【周末论坛】我们需要怎样的科幻评论?

三丰SF

加入小组后即可参加投票
  • 吴谁

吴谁 (555,几多风雨几多艰辛……) 2011-06-02 11:13:59

我觉得,评论还有一个重要特点,那就是评论人的独立立场。 如果一个人写评论只是为了想以后被收编,那就没有意思了。 独立评论人的评论,我觉得才有意思。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 11:21:09

吴谁,哈哈,这正是我想谈的一个方面。

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-02 11:23:02

挑硬伤的欲望也不能忽视啊

• 小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-06-02 11:26:39

兔子呢? 坐等兔子被烤

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 11:27:52

挑bug属于倾诉欲,哈哈

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 11:29:42

会写到兔子的,还有一批评论者的名字我会提到

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 11:36:08

我觉得评论的核心应该是评分啊,其他的内容都是用来论证自己评分的合理性的。 当然,有些发散开来的情况又另当别论了。

• 思故渊

思故渊 (我要拿什么给她们消愁?) 2011-06-02 11:38:56

由于本人一贯懒惰以及发了评论没人看所以我很早之前就不写评论了……

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 11:43:52

@小者,评分只是评价作品的一种方式而已。很多想法无法用分数来量化的吧。 @TT,正如我上面说的,反馈是有分享欲和炫耀欲的评论者的春药,没有反馈,那评论者阳痿也就在所难免。

• 闭关中

闭关中 (As Above, So Below) 统阶 2011-06-02 11:47:19

其实科幻评论更重要的一个作用是让作者能看到作品的不足并加以自我完善 当然有些死不悔改的另说。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 11:48:24

@香水,呵呵,看我那段关于作者需不需要评论的论述。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 11:57:21

我说的评分并不是强调量化,而是强调褒贬啊,我觉得最好的评论就是一个跟我口味非常相似的人,简单地说“赞”或者“渣”,就不大需要论证了。 当然有些评论有发过来影响我对书的判断的神威,但是我并不喜欢那种情况,除非是非常高级的评论。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 11:58:56

@者,你正好是我说的内心强大的读者啊,只需要推荐书单,不需要评论来导读。那读后呢?你有欲望去看别人的评论嘛?

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-02 12:04:29

有些评论光解释“这篇文章为什么是赛博朋克”“为什么是反乌托邦”甚至“为什么是科幻”就已经让评论者精疲力尽了。我想知道这些基础的东西究竟有没有定论? 在科学方面的评论往往能在专业角度或科幻史范畴内写的很细致,文学角度的评论大多不够深入,要么评论者对科幻不了解,要么对文学没认识,要么就是万灵药太空泛。顶多是报纸上的豆腐块,比中学生分析人物、段落、中心思想稍强一些,能在文学分析上学术点的太少。 我觉得挑BUG明显是炫耀欲。 说真的,月旦评的评论不怎么爱看,不像是评论,而是作品推荐筛选。为了让读者选择的时候更有方向,停栏对庄比同学等评论爱好者的遗憾就是无法满足他们机械的搜藏欲。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 12:05:08

会去看,但是看漫画的情报分析多于看书的评论。 感觉对于一本书,读者没有那种帮助作者提升水平的义务,当然专业评论除外。 那么,普通读者看过书之后的评论,我觉得这个东西不是书评,而是一种关于书的讨论,这种讨论类似于你所说的“分享欲”吧,但是分享和导读是两回事了啊。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 12:14:38

“并不是完全不需要科幻评论,而只是被劣质的科幻评论倒了胃口。”排这句,不少写书评的原书都不知道有没有认真看完就跑来夹带私货了。 2011-06-02 11:36:08 者 (Zasz Wang) 我觉得评论的核心应该是评分啊,其他的内容都是用来论证自己评分的合理性的。 当然,有些发散开来的情况又另当别论了。 评分好像是最容易战起来的评论方式……我是觉得“为什么给这个评分”的理由才是看点——比如虽然故事老套,设定陈旧扣分;但是有腰细腿长的萌妹子以及激烈的动作场面加分。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 12:15:31

"内心强大"也可以用"内心顽固"来替换,话说专业评论什么的大概有点类似于我前面说的发散开来那种,那与书的关系就小了。

• 思故渊

思故渊 (我要拿什么给她们消愁?) 2011-06-02 12:18:37

我现在玩游戏的评论欲望高于科幻,原因很简单,游戏评论可以卖钱…

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 12:22:53

哈哈,钱更是春药了!

• xīn

xīn (死亡) 2011-06-02 12:27:51

主要是能给评论者提供的东西太少了 一来没钱 二来往往也没有太多人关注讨论 所以往往只会选择评论那些一见钟情或恨得牙痒的作品

• 静水沉岩

静水沉岩 统阶 2011-06-02 12:28:00

这两年值得评论的科幻小说不多。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 12:28:34

@ZZZ,论证过程的话,类型很多,最直接的就是剧透,这个太可怕了;

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 12:29:14

除此之外,就是评论者要游离于剧透之外论证自己对书的判断,这更偏向于论证自己的口味,所以,如果是熟人或者名人,论证过程还是不需要的啊。

• xīn

xīn (死亡) 2011-06-02 12:48:18

把书简单的分成好坏是一种线性和懒惰的作法。实际上艺术作品都不能这样简单评价。 好的评论能够让读者突破成见,打破旧有的思维框架定式,改变他们既定的嗜好,站在另一个角度看待问题。 举个例子,有人认为《时间足够你爱》不过是本种马小说,不少人赞同这种观点。实际上就是因为他们缺乏对乱伦禁忌的深入思考,困于传统道德观,所以当看到外表类似的行为就会进行简单类比,而不能够发现其思想内涵/精神实质截然不同。 好的评论往往可以奠定一个作品在文学史、思想史上的地位, 在科幻方面更是可以发现遗珠,一次评论就给作品赋予了一种意义。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 12:48:24

2011-06-02 12:28:34 者 (Zasz Wang) @ZZZ,论证过程的话,类型很多,最直接的就是剧透,这个太可怕了; 剧透的问题值得另外开一章了。我说,在这谈剧透会招来不详的吧…… 2011-06-02 12:29:14 者 (Zasz Wang) 除此之外,就是评论者要游离于剧透之外论证自己对书的判断,这更偏向于论证自己的口味,所以,如果是熟人或者名人,论证过程还是不需要的啊。 我倒是觉得正因为评论多少都会带上自己的口味所以评论有必要稍微写一写自己打分的“点”,比如有的评论者从文学角度觉得这书的结构节奏不好,打低分,而另一个觉得这书设定演绎很漂亮,值得打高分,就可以省掉很多口水了。

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-02 12:52:14

没钱和没人关注其实是同一个问题嘛。庄比同学那样的评论爱好者太少了,就算有很多,会不会爱到花钱买?没有读者,所以没有独立且给钱的发表评论的平台。 你们不觉得就算没有钱给,独立评论者也是在受利益驱动,就是这三个欲望。很容易让评论者随自己喜好发出片面自我且夸张的观点。最好的评论应该是纯研究性质的吧。 有的评论直接就以“伪科幻”“假科幻”“科幻外衣”等理由把作品给否了。还经常看到类似这样的话“把这篇作品里的XXX(某科幻元素)拿掉,就和科幻毫无关系”,把科幻元素拿掉的科幻当然不是科幻,这还用他说。 评论者带上自己口味的多少不正是说明他的水平高低?如果他没有说明打分点,这说明评论者有自私的目的。

• 马贡多的雨

马贡多的雨 2011-06-02 12:53:36

倾诉或者炫耀都是评论者自己的权利,乐意扯上天也是他们的自由。所以只说一下“评论家能帮助作者发现缺点”这一条。 有经验的作者自己就能发现自己作品甚至于写作方式的缺陷,完全不必评论家去指指点点,更别提这种指指点点经常是基于隐藏在客观面目背后的主观喜好。 并且发现缺陷和修正缺陷是两回事,发现了也不一定纠正得过来——事实上往往是纠正不过来的,好比今天退役的奥胖的罚球。所以有些评论家往往会越发沾沾自喜,觉得自己的眼力比作者更好。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-06-02 13:07:02

无吐槽,不评论!

• 范纽文

范纽文 2011-06-02 13:21:53

评论这个东西有点像论者和作者的单挑,比的是你们两个想象力、境界和表达力的高低。如果论者能赢(至少不输),那就是香水说的帮助型或指点型,有些明显赢不了的(比如韩松地铁这种天启异象),那就只能老老实实放低姿态,一点一点认真梳理,希望能够把小说的一部分景观还原和阐释出来。 在中国,评论家的境界不如小说家的很多(举世皆然,中国尤甚),仔细想想也是啊,人家天才爆发燃烧生命般的写作,你不付出同样的代价,慢悠悠地剔剔牙,喝喝茶写出来的评论,怎么能和作品(仅指伟大至少优秀的部分)相匹配?从这个角度讲,我倒是佩服佩特或者陈晓明这种融合着天才和自身深刻体验的评论家,看他们的评论,如同一场身临其境的心灵冒险,对错与否都不重要了。 说到对错,在我们这个非实体化的时代,评论只有立场和态度,没有对错。你说作者是对的,“作者已死”;你说评论家是对的,“评论家不过是寄生虫”;你说读者是对的,“读者是谁?精英还是暴民?”,对错的判断早已失去了统一的标准。那么评判一个评论好坏的标准是什么,也许有以下几点: 1.和文本结合的密切程度 2.评论内部的逻辑自洽 3.思想境界的高低 4.评论文笔的流畅和人生体验的真挚 评论家有完全面向读者的,也有面向自己内心的,也有只面向文本的。能老少皆宜当然更好,不过不太现实。一些人可能认可为大多数人接受喜爱的评论,但对于另一些人来说,那些艰涩、幽深、自说自话的评论更能满足他们的智力游戏欲,更有可能有人一方面言必称希腊,但也对《打一炮不容易啊》http://www.douban.com/note/153944964/这种嬉笑怒骂举重若轻的发挥爱之入骨,想想第一位将程心唤作“圣母”的人,真是让人无比佩服。

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-02 13:58:30

其实说的是读者对评论的接受程度,而不是对错,但立场和态度不是无限的。立场往往代表看作品的一个角度,但作品并不可能只能用一个角度去看。无论什么态度都要尊重自己所评论的作品和作者,真正一无是处的作品我想评论者也不屑于评论。 而且不仅仅是立场和态度,还有方法和目的。立场的出发点有时是自己的想法,有时可能出于一些非理智的感情,或者经济利益。为表明自己的态度否定事实的,扰乱视听的,偷换概念的,强词夺理的评论也不少。 小四的粉丝写再长的评论坚称她没抄,相对于法庭判决那就是错的。有再多理由证明三毛抄袭小四书名也不可能是对的。 这个帖子里有作者角度,评论者角度和评论读者角度的三方立场,虽然说不到一块去,但暂时还没有矛盾,所以看上去没有对错。可一旦有矛盾,谁不想证明自己是对的别人是错的,这样就算没有对错也要分出来个对错。

• denovo

denovo (A Diver) 2011-06-02 14:11:07

AI叔你真是精力旺盛啊。 老实说,人熟了,就不好评论了。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 14:28:48

“而且不仅仅是立场和态度,还有方法和目的。立场的出发点有时是自己的想法,有时可能出于一些非理智的感情,或者经济利益。为表明自己的态度否定事实的,扰乱视听的,偷换概念的,强词夺理的评论也不少。 小四的粉丝写再长的评论坚称她没抄,相对于法庭判决那就是错的。有再多理由证明三毛抄袭小四书名也不可能是对的。 ” 这些连评论都算不上吧……

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 14:31:00

从交情(粉丝对作家的非理性感情也是交情一种吧)、经济利益、纯粹炫耀自己的角度出发写的评论,其价值锐减。

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-02 14:32:01

不是评论,呃~~~是立场和态度。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 14:37:01

2011-06-02 12:48:18 caesarphoenix (双清路) “好的评论能够让读者突破成见,打破旧有的思维框架定式,改变他们既定的嗜好,站在另一个角度看待问题。 ” 我觉得这件事情不是评论该做的事情,而是那本书本身来做的事。 如果一个读者读完一本书,没有被书打动,只能说是书本身不适合这个读者。如果有评论让读者改变了看法,返回去被书打动了,这样的书本身就显得有点失败了。 我觉得书评是给没有看到一本书的人看的,如果双方都站在看过一本书的条件下写书评、看书评,总感觉会走向不好的方向。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 14:39:38

@小者,你还是走极端啦。有的读者读完书后,朦朦胧胧有些感想,但无法说清楚,读了评论后才有茅塞顿开之感,这怎么算?

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 14:41:26

@ zzzwalker:赞同你所说的给出评分点,但是我觉得通常各个点比较均衡的书,评论的人才会打出笼统的分;如果一本书某些方面很突出而某些方面很糟糕,评论的人自然会提出。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 14:43:04

@三叔,朦胧感想的读者应该再读一遍书,还是去找评论呢? 感想这种东西有没有对错之分,读书评可能就被误导了啊。

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-02 14:47:00

读书评可能就被误导了啊。反正没对错之分,读书评不过是换一种感想而已~~~~

• 米墨

米墨 (日日夜夜轻轻松松朦朦胧胧) 2011-06-02 14:56:21

O(∩_∩)O哦?三叔写完了? 长长评论一般会看不下去呢,文字上有意思的评论很少呢,吐糟才最独立呢。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 14:59:02

2011-06-02 14:47:00 菲菲丽莎 (我觉得……) 读书评可能就被误导了啊。反正没对错之分,读书评不过是换一种感想而已~~~~ 读书之前看书评被误导的只是对书的判断,这种情况也不少见,软文厉害得很。不过,这种情况读者在读完之后理应形成自己的判断。 但是读完之后,朦胧中被某种观点牵走了,那就不大好了……

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 14:59:27

@米墨。长评论读不下去的原因,一个在于文字,第二个在于阅读媒介。印在纸上的长评论一般都挺能耐心读完,细细咀嚼,网页上的,大家都缺乏耐心去啃。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 15:13:08

1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 写。有用的评论两种,一种是熟人简单的一句,“**书推荐给你”;另外一种借书评发挥型的,不管发挥成引人入胜的另一部作品或者神吐槽。作用与其说是书评的作用,不如说是看另一个作品的感觉。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 亲王……http://movie.douban.com/review/3831763/ 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 三叔自己也提到网络平台浮躁,又提到书评需要耐心,是不是应该建线下平台……

• 吴岩

吴岩 (幻想的边疆) 2011-06-02 15:23:03

随后再细看。三丰东西要慢慢读。

• 米墨

米墨 (日日夜夜轻轻松松朦朦胧胧) 2011-06-02 15:26:31

确实,亲王的评论…… 都是很有教育意义、人民群众喜闻乐见、老百姓交口称赞、争相传颂的好评论。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 15:28:12

[内容不可见]

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-02 15:31:02

其实关于评论,特别是书评,一直是很尴尬的事,被书商、作者、发表刊物三方面夹击。 而网络上的评论,比如豆瓣上的书评栏目,貌似要宽松许多,可惜,点击率高的多数都是吐槽文。 并且唐缺老师所说极是,评论这玩意又对作者其实影响不是很大,至少在市面上能见到的文章是这样的。而这样想来,到底评论的价值到底在哪呢?要说不需要吧,真的还挺需要的。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 15:38:09

2011-06-02 15:13:08 者 (Zasz Wang) 1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 写。有用的评论两种,一种是熟人简单的一句,“**书推荐给你”;另外一种借书评发挥型的,不管发挥成引人入胜的另一部作品或者神吐槽。作用与其说是书评的作用,不如说是看另一个作品的感觉。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 亲王……http://movie.douban.com/review/3831763/ 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 三叔自己也提到网络平台浮躁,又提到书评需要耐心,是不是应该建线下平台…… 呃,怕剧透的人是根本不能靠近亲王的啊…… 我觉得科幻评论与普通文学评论的根本不同在于,评论科幻小说很多时候必须注意它的核心科幻设定(当然韩老大这种异界跨次元生命体不同……)。比如《基地》里的“心理史学”、机器人系列里的三定律、三体里的技术爆炸和光速极限,绕过这些基础设定去评论小说等于说废话。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 15:40:30

@雪峰 因为其他文学评论有专人去做(刚刚看到贾平凹《古钟》研讨会召开的新闻),而科幻这样的类型文学评论基本上只能靠普通科幻读者了。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-02 15:43:41

虽然我怕剧透,但是我不怕亲王,我和亲王的阅读方向差别很大的,他剧透的东西通常不会是我所期待的。 科幻书评当然要讨论设定,但是讨论设定容易陷入死宅的小圈子中去……

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-02 15:46:17

科幻圈的评论总比推理圈的评论要好些。 在那里。。。更。。。更怕剧透了。。。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 15:46:53

2011-06-02 15:43:41 者 (Zasz Wang) 虽然我怕剧透,但是我不怕亲王,我和亲王的阅读方向差别很大的,他剧透的东西通常不会是我所期待的。 科幻书评当然要讨论设定,但是讨论设定容易陷入死宅的小圈子中去…… 呃,我不是说光讨论设定本身,而是设定本身对于小说情节、人物的影响在很多科幻小说中是必须考虑的。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 15:46:55

[内容不可见]

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 15:50:07

@雪峰 呵呵,你可以等吴岩老师来回答。 据我所知,飞氘、宇镭、任冬梅几个都在继续攻读博士。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 15:51:54

[内容不可见]

• 吴岩

吴岩 (幻想的边疆) 2011-06-02 15:52:17

惭愧。现在的招生体制,常常不是真喜欢科幻的人上来读。对他们来讲,那就是上课、写毕业论文、找工作。当然,做了三年科幻研究生,对科幻还是有好感的。但这不够。希望更多科幻迷能过关斩将。我想大家不要总朝文学院那边前进,教育学部这边,也是科幻研究。来了一样上课。而这边的考试科目,可能对理工科更加好。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 15:53:10

[内容不可见]

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-02 15:53:19

@三丰 可是就是这个问题呀,他们读的是文学博士,而不是书评博士,做研究和做评论其实还是有一些区别的,至少以我的狭隘的认知来看是这样。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 15:58:56

哈哈,文学博士写书评其实是种向下的动作啊,理论上应该可以胜任。 吴老师学生张苗苗去年在《科幻大王》的经典作品解读还是很不错的,希望她能进一步发展。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-02 16:05:27

对!大苗底子非常好。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 16:23:20

[内容不可见]

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 16:32:26

2011-06-02 15:46:55 雪峰 (LILYBBS.NET) 我觉得科幻评论与普通文学评论的根本不同在于,评论科幻小说很多时候必须注意它的核心科幻设定(当然韩老大这种异界跨次元生命体不同……)。比如《基地》里的“心理史学”、机器人系列里的三定律、三体里的技术爆炸和光速极限,绕过这些基础设定去评论小说等于说废话。 ======================== 我不同意这个说法,“设定”只是视角之一。评论的视角可以有很多。我记得有人(忘了韩松还是吴岩或者其他人了)评论过,中国的科幻作家写出来的小说,大都是中国在科技方面赶超其他国家的故事,带有民族情感在里面——这也是很好的一个视角。 【随便举个不恰当的例子,刘慈欣的《镜子》里,最先把那个毁灭人类文明的东西搞出来的人是个中国人,但中国人为了全世界,把它毁掉了;几十年后,一个欧美人把那个东西搞了出来,于是世界毁灭了。《三体》系列里,与外星人接触起决定性作用的,还是中国人,而且是极个别的中国人。】 评论的视角当然不会也不应该只有一个,但是当书中人物情节与科幻设定有紧密关系时,跳过设定去评论情节人物是不妥的。比如《镜子》里的那个无所不知小宇宙偷窥机(不记得原名了,胡诌了个)是核心基础设定,跳过这个设定去评论书中人物的行为就失去意义了,又比如《三体》里的技术爆炸和光速极限是基础设定,跳过这个去评论黑暗森林定理的意义也是扯淡。 而且按克拉克先生“一切皆有可能”的口号,科幻设定很难说什么是胡思乱想(阿西莫夫和阿瑟克拉克都一本正经的在小说中设定过“神”的存在)关键是对设定的演绎和对情节的结合推动是否严谨可信。 另,中国作者将笔下人物设定为同胞,固然有民族感情因素存在,另一方面,让作者勉强去写一个挂着外国人皮囊行事、用词却都是中国风的角色还不如直接写个中国人。而且不少作品里中国式的思维方式和情节是有紧密联系的,比如《镜子》里的中国式“难得糊涂”和末尾的老外基督徒就是对应的,再比如王老爷子的《生死平衡》和《替天行道》里主角思维模式和信守的理念完全是中国式的,这要写成老外反而奇怪了。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 16:36:43

[内容不可见]

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 16:45:09

2011-06-02 16:36:43 雪峰 (LILYBBS.NET) 嗯。设定、情节是相互推动的。 这点我们应该没有分歧了。——我如果哪天从“精神分析”的角度来尝试科幻评论,怎么样呢?哈哈。 这个赞,我记得以前科幻世界有个栏目分析过机器人的审美观(假设他们有了),结论是他们会以几何团为美,崇拜线状神——因为电线。当时就笑喷了。 很多中国科幻作家的笔下,同胞都在“拯救”中国。而国外科幻作家是不是也经常让笔下的人物来“拯救”自己的祖国呢? 第一个想到的居然是蝙蝠侠……我靠,我宅化了。话说按中国的焚化部制度你不拯救世界出不了吧,想起大角那个城市毁灭系列了。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-06-02 16:45:20

民族情怀没啥不好,西方人搞反思的时候一样默认设置自己的文化背景,比如弄外星文明来反思地球人信基督屠杀犹太人啥的。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 16:45:27

我好像漏了有争议的幻想文学评论人胤祥同学,他最近也fade out了。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 16:48:05

2011-06-02 16:45:27 SF (SF) 我好像漏了有争议的幻想文学评论人胤祥同学,他最近也fade out了。 我觉得胤祥的评论是最难看懂的…… 不过看他把三体和基地归到一类还是忍不住想吐槽——世界观差太远了吧。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 17:00:14

最难看懂的难道不是死评论家的翘楚兔子等着瞧同学吗?

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 17:16:08

[内容不可见]

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 21:43:00

有一个神展开的豆瓣影评《唯有进步值得信仰》,十月围城的影评,轰动全国。 刚刚搜了一下,哪儿都有,就是豆瓣的原帖不见了。

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-06-02 21:46:13

纯学术性的评论给谁看是个问题。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-02 22:04:31

纯学术性的评论给谁看是个问题。+1 学术研究的评论一般人是不爱看的,其原因有二吧。 其一,是太学术,这个大家明白,不吐槽不卖萌,读起来枯燥无味。当然,换言之,有的论文也可以读起来像小说一样令人感到赏心悦目,不过,这个很难,语言、行文什么的要求功力很强。真正能做到深入浅出言之有理言之在理言之有用是非常难的。 其二,恐怕是大多数论文,由于篇幅的原因,一些基础理论,约定俗成的东西并不再说明(当然,这其中也有为了打破这些约定俗成的东西而作的论文,这个另当别论)。在一个预设框架下讨论,自然会让一般读者或非学术功底深厚的读者感到讲得是云里雾里不明不白了。就一个小问题而讨论的学术论文有很多,这些多数会出现这个问题。 但是,我想说的是,即便如此,学术研究也是非常重要的。学术研究关键在于它的连贯性而非一两篇文章。正如吴岩老师的新书,持之以恒的研究,才能有如此的成果。这更是学术论文学术研究的真正意义吧。一小步一小步慢慢地走,只要坚持下来终究有一天可以海阔天空。而且,学术研究也绝不可能有一鸣惊人的现象,所有都是苦功夫积累下的艰辛果实~

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 22:28:00

@老梁 没错啦,学术的东西大部分是给一直follow下来的人看的。不过呢也可以想办法把学术研究的成果“百家讲坛”化。

• 范纽文

范纽文 2011-06-02 22:42:56

@梁老师 所谓真正的评论,是真正的评论家在真正的文本面前的灵魂冒险,谁爱看,谁爱听,爱改不改,关他屁事。评论也是个独立创作的过程,自己爽到就行。准写,准放,还不准评了?

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-02 22:49:24

为什么要把评论和作品对立起来? 为什么要把评论看作作品的附庸? 为什么要在乎读者对评论的看法? 都把自己放低些,作者有权力说:你们爱谁谁,我就写我愿意写的。那么评论无非也只是一种文本,一种创作出来水平有高有低的文本。你把它当作作品,和小说、诗歌一样的作品,不就行了? 小说不能救国于危亡,所以鲁迅改写杂文去了——尽管如此,他也只是教科书里的符号,而不是天安门前的塑像。要写好小说,就去写小说,要救国救民,就去救国救民,要写评论,就去写评论。这些事情没有必然的联系。 但是联系仍然存在,存在于一个个有热情有想法的个体身上。同样是居于学院的象牙塔,吴岩可以几十年如一日,帮助科幻成长,有人就只能写些游离于普通常识之外的报纸稿件。差异在于个体,而不在于文体。有的评论趾高气昂颐指气使,但是才华横溢立论卓绝,就算哪怕作者是个政治不正确的人,你能不承认这是个好评论,甚而攻击评论者错误该死?如果如此,那小说作家岂不是要砍头一半? 就和小说有无数人写的很烂一样,评论也有无数人写的很烂——比如我就写的很烂,在某种程度上我写的评论是一种骗术。这种现象不是很正常么?我觉得需要讨论的是“我们应该怎样写评论”,而不是现在的导向:我们为什么写评论? 你管人家为什么写?你管他写的好不好就行了! 比如三峰提到宋明炜写的那篇大刘的评论,后半部分论著不错,但前半部分两个点我有不同看法,另外一个点有更准确的描述。这三件事散布在我写过的三篇文章里。(虽然三体的评论我至今还没动笔) 为什么提到这个?因为我要说明我为什么现在写的很少甚至不写。因为好几年过去了,除了数量的增加,对话太少了,都是重复劳动,从最浅层开始挖掘,到某个层面就停下了,然后换一个人再来一次…… 如果你写小说几年几十年如一日,总是写一个类型一个套路人物都是一个模子里面印出来的作品,你不觉得厌烦么?同样,能看到一篇好评论太难了,而没有这样的评论,就很难让人有与之进行对话的欲望。因为说到底,作家们,评论家不是在和你们对话,而是在互相对话。 所以其实我倒是很庆幸写评论是几乎没有收入的,因为不必做梦,可以踏踏实实地干一个其他的职业,然后按照自己满意的程度去写评论。 三峰,我觉得应该讨论的,是我们应该怎样看评论,甚至怎样去看作品,从读者的角度讨论,而不是去要求作品、评论者、编辑什么的。他们自己知道反思和问题所在,不知道的人早就不干了,你要求他们也没用了。 令我不满的不是我的评论是否有人看或者是否得到赞同,而是我写了这么多,仍然不知道三体的评论从何开始!

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 22:50:40

@牛瘟 是啊,写的时候当然是管你X的。不过写完了之后,虚荣心还是会回来了:能不能发表?发表在什么杂志?有没有反馈?是不是正面反馈?会不会有人引用? 我就知道发了SCI文章的哥们天天刷数据库看有没有引用的,魔怔了。

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-02 23:00:13

牛瘟,记住,一定不要让写评论变成一种必要的生活内容,不然你写出来的多半就是不必要的评论。让论文体系见鬼去吧~

• xīn

xīn (死亡) 2011-06-02 23:00:47

1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 既看也写。读任何一本书都会花费相当时间、并成为生命的一部分,既然决定读了就要有充分了解,读别人的评是想发现有没有什么不同的理解,写自己的评是做笔记,等待以后回顾发现自己的浅薄或有趣。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 屈畅大人在《飞奇幻世界》或《译文版》上的专栏,有的是介绍奇幻史时对作品进行的介绍(会放在历史、流派的坐标系中考察),有的是对具体作品的作者和创作背景、设定由来的介绍。信息量充足。 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 见到好的科幻评论就多推荐吧 如果有人有能力办本幻想文学评论的刊物也是不错的(不过现在还不可能吧)……

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-02 23:06:44

另外别提边缘了。前几天我在ftchinese上遇见了拼音。fuck

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-02 23:17:12

1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 不会特意找,但是遇上了会看;没认真想过写;会觉得有意思 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 《给我一块二向箔 》 http://book.douban.com/review/4495495/ 很单纯的的三体三评论,结尾的模型很亮 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 呃,不知道……

• sheepwhite

sheepwhite 2011-06-02 23:19:57

兔子,怪你们自己搞读书会不做科幻导读吧~

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-02 23:22:24

导读不是我的爱好。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 23:25:07

有的评论趾高气昂颐指气使,但是才华横溢立论卓绝,就算哪怕作者是个政治不正确的人,你能不承认这是个好评论,甚而攻击评论者错误该死? ———————————— 猫昌兄打个喷嚏

• sheepwhite

sheepwhite 2011-06-02 23:26:05

wolfgang在就好了...

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 23:27:56

所以其实我倒是很庆幸写评论是几乎没有收入的,因为不必做梦,可以踏踏实实地干一个其他的职业,然后按照自己满意的程度去写评论。 —————————— 我爆个兔子的料,前两天他哀叹说,写科幻评论写到每本书还得自己掏钱买,太失败了。

• 呱啦啦

呱啦啦 (要用冷笑话征服世界!) 2011-06-02 23:27:59

总觉得遗憾的是,这些年我比较喜欢的一些小说,比如《三体》、《冰与火之歌》、《银河系漫游指南》、《万有引力之虹》还有ECO的几本,都是令死学院派们也需礼敬三分的作品,却没有见到国内有啥非常给力的分析文本……要我自己写吧又觉得能力不够…… 是不是有牛人写过了我没看到?

• 范纽文

范纽文 2011-06-02 23:28:34

@三丰 既然评论是再创作,当然有人欣赏更好,我赞同你的炫耀说,不过炫耀改成认同更好,要有能对话的,那就意外收获了。我还指望靠地铁那篇发个中文核心呢,不然早就手痒拿出来了。 @兔子 如果科幻评论能让人找工作、评职称、加薪,我想会有更多聪明人投入到这个里面来。构建一条天赋+激情+规范+可持续发展的道路,是造福天下百姓的。 不过话说回来,作者为评论家提供了可资评论的文本(虽然不评活人还有死人评),这是应该感谢和尊重的。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 23:31:01

黑材料找到了 2011-05-23 01:05:44 兔子等着瞧 (@《拖延心理学》--笔记+实践|||) 评论没人看。 而且作为一个必须自己买书的评论家,很没成就感。 你让我创造东西太难了,我更喜欢把东西放在那里摆来摆去。

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 23:31:48

@兔子,你看,你还是在乎有没有人看,有没有回报的……

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-02 23:33:19

@呱拉拉 《冰与火之歌》、《银河系漫游指南》、《万有引力之虹》这些书的评论可以在英文里面找,肯定有让你满意的。《三体》得靠咱们中国人写了。

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-02 23:37:19

none,牛瘟,你说的是原理。在中国这块神奇的土地,能够扭曲一切原理。 看看另外一座楼里正在被指证的抄袭吧。这还只是上报纸,发论文什么的。如果能评职称、加薪,那么只会让人更看不起写评论的人。 让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。谁也不是为了评论而创作小说,反之也应该亦然。 三丰,今年其实还是收到了不少的书,至少比10年前多,这一点我很知足。而且一本书好,我不会因为是自己买的而不评论。当然送我书的还欠了他们很多评论。。。 说到底,最大的问题是缺乏对话,而不是缺乏文本。

• 呱啦啦

呱啦啦 (要用冷笑话征服世界!) 2011-06-02 23:48:32

2011-06-02 23:33:19 SF (SF) @呱拉拉 《冰与火之歌》、《银河系漫游指南》、《万有引力之虹》这些书的评论可以在英文里面找,肯定有让你满意的。《三体》得靠咱们中国人写了。 这不是在说国内嘛…… 我倒很好奇欧美科幻奇幻文学研究水平,以及死评论家们的生存现状是怎样的

• [已注销]

[已注销] 2011-06-02 23:57:38

[内容不可见]

• 小纪

小纪 (岁月不饶人) 2011-06-03 00:13:33

你们好认真。 1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 会看,基本不写。还是觉得积累太少。至于写新幻界的评论是很偶然的事,月旦评更是三丰把我拉进去的。而且从个人的感觉而言,这种简评也算不上真正正经的评论,缺少展开。比较像三丰说的纯读后感想式评论吧。 有用。我觉得有用在于评论的角度或深度,能够引发自己崭新的思考;还有可能接触学习到的新知识。但是不会专门去找来看,主要还是顺带。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 小组里就有不少人。 就不一一举例了。 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 不太好说。像幻想月旦评或者其他的评刊活动,乃至评论者个人,都有难乎为继的问题。热情要保持住温度很难。所以上面的那些死评论家还是显得太分散了。 另外,我觉得还有一个书评的进化问题。除了天才,或者厚积薄发的人,一个新的评论者的书评开始的质量总是要低一点,问题多一点。在逐渐改正提高的过程中,如果缺少交流反馈、有价值的批评,评论者大概很难进化。现在大家除了神展开的评论或吐槽,基本对其他讨论缺乏交流的兴趣。这不是一个好现象。但似乎又无法指责大家。所以这是一个尴尬的局面。 最后,我赞成书评应该是一个完全独立的活动。

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-03 00:16:13

ls的第三点就是我说的对话阙如

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-03 00:52:20

http://book.douban.com/review/4974515/ 这种物理学角度的切入评论超出了一般意义的文学评论了。不过倒是和以前的找物理学bug一脉相承。

• [已注销]

[已注销] 2011-06-03 08:57:18

[内容不可见]

• 说书人

说书人 (海星社:我的爱从未离开) 2011-06-03 09:03:49

相对而言,我更注得评论之外反映的读者们之间的互动 有时事情可以想简单点:不过是我读了一本书不吐不快,说出来看看,有没有与我想法一样或者,别有高见。

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-03 09:06:25

2011-06-03 09:03:49 说书人Storyman (海星社:我的爱从未离开) 相对而言,我更注得评论之外反映的读者们之间的互动 有时事情可以想简单点:不过是我读了一本书不吐不快,说出来看看,有没有与我想法一样或者,别有高见。 +1

• [已注销]

[已注销] 2011-06-03 09:14:37

[内容不可见]

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

93247 人聚集在这个小组
↑回顶部