所谓文字的“灵气”究竟是什么东西

momo

2023-01-03 01:26:04 辽宁

加入小组后即可参加投票
  • 慕素儿

慕素儿 2023-01-03 11:05:16 内蒙古

从通感的角度来讲,有灵气的作品就像是山间清泉水,好景好水好心情。没有灵气的作品就像是家里的自来水。 从个人写作经验来讲,灵气是情感宣泄的一腔热血

• momo

momo (Flow with fate.) 2023-01-03 11:17:12 浙江

能让读者产生共鸣吧

• momo

momo (正气存内 邪不可干) 2023-01-03 11:23:11 广东

对,有的文章说不出来为什么,每个字都觉得太好了。应该就是让人有共鸣又很简洁吧。

• 我给momo拔个牙

我给momo拔个牙 2023-01-03 11:25:09 天津

试图用没有灵气的文字来描述“文字的灵气”,本身就是缘木求鱼,违反逻辑的。

• rainbow62

rainbow62 2023-01-03 11:36:09 湖北

文章的灵魂就是 你要表达什么,传达什么。

• ALYSSIA

ALYSSIA (在血液里焚烧殆尽。) 2023-01-03 11:41:01 北京

我觉得红楼梦里香菱学诗那段就是能解释什么叫灵气: 香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”黛玉笑道:“这话有了些意思,但不知你从何处见得?”香菱笑道:“我看他《塞上》一首,那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直?日自然是圆的:这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。再还有‘日落江湖白,潮来天地青’:这‘白’‘青’两个字也似无理。想来,必得这两个字才形容得尽,念在嘴里倒像有几千斤重的一个橄榄。还有‘渡头余落日,墟里上孤烟’:这‘余’字和‘上’字,难为他怎么想来!我们那年上京来,那日下晚便湾住船,岸上又没有人,只有几棵树,远远的几家人家作晚饭,那个烟竟是碧青,连云直上。谁知我昨日晚上读了这两句,倒像我又到了那个地方去了。” 就像黛玉说的一样,写作不能以词害意,精准的立意不需要词语的修饰就能表达得稳准狠。很多文章堆砌技巧和词藻,但实际上只是用来包装很浅薄的一句话,所以味同嚼蜡。比如说排比句可以加强语气,这是技巧,但如果是描写一个平淡的事情或心情,还要用大量排比句,就会显得矫揉造作。反之你看人吵架的时候情绪激烈,就会不由自主地大量使用排比句,这是因为ta的情绪就是那么强烈,不排比不足以表达。 比如说如果描写一场对话,俩人没有激烈冲突,但是用了排比句:“我想让你给我买一杯奶茶,就像你想让我给你买一瓶可乐,就像你哥们儿想让你买一个鸡腿,就像你同事想让你买一份炒饭,你能不能给我买?”这就让人觉得,买杯奶茶哪儿来的那么多话。 但如果是在吵架:“我就是让你给我买一杯奶茶!我是让你买金子吗?!我是让你买钻石吗?!我是让你买奢侈品吗?!你妈让你买你会拒绝吗?!你领导让你买你会拒绝吗?!你那个在一起10年的前女友让你买你会拒绝吗?!”这就显得说话的人真的很伤心很生气。 那其实大家吵架的时候说这种排比句根本不需要训练,脱口就能说,因为唯有这样的强烈对比才能衬出连杯奶茶都不舍得买的人多可气。 (这只是个非常粗糙的例子哈)

• 蒲扇西瓜的夏天

蒲扇西瓜的夏天 2023-01-03 11:46:25 河北

没有灵气的就像咱们应付社交式的交流聊天,浮于表面的套话。 有灵气的就像遇到知己,可以把平时不可言说的一些潜在心底的感受表达出来。

• momo

momo 楼主 2023-01-03 11:48:13 河南

我觉得红楼梦里香菱学诗那段就是能解释什么叫灵气: 香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说 我觉得红楼梦里香菱学诗那段就是能解释什么叫灵气: 香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”黛玉笑道:“这话有了些意思,但不知你从何处见得?”香菱笑道:“我看他《塞上》一首,那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直?日自然是圆的:这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。再还有‘日落江湖白,潮来天地青’:这‘白’‘青’两个字也似无理。想来,必得这两个字才形容得尽,念在嘴里倒像有几千斤重的一个橄榄。还有‘渡头余落日,墟里上孤烟’:这‘余’字和‘上’字,难为他怎么想来!我们那年上京来,那日下晚便湾住船,岸上又没有人,只有几棵树,远远的几家人家作晚饭,那个烟竟是碧青,连云直上。谁知我昨日晚上读了这两句,倒像我又到了那个地方去了。” 就像黛玉说的一样,写作不能以词害意,精准的立意不需要词语的修饰就能表达得稳准狠。很多文章堆砌技巧和词藻,但实际上只是用来包装很浅薄的一句话,所以味同嚼蜡。比如说排比句可以加强语气,这是技巧,但如果是描写一个平淡的事情或心情,还要用大量排比句,就会显得矫揉造作。反之你看人吵架的时候情绪激烈,就会不由自主地大量使用排比句,这是因为ta的情绪就是那么强烈,不排比不足以表达。 比如说如果描写一场对话,俩人没有激烈冲突,但是用了排比句:“我想让你给我买一杯奶茶,就像你想让我给你买一瓶可乐,就像你哥们儿想让你买一个鸡腿,就像你同事想让你买一份炒饭,你能不能给我买?”这就让人觉得,买杯奶茶哪儿来的那么多话。 但如果是在吵架:“我就是让你给我买一杯奶茶!我是让你买金子吗?!我是让你买钻石吗?!我是让你买奢侈品吗?!你妈让你买你会拒绝吗?!你领导让你买你会拒绝吗?!你那个在一起10年的前女友让你买你会拒绝吗?!”这就显得说话的人真的很伤心很生气。 那其实大家吵架的时候说这种排比句根本不需要训练,脱口就能说,因为唯有这样的强烈对比才能衬出连杯奶茶都不舍得买的人多可气。 (这只是个非常粗糙的例子哈) ... ALYSSIA

谢谢认真作答!说得非常好!!!

• 你塑封阿波罗

你塑封阿波罗 2023-01-03 14:56:47 江西

我个人的偏见是:写景画面感强能让人身临其境,叙事引人入胜拨人心弦,抒情是真情流露(而非矫揉造作)能让人感同身受。总之就是让读者心灵受到触动?

• 骗子选修二

骗子选修二 2023-01-03 17:05:17 江西

。每个人标准不一样,我觉得是起码是文学层面独特的视角和洞察力才能称之为灵气。。。

• 烧板子小能手

烧板子小能手 2023-01-03 17:32:22 云南

我觉得是,同一件事情,有灵气的人写的,读起来会很有趣,而且能写很多但是你觉得没有一句话是废话,而且读起来也很自然舒服。 但是没有灵气的人写的话,就平铺直叙,读起来没任何感觉,只觉得浪费了时间。

• 明栗栗

明栗栗 2023-01-04 08:28:10 广西

就是文字读起来有画面感,让人身临其境,这是灵气。

• 怎可寥寥数语?

怎可寥寥数语? 2023-01-04 08:47:09 吉林

对自己写的东西有情感就有灵气

• 繁夏風雪盛

繁夏風雪盛 2023-01-04 11:04:29 上海

就是文笔达到了返璞归真的境界,每个字都用得恰到好处。寥寥数笔就能让人身临其境,感同身受。举几个例子: 1.明月孤悬,洒下漫天银光。 潺潺流过的清河之上,水面被照得发亮,整条河宛如一条银色的玉带,带着宁静清冷的美缓缓向下游流淌。行到中途,被一座高大山峰阻住去路,不情愿的转了个弯,玉带在山峰旁划了个半圆的月牙,又固执的循着旧路,一路西去了。 2.男人用情至深,女人生无可恋,只剩互相折磨。 3.对于齐休表现的乐观,她的心情似乎也随之好转了起来,嘴角微微翘着,似乎那里挂着抹温暖的阳光,言语间不吝给予齐休许多赞赏。 4.忽然下雨了,细细的雨丝,淅淅沥沥,冲刷着漫山遍野的杀戮,汇成一道血红的匹练,向着低处游移。 杀人和被杀者,身上都湿答答的,老天正用他独特的手法展现公平。 以上都是摘自一部小说里的文字,其实放在原文更能看出端倪。没有华丽的词藻,只是朴实无华的文字表达出最真挚的情感。

• momo

momo 2023-01-04 16:15:04 美国

我感觉跟lz的形容差不多哈哈哈哈 可以用最简单的字词做出特别恰当的描写 而这种写法一般人还想不到

• 哎鸭鸭减肥中

哎鸭鸭减肥中 2023-01-04 16:20:32 山东

能让我身临其境或者是角度独特的,能够让人回味的,想要多次回顾的,就是有“灵气”吧.

• momo

momo 2023-01-04 16:25:01 贵州

灵气我觉得就是没有太多太豪华的修饰词 但是就是遣词造句间流露出一种种情感 一段段故事 不觉得矫揉造作 反而是让书里讲述的东西生动鲜活起来

• 我是嘟嘟

我是嘟嘟 2023-01-04 16:27:38 广东

敢做的勇气

• 止咳岩浆

止咳岩浆 2023-01-04 18:22:01 广东

准确且独特

• momo

momo 2023-01-04 19:01:09 北京

情绪的传达细微准确,能激起人的情感共鸣,至于文风华丽还是质朴只是表达的手段不是目的,好文章的精髓真的是“有感而发”,就比如每次大考前后考试emo失败组里总有动人肺腑的文字

• 在我组争奇斗艳

在我组争奇斗艳 2023-01-04 20:04:52 江西

也可以说表达是表达者的宿命吧,想象力,内涵,纯粹的内心,热情,爱,悲伤,这些东西有就是有,没有就是没有,装不出来,凑成文字也是空壳。

• momo

momo 2023-01-04 20:10:21 河南

春风又绿江南岸

• Nevertoolate

Nevertoolate 2023-01-04 20:36:52 浙江

看lz描述高中和现在文字的对比,深有同感,我觉得想有这种灵气最重要的还是真情实感。

• m0m0

m0m0 2023-01-05 13:16:03 江苏

我觉得红楼梦里香菱学诗那段就是能解释什么叫灵气: 香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说 我觉得红楼梦里香菱学诗那段就是能解释什么叫灵气: 香菱笑道:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”黛玉笑道:“这话有了些意思,但不知你从何处见得?”香菱笑道:“我看他《塞上》一首,那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直?日自然是圆的:这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟再找不出两个字来。再还有‘日落江湖白,潮来天地青’:这‘白’‘青’两个字也似无理。想来,必得这两个字才形容得尽,念在嘴里倒像有几千斤重的一个橄榄。还有‘渡头余落日,墟里上孤烟’:这‘余’字和‘上’字,难为他怎么想来!我们那年上京来,那日下晚便湾住船,岸上又没有人,只有几棵树,远远的几家人家作晚饭,那个烟竟是碧青,连云直上。谁知我昨日晚上读了这两句,倒像我又到了那个地方去了。” 就像黛玉说的一样,写作不能以词害意,精准的立意不需要词语的修饰就能表达得稳准狠。很多文章堆砌技巧和词藻,但实际上只是用来包装很浅薄的一句话,所以味同嚼蜡。比如说排比句可以加强语气,这是技巧,但如果是描写一个平淡的事情或心情,还要用大量排比句,就会显得矫揉造作。反之你看人吵架的时候情绪激烈,就会不由自主地大量使用排比句,这是因为ta的情绪就是那么强烈,不排比不足以表达。 比如说如果描写一场对话,俩人没有激烈冲突,但是用了排比句:“我想让你给我买一杯奶茶,就像你想让我给你买一瓶可乐,就像你哥们儿想让你买一个鸡腿,就像你同事想让你买一份炒饭,你能不能给我买?”这就让人觉得,买杯奶茶哪儿来的那么多话。 但如果是在吵架:“我就是让你给我买一杯奶茶!我是让你买金子吗?!我是让你买钻石吗?!我是让你买奢侈品吗?!你妈让你买你会拒绝吗?!你领导让你买你会拒绝吗?!你那个在一起10年的前女友让你买你会拒绝吗?!”这就显得说话的人真的很伤心很生气。 那其实大家吵架的时候说这种排比句根本不需要训练,脱口就能说,因为唯有这样的强烈对比才能衬出连杯奶茶都不舍得买的人多可气。 (这只是个非常粗糙的例子哈) ... ALYSSIA

说得很好,但这段好像是香菱说的🤣

• 想变成大饺子

想变成大饺子 2023-01-05 13:23:35 浙江

感觉就是传情达意的能力很强,或者一段文字读起来有音韵美,让人舒坦。更好的鉴赏我不懂了,高考结束后就没那么愿意细心去分析、体会了,更多就是感觉到位了就觉得这段文字好🤣

• ALYSSIA

ALYSSIA (在血液里焚烧殆尽。) 2023-01-05 13:24:21 北京

说得很好,但这段好像是香菱说的🤣 说得很好,但这段好像是香菱说的🤣 m0m0

啊?不以词害意是黛玉说的啊,这段我没复制上来,是前面黛玉教香菱格律的时候说的。 黛玉道:“正是这个道理。词句究竟还是末事,第一立意要紧,若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”

• m0m0

m0m0 2023-01-05 14:07:13 江苏

啊?不以词害意是黛玉说的啊,这段我没复制上来,是前面黛玉教香菱格律的时候说的。 黛玉道:“ 啊?不以词害意是黛玉说的啊,这段我没复制上来,是前面黛玉教香菱格律的时候说的。 黛玉道:“正是这个道理。词句究竟还是末事,第一立意要紧,若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。” ... ALYSSIA

sorrry是我记错了

• 一起捉水母吗

一起捉水母吗 2023-01-05 16:43:20 加拿大

引发共情吧,我看过特别会写书的作者写的文字,写情侣吵架,我内心持续“我靠我靠”,因为我自己真的就是这么吵架的,仿佛这俩人在我旁边吵架或者我就是那位书中人在和我那该死的前男友吵架。写男女调情,我的内心也是一阵阵感叹“不愧是写书的,就是懂生活儿”,搁我我也想这么调情。

• 一拳一个男宝

一拳一个男宝 2023-01-06 07:48:25 黑龙江

湖心亭看雪

• momo

momo 2023-01-07 17:59:27 辽宁

文章以情动人

• dodo

dodo 2023-01-07 18:09:31 广东

灵气就是你能感觉到作者的笔力不一定特别熟练、炉火纯青的那种还有进步空间,但就是对文字的把控特别妙,感觉这一段就是要这样表达,很有说服力,浑然天成。

• 韶汐

韶汐 2023-01-09 08:31:47 广东

啊啊,我觉得就是lz说的这种感觉,那种不费力的自然而然的轻拿轻放感?

• 草离离

草离离 2023-01-09 12:49:26 湖北

郭敬明的灵气还可以,但他本身水平不太行,余华的文字有灵气,路遥属于比较没有灵气的(希望不会被骂🙏没有恶意没有贬低的意思没有觉得路遥不如郭敬明的意思没有觉得路遥不好的意思,我只是想表达一下我理解的灵气是什么,主要是想说灵气其实和文学成就思想境界或者畅销更甚人品没有必然关系当然也有一定的关系,觉得我说得不对就是你对🙏🏻夹着尾巴逃走)

• 草离离

草离离 2023-01-09 12:52:54 湖北

顺便还想补一句我觉得灵气的根是真,真情真性真爱真痴真纯……

• 我与我

我与我 2023-01-09 22:59:10 陕西

我认为有灵气的文字是读完后还觉得余韵未消,但作者不写了,剩下的留给读者去发散思维,而这一过程,你以为是你在回味,其实是书在读你 ,而没有灵气的文字需要读者自身随着作者的叙述一边看一边用大量的情感与脑力去渲染这段故事发生的场景,人物,走位,环境,到最后这本书500页,480页都是靠读者渲染出来的,这就是没有灵韵,耗人精气

• 我与我

我与我 2023-01-09 23:17:00 陕西

我刚才洗脸的时候又想到了一点,有灵气的文字会让你如梦初醒,而不是让你觉得自己从这段话中学到了什么

• 豆友234078673

豆友234078673 2023-01-10 02:24:52 河北

是看事物的视角。在白话文里是精简干练的谓语,和谓语带来的画面感和动态。

• 豆友182547073

豆友182547073 2023-01-10 22:25:57 四川

[内容不可见]

• 碰巧的专家

碰巧的专家 2023-01-11 03:21:28 山西

灵气的反义词应该是匠气吧,我理解的灵气就是,没有用很多浮华的词藻和程式化的表达方式,生动的表达了作者的意思吧。小学语文学的排比句之类的,作文容易得高分看着很玄乎但是内在很空虚的文字,我觉得就是没有灵气的。

• 超坏的小狗🦴

超坏的小狗🦴 2023-01-11 09:18:46 浙江

我觉得灵气就是,这段文字写得刚刚好,加一句显得累赘,少一句显得浅薄,换一句就偏了。用一段文字自然而然地写出作者心里所想,能让读者不偏不倚地get到作者想呈现的意境。

• 霜雪

霜雪 2023-01-11 20:09:23 浙江

清晰简洁准确

• 桃子姑娘

桃子姑娘 2023-01-11 22:59:47 湖南

性灵吧,写出心中感受,生命流动的状态,写人活现,写景有生机,叙事鲜活

• 春夜

春夜 2023-01-11 23:57:01 山东

比如李娟的文字,就带着一种浑然天成的灵性,简单但是触动

• momo

momo 2023-01-12 20:55:18 四川

我的眼里就是看着舒服

• 猫情局分队长

猫情局分队长 2023-01-14 19:34:21 四川

风是透明的河流,雨是冰凉的流星——《遥远的向日葵地》

• 巳注销

巳注销 2023-01-15 10:14:18 山西

我觉得灵性的重点在于“真”,有自己真实的感悟和想法然后用质朴的文字表达出来,但是太多人没有这种真

• fromnuit

fromnuit 2023-01-16 20:49:23 浙江

有通感 我很喜欢这段“夏日的水波凉爽而深邃,柔软而绵烂,迷茫而舒适。感觉像是来到了陌生而又熟悉的地方。世界上所有的噪音都被阻断,这一刻如同短暂的永恒。我潜在水中,直到无法继续坚持。某个瞬间,我终于憋不住气,露出水面。这时,几千颗流星雷阵雨般降落到我的头顶,感觉比在水中更喘不过气来。真的,这是我收到的最精彩的礼物。我喝着汽水,品味着消失不见的火花。我低声自言自语,怎么感觉这里散发着流星雨的气息。”

• fromnuit

fromnuit 2023-01-16 20:49:38 浙江

有通感 我很喜欢这段“夏日的水波凉爽而深邃,柔软而绵烂,迷茫而舒适。感觉像是来到了陌生而又 有通感 我很喜欢这段“夏日的水波凉爽而深邃,柔软而绵烂,迷茫而舒适。感觉像是来到了陌生而又熟悉的地方。世界上所有的噪音都被阻断,这一刻如同短暂的永恒。我潜在水中,直到无法继续坚持。某个瞬间,我终于憋不住气,露出水面。这时,几千颗流星雷阵雨般降落到我的头顶,感觉比在水中更喘不过气来。真的,这是我收到的最精彩的礼物。我喝着汽水,品味着消失不见的火花。我低声自言自语,怎么感觉这里散发着流星雨的气息。” ... fromnuit

读了真的觉得感同身受

• momo

momo 2023-01-16 21:48:19 安徽

偏个题,我始终觉得大道至简,真正优秀的文学作品一定不在于堆砌了多少词汇和什么写作技巧,而在于一个“真”字,真实的情感倾注自然能打动读者,这才是最最重要的

• momo

momo 2023-01-17 02:23:37 河南

清风明月挠我心? 清风明月掏我心? 清风明月抓我心? 清风明月抠我心? 😂

• HaKuLaMaTata

HaKuLaMaTata 2023-01-17 08:12:07 四川

感觉水字数的那种文章,用词太宽泛太繁杂了,反而不能简单表达人物的思想感情。就很空洞。我也感觉这种文章看着很累

• 豆友248395624

豆友248395624 2023-01-17 20:58:48 广东

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

314684 人聚集在这个小组
↑回顶部