此人可是牟先生否?

壮工阿墨

加入小组后即可参加投票
  • 春虫虫

春虫虫 2010-02-13 17:08:57

>>>请问各位,关于牟先生“爱嫖”,“沉迷于酒与妇人”的事迹,有什么详细的资料吗? 請看《五十自述》

• 壮工阿墨

壮工阿墨 (神即众生) 楼主 2010-02-14 02:01:17

看过,但是一点也不详细啊。。。

• 寒冬夜行

寒冬夜行 (試看風急天寒夜 誰是當門定腳人) 2010-02-18 18:26:13

“熊十力先生在台的門人弟子很多,像徐復觀先生、居浩然先生、周世輔先生、胡秋原先生等都是。 這篇文章是1988年,牟宗三先生在七十年代初的學術成就都早已超過他的老師熊十力先生,可以不必聯想太多!”

• 类毒素

类毒素 2010-02-18 21:22:48

熊先生此言在其《十力語要》中提及。

• 寒冬夜行

寒冬夜行 (試看風急天寒夜 誰是當門定腳人) 2010-02-23 08:40:17

《五十自述》有这样一段: 其次是妻子:能不能得婚姻不可思议,得之而能不能有幸福,亦不可思议;能得子不能得子,不可思议,得之能不能充其为存有亦不可思议。故司马迁《史记》于〈外戚世家〉云:     夫妇之际,人道之大伦也。礼之用,唯婚姻为兢兢。夫乐调而四时和,阴阳之 变,万物之统也。可不慎与?人能弘道,无如命何。甚哉,妃匹之爱,若不能 得之于臣,父不能得之于子。况卑下乎?既驩合矣,或不能成子姓。能成子姓 矣,或不能要其终。岂非命也哉?孔子罕称命,盖难言之也。非通幽明之变, 恶能识乎性命哉?   此段话道尽心觉之限定性,生命之神秘性。非有存在之证悟者不能知此中之甘苦。

• 良庶民

良庶民 2010-02-25 12:13:16

• SFbuddhist

SFbuddhist (某在斯。) 2010-02-25 13:30:33

是。牟先生自传里提到过这段历史,没什么好隐晦。

• 东坡山谷

东坡山谷 2010-02-28 10:16:35

明眼人都知道是牟先生。 但这却是没什么,到让人觉得很有意思。

• 良庶民

良庶民 2010-03-12 03:19:44

嫖固然无关大碍 但还是不嫖的好

• zincbrian

zincbrian 2010-03-16 18:53:46

牟在《我与熊十力先生》等文中提及,在昆明其间,纵情酒色,吃喝嫖赌无所不干。

• 城北

城北 2010-08-04 11:30:49

纵情酒色,吃喝嫖赌无所不干之类尚且谈不上,仅是就色自娱而已。 这就是牟先生在生命的学问人文讲习录五十自述等书中反复提到过的个体生命破裂的问题。全集第26册所收牟宗三先生未刊遗稿中有一片文章专论此事,可知他其实非常痛苦,但没有解决的办法。天梯石栈 独来独往,生命太孤峭,总需要一点声色润泽,虽然未必真是润泽。 根据李山的牟宗三传的说法,牟先生赴台后也还一直受到这个问题困扰,直到在唐君毅等先生的帮助下与赵惠元女士完婚才得到解决。任继愈虽然提起这个话头,但他对问题的本质并无真正的了解。 五十自述   時敵機狂炸重慶,以及四川各地。吾欲至嘉定拜熊先生,船至敘府,水淺不得達,乃返。適接熊先生函云:「汝勿來,吾已離去。」熊先生因日機炸嘉 定,受傷,又與馬一浮先生相處不諧,遂毅然辭去,寄寓璧山獅子場國民小學校長劉冰若先生處。吾即由重慶往拜,薄暮始達。至則見師母補綴衣裳,並告以先生在 裡屋,余即趨入,時先生正呻吟榻上,一燈如豆,狀至淒涼。問安畢,相對而泣。並言人情之險。時同門韓裕文兄隨侍,與先生共進退。(裕文兄抗戰勝利後去美, 在美逝世,可傷。)晚間告以離嘉之故甚詳。翌日先生起床,精神稍佳,聚談甚樂。吾盤桓數日,返重慶,主持《再生》出版事。翌年,大理民族文化書院成,吾即 去大理。君勱先生意不愜也。以講師名義住院,無所事事。彼令吾給諸生補改英文,吾曰:「彼有英文先生,吾何為?」曰:「汝不佳乎?」曰「當然不佳。」精神 痛苦已極。 該時,吾《邏輯典範》已在香港出版。吾即著手蘊釀《認識心之批判》。撰寫之餘,不免藉酒色以自娛。生命極蕭瑟。幸賴有此工作以凝聚內心之靈臺, 否則全散矣。靈臺孤運,無陪襯,無滋潤,無外在之修飾,無禮法之整飭。現實自然生命一任其氾濫。人不理我,我不理人。心靈投於抽象之思考,自然生命則下墜 而投於醇酒婦人。個體破裂之象由此開其端。普遍性與特殊性趨於兩極化,此之謂個體性之破裂。此是生命離其自己而以種種因緣促成之結果,亦是最痛苦之境地。 整個時代在破裂,吾之個體生命亦破裂。此是時代之悲劇,亦是吾之悲劇。世人憧憧不能知也。惟友人君毅兄能知之。吾當時有云:「生我者父母,教我者熊師,知 我者君毅兄也。」當時與熊師與君毅兄有許多論學之信件,亦有許多至情流露之信件。惟此為足慰。惟此時所流露之生活之性情,以及吾生命之狀況,當時並不甚了解,即君毅兄之了解亦不及今日之透徹。蓋吾當時惟用心於抽象之思考,尚未至反照此生命病痛之本身。   > 删除

• 城北

城北 2010-08-04 11:52:18

五十自述 我初到華西大學是住在宿舍的三層樓的一個小房間裡。這實不成為一房間,面積只容一床一桌,順屋脊之坡度而釘了一個天花板,以我這身長不滿五尺 的人,站起來還是頂著天花板。我藏在裡面,寫《認識心之批判》。文學院院長羅忠恕先生曾到我那裡拜候,深致歉意。謂不久即可遷至樓下。見我書桌上有羅、懷 合著的《數學原理》,那樣的房間,有那樣的書籍,我覺得他似乎深有所感。我也是一個孤獨深藏的靈魂,對於周圍完全是陌生的,忽視的,忘掉我自己,也忘掉世 人。萬人睚眥,萬人側目,亦有人覺著有趣,我全不知道。 成都茶館多,酒館多,還有最足以引發人之幽思的,便是賈瞎子之竹琴說書。我在撰述之暇,或是獨坐茶 館,或是獨往聽書。而吃酒則大都是在晚上十一點以後。賈瞎子之說書,聲音很低沈,開始有點乾澀,愈唱愈甜而潤,最富幽深沉鬱,低徊蒼涼,悠揚哀婉之情。其 伯牙摔琴、李陵餞別、走馬薦諸葛等詞,最為絕唱。比北方劉寶全之打鼓說書格調高得多。劉之說書只是脆快,有時來一個嘎調,博得聽眾本能反應的滿堂彩。這殊 無醇郁之味。凡北平的玩藝大都類此。乾淨、利落、漂亮,不免於油滑。淺夫莫之知也。只是旗人的習性,何嘗還是燕趙的慷慨悲歌?   我那時的道德感特別強,正氣特別高揚,純然是客觀的,不是個人的。意識完全注在家國天下、歷史文化上。那時抗戰將屆末期,英美正在苦鬥中。愈 來愈艱難,亦愈近黎明,而共黨亦愈不成話。我衷心起反感。我以前的反共是反他們的思想與理論,因而亦只是思想的、理論的,我現在則是存在的、具體的。因而 亦是悲情的、精神的。我目睹社會人心、青年的傾向,完全為其所吸引,這完全是塌散違離的時代精神。國民黨的政治愈來愈不成話,它完全收攝不住人心,吸引不 住輿論。但人們不是左倒,就是右倒。我深惡痛絕共黨的無道與不義,但我亦無法替國民黨辯護。我在一般社會人心的左右顛倒塌散中站住自己而明朗出來,是須要 很大的苦鬥的。我的依據不是現實的任何一面,而是自己的國家,華族的文化生命。一切都有不是,而這個不能有不是,一切都可放棄、反對,而這個不能放棄、反 對,我能撥開一切現實的牽連而直頂著這個文化生命之大流。一切現實的污穢、禁忌、誣蔑、咒罵,都沾染不到我身上。我可以衝破共黨那一切威脅人的咒語。旁人 說話皆有吞吐委曲,我可以理直氣壯地教訓他們、指摘他們。國家、華族生命、文化生命、夷夏、人禽、義利之辨,是我那時的宗教。我那時也確有宗教的熱誠。凡 違反這些而歧出的,凡否定這些而乖離的,凡不能就此盡其責以建國以盡民族自己之性的,我心斷然予以反對。就是內學院的佛弟子為護教而貶抑孔孟,咒罵宋明 儒,我也不能原諒。青年人的衝動左傾,我只有悲痛。中年人、老年人的昏庸趨時,我只有痛恨。環視一世,無人為華族作主。在抗戰中不能提練新生命以建國,只 落得塌散崩解而轉出共黨,此為華族之大悲,人間之大憾。我不能不痛責此時代炎黃子孫之不肖與背叛。   我的議論漸漸震動了人的耳目,有一位左傾之士,秘詢某人說:「某某何以如此反共?想是他家裡吃了共黨的什麼虧。」某人如此告吾,吾即正言請他 轉達:「吾反共,正因為他那邪眼看天下人。我家裡沒有吃共黨什麼虧,我個人與共黨亦無恩怨。我反它,是因為它背叛了民族生命與文化生命;民族生命與文化生 命吃了他的虧。這是不容原諒饒恕的,除非它自己振拔覺悟。他認為天下人都是經濟決定的,私利決定的,沒有客觀的真理,沒有獨立的靈魂。我就是反對他這邪眼 邪論。我現在就給他作見證。有一個不是因吃共黨的虧而反共。」以後這位左傾之士頗受震動,要想和我談。其次在茶館遇見了,頗顯忸怩說願要請教,我便從容懇 切地與他談了些。我知道他並不能因此而迴向。因為他的氣象是膠著閉塞的,他的心靈也是在經濟決定的機括中的。這種人非等他自己在私利上吃了虧,他是很難轉 向的。他們的「習氣障」與「觀念障」膠固得太深太死,是無法從理論上和他辯的。因此我常用棒喝,直下從生命上指點。他們若一時不安了、臉紅了、語塞了,我 就算種了善因。時代風氣如此披靡,言下覺悟,談何容易,即使從理論上把他們駁倒了,他們一看現實還是倒向那邊去。這個現實總是不行的,那個未實現的未來吸 引著他們。中心無主的人,總是隨風倒;甲不行,就向著非甲,這塊地方不好,就望著另一塊地方。這樣一搖兩擺,就把民族生命斷送了。有誰能直立在華族的文化 生命上替華族作主呢?這便是炎黃子孫之不肖。

• 楚天舒

楚天舒 2010-08-04 12:01:12

2010-08-04 11:30:49 城北 == 你这个注解好。

• 桃李春风一杯酒

桃李春风一杯酒 2010-08-10 03:03:32

嫖不嫖,在现在,实在是个问题;但在当时,在古代,嫖是一种文人雅事。胡适誉为只手打倒孔家店的老英雄吴虞就是非常好嫖的。近代受了西方一夫一妻制的影响才开始把嫖作为一种封建残余,所以蔡元培在北大打出的最重要的牌是反赌反嫖。其实在西方嫖是一夫一妻制的有效补充,婚外情人是被提倡的。意识形态的强加使嫖成为当代中国的一种禁忌和道德。熊十力先生是反对嫖的,但是并不是出于道德原因而是生理考虑,在十力语要里面都有明确的书信佐证。熊先生到徐复观家里是要求徐和自己睡的不要和夫人睡,并且告诉其他弟子他自己的身体好是因为平生不近夫人。当然不近也不是禁欲,我们知道他还是有孩子的。从生理的方面考虑,其实这并不合理,我们知道熊十力晚年有个病他在好几本书前言里面提到过,叫脑空,其实是泄精的毛病,厉害的时候熊先生自述说谈话不到十分钟就要漏一次非常苦恼导致元气大伤,这是他追求的量论无法完成的重要原因之一。当然这些都是学术以外的事情,没必要深究,作为当代学人,嫖与不嫖,我们不应作为道德标准强加于古人,如果这样的话朱熹王阳明等等儒家所谓圣人三妻四妾加上嫖,岂不是完全失去了价值

你的回应

回应请先 , 或 注册

1087 人聚集在这个小组
↑回顶部