【周末论坛】我们需要怎样的科幻评论?

加入小组后即可参加投票
  • [已注销]

[已注销] 2011-06-03 09:14:46

[内容不可见]

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-03 09:21:09

我删帖你就不是了

• [已注销]

[已注销] 2011-06-03 09:40:52

[内容不可见]

• 星海一笑

星海一笑 (念念不忘,必有回响) 2011-06-03 11:33:25

记得在07年我不知天高地厚地在天空之城写了些评论,后来发现当年是多么的生猛。现在对写评论相当慎重,慎之又慎~

• 钟天心天地广东

钟天心天地广东 (向阿西莫夫学习!) 2011-06-03 11:45:10

作者和读者都是有层次(排除那些天才爆发之类)的: 一、接触科幻不久的,作者和读者都不是很成熟,于是又123······ 二、接触科幻好多年,作者和读者都渐渐成熟了,于是分123······ 三、接触科幻太久了,作者和读者都已经够熟啦,于是分123······ 1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 写的少,看的不多。个人觉得那些认真写出来的,终究是有价值的。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 无。 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 先把科幻小说写好了再说!没有好的科幻小说,一切都是无米之炊。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-03 12:39:23

在做评论时,其实更希望看到的是渣作品呀,有槽可吐,而且可以吐得过瘾。当然,极为优秀的作品自然也是渴望来评的。最没兴趣的是那种中流水平四平八稳没有槽点也没有亮点的作品。

• 兔子等着瞧

兔子等着瞧 统阶 2011-06-03 18:30:45

斋藤也是pose党

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-03 19:04:25

呜呜,那书已然成了送你的了,八爷。。。呜呜。

• denovo

denovo (A Diver) 2011-06-03 19:35:31

我看了书不吐不快的时候都是想吐槽,但是常常又不能吐,痛苦万分

• 小纪

小纪 (岁月不饶人) 2011-06-03 20:50:10

所以说评论就是一件费力又不讨好的事啊。 想到写月旦评的日子我就悲从中来。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-03 20:57:42

小纪你只是缺乏与月旦评的读者交流最终寂寞了而已,不要太伤心。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-03 21:12:21

2011-06-03 20:50:10 小纪 (巴比伦塔。) 所以说评论就是一件费力又不讨好的事啊。 想到写月旦评的日子我就悲从中来。+1+1+1!!!!! 抱头痛哭呀!

• 小纪

小纪 (岁月不饶人) 2011-06-03 21:18:05

寂寞个头啊。 老娘好享受的。 确实只是累啊。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-03 21:21:51

累得吐血呀。。。 不过还是万分感谢小纪为月旦评做出的贡献。貌似小纪是月旦评里坚持时间最长的评论员吧。感谢感谢~~

• zhouling

zhouling (幻通社) 2011-06-03 21:38:45

本部同样用工荒

• 万户

万户 (科幻黑暗势力) 2011-06-04 11:47:38

月旦评这样写,不如再有态度些…… 该骂的骂改夸的夸……

• 菲菲丽莎

菲菲丽莎 (ZB,让我们装得更专业!) 2011-06-04 11:52:33

月旦评有些貌似是评论者根本不愿评,却硬着头皮评的。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-04 14:25:14

其实在一开始月旦评的评论员还是热情满满的,评论起来也都是跃跃欲试。但大家也知道,热情这东西就像没有防腐剂的猫罐头一样,一旦打开了,没两天便开始变味,由鲜到腥。 后来自然越来越皮,拖得大家每个月都有些精疲力尽,此时或许就是菲菲你说的那种硬着头皮评的感觉出现了。也正因此,我干脆向三丰提议说停了吧,再下去自然会变得鸡肋而无趣。 不过,接下来大家还一直想做出一个新的评论栏目,只是时机还不够好。而月旦评的宝贵经验也是非常重要的。

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-04 14:26:41

关键是没反馈啊,有反馈一high就不觉得累了!

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-04 14:27:15

所以月旦这种评论的关键是要战啊,打了鸡血就好了!

• 万户

万户 (科幻黑暗势力) 2011-06-04 14:33:56

對啊……現在這樣溫柔的評,不帶感啊!!

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-04 14:38:48

打。。。打架多可怕呀。。。。

• 万户

万户 (科幻黑暗势力) 2011-06-04 14:41:32

打架才好玩啊……

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-04 14:49:01

梁老师,用你的腿技!

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-04 14:51:58

这不好吧。。。。打架什么的多闹心呀。。。。

• 小纪

小纪 (岁月不饶人) 2011-06-04 17:23:48

SF你该谈腐文化了吧

• 萧星寒

萧星寒 (http://item.jd.com/1) 2011-06-06 14:05:59

1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 我要看科幻评论,也曾经给译文版写过两年评论,现在是有感就写,没感就不写。科幻评论对我个人有用。有些时候,评论比小说本身还要精彩,另一些时候,我能够从评论中学到东西,当然,对于一些不知所谓的评论也只能嗤之以鼻。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 这个很多吧 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 平台肯定是需要的。从电子刊物开始吧。科幻本身是多元化的,科幻评论也应该如此,绝对不会只有一种模式。 对于科幻的创作和出版,既不要指望科幻评论能百分之百起作用,以为凭个人的爱好和趣味就能改变科幻的面貌,也不能因此认为科幻评论就毫无益处,可写可不写,可看可不看。 在我看来,写科幻评论至少有如下用处: A,宣泄情感的同时锻炼自己的脑子 B,一定范围内,一定程度上,能与同好交流 C,如果有发表的机会,能扩大科幻的影响。 评论者本身会成长,因此评论本身也会有所变化。 譬如,我第一次看《黑客帝国》,觉得很差,还专门写过文章骂它,十年后再看《黑客帝国》,发现其实是自己当年没有看懂! 又譬如,很多人赞誉有加的《安德的游戏》,我只能说,如果我15岁的时候看它,我肯定会发了疯似的喜欢,问题是我是25岁看的。 还譬如《基地》系列,好多狂热的爱好者啊,可是第一遍的看的时候我就不喜欢。后来,我怕冤枉了它,错过了一部佳作,就重看,可结果还是一样:不喜欢。因此我只能说:《基地》不是为我写的。

• 小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何

小护士毒舌猫-虞兮虞兮奈若何 (膝盖中箭庆元旦) 2011-06-06 14:57:55

不爱基地的人都不是历史宅

• 萧星寒

萧星寒 (http://item.jd.com/1) 2011-06-06 15:44:31

这话对我不适用 历史一直是本人的爱好之一

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-06 15:47:52

老萧是本楼最认真最好的人!

• 者

(赞斯选择留在九钟区重建艾恩神庙) 统阶 2011-06-06 16:04:40

我不是历史宅啊,基地看得还可以啊,只看了译文版上那两部- -

• zzzwalker

zzzwalker (一字记之曰宅) 2011-06-06 20:05:49

《基地》短篇部分很赞的神作,长篇展开看着就一般了

• 三丰SF

三丰SF (三丰SF) 统阶 楼主 2011-06-08 11:17:06

ls,虽然我欣赏你,但你的标点都不加…… 对于短评简评,我修改了一下意见,现在我觉得短评简评还是有价值的: 1、还是评论者自己的倾诉 2、作者获得读者简要的意见——喜欢还是不喜欢,喜欢和不喜欢的点在哪里 3、其他读者可以找寻到类似的意见,“与我心有戚戚焉” 所以,如果大家写不了长评,挖不深,那写点短评也无妨。

• 代号273

代号273 (车到山前必有路 稿到死线自然成) 统阶 2011-06-08 12:08:47

王念孙。。。。好吧,忽然提到这个富家苦逼宅男,只想说,苦逼宅男的下场都是最后宅死了。。。

• fluorene张

fluorene张 (芸术家) 2011-06-08 12:34:26

我就觉得月旦评应当是该骂的骂改夸的夸,微剧透什么的要不要两可

• Johnny

Johnny (祺葩) 2011-06-08 17:27:17

总结一下你们这些坏人、懒人、Otaku、潦倒作家们的关于科幻评论的需求: 1,要有报酬! 2,要有反馈! 3,要有打架! 4,要有范儿! 我接下来一样一样解决,给我两年时间。 www.msfrjournal.com

• 挖地雷

挖地雷 (读书健脑,运动健身。) 2013-10-25 20:00:10

挖坟

• hana

hana (鸟生于林,故羽似叶) 2015-07-15 19:24:25

挖坟,发现了新大陆,表示后背门在努力了!

• 河流

河流 2020-06-10 20:36:45

先说一下,此讨论的主观性极强,大家从中吸取一些经验就可。

• 河流

河流 2020-06-10 20:46:28

1、作为科幻读者和作者,你看不看科幻评论,你写不写科幻评论?科幻评论是不是真的对你个人有用?有什么用? 看科幻评论,也写科幻评论。用处肯定是很大的,一方面你在写作的时候能够通过这些评论来分析写作本身人可能存在的一些问题。有的评论员经常能给出特别有价值的意见,经常能够一针见血,指出一部分槽点。我觉得这这应该是评论这个过程中最有意思的一个点了。而且评论本身也是一种提升自我的方式。 2、推荐你喜欢的评论者和评论文章。 科幻小筑,瓦力以及不暇自衰。小祝坚持了很多年,值得敬佩,同时评论本身也具有一定的可参考性了。瓦力在衬杯给我们的评论里经常能够体现出一种人性关怀,很重要一点,就是不会水。最后一位能够精准的将一篇文章大部分不合理的槽点以合理的方式吐槽出来。是目前比较想学习的一个风格。反正我们的评论员我都特别喜欢啦! 3、我们怎样建设平台、营造氛围去发挥科幻评论更大的作用? 有机会就做一些推荐,话说以前有想过给每个群员都发一遍来着……不过这似乎不太现实。现在三丰老师做的星云科幻评论就挺有那味的。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

93276 人聚集在这个小组
↑回顶部