烧辣椒与烧茄子
来自: 小肥啾
一到六月天,即便是再勤快的人也便开始变得有些“口说身难动”。顶着“红火大日头”在地里忙活了半天回到屋里,往椅子上一塌, “果子汗”连连直淌,蒲扇扇得呼呼地响,还是热得让人直喘粗气,是想干什么都懒得去动身。 天气热是热,懒得动是懒得动,可是,到了该吃饭的时候,一家老小的饭菜还得有人用火烧熟了才有吃哩!虽说,现在的饭都可用电饭煲去做,不用生火,干的、稀的都好来解决,可再怎么说,到最后也还得再热锅热灶地炒上几个菜,家里的老老小小才好来下饭 m啊!一想到那柴火大热锅、围着灶台大汗淋漓的火爆劲,成天掌管锅铲把的女人,嘴里就开始不停地咕噜,脚下就有些挪不开步。 男人见自家女人一触及烧火弄饭就露出一脸的苦色,想想这烈日炎炎的大热天与锅灶来打交道也真不是个滋味。可再苦再热这饭还得吃呀!于是就便很是理解地站起身来,说你去先把饭蒸好,小菜准备好,再生火打上一钵热汤,准备点佐料就行了,也不至于热不到哪里去!待我去园田里摘上几个青辣椒和茄子回来,用火烧了来当菜。 烧辣椒和烧茄子,是乡村里庄户人家最常见的一种懒吃法。一不需用刀,二不需用锅,就凭借一堆灰火,就可捣鼓出两道菜来。只是,那做法显得有些土泥巴叽,端上桌来去待客,总是让人觉得似乎有些不敬,自然也就上不了什么大台面。何况,乡村里的女人们,一生都以勤快、贤惠为荣耀,生怕因为一时的偷懒,做了几道懒菜,让人瞧见了,落下个“懒婆娘”的坏名声。因而,不论是烧辣椒,还是烧茄子,女人做饭一般都是不屑去做的。倒是男人们有些偏好那个烧制出来的特殊滋味,在没有外人的时候,常常亲自动手做了,端上桌来,独自下酒。 女人见有男人来帮忙搭手,自然也就挺乐意地下厨房去了。不一会,灶膛里的火就生了起来。虽然还是觉得热,心里却不如先前那般地躁了。待男人从园田里将青嫩的茄子辣椒一框子摘了回来,女人就已在家麻利地将要准备的全都准备好,专等着男人回来好烧辣椒和烧茄子呢! 男人抱着一捧辣椒和茄子来到灶间,低头一 看,灶膛里是早就已灭熄了明火,便赶忙拿起火钳来将余下的灰火聚拢,夹起一个辣椒伸到灰火里就是几刨,刚刚还劲鼓鼓的辣椒随即就变得蔫软了起来。夹出一看,熟了,放下。还差火候,伸进去,又是几刨。一会儿工夫,摘回的辣椒就散铺在灶前,全都变得皱巴巴、怏叽叽的。末了,又将那茄子埋进那灰火里,探着头,不时用火钳敲击试探,巴望着那茄子快点烧熟烧软,好及时地取了出来。 这烧辣椒和烧茄子,看似就那么几个动作,功夫却全在那火候的掌握上。是烧过头了,辣椒和茄子会出现焦糊,呈现糊味;火候不到,辣椒和茄子又不会全熟。烧的时候,是手里要不停地动着,眼里还得死死地盯着。盯着试着来烧个恰好,方才出味。不然,不是烧糊了,就是没烧熟,那样,吃起来就像饭里渗进了沙子,磕碜! 待辣椒茄子全部烧熟,男人已是大汗淋淋。女人见了,便很是知趣地打来一盆清水,主动将地上沾灰的辣椒和茄子一一清洗干净。随后又找来两只碗,于是,两口子就围坐在桌前,慢条斯理地开始来用手撕扯那些烧熟的辣椒与茄子。 撕扯这烧辣椒,一是要去掉那个把,二是要挖除里面的籽,随手再来把辣椒撕成条。撕扯烧茄子就简便多了,因为无需去籽,揪掉了蒂把,常常只是胡乱地几大扯就便可以了。待烧辣椒、烧茄子完全撕好,女人便再次把它端回灶间,于是,加盐,加香油,加佐料、酱油、醋等,随后,捧起菜碗就是几大颠几大簸,顿时一股淡淡的清香就从碗里悠悠地散发开来。端上桌,特别是这大热天的,一不烫、二不凉,自然就很是讨人喜欢! 这火烧辣椒和火烧茄子的吃法,看似有些下里巴人,却是味道极好,别有一番风味。最大的特点,那就是一个“软”字。是吃到嘴里,说脆不脆、说耙不耙的,略带那么一丝丝的韧劲,入口软软的清香扑鼻,极大地保留了那辣椒和茄子的原香原味。吃着吃着,就让人觉得有着一种返璞归真的意趣! 听说,乡村里烧辣椒和烧茄子的做法,现在是已开始流行到了城里,摇身一变,居然成为了城里高档宴席中的一道可口凉盘。就凭烧辣椒和烧茄子那股特殊的味道,我想,这应该是真的!
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