到了某个年纪就不能怪原生家庭了

🌾🍁🌵

2023-10-05 00:51:27 已编辑 河南

加入小组后即可参加投票
  • 绿豆星冰乐

绿豆星冰乐 2023-10-05 18:42:38 甘肃

是的

• 罗女巫的手风琴

罗女巫的手风琴 (喜欢凯尔特相关) 2023-10-05 19:15:38 河北

我认为你说的对,虽然困难,但自己把家庭阴影击倒在地的成就感是无可比拟的。

• momo

momo 2023-10-05 19:43:52 浙江

支持,一直怪罪原生家庭也没用,就算获得母父的一句道歉我的生活也不会突然好起来。还是得动手改变自己的生活。

• 唯笑

唯笑 2023-10-05 20:10:54 江苏

三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。

• 琳

(保护好纯真,要成熟又可爱~) 2023-10-05 22:16:17 浙江

ing

• 祝雅舟

祝雅舟 2023-10-05 22:50:21 江苏

同意,人都是要修为自己的

• 🐾

🐾 2023-10-05 23:50:57 广东

明知道原生家庭对你有影响还不离开的就是废物一个,找找自己的原因好不好

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-05 23:57:28 河南

明知道原生家庭对你有影响还不离开的就是废物一个,找找自己的原因好不好 明知道原生家庭对你有影响还不离开的就是废物一个,找找自己的原因好不好 🐾

阅读理解………

• 🐾

🐾 2023-10-06 00:00:36 广东

阅读理解……… 阅读理解……… 🌾🍁🌵

这是我对我自己的说的话

• 峨眉山的猴子🐒

峨眉山的猴子🐒 2023-10-06 00:01:56 山西

是的,太正确了

• momo

momo 2023-10-06 00:26:49 河南

三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。 三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。 唯笑

只会被原生家庭重创 😭努力重生ing

• 减脂的肥鱼

减脂的肥鱼 2023-10-06 00:53:34 江苏

寻找专业人士帮忙,是寻找什么专业人士,不懂这个方向?

• 陌生人

陌生人 2023-10-06 01:13:11 安徽

说得好,我的嘴替

888888888888 2023-10-06 01:38:26 云南

是这个道理。我就是在某一刻突然不再执着于和父母纠缠当初教育我的方式是对是错的。因为我意识到,即使父母明白正确的教育是什么样,我的童年都无法再被弥补。 而接下来的路,只能靠我自己走。唯一幸运的是,此时的我不再是当时那个只能依赖别人的小孩了。

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-06 02:03:48 河南

寻找专业人士帮忙,是寻找什么专业人士,不懂这个方向? 寻找专业人士帮忙,是寻找什么专业人士,不懂这个方向? 减脂的肥鱼

心理医生,精神科医生

• 却道海棠依旧

却道海棠依旧 2023-10-06 02:07:43 美国

最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的错,但摆脱这些成为一个更好的人是你的责任

• 阿怪

阿怪 2023-10-06 03:00:24 德国

也得到过差不多的想法,不过不仅仅限于原生家庭,还包括其他林林总总的事。当你察觉到不太对劲,并能想出大概的原因之后,再去怪罪那份缘由,而不是自己试图主动做出改变,那自己也是要担责的。 说起来可能有点过于轻巧,的确不是什么时候都是能靠“主动改变”来摆脱的。但真的是在不少事情上,主动求变是有用的,得靠恒心和坚持撑下去。

• 看看

看看 2023-10-06 03:16:22 英国

人还是要对自己的人生负责,无论过去或者原生家庭的是什么样的,成年后的路都要自己走, Stand on your own two feet.

• 变胖了的皮卡丘

变胖了的皮卡丘 2023-10-06 06:28:30 浙江

寻找专业人士帮忙,是寻找什么专业人士,不懂这个方向? 寻找专业人士帮忙,是寻找什么专业人士,不懂这个方向? 减脂的肥鱼

可以找找心理医生

• 淘萄

淘萄 2023-10-06 08:01:48 天津

支持,一直怪罪原生家庭也没用,就算获得母父的一句道歉我的生活也不会突然好起来。还是得动手改 支持,一直怪罪原生家庭也没用,就算获得母父的一句道歉我的生活也不会突然好起来。还是得动手改变自己的生活。 ... momo

对的,就算等到他们的道歉,习惯已经养成,他们无意识的还是不重视你,当他们有意识地关注你考虑你的感受时,那时候的你可能也会不自在。我的想法是就这样吧,各自安好,不再影响生活就好。

• momo

momo 2023-10-06 08:10:37 广东

这一生陪我们最久的是我们自己,怎样爱自己是一生的功课

• 唯笑

唯笑 2023-10-06 08:45:24 江苏

只会被原生家庭重创 😭努力重生ing 只会被原生家庭重创 😭努力重生ing momo

慢慢学会课题分离和爱自己,让自己的生活充实起来,但不要苛求自己,加油哦!

• Leah

Leah 2023-10-06 08:55:23 湖南

是的

• momo

momo 2023-10-06 08:55:27 河南

慢慢学会课题分离和爱自己,让自己的生活充实起来,但不要苛求自己,加油哦! 慢慢学会课题分离和爱自己,让自己的生活充实起来,但不要苛求自己,加油哦! 唯笑

谢谢

• 唯笑

唯笑 2023-10-06 09:22:40 江苏

谢谢 谢谢 momo

不客气啊!

• 嚯喠蛆哩

嚯喠蛆哩 2023-10-06 09:42:53 湖北

楼主这个思想境界真高!😳😳

• momo

momo 2023-10-06 10:59:33 黑龙江

原生家庭是第一步找到不幸的原因和发泄愤怒的出口。我认为第一步必不可少,如果情绪没发泄出去是很难平静的。第二步是情绪发泄后,现实中改变,这只能自己去行动,所以是靠自己。

• momo

momo 2023-10-06 10:59:57 黑龙江

原生家庭是第一步找到不幸的原因和发泄愤怒的出口。我认为第一步必不可少,如果情绪没发泄出去是 原生家庭是第一步找到不幸的原因和发泄愤怒的出口。我认为第一步必不可少,如果情绪没发泄出去是很难平静的。第二步是情绪发泄后,现实中改变,这只能自己去行动,所以是靠自己。 ... momo

靠自己或者所谓的专业人士。

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-06 11:06:41 河南

原生家庭是第一步找到不幸的原因和发泄愤怒的出口。我认为第一步必不可少,如果情绪没发泄出去是 原生家庭是第一步找到不幸的原因和发泄愤怒的出口。我认为第一步必不可少,如果情绪没发泄出去是很难平静的。第二步是情绪发泄后,现实中改变,这只能自己去行动,所以是靠自己。 ... momo

是的,因为很多时候深究起来,竟然觉得谁都怪不了。父母也可能有对糟糕的父母,被陈旧社会观念操控等等,很无力。认识是第一步,能和解和解,不能和解远离,父母改变不了,但我们自己起码要停止循环。

• 日出东方

日出东方 2023-10-06 11:07:59 湖北

一屋不扫何以扫天下,打扫干净屋子再迎客

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-06 11:17:35 河南

也得到过差不多的想法,不过不仅仅限于原生家庭,还包括其他林林总总的事。当你察觉到不太对劲, 也得到过差不多的想法,不过不仅仅限于原生家庭,还包括其他林林总总的事。当你察觉到不太对劲,并能想出大概的原因之后,再去怪罪那份缘由,而不是自己试图主动做出改变,那自己也是要担责的。 说起来可能有点过于轻巧,的确不是什么时候都是能靠“主动改变”来摆脱的。但真的是在不少事情上,主动求变是有用的,得靠恒心和坚持撑下去。 ... 阿怪

对,要有“想改变”的意识就难了,类似于习得性无助。但自己人生的问题也只能自己去解决了。

• momo

momo 2023-10-06 11:52:24 江西

25岁的我懂了

• Blueblueblue

Blueblueblue 2023-10-06 12:00:49 上海

同意,人都是要修为自己的 同意,人都是要修为自己的 祝雅舟

dd

• 大麦由由虾

大麦由由虾 2023-10-06 13:11:11 广东

说得很棒

• 夏夏

夏夏 (一只优秀的不粘锅;) 2023-10-06 14:40:57 美国

记得罗琳很早以前在哈佛毕业典礼的演讲里说过,当长到一定年龄,你就不能再把掌握人生的这个方向盘交在你父母手里,你要自己承担责任,而不是怪他们没有驾驶好(大概意思)

• 索命书生

索命书生 (此时一名手法娴熟的RPG玩家路过) 2023-10-06 14:59:55 江西

因为你不能永远做个孩子。总有一天你得去战斗的

• 纸鱼

纸鱼 2023-10-06 15:09:44 广东

是的,只有自己能拉起自己

• 冬眠的梧桐树

冬眠的梧桐树 2023-10-06 15:55:10 云南

成熟就是认清原生家庭带来的影响是什么,能不能改变,能有多大改变,想改变成什么样,怎样才能改变。然后朝自己选好的路稳稳地走下去。过去不可消灭,但可能被未来覆盖。

• uuyue

uuyue 2023-10-06 16:37:02 北京

所以我喜欢阿德勒心理学,不喜欢那些动力论归因论的心理学。原生家庭之所以还能继续伤害,是自己允许的,只要自己不允许,对方的行为也是会相应改变的。

• 芙锦

芙锦 2023-10-06 16:39:53 广东

对,成年人还是需要自己救自己一把

• 可是我爱你

可是我爱你 (酷就要忍受酷的寂寞) 2023-10-06 17:12:15 河北

是的,我以前没意识到,这两年才开始反思原生家庭带给我的缺陷和痛苦。沉溺其中几个月,才发现一直不停责怪并没有意义,我依然痛苦,责怪不但不能让我把自己拉出来,反而会越陷越深。已经过去了,再去责怪也没有意义,不如靠我自己去淡化,也许永远不能磨灭,但我想我可以战胜它。

• 桃芝妖妖

桃芝妖妖 2023-10-06 17:13:19 广西

同意,反省我自己🥲总是会想寻求男友的帮助…

• 茫然小桔桔

茫然小桔桔 2023-10-06 17:17:23 河南

没错,不能永远因为自己的不如意而去怪父母

• Ushuaia

Ushuaia 2023-10-06 17:18:03 江苏

确实是这样,人要用一生去治愈童年,其实是在说人有一生的时间可以去治愈童年,用一生的时间去让自己过的更好。而不是一生都活在童年阴影里,让原生家庭限制自己。

• 大雨大雨哗啦啦

大雨大雨哗啦啦 2023-10-06 18:46:19 四川

只会被原生家庭重创 😭努力重生ing 只会被原生家庭重创 😭努力重生ing momo

我曾经试图和父母就我童年的不幸和他们在打压式育儿以及对我生病姐姐无限的溺爱和杀戮这些事情上面和他们沟通。 我只是想告诉他们:你们之前做的那些虽然时间过去了,但是给我造成了非常大的困扰。 他们听到的:我翅膀硬了了、我要挑战他们作为家长的权威。 然后他们做的:1.先发疯哭着说,那你是不是要我去死?我去死你是不是就可以原谅我。2.两个人在我门外大声的讨论:她神经病犯了,真是有病,要不要给她找个心理医生。 我当时真的好崩溃,想收拾行李直接离家出走,又觉得我父母真是太可怜了。因为我这一出走,我就不会回来了。而他们辛苦一辈子,得到一个疯了的女儿和另一个离开的女儿。太惨了。 但是我,我在这日复一日中已经被消耗完。我有时候恨不得去死。

• 大雨大雨哗啦啦

大雨大雨哗啦啦 2023-10-06 18:48:01 四川

我曾经试图和父母就我童年的不幸和他们在打压式育儿以及对我生病姐姐无限的溺爱和杀戮这些事情上 我曾经试图和父母就我童年的不幸和他们在打压式育儿以及对我生病姐姐无限的溺爱和杀戮这些事情上面和他们沟通。 我只是想告诉他们:你们之前做的那些虽然时间过去了,但是给我造成了非常大的困扰。 他们听到的:我翅膀硬了了、我要挑战他们作为家长的权威。 然后他们做的:1.先发疯哭着说,那你是不是要我去死?我去死你是不是就可以原谅我。2.两个人在我门外大声的讨论:她神经病犯了,真是有病,要不要给她找个心理医生。 我当时真的好崩溃,想收拾行李直接离家出走,又觉得我父母真是太可怜了。因为我这一出走,我就不会回来了。而他们辛苦一辈子,得到一个疯了的女儿和另一个离开的女儿。太惨了。 但是我,我在这日复一日中已经被消耗完。我有时候恨不得去死。 ... 大雨大雨哗啦啦

而我,并不奢望他们能改。只是希望他们也能看到我的困境。我太难了,活得步步艰辛,而他们却觉得我得来全不费工夫或者谁都要吃这个苦。 我有时候觉得,我才是家长。我过早的当了家长。

• 一条圣也

一条圣也 2023-10-06 20:07:49 河南

是的。我正是在认识到这一点后人生才迎来了转机。

• 乖乖的泡泡水

乖乖的泡泡水 2023-10-06 20:15:18 黑龙江

就可能自己缺少用气和自信,才会希望得到原生家庭的支持吧

• 熙熙

熙熙 2023-10-06 20:18:51 黑龙江

我也是到现在才意识到这个道理

• 另外一个号

另外一个号 2023-10-06 21:03:16 辽宁

是的 从自己身上找原因!

• 同仁堂

同仁堂 2023-10-06 21:07:18 加拿大

从一开始就觉得要想斩断所谓原生家庭带来的童年创伤,最好的办法只有彻底用新的经历记忆覆盖过去把自己变成一个不再是原生家庭那个模具里设计出来的人,像狗一样活在当下,训练自己。毕竟这世界上没有多少人的原生家庭是完美的,但作为一个成年人的第一个人生课题就是脱离模具的束缚,成为自己想要成为的人。

• 无

2023-10-06 21:32:14 宁夏

其实很多时候,人们只会重复,父母曾经在小的时候受到原生家庭的伤害而不自知,在教育自己的孩子的时候也用同样的方式伤害了自己的孩子。这叫代际传承。 这能怨谁呢?承认运气不好是一种方式,用天降大任于斯人也也是一种方式,这都是内心自洽的方式。大多人终其一生难以摆脱原生家庭的阴影,并且不自知的再传给下一代。只有少部分人,因缘际会,或通过个人努力,或通过运气走了出来,然后说一句到了某个年纪就不能怪原生家庭了,毕竟你看我怎么怎样。劝他人大度,总让人有种吃了苍蝇的难受。 就像我说的,我觉得承认原生家庭给个人带来了不好的影响并不会怎么样。但是期待父母的改变根本不现实,而自己的人生还是要继续下去,如何让自己变的更好,修复自己童年的创伤,并且尽量避免自己重复父母对自己孩子造成的伤害,这都是我们需要比他人所需要付出更多努力的地方。 当然,有一天我们发现自己也变成曾经自己所讨厌的人,不要灰心,也不要沮丧,我们只是和大部分人一样,走上了重复的道路。

• YUAN

YUAN 2023-10-06 21:50:51 广东

正解,反复强调原生家庭这个因,只是想着为自己当下的不好归责,也无法实质帮助自己变得更好,更不会使自己走出来。该想的是自己能做出什么改变,不然就只是你自己在用原生家庭困住自己。

• 开心幸运小小而

开心幸运小小而 2023-10-06 22:22:40 安徽

我感觉不是不怪,是放弃和认清原生家庭了

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-06 23:23:59 河南

同意,反省我自己🥲总是会想寻求男友的帮助… 同意,反省我自己🥲总是会想寻求男友的帮助… 桃芝妖妖

寻求帮助没问题的呀,关键还是要靠自己,不能把希望全寄托在别人身上。

• 我要进视组

我要进视组 2023-10-07 09:35:10 天津

18岁因为原生家庭过得不好,可以痛哭倾诉,可如果28岁还不能靠自己过的稍微舒服点,就只能嘲笑自己了

• momo

momo 2023-10-07 10:38:20 河北

自己挣钱养活自己了就能脱离原生家庭了,工作一年以后还抱怨原生家庭的可能是没有精神断奶。

• momo

momo 2023-10-07 10:39:37 河北

不能再让原生家庭毁了之后几十年的生活

• 亦因尘

亦因尘 (你的高贵。。我的骄傲。。) 2023-10-07 10:54:10 河北

同意,也已经在转变

• H

H 2023-10-07 11:17:51 上海

而我,并不奢望他们能改。只是希望他们也能看到我的困境。我太难了,活得步步艰辛,而他们却觉得 而我,并不奢望他们能改。只是希望他们也能看到我的困境。我太难了,活得步步艰辛,而他们却觉得我得来全不费工夫或者谁都要吃这个苦。 我有时候觉得,我才是家长。我过早的当了家长。 ... 大雨大雨哗啦啦

离开吧,他们比你想象中坚强,先顾好自己再说。

• 西八

西八 2023-10-07 11:57:54 上海

是的,人要为自己负责。但是如果一直觉得自己是受害者,那就永远都在找人替自己负担。 可以是一时的受害者,但不要一辈子当受害者。

• 🎅

🎅 2023-10-07 12:13:18 上海

唉,其实全面看待了,小时候羡慕别人家庭完整,我只有爸爸,爷爷奶奶,家里还穷。但是说实话我觉得我是幸福的,我家里就我一个,都很爱我,同时也懂得放手,不会控制我。身边那种家庭完整的,也有不好的,比如不是妈妈控制欲强,就是重男轻女。我还是能感受到家庭幸福的。

• Eyestalk

Eyestalk 2023-10-07 13:01:56 江苏

说的很好

• 齐谐志

齐谐志 2023-10-07 14:14:18 广东

是的,成年有了独立能力,自己就是自己的父母,不能一直为自己找借口,把责任推给原生家庭。

• Lilu

Lilu 2023-10-07 14:28:27 重庆

24岁25岁吧,因为我正是在这个年龄😢想要什么、想成为什么样的人,应该是自己去争取的时刻了。

• 八千八

八千八 (不可一日不读书) 2023-10-07 17:48:51 河南

是的 人不能一直活在过去

• momo

momo 2023-10-07 20:11:18 广东

我一直都是这样的想法,在你成年以后,能够自己做选择以后,你就是独立的个体,你的选择都是你自己做出来的,不能什么时候都怨原生家庭。 人要想改变,唯有自救,一直报怨的话是无法走出来的

• 啦啦啦

啦啦啦 2023-10-07 21:36:28 江西

大大赞同,原生家庭不好是原因,出现问题要去解决的,分析原因解决不了问题

• 豆友152753149

豆友152753149 2023-10-07 21:50:17 浙江

一屋不扫何以扫天下,打扫干净屋子再迎客 一屋不扫何以扫天下,打扫干净屋子再迎客 日出东方

[内容不可见]

• 爱你时有风

爱你时有风 2023-10-07 22:32:45 河南

家里也供我读书了,是我读得不好,不能怪家里

• 王大胖子

王大胖子 2023-10-07 22:51:20 重庆

其实怪了也没啥用,放下最重要,不是原谅

• 安楠(狸九令)

安楠(狸九令) 2023-10-07 23:07:38 湖南

其实很多时候,人们只会重复,父母曾经在小的时候受到原生家庭的伤害而不自知,在教育自己的孩子 其实很多时候,人们只会重复,父母曾经在小的时候受到原生家庭的伤害而不自知,在教育自己的孩子的时候也用同样的方式伤害了自己的孩子。这叫代际传承。 这能怨谁呢?承认运气不好是一种方式,用天降大任于斯人也也是一种方式,这都是内心自洽的方式。大多人终其一生难以摆脱原生家庭的阴影,并且不自知的再传给下一代。只有少部分人,因缘际会,或通过个人努力,或通过运气走了出来,然后说一句到了某个年纪就不能怪原生家庭了,毕竟你看我怎么怎样。劝他人大度,总让人有种吃了苍蝇的难受。 就像我说的,我觉得承认原生家庭给个人带来了不好的影响并不会怎么样。但是期待父母的改变根本不现实,而自己的人生还是要继续下去,如何让自己变的更好,修复自己童年的创伤,并且尽量避免自己重复父母对自己孩子造成的伤害,这都是我们需要比他人所需要付出更多努力的地方。 当然,有一天我们发现自己也变成曾经自己所讨厌的人,不要灰心,也不要沮丧,我们只是和大部分人一样,走上了重复的道路。 ...

很客观了

• 全球变冷

全球变冷 2023-10-08 00:31:08 江西

是的 我很小就知道这个道理了 自己的人生是靠自己走出来的

• 兰泽

兰泽 2023-10-08 06:02:54 北京

我觉得有道理

• 豆友209246520

豆友209246520 2023-10-08 06:30:20 内蒙古

[内容不可见]

• momo

momo 2023-10-08 07:00:51 山西

uu好会说 是这样的 抱怨没有任何用处 改变很难 但是必须自己对自己负责

• momo

momo 2023-10-08 10:48:26 江苏

支持,一直怪罪原生家庭也没用,就算获得母父的一句道歉我的生活也不会突然好起来。还是得动手改 支持,一直怪罪原生家庭也没用,就算获得母父的一句道歉我的生活也不会突然好起来。还是得动手改变自己的生活。 ... momo

姐妹说的太好了,特别是女孩子,早点觉醒对我们的事业和生活有很大的帮助。

• Clair(咨询)

Clair(咨询) (无欲则刚,降低所求,提高能力。) 2023-10-08 11:33:54 广东

没有新的经验真的很难去掉旧的经验,就会一直在旧有经验里面不断重复,靠自己能走出来的真的是勇士。

• NN黑化中

NN黑化中 (@2023 do something) 2023-10-08 14:42:24 江西

认同 原生家庭无法选择和改变是既定事实 但成年后可以靠自己走出阴影活出自我 共勉

• 茶饭公子

茶饭公子 2023-10-08 14:48:54 山西

说得好

• 蕉下小羊

蕉下小羊 2023-10-08 14:59:35 江苏

工作之后好好爱自己

• meow(富婆版

meow(富婆版 2023-10-08 15:01:45 黑龙江

说得好对,成年人了,不会有人有义务为别人的原生家庭买单。如果非要这么搞,建议倾听一小时收两百。

• 奇妙卡卡

奇妙卡卡 2023-10-08 15:38:07 辽宁

就像扼杀几代人印在基因里的恶劣因子一样,在你这一代得到控制和对劣根的征服,这真的超酷的好吗!

• 叽叽喳喳

叽叽喳喳 2023-10-08 16:33:49 江苏

对,“怪原生家庭”很多时候只是对自己行为的合理化,来证明自己的“缺陷”是被害形成的,而不是自己的责任。 在想“我的经历导致我变成这样”的同时,也告诉自己“但那都是过去,未来的我并不是这样的!”

• 谜心

谜心 2023-10-08 17:43:21 云南

同意

• momo

momo 2023-10-08 19:26:49 新疆

因为原生家庭的培养不够,导致理解能力差逻辑思维不行,这却陪伴了人的一生,重点是还意识不到,虽说怨原生家庭也没什么用,但却一辈子带着原生家庭的印记

• Helen

Helen (活着的每一天都是限量版) 2023-10-08 19:29:26 北京

是这样,只要不再在意他们的伤害,不再对他们抱有期待,就不会痛苦。父母会停止成长,但自己不能也停下。

• 看看

看看 2023-10-08 19:33:58 英国

对,“怪原生家庭”很多时候只是对自己行为的合理化,来证明自己的“缺陷”是被害形成的,而不是 对,“怪原生家庭”很多时候只是对自己行为的合理化,来证明自己的“缺陷”是被害形成的,而不是自己的责任。 在想“我的经历导致我变成这样”的同时,也告诉自己“但那都是过去,未来的我并不是这样的!” ... 叽叽喳喳

同意。The easiest excuse is complaining about the past.,抱怨过去比自己站起来踏踏实实每天做事容易多了。

• 我为花怜扛大旗

我为花怜扛大旗 2023-10-08 19:42:54 四川

28,远离了还在抱怨原生家庭抱怨社会,自己又不用心努力的朋友,天天打游戏还能改变啥,丢下游戏就是都是我原生家庭

• momo

momo 2023-10-08 21:12:58 广东

是的!阿德勒:人人都能获得幸福。成年了,我们要做自己最好的朋友,做自己最好的倾听者,做自己的父母。

• 千千梦

千千梦 2023-10-08 21:17:18 海南

支持,我也是近两年才体会到,这也算是一种成长了,照顾好自己,保护好自己,自己给自己认可,与其说摆脱过去是一种责任,不如说是一种权力

• bobolili

bobolili 2023-10-09 12:52:11 江苏

我妈五十多岁还怪她父母没给她找个好工作呢

• swtourdky

swtourdky (保持不断学习的能力) 2023-10-09 13:12:33 四川

明知道原生家庭对你有影响还不离开的就是废物一个,找找自己的原因好不好 明知道原生家庭对你有影响还不离开的就是废物一个,找找自己的原因好不好 🐾

Yes

• swtourdky

swtourdky (保持不断学习的能力) 2023-10-09 13:13:08 四川

最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的 最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的错,但摆脱这些成为一个更好的人是你的责任 ... 却道海棠依旧

Yes

• 豆瓣江湖骗子教头

豆瓣江湖骗子教头 2023-10-09 17:20:56 广东

但是真的能做到吗

• 别人家的小可爱

别人家的小可爱 2023-10-09 17:30:53 河南

你讲的很有道理,但我看完更难过了

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-09 18:23:50 河南

但是真的能做到吗 但是真的能做到吗 豆瓣江湖骗子教头

有这个意识就很好了

• 张柏芝

张柏芝 2023-10-09 18:40:06 广东

最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的 最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的错,但摆脱这些成为一个更好的人是你的责任 ... 却道海棠依旧

请问书名是什么?

• 张柏芝

张柏芝 2023-10-09 18:44:32 广东

所以我喜欢阿德勒心理学,不喜欢那些动力论归因论的心理学。原生家庭之所以还能继续伤害,是自己 所以我喜欢阿德勒心理学,不喜欢那些动力论归因论的心理学。原生家庭之所以还能继续伤害,是自己允许的,只要自己不允许,对方的行为也是会相应改变的。 ... uuyue

阿德勒哪本书,

• 蛋炒饭

蛋炒饭 2023-10-09 19:30:41 江苏

说的好,很多人都抱怨原声家庭,陷进去怨气大得很。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

162901 人聚集在这个小组
↑回顶部