卷二 魏书二 文帝纪第二

Trovatore

加入小组后即可参加投票
  • hemlock

hemlock 2011-01-11 00:13:14

可以请教一下曹丕赐孙权九锡的用意吗?一般说“九锡”是篡夺的前兆,在孙权受九锡之前就有王莽、曹操受九锡后篡位,那么在当时九锡就已经有了“篡位”的含义吗?可是如果有这样的意思,曹丕赐孙权九锡就说不通啊……如果不是,九锡到底是到何时才暗示臣子篡位呢?

• 鸭肉獭

鸭肉獭 (生活惬意不是个好兆头) 2011-01-11 09:47:42

[内容不可见]

• Trovatore

Trovatore (我思我想我怕我会心意变灰) 组长 楼主 2011-01-11 10:57:43

我的理解: 1. 就像LS所说,加九锡本来只是荣誉的一种象征,但这基本是皇帝能赐给王公大臣的最高荣誉了,和配套的"剑履上殿,赞拜不名"等等一样. 2. 由于加九锡的荣誉太高,一般大臣功劳再大也根本没有机会获得,所以导致了反而是把持朝政的大臣逼皇帝封赏,才常见九锡.而这类大臣后来又往往走向篡位之路——但不可倒果为因,以为赐九锡就是皇帝鼓励大臣篡位。 3. 说到孙权,当时他偏安江南,曹丕虽称帝,也奈何不得他。孙权当时表面上承认曹丕这个皇帝(他自己只是称王),在理论上算是归顺了,但其实都是表面功夫,曹丕也心照不宣。既然如此,大家做戏做足,反正九锡只是个象征,又不费多少人力物力的。

• 平沙无垠在低端

平沙无垠在低端 (在下是火车迷平沙无垠) 2011-07-05 08:04:04

七九页:杨修被曹操所杀,而曹丕授杨彪光禄大夫,盖前朝旧臣,有令望,故养老而已。又:魏书曰:十一月辛未,镇西将军曹真命众将及州郡兵讨破叛胡治元多、卢水、封赏等,斩首五万馀级,获生口十万,羊一百一十一万口,牛八万,河西遂平——匈奴之患,屡害汉朝,曹真平河西,此卫、霍之功也。 ———————————————— 算了,河西这地方,曹魏一朝,乃至后来西晋,都没太平过! 姜维伐魏,也没少煽动河西羌人造反,后来蜀汉灭亡后,树机能更是占领了凉州。

• polymercat

polymercat (痴人说梦) 2014-07-30 00:00:54

“天下才学一石,子建独得八斗,其言非虚也。” 我倒更喜欢子桓的文字。今天偶然读到叶嘉莹写的一段关于曹丕与曹植的诗歌比较,深有同感。 http://tieba.baidu.com/p/3187675528

• 归鸿逸士

归鸿逸士 (时光,有时,令人爱恨交织。) 2014-07-30 08:31:25

[内容不可见]

• polymercat

polymercat (痴人说梦) 2014-08-20 19:28:45

忽然想起一段lz没提到的,当时读的时候印象挺深—— 戊辰晦,日有食之,有司奏免太尉,诏曰:“灾异之作,以谴元首,而归过股肱,岂禹、汤罪己之义乎?其令百官各虔厥职,后有天地之眚,勿复劾三公。” 我记得读《资治通鉴》关于汉代那块的时候,经常看到三公因为天灾或者异象被罢免。丕殿真是开明~

• 朔風

朔風 2014-08-22 07:01:03

魏文帝诗句有魏武之风,境界较大气、深沉。陈思王善用好辞,诗意浮华而不拘一格。钟嵘从纯粹的诗意角度分析,自然将陈思王置于文帝之上。王船山一介儒生,比起陈思王更推崇文帝亦在情理之中。

• [已注销]

[已注销] 2014-09-15 21:14:30

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

1353 人聚集在这个小组
↑回顶部