20210523起开始打卡王摩诘五言律

juliet

加入小组后即可参加投票
  • juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-05-24 06:08:26

20210523 过香积寺 王维 不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟。 泉声咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。 --- 这是一首全程没有描写山寺,但一直在山寺中的一首诗,用字非常精妙,“咽”和“冷”字最妙,将泉水流过高耸的危石的潺潺呜咽之声和日光透过密集的树叶照射进来的画面描绘出来。 小时候就背过这首诗,说实话并不知道意思,更不懂其中精妙,现在读来,写的也太好了!!!!!!

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-05-25 08:00:08

20210525 汉江临眺 楚塞三湘接,荆门九派通。 江流天地外,山色有无中。 郡邑浮前浦,波澜动远空。 襄阳好风日,留醉与山翁。 --- 又是小时候背过的七言律,虽然当时不解其意,现在重新拾起来背地特别快,这便是小时候死记硬背的意义所在吧。现在读来,这首诗写的真美啊,而且自有一番意气风发的意向。前六句写景,描绘出一幅波澜壮阔的山水画卷,最后两句点睛,写出诗人的恣意风流。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-05-26 04:53:50

20210526 山居秋暝 空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 ---- 很有名的一首诗,拾起来很简单。王维的诗总给人一种雾气朦胧的感觉,清新幽静。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-17 03:05:07

补 0527 送梓州李使君 万壑树参(can)天,千山响杜鹃。 山中一夜雨,树杪(miao)百重泉。 汉女输桐布,巴人讼芋田。 文翁翻教授,不敢倚先贤。 --- 这是一首送别诗,更是一首劝勉诗。李使君要去巴蜀上任,王维遥想巴蜀景色,前两句起得颇有气势,气象阔达,神韵俊迈。后两句转为纵深,树杪是树梢,形容山中一夜雨后,泉水潺潺沿着山壁而下,树影隐蔽之下,竟像是从树梢流淌下来的了,写的非常精妙。 第三行开始转为蜀中民情,这里汉人和少数民族混居,劝导李使君到任梓州应效法文翁,翻新教化,而不要倚仗文翁等先贤原有的政绩,泰然无为。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-17 03:24:06

补 0528 辋川闲居赠裴秀才迪 寒山积苍翠,秋水日潺湲。 倚杖柴门外,临风听暮蝉。 渡口馀落日,墟里上孤烟。 复值接舆醉,狂歌五柳前。 --- 这是一首写自己悠然闲居生活的诗。前三句写景,写出了暮秋山中以及自己家居周围风光。辋川在今陕西蓝田南终南山脚下。第一句寒山积苍翠大多写作寒山转苍翠,但若以郁郁葱葱为意,还是积苍翠更好。 最后一句,复值接舆醉,接舆是春秋时楚国陆通先生的字,他佯狂不仕,这里指的是裴迪,而作者自比五柳先生陶渊明,所以最后一句点题,写的是王维隐居生活的闲适与悠然。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-17 03:35:25

补 0529 终南别业 中岁颇好道,晚家南山陲。 兴来每独往,胜事空自知。 行至水穷处,坐看云起时。 偶然值林叟,谈笑无还期。 --- 这也是一首描绘自己晚年怡然自得,随遇而安的一首诗。这里的道不是道教,是佛教。晚年王维定居终南山,他喜欢那里秀丽寂静的田园山水。诗人同调无多,兴致来时,惟有独游,赏景怡情,能自得其乐,随处若有所得,不求人知,自己心会其趣而已。 第三句很有名。悠然自得到了极点。最后一联:“偶然值林叟,谈笑无还期。”突出了“偶然”二字。其实不止遇见这林叟是出于偶然,本来出游便是乘兴而去,带有偶然性;“行到水穷处”自然又是偶然。“偶然”二字实在是贯穿上下,成为此次出游的一个特色。而且正因处处偶然,所以处处都是“无心的遇合”,更显出心中的悠闲,如行云自由遨翔,如流水自由流淌,形迹毫无拘束。它写出了诗人那种天性淡逸,超然物外的风采,

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-17 03:40:36

补 0530 终南山 太乙近天都,连山接海隅。 白云回望合,青霭入看无。 分野中峰变,阴晴众壑殊。 欲投人处宿,隔水问樵夫。 --- 这首诗太有名了。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-17 03:50:24

补 0531 春中田园作 屋上春鸠(jiu一声)鸣,村边杏花白。 持斧伐远扬,荷锄觇(chan)泉脉。 归燕识旧巢,旧人看新历。 临觞忽不御,惆怅远行客。 --- 这首诗不太出名,整首诗都淡淡地,描写初春景象。远扬指的是伸出去的桑树枝。临觞忽不御,指的是酒杯举起又放下。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-18 01:12:46

补 0601 新晴野望 新晴原野阔,极目无氛垢。 郭门临渡头,村树连溪口。 白水明田外,碧峰出山后。 农月无闲人,倾家事南亩。 --- 这是一首描写雨后初晴农忙景象的作品,是一首田园诗。第二句有些拗口,不知是不是古人读音和我们不同。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-18 01:23:27

补 0602 从军行 吹角动行人,喧喧行人起。 笳鸣马嘶乱,争渡金河水。 日暮沙漠陲,战声烟尘里。 尽系名王颈,归来献天子。 --- 感觉王维不适合写这种题材,和他闲适悠然的田园诗比起来太一般。 金河即黄河,在太阳下闪金光,称金河。名王即藩王。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-18 01:39:14

补 0603 早朝 皎洁明星高,苍茫远天曙。 槐雾暗不开,城鸦鸣稍去。 始闻高阁声,莫辨更衣处。 银烛已成行,金门俨驺驭。 --- 王维当社畜时的生活

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-18 04:28:24

补 0604 赠刘蓝田 篱间犬迎吠,出屋候荆扉。 岁晏输井税,山村人夜归。 晚田始家食,余布成我衣。 讵肯无公事,烦君问是非。 --- 这是一首体现民间疾苦,对为官者包括自己进行讽刺的一首诗。前三句是以农妇的视角,家里养的狗突然热情地迎到门外吠叫,农妇走出屋外迎接。这是为什么?第二句,原来是到了年底,她的丈夫到城里去缴纳田税,到了晚上才回来。忙了一天,一年的收成大多了缴了田税,织的布匹也缴纳了上去,只剩下一些粮食和剩下的残布,勉强够一家糊口。 最后一句,王伟诘问,“咱们这类人整天游山玩水,岂可说没有公事可忙,百姓的疾苦就在面前。”王维这类大地主官宦受着百姓供养,他是不干农活的,他能够每天游山玩水,悠闲自得,是因为盘剥了百姓的辛苦劳作,难为他有这个意识。我们现在也是这样,大资本大富豪每天吃喝玩乐,真正辛苦干活的人收益很低,大多的剩余价值跑到他们手里去了。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-20 05:02:24

补 0605 至滑州隔河忘黎阳忆丁三寓 隔河见桑柘,蔼蔼黎阳川。 望望行渐远,孤峰没云烟。 故人不可见,河水复悠然。 赖有政声远,时闻行路传。 --- 这是一首王维较早期的诗,写成在他29岁,因为喜欢黎阳风景半官半隐三年后,惜别友人丁三,坐船到了滑州,一路望着远去的黎阳城,心中不胜伤感。 桑拓即桑树和柘(zhe)木,有指代农桑之意。孤峰指的是黎阳境内的大伾山,孤峰突起,山上苍翠葱郁。浮丘山与大伾山相望,绰约多姿,妙景无穷,上一句的蔼蔼黎阳川便是指浮丘山。此山因傍卫水势如行舟,故名浮丘。这些风景使得黎阳景色美如画廊。后两句就是写诗人的心情,他这一去,故人便再也不得见了,他在黎阳的政事或许偶然会被人提及,但往事不可追。他心情不舍,但河水仍悠然流淌,载着他越行越远。 这首诗没有他晚年在辋川隐居时的那些诗出名,也远不如那些诗出色和意境阔达恬淡,这首在我看来胜在真情流露,真实自然。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-20 05:03:14

补 0605 至滑州隔河忘黎阳忆丁三寓 隔河见桑柘,蔼蔼黎阳川。 望望行渐远,孤峰没云烟。 故人不 补 0605 至滑州隔河忘黎阳忆丁三寓 隔河见桑柘,蔼蔼黎阳川。 望望行渐远,孤峰没云烟。 故人不可见,河水复悠然。 赖有政声远,时闻行路传。 --- 这是一首王维较早期的诗,写成在他29岁,因为喜欢黎阳风景半官半隐三年后,惜别友人丁三,坐船到了滑州,一路望着远去的黎阳城,心中不胜伤感。 桑拓即桑树和柘(zhe)木,有指代农桑之意。孤峰指的是黎阳境内的大伾山,孤峰突起,山上苍翠葱郁。浮丘山与大伾山相望,绰约多姿,妙景无穷,上一句的蔼蔼黎阳川便是指浮丘山。此山因傍卫水势如行舟,故名浮丘。这些风景使得黎阳景色美如画廊。后两句就是写诗人的心情,他这一去,故人便再也不得见了,他在黎阳的政事或许偶然会被人提及,但往事不可追。他心情不舍,但河水仍悠然流淌,载着他越行越远。 这首诗没有他晚年在辋川隐居时的那些诗出名,也远不如那些诗出色和意境阔达恬淡,这首在我看来胜在真情流露,真实自然。 ... juliet

黎阳古城在今河南鹤壁,有空我一定要去看看犹如浮舟的浮丘山。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-20 05:34:28

补 0606 酬黎居士淅川作 侬个真的去,公定随侬否。 著处是莲花,无心变杨柳。 松龛藏药裹,石唇安茶臼。 气味当共知,那能不携手。 --- 这是一首通篇有“我”的诗,作者表达了一种不为外物所动,一心隐居参禅的态度,但远不如他“行到水穷处,坐看云起时”来得精妙,“松龛藏药裹,石唇安茶臼”太过于直白了。 松龛,古人以树为社,社,祭祀神明的地方。夏代以松树为社树。松龛即以松树为社树的祭祀神明处的神龛。石唇即石缝。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-21 01:08:24

补 0607 奉送六舅归陆浑 伯舅吏淮泗,卓鲁方喟然。 悠然自不竞,退耕东皋田。 条桑腊月下,种杏春风前。 酌醴赋归去,共知陶令贤。 --- 这是一首奉承或赞美诗。陆浑在今河南嵩县北。伯舅即妈妈的哥哥。淮泗即淮河和泗水。卓鲁是汉卓茂鲁恭的并称,指代贤臣。这句指的是他舅舅到了陆浑围观,连卓鲁这等贤臣都要喟然感叹不如他舅舅。下一句,而这一切他舅舅并不在意,不追逐名利地位,为官之余在东皋一带务农。腊月下就开始准备采桑(条“挑”,采也)。最后一句以陶公即陶渊明指代他舅舅,称赞他舅舅不图名利,是贤良之臣。酌醴即饮酒。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-21 01:23:56

补 0608 送张五归山 送君尽惆怅,复送何人归。 几日同携手,一朝先拂衣。 东山有茅屋,幸为扫荆扉。 当亦谢官去,岂令心事违。 --- 又是一首送别,古人写诗还是送别居多。他的朋友张五(张諲,排行五)辞官归隐,他们并不是几日的交情,而是以前同游共同居在嵩山十几年的交情,如今张五因为不攀附杨国忠被迫辞官,诗人心中愤懑,厌恶朝堂蝇营狗苟,也起了归隐山林之心。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-21 01:51:36

补 0609 齐州送祖三 相逢方一笑,相送还成泣。 祖帐已伤离,荒城复愁入。 天寒远山净,日暮长河急。 解缆君已遥,望君常伫立。 --- 这首诗放在他晚年写铁定不会这么写,这首诗的第三句像是为了凑字数硬塞进去的,但写景是他晚年最擅长的,最喜欢以景入情,诗中有画,画中有诗。他年轻时却尤为喜欢先写自己,写自身心境,塞两句描景进去。除了第三句,其他三句全都重复,概括成一句话放在最后就行。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-21 19:11:09

补 0610 送缙云苗太守 手疏谢明主,腰章为长吏。 方从会稽邸(一作郊),更发汝南骑。 按节下松阳,清江响铙吹。 露冕见三吴,方知百城贵。 --- 一首官场恭维诗。用典较多。没什么意思。 会稽邸:《汉书·朱买臣传》载,买臣免官,待诏京师,寄居会稽郡邸(汉郡守为朝见而在京师设置的住所称邸)。 汝南骑:疑指天子所赐车骑。《北堂书钞》卷七四引谢承《后汉书·韩崇传》:“崇迁汝南太守,诏引见,赐车马及剑、革带。”汝南,郡名,东汉时治所在今河南平舆北。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-21 19:16:01

补 0611 资圣寺送甘二 浮生信如寄,薄宦夫何有。 来往本无归,别离方此受。 柳色蔼春馀,槐阴清夏首。 不觉御沟上,衔悲执杯酒。 --- 这一首和上一首比,显而易见,真情流露

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-21 19:22:47

补 0612 别弟缙后登青龙寺望蓝田山 陌上新离别,苍茫四郊晦。   登高不见君,故山复云外。   远树蔽行人,长天隐秋塞。   心悲宦游子,何处飞征盖。 --- 这是王维送别了弟弟王缙后做的一首诗,写出了对弟弟无限的爱意。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 00:32:40

补 0613 渡河到清河作 泛舟大河里,积水穷天涯。 天波忽开拆,郡邑千万家。 行复见城市,宛然有桑麻。 回瞻旧乡国,渺漫连云霞。 --- 普通的一首诗。大河即黄河。虽然是早期的作品,但已能看出他后期的风格了

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 00:37:11

补 0614 济上四贤咏·崔录事 解印归田里,贤哉此丈夫。 少年曾任侠,晚节更为儒。 遁迹东山下,因家沧海隅。 已闻能狎鸟,余欲共乘桴。 -- 济上四贤咏,这首咏的是崔录事。此时已经显示出诗人想要退隐归田的心境。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 00:45:30

补 0615 济上四贤咏·成文学 宝剑千金装,登君白玉堂。 身为平原客,家有邯郸娼。 使气公卿坐,论心游侠场。 中年不得意,谢病客游梁。 --- 文学:官名,修撰文章,雔校经史。这首诗写了成文学早年游侠任气,到了晚年不得志,只能像司马相如一样客游梁。这些诗还挺有意思的,记录了不少有趣的人物。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:05:28

补 0616 冬夜书怀 冬宵寒且永,夜漏宫中发。 草白霭繁霜,木衰澄清月。 丽服映颓颜,朱灯照华发。 汉家方尚少,顾影惭朝谒。 --- 写诗人在朝中的郁郁不得志

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:14:15

补 0617 叹白发 我年一何长,鬓发日已白。 俯仰天地间,能为几时客。 惆怅故山云,徘徊空日夕。 何事与时人,东城复南陌。 -- 这首应该不用解释,没有用典,直抒胸臆。 俯仰天地间,这句真好,但下一句不太好。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:24:21

补 0618 故南阳夫人樊氏挽歌 石窌恩荣重,金吾车骑盛。 将朝每赠言,入室还相敬。 叠鼓秋城动,悬旌寒日映。 不言长不归,环佩犹将听。 -- 石窌(liu)古地名 南阳夫人:唐二三品官员夫人的封号 这首写了一位贤妻

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:31:16

补 0619 奉和圣制赐史供奉曲江宴应制 侍从有邹枚,琼筵就水开。 言陪柏梁宴,新下建章来。 对酒山河满,移舟草树回。 天文同丽日,驻景惜行杯。 -- 王维好喜欢梁王与邹、枚、司马相如的故事啊

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:39:54

补 0620 从岐王过杨氏别业应教 杨子谈经所,淮王载酒过。 兴阑啼鸟换,坐久落花多。 径转回银烛,林开散玉珂。 严城时未启,前路拥笙歌。 --- 这首诗喜欢的应该很喜欢,不喜欢的比如我就觉得无趣。又是一首应制诗,奉岐王命令所做。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:41:48

补 0621 从岐王夜宴卫家山池应教 座客香貂满,宫娃绮幔张。 涧花轻粉色,山月少灯光。 积翠纱窗暗,飞泉绣户凉。 还将歌舞出,归路莫愁长。 -- 又是一首

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-22 01:46:00

0622 早朝 柳暗百花明,春深五凤城。 城乌睥睨晓,宫井辘轳声。 方朔金门侍,班姬玉辇迎。 仍闻遣方士,东海访蓬瀛。 -- 又一首早朝

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-23 03:15:23

0623 同崔员外秋宵寓直 建礼高秋夜,承明候晓过。 九门寒漏彻,万井曙钟多。 月迥藏珠斗,云消出绛河。 更惭衰朽质,南陌共鸣珂。 === 王维早期当官的时候真的好喜欢用典

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-24 04:55:19

0624 寄荆州张丞相 所思竟何在,怅望深荆门。 举世无相识,终身思旧恩。 方将与农圃,艺植老丘园。 目尽南飞雁,何由寄一言。 --- 张丞相,张九龄,王维是由他提拔起来的。张九龄于开元二十五年(737年)四月贬为荆州大都督府长史。 张九龄被贬黜,王维表达了也想要辞官归隐之情。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-25 02:29:37

冬晚对雪忆胡居士家 寒更传晓箭,清镜览衰(shuai)颜。 隔牖(you)风惊竹,开门雪满山。 洒空深巷静,积素广庭闲。 借问袁安舍,翛(xiao)然尚闭关。 == 居士:古人称信佛但不出家的人为居士。 寒更:寒夜的更点。 晓箭:拂晓时漏壶中指示时刻的箭。 牖you:窗户 洒空:取自“空中撒盐差可拟”,即下雪之意。 积素:积雪 袁安:这里借指胡居士。袁安乃是东汉大臣。有一年大雪下了一丈多深,穷人都扫雪出来讨饭,只有袁安家门前被雪封住。洛阳令以为他已冻死,命人扫雪而入,却见他躺在床上睡觉。问他为什么不出去,他说:“大雪天大家都在挨饿,不该去求人。” 翛然:一任自然,无拘无束貌

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-26 05:18:23

和尹谏议史馆山池 云馆接天居,霓裳侍玉除。 春池百子外,芳树万年馀。 洞有仙人箓(lu),山藏太史书。 君恩深汉帝,且莫上空虚。 —-

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-27 17:31:31

奉和杨驸马六郎秋夜即事 高楼月似霜,秋夜郁金堂。 对坐弹卢女,同看舞凤凰。 少儿多送酒,小玉更焚香。 结束平阳骑,明朝入建章。 --- 用杨驸马比卫青,颇有恭维之意。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-28 03:01:47

酬虞部苏员外过蓝田别业不见留之作 贫居依谷口,乔木带荒村。 石路枉回驾,山家谁候门。 渔舟胶冻浦,猎火烧寒原。 唯有白云外,疏钟闻夜猿。 -- 虞部苏员外远来蓝田别墅过访,又折回去,未能留晤,并且作诗相赠,因此王维作这首答诗,以曲致蕴藉的笔法酬谢。前四句表达自己对友人的歉意,后四句辋川冬日夜景的壮美和萧散意趣。 -- 《唐诗归》:钟云:在归路寥落上看出主人不留意,妙!妙(“石路”二句下)!钟云:后四句似不沾题,映带蕴籍,妙在言外,此法人不能知。 《唐诗矩》:前后两截格。结若周旋,意实高傲,言外见山中之景,清寂如此,自无俗人坐处。 -- 我喜欢那句“猎火烧寒原”

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-30 02:19:56

酬比部杨员外暮宿琴台朝跻书阁率尔见赠之作(卢照邻) 旧简拂尘看,鸣琴候月弹。 桃源迷汉姓,松树有秦官。 空谷归人少,青山背日寒。 羡君栖(qi)隐处,遥望白云端。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-06-30 02:24:43

酬严少尹徐舍人见过不遇 公门暇日少,穷巷故人稀。 偶值乘篮舆,非关避白衣。 不知炊黍谷,谁解扫荆扉。 君但倾茶碗,无妨骑马归。 == 《酬严少尹徐舍人见过不遇》是唐代诗人王维所写的一首五言律诗。严少尹、徐舍人同去拜访王维不遇,后来王维得知,写下这首诗致歉。前两联解释自己不在家的原因,后两联为家里人不会接待两位贵客深表歉意。诗写得真实亲切,平白如话。反映出诗人闲适、恬淡、清贫的半宦半隐的生活。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-01 02:36:50

酬张少府 晚年惟好静,万事不关心。 自顾无长策,空知返旧林。 松风吹解带,山月照弹琴。 君问穷通理,渔歌入浦深。 -- 很喜欢的诗,虽然带有一丝郁气。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-02 01:20:20

酬贺四赠葛巾之作 野巾传惠好,兹贶重兼金。 嘉此幽栖物,能齐隐吏心。 早朝方暂挂,晚沐复来簪。 坐觉嚣尘远,思君共入林。 -- 引用注释https://www.jianshu.com/p/691dc3f097c4 惠好:恩爱、友好。 贶kuàng:赏赐。 兼金:价值贵于平常金的金,《孟子·公孙丑下》:“王馈兼金一百而不受。” 幽栖物:古时隐者常佩葛巾。 葛巾即葛布做的头巾,葛布即苎(zhu)麻布 沭:濯(zhuo)发。 簪:戴。 嚣尘:纷扰的尘世。 入林:归隐林下。 译文: 葛巾传达了君的友爱,这赏赐比兼金还重。 这美好的葛巾,能成全归隐的心。 早朝时暂且挂着,晚归时濯发又戴上。 坐着已觉远离纷扰的尘世,想着与君一道归隐林下。 赏析: 此诗为诗人酬谢友人赠己葛布头巾而作。约作于天宝十四载(755)。 首联: “野巾传惠好,兹贶重兼金。”此联诗人直表感谢之心,将这葛巾与兼金相比,更突出了在诗人心中的位置,诗人内心是欣喜的,因为它传达了美好的情意。 颔联:“嘉此幽栖物,能齐隐吏心。”此联借物抒情。诗人继续说明喜欢的原因,因为这美好的幽栖之物,能满足归隐之心。 颈联: “早朝方暂挂,晚沐复来簪。”通过细节描写,抒发内心对葛巾的喜爱,早朝时暂且放着,晚归时洗了头发再戴上。“晚沐”二字表达了葛巾在内心有着重要的位置,“方暂挂“”复来簪“这每天重复的动作,表达了诗人的无比喜爱之情。 尾联:“坐觉嚣尘远,思君共入林。”诗人表达了隐逸避世之心,只想远离这纷扰的尘世,与君共同归隐,流连于青山绿水之间。然而最终王维并没有成为隐士,所思、所愿、所想终成水中月,镜中花 -- 一般

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-03 02:36:59

送丘为落第归江东 怜君不得意,况复柳条春。 为客黄金尽,还家白发新。 五湖三亩宅,万里一归人。 知祢(mi)不能荐,羞为献纳臣。 -- 注释https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E4%B8%98%E4%B8%BA%E8%90%BD%E7%AC%AC%E5%BD%92%E6%B1%9F%E4%B8%9C 又是用典很多的诗。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-04 03:36:33

https://baike.baidu.com/item/送李判官赴东江

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-05 01:55:29

送封太守 忽解羊头削,聊驰熊首轓。 扬舲发夏口,按节向吴门。 帆映丹阳郭,枫攒赤岸村。 百城多候吏,露冕一何尊。 -- 轓fān:古代车箱两旁反出如耳的部分,用以障蔽尘泥。 舲líng:有窗户的小船 https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288330.html 一首官场应酬诗

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-06 03:58:31

送严秀才还蜀 宁亲为令子,似舅即贤甥。 别路经花县,还乡入锦城。 山临青塞断,江向白云平。 献赋何时至,明君忆长卿。 -- 注释在http://www.yuwenmi.com/shici/gushi/734763.html 王维早年的诗喜欢先写人以及用典

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-08 01:46:20

送张判官赴河西 单车曾出塞,报国敢邀勋。 见逐张征虏,今思霍将军。 沙平连白雪,蓬卷入黄云。 慷慨倚长剑,高歌一送君。 -- 注释https://www.pinshiwen.com/gsdq/zzhi/20200621273448.html 早期的诗

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-08 01:49:46

送岐州源长史归 握手一相送,心悲安可论。 秋风正萧索,客散孟尝门。 故驿通槐里,长亭下槿原。 征西旧旌节,从此向河源。 == 注释 https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288331.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-09 06:52:10

送张道士归山 先生何处去,王屋访茅君。 别妇留丹诀,驱鸡入白云。 人间若剩住,天上复离群。 当作辽城鹤,仙歌使尔闻。 …… 用典用典又用典

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-11 22:52:57

同崔兴宗送衡岳瑗公南归 言从石菌阁,新下穆陵关。 独向池阳去,白云留故山。 绽衣秋日里,洗钵古松间。 一施传心法,唯将戒定还。 -- 注释 http://www.ruiwen.com/guji/1453055.html 王维真的喜欢佛法呀

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-11 22:55:00

送钱少府还蓝田 草色日向好,桃源人去稀。 手持平子赋,目送老莱衣。 每候山樱发,时同海燕归。 今年寒食酒,应是返柴扉。 -- 这首返璞归真,有晚年的感觉了

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-11 23:10:16

送钱少府还蓝田 草色日向好,桃源人去稀。 手持平子赋,目送老莱衣。 每候山樱发,时同海燕归。 送钱少府还蓝田 草色日向好,桃源人去稀。 手持平子赋,目送老莱衣。 每候山樱发,时同海燕归。 今年寒食酒,应是返柴扉。 -- 这首返璞归真,有晚年的感觉了 ... juliet

注释 http://www.ruiwen.com/wenxue/wangwei/384294.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-11 23:13:21

12号的 送丘为往唐州 宛洛有风尘,君行多苦辛。 四愁连汉水,百口寄随人。 槐色阴清昼,杨花惹暮春。 朝端肯相送,天子绣衣臣。 -- 注释 https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288317.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-14 23:30:41

0713 送元中丞转运江淮 薄税归天府,轻徭赖使臣。 欢沾赐帛老,恩及卷绡人。 去问殊官俗,来经几劫春。 东南御亭上,莫问有风尘。 -- 注释https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288321.html 这首可能不是王维的诗

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-14 23:34:53

0714 送崔九兴宗游蜀 送君从此去,转觉故人稀。 徒御犹回首,田园方掩扉。 出门当旅食,中路授寒衣。 江汉风流地,游人何岁归。 -- 有他那首《山中送别》“春草明年绿,王孙归不归”的感觉

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-14 23:40:49

0715 送崔兴宗 已恨亲皆远,谁怜友复稀。 君王未西顾,游宦尽东归。 塞迥山河净,天长云树微。 方同菊花节,相待洛阳扉。 -- 不这么读了,没有注释,每次找注释好麻烦

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-16 03:47:14

0716 送平澹然判官 不识阳关路,新从定远侯。 黄云断春色,画角起边愁。 瀚海经年到,交河出塞流。 须令外国使,知饮月氏头。 -- 注释http://www.ruiwen.com/guji/1793266.html 显然这是王维早期雄心勃勃想要建功立业时的作品

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-16 03:55:54

0716 送平澹然判官 不识阳关路,新从定远侯。 黄云断春色,画角起边愁。 瀚海经年到,交河出塞 0716 送平澹然判官 不识阳关路,新从定远侯。 黄云断春色,画角起边愁。 瀚海经年到,交河出塞流。 须令外国使,知饮月氏头。 -- 注释http://www.ruiwen.com/guji/1793266.html 显然这是王维早期雄心勃勃想要建功立业时的作品 ... juliet

画角是古代乐器,声音高亢,常用于军中拉响警告或者鼓舞士气 月氏(zhi)部落名

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-17 00:37:29

送刘司直赴安西 绝域阳关道,胡沙与塞尘。 三春时有雁,万里少行人。 苜蓿随天马,葡萄逐汉臣。 当令外国惧,不敢觅和亲。 -- 好敷衍,和上一首好像,还不如上一首好

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-17 00:40:59

送刘司直赴安西 绝域阳关道,胡沙与塞尘。 三春时有雁,万里少行人。 苜蓿随天马,葡萄逐汉臣。 送刘司直赴安西 绝域阳关道,胡沙与塞尘。 三春时有雁,万里少行人。 苜蓿随天马,葡萄逐汉臣。 当令外国惧,不敢觅和亲。 -- 好敷衍,和上一首好像,还不如上一首好 ... juliet

注释https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E5%88%98%E5%8F%B8%E7%9B%B4%E8%B5%B4%E5%AE%89%E8%A5%BF/10515961?fr=aladdin

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-19 04:20:13

0718 送赵都督赴代州得青字 天官动将星,汉上柳条青。 万里鸣刁斗,三军出井陉。 忘身辞凤阙,报国取龙庭。 岂学书生辈,窗间老一经。 -- https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E8%B5%B5%E9%83%BD%E7%9D%A3%E8%B5%B4%E4%BB%A3%E5%B7%9E%E5%BE%97%E9%9D%92%E5%AD%97/8823815?fr=aladdin

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-19 04:27:22

送方城韦明府 遥思葭菼际,寥落楚人行。 高鸟长淮水,平芜故郢城。 使车听雉乳,县鼓应鸡鸣。 若见州从事,无嫌手板迎。 --

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-20 05:57:17

送李员外贤郎 少年何处去,负米上铜梁。 借问阿戎父,知为童子郎。 鱼笺请诗赋,橦布作衣裳。 薏苡扶衰病,归来幸可将。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-26 22:22:26

0721 送张五諲(yin)归宣城 五湖千万里,况复五湖西。 渔浦(pu)南陵郭,人家春谷谿(xi)。 欲归江淼淼,未到草萋萋。 忆想兰陵镇,可宜猿更啼。 -- http://www.ruiwen.com/guji/1793195.html 挺好的诗,江淼淼,草萋萋

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-26 22:26:49

0722 送友人南归 万里春应尽,三江雁亦稀。 连天汉水广,孤客郢城归。 郧国稻苗秀,楚人菰米肥。 悬知倚门望,遥识老莱衣。 -- 这里送的是孟浩然 https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E5%8D%97%E5%BD%92

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-26 22:38:33

0723 送贺遂(sui)员外外甥 南国有归舟,荆门溯上流。 苍茫葭菼(jia tan)外,云水与昭丘。 樯带城乌去,江连暮雨愁。 猿声不可听,莫待楚山秋。 -- https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288354.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-26 23:26:53

0724 送杨长史赴果州 褒斜不容幰(xiǎn),之子去何之。 鸟道一千里,猿声十二时。 官桥祭酒客,山木女郎祠。 别后同明月,君应听子规。 -- https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E6%9D%A8%E9%95%BF%E5%8F%B2%E8%B5%B4%E6%9E%9C%E5%B7%9E/12772351

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-26 23:39:47

0725 送邢桂州 铙(nao)吹喧京口,风波下洞庭。 赭圻(zhe qi)将赤岸,击汰复扬舲。 日落江湖白,潮来天地青。 明珠归合浦,应逐使臣星。 -- https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E9%82%A2%E6%A1%82%E5%B7%9E/7971991

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-26 23:44:07

0726 送宇文三赴河西充行军司马 横吹杂繁笳,边风卷塞沙。 还闻田司马,更逐李轻车。 蒲类成秦地,莎车属汉家。 当令犬戎国,朝聘学昆邪。 --

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-27 00:01:10

送孙二 郊外谁相送,夫君道术亲。 书生邹鲁客,才子洛阳人。 祖席依寒草,行车起暮尘。 山川何寂寞,长望泪沾巾。 --

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-27 00:01:48

送孙二 郊外谁相送,夫君道术亲。 书生邹鲁客,才子洛阳人。 祖席依寒草,行车起暮尘。 山川何寂 送孙二 郊外谁相送,夫君道术亲。 书生邹鲁客,才子洛阳人。 祖席依寒草,行车起暮尘。 山川何寂寞,长望泪沾巾。 -- ... juliet

到65

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-28 20:57:54

送崔三往密州觐(jin)省 南陌去悠悠,东郊不少留。 同怀扇枕恋,独念倚门愁。 路绕天山雪,家临海树秋。 鲁连功未报,且莫蹈沧洲。 -- https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288332.html 送友人回家省(xing)亲,劝慰他你还没有像鲁连一样建立功勋,不要学他功成后隐居,即鲁连隐居的沧州。 天山指新疆,家临海树指的是友人居住在东边靠海的地方。密州一说是山东诸城,一说是原河南道密州,今山东高密。 中间诗人用“同怀扇枕恋”表达了自己亦是思乡之人,所以即是劝导友人也是表达自己的志向。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-07-29 05:33:12

送孟六归襄阳(一作张子容诗) 杜门不复出,久与世情疏。 以此为良策,劝君归旧庐。 醉歌田舍酒,笑读古人书。 好是一生事,无劳献子虚。 -- 到67 不知道是什么时候的诗,如果是早年,王维应该会很积极地献子虚,所以如果真是他写的,应该是晚年。 https://baike.baidu.com/item/%E9%80%81%E5%AD%9F%E5%85%AD%E5%BD%92%E8%A5%84%E9%98%B3 https://zhuanlan.zhihu.com/p/133624131

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-02 04:02:58

730 初出济州别城中故人(一作被出济州) 微官易得罪,谪去济川阴。 执政方持法,明君照此心。 闾阎河润上,井邑海云深。 纵有归来日,各愁年鬓侵。 -- 王维被贬官,心中郁闷。押韵in en 十二侵平声 得罪这里是获罪的意思。颔联讽刺。颈联,闾阎是巷子里门户的意思,这里指代巷子人家,井邑是城镇的意思,颈联遥望了他将要被贬去的济川景象,水边小城,不错啊。尾联,显示了王维对仕途的忧愁,但显然他还是想有一番作为,并没绝望的意思。 https://baike.baidu.com/item/%E5%88%9D%E5%87%BA%E6%B5%8E%E5%B7%9E%E5%88%AB%E5%9F%8E%E4%B8%AD%E6%95%85%E4%BA%BA/15994510#:~:text=%E3%80%8A%E5%88%9D%E5%87%BA%E6%B5%8E%E5%B7%9E%E5%88%AB%E5%9F%8E%E4%B8%AD%E6%95%85%E4%BA%BA,%E6%9B%B2%E6%8A%98%E5%A7%94%E5%A9%89%EF%BC%8C%E6%85%A8%E5%8F%B9%E9%81%A5%E6%B7%B1%E3%80%82

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-02 04:31:43

0731 与卢象集朱家 主人能爱客,终日有逢迎。 贳(shi)得新丰酒,复闻秦女筝。 柳条疏客舍,槐叶下秋城。 语笑且为乐,吾将达此生。 -- 真乐呵呀,上一首遭贬谪,这一首就去做客了。押ing eng,八庚平声

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-02 04:44:42

0801 登裴秀才迪小台 端居不出户,满目望云山。 落日鸟边下,秋原人外闲。 遥知远林际,不见此檐间。 好客多乘月,应门莫上关。 -- 感觉是晚年隐居时的作品,很闲适。最后两联非常有意思。押an,十五删平声  https://baike.baidu.com/item/%E7%99%BB%E8%A3%B4%E7%A7%80%E6%89%8D%E8%BF%AA%E5%B0%8F%E5%8F%B0/12537216

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-02 04:53:33

71、游李山人所居因题屋壁 世上皆如梦,狂来止自歌。 问年松树老,有地竹林多。 药倩韩康卖,门容尚子过。 翻嫌枕席上,无那白云何。 -- 感觉是王维早年的作品,喜欢用典,表达自己向往隐居的心情,但是意境不深,就像为赋新词强说愁的年轻人一样,小小年纪学老生长叹,很刻意。押e,uo,五歌 平声 https://sou-yun.cn/Query.aspx?type=poem1&id=9215

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-03 03:35:58

72、过崔驸马山池 画楼吹笛妓,金碗酒家胡。 锦石称贞女,青松学大夫。 脱貂贳桂醑(xu,三声),射雁与山厨。 闻道高阳会,愚公谷正愚。 -- 好多用典,现代人读起来很难懂。押u 七虞平声 https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288301.html 挺无聊的一首诗。 首联,酒家胡即酒家女,买酒女的意思。首联意思饮酒作乐。 颔联用典,贞女石,采螺女水边化石,一个无厘头的传说,青松大夫不清楚,应该差不多。这一联应该是似醉非醉。 颈联,贵醑,桂花美酒的意思,“脱貂贳桂醑”用另一个典故,形容诗人放浪形骸,不拘世俗,洒脱的样子。 尾联有意思,如果我没理解错,这是在讽刺或自嘲,聚在这里自以为是参加高阳酒会的名士们不过是愚公谷里的愚公罢了。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-04 06:37:34

73、过福禅师兰若 岩壑转微径,云林隐法堂。 羽人飞奏乐,天女跪焚香。 竹外峰偏曙,藤阴水更凉。 欲知禅坐久,行路长春芳。 -- 感觉是晚年的,没怎么用典,而且是他晚年惯用的前三联写景色,最后一联升华。但和他的最有名的几首诗比起来,这首对景色的描写一般。押七阳平声 https://baike.baidu.com/item/%E8%BF%87%E7%A6%8F%E7%A6%85%E5%B8%88%E5%85%B0%E8%8B%A5/4385101

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-04 19:49:17

74、过香积寺(一作王昌龄诗) 不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟。 泉声咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。 -- 再来一遍 二冬平声 按从大到小,从远到近,从上到下的顺序进行写景,有空间感,这是王维画中有诗,诗中有画的原因,最后一联升华,绝对是晚年的诗。 https://baike.baidu.com/item/%E8%BF%87%E9%A6%99%E7%A7%AF%E5%AF%BA/6964878

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-06 01:11:00

75、过感化寺昙兴上人山院(与裴迪同作) 暮持筇(qiong)竹杖,相待虎谿头。 催客闻山响,归房逐水流。 野花丛发好,谷鸟一声幽。 夜坐空林寂,松风直似秋。 -- 这是一首有声音的诗,特别像他的鹿寨“空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上” 押十一尤 https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288302.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-06 22:40:42

76、夏日过青龙寺谒操禅师(与裴迪同作) 龙钟一老翁,徐步谒禅宫。 欲问义心义,遥知空病空。 山河天眼里,世界法身中。 莫怪销炎热,能生大地风。 -- 没意思的一首诗,很空,“你问世界的本源是什么?世界的本源就是‘42’”,nonsense。 押一东平声 前三联还不错,最后一联也不错,但合在一起就不好了。前三联太大,把最后一联压死了。 https://baike.baidu.com/item/%E5%A4%8F%E6%97%A5%E8%BF%87%E9%9D%92%E9%BE%99%E5%AF%BA%E8%B0%92%E6%93%8D%E7%A6%85%E5%B8%88/22889370

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-08 03:42:26

77、登辨觉寺 竹径从初地,莲峰出化城。 窗中三楚尽,林上九江平。 软草承趺(fu)坐,长松响梵声。 空居法云外,观世得无生。 -- 颔联好,有他那首“汉江临眺”的感觉:楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。 押八庚平声 https://www.pinshiwen.com/gsdq/zheli/20200617272829.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-09 03:58:18

78、喜祖三至留宿 门前洛阳客,下马拂征衣。 不枉故人驾,平生多掩扉。 行人返深巷,积雪带馀晖。 早岁同袍者,高车何处归。 -- 没有写故人相见“抱头痛哭”的场面,而是用颈联和尾联塑造了一种物是人非的怅惘感。不过,即便他这么怅惘,这首诗也不是他晚年时的作品。晚年通达,此时还是很在乎。 押五微平声 https://zhuanlan.zhihu.com/p/133167064

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-09 17:42:41

79、黎拾遗昕裴秀才迪见过秋夜对雨之作 促织鸣已急,轻衣行向重。 寒灯坐高馆,秋雨闻疏钟。 白法调狂象,玄言问老龙。 何人顾蓬径,空愧求羊踪。 -- 后两联用典,不好理解。 二冬平声 https://baike.baidu.com/item/%E9%BB%8E%E6%8B%BE%E9%81%97%E6%98%95%E8%A3%B4%E7%A7%80%E6%89%8D%E8%BF%AA%E8%A7%81%E8%BF%87%E7%A7%8B%E5%A4%9C%E5%AF%B9%E9%9B%A8%E4%B9%8B%E4%BD%9C/12571516

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-11 17:42:37

80、慕容承携素馔见过 纱帽乌皮几,闲居懒赋诗。 门看五柳识,年算六身知。 灵寿君王赐,雕胡弟子炊。 空劳酒食馔,持底解人颐。 -- 感觉是首谢恩诗 四支平声 http://www.ruiwen.com/guji/1527863.html

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-11 17:47:49

81、晚春严少尹与诸公见过 松菊荒三径,图书共五车。 烹葵邀上客,看竹到贫家。 鹊乳先春草,莺啼过落花。 自怜黄发暮,一倍惜年华。 -- 伤春悲秋? 六麻平声 https://baike.baidu.com/item/%E6%99%9A%E6%98%A5%E4%B8%A5%E5%B0%91%E5%B0%B9%E4%B8%8E%E8%AF%B8%E5%85%AC%E8%A7%81%E8%BF%87/12522994

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-12 17:37:50

82、郑果州相过 丽日照残春,初晴草木新。 床前磨镜客,树下灌园人。 五马惊穷巷,双童逐老身。 中厨办粗饭,当恕阮家贫。 -- https://www.pinshiwen.com/shiji/wangwei/20200822288243.html 十一真平声 很多用典,了解了就懂诗意了。首联很好,一开始就点明了诗人开心的心情。

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-14 02:09:26

83、归嵩山作 清川带长薄,车马去闲闲。 流水如有意,暮禽相与还。 荒城临古渡,落日满秋山。 迢递嵩高下,归来且闭关。 -- 一般,和他的名作相比,立体感不足。 十五删平声 https://baike.baidu.com/item/%E5%BD%92%E5%B5%A9%E5%B1%B1%E4%BD%9C/6964841

• juliet

juliet (伸冤在我,我必报应) 楼主 2021-08-15 00:57:15

84、归辋川作 谷口疏钟动,渔樵稍欲稀。 悠然远山暮,独向白云归。 菱蔓弱难定,杨花轻易飞。 东皋春草色,惆怅掩柴扉。 -- 缺乏立体感 五微平声 https://www.kekeshici.com/shicijianshang/zhongaizheli/148554.html

• 美好的一天

美好的一天 (不回复幼稚刻薄戾气满满的人) 2021-08-25 03:49:36

85、韦给事山居 幽寻得此地,讵有一人曾。 大壑随阶转,群山入户登。 庖厨出深竹,印绶隔垂藤。 即事辞轩冕,谁云病未能。 -- 我还蛮喜欢这首诗的感觉的,虽然没能找到什么有用的注释。

• 美好的一天

美好的一天 (不回复幼稚刻薄戾气满满的人) 2021-08-25 21:10:58

86、山居即事 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含新粉,红莲落故衣。 渡头烟火起,处处采菱归。 -- 对比很明显,诗人的落寞与周围事物的生气勃勃 https://baike.baidu.com/item/%E5%B1%B1%E5%B1%85%E5%8D%B3%E4%BA%8B/6499601

你的回应

回应请先 , 或 注册

123805 人聚集在这个小组
↑回顶部