5年碎催工作郁闷到极点时,被提拔了

霹雳掌大豆

加入小组后即可参加投票
  • 一一二一

一一二一 2013-08-15 21:31:20

mark 很想听

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-15 21:32:16

lz算是工作非常认真负责,任劳任怨的人。lz也算是干什么都能干得比较好,只要参加比赛都能得个第一第二的。在公司里,很多领导都知道lz的名字,也默认lz以后是个有前途的小同学。 可是事实上,lz在科室里的地位,无法使领导J的一枚向上爬的小棋子。 5年来的工作日益郁闷,业务上的事完全荒废,整天像秘书一样伺候领导J,帮他办会,帮他报奖,帮他写论文。但是lz也是有业务任务的,有考核指标的,这些领导J毫不在意,也不给与任何支持。甚至很多lz做得还不错的业务工作,由于没有领导J的支持,而最后化成不值一提的事。

• [已注销]

[已注销] 2013-08-15 21:35:48

[内容不可见]

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-15 21:50:06

5年来工作的事情非常非常的多,想起来各种感慨万千。但是不知道为什么,都不想去说,不想去写。觉得说了无益。我经常不理解我们科室为什么不能踏踏实实做好业务,总是把注意力放在虚头巴脑的争夺荣誉上。表面上我们的科室有很多荣誉,每年的集体考核,每一项都完成了。实际上每位同事的内心都很空虚,年轻人的精力都在整乱七八糟的事上,不能工作因而学不到东西,没有进步。 讲一个故事吧,这是我当年下定决心要离开科室的时刻。 领导J整了个国家扶持项目,其中包括很多子项目需要在公司里立项。立项需要向主管业务的副总开会汇报,通过了就能立成。公司里一共有5位副总分管不同的业务方向,就在这个时候负责我们的副总调去海外工作了。提拔了一位新的副总Q,Q总对我们这个国家扶持项目一无所知,而且人家做一线起家的人对我们这种虚头巴脑的项目毫无兴趣。 但是工作总是要努力做好的,于是项目组针对这个现状设计了非常周密的计划。1,邀请了管理部门的五六位经理参加,争取方方面面的支持。2,希望J领导去向Q领导请示一下,并私下做一个沟通,介绍一下这个项目。因为国家级的项目,有时候会提出一些特别的要求,是与公司运作的传统方式不同的,这就需要征求公司的破例与支持。 一般来说,只要不是很离谱的项目,费用也不是很离谱的话,副总们都不会否决的。 J领导每天都一副比总理还忙(但谁也不知道他在忙什么)的样子,满口答应,让lz准备ppt会上讲。 会上一讲可完了蛋了,Q总听得一头雾水,砰砰砰砰砰地丢出一大串质疑。紧接着相关管理部门的精力也纷纷开炮,指责这些子项目的不合规之处。lz顿时傻眼,闹了半天J领导根本没跟Q总讲解项目的背景,更没有说那些需要破例处理的问题。据lz分析,J估计也就跟Q总说了句:会上我们会汇报一下哦!就算沟通完了。项目组的同事立刻跑回办公室搬出厚厚的各种材料,盖着公章的,红头文件的,一个个摆开给大家解释。但是没有用,领导们已经先入为主地认为我们是个擅自做主,不合规则的项目了。项目组有几位火爆脾气的同事,还嫌lz在讲解时没有说清楚。当时lz也气得不得了。最后,Q总还算好脾气,就说先原则上通过吧,还有什么不太合适的,下来再调整。 整个会就在批斗中乱哄哄的结束了,项目组的女生散会就哭了。组织会议的开发部经理气得不得了,逼问了我很多事。一年多没日没夜,天天加班的筹备,突然间变成了绑架领导来,耍赖逼他点头的违规项目。 但是领导J好像完全没有看懂这一切,他开开心心地觉得,领导同意了!还开心地去找开发部经理商量下步计划。lz好心提醒J领导,开发部经理昨天都冲我发脾气了,J却说:怎么可能呢,怎么可能呢?他有什么好生气的?后来开发部经理被拽来开会果然怒气冲冲,J才小声说:还真生气了…… lz就是在这件事上,下定决心要离开科室的。但是从下这个决心,到现在,也1年了……现在市场这么不景气,lz又没什么特硬的背景。离开这个集团,真的不可能再找到更好的地方了。更何况在这里工作了5年,lz真的没有学到太多的东西,跳槽恐怕都没人要……

• 朝花熙石

朝花熙石 2013-08-15 22:16:00

继续8露珠

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-15 22:21:02

再写写我的凉薄领导J吧。 作为不是特精明的lz,基本上被领导J开通的表面现象给忽悠了,忠心耿耿地卖命了5年。不管是替他写材料,替他报奖,还是替他写论文,都认认真真。真的是到了最后时刻才突然醒悟到,他是个好凉薄的人。 口头上也是在说每个人都要好好发展, 好好做业务,好好做项目,好好去工厂,好好去销售一线学习,等等等等。但是在实际行动上,还是让我们办会啊,报奖啊,写材料啊,做预算啊……全都不是业务上的事。 LZ在工作第三年曾经大病一场,好多人都知道。那个时候不太能累着,需要规律生活。但是领导J要办一次年会活动,整个团队拉倒青岛去,顺便把集团的,和政府的各大领导都请过去开3天论坛。我是J领导比较“器重”的青年人,他说我做事放心,所以接触大领导的事儿都让我去做。办论坛这事儿lz也是主力……办过会的同学都知道这是多劳累和紧张的事儿。万幸的是,lz的父母家就在青岛,所以也坚持着去了。会议中心离家不远,因此lz完全没住宾馆,晚上忙到10点就回家,父母能简单照料一下我尚未痊愈的身体,中午还到会场帮我打一针。每天早晨6点吃完妈妈做的饭,爸爸开车把lz送到论坛会场开始一天的劳作。 领导J知道lz的一切行踪,但是他一个字儿都没说。但是经常指责我们做的这儿不好,那儿不好,居然还指责我们不认真发言——我们是来办论坛的好伐? 到会的领导里面,还认识lz的,包括J的上司,我们的大区经理Z和公司老总兼集团副总T。两位领导虽然位高权重,分别管理者上百和几千员工,但是也都恰好知道我生病的事儿。由于lz之前经常中午去打针,再回公司吃午饭,曾经遇到过公司老大T,打招呼,简单寒暄,我解释晚吃饭是因为去打针了云云。 没想到Z总和T总这两位大领导反而专门询问我,出来住宾馆,怎么继续打针?身体能吃得消吗?把我感动得跟什么似的,跟他们解释恰好我住在青岛,爸妈能来宾馆帮我打针。 我真的不知道如果不在我家门口开会,我该怎么办。这完全是个巧合。 我有一个忠心耿耿的女同事G,已经35岁了,却一个月前刚刚生孩子。她是一个工作狂,作风非常凌厉,脾气也不好,但是人倒不坏。绕个大弯子讲讲她的事儿。 一个月前我恰好要出国开会,临走前两天,领导J问我,你有时间吗,啥时候出国?有时间帮个忙吧! J布置给我的任务是帮他评一个国家级的个人奖。真能吹,把我们矿场,工厂和销售这上千人的成绩都写他一个人身上了,盖了章说实现了多少经济效益——最后居然这个国家级奖让他给拿着了——这是后话了。 lz出国的报告都没准备好呢,就给他写各种评奖材料,收集和领导J所有相关的论文、专利、成果、会议记录等等,居然还要拍个自述视频,当然视频的脚本也自然是lz撰写了…… 只好周末来办公室加班做出国的报告材料,手贱给领导J发短信问:要不要我把你的报奖材料打印装订好啊……J回:OK! lz真想扇自己,忙成啥样了还惹事儿。装订打印完,J领导短信说:明天带着装订材料咱们讨论一下。我解释说我第二天飞机就要走了……他才放过我。 话说J这领导当得真的好爽,明明是他个人的事儿,但是自己完全不用做任何事。文件收到就立刻发出去,事儿自己就能办成。 J报奖的电子材料是要在网上提交的,经过公司,集团分步审查,逐层提交到国家层面。在这个过程中,领导J一眼都没看过,也不管我们弄成啥样,他也知道我会好好弄的。但是等材料提交到国家后,领导J终于看了一眼并发现了一个错误。这个时候我已经人在国外了,领导J想到了我那作风凌厉的女同事G。 女同事G刚刚生孩子不到一周,还难产了,从生死线上走了一遭抢救过来,一直在挂水,孩子也状况不太好,送到儿科去住院了。J领导的电话翩然而至,说:G我记得你过去跟国家某部位打过交道的啊,你能不能找他们帮我改一改我的报奖材料啊? 后来我听说这一通电话的故事简直被雷焦了,您以为国家部位是干啥的啊??给您改错的。您早点看看您的报奖材料不比什么都强啊? 女同事G的老公说:你生孩子,难产,你领导问都不问一句,他要改错儿怎么想起你了……

• 花下眠

花下眠 (孤独的时空返乡人) 2013-08-15 22:21:03

纯属出气筒。

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-15 22:45:18

这一楼说说我的领导J喜欢的人 lz是领导喜欢的人吗?当然是!领导很多巴结领导的秘密的活儿都找lz来做。lz还算是品行不错,做事质量不错,嘴也很严的,做的工作领导都很放心。基本上一个事儿交给lz,领导就不用再操心后续的事儿了。 但是领导J会提拔lz吗?lz认为不会!领导对lz的喜欢,仅仅是好用的小碎催,可以用来奉献,牺牲,不会有怨言。 领导J喜欢的人又如下几个,lz至今也没找到共同之处,请大家明鉴: 1。某处长夫人W,哈尔滨人,美女一个,海归硕士(英语还不如lz好呢)。夫人喜欢出国,所以领导只要是出国的活动就让她去。夫人小脾气很盛,整天给J使脾气,但是J乐意。 2。某哈巴狗博士X,特别精明,特别会迎合领导。领导布置下来的任务,他100%分配给我们这些小碎催,他在组装拼接交给领导,让工作做得很漂亮,自己又没付出什么劳动。这位博士的智商确实很高,后来被领导J提拔成科室助理。虽然名字叫助理,其实相当于二把手的地位。加上领导J太忙,助理基本上独揽科室具体管理大权。感觉很有手段。科室60人(人有点多哈哈),都畏惧他但又无能为力。 3。科室里有个年纪很大的人,叫B。人看上去温和谦卑,做事认真肯钻研。领导J很喜欢他,同事们也经常怕他被别人欺负儿敬重他。慢慢的领导J让他当了个准3把手,负责一些具体的业务管理。lz有很长一段时间,因为总打杂而很郁闷,经常与B探讨学术,哈哈。后来觉得他人很好,就跟着他做了一些工作。做了半年后,lz的智商才渐渐转过弯来,发现B也一直在拿我打杂用。领导交代给他的事儿,他基本上转头儿就布置给lz了。lz吭哧吭哧干了半天,最后都是他拿去交差。哎,lz的这方面智商真的不咋样。后来lz的bf啊,朋友啊都支招说你给他回邮件一定要抄送给领导啊!lz当时还觉得这样有点挑事儿,后来忍了1年,才学会婉拒,和抄送领导。

• 海边钢琴家

海边钢琴家 2013-08-15 23:42:19

基本都是自找的...斗争经验都是斗争中获得的,LZ一起加油~

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-15 23:48:43

基本都是自找的...斗争经验都是斗争中获得的,LZ一起加油~ 基本都是自找的...斗争经验都是斗争中获得的,LZ一起加油~ 海边钢琴家

加油!

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 09:39:09

为啥我的大结局还没有审查通过?

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 09:55:54

lz不是太能聊的人,直接说说怎么被相中提拔的然后赶紧结束这个贴吧。 LZ所在的行业,待遇还是不错的。这也是为什么窝囊了5年也没有跳槽的原因。一方面觉得自己越干越没优势,不好跳槽,另一方面从现实角度,未必能找到待遇更好的工作。 在最郁闷的极限,那几天是这样度过的。 来了一个海外项目,邀请我们科室去参与评价。对于lz和其他几位年轻同事来说,这是非常令人兴奋的事儿。同学们你们都不知道我们有多想做些正经业务的事儿。如果评价成功了能完成收购,我们也算是做成了些事。以后在参与生产和销售的时候,我们也许能参与一些重要的工作。 参与评价不是那么容易的,一共3处海外资产,发给我们30G的材料要阅读。没错是30G,读了好多天啊,全英文累死了耶。一边读着,lz还一边为J领导组织了授课交流活动,还招待了一对专家…… 读完材料,我们又跟非洲和澳洲开了一星期的电话会议,又是全英文的。真的特别费精力,特别累。 开完会的最后一天,如释重负啊。海外项目组的组长问我说:明天向领导汇报你来吗?lz懵了答:不是开完会了吗,明天哪有啊? 组长说:回头我跟你们领导联系吧。 第二天,lz才震惊地发现,果然有一场面向大领导的汇报。这几天参加电话会议的5个科室,别的科室的同事都去了。只有我们科室,我们几个做了这么长时间工作的人不去,是我们的哈巴狗博士X助理去。我们要做的,就是把结论汇报给他,由他向大领导汇报。 有些同学可能认为这也没什么,但是我当时还是气炸了。毕竟其他科室的人,都是谁做的工作谁汇报。我们为什么就是替X开会呢?X组织我们向他汇报,架子大的不得了,嫌我们没把问题弄明白,让我们在会议室继续弄。他自己开别的会去了。lz当时大姨妈快来了,心情非常不好,于是那天态度也很不好。于是,向大领导汇报的会议上,X就把大家也叫去了。但是,X没有通知LZ去!其他同事用短信告诉我,来开会吧,来吧,lz坚决没有去。 向大领导汇报完,X又布置lz写书面报告给领导,交给他。lz知道这肯定会变成他的成果,但是没有别的办法。 可能lz比较不会装,lz的坏情绪已经溢于言表了。X是个特精的人,他不会自己来告诉lz,而是让和我一起开电话会议的其他同事,逐一给我打电话,让我速速完成报告。 这算是我在老科室最低落的时期,但是没有想到,万万没有想到的事,就在我愤怒地应付着X布置的恶心工作时,我的坏运气突然结束了,好运气到来了。 前文提到了我们的大区经理Z总,半年前已经进入集团做副总了。在我气呼呼地弄X的报告的时候,Z的秘书突然通知我,Z总想找我谈谈。 在所有和科室有打交道的副总和大区经理之中,有好几个领导都跟lz比较熟悉。lz不谦虚滴说,也算是小小优秀的年轻人一枚。有几位领导因为工作关系,对lz印象很不错,也表示期待lz继续成长。这里面,Z总,真的不是最熟悉的一个。 但是现在回想起来,和Z总不多的交道,恰好都展现给了他最好的一面。同时,回忆起Z总,似乎也一直在默默地考察我。 第一次见到Z总是入职面试,他是主考官,曾经夸奖过我的简历。 后来入职后lz在电梯里主动跟他打招呼,渐渐地发现同事们很少跟他打招呼,可能对他有些畏惧。 再后来一次年会上遇到晚一年来的小妹妹,妹妹对lz说:入职时听过你给我们介绍经验耶。这话恰好被Z总听到,还问起了。 Z总给lz发过2次奖。 lz生病每天中午打针的时候,遇到Z总好几次过。 Z总其实也是很和蔼的人,有时候参加公司活动会和lz闲谈。 后来Z总就去集团工作了,做了总监,后来做了副总。升得非常快,也是大家口中的明星了。 以上的交往算是lz和Z总的主要交道吧,真的不算多。但是Z总可能对lz印象却是很好吧。offer给了lz一个……还是挺不错的岗位。而且升了2级。在lz这样的集团,2级需要升个6、7年才能到。 进入新的岗位一周了,新的集体是lz梦想中的好集体。每个人都很专业,领导对我的发展有具体而详细的规划,并在一步一步执行着。这种踏踏实实工作的感觉特别特别的好。 我想说的是,即使在一个很糟糕的环境里,也还是要好好工作,体现出你的价值。也许你会受到贵人意想不到的关注。 同时,积累一些不同的工作经验,对于未来的工作还是会有帮助的。 困了,懒得写了,就酱紫吧。

• 小路∣Beside

小路∣Beside (想象晴空 有云雀相送) 2013-08-16 10:18:05

不错哦~终于守得云开见月明了啊!

• 横推八百无对手

横推八百无对手 (十步杀一人) 2013-08-16 10:23:25

有句话叫:小聪明,不如傻坚持。

• 稻香村山楂锅盔

稻香村山楂锅盔 (请问千岛酱王国的入口在哪里?) 2013-08-16 10:37:57

不错啊!年轻人在国企最欠缺的就是坚持,我就是个例子。第一个国企坚持了一年,因为净干些抄袭国外设计的活走人了。后来在外企工作3年,培养了比较好的专业能力。现在又回到国企,准备熬一熬试试

• 豆友57109000

豆友57109000 2013-08-16 10:44:00

[内容不可见]

• lynne

lynne (你没有权限访问这个页面。) 2013-08-16 11:39:56

m

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 11:51:30

不错哦~终于守得云开见月明了啊! 不错哦~终于守得云开见月明了啊! 小路∣Beside

很幸运,不知道有没有偶然中的必然。希望给有过相似经历的同学们点建议吧。

• 小王子的狐狸

小王子的狐狸 2013-08-16 11:51:55

LZ太励志了,正能量啊,付出一定有回报,天道酬勤

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 11:52:13

不错啊!年轻人在国企最欠缺的就是坚持,我就是个例子。第一个国企坚持了一年,因为净干些抄袭国 不错啊!年轻人在国企最欠缺的就是坚持,我就是个例子。第一个国企坚持了一年,因为净干些抄袭国外设计的活走人了。后来在外企工作3年,培养了比较好的专业能力。现在又回到国企,准备熬一熬试试 ... 稻香村山楂锅盔

嗯嗯,国企有国企的优势吧。

• 亲爱的

亲爱的 (莫忘初心) 2013-08-16 11:53:36

lz目前年薪税后拿到手多少啊,工资奖金补贴都算

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 11:53:46

LZ太励志了,正能量啊,付出一定有回报,天道酬勤 LZ太励志了,正能量啊,付出一定有回报,天道酬勤 小王子的狐狸

lz自己觉得有幸运成分吧

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 11:54:16

lz目前年薪税后拿到手多少啊,工资奖金补贴都算 lz目前年薪税后拿到手多少啊,工资奖金补贴都算 亲爱的

我过去的工资是20w吧,加上公积金。新岗位的工资还没有到位,估计多个几万吧。

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 11:55:13

有句话叫:小聪明,不如傻坚持。 有句话叫:小聪明,不如傻坚持。 横推八百无对手

傻坚持,也是没办法。楼上有说lz自找的,但是lz能有什么办法呢。不好好干这些杂碎事儿,领导不待见,那不更找死莫…………汗,也是种无奈吧。

• 亲爱的

亲爱的 (莫忘初心) 2013-08-16 11:56:46

我过去的工资是20w吧,加上公积金。新岗位的工资还没有到位,估计多个几万吧。 我过去的工资是20w吧,加上公积金。新岗位的工资还没有到位,估计多个几万吧。 霹雳掌大豆

我在管委会,企业编,没你多

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 12:00:00

我在管委会,企业编,没你多 我在管委会,企业编,没你多 亲爱的

嗯嗯,我这个也是企业。

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 12:04:45

[内容不可见] [内容不可见] 豆友57109000

哈哈,真事隐了。lz把相关的关键词都换掉了,你肯定人肉不出lz的公司来~

• 稻香村山楂锅盔

稻香村山楂锅盔 (请问千岛酱王国的入口在哪里?) 2013-08-16 12:10:19

[内容不可见] [内容不可见] 豆友57109000

说不定是五矿。。。最近在澳洲和非洲收购貌似只有他家。

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 12:43:17

说不定是五矿。。。最近在澳洲和非洲收购貌似只有他家。 说不定是五矿。。。最近在澳洲和非洲收购貌似只有他家。 稻香村山楂锅盔

哈哈,真事隐了,关键词都换掉了,澳洲和非洲也不是真的。

• 小王子的狐狸

小王子的狐狸 2013-08-16 12:44:38

lz自己觉得有幸运成分吧 lz自己觉得有幸运成分吧 霹雳掌大豆

运气也是实力的一部分,希望我也能像Lz一样好运

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 12:55:21

运气也是实力的一部分,希望我也能像Lz一样好运 运气也是实力的一部分,希望我也能像Lz一样好运 小王子的狐狸

祝你好运!

• 小丸子呼啦啦啦

小丸子呼啦啦啦 (...) 2013-08-16 13:23:55

lz的分享很好,顶一个!

• 稻香村山楂锅盔

稻香村山楂锅盔 (请问千岛酱王国的入口在哪里?) 2013-08-16 15:48:04

哈哈,真事隐了,关键词都换掉了,澳洲和非洲也不是真的。 哈哈,真事隐了,关键词都换掉了,澳洲和非洲也不是真的。 霹雳掌大豆

服了you 虚虚实实。。。

• 霹雳掌大豆

霹雳掌大豆 楼主 2013-08-16 16:06:18

服了you 虚虚实实。。。 服了you 虚虚实实。。。 稻香村山楂锅盔

这么说我还是有点智商的

你的回应

回应请先 , 或 注册

930079 人聚集在这个小组
↑回顶部