精神内核成长记录

momo

2023-03-14 02:52:28 已编辑 云南

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2023-03-14 23:51:48 云南

第1天 进行了理论学习,收藏了本组一个很有价值的帖子: https://www.douban.com/group/topic/249996130/?_i=78807829ef3d37d

• momo

momo 楼主 2023-03-20 12:56:20 云南

第4天 每天都有在坚持,但如果没有什么特殊之处的话就不记录了,只记录有感悟的时候,毕竟人的精力和时间是有限的。 简单总结下前两天吧,前两天我按照第1天学习的帖子进行实践,颇有成效的两点: 第一是减少对他人和自己的judge,特别是不要在脑中预设对方的立场,这和我在阿德勒的心理学中学到的是一致的——大家往往认为是我过去做了某事,导致别人会这样看待我,因为他们外在表现出了某种行为(针对/排挤我等等),但事实却是,因为你内心预设了别人对我的看法,因此而去从其外在的行为寻找论据,证明他确实是这样看待我的,同时联系上过往自己做过的事,找到一种因果关系,来加强这一论证。 这时候不免感叹庄子的智慧:“子非鱼,安知鱼之乐?”虽然有些事在你看来可能显而易见,但其实或许它的可靠性大部分是来源于你自己在脑内进行的论证,INTJ尤其容易如此,因为我们生性多疑。意识到这一点之后,时刻提醒自己,减少对他人行为的过度解读,减少对自己和他人行为的judge就变得尤为重要。 第二是对过往的错误不要纠结,做到这一点也很简单,只要当你懊悔羞愧至死时问问自己:我能做什么来补救吗?你自然而然会得出“不能”的结论,然后接着问自己下一个问题:我在未来面临这种情况的时候应该怎么做呢?就可以了。

• momo

momo 楼主 2023-03-20 13:26:34 云南

第4天 接下来才到了今天本来的感悟:事情是这样的,今天我和一个同事在工作上产生了分歧,针对一件事情,同事提出“正确的做法应当是……”事实的确应该这样做,但是在目前看来,这样做的可能性几乎为0,于是我说:“但是我们目前没有这样做的条件。”于是我们进行了争吵,我生气的点是我明明赞同了她的说法,认可理论上来说这样做是对的,但同时提出实际上要如何进行操作的疑惑,而她一直在强调的就是“你必须这样做!”“你难道能不这样做吗?”而对我提出的“如何做到”这一问题绝口不提。 其实事后冷静想一想这应该也是不同人格之间的差异吧(笑,INTJ总是喜欢事前计划好一切再行动,因此我重视的点在于“如何做到”,而她则是一旦确定了正确方向就要立刻向前走,认为其他的事情都可以“车到山前必有路”,其实,或许像这样充满行动力不拘小节的性格正是她比我更受欢迎的原因。虽然我并不准备(或许也不能)改变自己这一特质,但是这样的认知可以帮助我更加善意地去解读他人的言行,减少脑内自证。 不过,我不得不承认的是,争吵发生的当下我很沮丧,我觉得我又搞砸了,这几天小心翼翼地维护着与人为善的形象,在此刻毁于一旦。 但我立刻告诉自己:我的言行并没有错,我只是表达自己的观点,无需为此道歉。事实上我想起曾经和另一个朋友聊起职场,她说:工作以后她觉得女生在职场上是占有优势的,比如,你只要稍微有礼貌一点客气一点,大部分同事都会比较喜欢你,与他们的工作交集就会很顺畅。但我立刻指出:这些是他们的本职工作,本职工作也就是不管你客气不客气,该是工作交集的地方他们就应该做,反而因为你是女生还要你态度够好他们才愿意做,这本身就是一种不占优势的体现。何况,职场本身就是利益场,职场上女生更容易被大家喜欢的原因可能正是因为许多女孩温和而没有攻击性,因此显得对他们不会构成威胁,那样的“喜欢”是一种居高临下的喜欢,是一种像喜欢自己的宠物一样的“喜欢”。而我并不会想要这样,我想要的是一种平等意义上的被人喜欢,受人欢迎,所以我的社牛养成之路也不会通过让自己不发声,或是让自己违背自己的本心去迎合别人来实现。

• 宋宋呀!

宋宋呀! 2023-03-25 23:15:09 浙江

加 100 个人微信吧,你感觉对方善良亲近无论男女都可以加

• momo

momo 楼主 2023-04-02 00:37:21 云南

加 100 个人微信吧,你感觉对方善良亲近无论男女都可以加 加 100 个人微信吧,你感觉对方善良亲近无论男女都可以加 宋宋呀!

感觉是一个很好的提议,谢谢你!我会尽量尝试去做的!

• momo

momo 2023-04-05 00:03:19 四川

“减少对自我和他人的judge”哈哈,我经常的心理就是,对别人:我是垃圾怎么了,你不也是垃圾?对自己:你是垃圾,可我是废物。总是对自己和别人都很刻薄,想要一个完美的自己,然后对别人也不够宽容,尤其别人影响我的时候,很烦我和他一起导致了一件事的不完美

• momo

momo 楼主 2024-04-06 15:43:52 云南

理论学习:收藏了友谊组一个很有价值的帖子:https://www.douban.com/group/topic/302765839/?_i=123842162e0c05e

你的回应

回应请先 , 或 注册

79807 人聚集在这个小组
↑回顶部