我该如何处理自己的比较心理

momo

2024-03-08 01:35:17 已编辑 四川

加入小组后即可参加投票
  • ziroro

ziroro 2024-03-08 10:22:29 北京

抓大放小 抓住主干线 在对人生有意义的事上 树立目标 学习并超越 人生中那些琐碎的事 随便就好了 不分主次 模糊一片的全去在意 是很傻很内耗的事

• momo

momo 楼主 2024-03-08 22:06:03 四川

抓大放小 抓住主干线 在对人生有意义的事上 树立目标 学习并超越 人生中那些琐碎的事 随便就好 抓大放小 抓住主干线 在对人生有意义的事上 树立目标 学习并超越 人生中那些琐碎的事 随便就好了 不分主次 模糊一片的全去在意 是很傻很内耗的事 ... ziroro

确实,越忙越不会在意这些小事😂看来是时候开卷了

• 吉沢亮

吉沢亮 2024-03-09 01:59:39 上海

你追求的这种所谓的成就感也好优越感也罢,其实根本无人在意,别人没想跟你比这些无聊的赛,长期对着空气斤斤计较讲得再清新脱俗那也是气量小,这种有毒磁场是藏不住的,一旦别人察觉到不是远离你就是在背后嘲笑你

• 夜航船

夜航船 2024-03-09 08:23:00 湖北

因为小时候接触了"互联网精神"这个东西,当时我对它比较认可,记不清具体内容了,查了一下,感觉写的还比较符合当年我对它的定义:开放、协作、平等、快速、共享。虽然现在这个愿景基本上成了泡影🤣 只要我不处在很忙的情况下,以及对面不是我仇人,再加上态度不坏,我免费分享的可能性就很大,不会觉得我做出的东西让别人受益比我就难受。 再说实际上这中间有很多影响因素,比如他们几个人出去,人多需要付的总钱数多,那商家就愿意降低每个人的单价以换取他们的选择。或者他们去的时间刚好在做优惠,或者他们发现了你没发现的省钱小窍门,什么都有可能,那是他们靠自己得到的,不一定和你的攻略有关,就算你拿着自己的攻略和他们回来分享给你的经验过去也不一定省到同样的钱,为什么觉得别人不该得而造成自己的痛苦呢。而且这不叫冤大头,要是这么说的话,在任何领域开荒的"先头部队"都是冤大头了。 如果你觉得别人站在你的经验上获得了更好的成绩让你失落,那么回头想一想自己是否曾经站在别人的经验上过,事实是你不可能没站过😂

• 美山零

美山零 2024-03-09 10:51:17 广东

我喜欢跟自己比…👀如果有个假想敌激励自己也挺好 不要内耗就行啦

• momo

momo 楼主 2024-03-12 12:27:34 四川

你追求的这种所谓的成就感也好优越感也罢,其实根本无人在意,别人没想跟你比这些无聊的赛,长期 你追求的这种所谓的成就感也好优越感也罢,其实根本无人在意,别人没想跟你比这些无聊的赛,长期对着空气斤斤计较讲得再清新脱俗那也是气量小,这种有毒磁场是藏不住的,一旦别人察觉到不是远离你就是在背后嘲笑你 ... 吉沢亮

我本身对于人情往来或者向别人求助这件事情处理能力不好,一般有事去上网查资料的时候大于找身边人解决问题,所以这方面心态不算成熟,谢谢你的指点,我以后会学着注意和调节的。

• momo

momo 楼主 2024-03-12 13:20:02 四川

因为小时候接触了"互联网精神"这个东西,当时我对它比较认可,记不清具体内容了,查了 因为小时候接触了"互联网精神"这个东西,当时我对它比较认可,记不清具体内容了,查了一下,感觉写的还比较符合当年我对它的定义:开放、协作、平等、快速、共享。虽然现在这个愿景基本上成了泡影🤣 只要我不处在很忙的情况下,以及对面不是我仇人,再加上态度不坏,我免费分享的可能性就很大,不会觉得我做出的东西让别人受益比我就难受。 再说实际上这中间有很多影响因素,比如他们几个人出去,人多需要付的总钱数多,那商家就愿意降低每个人的单价以换取他们的选择。或者他们去的时间刚好在做优惠,或者他们发现了你没发现的省钱小窍门,什么都有可能,那是他们靠自己得到的,不一定和你的攻略有关,就算你拿着自己的攻略和他们回来分享给你的经验过去也不一定省到同样的钱,为什么觉得别人不该得而造成自己的痛苦呢。而且这不叫冤大头,要是这么说的话,在任何领域开荒的"先头部队"都是冤大头了。 如果你觉得别人站在你的经验上获得了更好的成绩让你失落,那么回头想一想自己是否曾经站在别人的经验上过,事实是你不可能没站过😂 ... 夜航船

谢谢你的分享和建议,其实我挺乐意上网冲浪分享快乐的,也会常常被分享快乐的人吸引。 但我对于“假想敌”的标准一般是和我理念和行事方式不同,又存在威胁的竞争关系,所以这种比较心理就会让我感到不安和焦虑。 对方如果是网友或者对我没竞争威胁的同学朋友我也愿意分享,甚至有问题愿意包办,因为对于他们的疑问我还是有一定自信搞定。 但是对方如果是第二名、第三名基本是直接面对我挑衅调侃过我当第一名的事,在现实生活中我很难不将这种“堤防”延伸到事业以外的其他事情。 可又没到彻底撕破脸的程度,“心里过不去面上也得过去”的人际关系让本就对于人情世故不太变通的我很无奈😮‍💨 最近自己也在调节,可能今后应该采取“已读乱回”的方式去面对这种问询吧,也许当我对自己能力真正有自信的时候也会乐于对他们分享。

• momo

momo 楼主 2024-03-12 13:23:44 四川

我喜欢跟自己比…👀如果有个假想敌激励自己也挺好 不要内耗就行啦 我喜欢跟自己比…👀如果有个假想敌激励自己也挺好 不要内耗就行啦 美山零

超越自己有点难😂但超越一个假想敌还算简单,假想敌更像是督促我超越自己的阶梯吧

• 夜航船

夜航船 2024-03-12 13:42:39 湖北

谢谢你的分享和建议,其实我挺乐意上网冲浪分享快乐的,也会常常被分享快乐的人吸引。 但我对于 谢谢你的分享和建议,其实我挺乐意上网冲浪分享快乐的,也会常常被分享快乐的人吸引。 但我对于“假想敌”的标准一般是和我理念和行事方式不同,又存在威胁的竞争关系,所以这种比较心理就会让我感到不安和焦虑。 对方如果是网友或者对我没竞争威胁的同学朋友我也愿意分享,甚至有问题愿意包办,因为对于他们的疑问我还是有一定自信搞定。 但是对方如果是第二名、第三名基本是直接面对我挑衅调侃过我当第一名的事,在现实生活中我很难不将这种“堤防”延伸到事业以外的其他事情。 可又没到彻底撕破脸的程度,“心里过不去面上也得过去”的人际关系让本就对于人情世故不太变通的我很无奈😮‍💨 最近自己也在调节,可能今后应该采取“已读乱回”的方式去面对这种问询吧,也许当我对自己能力真正有自信的时候也会乐于对他们分享。 ... momo

像你题目中第三段举的例子,就不是一个零和博弈。你帮了他们,也可以让他们向你反馈旅途中的经验,他们得到了你的攻略,提前避坑,你得到了多人旅游和二次旅游的经验(毕竟两次旅游不会完全相同,会有不一样的视角体验),可能对你完善旅游攻略和去其他地方有帮助,这样你和他们得到了双赢。 如果是考试争第一名或者竞争某个只有一个的职位,那一般来说,有点眼力劲儿的人是会主动避嫌,不会来找你取经的。 或者来找你也会带你需要的东西,比如你们相争的只是一个模拟考,虽然在学生时代这算个大事,但更重要的是高考,互相取经是为了博一个更好的高考名次,那把目标锁在身边人身上也没什么意义,得往市里比,往省里比。

• momo

momo 楼主 2024-03-12 13:47:05 四川

像你题目中第三段举的例子,就不是一个零和博弈。你帮了他们,也可以让他们向你反馈旅途中的经验 像你题目中第三段举的例子,就不是一个零和博弈。你帮了他们,也可以让他们向你反馈旅途中的经验,他们得到了你的攻略,提前避坑,你得到了多人旅游和二次旅游的经验(毕竟两次旅游不会完全相同,会有不一样的视角体验),可能对你完善旅游攻略和去其他地方有帮助,这样你和他们得到了双赢。 如果是考试争第一名或者竞争某个只有一个的职位,那一般来说,有点眼力劲儿的人是会主动避嫌,不会来找你取经的。 或者来找你也会带你需要的东西,比如你们相争的只是一个模拟考,虽然在学生时代这算个大事,但更重要的是高考,互相取经是为了博一个更好的高考名次,那把目标锁在身边人身上也没什么意义,得往市里比,往省里比。 ... 夜航船

好的,学到了,我会尝试修正自己的处理方式,慢慢调整自己的心态,让自己真的“稳”下来,谢谢你真诚的分享🥰

• 吉沢亮

吉沢亮 2024-03-12 17:38:19 上海

我本身对于人情往来或者向别人求助这件事情处理能力不好,一般有事去上网查资料的时候大于找身边 我本身对于人情往来或者向别人求助这件事情处理能力不好,一般有事去上网查资料的时候大于找身边人解决问题,所以这方面心态不算成熟,谢谢你的指点,我以后会学着注意和调节的。 ... momo

等客观因素下好多事都压向你要完成的时候你自然不会事事都追求卓越了,没什么心理健康方面的大问题的话不把自己逼疯的自我保护机制还是在那,过度较劲的心态一定会变

• momo

momo 楼主 2024-03-13 17:47:38 四川

等客观因素下好多事都压向你要完成的时候你自然不会事事都追求卓越了,没什么心理健康方面的大问 等客观因素下好多事都压向你要完成的时候你自然不会事事都追求卓越了,没什么心理健康方面的大问题的话不把自己逼疯的自我保护机制还是在那,过度较劲的心态一定会变 ... 吉沢亮

确实,但感觉还是自己的内核不算稳,还没有真的去做到以自己为本。平时处事更像是把自己演成了一个“独立的人”,排除别人但不接纳自己,可能我还需要一些时间和契机去成熟吧🤔

• 美山零

美山零 2024-03-14 15:59:25 广东

超越自己有点难😂但超越一个假想敌还算简单,假想敌更像是督促我超越自己的阶梯吧 超越自己有点难😂但超越一个假想敌还算简单,假想敌更像是督促我超越自己的阶梯吧 momo

🙈

• 干货甄选ToGod

干货甄选ToGod 2024-03-16 06:11:41 重庆

intj,intp,infp,enfp高级群,请看我相册群二维码,扫码加入,到期提醒更新。

• X_er

X_er 2024-03-21 00:03:05 安徽

正视,

• X

X 2024-04-06 17:41:13 广东

和自己那个时空下能做到的最好比,不要和身边具体的人比,也不要和抽象的遥远的人比

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部