《小妇人》看不下去了!

momo

2023-02-23 13:02:59 已编辑 湖南

加入小组后即可参加投票
  • 个性女孩

个性女孩 (反抗绝望) 2023-02-23 13:09:16 宁夏

看过电影,没看过原著。但狠狠get楼主!

• momo

momo 楼主 2023-02-23 13:11:06 湖南

看过电影,没看过原著。但狠狠get楼主! 看过电影,没看过原著。但狠狠get楼主! 个性女孩

😭😭谢谢媎妹理解

• Coco

Coco (英文奇幻言情小说/西幻西曼) 2023-02-23 13:14:57 北京

也许女作家的时代局限性可以原谅吧

• momo

momo 楼主 2023-02-23 13:16:11 湖南

也许女作家的时代局限性可以原谅吧 也许女作家的时代局限性可以原谅吧 Coco

跟女作家无关,是作家容易有时代局限性。能理解,但是我看不下去。

• Coco

Coco (英文奇幻言情小说/西幻西曼) 2023-02-23 13:17:41 北京

跟女作家无关,是作家容易有时代局限性。能理解,但是我看不下去。 跟女作家无关,是作家容易有时代局限性。能理解,但是我看不下去。 momo

男作家厌女太多了,感觉这样说女作家,有点“限制女性写作”的不正确感

• momo

momo 楼主 2023-02-23 13:20:48 湖南

男作家厌女太多了,感觉这样说女作家,有点“限制女性写作”的不正确感 男作家厌女太多了,感觉这样说女作家,有点“限制女性写作”的不正确感 Coco

我的意思是说“女作家”,是默认作家为男。 但指出作家时代局限性的地方,不觉得是在抑止女性写作。 说出不舒服的地方,是我作为普通读者的权利,而且我言辞并没有过激。

• Coco

Coco (英文奇幻言情小说/西幻西曼) 2023-02-23 13:21:54 北京

我的意思是说“女作家”,是默认作家为男。 但指出作家时代局限性的地方,不觉得是在抑止女性写 我的意思是说“女作家”,是默认作家为男。 但指出作家时代局限性的地方,不觉得是在抑止女性写作。 说出不舒服的地方,是我作为普通读者的权利,而且我言辞并没有过激。 ... momo

我知道,我只是说自己内心对此的矛盾感吧

• limbo

limbo 2023-02-23 13:22:18 江苏

感觉了解那个时候的女作家写的女性生活跟女性想法也还是蛮重要的,男作家写的女角色终究还是他们观察模仿来的。而女性一直就生活在那样的天地里。这本书跟它改编的电影比起来确实沉闷很多,虽然不是很喜欢,但是还是看完了h

• momo

momo 楼主 2023-02-23 13:22:25 湖南

我知道,我只是说自己内心对此的矛盾感吧 我知道,我只是说自己内心对此的矛盾感吧 Coco

嗯呐,谢谢媎妹理解!

• 鱼香solo丝

鱼香solo丝 2023-02-23 13:23:51 宁夏

我也,当时还是读书up主小隐推荐的,说是她最喜欢的书,但我觉得书里的女孩子都没什么个性除了乔有些不同,都在往贤妻良母的方向发展,她们温柔体贴,又勤劳,然后就是嫁人,体恤丈夫……挺无聊的(不是说温柔体贴不好啊)。

• Coco

Coco (英文奇幻言情小说/西幻西曼) 2023-02-23 13:27:13 北京

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] momo

哦这个我倒是知道一点,后来作者有写续篇,乔和一个大她很多的老教授结婚了。有读者反对,作者回复说她不知道乔除了结婚还有什么别的选择,大概意思(可能女人不认错当时也是不允许的)

• 苏城瀑布

苏城瀑布 2023-02-23 13:29:32 重庆

小妇人的结局很令人讨厌,但并不是作者的本意,作者本身思想还挺超前的,但出版社和当时的读者是保守的。 新版《小妇人》电影的结尾或许更符合作者本来想表达的东西。 你觉得不舒服这些内容可能还跟小说里存在感很强的宗教说教有关。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 13:32:55 湖南

小妇人的结局很令人讨厌,但并不是作者的本意,作者本身思想还挺超前的,但出版社和当时的读者是 小妇人的结局很令人讨厌,但并不是作者的本意,作者本身思想还挺超前的,但出版社和当时的读者是保守的。 新版《小妇人》电影的结尾或许更符合作者本来想表达的东西。 你觉得不舒服这些内容可能还跟小说里存在感很强的宗教说教有关。 ... 苏城瀑布

好吧!谢谢媎妹补充

• momo

momo 2023-02-23 13:58:52 江西

这本书挺老了

• weird honey

weird honey 2023-02-23 14:12:20 湖南

我看不下去主要是觉得跟记流水账一样,好无聊。。。。导致电影我也兴趣不大

• momo·9🐳

momo·9🐳 2023-02-23 14:22:43 美国

……感觉还挺写实的,有那个时候女性的感觉了,看着确实很难受,抱抱

• 西景禾

西景禾 2023-02-23 14:35:57 吉林

是的 我看的时候也感受出来了,就是那个时代一直在规训女性,女性应该如何如何,应该温柔、不虚荣、听话、爱玩过家家。我感觉乔这个角色其实从某种意义上也是冲破了当时社会给女性的禁锢。就像《傲慢与偏见》里的伊丽莎白,都是处于那种社会里,但是从自身开始觉醒。虽然有时候觉醒的路线颇受争议,但是大家也会看到,她们是和这个社会相抗衡的状态

• 幻蓝幽梦

幻蓝幽梦 2023-02-23 14:41:39 贵州

这本书看完之后也很失望的,即使当初看的时候并没有什么女权意识,梅格 结婚了,为了使家里丈夫觉得温馨,还找妈妈来帮忙做饭做菜,贤妻牌坊太重了,乔也和一个老教授结婚,真的太会营销了

• 今生是第一次

今生是第一次 (多睡觉) 2023-02-23 14:42:05 天津

我能理解lz的点,但我最喜欢的女性角色也是乔……感觉作家陷在时代的局限性里,但乔也代表了她想要让笔下女性突破出去的想法,“我想做自己想做的事情”。

• 丨丨丨!

丨丨丨! 2023-02-23 14:45:55 云南

乔的这条不赞同,年轻的乔不认同是社会定义给自己的“女性身份”。男女都可以玩的游戏,男女都可以干的活,男女都可以有的品格和行为方式(指风度),乔想要玩,想要做,想要表现自己的个性,却因为当时社会对女性的要求和定义就不能玩,不能做,不能那样行事。乔想否定社会给自己的女性定义并认为太倒霉,真是再正常不过了。这样的社会和乔强烈的性格造就乔的恐弱厌女,社会才恐怖。作者写出来,还是很饱满的。比起这点,乔后面嫁给一个“有才华”的老头才让人生气。 梅格的部分赞成😬

• summer

summer 2023-02-23 14:48:31 四川

天呐……我看的《小妇人》是书虫删减版只有前半部分,乔我理解就是性格跟当时社会对女性期待不符合所以会不想当女孩,但这后面的emmmm……难怪我读过全著的朋友告诉我后面没必要看了😥

• 归浅

归浅 (生活中。) 2023-02-23 14:48:32 浙江

我喜欢乔,但不可避免她真的很受时代局限性,不论是思想(厌女)还是行为,包括最终的结局——嫁人。嫁人是我最如鲠在喉的,因为明明她可以有这么多选择,但是就……可能我下意识还是希望能有完美女主人公吧

• momo

momo 2023-02-23 14:52:57 湖北

这本书看似在夸赞女性品德,其实驯化的意味更重,“什么是好女人”“要做一个好女人”。唯一有亮点的是乔,乔真的太特别了,她是唯一有反叛精神的人,作者最大的败笔就是结尾让乔和一个老男人结婚了,这是乔叛逆精神的皈依。

• momo

momo 2023-02-23 14:56:01 湖北

这本书看似在夸赞女性品德,其实驯化的意味更重,“什么是好女人”“要做一个好女人”。唯一有亮 这本书看似在夸赞女性品德,其实驯化的意味更重,“什么是好女人”“要做一个好女人”。唯一有亮点的是乔,乔真的太特别了,她是唯一有反叛精神的人,作者最大的败笔就是结尾让乔和一个老男人结婚了,这是乔叛逆精神的皈依。 ... momo

作者笔下的女孩子确实美好,但是太好的同时仿佛是在给女性树牌坊

• LIYING

LIYING 2023-02-23 14:57:46 云南

现在流行以批判的眼睛去看小说了吗?这样很怀疑能够剩下多少读小说的乐趣。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 14:59:08 湖南

[该回复已被折叠]展开
  • LIYING

LIYING 2023-02-23 15:01:59 云南

[该回复已被折叠]momo 展开

嚯,这都可以挂上,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:04:44 湖南

嚯,这都可以挂上,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。 嚯,这都可以挂上,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。 LIYING

男的闭嘴,男的不配。

• LIYING

LIYING 2023-02-23 15:06:04 云南

我居然被举报了,哈哈哈哈哈哈哈。

• 苏城瀑布

苏城瀑布 2023-02-23 15:09:15 重庆

天呐……我看的《小妇人》是书虫删减版只有前半部分,乔我理解就是性格跟当时社会对女性期待不符 天呐……我看的《小妇人》是书虫删减版只有前半部分,乔我理解就是性格跟当时社会对女性期待不符合所以会不想当女孩,但这后面的emmmm……难怪我读过全著的朋友告诉我后面没必要看了😥 ... summer

后半本确实没必要看了,结尾乔嫁给比教堂里老鼠还穷的老男人,不再写作,成了她小时候最不愿意当的无趣的家庭主妇乔瑟芬,劳里也长成平庸的有钱人劳伦斯先生。我认为这本书的后半本非常残忍,把第一部超脱的独特的东西一样不剩全都碾碎了,达到了一种传教一般的世俗意义上的美好结局。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:11:00 湖南

后半本确实没必要看了,结尾乔嫁给比教堂里老鼠还穷的老男人,不再写作,成了她小时候最不愿意当 后半本确实没必要看了,结尾乔嫁给比教堂里老鼠还穷的老男人,不再写作,成了她小时候最不愿意当的无趣的家庭主妇乔瑟芬,劳里也长成平庸的有钱人劳伦斯先生。我认为这本书的后半本非常残忍,把第一部超脱的独特的东西一样不剩全都碾碎了,达到了一种传教一般的世俗意义上的美好结局。 ... 苏城瀑布

原来后半本是这样的😇,还好我弃了

• momo

momo 2023-02-23 15:16:48 日本

时代局限性,好书是反映时代的。看不动就换一本,没有必须要看的书。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:18:15 湖南

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] LIYING

关我p事😅,谁主张谁举证。 证据不足,疑罪从无。 滚!我只说一次

• 一口一个多拿滋

一口一个多拿滋 2023-02-23 15:18:17 四川

好巧!因为很多女性说这本书对她影响很大我就去看了,是人生第一次读。看了10章真的看不下去,满满的教化感,教你成为一个怎样的女孩。我理解它的时代局限,但也不影响我选择结束阅读。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:20:20 湖南

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] LIYING

v我300,再教我做事👌

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:22:17 湖南

🙏已拉黑,自己开贴叭叭

• 豆友257363084

豆友257363084 2023-02-23 15:29:46 江苏

[内容不可见]

• 豆友201182158

豆友201182158 2023-02-23 15:30:20 内蒙古

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:30:41 湖南

[内容不可见] [内容不可见] 豆友257363084

😧😧老版电影是这样的吗,我震惊! 那个男主是劳里还是老教授啊

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:31:19 湖南

[内容不可见] [内容不可见] 豆友201182158

没事,看v人跳脚心情很好🥳

• 豆友257363084

豆友257363084 2023-02-23 15:32:13 江苏

😧😧老版电影是这样的吗,我震惊! 那个男主是劳里还是老教授啊 😧😧老版电影是这样的吗,我震惊! 那个男主是劳里还是老教授啊 momo

[内容不可见]

• 没食子

没食子 2023-02-23 15:32:14 中国香港

我个人感觉这本书有在描写一个意识觉醒的女性是如何尝试冲破社会的局限但最终失败的故事。我不认同当时的价值判断,但我想通过阅读去了解当时人们的想法,了解在那一个时期人们的价值取向是怎样的,出现了怎样的思想萌芽,又如何被最终扼杀,也可以考虑能否为今天的思考提供对比与借鉴意义。如果是因为当时的价值观在当今视角下令人不舒服就放弃这样一本书,我会觉得有些可惜了。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 15:33:36 湖南

我个人感觉这本书有在描写一个意识觉醒的女性是如何尝试冲破社会的局限但最终失败的故事。我不认 我个人感觉这本书有在描写一个意识觉醒的女性是如何尝试冲破社会的局限但最终失败的故事。我不认同当时的价值判断,但我想通过阅读去了解当时人们的想法,了解在那一个时期人们的价值取向是怎样的,出现了怎样的思想萌芽,又如何被最终扼杀,也可以考虑能否为今天的思考提供对比与借鉴意义。如果是因为当时的价值观在当今视角下令人不舒服就放弃这样一本书,我会觉得有些可惜了。 ... 没食子

能理解媎妹的想法。 但我只是想看小说而已,不是做研究。以后想了解19世纪再看吧,谢谢你!

• summer

summer 2023-02-23 15:35:51 四川

后半本确实没必要看了,结尾乔嫁给比教堂里老鼠还穷的老男人,不再写作,成了她小时候最不愿意当 后半本确实没必要看了,结尾乔嫁给比教堂里老鼠还穷的老男人,不再写作,成了她小时候最不愿意当的无趣的家庭主妇乔瑟芬,劳里也长成平庸的有钱人劳伦斯先生。我认为这本书的后半本非常残忍,把第一部超脱的独特的东西一样不剩全都碾碎了,达到了一种传教一般的世俗意义上的美好结局。 ... 苏城瀑布

妈呀,我倒是接受柏拉图式精神伴侣设定(我可以接受爱不分年龄),但我不能接受乔因为结婚不再写作回归家庭,妥妥打前半部分美好先进思想的脸,大烂尾吧这是

• 小诗

小诗 2023-02-23 15:36:37 北京

我看书的个人感觉是,或多或少都会有点让我恶心的点,如果这个点在整体所占比例比较小,或者这本书其他地方非常精彩,我还是会看的,甚至看完还挺喜欢的,比如简爱,傲慢与偏见。但小妇人我也没看下去,看不下去就放弃~说明和这书无缘

• summer

summer 2023-02-23 15:41:10 四川

我个人感觉这本书有在描写一个意识觉醒的女性是如何尝试冲破社会的局限但最终失败的故事。我不认 我个人感觉这本书有在描写一个意识觉醒的女性是如何尝试冲破社会的局限但最终失败的故事。我不认同当时的价值判断,但我想通过阅读去了解当时人们的想法,了解在那一个时期人们的价值取向是怎样的,出现了怎样的思想萌芽,又如何被最终扼杀,也可以考虑能否为今天的思考提供对比与借鉴意义。如果是因为当时的价值观在当今视角下令人不舒服就放弃这样一本书,我会觉得有些可惜了。 ... 没食子

emmmm如果是单纯讲故事就好了,但是问题在于从讲故事的字里行间里充分看得出作者本人是挺赞同并且通过讲故事是在宣扬这种价值观的。区别是前者是为了令人反思后者是彻底把这本书成为规训女性的书籍(而女性不需要任何规训!)

• 😇

😇 2023-02-23 15:41:47 广东

感谢避雷

• 薛定谔的盒子

薛定谔的盒子 2023-02-23 15:42:54 江苏

家暴男真多。。《平凡的生活》里男二也打老婆,老婆又漂亮又比他家有钱,下嫁给他的,无缘无故被男二打了,还主动贴上去道歉。。女人不是人是吧。。可能对以前的女人来说老公不打自己就是好老公了,不能要求别的。。

• 想东想西的太一

想东想西的太一 2023-02-23 15:42:59 天津

我的理解是每个年代的作家都有自己的时代局限性,这点无法强求,阅读的目的之一也是了解那个时代,当然新一代的读者看过去的作品难免会有不满意的地方,这也很正常,所以就是选择自己喜欢的作品去阅读。比如假设几百年后婚姻制度消亡了,那时候的人读现在写家庭婚姻的作品也可能会有不理解和读不下去的感觉。

• 苏城瀑布

苏城瀑布 2023-02-23 15:43:41 重庆

妈呀,我倒是接受柏拉图式精神伴侣设定(我可以接受爱不分年龄),但我不能接受乔因为结婚不再写 妈呀,我倒是接受柏拉图式精神伴侣设定(我可以接受爱不分年龄),但我不能接受乔因为结婚不再写作回归家庭,妥妥打前半部分美好先进思想的脸,大烂尾吧这是 ... summer

某种意义上算是烂尾了,毕竟当时出版商的要求是小说里女人的结局要么嫁人要么死。作者本人终身未婚,投身于妇女选举运动,其实是很进步的女人。

• 顾缈

顾缈 2023-02-23 15:51:04 江苏

这本书本来就是自传性质的,所以书里的背景和现代情况不一样,你想想清朝女性的社会地位和人生选择(当然美国还是要好一些),让你过你肯定气死,但现实就那样。乔才是作者在书里的化身,作者本来没想让她结婚,但是出版社和读者想让她和劳里结婚,作者不愿意就故意拉郎老教授报复读者,一些久保带人行为……不过作者本人终生未婚,并且致力于写作和女性选举运动,妥妥的女权先锋!

• momo

momo 2023-02-23 15:52:59 浙江

你好楼主译林版本和译文版本可能不太一样。 比如说译林版本的表达姑娘们的不满是这样的【“没有礼物圣诞节怎么过?”乔[插图]躺在小地毯上咕哝。 “贫穷真可怕!”梅格[插图]发出一声叹息,低头望着身上的旧衣服。 “有些女孩子拥有荣华富贵,有些却一无所有,我认为这不公平。”艾美鼻子轻轻一哼,三分出于轻蔑,七分出于嫉妒。】 而其他版本比如译文是这样的【“圣诞节一点礼物也没有,就不像个圣诞节,”乔[插图]躺在地毯上嘟哝着。 “贫穷真是可怕!”梅格[插图]看看她的旧衣服,叹了一口气。 “我认为有些女孩子有许多好东西,而另外一些女孩子却一无所有,这是不公平的,”小艾米伤心地哼了一下,接着说。】。 可能是译本的缘故。

• 顾缈

顾缈 2023-02-23 15:55:08 江苏

大部分作者在写作的时候也没想着我要写出一本传世经典,要传播多么先进的思想,有时候写书真也就是为了钱,所以根据读者意见改情节太合理了,读者不买账卖不出去😥只能说,现在的女性读者比那个时代更聪明也更独立了,是好事啊!

• 玉娇龙

玉娇龙 2023-02-23 15:56:12 湖南

。。。没看过原著,但看电影解说的时候,看到塑造最成功的女角色(不记得名字了,只记得是老二,或许就是女主??)最后还是选择回归性缘关系(异性恋)就不感兴趣了

• 顾缈

顾缈 2023-02-23 15:58:03 江苏

。。。没看过原著,但看电影解说的时候,看到塑造最成功的女角色(不记得名字了,只记得是老二, 。。。没看过原著,但看电影解说的时候,看到塑造最成功的女角色(不记得名字了,只记得是老二,或许就是女主??)最后还是选择回归性缘关系(异性恋)就不感兴趣了 ... 玉娇龙

书里结婚了,但是电影改编为未婚,我很喜欢这个改动

• 玉娇龙

玉娇龙 2023-02-23 16:02:54 湖南

书里结婚了,但是电影改编为未婚,我很喜欢这个改动 书里结婚了,但是电影改编为未婚,我很喜欢这个改动 顾缈

啊,为什么我看到的版本是她和老男人结婚了,让我非常不适😰

• 玉娇龙

玉娇龙 2023-02-23 16:03:04 湖南

书里结婚了,但是电影改编为未婚,我很喜欢这个改动 书里结婚了,但是电影改编为未婚,我很喜欢这个改动 顾缈

那就好!!!!!我喜欢这个角色

• momo

momo 楼主 2023-02-23 16:04:20 湖南

你好楼主译林版本和译文版本可能不太一样。 比如说译林版本的表达姑娘们的不满是这样的【“没有 你好楼主译林版本和译文版本可能不太一样。 比如说译林版本的表达姑娘们的不满是这样的【“没有礼物圣诞节怎么过?”乔[插图]躺在小地毯上咕哝。 “贫穷真可怕!”梅格[插图]发出一声叹息,低头望着身上的旧衣服。 “有些女孩子拥有荣华富贵,有些却一无所有,我认为这不公平。”艾美鼻子轻轻一哼,三分出于轻蔑,七分出于嫉妒。】 而其他版本比如译文是这样的【“圣诞节一点礼物也没有,就不像个圣诞节,”乔[插图]躺在地毯上嘟哝着。 “贫穷真是可怕!”梅格[插图]看看她的旧衣服,叹了一口气。 “我认为有些女孩子有许多好东西,而另外一些女孩子却一无所有,这是不公平的,”小艾米伤心地哼了一下,接着说。】。 可能是译本的缘故。 ... momo

媎妹,不是翻译问题,我翻了英语原文。 “ It's bad enough to be a girl, anyway, when I like boy's games and work and manners! I can't get over my disappointment in not being a boy. ”

• 顾缈

顾缈 2023-02-23 16:07:08 江苏

啊,为什么我看到的版本是她和老男人结婚了,让我非常不适😰 啊,为什么我看到的版本是她和老男人结婚了,让我非常不适😰 玉娇龙

你看的是19年的版本还是94年?19年肯定没结,最后的镜头是乔在出版社看书本印刷过程,镜头扫到她的手没有戒指,就是没结婚的意思。但是这一版剪得很碎,而且把书和现实混在一起,所以很多人都没看懂结局……

• momo

momo 2023-02-23 16:08:15 浙江

媎妹,不是翻译问题,我翻了英语原文。 “ It's bad enough to be a girl, anyway, when I like 媎妹,不是翻译问题,我翻了英语原文。 “ It's bad enough to be a girl, anyway, when I like boy's games and work and manners! I can't get over my disappointment in not being a boy. ” ... momo

好的

• 熙

2023-02-23 16:10:44 福建

只能说一个时代有一个时代的文学作品

• 午后钟声

午后钟声 (Thrive.) 2023-02-23 16:12:04 湖北

我最无语的是这本书太有说教意味了,我也没看完

• 苏城瀑布

苏城瀑布 2023-02-23 16:13:35 重庆

这本书本来就是自传性质的,所以书里的背景和现代情况不一样,你想想清朝女性的社会地位和人生选 这本书本来就是自传性质的,所以书里的背景和现代情况不一样,你想想清朝女性的社会地位和人生选择(当然美国还是要好一些),让你过你肯定气死,但现实就那样。乔才是作者在书里的化身,作者本来没想让她结婚,但是出版社和读者想让她和劳里结婚,作者不愿意就故意拉郎老教授报复读者,一些久保带人行为……不过作者本人终生未婚,并且致力于写作和女性选举运动,妥妥的女权先锋! ... 顾缈

路易莎·梅·奥尔科特这个女人很有意思,一边为了赚钱迎合世俗写了很多符合道德规范的故事,一边还偷偷写过不少很大胆超脱耸人听闻的书,书中很多致命的“疯癫”的女人们,不过那些书是她用男性的笔名才能得以发表,温柔的表面下有一颗超越时代的叛逆的内心。她后期争取女性选举权时不愿意用“女人是好人是天使高道德所以应该有选举权”这类说法,而是认为无论怎么样的女人都该有选举权,男人能投票只是因为他们是男人,不是因为他们是好人,女人也是公民,也应该有投票权。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 16:16:29 湖南

路易莎·梅·奥尔科特这个女人很有意思,一边为了赚钱迎合世俗写了很多符合道德规范的故事,一边 路易莎·梅·奥尔科特这个女人很有意思,一边为了赚钱迎合世俗写了很多符合道德规范的故事,一边还偷偷写过不少很大胆超脱耸人听闻的书,书中很多致命的“疯癫”的女人们,不过那些书是她用男性的笔名才能得以发表,温柔的表面下有一颗超越时代的叛逆的内心。她后期争取女性选举权时不愿意用“女人是好人是天使高道德所以应该有选举权”这类说法,而是认为无论怎么样的女人都该有选举权,男人能投票只是因为他们是男人,不是因为他们是好人,女人也是公民,也应该有投票权。 ... 苏城瀑布

😧第一次了解到背后故事,谢谢媎妹分享。 原来《小妇人》是为了迎合世俗,不是作者内心想法啊。

• 顾缈

顾缈 2023-02-23 16:20:58 江苏

路易莎·梅·奥尔科特这个女人很有意思,一边为了赚钱迎合世俗写了很多符合道德规范的故事,一边 路易莎·梅·奥尔科特这个女人很有意思,一边为了赚钱迎合世俗写了很多符合道德规范的故事,一边还偷偷写过不少很大胆超脱耸人听闻的书,书中很多致命的“疯癫”的女人们,不过那些书是她用男性的笔名才能得以发表,温柔的表面下有一颗超越时代的叛逆的内心。她后期争取女性选举权时不愿意用“女人是好人是天使高道德所以应该有选举权”这类说法,而是认为无论怎么样的女人都该有选举权,男人能投票只是因为他们是男人,不是因为他们是好人,女人也是公民,也应该有投票权。 ... 苏城瀑布

在那个时代敢于不婚就能看出她的叛逆和大胆了,我真的很喜欢乔和她本人,乔马奇就是开启我自我意识和叛逆之路的起点。也许这本书像楼主所说的一样有各种陈旧的腐朽的观点,但是乔马奇绝对是文学史上塑造最优的女性角色之一,即使书里最后结婚了也无法掩盖她少女时代展现出来的绚烂光彩,光凭这个角色这本书就有读的价值。当然啦,都是个人意见。

• 玉娇龙

玉娇龙 2023-02-23 16:23:09 湖南

你看的是19年的版本还是94年?19年肯定没结,最后的镜头是乔在出版社看书本印刷过程,镜头扫到她 你看的是19年的版本还是94年?19年肯定没结,最后的镜头是乔在出版社看书本印刷过程,镜头扫到她的手没有戒指,就是没结婚的意思。但是这一版剪得很碎,而且把书和现实混在一起,所以很多人都没看懂结局…… ... 顾缈

不记得了,我看的是一个女性up主(悬疑movie)剪辑的,乔和老男人结婚差点没气🔥我👊👊👊不过媎妹感兴趣的话,可以看看这个up主的视频,质量不错

• 顾缈

顾缈 2023-02-23 16:24:44 江苏

😧第一次了解到背后故事,谢谢媎妹分享。 原来《小妇人》是为了迎合世俗,不是作者内心想法啊 😧第一次了解到背后故事,谢谢媎妹分享。 原来《小妇人》是为了迎合世俗,不是作者内心想法啊。 ... momo

楼主你想想,当年写霸道总裁爱上我的女写手多的是,他们难道都相信霸道总裁会爱上灰姑娘吗😂读者想看能挣到钱罢了,靠码字挣钱合理合法🤣

• momo

momo 楼主 2023-02-23 16:34:33 湖南

楼主你想想,当年写霸道总裁爱上我的女写手多的是,他们难道都相信霸道总裁会爱上灰姑娘吗😂读 楼主你想想,当年写霸道总裁爱上我的女写手多的是,他们难道都相信霸道总裁会爱上灰姑娘吗😂读者想看能挣到钱罢了,靠码字挣钱合理合法🤣 ... 顾缈

只能说读者慎看吧,如果作者是为了应付出版商跟当时读者的话🤣。

• Ingrid

Ingrid 2023-02-23 16:44:51 北京

小妇人是我中学时代最喜欢的书之一,在我看来它生动真实地展现了一群不完美的人们,克服总总困境,寻求内心幸福和美满的生活,并且完全说服了我。 我很满意小说的结局,无论是梅格嫁给清贫的John,乔嫁给老教授,和最后Amy的娇妻生涯,甚至贝思的早逝,在我看来都非常make sense。随着年龄增长,我当然不会再读小妇人,或是相信现实生活中能够有一一对应的梅格/乔/Amy/贝思,但她们丰盈饱满的人格力量,她们充满了热情和温暖的生活气息,一直鼓励着我。 就像自私,冷酷,雌竞的郝思嘉对待父母和初恋却永远满腹温情,有其复杂多变的一面。小妇人让幼稚时期的我感受到了简单贫乏生活的复杂性,并且不压抑不痛苦地去陈述自我意识。 我常常在想,这些努力且永不放弃的坚强女性们,即使是只存在于文学或传说之中,却是不断鼓励支撑着我去相信和理解社会与人类情感吧。

• 江远(锦鲤版

江远(锦鲤版 2023-02-23 16:58:17 安徽

是的是的! 终于找到和我想法一样的人! 我当时看以为是翻译问题,或者是时代局限性,反正是不太能感受到女权意识

• 能饮一杯无

能饮一杯无 (不要温和的走进那个良夜) 2023-02-23 17:00:04 重庆

我也没看完看不下去也是正常的!当时知道结局我也是真的很生气,但是看完《一间只属于自己的房间》后突然感觉也能理解了...一些心路历程:

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2023-02-23 17:22:44 广东

作者出生在宗教氛围很浓厚的家庭里,可以看到她一直在赞美“付出”和“奉献”。女性角色的代表是贝丝,最后甚至为此付出生命。男性角色代表是父亲,他在战场为国效力(南北战争背景),这在任何一个时代应该都属于光环角色吧,作者也借由出场人物一直在强调他的付出。 主楼提到的乔说的那句话,一直贯穿在整个人物思想中。一方面她确实受制于时代对女性的束缚,因此无法像劳里一样当个自由自在的人。另一方面她本人又对此非常抗拒,所以后面也失去了去法国的机会,由更淑女的艾米顶上,她无法表现得像艾米一样淑女,但她又对此很恼恨,可以看到这个角色全程都是非常矛盾“拧巴”的。乔并不是厌女,她只是讨厌因为生而为女,不得不承受的压力(毕竟有时代的关系,她只能往这样的思路去想),一直在苦苦挣扎寻求突破, Ps.记得约翰并没有家暴,梅格那句话的原意是在“假设”。

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2023-02-23 17:30:22 河北

1、她不认同的并不是“女性本身”或者“我们认识中的女性”,而是那个时代的“具体表现”或者说“社会建构”,尤其是对男性的要求。直接以时代局限处理就好。 2、父亲主要是提供生活(物质)条件,安稳的成长环境,还有日后发展的基础(父亲的成就/孩子的出身)。这也是时代局限,一是那个时代的性别分工,二是出身的决定性作用。 其实这两点可以很好反映出现代冲突……至今仍有人以这两点来理解家庭/性别问题。但是时代变了,那种“男孩子”、“女孩子”和“顶梁柱”大抵不复存在了。 这些其实是小问题,后面的发展尤其是结局……楼上uu已经说得很清楚了。但是反过来讲,充分了解这些状况之后,或许对人物塑造有不一样的看法。

• 今生是第一次

今生是第一次 (多睡觉) 2023-02-23 17:38:09 天津

在那个时代敢于不婚就能看出她的叛逆和大胆了,我真的很喜欢乔和她本人,乔马奇就是开启我自我意 在那个时代敢于不婚就能看出她的叛逆和大胆了,我真的很喜欢乔和她本人,乔马奇就是开启我自我意识和叛逆之路的起点。也许这本书像楼主所说的一样有各种陈旧的腐朽的观点,但是乔马奇绝对是文学史上塑造最优的女性角色之一,即使书里最后结婚了也无法掩盖她少女时代展现出来的绚烂光彩,光凭这个角色这本书就有读的价值。当然啦,都是个人意见。 ... 顾缈

完全同意,姐妹说的太好了……我的互联网嘴替……甚至在乔写小说的时候也吐槽过出版社只想看能卖得出去的故事,迎合市场的故事才能卖出去hhh

• ksorbwowjrugdo

ksorbwowjrugdo 2023-02-23 17:44:48 福建

或许有这样的铺垫,才会之后不同思想的发展。

• summer

summer 2023-02-23 17:45:40 四川

某种意义上算是烂尾了,毕竟当时出版商的要求是小说里女人的结局要么嫁人要么死。作者本人终身未 某种意义上算是烂尾了,毕竟当时出版商的要求是小说里女人的结局要么嫁人要么死。作者本人终身未婚,投身于妇女选举运动,其实是很进步的女人。 ... 苏城瀑布

唉,好吧,万恶的出版商。

• momo

momo 楼主 2023-02-23 17:47:05 湖南

作者出生在宗教氛围很浓厚的家庭里,可以看到她一直在赞美“付出”和“奉献”。女性角色的代表是 作者出生在宗教氛围很浓厚的家庭里,可以看到她一直在赞美“付出”和“奉献”。女性角色的代表是贝丝,最后甚至为此付出生命。男性角色代表是父亲,他在战场为国效力(南北战争背景),这在任何一个时代应该都属于光环角色吧,作者也借由出场人物一直在强调他的付出。 主楼提到的乔说的那句话,一直贯穿在整个人物思想中。一方面她确实受制于时代对女性的束缚,因此无法像劳里一样当个自由自在的人。另一方面她本人又对此非常抗拒,所以后面也失去了去法国的机会,由更淑女的艾米顶上,她无法表现得像艾米一样淑女,但她又对此很恼恨,可以看到这个角色全程都是非常矛盾“拧巴”的。乔并不是厌女,她只是讨厌因为生而为女,不得不承受的压力(毕竟有时代的关系,她只能往这样的思路去想),一直在苦苦挣扎寻求突破, Ps.记得约翰并没有家暴,梅格那句话的原意是在“假设”。 ... /name-?P=0/

啊我再看了一遍,的确是想象。 但是他们的相处模式还是有问题。 *约翰心理描写: 1.他加快了步子,决心平静地、友好地、坚定地,相当坚定地向她指出,她身为妻子错在哪里。 2.约翰没看到一个温柔、悲伤的尼俄柏,有点失望。 *梅格问母亲,母亲回答:“太平幸福的生活取决于你对他的尊重、注意,假如你俩都犯了错,你要首先请求原谅,提防不要怄气、误解、说气话,这些往往会导致更大的痛苦与悔恨。” 就像你说的因为宗教因素吧, 但我并不认同宗教 跟这本书没有缘分🙏

• summer

summer 2023-02-23 17:48:28 四川

ps.通过这个事我对书虫这个系列好感度upup,应该有比《小妇人》还长的故事但是书虫都能做到缩略不直接砍,只出版《小妇人》前半部分说明书虫也觉得后半部分不行

• 梦想家

梦想家 2023-02-23 17:52:46 湖北

传教之书、女德之书,前半部几个小女孩的成长史还算有趣,后半部各种情感纠葛看的人头疼😩

• Flechazo

Flechazo 2023-02-23 17:53:00 重庆

我也看不下去。。。我尝试看了好多遍。。。

• 漫天神佛无用

漫天神佛无用 2023-02-23 17:55:40 湖北

因噎废食

• momo

momo 2023-02-23 17:57:13 吉林

虽然能理解作家所处时代的局限性,但看到乔在姐妹们嫁人后,感觉自己在家庭聚会上格格不入时,让我觉得前文描写马奇家温馨氛围的几十万字都成了废话😅 称职的父母不会让女儿感受不到半点亲情带来的慰藉,不会让还没出嫁的女孩在家难以自处。乔的父母实在算不上称职😌

• 赵雨花

赵雨花 2023-02-23 17:59:11 广东

因噎废食 因噎废食 漫天神佛无用

被噎到的不是你所以你才能站着说话不腰疼

• H ™

H ™ 2023-02-23 18:09:02 上海

单就冲动导致的后果(梅格结婚),就值得作为反例警示人们

• H ™

H ™ 2023-02-23 18:13:27 上海

另外,其实我觉得jo和劳瑞的互动,其实挺现代的。(我只看过人民文学的版本,也就是不带《好妻子》的那部分)

• 春空千鹤

春空千鹤 (白雪飘兮轻若絮,生如梦兮淡如云) 2023-02-23 19:11:48 山西

时代局限性是真的,那个时代连女性写作都要抑止,若非战争女性也没有多少工作机会,作者自然无法超脱自身的环境发出跨时代的呐喊;楼主的无法接受也是理所当然的,因为几百年过去,如今的女性已不是当时的模样,基于现代立场我们完全可以评判落后的时代本象。可能是不至于到拔草的地步吧,毕竟这本书里很多可贵的部分展现出了早期女性主义的光辉,其中蕴含的精神力量也会给人鼓舞,值得口味适合的读者一看的。分到座谈会分组也许更好一点?

• eurus

eurus 2023-02-23 19:28:20 江西

小妇人的结局很令人讨厌,但并不是作者的本意,作者本身思想还挺超前的,但出版社和当时的读者是 小妇人的结局很令人讨厌,但并不是作者的本意,作者本身思想还挺超前的,但出版社和当时的读者是保守的。 新版《小妇人》电影的结尾或许更符合作者本来想表达的东西。 你觉得不舒服这些内容可能还跟小说里存在感很强的宗教说教有关。 ... 苏城瀑布

是的 和当时时代有关

• eurus

eurus 2023-02-23 19:28:46 江西

苔丝 lz你去看看 我觉得挺好的 (应该没什么雷点)太久了emm

• momo

momo 楼主 2023-02-23 19:30:18 湖南

苔丝 lz你去看看 我觉得挺好的 (应该没什么雷点)太久了emm 苔丝 lz你去看看 我觉得挺好的 (应该没什么雷点)太久了emm eurus

好的,谢谢姐妹!!

• 我只是一块板烧

我只是一块板烧 (时间请等等我) 2023-02-23 20:08:06 浙江

时代局限肯定是有的,以我们目前的思想确实不太能接受,只能说取其精华去其糟粕了

• 甘乐想要吃烧烤

甘乐想要吃烧烤 2023-02-23 20:44:40 福建

但是这本书的确给我带来很大影响,我只记得小时候第一次真切意识到原来女性可以不结婚(作者),并且女性不能不结婚是因为社会(出版社要求更改结局),对字都认不全的我来说,它的部分远远大于整体。

• 九⑨cola

九⑨cola 2023-02-23 20:48:32 上海

可以理解为觉醒路上的某一个阶段

• nohesitation

nohesitation 2023-02-23 20:49:01 浙江

这部作品我主要看的是进步性,和各个时期的作品一起看体会近代来女性思想是如何一步步解放的

• Nancy

Nancy 2023-02-23 21:03:26 四川

之前看到的关于这本书的评价很高,但是看了后挺失望的,整本书世俗而无趣,是“女性标本”的典范。

• 虚伪面包房

虚伪面包房 (不妥协) 2023-02-23 21:40:23 法国

天呐 一百年前的作品,那还是只看当代作品吧…

• 后生

后生 (蠢人做蠢事) 2023-02-23 21:43:23 山东

是的 我看的时候也感受出来了,就是那个时代一直在规训女性,女性应该如何如何,应该温柔、不虚 是的 我看的时候也感受出来了,就是那个时代一直在规训女性,女性应该如何如何,应该温柔、不虚荣、听话、爱玩过家家。我感觉乔这个角色其实从某种意义上也是冲破了当时社会给女性的禁锢。就像《傲慢与偏见》里的伊丽莎白,都是处于那种社会里,但是从自身开始觉醒。虽然有时候觉醒的路线颇受争议,但是大家也会看到,她们是和这个社会相抗衡的状态 ... 西景禾

赞同你!改变现实的第一步是认识现实……它很好地展示了那个时代,往深里讲我们可以借鉴它来发现里面现代社会仍存在的如影随形不容易发现的规训的影子。

• 发情机器

发情机器 (血;花卉、火,珍奇) 2023-02-23 21:56:06 江苏

完美主人公并不存在

• momo

momo 楼主 2023-02-23 21:57:33 湖南

完美主人公并不存在 完美主人公并不存在 发情机器

男的别回我,在你们眼里厌女也是小问题了🙂。拉黑了

• xzxcmh

xzxcmh 2023-02-23 22:21:07 广东

看到后面你才会气死 哈哈哈哈 不会我能理解里面想表达的 虽然我看的也很气 神特么美格的错误在于全身心投入育儿 没有心思放在老公身上 导致遭到老公的“厌恶” 这是当妈的说得出来的话吗?但是我稍微能理解 因为那个年代 教女性不要全身心投入孩子 而是要投入自己 丰富自己的内心 让老公“感兴趣” 甚至都是一种先进的思想了 另外乔说不喜欢自己的女性身份 其实就是说 她意识到男女的不公平 觉得女性被歧视 被归训应该这样应该那样 但是她想像当时的男性一样建功立业 不想被女性的身份束缚

• xzxcmh

xzxcmh 2023-02-23 22:22:17 广东

而且结尾作者不知道是吃错药 还是故意这样写显得比较讽刺?等你看到再说了 不给你剧透了

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

171512 人聚集在这个小组
↑回顶部