你相信什么就会有什么样的命运

momo

2024-04-05 17:38:35 已编辑 澳大利亚

加入小组后即可参加投票
  • 豆友M9B1uJ6-oo

豆友M9B1uJ6-oo 2024-04-05 17:42:03 湖北

自证预言

• momo

momo 楼主 2024-04-05 18:00:48 澳大利亚

自证预言 自证预言 豆友M9B1uJ6-oo

然后当看见别人的生活,又很不甘心。

• smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2024-04-05 18:14:44 荷兰

这个论证感觉有些弱 影视剧本里人物的命运和结局完全取决于作者 和现实世界未必是相符的 拿来讨论社会因素对某个年代创作者的精神影响是合理的 拿来讨论现实世界的决策的话,这种论证有多大借鉴意义还很值得商讨 以前有个问题倒是问的有点意思 “是什么样的教育系统让人觉得这也可以成为一种论证?”

• momo

momo 楼主 2024-04-05 18:23:57 澳大利亚

这个论证感觉有些弱 影视剧本里人物的命运和结局完全取决于作者 和现实世界未必是相符的 拿来 这个论证感觉有些弱 影视剧本里人物的命运和结局完全取决于作者 和现实世界未必是相符的 拿来讨论社会因素对某个年代创作者的精神影响是合理的 拿来讨论现实世界的决策的话,这种论证有多大借鉴意义还很值得商讨 以前有个问题倒是问的有点意思 “是什么样的教育系统让人觉得这也可以成为一种论证?” ... smallandred

不是啊,之所以拿这个影视作品的情节来论证,是因为它确实符合现实中一些人的生活遭遇。至少我在生活当中有看到类似这种情况的人,但是我不愿意把“我的一个朋友/亲戚/同事的故事”写在这里。

• smallandred

smallandred (Let the Stars Decide) 2024-04-05 18:33:39 荷兰

不是啊,之所以拿这个影视作品的情节来论证,是因为它确实符合现实中一些人的生活遭遇。至少我在 不是啊,之所以拿这个影视作品的情节来论证,是因为它确实符合现实中一些人的生活遭遇。至少我在生活当中有看到类似这种情况的人,但是我不愿意把“我的一个朋友/亲戚/同事的故事”写在这里。 ... momo

理由可以理解 但是如果没有实例的话,论证的力度会大打折扣的 我相信楼主不是编的(我也遇到过类似的人) 不过确实有很多人会说“我有一个/一些朋友balabala” 这就很难分辨了 退一步说,我遇到的人里面反例也有不少 有相信真善美最后心理接近崩溃的,也有比较社达/所作所为让人很难苟同,但是周围总有人对ta好的 有人一进组目标非常远大,一定要两篇nature science毕业,结果毕业找工作都不太容易,也有人一上来就很务实短平快,在教职竞争陷入恶性循环之前早早占坑,几年之后混上教授名利双收的 当然也有真的实现自己远大目标/过于现实导致错失机遇的 感觉很难用“你相信什么就会有什么样的命运”来概括。这个问题太难了

• 顺周期效应

顺周期效应 2024-04-05 18:47:45 广东

理由可以理解 但是如果没有实例的话,论证的力度会大打折扣的 我相信楼主不是编的(我也遇到过 理由可以理解 但是如果没有实例的话,论证的力度会大打折扣的 我相信楼主不是编的(我也遇到过类似的人) 不过确实有很多人会说“我有一个/一些朋友balabala” 这就很难分辨了 退一步说,我遇到的人里面反例也有不少 有相信真善美最后心理接近崩溃的,也有比较社达/所作所为让人很难苟同,但是周围总有人对ta好的 有人一进组目标非常远大,一定要两篇nature science毕业,结果毕业找工作都不太容易,也有人一上来就很务实短平快,在教职竞争陷入恶性循环之前早早占坑,几年之后混上教授名利双收的 当然也有真的实现自己远大目标/过于现实导致错失机遇的 感觉很难用“你相信什么就会有什么样的命运”来概括。这个问题太难了 ... smallandred

同意,影视剧本完全取决于编剧的想法,很多时候逻辑不通也可以,但现实生活并不是如此,是讲逻辑的。虽然也有一些drama的事情,但是和自证预言好像并不搭边,反而有些佐证了有命运这一说

• momo

momo 楼主 2024-04-05 18:48:48 澳大利亚

理由可以理解 但是如果没有实例的话,论证的力度会大打折扣的 我相信楼主不是编的(我也遇到过 理由可以理解 但是如果没有实例的话,论证的力度会大打折扣的 我相信楼主不是编的(我也遇到过类似的人) 不过确实有很多人会说“我有一个/一些朋友balabala” 这就很难分辨了 退一步说,我遇到的人里面反例也有不少 有相信真善美最后心理接近崩溃的,也有比较社达/所作所为让人很难苟同,但是周围总有人对ta好的 有人一进组目标非常远大,一定要两篇nature science毕业,结果毕业找工作都不太容易,也有人一上来就很务实短平快,在教职竞争陷入恶性循环之前早早占坑,几年之后混上教授名利双收的 当然也有真的实现自己远大目标/过于现实导致错失机遇的 感觉很难用“你相信什么就会有什么样的命运”来概括。这个问题太难了 ... smallandred

按你这个对“论证力度”的要求,恐怕这个组里每一个帖子你都能杠一遍。 这个组里大家都是根据自己身边的见闻谈一些自己认知的规律。就像你说的,某个例子可能是我认识的谁谁谁。然后呢?你可能也能说出你认识的谁谁谁不符合这个规律,所以“论证力度”不行。 然后呢?你就丢个名人的例子过来?你告诉我鲁迅是这样,我再告诉你丰子恺不是这样? 还是说我给你成立一个社会学研究小组,追踪20亿人的人生轨迹,最后出一个数据的正态分布? 要不你发一个帖子,我看一下你任何论证,以及如何概括到对方举不出孤证?

• 跳火山的人

跳火山的人 2024-04-05 18:56:31 河南

这个世界的物质是客观存在的,但这个世界是什么样是主观的。我相信如果一个人认为这个世界是真善美的,他很可能会遇到更多积极的事物。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 18:56:36 澳大利亚

同意,影视剧本完全取决于编剧的想法,很多时候逻辑不通也可以,但现实生活并不是如此,是讲逻辑 同意,影视剧本完全取决于编剧的想法,很多时候逻辑不通也可以,但现实生活并不是如此,是讲逻辑的。虽然也有一些drama的事情,但是和自证预言好像并不搭边,反而有些佐证了有命运这一说 ... 顺周期效应

影视剧,特别是有水准的影视剧,恰好反映了现实。所谓艺术来源于生活。举影视剧剧情的例子正是因为觉得它反映了现实。非要要求别人把甄嬛、眉庄、安陵容换成朋友A、朋友B、朋友C,属于拿着鸡毛当令箭,读了两句理论就出来班门弄斧。

• 顺周期效应

顺周期效应 2024-04-05 18:58:26 广东

按你这个对“论证力度”的要求,恐怕这个组里每一个帖子你都能杠一遍。 这个组里大家都是根据自 按你这个对“论证力度”的要求,恐怕这个组里每一个帖子你都能杠一遍。 这个组里大家都是根据自己身边的见闻谈一些自己认知的规律。就像你说的,某个例子可能是我认识的谁谁谁。然后呢?你可能也能说出你认识的谁谁谁不符合这个规律,所以“论证力度”不行。 然后呢?你就丢个名人的例子过来?你告诉我鲁迅是这样,我再告诉你丰子恺不是这样? 还是说我给你成立一个社会学研究小组,追踪20亿人的人生轨迹,最后出一个数据的正态分布? 要不你发一个帖子,我看一下你任何论证,以及如何概括到对方举不出孤证? ... momo

我觉得他不是那个意思,如果你说的是现实中的事情,虽然是个例,但还是有力度的,因为确实在现实中发生了。但你拿影视剧本讲,这个就完全没有价值了,因为它是根据编剧的想法创造的,很多时候逻辑是有问题的,有时候甚至人物性格都会跑偏了,以角色性格根本不可能做某些事情,但在作者笔下他做了,因为他是受作者思维控制的,这并不能作为论据

• 洛琳瑛

洛琳瑛 2024-04-05 18:58:55 广东

说明作者的想给你传递的信念是这样的,你看见的别人的命运也是你自己的信念,但人看见的东西总是主观的,片面的,有限的,谁能保证未来不会遭遇不合信念的事实的打击呢?未出学校门前,其实大部分人都在旁观别人人生,甚至很多是文学作品影视剧里的,文以载道,就是为了让你误以为有上帝视角,引导你得出这种结论,如果给你输入的数据就是错的,怎么会有正确的结论呢?真实数据库的缺失,阻碍了人科学的用社会学和博弈论来认知人生命运的关键因素。其实人这辈子永远不可能有上帝视角,和你接触最长的父母你尚且不能断定,何况于他人?如果把人的命运的所有责任推到个人头上,那会使人走入自我优越感的歧途,仿佛他人所有的不幸都是做错了想错了,自己所有的幸运都是做对了想对了,就像祥林嫂里面很多人面对祥林嫂的不幸都将尽脑汁找理由甚至说她罪虐深重。这么想还有个作茧自缚的弊端,人一旦遭遇不幸就会绞尽脑汁在自己身上找问题,过度反思和调整,过分相信心理学。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 19:11:15 澳大利亚

我觉得他不是那个意思,如果你说的是现实中的事情,虽然是个例,但还是有力度的,因为确实在现实 我觉得他不是那个意思,如果你说的是现实中的事情,虽然是个例,但还是有力度的,因为确实在现实中发生了。但你拿影视剧本讲,这个就完全没有价值了,因为它是根据编剧的想法创造的,很多时候逻辑是有问题的,有时候甚至人物性格都会跑偏了,以角色性格根本不可能做某些事情,但在作者笔下他做了,因为他是受作者思维控制的,这并不能作为论据 ... 顺周期效应

我个人是觉得,至少甄嬛传里面这个剧情,是反映了现实的,并不存在人物行为逻辑不合现实的问题。

• 顺周期效应

顺周期效应 2024-04-05 19:13:23 广东

影视剧是反应了一部分现实,但是它不等同于现实,我们说你的论证比较弱一直是指逻辑部分。你看到的东西都是作者传递给你的,所以你可能会看到善有善报这种人性向往的剧情,但现实往往不会按照这种规律发展,可能恶的人反而有善报。就像你说的敬妃,为了胧月不也一样下了狠手嘛?还有瑛贵人,她肯定不是恶人,你能说她有了和她信仰匹配的命运嘛?所以你说的这些很经不起推敲,而且你标题起的更像是自证预言(指人会不自觉的按已知的预言来行事,最终令预言发生),你下面说的又和标题不是很搭边,别人有异议很正常啊。 当然如果你并不允许别人有其他想法,你可以标明,那大家就不会回复了

• zz

zz 2024-04-05 19:14:33 北京

我觉得的说的挺对的!

• momo

momo 楼主 2024-04-05 19:15:35 澳大利亚

说明作者的想给你传递的信念是这样的,你看见的别人的命运也是你自己的信念,但人看见的东西总是 说明作者的想给你传递的信念是这样的,你看见的别人的命运也是你自己的信念,但人看见的东西总是主观的,片面的,有限的,谁能保证未来不会遭遇不合信念的事实的打击呢?未出学校门前,其实大部分人都在旁观别人人生,甚至很多是文学作品影视剧里的,文以载道,就是为了让你误以为有上帝视角,引导你得出这种结论,如果给你输入的数据就是错的,怎么会有正确的结论呢?真实数据库的缺失,阻碍了人科学的用社会学和博弈论来认知人生命运的关键因素。其实人这辈子永远不可能有上帝视角,和你接触最长的父母你尚且不能断定,何况于他人?如果把人的命运的所有责任推到个人头上,那会使人走入自我优越感的歧途,仿佛他人所有的不幸都是做错了想错了,自己所有的幸运都是做对了想对了,就像祥林嫂里面很多人面对祥林嫂的不幸都将尽脑汁找理由甚至说她罪虐深重。这么想还有个作茧自缚的弊端,人一旦遭遇不幸就会绞尽脑汁在自己身上找问题,过度反思和调整,过分相信心理学。 ... 洛琳瑛

当然,我也只是说我自己的看法。我看到过像安陵容和甄嬛这样的人,还有我后面说的那个关于梦想的例子,都是我自己看到的。你当然可以说,另一种情况是,你抱着积极的心态,却被生活打脸。但是至少我的认知是,其实大部分人都或多或少的被生活打过脸,区别在于,相信美好的人在一系列打脸中遇见美好的可能性更高。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 19:17:45 澳大利亚

这个世界的物质是客观存在的,但这个世界是什么样是主观的。我相信如果一个人认为这个世界是真善 这个世界的物质是客观存在的,但这个世界是什么样是主观的。我相信如果一个人认为这个世界是真善美的,他很可能会遇到更多积极的事物。 ... 跳火山的人

而且人生是变化的,未来要怎么走取决于行为,而行为又取决于认知。

• 豆友220554430

豆友220554430 2024-04-05 19:21:24 广西

而且人生是变化的,未来要怎么走取决于行为,而行为又取决于认知。 而且人生是变化的,未来要怎么走取决于行为,而行为又取决于认知。 momo

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2024-04-05 19:29:19 澳大利亚

[内容不可见] [内容不可见] 豆友220554430

共勉😄😄

• momo

momo 2024-04-05 19:31:42 浙江

• 如意如意顺心意

如意如意顺心意 2024-04-05 19:39:06 山西

相信大婆教发卖所有庶出的榴莲子都能拿来教育了 怎么又要怎么看知否知否学做人道理 小红楼梦值得被研究

• momo

momo 楼主 2024-04-05 19:44:33 澳大利亚

相信大婆教发卖所有庶出的榴莲子都能拿来教育了 怎么又要怎么看知否知否学做人道理 小红楼梦值得 相信大婆教发卖所有庶出的榴莲子都能拿来教育了 怎么又要怎么看知否知否学做人道理 小红楼梦值得被研究 ... 如意如意顺心意

我仅仅讨论这个剧情折射的现实本身,无关这个故事是谁写的。罪犯说的话,只要对它就是对。所以请切题,回到话题本身。至于你讨厌哪个名人、看不起哪部剧,麻烦移步饭圈或者粉丝组之类的。谢谢。

• momo

momo 2024-04-05 19:54:47 重庆

我打麻将换三张的时候,会有这种情况

• momo

momo 楼主 2024-04-05 19:56:48 澳大利亚

我打麻将换三张的时候,会有这种情况 我打麻将换三张的时候,会有这种情况 momo

什么时候去一趟拉斯维加斯?

• 夕阳的余晖

夕阳的余晖 2024-04-05 20:01:53 重庆

我感觉楼主想说的就是主观能动性。事物的发展既要基于客观事实,但同时主观能动性的作用是巨大的。甄嬛属于客观具备美貌才华聪明家世宠爱健康的家庭和幸运等条件,加上她本人真善美,所以总能逢凶化吉最终结局也不错。安陵容属于客观条件不行+主观负面=悲惨结局。甄嬛传整体而言还是讲好人有好报的,实际生活中,好人不长命、祸害遗千年也属于常态。客观和主观的影响都很大吧

• momo

momo 楼主 2024-04-05 20:13:24 澳大利亚

我感觉楼主想说的就是主观能动性。事物的发展既要基于客观事实,但同时主观能动性的作用是巨大的 我感觉楼主想说的就是主观能动性。事物的发展既要基于客观事实,但同时主观能动性的作用是巨大的。甄嬛属于客观具备美貌才华聪明家世宠爱健康的家庭和幸运等条件,加上她本人真善美,所以总能逢凶化吉最终结局也不错。安陵容属于客观条件不行+主观负面=悲惨结局。甄嬛传整体而言还是讲好人有好报的,实际生活中,好人不长命、祸害遗千年也属于常态。客观和主观的影响都很大吧 ... 夕阳的余晖

没错。出身还有一些客观条件是没办法选择的,生活环境本来就好的人当然更容易相信美好的人事物。所以当我们处于并不特别好的环境、状态的时候,如何尽可能的乐观、自信从而做出好的选择,或许是一个很值得讨论的话题。 至于好人不长命,祸害遗千年,我觉得这个很复杂。现实当中人是很难定义为好人或坏人的。就说我自己看到的人吧,那种纯粹无来由坏的人其实也做不到“遗千年”,很快就会被某个环境淘汰,变得边缘化或者直接离开。可以“遗千年”的,都是一些比较复杂的人。还是拿甄嬛传举例,比如皇后吧,原本可能人不错,然后经历孩子过世、纯元夺宠之后,就黑化并且“遗千年”了。好像现实中那种大BOSS也都有点这种因素,或许他们的存在,是人类社会劣迹的一笔算不清的账。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 20:35:27 澳大利亚

影视剧是反应了一部分现实,但是它不等同于现实,我们说你的论证比较弱一直是指逻辑部分。你看到 影视剧是反应了一部分现实,但是它不等同于现实,我们说你的论证比较弱一直是指逻辑部分。你看到的东西都是作者传递给你的,所以你可能会看到善有善报这种人性向往的剧情,但现实往往不会按照这种规律发展,可能恶的人反而有善报。就像你说的敬妃,为了胧月不也一样下了狠手嘛?还有瑛贵人,她肯定不是恶人,你能说她有了和她信仰匹配的命运嘛?所以你说的这些很经不起推敲,而且你标题起的更像是自证预言(指人会不自觉的按已知的预言来行事,最终令预言发生),你下面说的又和标题不是很搭边,别人有异议很正常啊。 当然如果你并不允许别人有其他想法,你可以标明,那大家就不会回复了 ... 顺周期效应

我说的东西和善有善报根本无关,我后面说的关于梦想的那个例子,你要如何扯上善恶? 我明明就有解释,会造成安陵容的结局,是因为她自己内心不相信人和人之间的真情,所以她和甄嬛她们走不到一起。她相信人和人之间都是算计、嫉妒、利用,然后她带着抱大腿的心态去站队皇后,最后被皇后利用。是她和人相处的底层逻辑决定了她能和什么人成为队友。 是你自己把整个帖子理解成“你相信善有善报,你就会善有善报”。 我说的梦想的例子,是说一个人你相信某个美好的事情会实现,那这种信念会或多或少的影响你的行为、你的选择,所以你的命运会不一样。 说了半天就是我没拿一个文学名著或者哲学巨著出来举例,然后被人先入为主的理解成“算命帖”。这种赶时髦、带着鄙视链的心态确实没什么好说的。

• LORDSIDIOUS

LORDSIDIOUS 2024-04-05 20:37:10 北京

送你几张图。

LORDSIDIOUS 2024-04-05 20:37:22 北京

LORDSIDIOUS 2024-04-05 20:37:32 北京

LORDSIDIOUS 2024-04-05 20:37:44 北京

• momo

momo 楼主 2024-04-05 20:45:54 澳大利亚

那还要不要上学呢?医院也不用去了吧,随命?出身不富裕的人,是不是只有接受一个选项,否则就是徒劳?不否认人力有限,但是人力好像也不为零吧?那么支配人力的是不是人的认知呢?

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-05 21:23:55 上海

梦想要结合对自身特点的准确认识才比较靠谱、能激发潜力,不能太唯心。

• Uaral C

Uaral C (Dreams Maker.) 2024-04-05 21:27:22 瑞典

性格決定命運

• momo

momo 楼主 2024-04-05 21:29:00 澳大利亚

梦想要结合对自身特点的准确认识才比较靠谱、能激发潜力,不能太唯心。 梦想要结合对自身特点的准确认识才比较靠谱、能激发潜力,不能太唯心。 自觉的工具人

当然人力有限,不是想要什么都能实现的。重点是一个人观念的大方向,比如敢有梦想和不敢有梦想。当然梦想当中去结合现实做调整这些综合因素都是没问题的。所以我最后那个例子才说,梦想进哈佛但是最终没能进,可是因为敢想,就会敢做,做了哪怕目标没实现也会有收获。那这样就把敢想和不敢想的人区别开了。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 21:30:03 澳大利亚

性格決定命運 性格決定命運 Uaral C

没错,可以这么说

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-05 21:37:00 上海

当然人力有限,不是想要什么都能实现的。重点是一个人观念的大方向,比如敢有梦想和不敢有梦想。 当然人力有限,不是想要什么都能实现的。重点是一个人观念的大方向,比如敢有梦想和不敢有梦想。当然梦想当中去结合现实做调整这些综合因素都是没问题的。所以我最后那个例子才说,梦想进哈佛但是最终没能进,可是因为敢想,就会敢做,做了哪怕目标没实现也会有收获。那这样就把敢想和不敢想的人区别开了。 ... momo

人的时间精力有限,努力也需要回报和反馈才能坚持,找准方向同样重要,决定了人成就的上限。 如果跟风或者听从父母安排很可能会留下遗憾。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 21:41:11 澳大利亚

人的时间精力有限,努力也需要回报和反馈才能坚持,找准方向同样重要,决定了人成就的上限。 如 人的时间精力有限,努力也需要回报和反馈才能坚持,找准方向同样重要,决定了人成就的上限。 如果跟风或者听从父母安排很可能会留下遗憾。 ... 自觉的工具人

这个我同意。有梦想但是要切合方方面面去调整。跟风、听父母安排正好是另一些把人区别开的性格或观念。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-05 21:47:50 上海

这个我同意。有梦想但是要切合方方面面去调整。跟风、听父母安排正好是另一些把人区别开的性格或 这个我同意。有梦想但是要切合方方面面去调整。跟风、听父母安排正好是另一些把人区别开的性格或观念。 ... momo

梦想小时候人人都有,但是长大后常常因为不符合自身特点变成笑谈和空想,以至于眼里只有功利,而认为梦想是虚无缥缈的。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 21:52:14 澳大利亚

梦想小时候人人都有,但是长大后常常因为不符合自身特点变成笑谈和空想,以至于眼里只有功利,而 梦想小时候人人都有,但是长大后常常因为不符合自身特点变成笑谈和空想,以至于眼里只有功利,而认为梦想是虚无缥缈的。 ... 自觉的工具人

对,所以在经历过生活各种打脸之后,如何尽可能让自己不绝望、不麻木,还有信心去努力,应该是一个很值得探讨的话题。

• 薇薇安

薇薇安 2024-04-05 21:59:59 浙江

这不是吸引力法则吗 你是谁和你周围的事物没有必然联系 你是不可替代的最高表现形式 周围的事情根据你的所想所见变成现实

• 追剧少女

追剧少女 2024-04-05 22:00:18 北京

有个概念叫心理资本,这个概念下的一个维度hope,感觉和这个类似

• momo

momo 楼主 2024-04-05 22:05:05 澳大利亚

这不是吸引力法则吗 你是谁和你周围的事物没有必然联系 你是不可替代的最高表现形式 周围的事情 这不是吸引力法则吗 你是谁和你周围的事物没有必然联系 你是不可替代的最高表现形式 周围的事情根据你的所想所见变成现实 ... 薇薇安

嗯有点那个意思,周围事物根据你的所想所见变成现实,很可能是你的信念潜移默化的影响了你的行动。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 22:05:19 澳大利亚

有个概念叫心理资本,这个概念下的一个维度hope,感觉和这个类似 有个概念叫心理资本,这个概念下的一个维度hope,感觉和这个类似 追剧少女

👍

LORDSIDIOUS 2024-04-05 22:05:27 北京

那还要不要上学呢?医院也不用去了吧,随命?出身不富裕的人,是不是只有接受一个选项,否则就是 那还要不要上学呢?医院也不用去了吧,随命?出身不富裕的人,是不是只有接受一个选项,否则就是徒劳?不否认人力有限,但是人力好像也不为零吧?那么支配人力的是不是人的认知呢? ... momo

面对这个事实的时候,所罗门、大卫、阿尔巴、阿拉丁、辛巴德做出的选择都不一样。所以,即使事实是这样,每个人仍然会做出不一样的选择。所以,你面前的不止一条路。

• momo

momo 楼主 2024-04-05 22:06:59 澳大利亚

面对这个事实的时候,所罗门、大卫、阿尔巴、阿拉丁、辛巴德做出的选择都不一样。所以,即使事实 面对这个事实的时候,所罗门、大卫、阿尔巴、阿拉丁、辛巴德做出的选择都不一样。所以,即使事实是这样,每个人仍然会做出不一样的选择。所以,你面前的不止一条路。 ... LORDSIDIOUS

有道理哦👍

LORDSIDIOUS 2024-04-05 22:07:19 北京

有道理哦👍 有道理哦👍 momo

推荐你看看这个漫画

• momo

momo 楼主 2024-04-05 22:07:56 澳大利亚

推荐你看看这个漫画 推荐你看看这个漫画 LORDSIDIOUS

好的😄😄

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-05 22:22:07 上海

推荐你看看这个漫画 推荐你看看这个漫画 LORDSIDIOUS

就辩证法而言,宇宙是有神与无神的矛盾平衡,人生是命运与抗争的对立统一。有时是你游戏人生,有时人生在游戏你。建议以自信为主,自我怀疑为辅。

LORDSIDIOUS 2024-04-05 22:37:29 北京

就辩证法而言,宇宙是有神与无神的矛盾平衡,人生是命运与抗争的对立统一。有时是你游戏人生,有 就辩证法而言,宇宙是有神与无神的矛盾平衡,人生是命运与抗争的对立统一。有时是你游戏人生,有时人生在游戏你。建议以自信为主,自我怀疑为辅。 ... 自觉的工具人

这个还是对楼主说吧。

• Miss Blair 💋

Miss Blair 💋 2024-04-05 23:55:10 上海

吸引力法则,我是相信的

• M

M 2024-04-06 00:17:55 江西

是先有鸡还是先有蛋呢

• 麦子小先森

麦子小先森 2024-04-06 00:40:44 福建

是的,就是同一件事不同的心态会有不同的结果,就像很多人觉得浣碧自尽太傻了,在浣碧的角度是爱人没了自己也不想活了,但是在普通人眼里她如果不自尽,她的好日子就来了,果郡王府身份尊贵且坐拥万贯家财的唯一女主人!

• 豆友277675757

豆友277675757 2024-04-06 01:33:46

[内容不可见]

• 豆友277675757

豆友277675757 2024-04-06 01:36:18

[内容不可见]

• 小芽初萌

小芽初萌 2024-04-06 04:06:57 江西

楼主如何看待实事求是?个人感觉世界是客观的,不吃饭会饿,心情是偏主观的,但一样受环境影响,世界首富幸福的概率比乞丐还是要大

• momo

momo 楼主 2024-04-06 04:26:26 澳大利亚

是先有鸡还是先有蛋呢 是先有鸡还是先有蛋呢 M

我认为还是“先有鸡”。就拿安陵容举例子吧,她的三观和个性和她的原生家庭是分不开的,并不是一生下来就是这个三观。那出身、环境这些客观因素,很多时候是没得选的。我们如何在既定的生活环境中做一些改变,这是我想说的。

• momo

momo 楼主 2024-04-06 04:29:34 澳大利亚

[内容不可见] [内容不可见] 豆友277675757

没错,有想法才会有行动,才会有改变。

• momo

momo 楼主 2024-04-06 04:32:37 澳大利亚

楼主如何看待实事求是?个人感觉世界是客观的,不吃饭会饿,心情是偏主观的,但一样受环境影响, 楼主如何看待实事求是?个人感觉世界是客观的,不吃饭会饿,心情是偏主观的,但一样受环境影响,世界首富幸福的概率比乞丐还是要大 ... 小芽初萌

这个帖子不是说明明是乞丐还要自我洗脑、让自己幸福如亿万富翁。是两个乞丐,一个相信自己可以改变现状,另一个不相信。然后他们因为想法的不同,行为就不同,那么经历是不是很可能不同?

• 小芽初萌

小芽初萌 2024-04-06 05:06:16 江西

这个帖子不是说明明是乞丐还要自我洗脑、让自己幸福如亿万富翁。是两个乞丐,一个相信自己可以改 这个帖子不是说明明是乞丐还要自我洗脑、让自己幸福如亿万富翁。是两个乞丐,一个相信自己可以改变现状,另一个不相信。然后他们因为想法的不同,行为就不同,那么经历是不是很可能不同? ... momo

就是说,客观因素和主观意念,都属于影响因素之一

• momo

momo 楼主 2024-04-06 05:09:54 澳大利亚

就是说,客观因素和主观意念,都属于影响因素之一 就是说,客观因素和主观意念,都属于影响因素之一 小芽初萌

当然,无视客观因素一般是站着说话不腰疼

• 未央

未央 (不负此生 不负己心) 2024-04-06 05:27:56 福建

因为现实的世界,就是靠各自的梦想世界而支撑的。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 09:36:00 上海

我认为还是“先有鸡”。就拿安陵容举例子吧,她的三观和个性和她的原生家庭是分不开的,并不是一 我认为还是“先有鸡”。就拿安陵容举例子吧,她的三观和个性和她的原生家庭是分不开的,并不是一生下来就是这个三观。那出身、环境这些客观因素,很多时候是没得选的。我们如何在既定的生活环境中做一些改变,这是我想说的。 ... momo

关于特定事物(客体)的主观体验,取决于人(主体)对具体和相关事物、以及世界的认知程度,包括广度、深度、精确度。 关于世界的主观体验,就是人生观、价值观,取决于世界观。

• momo

momo 楼主 2024-04-06 09:37:06 澳大利亚

关于特定事物(客体)的主观体验,取决于人(主体)对具体和相关事物、以及世界的认知程度,包括 关于特定事物(客体)的主观体验,取决于人(主体)对具体和相关事物、以及世界的认知程度,包括广度、深度、精确度。 关于世界的主观体验,就是人生观、价值观,取决于世界观。 ... 自觉的工具人

当然换一个人经历同样的情况,不一定会是同样的结果,也不一定会形成同样的个性。只是如果非要谈论因果,那我倾向认为安陵容的观念、个性是因为她的原生家庭,而不是她个人的错。不然就有点残忍了。

• M

M 2024-04-06 09:42:36 江西

我认为还是“先有鸡”。就拿安陵容举例子吧,她的三观和个性和她的原生家庭是分不开的,并不是一 我认为还是“先有鸡”。就拿安陵容举例子吧,她的三观和个性和她的原生家庭是分不开的,并不是一生下来就是这个三观。那出身、环境这些客观因素,很多时候是没得选的。我们如何在既定的生活环境中做一些改变,这是我想说的。 ... momo

我能理解楼主说的意思,不过还是不怎么认同啦。从我亲身经历来看,其实在很多挫折面前是很难调配好自己的精神的,史铁生不正有句话说久病的人自然会信奉鬼神吗?想法和信仰是面临命运的机遇时才会产生的,人只能顺势而为,逆着命运行舟,只会翻船得更快。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 09:43:45 上海

关于特定事物(客体)的主观体验,取决于人(主体)对具体和相关事物、以及世界的认知程度,包括 关于特定事物(客体)的主观体验,取决于人(主体)对具体和相关事物、以及世界的认知程度,包括广度、深度、精确度。 关于世界的主观体验,就是人生观、价值观,取决于世界观。 ... 自觉的工具人

我们可以运用经验和心理学知识,根据人的言行、表情等细节分析其情绪和心理状态,即同理过程。此时对象的情绪和心理状态是客观的。 可见,意识也是有规律的。和其它事物一样,是确定性和随机性,主观与客观的矛盾统一。人对自身的认知越全面深刻准确,自觉性、能动性越强,自我感觉越自由、“唯心”。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 09:48:29 上海

当然换一个人经历同样的情况,不一定会是同样的结果,也不一定会形成同样的个性。只是如果非要谈 当然换一个人经历同样的情况,不一定会是同样的结果,也不一定会形成同样的个性。只是如果非要谈论因果,那我倾向认为安陵容的观念、个性是因为她的原生家庭,而不是她个人的错。不然就有点残忍了。 ... momo

机缘巧合和客观条件(天赋)共同作用,随机性与确定性的统一。存在关键时刻和蝴蝶效应。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 10:41:13 上海

机缘巧合和客观条件(天赋)共同作用,随机性与确定性的统一。存在关键时刻和蝴蝶效应。 机缘巧合和客观条件(天赋)共同作用,随机性与确定性的统一。存在关键时刻和蝴蝶效应。 自觉的工具人

或者说存在概率问题。天生敏感的人面对相同压力更容易出现心理、精神问题,另一方面同等环境下更容易事业有成。天才与疯子一线之隔。两个y染色体的男人更容易产生暴力犯罪行为,去参加拳击等体育项目倒很合适。 有的人有成为精英和明星的潜质,风险与机遇并存。需要应势利导、未雨绸缪。 有的人相对资质平平,需要接受平凡人生,知足常乐。 又回到了自知之明和命运的问题。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 11:07:00 上海

如何看待努力奋斗与接受命运,大众与精英的关系 https://www.douban.com/group/topic/302941149/?_i=23725702NWyLkX,23725842NWyLkX

• momo

momo 楼主 2024-04-06 11:08:11 澳大利亚

或者说存在概率问题。天生敏感的人面对相同压力更容易出现心理、精神问题,另一方面同等环境下更 或者说存在概率问题。天生敏感的人面对相同压力更容易出现心理、精神问题,另一方面同等环境下更容易事业有成。天才与疯子一线之隔。两个y染色体的男人更容易产生暴力犯罪行为,去参加拳击等体育项目倒很合适。 有的人有成为精英和明星的潜质,风险与机遇并存。需要应势利导、未雨绸缪。 有的人相对资质平平,需要接受平凡人生,知足常乐。 又回到了自知之明和命运的问题。 ... 自觉的工具人

说的好精辟😆😆

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 11:10:55 上海

说的好精辟😆😆 说的好精辟😆😆 momo

不好意思,心血来潮多说几句😊。

• momo

momo 楼主 2024-04-06 11:11:57 澳大利亚

不好意思,心血来潮多说几句😊。 不好意思,心血来潮多说几句😊。 自觉的工具人

不不不,我是真的觉得有收获。😊😊有营养的东西就是要分享

• 顺周期效应

顺周期效应 2024-04-06 11:41:30 广东

我说的东西和善有善报根本无关,我后面说的关于梦想的那个例子,你要如何扯上善恶? 我明明就有 我说的东西和善有善报根本无关,我后面说的关于梦想的那个例子,你要如何扯上善恶? 我明明就有解释,会造成安陵容的结局,是因为她自己内心不相信人和人之间的真情,所以她和甄嬛她们走不到一起。她相信人和人之间都是算计、嫉妒、利用,然后她带着抱大腿的心态去站队皇后,最后被皇后利用。是她和人相处的底层逻辑决定了她能和什么人成为队友。 是你自己把整个帖子理解成“你相信善有善报,你就会善有善报”。 我说的梦想的例子,是说一个人你相信某个美好的事情会实现,那这种信念会或多或少的影响你的行为、你的选择,所以你的命运会不一样。 说了半天就是我没拿一个文学名著或者哲学巨著出来举例,然后被人先入为主的理解成“算命帖”。这种赶时髦、带着鄙视链的心态确实没什么好说的。 ... momo

我说的善有善报就是一种信仰啊,按照你说的底层逻辑相信善有善报的人就会一直做好事,类似刘三好那样,然后遇到的都是好人,最后有一个好结局。可是不管是安陵容还是金玲除了自己的抉择还有外部环境的推动,可能同样的信仰的人经过不同环境的改造就会走上另外一条路,那这个时候就和你说的相信什么就会有什么命运没什么关系了呀。 你都没有搞懂别人的意思就在diss别人,到底是谁一直在意这个啊?要讨论就好好讨论,阴阳怪气一下并不会显的你特别有理

• momo

momo 楼主 2024-04-06 11:50:23 澳大利亚

我说的善有善报就是一种信仰啊,按照你说的底层逻辑相信善有善报的人就会一直做好事,类似刘三好 我说的善有善报就是一种信仰啊,按照你说的底层逻辑相信善有善报的人就会一直做好事,类似刘三好那样,然后遇到的都是好人,最后有一个好结局。可是不管是安陵容还是金玲除了自己的抉择还有外部环境的推动,可能同样的信仰的人经过不同环境的改造就会走上另外一条路,那这个时候就和你说的相信什么就会有什么命运没什么关系了呀。 你都没有搞懂别人的意思就在diss别人,到底是谁一直在意这个啊?要讨论就好好讨论,阴阳怪气一下并不会显的你特别有理 ... 顺周期效应

1. 你相信的事情只能指导你自己的行为,从而改变你能改变的事情,这是主观因素范围内。你说的外部环境是客观因素,但是大部分时候客观因素是没法选择的,所以我从不否认安陵容和甄嬛存在客观条件上的差距。我讨论的是,如果有两个安陵容,一个相信真情,一个不相信,那么在其他变量相同的情况下,她们的命运会不一样。 2. 善有善报和我这个帖子讨论的事情不在一个层面。我讨论的是自己可以选择、决定的因素,比如和真性情的人交朋友、选择相信梦想会实现而努力。善有善报不是一个人可以实现的,这是整个社会才能做到的事情,我从来没说相信自己会发财就一定会中大奖。不知道你能不能理解。 3. 回应一下你前面提到的瑛贵人,一样的道理,她的人生信仰只能改变她能改变的事情。她的死基本上就是飞来横祸。我从来没说过一个人只要相信自己能长寿,就一定不会遭遇车祸。 所以还是那句话,我没在算命。

• momo

momo 2024-04-06 12:03:10 江西

皮格马利翁效应,人的表达是自我实现的预言

• 顺周期效应

顺周期效应 2024-04-06 12:16:40 广东

你说的第一点我赞同,但第二点我更觉得是物以类聚,和相信什么就会有怎样的命运不搭边,至于第三点就是我说的我觉得你的标题和内容是割裂的,所以我举了这样的例子。 不知道为什么你会觉得我认为你这是一个算命贴,事实上你想的东西和我想的完全不搭边。这就绕回了你自己说的你眼中的世界是怎么样的你就认为别人是怎样的,你觉得我一直在揪住你用了一个影视剧来论证不放,用文学巨著这种权威著作我就没异议了,但你要认证看了我的发言就会发现,我是非常不认同以文学作品来当做论据的,因为它总会为了一些原因,去放大某些东西,而现实总是千奇百怪的,有很多我们无法预料也无法接受的结局,所以我觉得这种东西无法作为佐证。 最后就是我觉得你的标题和内容有点割裂,内容更像物以类聚,人以群分,标题更像是我相信我会长到1.8米,我就真的长到了1.8米这种,要是你有所统一,或者拿现实中认识的人举例我想是不会有人质疑的

• momo

momo 楼主 2024-04-06 12:44:48 澳大利亚

你说的第一点我赞同,但第二点我更觉得是物以类聚,和相信什么就会有怎样的命运不搭边,至于第三 你说的第一点我赞同,但第二点我更觉得是物以类聚,和相信什么就会有怎样的命运不搭边,至于第三点就是我说的我觉得你的标题和内容是割裂的,所以我举了这样的例子。 不知道为什么你会觉得我认为你这是一个算命贴,事实上你想的东西和我想的完全不搭边。这就绕回了你自己说的你眼中的世界是怎么样的你就认为别人是怎样的,你觉得我一直在揪住你用了一个影视剧来论证不放,用文学巨著这种权威著作我就没异议了,但你要认证看了我的发言就会发现,我是非常不认同以文学作品来当做论据的,因为它总会为了一些原因,去放大某些东西,而现实总是千奇百怪的,有很多我们无法预料也无法接受的结局,所以我觉得这种东西无法作为佐证。 最后就是我觉得你的标题和内容有点割裂,内容更像物以类聚,人以群分,标题更像是我相信我会长到1.8米,我就真的长到了1.8米这种,要是你有所统一,或者拿现实中认识的人举例我想是不会有人质疑的 ... 顺周期效应

我没打算向你讨教行文技巧,所以你不用教我如何论理以及如何取标题,有这种热情你可以开班。 你觉得文学作品、故事、电视剧不能拿来作为佐证,我也说了真实情况我有看到,而不是说纯粹看了脱离现实的故事就拿来讨论。那你觉得我要如何拿真人举例?就非要以“我有一个朋友………”开头?你要如何辨别真伪?下一步是要我报当事人的身份证号给你?其实这个不重要,你可以去找一个找得到真实人物的帖子讨论,我实在没兴趣和你扯这个。 你理解了半天就理解出物以类聚,那你何必非要回来拉着我对着你对牛弹琴呢?其实非要杠故事作品能不能拿来佐证的就你和另一位,请你自己去“物以类聚”。我这边有不少UU是和这个帖子在同一个频道上的,我觉得我们都不要浪费时间。拉黑了,麻烦出门左转。谢谢。

• 自觉的工具人

自觉的工具人 (自信者,当且能由省知关乎己之实) 2024-04-06 13:09:49 上海

皮格马利翁效应,人的表达是自我实现的预言 皮格马利翁效应,人的表达是自我实现的预言 momo

善有..恶报是一方面。另一方面,人只有(自身)生存竞争压力缓解之后,才有条件追求体面、高尚。人既主动又被动,既自由有无奈。 再如美国像偏执多疑的老猴王防年轻公猴一样,违反公平竞争规则,遏制潜在对手发展 gdp 和创新能力。如果将来中国真的取而代之,也是被逼的。求仁得仁(self-fullfillment), 总有一天被其它公猴赶下台。 从人类长远利益角度出发,采用竞争优先,兼顾公平原则,公平竞争而不要公开作弊,否则露怯损人更不利己。领袖失了威信,则天下大乱。 关键是需注意自恋问题。希腊德尔斐神庙阿波罗神殿门前的三句石刻铭文:“认识你自己”、“凡事勿过度”、“妄立誓则祸近”。按中国人的说法:自知之明、物极必反、人无信不立。

• momo

momo 2024-04-06 13:55:58 四川

恭喜你发现了皮格马利翁效应,即你相信什么就会得到什么

• 木沐

木沐 2024-04-06 17:47:47 湖北

楼主语言表达,文字文笔这些真的很好!

• 生不如死

生不如死 2024-04-06 18:45:38 广东

非常同意。我就是那个梦想进“哈佛”的人!!!

• momo

momo 楼主 2024-04-06 19:50:45 澳大利亚

楼主语言表达,文字文笔这些真的很好! 楼主语言表达,文字文笔这些真的很好! 木沐

谢谢😝

• momo

momo 楼主 2024-04-06 19:50:59 澳大利亚

非常同意。我就是那个梦想进“哈佛”的人!!! 非常同意。我就是那个梦想进“哈佛”的人!!! 生不如死

加油!😉😉

• 甜甜宣

甜甜宣 2024-04-07 13:53:21 四川

其实和古早的一句心灵鸡汤有异曲同工之妙——“命运决定了你会遇见哪些人,但你的选择决定了哪些人会留下”。 就像你举的例子,有些人觉得这个社会就是没有真情,所以哪怕碰到了真诚的人,也留不住(真诚不是傻子,如果发现对方接不住自己的真心,真诚的人也会离开) 而有些人相信人与人之间存在纯粹的感情,遇到了就会好好珍惜,虽然可能没那么幸运,过程中也会受伤,比如错把真诚给了虚伪的人。但是最终会遇到同样揣着真心的人。

• momo

momo 楼主 2024-04-07 14:19:52 澳大利亚

其实和古早的一句心灵鸡汤有异曲同工之妙——“命运决定了你会遇见哪些人,但你的选择决定了哪些 其实和古早的一句心灵鸡汤有异曲同工之妙——“命运决定了你会遇见哪些人,但你的选择决定了哪些人会留下”。 就像你举的例子,有些人觉得这个社会就是没有真情,所以哪怕碰到了真诚的人,也留不住(真诚不是傻子,如果发现对方接不住自己的真心,真诚的人也会离开) 而有些人相信人与人之间存在纯粹的感情,遇到了就会好好珍惜,虽然可能没那么幸运,过程中也会受伤,比如错把真诚给了虚伪的人。但是最终会遇到同样揣着真心的人。 ... 甜甜宣

就是这个意思。话说我从来没听过那个鸡汤😂😂😂

• 人闲头发落

人闲头发落 2024-04-08 18:53:44 四川

我喜欢你的理论,现实就是什么都会发生……

• Rutledge

Rutledge (Safe with me) 2024-04-09 18:57:36 北京

楼主我认同你的观点,你阐释的过程叫做“感知”。 感知是我们人类选择、组织及解释他人、物体、活动、场景和其他现象来主动赋予意义的过程。自证预言属于“组织”。 核心信念属于诠释“感知”如何运用的绝佳例子,就是群主提的“你相信的事情”既由“选择”导致(选择对象的突出性、自身身份、匮乏所导致内在动力等,比如,安陵容由于所谓出身不好带来的自卑感更容易察觉到恶意)也有“组织”(刻板印象和脚本等图示,刻板印象是对个人或情景的预测性概论,比如甄嬛觉得这个入宫场景下也会有愿意合作的好人;脚本,在特定情境中对自身和他人一系列行为的预期,比如爱吃的年轻嫔妃在绝大多数情况下会去尝试好吃的)和解释(赋予意义,也就是“归因”)。 总而言之,从学术角度上支持楼主的观点。 (原文见《日常生活的人际沟通》第三章 感知和沟通) 另外,上述组友提到的“自证预言”属于预期影响感知。

• 椰奶西米露

椰奶西米露 2024-04-10 11:13:47 湖北

同意

• Green-grass

Green-grass 2024-04-12 12:09:57 上海

这不倒回了原始的唯心主义,我思故我在。虽然积极的心理暗示当然是必要的

• Annette

Annette (Where the Crawdads Sing) 2024-04-12 12:39:46 山东

自我预言的实现?是不是有点这个意思

• 大有

大有 2024-04-12 15:36:21 上海

标题 除了标题的的词 用的不太适宜以外,其他的都是非常靠谱 但至于标题用什么词来表达,我不也不知道,但我能明白你要表达什么意思 “一念生而百缘起” 念起了,运就转(四声)了 一旦有了某个念头,或者是信念 突然在灵魂中启动了,命运就会转动起来 有的人则不是,有的人则是天天想着发财做梦,但是念没起,则灵魂不动,灵魂不动则,命运也不会动起来 所以 这是我对标题的 那个 相信 二字 觉得用的不是特别妥帖 _____________________________________________________________________________ 举例 举例 举的非常好 ,有一句非常好 “不是你选择了你遇到什么样的人,而是你决定了你遇到了什么样的人,你是什么样的人,你就会遇到什么样的人” 这句话是从孔子哪里衍生出来的,其实每人都知道这句“物以类聚人以群分”,而原文是“方以类聚,物以群分” 有一个药引子 大家可能会忽略,无论是 甄嬛 安陵容 沈眉庄..........也好,还是我们身边的一些朋友也好,是“时间” 把这一类人聚到了一起,表面上看是“时间”,实际上是时间和空间的共同产物作用到了不同的载体,使得载体汇聚到某个场景中 (载体可能是人,也可能是动物,或者其他的有机体) 时间是一样的,空间是不同的,载体是不同(但又相同)的,就会造就出的结果可能相似也可能大相径庭(这也许是一句废话) 解释: 在某一段时间内,我们能相遇,一定是我们本身在某一个点上有相似性(楼主已经在帖子表达的很清楚); 过了一段时间,大家各玩各的,但时间还是一样的时间,人还是一样的人,但是大家再也没有发生过任何交集,这就是我上面说过的空间所导致的 在传统意义上来说,就是 缘分,当然缘分也分良性的和恶心的,但在这就不阐述了,必定跟楼主说表达的主题 关系不大。 还有一点,我们可能曾经会产生过,我们可能永远不会跟那种人,某某人.........产生任何交集之类的想法,其实这种想法,只是我们自身主观上的一种推测,我们自己对自己的了解 也只是在某一段时间做出来的性格,品行,认知.......等方面的总结,但我们永远不知道 接下来的一段时间 我们所了解的这些东西是否会发生重大的改变 _____________________________________________________________________ 至于楼主第三段阐述的点,关于这段内容的举例 我也不知道我的感觉对不对,我感觉楼主会更倾向有梦想的人 的表达 其实 基于 两个基于条件差不多的人,这里的条件可能是只外在条件,其实从这个角度出发,我们从小接受的普遍性的教育里,校园的9年义务教育了,如果这是外在环境,那么绝大多数都会的教育条件是一样的,但是为什么有的人学习优秀,而有的人学习就不好呢? 简单点来说,种子不一样,即使在同一片土地上,享受同一片阳光,用着同样的水源他们的结果也不一样;那些考上985,211的人一定是因为有了梦想才考上的吗?那些考上普通本科科的人,是因为没有梦想吗?当然还有很多因素............... 其实具体的 我也不知道,哈哈 _________________________________________________________________________________ 回答 《你相信的事情会无意间支配你的行为、你的选择,从而影响你的命运。所以不是算命,不是玄学,和善有善报也无关。》 还是从玄学的角度来阐述一下吧,必定科学的尽头是玄虚,因为从科学的角度来阐述,没人会相信你,因为在正常人的认知范围为,都是自我的,凭什么在同样的科学教育体制下,你说的就对,即使你自学了很多东西,人家也不会相信你,必定你头上没有光环效应(我内心的潜台词),如果从科学的角度来说,我估计我也会被喷,所以我从玄学的角度来解释,主要因为大部分人,不懂,哈哈 有的人 开窍 比较早,有些人开窍比较晚,有些人是在不知不觉中开窍的,有些人可能一辈子都没开窍,有的人是在逆境开窍,有的人是在顺境中开窍(开不开窍和发不发财关系不大),开窍的方式不一定是智商,智商和理解能力方面的开窍 应该叫开智或者开悟,楼主说的这种方式就是开智,开窍还有可能是,身体上的变化,比如突然间的身体长高,语言表达能力边强了,身体协调能力............. 你看那种,天资卓越,记忆能力极强,从小就被人夸很聪明的人,一考试就是前几名,边玩边学习还能拿分的人,不用怀疑,这种人就是早开窍的人 在玄学的角度来说,就是命里有,且同时上了大运的表现 你看那种,早年看着不怎样,中年忽然就牛鼻的人(比如,某个说相声的,唱歌的,演电影),牛鼻不一定就是指发财,当然可以用发财来评估牛鼻,这一类人就是中年开窍 也有那种一辈子不开窍的人,当然我还是希望帖子的诸位可以早日发贵

• momo

momo 楼主 2024-04-12 15:40:33 澳大利亚

标题 除了标题的的词 用的不太适宜以外,其他的都是非常靠谱 但至于标题用什么词来表达,我不 标题 除了标题的的词 用的不太适宜以外,其他的都是非常靠谱 但至于标题用什么词来表达,我不也不知道,但我能明白你要表达什么意思 “一念生而百缘起” 念起了,运就转(四声)了 一旦有了某个念头,或者是信念 突然在灵魂中启动了,命运就会转动起来 有的人则不是,有的人则是天天想着发财做梦,但是念没起,则灵魂不动,灵魂不动则,命运也不会动起来 所以 这是我对标题的 那个 相信 二字 觉得用的不是特别妥帖 _____________________________________________________________________________ 举例 举例 举的非常好 ,有一句非常好 “不是你选择了你遇到什么样的人,而是你决定了你遇到了什么样的人,你是什么样的人,你就会遇到什么样的人” 这句话是从孔子哪里衍生出来的,其实每人都知道这句“物以类聚人以群分”,而原文是“方以类聚,物以群分” 有一个药引子 大家可能会忽略,无论是 甄嬛 安陵容 沈眉庄..........也好,还是我们身边的一些朋友也好,是“时间” 把这一类人聚到了一起,表面上看是“时间”,实际上是时间和空间的共同产物作用到了不同的载体,使得载体汇聚到某个场景中 (载体可能是人,也可能是动物,或者其他的有机体) 时间是一样的,空间是不同的,载体是不同(但又相同)的,就会造就出的结果可能相似也可能大相径庭(这也许是一句废话) 解释: 在某一段时间内,我们能相遇,一定是我们本身在某一个点上有相似性(楼主已经在帖子表达的很清楚); 过了一段时间,大家各玩各的,但时间还是一样的时间,人还是一样的人,但是大家再也没有发生过任何交集,这就是我上面说过的空间所导致的 在传统意义上来说,就是 缘分,当然缘分也分良性的和恶心的,但在这就不阐述了,必定跟楼主说表达的主题 关系不大。 还有一点,我们可能曾经会产生过,我们可能永远不会跟那种人,某某人.........产生任何交集之类的想法,其实这种想法,只是我们自身主观上的一种推测,我们自己对自己的了解 也只是在某一段时间做出来的性格,品行,认知.......等方面的总结,但我们永远不知道 接下来的一段时间 我们所了解的这些东西是否会发生重大的改变 _____________________________________________________________________ 至于楼主第三段阐述的点,关于这段内容的举例 我也不知道我的感觉对不对,我感觉楼主会更倾向有梦想的人 的表达 其实 基于 两个基于条件差不多的人,这里的条件可能是只外在条件,其实从这个角度出发,我们从小接受的普遍性的教育里,校园的9年义务教育了,如果这是外在环境,那么绝大多数都会的教育条件是一样的,但是为什么有的人学习优秀,而有的人学习就不好呢? 简单点来说,种子不一样,即使在同一片土地上,享受同一片阳光,用着同样的水源他们的结果也不一样;那些考上985,211的人一定是因为有了梦想才考上的吗?那些考上普通本科科的人,是因为没有梦想吗?当然还有很多因素............... 其实具体的 我也不知道,哈哈 _________________________________________________________________________________ 回答 《你相信的事情会无意间支配你的行为、你的选择,从而影响你的命运。所以不是算命,不是玄学,和善有善报也无关。》 还是从玄学的角度来阐述一下吧,必定科学的尽头是玄虚,因为从科学的角度来阐述,没人会相信你,因为在正常人的认知范围为,都是自我的,凭什么在同样的科学教育体制下,你说的就对,即使你自学了很多东西,人家也不会相信你,必定你头上没有光环效应(我内心的潜台词),如果从科学的角度来说,我估计我也会被喷,所以我从玄学的角度来解释,主要因为大部分人,不懂,哈哈 有的人 开窍 比较早,有些人开窍比较晚,有些人是在不知不觉中开窍的,有些人可能一辈子都没开窍,有的人是在逆境开窍,有的人是在顺境中开窍(开不开窍和发不发财关系不大),开窍的方式不一定是智商,智商和理解能力方面的开窍 应该叫开智或者开悟,楼主说的这种方式就是开智,开窍还有可能是,身体上的变化,比如突然间的身体长高,语言表达能力边强了,身体协调能力............. 你看那种,天资卓越,记忆能力极强,从小就被人夸很聪明的人,一考试就是前几名,边玩边学习还能拿分的人,不用怀疑,这种人就是早开窍的人 在玄学的角度来说,就是命里有,且同时上了大运的表现 你看那种,早年看着不怎样,中年忽然就牛鼻的人(比如,某个说相声的,唱歌的,演电影),牛鼻不一定就是指发财,当然可以用发财来评估牛鼻,这一类人就是中年开窍 也有那种一辈子不开窍的人,当然我还是希望帖子的诸位可以早日发贵 ... 大有

谢谢uu,受教😄😄

• momo

momo 楼主 2024-04-12 15:40:53 澳大利亚

楼主我认同你的观点,你阐释的过程叫做“感知”。 感知是我们人类选择、组织及解释他人、物体、 楼主我认同你的观点,你阐释的过程叫做“感知”。 感知是我们人类选择、组织及解释他人、物体、活动、场景和其他现象来主动赋予意义的过程。自证预言属于“组织”。 核心信念属于诠释“感知”如何运用的绝佳例子,就是群主提的“你相信的事情”既由“选择”导致(选择对象的突出性、自身身份、匮乏所导致内在动力等,比如,安陵容由于所谓出身不好带来的自卑感更容易察觉到恶意)也有“组织”(刻板印象和脚本等图示,刻板印象是对个人或情景的预测性概论,比如甄嬛觉得这个入宫场景下也会有愿意合作的好人;脚本,在特定情境中对自身和他人一系列行为的预期,比如爱吃的年轻嫔妃在绝大多数情况下会去尝试好吃的)和解释(赋予意义,也就是“归因”)。 总而言之,从学术角度上支持楼主的观点。 (原文见《日常生活的人际沟通》第三章 感知和沟通) 另外,上述组友提到的“自证预言”属于预期影响感知。 ... Rutledge

谢谢😄😄

• momo

momo 2024-04-12 15:52:59 河北

我能理解楼主,楼主应该属于客观唯心主义,认为这个世界很多事是客观存在的,区别就在于人的主观对这个世界的印象,以及这个印象又反作用于人自身的结果。 王阳明说:汝未见此花时,此花与汝心同归于尽,汝看见此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在汝心之外。 跟这个有异曲同工的道理,其实你看不看花,花都存在,但有的人看见盛放的鲜花就能感受到生命绽放的活力,有的人看见鲜花就能想到美丽过后终将枯萎。其实花开就是一个过程,无论绽放枯萎它都是客观存在的,但人的主观印象就添加了感情色彩,进而也能折射出一个人看待世界的角度。 我感觉人类自己的命运,有自己主观选择的原因,也有被命运不得不推着进行的客观原因,最终每个人的结局都是在主观因素和客观因素一同作用下的结果,有的人受主观因素影响多,有的人受客观因素影响多,吸引力法则有他的道理,最后也不是适用于所有人。 反正活到现在,我意识到任何事都是有正反两面性的,取决于自己怎么看待,还是尽量学会让自己保持积极的心态更舒服一些,至少不会觉得生活这么累。

• momo

momo 2024-04-12 17:03:12 重庆

举什么例子不好,举甄嬛传这种为爽会舍弃逻辑的剧。拿甄嬛传当人生指导真是谢谢了😓相信什么就有什么,是现在的社畜心地不够好吗?大家是因为世道艰难才逆反,不是自己就跟玻璃一样,遇坎就碎。主观能动性也要符合自己不清楚,每天猜测的现实啊,不然纯就是蠢

• momo

momo 楼主 2024-04-12 17:27:48 澳大利亚

举什么例子不好,举甄嬛传这种为爽会舍弃逻辑的剧。拿甄嬛传当人生指导真是谢谢了😓相信什么就 举什么例子不好,举甄嬛传这种为爽会舍弃逻辑的剧。拿甄嬛传当人生指导真是谢谢了😓相信什么就有什么,是现在的社畜心地不够好吗?大家是因为世道艰难才逆反,不是自己就跟玻璃一样,遇坎就碎。主观能动性也要符合自己不清楚,每天猜测的现实啊,不然纯就是蠢 ... momo

吃/错/药了还是要去医院看

• momo

momo 楼主 2024-04-12 17:32:03 澳大利亚

我能理解楼主,楼主应该属于客观唯心主义,认为这个世界很多事是客观存在的,区别就在于人的主观 我能理解楼主,楼主应该属于客观唯心主义,认为这个世界很多事是客观存在的,区别就在于人的主观对这个世界的印象,以及这个印象又反作用于人自身的结果。 王阳明说:汝未见此花时,此花与汝心同归于尽,汝看见此花时,此花颜色一时明白起来,便知此花不在汝心之外。 跟这个有异曲同工的道理,其实你看不看花,花都存在,但有的人看见盛放的鲜花就能感受到生命绽放的活力,有的人看见鲜花就能想到美丽过后终将枯萎。其实花开就是一个过程,无论绽放枯萎它都是客观存在的,但人的主观印象就添加了感情色彩,进而也能折射出一个人看待世界的角度。 我感觉人类自己的命运,有自己主观选择的原因,也有被命运不得不推着进行的客观原因,最终每个人的结局都是在主观因素和客观因素一同作用下的结果,有的人受主观因素影响多,有的人受客观因素影响多,吸引力法则有他的道理,最后也不是适用于所有人。 反正活到现在,我意识到任何事都是有正反两面性的,取决于自己怎么看待,还是尽量学会让自己保持积极的心态更舒服一些,至少不会觉得生活这么累。 ... momo

说的好好👍

• Jian简

Jian简 (simplyjian.com) 2024-04-13 06:01:39 德国

这个话题我写过《如何成为任何你想成为的人》,底层逻辑是一样的,就是信念。https://www.douban.com/note/860213291/?dt_dapp=1

• momo

momo 楼主 2024-04-13 06:03:27 澳大利亚

这个话题我写过《如何成为任何你想成为的人》,底层逻辑是一样的,就是信念。https://www.douban 这个话题我写过《如何成为任何你想成为的人》,底层逻辑是一样的,就是信念。https://www.douban.com/note/860213291/?dt_dapp=1 ... Jian简

哈哈哈哈哈 握手

• 小埋

小埋 2024-04-13 20:49:46 河南

楼主 你说的很对 国内外研究玄学的人都有与你相同的看法 仅仅是坚定的信念就会对个体甚至对国家有很大影响的

• momo

momo 2024-04-13 22:02:18 甘肃

某种意义上是对的,好像也有心理学家研究过,忘了在哪看的,大概意思就是人会自己证明自己,比如你觉得一个人是坏人,当你先有了这个观念之后,你就会一直找证据证明这一点,乃至于你的三观可能都会被你的主观影响,如果你和这个人还是认识的,那对方大概率也会在你的人生里扮演一个坏人,不过我还是更倾向去更理性的态度和更宽容的视角吧,反正我现在也在努力让自己不去关注自己厌恶或者讨厌的人或事,就是把视角放大,无限放大到可以忽略这些东西的存在,也是因为我的价值观就是不会不相信他们不存在

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

351857 人聚集在这个小组
↑回顶部