到了某个年纪就不能怪原生家庭了

加入小组后即可参加投票
  • uuyue

uuyue 2023-10-09 19:51:25 北京

阿德勒哪本书, 阿德勒哪本书, 张柏芝

被讨厌的勇气

• Momo

Momo 2023-10-09 21:01:00 湖北

嗯嗯!

• 张柏芝

张柏芝 2023-10-09 22:17:06 广东

我曾经试图和父母就我童年的不幸和他们在打压式育儿以及对我生病姐姐无限的溺爱和杀戮这些事情上 我曾经试图和父母就我童年的不幸和他们在打压式育儿以及对我生病姐姐无限的溺爱和杀戮这些事情上面和他们沟通。 我只是想告诉他们:你们之前做的那些虽然时间过去了,但是给我造成了非常大的困扰。 他们听到的:我翅膀硬了了、我要挑战他们作为家长的权威。 然后他们做的:1.先发疯哭着说,那你是不是要我去死?我去死你是不是就可以原谅我。2.两个人在我门外大声的讨论:她神经病犯了,真是有病,要不要给她找个心理医生。 我当时真的好崩溃,想收拾行李直接离家出走,又觉得我父母真是太可怜了。因为我这一出走,我就不会回来了。而他们辛苦一辈子,得到一个疯了的女儿和另一个离开的女儿。太惨了。 但是我,我在这日复一日中已经被消耗完。我有时候恨不得去死。 ... 大雨大雨哗啦啦

我现在与父母断了联系,半年,拉黑联系方式是否是个好的选择。

• 张柏芝

张柏芝 2023-10-09 22:25:25 广东

离开吧,他们比你想象中坚强,先顾好自己再说。 离开吧,他们比你想象中坚强,先顾好自己再说。 H

我现在与父母断了联系,半年,拉黑联系方式是否是个好的选择。

• 大雨大雨哗啦啦

大雨大雨哗啦啦 2023-10-09 22:25:52 四川

我现在与父母断了联系,半年,拉黑联系方式是否是个好的选择。 我现在与父母断了联系,半年,拉黑联系方式是否是个好的选择。 张柏芝

挺好的

• 张柏芝

张柏芝 2023-10-09 22:27:21 广东

挺好的 挺好的 大雨大雨哗啦啦

加油

• H

H 2023-10-10 01:36:58 上海

我现在与父母断了联系,半年,拉黑联系方式是否是个好的选择。 我现在与父母断了联系,半年,拉黑联系方式是否是个好的选择。 张柏芝

正确的,给你作参考,我对象拉黑父母五年了,活的不要太好。

• 君生

君生 2023-10-10 04:17:42 广东

可以去看一下《被讨厌的勇气》是一本教你如何面对现在和过去,你做出的选择到底是你这个人真正的什么意愿,以及本质

• 君生

君生 2023-10-10 04:19:39 广东

不要和母父去讨论她们对你所做的错事,因为她们永远不会承认的,这么做只会疯狂内耗所有人,要做的就是摆脱她们对你的影响,这就够了。

• momo

momo (Life Is Just Shit !) 2023-10-10 10:54:26 辽宁

小时候从来不会给予我任何精神上的帮助和关怀,等他们老了一年住院n次,我天天往医院跑的时候真的很难平衡心态

• fjfhdj

fjfhdj 2023-10-10 13:07:03 辽宁

好多心理书就是为了让你相信这个道理 自救是可以的 我们是可以自救的

• yoho

yoho (Capricorne) 2023-10-10 15:15:33 法国

是。我当时跟我老板说过一句话,她嫌弃我不太爱打扮自己,其实她也不lol,后来我说我妈就这样,没给我起一个良好的带头作用。后来她说,你都离家这么久了,想改变总有机会的。然后我脑海里就有那种天生爱美的女孩,无论父母怎么样,她就是喜欢把自己收拾的漂漂亮亮的。我那会跟我父母有嫌隙很久了,这一句话把我点醒了。我只是,在人生不顺意的时候,把很多事情怪罪在了他们身上而已,其实我早早就拿到了自主权,只是我还不想承认

• susan

susan 2023-10-10 15:57:08 河北

醍醐灌顶

• 赵婧野

赵婧野 2023-10-10 17:39:05 河北

但是人在爱人面前会退行到孩童状态

• 🦋🦋🦋

🦋🦋🦋 2023-10-10 18:32:07 湖北

知道不能怪,怪也没用,过去无法改变好,但是有时候还是会想起,也不知道平时做些什么可以改善

• 🦋🦋🦋

🦋🦋🦋 2023-10-10 18:33:06 湖北

可以去看一下《被讨厌的勇气》是一本教你如何面对现在和过去,你做出的选择到底是你这个人真正的 可以去看一下《被讨厌的勇气》是一本教你如何面对现在和过去,你做出的选择到底是你这个人真正的什么意愿,以及本质 ... 君生

我看了 感觉看的时候挺好 但是没有在实际生活中用进去

• 君生

君生 2023-10-10 18:36:34 广东

我看了 感觉看的时候挺好 但是没有在实际生活中用进去 我看了 感觉看的时候挺好 但是没有在实际生活中用进去 🦋🦋🦋

我妹妹也看了,虽然有一段时间顿悟了变得很激烈的反抗母父,和她们吵架而且成功让他们道歉,但是现在反而越来越内向了……感觉本质这些原生家庭的事情,对待的最好办法,就是完全的无视母父,不必在意她们,能拿钱就拿,别期待什么情绪价值,这样就会好很多。 太恨本质还是太在乎她们了

• 🦋🦋🦋

🦋🦋🦋 2023-10-10 18:38:50 湖北

我妹妹也看了,虽然有一段时间顿悟了变得很激烈的反抗母父,和她们吵架而且成功让他们道歉,但是 我妹妹也看了,虽然有一段时间顿悟了变得很激烈的反抗母父,和她们吵架而且成功让他们道歉,但是现在反而越来越内向了……感觉本质这些原生家庭的事情,对待的最好办法,就是完全的无视母父,不必在意她们,能拿钱就拿,别期待什么情绪价值,这样就会好很多。 太恨本质还是太在乎她们了 ... 君生

情绪价值是不期待了 现在只是希望他们没事别烦我

• momo

momo 2023-10-10 19:36:26 广东

到了三十几的年岁,懂得与原生家庭做切割,不让他们再轻易影响到自己,为自己负责

• 别烦我

别烦我 2023-10-11 01:13:28 广东

和原生家庭保持物理距离,最后精神切割。即使无法原谅他们,但为了照顾好自己,可能真的需要放下痛苦。

• momo

momo 2023-10-11 01:43:38 广东

dd

• 丁灵翎

丁灵翎 2023-10-11 05:24:13 上海

是的

• 贺涵

贺涵 2023-10-11 08:23:28 上海

到了一定的年纪,如果还过的很失败是怪不了任何人的。

• 手工水饺倒闭版

手工水饺倒闭版 2023-10-11 12:05:57 河南

自卑与超越里面也讲了同样的观点

• 瞬间

瞬间 2023-10-11 12:28:49 江西

快的人30岁,最多35岁,不能再怪原生家庭了

• 薛定谔的猫

薛定谔的猫 (今朝有酒今朝醉 -) 2023-10-11 13:10:16 上海

虽然但是,就是有人一辈子也走不出来吧 但确实不能再去怪家庭了

• Echo one

Echo one 2023-10-11 13:52:39 广东

事实上获得父母的一句道歉后我就放下了,很多人这么执着也许他们的父母连这个诉求都做不到。

• momo

momo 2023-10-11 15:15:25 浙江

中国百分之九十五以上的人都遭受过原生家庭的伤害,哪能全怪父母呢

• Cyandblue

Cyandblue 2023-10-11 20:49:16 重庆

特别同意。。从上大学两年以来,从之前的怪罪原生家庭,慢慢思考到很多东西只有自己面对,自己赚生活费什么的

• Mibell

Mibell 2023-10-12 01:55:18 四川

被伤口吸引来的不会是骑士,只会是猎人和陷阱👍👍👍

• 麦子小先森

麦子小先森 2023-10-12 10:50:50 福建

是的,经济独立的成年人都可以去选择自己想要的人生

• happy

happy 2023-10-12 10:56:19 吉林

你说的是哪对?

• happy

happy 2023-10-12 11:15:22 吉林

道理是这么个道理,但是具体到个人身上不是容易的事,有句话是 天不润无根草,佛只渡有缘人。能在组里的都算有缘人。 我们每个人都是系统设定下的npc,有着原生代际过来的行为模式,能不能打破循环,什么时候能打破循环,每个人有每个人的时间,也有可能根本跳不出来。 有的原生问题暴露的早(身体上的最为直接),能反抗的人也更早,好多精神上的,或者隐藏的比较深的,发现的就会晚。那这些人能为自己负责的时间就会滞后,这里面涉及的问题太多,婚姻学习好多都有社会时钟,如果问题没有得到解决跳入下一循环,除非在下一个循环被治愈,否则能维持原来的状态应该就很吃力了。 如果说你能觉醒,那也只能说明你命里有这个,如果幸而在年纪小的时候明白了这些事,并且能冲破桎梏,那都是天大运气和普通人所没有的勇气了。

• 同仁堂

同仁堂 2023-10-12 11:57:32 广东

但是有一种原生家庭会把人变成讨好型人格,唯唯诺诺,这种不会给别人传递压力,只会压力自己

• 二鱼zz

二鱼zz 2023-10-12 12:05:06 河南

一直认为人的潜力是无限的,当我们极力想要成长时,我们可以冲破原生家庭爱的牢笼找到自我,习得自己想要的成熟

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-12 12:34:29 河南

道理是这么个道理,但是具体到个人身上不是容易的事,有句话是 天不润无根草,佛只渡有缘人。能 道理是这么个道理,但是具体到个人身上不是容易的事,有句话是 天不润无根草,佛只渡有缘人。能在组里的都算有缘人。 我们每个人都是系统设定下的npc,有着原生代际过来的行为模式,能不能打破循环,什么时候能打破循环,每个人有每个人的时间,也有可能根本跳不出来。 有的原生问题暴露的早(身体上的最为直接),能反抗的人也更早,好多精神上的,或者隐藏的比较深的,发现的就会晚。那这些人能为自己负责的时间就会滞后,这里面涉及的问题太多,婚姻学习好多都有社会时钟,如果问题没有得到解决跳入下一循环,除非在下一个循环被治愈,否则能维持原来的状态应该就很吃力了。 如果说你能觉醒,那也只能说明你命里有这个,如果幸而在年纪小的时候明白了这些事,并且能冲破桎梏,那都是天大运气和普通人所没有的勇气了。 ... happy

主要是关于张婉婷。我觉得她确实痛苦,也确实没法改变,我甚至觉得她也不是真的想改。因为她就是这以这样的状态,渡过了她幼时最艰难的一段时间,她的强势和尖锐对她曾是有利的,现在也可能有利于事业上的成功。这种东西一体两面,到了亲密关系里问题就出来了,她能意识到自己的痛苦和给爱人带来的痛苦,却没有釜底抽薪的勇气去改变……如何过好自己的生活是个很大的课题,哪怕是我写了这么多,我也没有做到,但她的事确实给了我一种思维的转变,我开始审视自己的问题。一方这个社会对个人的标准和要求不会改变,另一方面无论个人意愿如何,人确确实实在在为自己的行为承担着后果的。我意识到了要改变,但如何改变?我没法给出答案,但不影响我的豁然开朗,正如别人所说,人生是一场修行,没有人一蹴而就就改变了,可能要花一辈子,可能一辈子也不行,但我不会还没开始就觉得自己不行。

• momo

momo 2023-10-12 21:35:06 浙江

是的 很多人拿原生家庭作为借口 一次一次加深这种伤害带来的烙印 也会以此为借口伤害他人

• 校花-李瑞

校花-李瑞 2023-10-12 23:12:13 四川

真的很对

• 人类的财富

人类的财富 2023-10-13 07:43:04 安徽

是的

• 夏日未尽

夏日未尽 2023-10-13 07:56:03 浙江

确实

• momo

momo 2023-10-13 11:27:32 广东

不只是因为小时候给自己造成的影响,而是现在依然持续给自己造成影响 不能说怪不怪吧,只是真的很累 比如已经抑郁了,靠自己努力经济独立,花几个月看书运动治愈自己,很不容易把自己拉出来,被父母一通电话就搞崩了,总想从你身上拿钱,重男轻女这些就更别说了,或许你会说不给不联系就好了 他们年龄也大,万一错过重要电话,有个三长两短。。。。。。 所以就一直处在治愈自己-被他们搞崩-治愈自己-被他们搞崩......的循环里,我并不怪他们对我不好,可是这样子长期下来,真的真的真的真的好累啊 我有能力治愈自己,有能力让自己生活好,但原生家庭就像一个魔咒,隔段时间把你拉过去用刑,然后刑满释放,然后把你关进去,然后再释放。

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-10-13 14:02:44 河南

但是有一种原生家庭会把人变成讨好型人格,唯唯诺诺,这种不会给别人传递压力,只会压力自己 但是有一种原生家庭会把人变成讨好型人格,唯唯诺诺,这种不会给别人传递压力,只会压力自己 同仁堂

这是另一方面的问题,不过和不能依赖别人的道理是一样的。讨好型这样容易拥有劣质关系和成为别人的血包,因为过于依赖别人的认同获得价值感了。那么就要增强自我认同感,把自己从别人的评价系统中剖出来。我的办法就是给自己洗脑:别人的“喜欢”不会带给我实际好处,没有人可以对我对我指手画脚,我可以觉得自己哪不好,别人没资格说。

• 多吃雪糕🍦

多吃雪糕🍦 2023-10-13 14:33:10 广西

确实是

• 漫步海边

漫步海边 (走吧。。。。) 2023-10-13 15:27:56 山东

而有些人执着于父母的那句道歉,可能也是为了证明自己没有错,那是父母的错;就好比我自己很容易陷入那种我错了的反思,就是在很多事情上总是怀疑都是自己不对,都是自己不好,如果父母承认自己错了,那就反向说明我们没有错,这样也许心中就会升起力量,而这份力量也许会带来改变的力量。 但并不是每个人都能得到父母的那句道歉,那只能自己硬掰自己了,从行动,从认知上,都打破重新开始,基本就是重塑自己的过程。。

• 豆豆要瘦

豆豆要瘦 2023-10-13 19:47:14 四川

不只是因为小时候给自己造成的影响,而是现在依然持续给自己造成影响 不能说怪不怪吧,只是真的 不只是因为小时候给自己造成的影响,而是现在依然持续给自己造成影响 不能说怪不怪吧,只是真的很累 比如已经抑郁了,靠自己努力经济独立,花几个月看书运动治愈自己,很不容易把自己拉出来,被父母一通电话就搞崩了,总想从你身上拿钱,重男轻女这些就更别说了,或许你会说不给不联系就好了 他们年龄也大,万一错过重要电话,有个三长两短。。。。。。 所以就一直处在治愈自己-被他们搞崩-治愈自己-被他们搞崩......的循环里,我并不怪他们对我不好,可是这样子长期下来,真的真的真的真的好累啊 我有能力治愈自己,有能力让自己生活好,但原生家庭就像一个魔咒,隔段时间把你拉过去用刑,然后刑满释放,然后把你关进去,然后再释放。 ... momo

是的

• 款款

款款 2023-10-13 19:50:34 湖南

想起欧丽娟老师说的:即便你身处的环境和所受的教育有那么大的差别,但是至少有三分之一是你自己要负责的。

• 卡卡

卡卡 (等等) 2023-10-13 21:38:46 广东

我只需要坚持他们是错的,并且不再去和他们争辩就够了。因为公道自在人心。

• 豆友210238718

豆友210238718 2023-10-14 03:46:16 湖南

[内容不可见]

• 2024两个小目标

2024两个小目标 2023-10-15 03:33:07 北京

最近刚对别人说过这一番话

• momo

momo 2023-10-15 14:55:31 河南

理解这个思想,就是课题分离,动手改变自己。 但是不赞成这个标题,对错其实并没有那么无所谓,还是很重要的,只是认清对错之后还是要继续往前走就是了。 接受父母的平凡和局限性,努力让自己不做那样的人。

• 豆友129363591

豆友129363591 2023-10-15 18:56:26 江苏

[内容不可见]

• 煜煜

煜煜 2023-10-15 19:11:47 天津

能躲开自己生活就自己生活吧,我真的跟父母一见面就气死

• VOVO

VOVO 2023-10-15 19:17:02 广东

额为什么不能怪。他们对我的伤害永远无法原谅。强行要我否认他们的伤害对我只会更负面的损失

• VOVO

VOVO 2023-10-15 19:17:48 广东

我很讨厌站着说话不腰疼 准备普度众生的样子

• 牵着蜗牛去旅行

牵着蜗牛去旅行 2023-10-16 00:13:01 上海

三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。 三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。 唯笑

是的,唯一能改变的就是自己,父母已经不能指望他们会有所改变,生活还要继续,自己不能放弃

• 唯笑

唯笑 2023-10-16 09:30:57 江苏

是的,唯一能改变的就是自己,父母已经不能指望他们会有所改变,生活还要继续,自己不能放弃 是的,唯一能改变的就是自己,父母已经不能指望他们会有所改变,生活还要继续,自己不能放弃 牵着蜗牛去旅行

嗯。对生活的负担做减法(包括物质极简和远离负面刺激源),对自身的建设做加法(包括积累精神上的小成功和保证自己的存款稳定增长)。

• 漫步海边

漫步海边 (走吧。。。。) 2023-10-16 14:18:31 山东

额为什么不能怪。他们对我的伤害永远无法原谅。强行要我否认他们的伤害对我只会更负面的损失 额为什么不能怪。他们对我的伤害永远无法原谅。强行要我否认他们的伤害对我只会更负面的损失 VOVO

不是不能怪,是你怪他们,也改变不了你已经感受到了伤害这个事,小时候我们那么弱小无力,无力保护自己,现在自己长大了,面对着这些伤害,你要做些什么来让自己更好受呢?换句说,你要做些什么,来改变现状呢?如果怪父母可以让你好受,你可以一直责备下去

• 五行体质分析

五行体质分析 2023-10-16 15:42:44 上海

天性懂得自私的人,能做到早早慧剑斩情丝,而重感情的人就要好几十年

• 早鱼海带

早鱼海带 2023-10-16 17:26:42 加拿大

我很明白这个,只是每次努力想要挣扎起来又被身上的旧伤束缚动弹不得,心里真的会无比怨恨……

• momo

momo 2023-10-17 10:49:07 上海

不要急着做满分 !哇 太棒了,感谢楼主

• 小喵仙

小喵仙 2023-10-17 16:23:08 湖南

所以我喜欢阿德勒心理学,不喜欢那些动力论归因论的心理学。原生家庭之所以还能继续伤害,是自己 所以我喜欢阿德勒心理学,不喜欢那些动力论归因论的心理学。原生家庭之所以还能继续伤害,是自己允许的,只要自己不允许,对方的行为也是会相应改变的。 ... uuyue

我也是。归因解析完了然后呢?童年无法逆转,所以我永远只能这样了吗?那段时间陷入了更深的焦虑。后来接触了一点点阿德勒的,我的思维就发生了很大的转变。

• 变胖了的皮卡丘

变胖了的皮卡丘 2023-10-17 16:41:46 浙江

因为我的原生家庭也不算幸福,以前我总会喜欢和别人倾诉,获得别人同情的眼光,他们大部分会说:“你这不容易呀,你年纪那么小,做到这样已经很厉害了。”可是倾诉过后又能怎么样呢,获得别人的同情又能怎么样呢。别人的同情和理解只是止痛药,别人不能解决你人生的问题,倾诉过后,又只能自己对面对惨淡的人生。只有自己行动起来才改变自己的人生,自己给自己做个大手术,才能好的快,好的彻底。意识到这点以后,我就很少和别人倾诉家里的事了,唯有靠自己才能获得内心的平静。

• uuyue

uuyue 2023-10-17 17:39:38 北京

我也是。归因解析完了然后呢?童年无法逆转,所以我永远只能这样了吗?那段时间陷入了更深的焦虑 我也是。归因解析完了然后呢?童年无法逆转,所以我永远只能这样了吗?那段时间陷入了更深的焦虑。后来接触了一点点阿德勒的,我的思维就发生了很大的转变。 ... 小喵仙

阿德勒号称强者心理学,非常强调自己的主观能动性,但不知道为啥主流心理咨询都不宣传🤔️ 我觉得课题分离是个十分nb的理论,不过真的能课题分离的人,就有了逻辑且不容易被洗脑了😂

• 小喵仙

小喵仙 2023-10-17 21:48:26 湖南

阿德勒号称强者心理学,非常强调自己的主观能动性,但不知道为啥主流心理咨询都不宣传🤔️ 阿德勒号称强者心理学,非常强调自己的主观能动性,但不知道为啥主流心理咨询都不宣传🤔️ 我觉得课题分离是个十分nb的理论,不过真的能课题分离的人,就有了逻辑且不容易被洗脑了😂 ... uuyue

大家强推的《被讨厌的勇气》,因为我没有讨好型人格,所以一直没兴趣,要不是我偶然在哪看到一些人说精神分析对自己没用,阿德勒有用,我才抱着试试看的心态,草草翻阅了一下都有不少启发,因为没有讨好型人格所以没细看了,想直接看阿德勒的书,这个真的值得主流推荐一下。

• momo

momo 2023-10-17 23:29:44 云南

最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的 最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的错,但摆脱这些成为一个更好的人是你的责任 ... 却道海棠依旧

😭

• 我蒸煮

我蒸煮 2023-10-20 09:45:08 黑龙江

不怪,会努力,但是阴影已经形成,真的会时不时在脆弱的是出来刺你一下,唉。

• 伊尔为240804

伊尔为240804 2023-10-20 10:37:12 江苏

是啊,我们受伤害的是过去的自己,现在我们已经长大,有能力去处理我们的人际关系处理我们自己的事情,因为遭遇了挫折就怪罪原生家庭就是给自己的无能找借口

• 没冰红茶

没冰红茶 (夏天不要来) 2023-10-28 15:29:53 广东

是的 谢谢楼主分享

• 清风扶细柳

清风扶细柳 2023-11-04 22:31:53 河南

是,当我们一直执着于过去时,未尝不是一直深陷在过去的陷阱里,而且是自己把自己锁在里面。

• 大兔子

大兔子 2023-11-06 15:33:22 浙江

你说的是再见爱人里的老纪吗? 天天买惨 受害者心理

• 野生七仔

野生七仔 2023-11-14 14:00:51 重庆

最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的 最近读了一些心理学书籍(原生家庭伤害相关),有一句话很有道理:原生家庭带给你的伤害不是你的错,但摆脱这些成为一个更好的人是你的责任 ... 却道海棠依旧

能推荐一下这本书波

• 唉唉唉🐟

唉唉唉🐟 2023-11-15 10:14:14 江苏

我母亲沉浸于和我奶奶的婆媳矛盾中,我是她口中的白眼狼、没良心、和奶奶一摸一样,我是她负面情绪的发泄器,因为只有我无力反抗。而我奶奶上个月底去世了,她说她和解了,是我一直停留在过去不知道往前看,可是在我的整个成长过程中她总是歇斯底里的对我叫喊着,咄咄逼人的对我发泄她的情绪。现在我的性格变成这样,我甚至觉得她把我养歪了,是非常高兴的 她有报复的快感,我在她的手里被她给摆弄成这样,我们谈起这件事,她笑眯眯的说她当初想不开。但我惊讶的发现她对我弟弟情绪要稳定很多,而我现在却像个深井冰,我弟甚至说我像他小时候看到我母亲发泄式教育我的样子。我不知道我说得清不清楚,但我知道我变成了最恶心的样子。父亲像个隐形的人,在外挣钱养家,也非常辛苦。可我内心真的非常矛盾,非常痛苦,我总是非常非常敏感的感知别人的一个语气一个眼神一个动作,然后陷入内耗陷入自卑,我会不自觉的把自己变得低贱去讨好别人。我会因为母亲一句开取暖器耗电,宁愿把自己屁股和大腿冻伤,也不去浪费钱,后来留下了后遗症,一变天就半边身子痛翻不了身,说到这件事,母亲又说是我太敏感了 没有人让你受冻 是你自己愿意 我弟弟房间有空调 他不就开了吗 然后又准确的说出那时的电费,我真的好累好累啊,现在又开始同样的事情重复了,我现在屋子里有了空调也不敢开;热水器洗澡耗电耗水,她在我身边念叨了一句,我又非常敏感的感觉到了,立马说我后面班上供暖了,就蹭班上的,然后她打电话告诉了父亲,说我非常懂事 洗澡都要在班上;话是我说出来的,可我真的非常伤心,我不知道我像什么,我时常想为什么我要活着,我做不到去怨恨他们,我只能一切怨恨加在自己身上。 我想把自己独立,告诉自己过去了就过去了,现在重新开始,可我发现现在的我做的每一件事 说的话 做的选择 都有过去的影子;我要摆脱过去的20多年 就是要变成另外一个人,所以我会突然的情绪低落 抑郁,我故意没有哭丧着脸上班 摆脸色给别人看,我只是在努力控制自己。

• 锁青

锁青 2023-11-15 10:55:17 广东

唉:-(

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-11-15 13:08:51 河南

我母亲沉浸于和我奶奶的婆媳矛盾中,我是她口中的白眼狼、没良心、和奶奶一摸一样,我是她负面情 我母亲沉浸于和我奶奶的婆媳矛盾中,我是她口中的白眼狼、没良心、和奶奶一摸一样,我是她负面情绪的发泄器,因为只有我无力反抗。而我奶奶上个月底去世了,她说她和解了,是我一直停留在过去不知道往前看,可是在我的整个成长过程中她总是歇斯底里的对我叫喊着,咄咄逼人的对我发泄她的情绪。现在我的性格变成这样,我甚至觉得她把我养歪了,是非常高兴的 她有报复的快感,我在她的手里被她给摆弄成这样,我们谈起这件事,她笑眯眯的说她当初想不开。但我惊讶的发现她对我弟弟情绪要稳定很多,而我现在却像个深井冰,我弟甚至说我像他小时候看到我母亲发泄式教育我的样子。我不知道我说得清不清楚,但我知道我变成了最恶心的样子。父亲像个隐形的人,在外挣钱养家,也非常辛苦。可我内心真的非常矛盾,非常痛苦,我总是非常非常敏感的感知别人的一个语气一个眼神一个动作,然后陷入内耗陷入自卑,我会不自觉的把自己变得低贱去讨好别人。我会因为母亲一句开取暖器耗电,宁愿把自己屁股和大腿冻伤,也不去浪费钱,后来留下了后遗症,一变天就半边身子痛翻不了身,说到这件事,母亲又说是我太敏感了 没有人让你受冻 是你自己愿意 我弟弟房间有空调 他不就开了吗 然后又准确的说出那时的电费,我真的好累好累啊,现在又开始同样的事情重复了,我现在屋子里有了空调也不敢开;热水器洗澡耗电耗水,她在我身边念叨了一句,我又非常敏感的感觉到了,立马说我后面班上供暖了,就蹭班上的,然后她打电话告诉了父亲,说我非常懂事 洗澡都要在班上;话是我说出来的,可我真的非常伤心,我不知道我像什么,我时常想为什么我要活着,我做不到去怨恨他们,我只能一切怨恨加在自己身上。 我想把自己独立,告诉自己过去了就过去了,现在重新开始,可我发现现在的我做的每一件事 说的话 做的选择 都有过去的影子;我要摆脱过去的20多年 就是要变成另外一个人,所以我会突然的情绪低落 抑郁,我故意没有哭丧着脸上班 摆脸色给别人看,我只是在努力控制自己。 ... 唉唉唉🐟

你现在意识到了,你在思考,这就很好不是吗?那从现在开始冷了就开暖气热了就开空调,你也能做到的对吗。要对自己好一点,多关心自己少关注别人,其实别人真的没那么重要。希望父母改变是不现实的,但人可以改变自己,我个人就是个例子(心理暗示很重要)。然后关于改变,人其实是一直在改变着的,兴趣爱好的改变,知识阅历的增加,思维方式、行为习惯的改变,都是改变,我们要面临的不是一个未知的陌生的自己,而是更丰富的自己,如果你有向往的一种生活状态,就努力去向它靠拢,这与其说是改变,不如说是成长。

• Kellylu

Kellylu 2023-11-20 15:49:49 广东

我也是活到35岁才明白,难道换个家庭就一定能得到满足吗?每个家庭都有每个家庭的烦恼与不幸。

• 是芒果呀呀呀

是芒果呀呀呀 2023-11-22 08:07:14 湖南

姐妹求问看的什么书呀?

• 芝士就是力量

芝士就是力量 (宁愿选择榴莲不放手) 2023-11-22 08:32:17 浙江

原生家庭带来的影响是深入骨髓的,想要改变真的很难,哪怕只是表面上的改变!尤其是性格上的,你的做人做事风格,思想观念,很大程度上是小时候学人学事所产生的,这就避免不了你和父母的相像。自己真的要特别努力,提高自我,才有能力去反向影响他人!

• 喜欢微胖小猫

喜欢微胖小猫 2023-11-22 12:33:57 海南

怎么说呢,个人觉得,很多问题剖析下去,问题确实出在原生家庭,以及小时候的学校社会带给我们的伤害,我觉得比起原谅释怀,是要明白,那些都不是我的错。 我觉得适当责怪他人没有什么问题,他人有时代局限,但是做错了就是做错了。没有必要替幼时的自己原谅造成伤害的人。 了解原生家庭带来的各种负面效应,然后避免影响未来工作,感情,生活,才是必要的。 原不原谅都可以,不能原谅,不能停止责备,倒也没有必要逼迫自己。

• 福宝

福宝 2023-11-24 15:43:46 上海

拯救不了任何人

• 西部菱班响尾蛇

西部菱班响尾蛇 2023-12-01 15:04:50 河南

能否推荐一些书呢友友

• lio

lio 2023-12-01 15:09:25 四川

确实,把希望寄托在别人身上不如发挥自己主观能动性😬

• She

She 2023-12-01 16:40:10 广东

额为什么不能怪。他们对我的伤害永远无法原谅。强行要我否认他们的伤害对我只会更负面的损失 额为什么不能怪。他们对我的伤害永远无法原谅。强行要我否认他们的伤害对我只会更负面的损失 VOVO

你可以记得原生家庭对你的伤害,你可以一直不忘记。但是更重要的是,我们必须靠自己改变现状,让自己越来越好。 从毕业的那一刻开始,你经济独立,开始对自己负责,假设,你到了30岁还一事无成,混得很差,这个时候,主要应该怪的是你自己。你在人生最好的七八年里,你的精力,注意力,反应力都是最好的七八年,你都没能走出困局,那这一定是你自己的责任,你也是一个没本事的人,这个时候,你就不能说自己混得不好是因为自己不是富二代,是因为自己没有牛逼的爹妈,不能把自己的失败归咎于他人。 原生家庭带来的实际伤害,从经济独立的那一刻起,就可以开始摆脱。但请你一定要努力,不为别人,只为自己

• She

She 2023-12-01 16:43:53 广东

怎么说呢,个人觉得,很多问题剖析下去,问题确实出在原生家庭,以及小时候的学校社会带给我们的 怎么说呢,个人觉得,很多问题剖析下去,问题确实出在原生家庭,以及小时候的学校社会带给我们的伤害,我觉得比起原谅释怀,是要明白,那些都不是我的错。 我觉得适当责怪他人没有什么问题,他人有时代局限,但是做错了就是做错了。没有必要替幼时的自己原谅造成伤害的人。 了解原生家庭带来的各种负面效应,然后避免影响未来工作,感情,生活,才是必要的。 原不原谅都可以,不能原谅,不能停止责备,倒也没有必要逼迫自己。 ... 喜欢微胖小猫

责怪他人,和自己努力奋斗,并不冲突。两件事可以同时进行。 很多人过分沉浸在痛苦里,自己一点也不努力,最后一事无成,还归结于原生家庭就不对了。

• 喜欢微胖小猫

喜欢微胖小猫 2023-12-01 16:53:15 海南

责怪他人,和自己努力奋斗,并不冲突。两件事可以同时进行。 很多人过分沉浸在痛苦里,自己一点 责怪他人,和自己努力奋斗,并不冲突。两件事可以同时进行。 很多人过分沉浸在痛苦里,自己一点也不努力,最后一事无成,还归结于原生家庭就不对了。 ... She

这个确实

• 豆友254893624

豆友254893624 2023-12-01 22:03:48 浙江

[内容不可见]

• 🌾🍁🌵

🌾🍁🌵 楼主 2023-12-01 23:15:45 河南

[内容不可见] [内容不可见] 豆友254893624

人不只是被社会、父母塑造出来的产物,人是人,有自己尊严和灵魂的,可以以自己意识驱使自己行动的。哪怕抑郁症患者也会不满自己现状而挣扎一下吧。

• 豆友254893624

豆友254893624 2023-12-01 23:28:03 浙江

人不只是被社会、父母塑造出来的产物,人是人,有自己尊严和灵魂的,可以以自己意识驱使自己行动 人不只是被社会、父母塑造出来的产物,人是人,有自己尊严和灵魂的,可以以自己意识驱使自己行动的。哪怕抑郁症患者也会不满自己现状而挣扎一下吧。 ... 🌾🍁🌵

[内容不可见]

• 从想法到具体

从想法到具体 2023-12-15 13:27:26 甘肃

是的,天下很多人的原生家庭没有很多心理书籍科普讲座里说的的满分现象,大部分的人还是普普通通家庭普普通通长大。人到了一个年龄段后可以接受教育也可以学习知识也具有实践能力,如果非要说因为我如何如何了所以我没有如何如何看似是理解自己但实际上是给自己种下了一个限制性的信念。家庭环境只是影响因素,性格的形成有多种因素影响,如果过于放大自己无法改变的因素,那的确会自怨自艾,丧失改变的可能性。

• 凌凌七

凌凌七 2024-01-13 00:40:39 江苏

不怪,会努力,但是阴影已经形成,真的会时不时在脆弱的是出来刺你一下,唉。 不怪,会努力,但是阴影已经形成,真的会时不时在脆弱的是出来刺你一下,唉。 我蒸煮

太懂你了,虽然平时也有在努力地生活,但是一旦触及这块内容就会一次又一次地加深伤口。

• Roniima

Roniima (代表喵星征服地球.) 2024-01-13 11:45:15 浙江

嗯嗯,所以阿德勒和存在主义近几年这么火。因为谴责过去是无法改变未来的,把一切归咎到原生家庭人就很难为自己负责和独立成长。要主动,要向前看。

• momo

momo 2024-01-13 12:26:33 上海

花了十几万学习心理学+心理治疗,效果很好。 原生家庭如果创伤很大,光靠自己还不够,确实需要一些专业帮助。早期因为不懂走了一些弯路,花了一些冤枉钱,但后期学习后也懂了不少,选择了性价比高的治疗。大概花了六年时间吧,现在内心平静很多,婚姻更和谐,也克服了原本巨大的人生障碍(每个人的人生障碍不同,基本都源于原生家庭),可以轻松的move on。

• 送你星星✨

送你星星✨ 2024-01-13 15:32:09 美国

该怪就怪吧 毕竟为自己负责也不是一天长成的☺️对自己温柔点 慢慢来

• 我船停在撒哈拉

我船停在撒哈拉 2024-01-13 20:53:10 西班牙

人长大了就不能被父母按着打了,要支棱起来啊。和家里大吵一架把话说开,反正不能一个人搁那儿自怨自艾。

• 我只吃饭不洗碗

我只吃饭不洗碗 2024-01-14 09:37:04 广东

没错,人生的路只能自己走自己负责,努力经营好自己的生活,到时候回头一看,原生家庭的问题自然能看开了

• 到灯塔去

到灯塔去 2024-01-15 01:38:13 河南

并不是 在我远离家庭的时候我不记恨它 但是每次一靠近我就会崩溃 想4️⃣ 想紫砂 控制不住地崩溃 这种时候没办法不怪 所有的筋疲力尽和崩溃想4️⃣都是跟原生家庭有接触的时候带来的

• Amy Jia.

Amy Jia. 2024-01-21 22:41:39 辽宁

原生家庭带来的影响是深入骨髓的,想要改变真的很难,哪怕只是表面上的改变!尤其是性格上的,你 原生家庭带来的影响是深入骨髓的,想要改变真的很难,哪怕只是表面上的改变!尤其是性格上的,你的做人做事风格,思想观念,很大程度上是小时候学人学事所产生的,这就避免不了你和父母的相像。自己真的要特别努力,提高自我,才有能力去反向影响他人! ... 芝士就是力量

其实简单地来说,就是改变很难,然后可能发现改变很难,几乎改不了的时候,会再去抱怨吧。我最近也在试着做些改变,我感觉首先要有类似“戒毒”般的强大的毅力以及强烈的要改变的动力,逼着自己作出改变,然后就是坚持吧。

• 山茶

山茶 2024-01-23 15:30:00 天津

你们说的只是从心理情感上面,然而原生家庭还给了我治不好伴随终身痛苦的遗传病……我就算经济独立了也还是要被折磨到每天都想死。

• 山茶

山茶 2024-01-23 15:31:16 天津

你们说的只是从心理情感上面,然而原生家庭还给了我治不好伴随终身痛苦的遗传病……我就算经济独 你们说的只是从心理情感上面,然而原生家庭还给了我治不好伴随终身痛苦的遗传病……我就算经济独立了也还是要被折磨到每天都想死。 ... 山茶

我的前途、梦想、人生,几乎全都被毁了,努力拼命挣扎挽救了这些年,也不过算是凑合活着罢了。

• 唯笑

唯笑 2024-01-28 11:26:19 江苏

三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。 三十多才意识到:不要期待父母会改变;自己应该对自己的行为负责。 唯笑

我不原谅父母。但是我现在更加爱自己,快乐和爱都是自己主动选择,并且是可以习得的。

• 海燕小姨

海燕小姨 2024-01-30 15:25:30 江苏

认同。人是要对自己的人生负责的

你的回应

回应请先 , 或 注册

164133 人聚集在这个小组
↑回顶部