张爱玲小说为啥读起来怪怪的,用的词、比喻都有种隔阂感,是方言吗?

夏橋

2024-01-01 10:48:36 已编辑 江西

加入小组后即可参加投票
  • 寤言依对

寤言依对 (何妨吟啸且徐行,一蓑烟雨任平生) 2024-01-01 10:50:33 山东

小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:05:07 江西

小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅 小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅 寤言依对

是的,白先勇的读的好顺畅,她的老是看着看着就走神了。

• 发条橙

发条橙 (在路上) 2024-01-01 11:07:40 广东

我之前也很困惑,蹲一个上海人告诉我是不是方言?

• momo

momo (O.o) 2024-01-01 11:13:13 浙江

是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔

• 我是豆豆豆友

我是豆豆豆友 2024-01-01 11:17:53 江苏

是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔 是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔 momo

我们这里也是这个意思,这个人挺疙瘩的,但是我看书面还是没有反应过来😂

• 豆友247435549

豆友247435549 2024-01-01 11:18:14 福建

[内容不可见]

• Ĉielarko

Ĉielarko 2024-01-01 11:19:49 浙江

都是吴语

• 十四

十四 2024-01-01 11:24:13 上海

嗯上海话有点,但目前我也不喜欢读她哈哈哈哈

• Echo

Echo 2024-01-01 11:25:40 安徽

还可以啊,比讯哥儿的好读哈哈

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:36:16 江西

还可以啊,比讯哥儿的好读哈哈 还可以啊,比讯哥儿的好读哈哈 Echo

这两者鲁迅我读的更流畅。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:37:12 江西

是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔 是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔 momo

后面作为补偿是啥意思?

豆友247435549 2024-01-01 11:41:44 福建

后面作为补偿是啥意思? 后面作为补偿是啥意思? 夏橋

[内容不可见]

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:48:27 江西

[内容不可见] [内容不可见] 豆友247435549

哦哦,原来如此

• 爨

2024-01-01 12:25:03 山东

“咱上海大小姐 不用好好说话 你们各地臭要饭的能听懂就听懂 听不懂就继续要饭去” 揣摩她的心态可能是这样

• 江小远

江小远 (怎么才能获得快乐?) 2024-01-01 12:27:04 北京

看评论之前:这哪里看不懂;看评论后:是说的这个意思???

• Eileen

Eileen (品性之高洁,操守之坚贞!) 2024-01-01 12:33:08 浙江

张爱玲很多小说里有天津和安徽的方言,因为她小时候长在天津,保姆是安徽人。

• Maverick Crab

Maverick Crab (What's life without whimsy?) 2024-01-01 12:38:09 内蒙古

方言的关系,作为一个北方人我看的时候也经常一头问号

• 烟水六朝

烟水六朝 2024-01-01 12:45:15 江苏

这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅

• 田螺

田螺 2024-01-01 12:48:02 江苏

我读张爱玲的文字很顺,读徐志摩的散文是非常别扭,句法词语用的和现在差异太多了

豆友247435549 2024-01-01 12:50:14 福建

“咱上海大小姐 不用好好说话 你们各地臭要饭的能听懂就听懂 听不懂就继续要饭去” 揣摩她的心态 “咱上海大小姐 不用好好说话 你们各地臭要饭的能听懂就听懂 听不懂就继续要饭去” 揣摩她的心态可能是这样 ...

[内容不可见]

• On the road.

On the road. 2024-01-01 13:02:17 广西

这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅 这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅 烟水六朝

那是你。我三国演义就看了至少六遍,张爱玲的哪一本我忘了,第一篇小说我就读不下去

• momo

momo 2024-01-01 13:02:32 江苏

我倾向于是作者的个人语言特色

• 加勒比闲鱼

加勒比闲鱼 2024-01-01 13:02:57 山东

她好像就是面对上海读者的。 😃😃😃😃

• 柳絮夜舞天

柳絮夜舞天 2024-01-01 13:03:31 四川

他是出了名的杠精,别理他,拉黑就行。

豆友247435549 2024-01-01 13:04:23 福建

[内容不可见]

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:09:14 江西

这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅 这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅 烟水六朝

相反红楼和三国我从小到大读了好几遍,没这种隔阂,西游记也没有。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:12:11 江西

我看了这本书的评论区引用的文,的确看不懂。大开眼界!

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:12:46 江西

她好像就是面对上海读者的。 😃😃😃😃 她好像就是面对上海读者的。 😃😃😃😃 加勒比闲鱼

行吧。

• momo

momo 2024-01-01 13:13:24 浙江

用词就是一直在变化的,民国时候人写的东西现在读起来大部分都很拗口,张爱玲还算好得了

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:14:06 江西

看评论之前:这哪里看不懂;看评论后:是说的这个意思??? 看评论之前:这哪里看不懂;看评论后:是说的这个意思??? 江小远

哈哈哈,是哇

• 梅又黔

梅又黔 2024-01-01 13:15:31 江西

我会自动跳过读不懂的字,上下连续剧情猜猜意思,在从读音里提取感情。但她长篇小说读得真的累,还是短篇和散文好

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:16:19 江西

我读张爱玲的文字很顺,读徐志摩的散文是非常别扭,句法词语用的和现在差异太多了 我读张爱玲的文字很顺,读徐志摩的散文是非常别扭,句法词语用的和现在差异太多了 田螺

你生在吴语区呀!我从小也是在客家话里长大的,但有时候长辈说老话我也不懂,佩服还能懂家乡话。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:18:26 江西

用词就是一直在变化的,民国时候人写的东西现在读起来大部分都很拗口,张爱玲还算好得了 用词就是一直在变化的,民国时候人写的东西现在读起来大部分都很拗口,张爱玲还算好得了 momo

是有这种感觉。

• 加勒比闲鱼

加勒比闲鱼 2024-01-01 13:21:08 山东

行吧。 行吧。 夏橋

嗯,她小说都是发连载的 在上海红的 就是符合当时的上海人口味

豆友247435549 2024-01-01 13:31:10 福建

我会自动跳过读不懂的字,上下连续剧情猜猜意思,在从读音里提取感情。但她长篇小说读得真的累, 我会自动跳过读不懂的字,上下连续剧情猜猜意思,在从读音里提取感情。但她长篇小说读得真的累,还是短篇和散文好 ... 梅又黔

[内容不可见]

• 梅又黔

梅又黔 2024-01-01 13:34:11 江西

谢谢!我是在图书馆里随机搜书看的,如果没找到这本只能暂时搁置了,学生穷穷的

• 豆友184400702

豆友184400702 2024-01-01 13:47:21 河北

我也有同感方言有些意思不懂

• Neuromancer°

Neuromancer° (hey we've got fun.) 2024-01-01 14:06:03 上海

是的 疙里疙瘩 我们家也是形容人纠结小气要求高(我吴语区

• 沁冰

沁冰 (Fighters gonna fight.) 2024-01-01 14:15:07 北京

文学就是这样的😅

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 14:20:37 江西

文学就是这样的😅 文学就是这样的😅 沁冰

哦😓

• 藐姑射

藐姑射 2024-01-01 14:23:36 北京

“咱上海大小姐 不用好好说话 你们各地臭要饭的能听懂就听懂 听不懂就继续要饭去” 揣摩她的心态 “咱上海大小姐 不用好好说话 你们各地臭要饭的能听懂就听懂 听不懂就继续要饭去” 揣摩她的心态可能是这样 ...

……用自己家乡话就是不好好说话?

• 素食主义大白鲨

素食主义大白鲨 2024-01-01 14:40:45 广东

精神上没有交集,情感无处落实,当然读不进。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 14:42:00 江西

精神上没有交集,情感无处落实,当然读不进。 精神上没有交集,情感无处落实,当然读不进。 素食主义大白鲨

啊,没谈过读不懂吗?我只是这篇太多方言了。

• 甲申一百年

甲申一百年 2024-01-01 14:54:36 北京

海上花列传 你是不用看了。

• 阿司sss

阿司sss 2024-01-01 15:22:20 广东

我觉得她的方言行文部分结合上下文和语气都能猜的出意思, 林棹的对我来说就真的纯方言地狱,潮汐图我试了好几次都是不断卡住最后弃读了,结合上下文都看不懂的程度

豆友247435549 2024-01-01 15:27:57 福建

啊,没谈过读不懂吗?我只是这篇太多方言了。 啊,没谈过读不懂吗?我只是这篇太多方言了。 夏橋

[内容不可见]

• 初音未来

初音未来 2024-01-01 16:54:23 四川

为什么要读张,张吹这么多

• novelove

novelove 2024-01-01 18:21:44 陕西

我以为她想喝疙瘩汤

• 素食主义大白鲨

素食主义大白鲨 2024-01-01 18:49:54 广东

啊,没谈过读不懂吗?我只是这篇太多方言了。 啊,没谈过读不懂吗?我只是这篇太多方言了。 夏橋

没有交集,就是彼此不通吧……没是不懂的话😔

• tudou

tudou 2024-01-01 18:56:47 上海

张爱玲的文字在民国作家里已经够通俗了,张爱玲都读不懂,民国文学可以全部放弃了。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 18:58:42 江西

我以为她想喝疙瘩汤 我以为她想喝疙瘩汤 novelove

哈哈,俺也一样。

• 寻章摘句老雕虫

寻章摘句老雕虫 (孤独流云) 2024-01-01 19:15:17 湖北

张爱玲的上海土语比较多,她的作品我学生时代读的,对他印象一直不好,这些年因为海派作家德原因,又被猛吹了。

• ddd

ddd 2024-01-01 21:44:13 北京

原来不懂的,经过琢磨研究懂了,积累了知识,长了见识,这不就是读书的目的之一吗?通过读书,了解一点常见方言词汇,也是了解各地风土人情地域文化的一个途径啊。

• 诸葛怡

诸葛怡 2024-01-02 01:59:00 上海

上海方言

• 碎月

碎月 2024-01-02 02:24:08 湖北

有些人别太傲慢

• 咸鱼

咸鱼 (拔剑四顾心茫然) 2024-01-02 09:18:04 上海

• 张觉韭

张觉韭 (.) 2024-01-02 10:11:12 北京

那个年代的“普通话”——国语,不知道标准是什么

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-02 11:13:02 江西

原来不懂的,经过琢磨研究懂了,积累了知识,长了见识,这不就是读书的目的之一吗?通过读书,了 原来不懂的,经过琢磨研究懂了,积累了知识,长了见识,这不就是读书的目的之一吗?通过读书,了解一点常见方言词汇,也是了解各地风土人情地域文化的一个途径啊。 ... ddd

方言不太一样吧,又没有字典释义,很难下手。我不懂楼里人啥意思,我只是说怪怪的,有种隔阂感,没说好或者坏呀。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-02 11:14:09 江西

那个年代的“普通话”——国语,不知道标准是什么 那个年代的“普通话”——国语,不知道标准是什么 张觉韭

俺也不懂,蹲个懂的人科普一下。

• 王小线

王小线 2024-01-02 17:43:13 贵州

我感觉还好吧,联系上下文没有觉得很难理解。不过也可能是我看得比较粗略的原因。

• Cursed

Cursed 2024-01-02 20:49:46 北京

确实是方言和时代特色,我挺喜欢😂

• 曹半

曹半 2024-01-03 11:46:51 北京

马未都解释过这个现象:北京、陕西、四川、湖南四个地方的作家方言易懂,可以直接形成文字。其他地方,点名了浙江(鲁迅)和上海(张爱玲),说当地方言写成文字后,不读出语音来都不明白是什么意思

• 嘉沉

嘉沉 (世界呢分钟) 2024-01-03 13:16:44 四川

我不明白的就查。主楼的例子我个人没觉得会妨碍阅读。疙瘩很好猜,其他的不用联系上下文甚至忽略都可以理解情节。而罗曼斯不是方言,是romance音译呀。

• 桃子

桃子 (大地在颤抖,仿佛天空在燃烧) 2024-01-03 20:51:59 上海

马未都解释过这个现象:北京、陕西、四川、湖南四个地方的作家方言易懂,可以直接形成文字。其他 马未都解释过这个现象:北京、陕西、四川、湖南四个地方的作家方言易懂,可以直接形成文字。其他地方,点名了浙江(鲁迅)和上海(张爱玲),说当地方言写成文字后,不读出语音来都不明白是什么意思 ... 曹半

这四个地方基本都属于官话区。

• 煎饼咕噜

煎饼咕噜 2024-01-04 19:43:24 湖南

我看她的短篇小说都还好

• 。

2024-01-05 21:36:38 重庆

马未都解释过这个现象:北京、陕西、四川、湖南四个地方的作家方言易懂,可以直接形成文字。其他 马未都解释过这个现象:北京、陕西、四川、湖南四个地方的作家方言易懂,可以直接形成文字。其他地方,点名了浙江(鲁迅)和上海(张爱玲),说当地方言写成文字后,不读出语音来都不明白是什么意思 ... 曹半

那你怎么不说粤语那些奇奇怪怪的字,更加不好懂。你说的那四个区本来就是官话区,北京人听四川人说话本来就可以揣摩个大概意思出来,写成文字当然也能。

• 。

2024-01-05 21:38:04 重庆

张爱玲用的苏白。那会儿吴语的地位不似现在这般落寞。

• 曹半

曹半 2024-01-05 21:50:53 北京

那你怎么不说粤语那些奇奇怪怪的字,更加不好懂。你说的那四个区本来就是官话区,北京人听四川人 那你怎么不说粤语那些奇奇怪怪的字,更加不好懂。你说的那四个区本来就是官话区,北京人听四川人说话本来就可以揣摩个大概意思出来,写成文字当然也能。 ...

因为马未都没说,你找他去

• 李李原上草

李李原上草 2024-01-06 02:01:12 浙江

可是她写的很好啊

• 我想不出名字

我想不出名字 2024-01-06 12:35:32 湖北

晚娘是不是后妈的意思啊?我听我外婆说过这个词诶,但是我这是湖北,这是上海的方言吗还是?

• 在银色的月光下

在银色的月光下 2024-01-06 12:54:09 广西

我居然脑补了京腔

• 萍琪梅娜戴安派

萍琪梅娜戴安派 2024-01-07 00:40:27 内蒙古

当然白话文还没出现多久,很多小说都是这种半白半文的

• 柯希莫

柯希莫 2024-01-07 13:55:46 江苏

我之前也很困惑,蹲一个上海人告诉我是不是方言? 我之前也很困惑,蹲一个上海人告诉我是不是方言? 发条橙

苏州人能读懂,确实是上海话,“触祭”是吃饭的骂骂咧咧的说法,“疙瘩”是表示人拧巴,闹别扭

• 柯希莫

柯希莫 2024-01-07 13:57:15 江苏

我之前也很困惑,蹲一个上海人告诉我是不是方言? 我之前也很困惑,蹲一个上海人告诉我是不是方言? 发条橙

“晚娘”是后妈的意思

• 纳德性

纳德性 (在隐忍和冲动之间) 2024-01-07 18:48:36 北京

是的

• momoko

momoko 2024-01-07 21:55:25 广东

张奶奶是前朝作家,且不生在官话区,哪能以现在的标准来要求?你看以前的山东作家写的不是更怪更有隔阂: 「xxx,還說嘴哩!有人親看見你和那沒人倫的豬狗有首尾!玉簫丫頭怎的牽頭,送緞子與你,在前邊花園內兩個幹,落後弔在潘家那xx屋裡明幹,成日㒲的不值了。xxx,你還要我手裡吊子曰兒。」

• 林下沉暮

林下沉暮 2024-01-08 08:54:12 山东

那说明你水平确实有待提高,和张爱玲无关

• 否定督查

否定督查 2024-01-08 09:30:16 宁夏

张奶奶是前朝作家,且不生在官话区,哪能以现在的标准来要求?你看以前的山东作家写的不是更怪更 张奶奶是前朝作家,且不生在官话区,哪能以现在的标准来要求?你看以前的山东作家写的不是更怪更有隔阂: 「xxx,還說嘴哩!有人親看見你和那沒人倫的豬狗有首尾!玉簫丫頭怎的牽頭,送緞子與你,在前邊花園內兩個幹,落後弔在潘家那xx屋裡明幹,成日㒲的不值了。xxx,你還要我手裡吊子曰兒。」 ... momoko

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死 这个不知道楼主读不读的来

• augenstern

augenstern 2024-01-08 10:42:45 浙江

那你看红楼和水浒的时候能看懂吗?这两个里也有很多方言吧

• 加勒比闲鱼

加勒比闲鱼 2024-01-08 10:50:08 山东

张奶奶是前朝作家,且不生在官话区,哪能以现在的标准来要求?你看以前的山东作家写的不是更怪更 张奶奶是前朝作家,且不生在官话区,哪能以现在的标准来要求?你看以前的山东作家写的不是更怪更有隔阂: 「xxx,還說嘴哩!有人親看見你和那沒人倫的豬狗有首尾!玉簫丫頭怎的牽頭,送緞子與你,在前邊花園內兩個幹,落後弔在潘家那xx屋裡明幹,成日㒲的不值了。xxx,你還要我手裡吊子曰兒。」 ... momoko

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 咋办捏 替楼主可惜 读不了金平平

• 江湖骗子的师傅

江湖骗子的师傅 2024-01-08 12:30:13 北京

还好,但是有些词语是一个时段的特点,有的是方言

• 江湖骗子的师傅

江湖骗子的师傅 2024-01-08 12:34:20 北京

晚娘是不是后妈的意思啊?我听我外婆说过这个词诶,但是我这是湖北,这是上海的方言吗还是? 晚娘是不是后妈的意思啊?我听我外婆说过这个词诶,但是我这是湖北,这是上海的方言吗还是? 我想不出名字

不是上海方言,属于一个时代的语言,就跟现在的海王,

• 暗涌

暗涌 2024-01-08 13:39:38 山东

半文半白就这样,那时候刚兴白话文没多久

• Satellite

Satellite 2024-01-09 13:46:19 湖北

我以为她想喝疙瘩汤 我以为她想喝疙瘩汤 novelove

哈哈哈哈哈我也🤣这个理解很北方

• Eileen

Eileen (品性之高洁,操守之坚贞!) 2024-01-09 19:29:40 上海

为什么要读张,张吹这么多 为什么要读张,张吹这么多 初音未来

因为她是现代最优秀的小说家

• 初音未来

初音未来 2024-01-10 02:09:42 四川

因为她是现代最优秀的小说家 因为她是现代最优秀的小说家 Eileen

差不多得了,你先了解一下张爱玲潮为什么兴起吧,有一个膨胀的时候,就有戳漏的一天。

• Eileen

Eileen (品性之高洁,操守之坚贞!) 2024-01-10 10:32:38 上海

差不多得了,你先了解一下张爱玲潮为什么兴起吧,有一个膨胀的时候,就有戳漏的一天。 差不多得了,你先了解一下张爱玲潮为什么兴起吧,有一个膨胀的时候,就有戳漏的一天。 初音未来

人家四十年代就大红大紫了,人民群众爱她的作品。你该问的是为什么之后几十年张爱玲被刻意打压掩藏,只要阅读环境自由开放一点,自然有读者源源不断的喜爱!

• 初音未来

初音未来 2024-01-10 12:26:57 四川

人家四十年代就大红大紫了,人民群众爱她的作品。你该问的是为什么之后几十年张爱玲被刻意打压掩 人家四十年代就大红大紫了,人民群众爱她的作品。你该问的是为什么之后几十年张爱玲被刻意打压掩藏,只要阅读环境自由开放一点,自然有读者源源不断的喜爱! ... Eileen

木心不也是被风吹起来的吗,能火多久呢

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-10 16:22:34 江西

那你看红楼和水浒的时候能看懂吗?这两个里也有很多方言吧 那你看红楼和水浒的时候能看懂吗?这两个里也有很多方言吧 augenstern

红楼梦还好,水浒没看过。

• momo

momo 2024-01-10 18:34:03 北京

哦哦,原来如此 哦哦,原来如此 夏橋

啊不是吧,补偿的意思应该是:昨天早下班了两个小时,看我今天怎么使唤你,否则就亏了。“补偿”是反讽,补偿的是他自己。张爱玲的文字很有味道

• Eileen

Eileen (品性之高洁,操守之坚贞!) 2024-01-11 16:27:58 上海

木心不也是被风吹起来的吗,能火多久呢 木心不也是被风吹起来的吗,能火多久呢 初音未来

张爱玲已经火了八十年多年了,你看看那些五四作家除了鲁迅还有几个人有她这么火

• 尾蓝

尾蓝 2024-01-12 02:34:40 辽宁

民国上海人发表在民国上海杂志的民国小说,读起来肯定不像读现代普通话那么日常。(PS:最近看了繁花,看主楼这几段话都能脑补出语音条)

• 滴答嘟

滴答嘟 2024-01-12 14:06:14 江苏

晚娘是不是后妈的意思啊?我听我外婆说过这个词诶,但是我这是湖北,这是上海的方言吗还是? 晚娘是不是后妈的意思啊?我听我外婆说过这个词诶,但是我这是湖北,这是上海的方言吗还是? 我想不出名字

对的,吴语就是这么说的,感觉发音介于wan和man之间

• 滴答嘟

滴答嘟 2024-01-12 14:08:18 江苏

不是上海方言,属于一个时代的语言,就跟现在的海王, 不是上海方言,属于一个时代的语言,就跟现在的海王, 江湖骗子的师傅

是方言吧,我是吴语区,后妈除了“晚娘”,好像没有其他说法

• 滴答嘟

滴答嘟 2024-01-12 14:09:22 江苏

木心不也是被风吹起来的吗,能火多久呢 木心不也是被风吹起来的吗,能火多久呢 初音未来

这没有可比性吧,木心不火了是因为他抄袭吧

• 夜晚的潜水艇

夜晚的潜水艇 2024-01-12 14:10:27 江苏

和同时代的作家比起来,张的书已经很通俗易懂了吧

• 焱燃

焱燃 (Live in the moment.) 2024-01-12 15:17:00 广东

每个作家的语言风格都不一样,这就是张的风格,如果觉得不喜欢不用勉强的,她每本书大概都是这样的风格。喜欢的人就非常喜欢,因为她用词精炼而且意蕴深刻,一句话有很多种意思,语言里也有画面感,甚至对话的语气都跃然纸上。

• 神经蛙

神经蛙 2024-01-13 23:27:16 四川

方言其实也是写作的一种特色。

• 帽帽的小宣园

帽帽的小宣园 (苔花如米小,也学牡丹开。) 2024-01-14 10:55:41 贵州

汉语一直在变化的。尤其民国是白话文也就是现代汉语的起点。刚开始他们习惯用古汉语的用法的。毕竟他们那一辈人开始阅读和写作是从古汉语开始的。

• Anne

Anne 2024-01-14 13:24:45 福建

小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅 小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅 寤言依对

小团圆确实乱,可能因为是直接发的,没校过,她本人应该是不想出版的。其他的半生缘和倾城之恋之类的我倒是很入迷,情节也挺流畅的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

654727 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部