单位签的。 和单位签的。 momo

那还不错呀,如果直接跟单位签的话,没有中间商赚差价。

• 卡卡的生活

卡卡的生活 2024-05-20 22:57:18 上海

你们的晋升空间不一致,需要在遇到特定的机会上才能展示出来,也不用提前emo的

• 敌友难辨

敌友难辨 (是我的海...海也不蓝....) 2024-05-20 23:15:19 北京

猜到了w的难过😔非常虚无

• Socmantes🩰

Socmantes🩰 2024-05-23 07:59:29 福建

研究生能力不强或者没有核心竞争力的更容易被优化,因为拿着更高的工资,做着本科生也能做的工作,甚至做得不如本科生,资本家当然不愿意花这个更高的人力成本。

• shiro

shiro 2024-05-23 14:15:00 浙江

看啥行业吧。有些行业学历还是值钱的

• 巨峰户太八号

巨峰户太八号 (swaggggggiipw) 2024-05-23 14:31:37 广东

今年生物医药凉到了脚后跟,尤其研发,这行学历高的太多了,我司硕博裁了30多个,年前裁的,大部 今年生物医药凉到了脚后跟,尤其研发,这行学历高的太多了,我司硕博裁了30多个,年前裁的,大部分都没找到工作。 ... 展颜

为啥今年生物医药那么差?哪里看消息

<前页 1 2 3 4 5 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

930161 人聚集在这个小组
↑回顶部