张爱玲小说为啥读起来怪怪的,用的词、比喻都有种隔阂感,是方言吗?

夏橋

2024-01-01 10:48:36 已编辑 江西

加入小组后即可参加投票
  • 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:05:07 江西

小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅 小团圆读不下去,散文还行,可能我才疏学浅 寤言依对

是的,白先勇的读的好顺畅,她的老是看着看着就走神了。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:36:16 江西

还可以啊,比讯哥儿的好读哈哈 还可以啊,比讯哥儿的好读哈哈 Echo

这两者鲁迅我读的更流畅。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:37:12 江西

是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔 是的 “疙瘩”大概是形容一个人特别龟毛挑剔 momo

后面作为补偿是啥意思?

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 11:48:27 江西

[内容不可见] [内容不可见] 豆友247435549

哦哦,原来如此

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:09:14 江西

这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅 这个读不了,那四大名著哪个也读不了了😅 烟水六朝

相反红楼和三国我从小到大读了好几遍,没这种隔阂,西游记也没有。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:12:11 江西

[内容不可见] [内容不可见] 豆友247435549

我看了这本书的评论区引用的文,的确看不懂。大开眼界!

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:12:46 江西

她好像就是面对上海读者的。 😃😃😃😃 她好像就是面对上海读者的。 😃😃😃😃 加勒比闲鱼

行吧。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:14:06 江西

看评论之前:这哪里看不懂;看评论后:是说的这个意思??? 看评论之前:这哪里看不懂;看评论后:是说的这个意思??? 江小远

哈哈哈,是哇

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:16:19 江西

我读张爱玲的文字很顺,读徐志摩的散文是非常别扭,句法词语用的和现在差异太多了 我读张爱玲的文字很顺,读徐志摩的散文是非常别扭,句法词语用的和现在差异太多了 田螺

你生在吴语区呀!我从小也是在客家话里长大的,但有时候长辈说老话我也不懂,佩服还能懂家乡话。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 13:18:26 江西

用词就是一直在变化的,民国时候人写的东西现在读起来大部分都很拗口,张爱玲还算好得了 用词就是一直在变化的,民国时候人写的东西现在读起来大部分都很拗口,张爱玲还算好得了 momo

是有这种感觉。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 14:20:37 江西

文学就是这样的😅 文学就是这样的😅 沁冰

哦😓

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 14:42:00 江西

精神上没有交集,情感无处落实,当然读不进。 精神上没有交集,情感无处落实,当然读不进。 素食主义大白鲨

啊,没谈过读不懂吗?我只是这篇太多方言了。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-01 18:58:42 江西

我以为她想喝疙瘩汤 我以为她想喝疙瘩汤 novelove

哈哈,俺也一样。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-02 11:13:02 江西

原来不懂的,经过琢磨研究懂了,积累了知识,长了见识,这不就是读书的目的之一吗?通过读书,了 原来不懂的,经过琢磨研究懂了,积累了知识,长了见识,这不就是读书的目的之一吗?通过读书,了解一点常见方言词汇,也是了解各地风土人情地域文化的一个途径啊。 ... ddd

方言不太一样吧,又没有字典释义,很难下手。我不懂楼里人啥意思,我只是说怪怪的,有种隔阂感,没说好或者坏呀。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-02 11:14:09 江西

那个年代的“普通话”——国语,不知道标准是什么 那个年代的“普通话”——国语,不知道标准是什么 张觉非

俺也不懂,蹲个懂的人科普一下。

• 夏橋

夏橋 楼主 2024-01-10 16:22:34 江西

那你看红楼和水浒的时候能看懂吗?这两个里也有很多方言吧 那你看红楼和水浒的时候能看懂吗?这两个里也有很多方言吧 augenstern

红楼梦还好,水浒没看过。

你的回应

回应请先 , 或 注册

657043 人聚集在这个小组
↑回顶部