开启二王尺牍课程

love zm

2024-04-29 21:50:50 已编辑 浙江

加入小组后即可参加投票
  • love zm

love zm 楼主 2024-05-01 21:52:14 浙江

240501 很吃力

• love zm

love zm 楼主 2024-05-01 21:52:24 浙江

• 伏水小石

伏水小石 (厌氧型柑橘细菌.) 2024-05-02 00:41:53 广东

不知道王尺牍的学习顺序有没有什么说法

• love zm

love zm 楼主 2024-05-02 05:46:53 浙江

不知道王尺牍的学习顺序有没有什么说法 不知道王尺牍的学习顺序有没有什么说法 伏水小石

我也不知道,先选自己看着相对容易的吧,得示帖是老师选的,因为字数少,丧乱帖是我自己选的,觉得这个帖看着比较清晰。

• 伏水小石

伏水小石 (厌氧型柑橘细菌.) 2024-05-02 07:17:28 广东

我也不知道,先选自己看着相对容易的吧,得示帖是老师选的,因为字数少,丧乱帖是我自己选的,觉 我也不知道,先选自己看着相对容易的吧,得示帖是老师选的,因为字数少,丧乱帖是我自己选的,觉得这个帖看着比较清晰。 ... love zm

好,我试试看

• momo

momo 2024-05-02 19:40:11 上海

举个例子,丧乱帖里的追字,两个口应该是上圆下折。两口并列如果雷同,当属废字。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-02 22:33:12 浙江

举个例子,丧乱帖里的追字,两个口应该是上圆下折。两口并列如果雷同,当属废字。 举个例子,丧乱帖里的追字,两个口应该是上圆下折。两口并列如果雷同,当属废字。 momo

非常感谢指正!这个帖确实没仔细观察分析过。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-02 22:33:36 浙江

240502 第三天

• love zm

love zm 楼主 2024-05-02 22:34:25 浙江

• 没办法

没办法 2024-05-02 23:56:34 黑龙江

建议你先看完自由书写起来 然后再对照字帖,不然边看边写节奏肯定不对 像慢慢画画~

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:05:46 浙江

建议你先看完自由书写起来 然后再对照字帖,不然边看边写节奏肯定不对 像慢慢画画~ 建议你先看完自由书写起来 然后再对照字帖,不然边看边写节奏肯定不对 像慢慢画画~ 没办法

谢谢!我有专业老师指导,字帖还没看明白不可能做到自由书写。

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:09:51 黑龙江

谢谢!我有专业老师指导,字帖还没看明白不可能做到自由书写。 谢谢!我有专业老师指导,字帖还没看明白不可能做到自由书写。 love zm

这不是看两遍就差不多了

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:13:08 浙江

这不是看两遍就差不多了 这不是看两遍就差不多了 没办法

看两遍就能临准确,那是天才,这个世界上还没有这种人。

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:14:48 黑龙江

看两遍就能临准确,那是天才,这个世界上还没有这种人。 看两遍就能临准确,那是天才,这个世界上还没有这种人。 love zm

我是想说 看两遍 局部也可以 然后自由书写 先体会节奏 再回过头去看细节 专业老师给你说的怎么个流程?

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:17:16 浙江

我是想说 看两遍 局部也可以 然后自由书写 先体会节奏 再回过头去看细节 专业老师给你说的怎么 我是想说 看两遍 局部也可以 然后自由书写 先体会节奏 再回过头去看细节 专业老师给你说的怎么个流程? ... 没办法

你说的自由书写到底是什么?你看看我上面最后一张图临的是哪个帖?为什么要这样临?有什么讲究?你能说说看吗?这些我的老师都讲过了。

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:22:40 黑龙江

你说的自由书写到底是什么?你看看我上面最后一张图临的是哪个帖?为什么要这样临?有什么讲究? 你说的自由书写到底是什么?你看看我上面最后一张图临的是哪个帖?为什么要这样临?有什么讲究?你能说说看吗?这些我的老师都讲过了。 ... love zm

背下来,用行书的速度写,你这个线条明显是在画 因为是行书我才强调节奏的重要性,楷书就不需要

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:25:01 黑龙江

不好意思 我不认识这个帖子 我很少临帖

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:25:44 浙江

背下来,用行书的速度写,你这个线条明显是在画 因为是行书我才强调节奏的重要性,楷书就不需要 背下来,用行书的速度写,你这个线条明显是在画 因为是行书我才强调节奏的重要性,楷书就不需要 没办法

你都没看我怎么写的就肯定是画,呵呵,这个帖子的节奏你看懂了吗?我算明白了,你所谓的自由书写就是背临,如果看两遍就去背临,能临出什么效果,哪个老师都不敢这么教。

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:29:12 黑龙江

就是停顿比较多 流畅度不够,所以是画

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:31:37 浙江

不好意思 我不认识这个帖子 我很少临帖 不好意思 我不认识这个帖子 我很少临帖 没办法

你先看明白这个帖子再来评论吧,别看这个帖子字数少,里面哪里断,哪里连,哪里紧,哪里松,哪里做穿插,等等,很多讲究,反正我看两遍是不可能记得住的,没有老师指导,更是不可能都发现。

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:37:56 黑龙江

你先看明白这个帖子再来评论吧,别看这个帖子字数少,里面哪里断,哪里连,哪里紧,哪里松,哪里 你先看明白这个帖子再来评论吧,别看这个帖子字数少,里面哪里断,哪里连,哪里紧,哪里松,哪里做穿插,等等,很多讲究,反正我看两遍是不可能记得住的,没有老师指导,更是不可能都发现。 ... love zm

我不知道这个帖子,没看过。 举个例子哈 你的『虽即』和上一个字(那个字我不认识)的连带牵丝是为了带出『虽』 的笔划连续节奏书写 这个你在2024-05-01 21:52:24 写的是对的,2024-05-02写的又是错的(虽然牵丝好看一点),明显停下来重新写『虽』字根本没有连带关系,这就是你边看帖边画的结果。因为你不是自己在『自由书写』,是僵硬的写写停停。 这是行书最基本的!

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:43:35 浙江

我不知道这个帖子,没看过。 举个例子哈 你的『虽即』和上一个字(那个字我不认识)的连带牵丝是 我不知道这个帖子,没看过。 举个例子哈 你的『虽即』和上一个字(那个字我不认识)的连带牵丝是为了带出『虽』 的笔划连续节奏书写 这个你在2024-05-01 21:52:24 写的是对的,2024-05-02写的又是错的(虽然牵丝好看一点),明显停下来重新写『虽』字根本没有连带关系,这就是你边看帖边画的结果。因为你不是自己在『自由书写』,是僵硬的写写停停。 这是行书最基本的! ... 没办法

你说反了,51写的是错的,52写的才是对的,看看原帖吧。当然我写的很差,但是意思是对的。这个帖子老师没教过,我也没一个字一个字分析过。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:49:13 浙江

我不知道这个帖子,没看过。 举个例子哈 你的『虽即』和上一个字(那个字我不认识)的连带牵丝是 我不知道这个帖子,没看过。 举个例子哈 你的『虽即』和上一个字(那个字我不认识)的连带牵丝是为了带出『虽』 的笔划连续节奏书写 这个你在2024-05-01 21:52:24 写的是对的,2024-05-02写的又是错的(虽然牵丝好看一点),明显停下来重新写『虽』字根本没有连带关系,这就是你边看帖边画的结果。因为你不是自己在『自由书写』,是僵硬的写写停停。 这是行书最基本的! ... 没办法

另外说一下,行书是有快慢节奏的,并不是每个字都有连带,写写停停不是僵硬,行书里有字组的概念,比如虽字上面两个字,就是个字组。

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:49:53 黑龙江

你说反了,51写的是错的,52写的才是对的,看看原帖吧。当然我写的很差,但是意思是对的。这个帖 你说反了,51写的是错的,52写的才是对的,看看原帖吧。当然我写的很差,但是意思是对的。这个帖子老师没教过,我也没一个字一个字分析过。 ... love zm

那抱歉了,我把书法家diss了 这篇他其他的牵连没有这样的,也是败笔,也看不出走势连带。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:51:42 浙江

那抱歉了,我把书法家diss了 这篇他其他的牵连没有这样的,也是败笔,也看不出走势连带。 那抱歉了,我把书法家diss了 这篇他其他的牵连没有这样的,也是败笔,也看不出走势连带。 没办法

兄弟,这是王羲之的丧乱帖,我真服了你了,帖子都没看过就说这是败笔。😓

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:51:44 黑龙江

另外说一下,行书是有快慢节奏的,并不是每个字都有连带,写写停停不是僵硬,行书里有字组的概念 另外说一下,行书是有快慢节奏的,并不是每个字都有连带,写写停停不是僵硬,行书里有字组的概念,比如虽字上面两个字,就是个字组。 ... love zm

这肯定,毕竟还需要补墨吖 但是行书没有一定速度就是僵硬的

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 00:53:14 浙江

这肯定,毕竟还需要补墨吖 但是行书没有一定速度就是僵硬的 这肯定,毕竟还需要补墨吖 但是行书没有一定速度就是僵硬的 没办法

你学过行书吗?

• 没办法

没办法 2024-05-03 00:57:38 黑龙江

兄弟,这是王羲之的丧乱帖,我真服了你了,帖子都没看过就说这是败笔。😓 兄弟,这是王羲之的丧乱帖,我真服了你了,帖子都没看过就说这是败笔。😓 love zm

王羲之的字肯定只有王羲之能写到100%像 但是这笔连带就是不统一的处理方式,我称败笔没啥问题,至少不完美,也看不出隔空连带关系。 假如你把一个肉身当神,那没必要讨论啦

• 没办法

没办法 2024-05-03 01:03:06 黑龙江

抱歉王羲之,败笔处连带没处理好不够统一 1要么直接连带或者隔空连带笔势 2要么把“虽”字往下写

• 没办法

没办法 2024-05-03 01:17:29 黑龙江

抱歉王羲之,败笔处连带没处理好不够统一 1要么直接连带或者隔空连带笔势 2要么把“虽”字往下写 抱歉王羲之,败笔处连带没处理好不够统一 1要么直接连带或者隔空连带笔势 2要么把“虽”字往下写 没办法

这篇有意思了,发现“奈何临”就比“奈何虽”处理的好多了,距离也够,隔空连带走势也好。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 06:45:42 浙江

王羲之的字肯定只有王羲之能写到100%像 但是这笔连带就是不统一的处理方式,我称败笔没啥问题, 王羲之的字肯定只有王羲之能写到100%像 但是这笔连带就是不统一的处理方式,我称败笔没啥问题,至少不完美,也看不出隔空连带关系。 假如你把一个肉身当神,那没必要讨论啦 ... 没办法

刘国梁知道吗?湾湾网友曾经喷他是个不懂乒乓球的胖子,你跟他们有的一拼🤣。王羲之政治能力不算很突出,心胸也没有很多人想象的那么开阔,但是可以很肯定的说,在书法这件事情上,王羲之就是神,没的喷,麻烦多去了解了解,再来下定论。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 06:47:38 浙江

抱歉王羲之,败笔处连带没处理好不够统一 1要么直接连带或者隔空连带笔势 2要么把“虽”字往下写 抱歉王羲之,败笔处连带没处理好不够统一 1要么直接连带或者隔空连带笔势 2要么把“虽”字往下写 没办法

😓我不知道你说上面这些话是认真的还是在说笑。关于丧乱帖教学的文章和免费视频网上应该有很多,好好去看看吧,或者去请教一下你这边的书法专业人士,自己去线下上上行书课,去认真临临帖,别一上来就是败笔很多,闭门造车一知半解自己胡思乱想没用的,只会越想越错,会闹大笑话的。我承认我写的很差,毕竟才学了没几天,也没有人系统指导我这个帖子,但是你在这儿喷王羲之,就太可笑了。 ps:我这张拼图里写的这些都是行书,行书并不单单只注重速度,更加讲究节奏感和气息,还有轴线的律动,最重要的是包含个人的情感宣泄,所以并不是一味地追求牵丝连带好看,不是停顿多就叫僵硬。写行书更不能追求规范统一,其他字体也一样,这是学书法非常忌讳的事情,你倒好,还拿来当标准套王羲之的字,看来兰亭序也要被你喷的体无完肤了,别说祭侄文稿寒食帖韭花帖这些帖子了。真是无语至极!

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 09:29:28 上海

是不是马上要进入17日贴了

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 09:32:27 浙江

是不是马上要进入17日贴了 是不是马上要进入17日贴了 发誓盆子给你

还早呢,这才写三天,而且十七帖也不是尺牍啊。

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 09:36:02 上海

还早呢,这才写三天,而且十七帖也不是尺牍啊。 还早呢,这才写三天,而且十七帖也不是尺牍啊。 love zm

为啥我一直觉得就是尺牍?只不过是n多的加一起而已。回头我给你高清的要么?

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 09:39:33 浙江

为啥我一直觉得就是尺牍?只不过是n多的加一起而已。回头我给你高清的要么? 为啥我一直觉得就是尺牍?只不过是n多的加一起而已。回头我给你高清的要么? 发誓盆子给你

我觉得尺牍就是独立成篇、篇幅很短的那种字条,尺的意思就是篇幅长度,尺牍和手札貌似一个意思,我的理解就是那种随手写的小纸条。

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 09:41:23 上海

我觉得尺牍就是独立成篇、篇幅很短的那种字条,尺的意思就是篇幅长度,尺牍和手札貌似一个意思, 我觉得尺牍就是独立成篇、篇幅很短的那种字条,尺的意思就是篇幅长度,尺牍和手札貌似一个意思,我的理解就是那种随手写的小纸条。 ... love zm

就是啊,但17这套是拼多多。我觉得算是尺牍集册吧。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 09:41:54 浙江

为啥我一直觉得就是尺牍?只不过是n多的加一起而已。回头我给你高清的要么? 为啥我一直觉得就是尺牍?只不过是n多的加一起而已。回头我给你高清的要么? 发誓盆子给你

现在上的是行书课,还轮不到十七帖。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 09:43:55 浙江

就是啊,但17这套是拼多多。我觉得算是尺牍集册吧。 就是啊,但17这套是拼多多。我觉得算是尺牍集册吧。 发誓盆子给你

那种信件有点正式了,跟得示帖、奉橘帖这种随手写的东西还是有点区别。

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 09:44:03 上海

现在上的是行书课,还轮不到十七帖。 现在上的是行书课,还轮不到十七帖。 love zm

好吧。

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 09:51:57 上海

那种信件有点正式了,跟得示帖、奉橘帖这种随手写的东西还是有点区别。 那种信件有点正式了,跟得示帖、奉橘帖这种随手写的东西还是有点区别。 love zm

原来大哥在意的是这个啊。我个人觉得其实没啥区别,信手所写的跟写个书信状态应该差不多。到时候我帮你看看我的盘里有没有王的高清行书尺牍吧。回头分给你好了。毕竟这组你是令人佩服的人之一啊。哈哈哈。但唐以前流传的好像多拓本了,真伪我就不知道了。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 09:52:05 浙江

好吧。 好吧。 发誓盆子给你

后面还要讲圣教序和三大行书,估计还要讲三个月左右,才能到草书课。

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 09:54:03 上海

后面还要讲圣教序和三大行书,估计还要讲三个月左右,才能到草书课。 后面还要讲圣教序和三大行书,估计还要讲三个月左右,才能到草书课。 love zm

行,我看看我存盘的那些,到时候挑些高清的分你,大哥研究研究好了。反正我留着也是留着。

• 没办法

没办法 2024-05-03 10:18:41 黑龙江

😓我不知道你说上面这些话是认真的还是在说笑。关于丧乱帖教学的文章和免费视频网上应该有很多 😓我不知道你说上面这些话是认真的还是在说笑。关于丧乱帖教学的文章和免费视频网上应该有很多,好好去看看吧,或者去请教一下你这边的书法专业人士,自己去线下上上行书课,去认真临临帖,别一上来就是败笔很多,闭门造车一知半解自己胡思乱想没用的,只会越想越错,会闹大笑话的。我承认我写的很差,毕竟才学了没几天,也没有人系统指导我这个帖子,但是你在这儿喷王羲之,就太可笑了。 ps:我这张拼图里写的这些都是行书,行书并不单单只注重速度,更加讲究节奏感和气息,还有轴线的律动,最重要的是包含个人的情感宣泄,所以并不是一味地追求牵丝连带好看,不是停顿多就叫僵硬。写行书更不能追求规范统一,其他字体也一样,这是学书法非常忌讳的事情,你倒好,还拿来当标准套王羲之的字,看来兰亭序也要被你喷的体无完肤了,别说祭侄文稿寒食帖韭花帖这些帖子了。真是无语至极! ... love zm

那你能学的体系又是啥,一点思考不带的copy吗? 照你这样说手写的就对?!那照抄就行了是吗 我建议你把奈何临和奈何虽的对比拿去问你专业的老师看他咋说,看他说出来什么个道理,假如让你就是照写,那也真的就是一个“不带脑子的”工具人hh

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 10:18:52 浙江

行,我看看我存盘的那些,到时候挑些高清的分你,大哥研究研究好了。反正我留着也是留着。 行,我看看我存盘的那些,到时候挑些高清的分你,大哥研究研究好了。反正我留着也是留着。 发誓盆子给你

那就先谢了哈哈!☕️

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 10:21:04 上海

那就先谢了哈哈!☕️ 那就先谢了哈哈!☕️ love zm

客气啥。我没啥别的兴趣了,就喜欢搜刮。哈哈哈。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 10:32:24 浙江

那你能学的体系又是啥,一点思考不带的copy吗? 照你这样说手写的就对?!那照抄就行了是吗 我建 那你能学的体系又是啥,一点思考不带的copy吗? 照你这样说手写的就对?!那照抄就行了是吗 我建议你把奈何临和奈何虽的对比拿去问你专业的老师看他咋说,看他说出来什么个道理,假如让你就是照写,那也真的就是一个“不带脑子的”工具人hh ... 没办法

我学的体系就是书法五体系统课,你如果觉得课程和教学方式有问题,我把老师的联系方式给你,你跟他去谈好吗? 我承认我水平不行,做不到你所谓的自由书写,所以我只能按照老师的指导一步步来,而且我觉得书法这东西太过博大精深,越学越会感觉自己知道的太少,我当然有思考,但是思考也不是毫无根据的胡思乱想,没学过行书就对王羲之的字各种挑刺,不就像我说的湾湾那些人吗?我已经告诉你了,你要知道王羲之为什么这么写,就去找找网上的分析文章和教学视频,或者去问问身边的书法专业人士。 到此为止吧,不必再回我的帖子。

• 没办法

没办法 2024-05-03 11:44:47 黑龙江

我学的体系就是书法五体系统课,你如果觉得课程和教学方式有问题,我把老师的联系方式给你,你跟 我学的体系就是书法五体系统课,你如果觉得课程和教学方式有问题,我把老师的联系方式给你,你跟他去谈好吗? 我承认我水平不行,做不到你所谓的自由书写,所以我只能按照老师的指导一步步来,而且我觉得书法这东西太过博大精深,越学越会感觉自己知道的太少,我当然有思考,但是思考也不是毫无根据的胡思乱想,没学过行书就对王羲之的字各种挑刺,不就像我说的湾湾那些人吗?我已经告诉你了,你要知道王羲之为什么这么写,就去找找网上的分析文章和教学视频,或者去问问身边的书法专业人士。 到此为止吧,不必再回我的帖子。 ... love zm

错了。难道你不会绘画就不能去欣赏或评价《蒙娜丽莎》吗?关于美的感受要不需要成体系的亲自学,奈何虽的连带就是显得突兀没有美感,奈何临就是协调的。 既然你也提到了主流观点他就是神,那还有必要讲什么查什么,大家都无脑捧就是了。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 12:27:20 浙江

错了。难道你不会绘画就不能去欣赏或评价《蒙娜丽莎》吗?关于美的感受要不需要成体系的亲自学, 错了。难道你不会绘画就不能去欣赏或评价《蒙娜丽莎》吗?关于美的感受要不需要成体系的亲自学,奈何虽的连带就是显得突兀没有美感,奈何临就是协调的。 既然你也提到了主流观点他就是神,那还有必要讲什么查什么,大家都无脑捧就是了。 ... 没办法

不会绘画可以欣赏和评价绘画作品,但胡乱评价毫无意义。书法上让你觉得没有美感的东西多了去了,比如下面图里这些,你想过这些作品的时代背景吗?当时作者在写这些作品时的情绪吗?不结合这些就去看个表面,能看出什么来? 你这个回复一会我删了,不用再来回复。

• 没办法

没办法 2024-05-03 12:36:35 黑龙江

不会绘画可以欣赏和评价绘画作品,但胡乱评价毫无意义。书法上让你觉得没有美感的东西多了去了, 不会绘画可以欣赏和评价绘画作品,但胡乱评价毫无意义。书法上让你觉得没有美感的东西多了去了,比如下面图里这些,你想过这些作品的时代背景吗?当时作者在写这些作品时的情绪吗?不结合这些就去看个表面,能看出什么来? 你这个回复一会我删了,不用再来回复。 ... love zm

啥也不说了,我没学过行书,我试试看 但是我不追求写的一模一样,无意义

• 发誓盆子给你

发誓盆子给你 (冬寒潮寒,抵不过心寒。) 2024-05-03 12:39:27 上海

不会绘画可以欣赏和评价绘画作品,但胡乱评价毫无意义。书法上让你觉得没有美感的东西多了去了, 不会绘画可以欣赏和评价绘画作品,但胡乱评价毫无意义。书法上让你觉得没有美感的东西多了去了,比如下面图里这些,你想过这些作品的时代背景吗?当时作者在写这些作品时的情绪吗?不结合这些就去看个表面,能看出什么来? 你这个回复一会我删了,不用再来回复。 ... love zm

兄弟,你说的对,有年代感的东西的确需要结合时代背景去理解。也不仅仅限于书画,还包括有些文章,诗词.....这样你会得出很多有意思的结论。咱不能说完全贴合当时作者要表达的意思。但可以有趣的发现当时他为啥要这样表达,而不是另外一种陈述。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 12:42:54 浙江

啥也不说了,我没学过行书,我试试看 但是我不追求写的一模一样,无意义 啥也不说了,我没学过行书,我试试看 但是我不追求写的一模一样,无意义 没办法

你让王羲之重写一遍兰亭序也不可能做到一模一样,学书法当然不是为了去复制字帖,不然学他干嘛,有复印机不就行了,要学的是作品的内涵,作者的技法,然后化为自己的东西,但是这绝不是写个一两遍就能学到的。

• 没办法

没办法 2024-05-03 14:09:35 黑龙江

你让王羲之重写一遍兰亭序也不可能做到一模一样,学书法当然不是为了去复制字帖,不然学他干嘛, 你让王羲之重写一遍兰亭序也不可能做到一模一样,学书法当然不是为了去复制字帖,不然学他干嘛,有复印机不就行了,要学的是作品的内涵,作者的技法,然后化为自己的东西,但是这绝不是写个一两遍就能学到的。 ... love zm

对呀他再写也不是这样,那我就指出他写的不合理之处了,不能讨论吗?!

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 15:28:46 浙江

对呀他再写也不是这样,那我就指出他写的不合理之处了,不能讨论吗?! 对呀他再写也不是这样,那我就指出他写的不合理之处了,不能讨论吗?! 没办法

书法这东西还有什么合理不合理?那你说下面那些涂涂改改合不合理?🤣

• 没办法

没办法 2024-05-03 15:33:22 黑龙江

书法这东西还有什么合理不合理?那你说下面那些涂涂改改合不合理?🤣 书法这东西还有什么合理不合理?那你说下面那些涂涂改改合不合理?🤣 love zm

合理啊,谁都有写错的时候人家是自己自由书写写作文,改没问题啊。你连涂改也学习吗?!笑了

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 15:38:38 浙江

合理啊,谁都有写错的时候人家是自己自由书写写作文,改没问题啊。你连涂改也学习吗?!笑了 合理啊,谁都有写错的时候人家是自己自由书写写作文,改没问题啊。你连涂改也学习吗?!笑了 没办法

所以你说的不合理哪来的?

• momo

momo 2024-05-03 15:38:42 日本

对呀他再写也不是这样,那我就指出他写的不合理之处了,不能讨论吗?! 对呀他再写也不是这样,那我就指出他写的不合理之处了,不能讨论吗?! 没办法

馆阁体、规范字、印刷体最合理。艺术这东西与合理根本就是背道而驰。

• 没办法

没办法 2024-05-03 15:44:36 黑龙江

所以你说的不合理哪来的? 所以你说的不合理哪来的? love zm

我早在版聊里说清楚了,改配了图。这是我自己观点,您不同意我不强求呀

• 没办法

没办法 2024-05-03 15:45:38 黑龙江

馆阁体、规范字、印刷体最合理。艺术这东西与合理根本就是背道而驰。 馆阁体、规范字、印刷体最合理。艺术这东西与合理根本就是背道而驰。 momo

当你去学习的时候就要找规律和规矩,才有提高。 艺术可以欣赏吖,没问题,他写错了也是美的

• momo

momo 2024-05-03 15:48:12 日本

当你去学习的时候就要找规律和规矩,才有提高。 艺术可以欣赏吖,没问题,他写错了也是美的 当你去学习的时候就要找规律和规矩,才有提高。 艺术可以欣赏吖,没问题,他写错了也是美的 没办法

谁规定这是个错误?

• momo

momo 2024-05-03 15:51:17 日本

当你去学习的时候就要找规律和规矩,才有提高。 艺术可以欣赏吖,没问题,他写错了也是美的 当你去学习的时候就要找规律和规矩,才有提高。 艺术可以欣赏吖,没问题,他写错了也是美的 没办法

好,就算是王羲之错了。但如果都对了都完美了,其实就是不完美,状若算子最完美。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 15:52:58 浙江

我早在版聊里说清楚了,改配了图。这是我自己观点,您不同意我不强求呀 我早在版聊里说清楚了,改配了图。这是我自己观点,您不同意我不强求呀 没办法

我只问你,王羲之丧乱帖里的写法哪里不合理?

• 没办法

没办法 2024-05-03 15:57:12 黑龙江

这篇有意思了,发现“奈何临”就比“奈何虽”处理的好多了,距离也够,隔空连带走势也好。 这篇有意思了,发现“奈何临”就比“奈何虽”处理的好多了,距离也够,隔空连带走势也好。 没办法

就是这条对比,举例了,奈何临连带很好,但是奈何虽笔势根本没有交代关系却非要写成连带,甚至重合笔画。改进的话,虽字往下移会把连带空间腾出来会更好看,本篇其他连带都很漂亮,唯独这个写的奇怪不是他本篇的规则。假如他重新写,肯定不是这样。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 15:58:58 浙江

就是这条对比,举例了,奈何临连带很好,但是奈何虽笔势根本没有交代关系却非要写成连带,甚至重 就是这条对比,举例了,奈何临连带很好,但是奈何虽笔势根本没有交代关系却非要写成连带,甚至重合笔画。改进的话,虽字往下移会把连带空间腾出来会更好看,本篇其他连带都很漂亮,唯独这个写的奇怪不是他本篇的规则。假如他重新写,肯定不是这样。 ... 没办法

所以上面那些涂涂改改呢?就符合规则了?

• 没办法

没办法 2024-05-03 16:04:32 黑龙江

所以上面那些涂涂改改呢?就符合规则了? 所以上面那些涂涂改改呢?就符合规则了? love zm

我刚才说了吖,改是人之常情,但是没必要去学啊。 学的是有规则的部分,将来自己可以吸收自由书写吖。 难道要学怎么涂改吗?哈哈哈哈

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 16:06:31 浙江

我刚才说了吖,改是人之常情,但是没必要去学啊。 学的是有规则的部分,将来自己可以吸收自由书 我刚才说了吖,改是人之常情,但是没必要去学啊。 学的是有规则的部分,将来自己可以吸收自由书写吖。 难道要学怎么涂改吗?哈哈哈哈 ... 没办法

所以王羲之那么写不也是人之常情吗?哪里不合理了?

• 没办法

没办法 2024-05-03 16:11:51 黑龙江

所以王羲之那么写不也是人之常情吗?哪里不合理了? 所以王羲之那么写不也是人之常情吗?哪里不合理了? love zm

哎。鸡同鸭讲。 咱们学习方法和目的可能不一样,我又不是否定老王这个人。 你好好跟老师联系吧,学老王怎么涂涂改改。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 16:14:53 浙江

哎。鸡同鸭讲。 咱们学习方法和目的可能不一样,我又不是否定老王这个人。 你好好跟老师联系吧, 哎。鸡同鸭讲。 咱们学习方法和目的可能不一样,我又不是否定老王这个人。 你好好跟老师联系吧,学老王怎么涂涂改改。 ... 没办法

我也没说要跟他写得一模一样吧,你只看个表面,这里好像不合理,但是当时他写字的时候环境和情绪是怎样的,用笔到这里为什么会重起笔,还有从作品的整体来看,这部分是原作好还是按你说的写好,你有分析过吗?凭什么就一口咬定这里不合理? 确实是鸡同鸭讲。

• 没办法

没办法 2024-05-03 16:18:12 黑龙江

我也没说要跟他写得一模一样吧,你只看个表面,这里好像不合理,但是当时他写字的时候环境和情绪 我也没说要跟他写得一模一样吧,你只看个表面,这里好像不合理,但是当时他写字的时候环境和情绪是怎样的,用笔到这里为什么会重起笔,还有从作品的整体来看,这部分是原作好还是按你说的写好,你有分析过吗?凭什么就一口咬定这里不合理? 确实是鸡同鸭讲。 ... love zm

我就是看表面,不然谁知道老王当时想啥呢。其他连带交代的很清晰,并且出现过不止一次,并且还有两次奈何的字交待出现,大多数统一处理就是他的法度规则,所以奈何虽写的就是有毛病,这是在通篇视角里看的。你可以不同意,这没啥。你也可以照搬模仿,但是没真正的指导意义。

• 没办法

没办法 2024-05-03 16:20:33 黑龙江

我也没说要跟他写得一模一样吧,你只看个表面,这里好像不合理,但是当时他写字的时候环境和情绪 我也没说要跟他写得一模一样吧,你只看个表面,这里好像不合理,但是当时他写字的时候环境和情绪是怎样的,用笔到这里为什么会重起笔,还有从作品的整体来看,这部分是原作好还是按你说的写好,你有分析过吗?凭什么就一口咬定这里不合理? 确实是鸡同鸭讲。 ... love zm

我都阐述清楚为啥不合理了,很好理解。那你可以告诉他处理为啥合理呢?理由是啥。 友好讨论而已,建议你跟你老师一起琢磨一下

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 16:21:49 浙江

我就是看表面,不然谁知道老王当时想啥呢。其他连带交代的很清晰,并且出现过不止一次,并且还有 我就是看表面,不然谁知道老王当时想啥呢。其他连带交代的很清晰,并且出现过不止一次,并且还有两次奈何的字交待出现,大多数统一处理就是他的法度规则,所以奈何虽写的就是有毛病,这是在通篇视角里看的。你可以不同意,这没啥。你也可以照搬模仿,但是没真正的指导意义。 ... 没办法

我跟你说了要照搬吗?学书法学什么我上面说的很清楚了,你没看吗?书法作品根本不存在合不合理的问题,不能拿规范公式去套,这还没明白。行了,别再回了。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 21:43:52 浙江

240503 第四天 第一遍,章法乱了

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 21:44:02 浙江

• love zm

love zm 楼主 2024-05-03 21:47:31 浙江

非常感谢上面一位书友关于追字的指正,让我看到自己的很多不足,今天不多写了,宁可多做观察分析,少写几个字。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-04 21:00:40 浙江

240504 第五天 得示三遍,都没啥满意的

• love zm

love zm 楼主 2024-05-04 21:00:47 浙江

• love zm

love zm 楼主 2024-05-04 21:00:57 浙江

• love zm

love zm 楼主 2024-05-04 21:01:44 浙江

• love zm

love zm 楼主 2024-05-04 21:03:04 浙江

试临

• love zm

love zm 楼主 2024-05-04 21:04:40 浙江

试临

• 叶泓白

叶泓白 2024-05-04 23:31:19 江苏

我就是看表面,不然谁知道老王当时想啥呢。其他连带交代的很清晰,并且出现过不止一次,并且还有 我就是看表面,不然谁知道老王当时想啥呢。其他连带交代的很清晰,并且出现过不止一次,并且还有两次奈何的字交待出现,大多数统一处理就是他的法度规则,所以奈何虽写的就是有毛病,这是在通篇视角里看的。你可以不同意,这没啥。你也可以照搬模仿,但是没真正的指导意义。 ... 没办法

你这么杠对你有啥好处呢?等你有一定水平了再来和别人讨论,到时你会恨不得没进过这个小组说过这些话

• 没办法

没办法 2024-05-04 23:42:08 黑龙江

你这么杠对你有啥好处呢?等你有一定水平了再来和别人讨论,到时你会恨不得没进过这个小组说过这 你这么杠对你有啥好处呢?等你有一定水平了再来和别人讨论,到时你会恨不得没进过这个小组说过这些话 ... 叶泓白

叶老师,我只是讨论我的观点,我没在杠什么,反方说不出来一二三,就说王羲之是神,有意思吗

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 00:34:32 浙江

叶老师,我只是讨论我的观点,我没在杠什么,反方说不出来一二三,就说王羲之是神,有意思吗 叶老师,我只是讨论我的观点,我没在杠什么,反方说不出来一二三,就说王羲之是神,有意思吗 没办法

啊对对对,王羲之写的那玩意确实败笔很多,你继续,哈哈,让场外观众再多笑一会。🤣

• 没办法

没办法 2024-05-05 00:35:28 黑龙江

啊对对对,王羲之写的那玩意确实败笔很多,你继续,哈哈,让场外观众再多笑一会。🤣 啊对对对,王羲之写的那玩意确实败笔很多,你继续,哈哈,让场外观众再多笑一会。🤣 love zm

我是正经讨论 你说不出来观点就算了。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 00:39:29 浙江

我是正经讨论 你说不出来观点就算了。 我是正经讨论 你说不出来观点就算了。 没办法

啥叫一本正经的胡说八道知道吗?我已经说了N遍,为什么王羲之这样写,哪里可以找到答案,既然你比王羲之都厉害,那就继续,哈哈。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 00:46:15 浙江

我是正经讨论 你说不出来观点就算了。 我是正经讨论 你说不出来观点就算了。 没办法

我现在倒是很希望你再多写点类似的正经讨论,好让大家都开开眼。😅

• 没办法

没办法 2024-05-05 01:00:47 黑龙江

我现在倒是很希望你再多写点类似的正经讨论,好让大家都开开眼。😅 我现在倒是很希望你再多写点类似的正经讨论,好让大家都开开眼。😅 love zm

给啥解释了?在哪呢?

• 没办法

没办法 2024-05-05 01:07:13 黑龙江

我现在倒是很希望你再多写点类似的正经讨论,好让大家都开开眼。😅 我现在倒是很希望你再多写点类似的正经讨论,好让大家都开开眼。😅 love zm

你找一万个崇拜王羲之的开赞同有啥用啊? 你说当时人家书法家心境就这么写了,没道理,我理解啊。咱就问你,你搜集到的全部信息怎么得出那个处理就是最好的了?这个事本来就是讨论,你倒是说点有价值的观点。为什么这里他处理成这样,是有他的规则还是就是随性的。

• 没办法

没办法 2024-05-05 01:15:27 黑龙江

啥叫一本正经的胡说八道知道吗?我已经说了N遍,为什么王羲之这样写,哪里可以找到答案,既然你 啥叫一本正经的胡说八道知道吗?我已经说了N遍,为什么王羲之这样写,哪里可以找到答案,既然你比王羲之都厉害,那就继续,哈哈。 ... love zm

啥答案啊,你说不就得了,或者不知道就说不知道 谁说我比王羲之厉害了,你这个帽子扣的。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 06:21:12 浙江

啥答案啊,你说不就得了,或者不知道就说不知道 谁说我比王羲之厉害了,你这个帽子扣的。 啥答案啊,你说不就得了,或者不知道就说不知道 谁说我比王羲之厉害了,你这个帽子扣的。 没办法

我是不知道啊,我只会照搬,只会画字,只会人云亦云,能给你啥答案。王羲之写的东西不止丧乱帖一件,还有很多,希望你再多挑挑刺,多发表一点高论,看看王羲之还有多少不合理的败笔,争取早日把王羲之拉下神坛,颠覆一下书法界的固有认知,这是一件功德无量的事情,加油吧少年!

• 没办法

没办法 2024-05-05 06:24:48 黑龙江

我是不知道啊,我只会照搬,只会画字,只会人云亦云,能给你啥答案。王羲之写的东西不止丧乱帖一 我是不知道啊,我只会照搬,只会画字,只会人云亦云,能给你啥答案。王羲之写的东西不止丧乱帖一件,还有很多,希望你再多挑挑刺,多发表一点高论,看看王羲之还有多少不合理的败笔,争取早日把王羲之拉下神坛,颠覆一下书法界的固有认知,这是一件功德无量的事情,加油吧少年! ... love zm

不知道就说不知道,其他都是你自己说的,我可没说。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 06:33:48 浙江

不知道就说不知道,其他都是你自己说的,我可没说。 不知道就说不知道,其他都是你自己说的,我可没说。 没办法

说都说了,你怕啥?多好的高论啊,王羲之的败笔,简直令人耳目一新,振聋发聩!我让你别回复你还不愿意,那就再多发点吧!

• 没办法

没办法 2024-05-05 06:40:04 黑龙江

说都说了,你怕啥?多好的高论啊,王羲之的败笔,简直令人耳目一新,振聋发聩!我让你别回复你还 说都说了,你怕啥?多好的高论啊,王羲之的败笔,简直令人耳目一新,振聋发聩!我让你别回复你还不愿意,那就再多发点吧! ... love zm

是你又回我了,你拉一万个王羲之粉丝就证明你对了? 你引用的图都是我说的起码我有自己的逻辑。 要么你驳斥我观念的细节,要么你引用别人观点来说明其合理性。 我跟你就纯讨论好吗?我没有否定王羲之地位。 奉劝你如果说不出来一二三,就埋头练字得了。

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 07:49:42 浙江

是你又回我了,你拉一万个王羲之粉丝就证明你对了? 你引用的图都是我说的起码我有自己的逻辑。 是你又回我了,你拉一万个王羲之粉丝就证明你对了? 你引用的图都是我说的起码我有自己的逻辑。 要么你驳斥我观念的细节,要么你引用别人观点来说明其合理性。 我跟你就纯讨论好吗?我没有否定王羲之地位。 奉劝你如果说不出来一二三,就埋头练字得了。 ... 没办法

我本来就在埋头练字啊,你都说了鸡同鸭讲,我还有必要说一二三吗?我当然也喜欢听点不同凡响的高论,你的逻辑很高明啊,我这不是希望你多多运用你的逻辑来重新定义王羲之的地位吗?继续呀,别浪费了你的大才,让王羲之的粉丝都见鬼去吧!🤣

• 东亭

东亭 (To face) 2024-05-05 08:10:56 浙江

这个地方的处理可以认为是先下后上的笔断意连,类似于一个钩挑,当然,也可以认为是断开了,可能王羲之写到这里重新蘸了墨,也可能上个厕所之类的,但是虽字的第一笔,那个尖就是对上一个字的呼应,包括整体的轴线也是上下贯通,从连带丰富性的角度看,由于上两个字有连带,下面字再连带可能会造成雷同,断一下,是一个比较简明的选择。

• 没办法

没办法 2024-05-05 08:43:17 黑龙江

这个地方的处理可以认为是先下后上的笔断意连,类似于一个钩挑,当然,也可以认为是断开了,可能 这个地方的处理可以认为是先下后上的笔断意连,类似于一个钩挑,当然,也可以认为是断开了,可能王羲之写到这里重新蘸了墨,也可能上个厕所之类的,但是虽字的第一笔,那个尖就是对上一个字的呼应,包括整体的轴线也是上下贯通,从连带丰富性的角度看,由于上两个字有连带,下面字再连带可能会造成雷同,断一下,是一个比较简明的选择。 ... 东亭

嗯哼,欢迎交流吖🤝 虽写的很近,可以理解为挑钩(空间笔势连带),这个解释是通的。 那么请您看下后面出现的“奈何临”的处理是否更为合理?(以及本篇其他连带) 本篇“奈何虽”是唯一一组由于连带之后产生的字间笔划重合的情况。假如虽字往下移不用挑钩连带方式、又不重合,那是不是在本篇的连带规则中更协调呢? (不是说重合就是错的意思哈) 谢谢~

• love zm

love zm 楼主 2024-05-05 08:46:31 浙江

这个地方的处理可以认为是先下后上的笔断意连,类似于一个钩挑,当然,也可以认为是断开了,可能 这个地方的处理可以认为是先下后上的笔断意连,类似于一个钩挑,当然,也可以认为是断开了,可能王羲之写到这里重新蘸了墨,也可能上个厕所之类的,但是虽字的第一笔,那个尖就是对上一个字的呼应,包括整体的轴线也是上下贯通,从连带丰富性的角度看,由于上两个字有连带,下面字再连带可能会造成雷同,断一下,是一个比较简明的选择。 ... 东亭

🍷🍷🍷东亭老师有心了,还这么认真给他解释,我已经懒得多说了,看他表演也是一件乐事。

• 东亭

东亭 (To face) 2024-05-05 11:08:57 浙江

嗯哼,欢迎交流吖🤝 虽写的很近,可以理解为挑钩(空间笔势连带),这个解释是通的。 那么请 嗯哼,欢迎交流吖🤝 虽写的很近,可以理解为挑钩(空间笔势连带),这个解释是通的。 那么请您看下后面出现的“奈何临”的处理是否更为合理?(以及本篇其他连带) 本篇“奈何虽”是唯一一组由于连带之后产生的字间笔划重合的情况。假如虽字往下移不用挑钩连带方式、又不重合,那是不是在本篇的连带规则中更协调呢? (不是说重合就是错的意思哈) 谢谢~ ... 没办法

更为合理这个论断只是你个人的审美取向吧,审美这事就不予置评了,而你提出的改进意见,在你画的这两个区域,虽字一旦下移,不免造成两块区域整体的雷同感,这恰恰证明了王羲之的处理才是更为合理且高明。

• 没办法

没办法 2024-05-05 11:13:50 黑龙江

更为合理这个论断只是你个人的审美取向吧,审美这事就不予置评了,而你提出的改进意见,在你画的 更为合理这个论断只是你个人的审美取向吧,审美这事就不予置评了,而你提出的改进意见,在你画的这两个区域,虽字一旦下移,不免造成两块区域整体的雷同感,这恰恰证明了王羲之的处理才是更为合理且高明。 ... 东亭

嗯呢就是理性探讨,这样是有益的 从顺序上看奈何虽是先写的,其实也没有和奈何临特意错开的我猜。

• 叶泓白

叶泓白 2024-05-05 13:51:18 江苏

嗯呢就是理性探讨,这样是有益的 从顺序上看奈何虽是先写的,其实也没有和奈何临特意错开的我猜 嗯呢就是理性探讨,这样是有益的 从顺序上看奈何虽是先写的,其实也没有和奈何临特意错开的我猜。 ... 没办法

艺术本身就不没有合理不合理一说,也没有所谓协调性的规则。王羲之也不是不可以质疑,但书圣之名由来已久,研之愈深愈觉高不可攀,不是你三言两语就能质疑的,书法要动手,不靠嘴皮子

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

171096 人聚集在这个小组
↑回顶部