为什么我欣赏不了这种有灵气的比喻?

momo

2024-04-03 22:08:35 湖北

加入小组后即可参加投票
  • yun

yun 2024-04-03 22:11:14 河北

确实有点尬

• Ingrid

Ingrid 2024-04-03 22:11:21 海南

我倒没觉得生硬刻意,就觉得太文艺看不明白✍️到底想表达什么。太多比喻句又不是很好理解看不到重点的比喻,我基本就不会有耐心读下去了。

• PetitMort

PetitMort 2024-04-03 22:32:40 江苏

古风歌词的拼贴感?表达不准确,只能通过比喻营造氛围,如果是小说,这对文本无益,散文倒可以看看。

• 阿呆

阿呆 2024-04-03 22:46:46 吉林

这年头,连比喻都能堆砌了…活久见

• 雪墨

雪墨 (白日做梦者) 2024-04-03 23:02:22 湖北

因为这类比喻实际上并没有灵气

• 呆雁

呆雁 2024-04-04 02:00:17 广东

“比喻”本来就是用两个事物之间的相同之处来互相类比。如果创作者从根源上都把握不住事物的相同之处,那么就绝对不能称之为好的比喻。当然作者基于太过私人的想法创作出来的文字会让读者理解出现偏差,这种情况另当别论。

• oɯoɯ

oɯoɯ 2024-04-04 02:07:14 湖北

因为…并不是很有灵气?

• 栉森

栉森 2024-04-04 03:54:20 江苏

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 想吃小橘子

说句实话,看得很累。

• 江湖片子

江湖片子 2024-04-04 04:46:00 泰国

我读到这种句子直接略过…

• 青晷🌈

青晷🌈 2024-04-04 05:02:47 天津

完全没必要的比喻,比喻完一句就废了,好的比喻会联合前文后文,每个比喻都有具体的能指,这样才能联合击中读者

• momo

momo 2024-04-04 05:05:10 四川

主楼有些比喻是有趣味的,另一些则狗屁不通。。。追求比喻的奇崛而完全牺牲了语言的韵律,生拼硬凑,新则新矣,毫无美感

• 伶㛅

伶㛅 2024-04-04 05:21:18 浙江

看看经典著作或者电影戏剧,你码出来的这些确实很奇怪。文学最大的张力是窥一斑而见全豹。真正好的比喻,当你无意中体会到了它的精妙之处,是会让你血脉沸腾的。

• 应感天授张起灵

应感天授张起灵 2024-04-04 05:21:30 德国

这个应该和大脑是否五感互通有关系吧

• 死老公死兒子

死老公死兒子 2024-04-04 05:44:51 江苏

什么哼哼唧唧的玩意儿啊

• 羽织

羽织 2024-04-04 06:09:45 江苏

因为你举的例子委实不太有灵气,更多是刻意为之的匠气。老实说,灵气这个东西,妙手偶得之。有时候看网文或者一些不知名读物里,也有不少能让你眼前一亮的东西。一些所谓畅销书或者名著等出版读物,匠气更常见。但是匠气至少有训练、很工整,更多是马亲王这种淡如白水的无聊。

• 向量

向量 2024-04-04 07:01:00 北京

想起海子在《亚洲铜》里的那句“那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子” 天才的文字真不是常人能模仿的

• 沉默如海

沉默如海 2024-04-04 07:34:55 四川

灵气这种东西太玄了,主楼和楼里贴的比喻要么看着累要么尬,都不如“这园子仿佛是乱山中凭空擎出的一只金漆托盘”给我的体验好😶‍🌫️

• 红

(念念不忘,必有回响) 2024-04-04 07:41:58 浙江

我个人觉得《房思琪的初恋乐园》里面的比喻用得非常精妙。不是生硬比喻,而是立刻就可以在脑海中构想出那个画面,特别美。但这本书看得我极其压抑,文字很美,故事很痛苦。 还有余华《活着》里面的那一句“月光撒在地上,像盐一样”,整本书就这一个位置用了比喻,是讲富贵接到儿子去世的消息,深夜踩着月光匆匆赶到学校去。就用了这一句比喻。我觉得这才叫好的比喻,精准,精妙。 主楼的这堆比喻……我觉得有点为了比喻而比喻了……

• momo

momo 2024-04-04 08:26:15 浙江

娇柔做作和落地的区别

• momo

momo 2024-04-04 08:26:27 浙江

• 六十一

六十一 2024-04-04 08:51:51 北京

可能有的只是生硬堆砌不算有灵气吧,主楼有些我也不能理解其中的联系,但我还记得《最蓝的眼睛》里面有个我一眼看到就无比喜欢的比喻“瓜心是地球上最甜蜜的心脏”。

• 漫天飞羽

漫天飞羽 2024-04-04 09:06:21 浙江

感觉主楼只有把冬天比作白猫这一个还算灵动,别的都一般般甚至有的有点尬,不怪你欣赏不来

• 隐名

隐名 2024-04-04 09:17:08 河南

我个人觉得《房思琪的初恋乐园》里面的比喻用得非常精妙。不是生硬比喻,而是立刻就可以在脑海中 我个人觉得《房思琪的初恋乐园》里面的比喻用得非常精妙。不是生硬比喻,而是立刻就可以在脑海中构想出那个画面,特别美。但这本书看得我极其压抑,文字很美,故事很痛苦。 还有余华《活着》里面的那一句“月光撒在地上,像盐一样”,整本书就这一个位置用了比喻,是讲富贵接到儿子去世的消息,深夜踩着月光匆匆赶到学校去。就用了这一句比喻。我觉得这才叫好的比喻,精准,精妙。 主楼的这堆比喻……我觉得有点为了比喻而比喻了…… ...

我也想起来《活着》那句

• 1Helium

1Helium 2024-04-04 09:34:56 日本

感觉要结合上下文,刚读了张爱玲,她有些奇怪比喻在那,就是有性格的,又讽刺又悲凉。或者有些反映心理的,因为比较微妙。如果是本来描写不清楚的非加些比喻,真得很累。

• 盛名其实难副

盛名其实难副 2024-04-04 09:42:44 浙江

可能也是因为没有结合上下文来阅读,我记得我在看一个叫欧维的男人决定去死的时候,有很多让我拍案叫绝的比喻。比如说把邻居家潦草小狗比作长眼睛的雪地靴,单看可能也get不到,但是在文中代入主角去阅读真的觉得很灵动很有趣

• 想得开居士

想得开居士 2024-04-04 09:45:14 上海

白猫和乌云那两句我感觉还行。“跳动的心脏”已经被用烂了,强行文艺说话就像小鬼“泰酷啦”一样…

• Lennon

Lennon 2024-04-04 09:54:24 浙江

论比喻 中文作品里还得看钱钟书和张爱玲

• 输入密码

输入密码 2024-04-04 09:58:03 广西

单拎出来确实看不出有什么灵气,有时候是上下文结合看会比较好懂,如果全文都是这类文风的话,看起来确实矫情

• 碎月

碎月 2024-04-04 10:09:03 湖北

• 熙

2024-04-04 10:14:16 浙江

神经,还有灵气…

• 偷燕子的小柿子

偷燕子的小柿子 (书虫 文氓 爱猫 拖延症) 2024-04-04 10:15:53 山东

太尬了,主要是这种比喻让人没有画面感,和张爱玲的那种把葛薇龙雪白的胳膊比喻成泼出去的牛奶那样的实在不是一个级别的。

• 豆豆姐姐

豆豆姐姐 2024-04-04 10:33:55 山东

形容猪腰子脸。“上下两头翘,鼻子像睡在摇篮里。”有没有灵气?

• 上网只为拉屎

上网只为拉屎 2024-04-04 10:34:13 四川

确实很尬,另外灵气的描写我提名一个“月亮把黑夜烫出了一个洞”

• 穗岁欢喜

穗岁欢喜 2024-04-04 10:34:54 安徽

第一遍读着有困难的比喻句我第二遍读会开始在脑海里联想,再揣摩作者意图,张爱玲的书我经常如此,其他的我不一定有耐心,而且图中的这些比喻,联想都联想不出来。

• Nymphatragona

Nymphatragona 2024-04-04 10:35:21 浙江

我最喜欢的一句“风是透明的河流,雨是冰凉的流星”。是李娟《遥远的向日葵地》里边的。当时一路看到这句,结合上下文,情感简直喷涌而发。只想说,灵气是需要积淀和感触的。主楼的内容用很轻盈的词句堆砌出来的东西,是假的琉璃花墫。

• 蘅芷清芬

蘅芷清芬 2024-04-04 10:58:43 山东

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 想吃小橘子

优秀作文的感觉

• 华亭鹤

华亭鹤 2024-04-04 11:09:16 甘肃

论比喻 中文作品里还得看钱钟书和张爱玲 论比喻 中文作品里还得看钱钟书和张爱玲 Lennon

刚想说,看了钱钟书的《围城》直呼比喻鬼才

• 你发几个

你发几个 2024-04-04 11:11:10 黑龙江

看多了 有些反胃

• 馆理员

馆理员 2024-04-04 11:11:32 北京

高中时很喜欢这种清新脱俗的比喻,现在受不了了,还是鲁迅先生的文章好,古朴耐人寻味

170125 2024-04-04 11:19:01 北京

主楼的看起来很做作。真正遇到妙的比喻是一下子就能get到的。“孤独日益膨胀起来,像一头猪”

• Amour

Amour 2024-04-04 11:38:47 北京

这有什么灵气……毫无关联的东西就硬比

• 向量

向量 2024-04-04 11:46:10 北京

看看经典著作或者电影戏剧,你码出来的这些确实很奇怪。文学最大的张力是窥一斑而见全豹。真正好 看看经典著作或者电影戏剧,你码出来的这些确实很奇怪。文学最大的张力是窥一斑而见全豹。真正好的比喻,当你无意中体会到了它的精妙之处,是会让你血脉沸腾的。 ... 伶㛅

说的太对了

• 草色

草色 2024-04-04 11:46:42 日本

没有灵气啊

• 水族館群主

水族館群主 2024-04-04 11:50:36 广东

想起海子在《亚洲铜》里的那句“那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子” 天才的文字真不 想起海子在《亚洲铜》里的那句“那两只白鸽子,它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子” 天才的文字真不是常人能模仿的 ... 向量

还有那句!!! “击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮 这月亮主要由你构成”

• 春天还未来

春天还未来 (看见了轮廓就当作宇宙) 2024-04-04 11:53:44 广东

灵气不是跳脱乱来的掩饰,主楼里的句子都没有写得很好,不是很贴切。有些当代作者会观察生活然后写“不太常见”的譬喻,我有时候读久了也累,不知道楼主有没有同感

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2024-04-04 11:57:56 河北

说实话,前两个有BBC的感觉,看多了觉得矫情。

• greenslowly

greenslowly 2024-04-04 12:06:31 上海

我觉得任何一种修辞都是为了更准确地表达诶。这样的比喻一看就是为了表面上看起来文雅(或高级)堆砌起来的无意义的文字,并没有为读者更好地理解文本提供帮助,况且也不算是有灵气。真正好的比喻不是以“看上去美”为标准的,而是让读者瞬间能明白这个句子指的的是什么东西(这个东西看上去和句子里的事物毫无关联,却巧妙地联系在一起了),并觉得很妙!这才应该是有灵气的比喻~

• mono

mono 2024-04-04 12:06:48 陕西

想起一些香评

• 罗鸟卫其利

罗鸟卫其利 2024-04-04 12:10:37 四川

最后一张“声音听起来像打雷”笑死我了😂

• 李小明₍˄·͈༝·͈˄*₎◞

李小明₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ (让我们面对现实,让我们忠于理想) 2024-04-04 12:13:28 江苏

这种是为了比喻而比喻

• 刘西

刘西 (areyougonnasitdownandwatch?) 2024-04-04 12:20:10 新西兰

这确实不怎么样。要不你看看张爱玲的比喻……

• 饮水思源.

饮水思源. 2024-04-04 12:23:02 安徽

比喻的作用不就是深入浅出吗 让人摸不清头脑的故作高深岂不是本末倒置。。。。看了这几个文句精选真是不知所云

• 能饮一杯无

能饮一杯无 (不要温和的走进那个良夜) 2024-04-04 12:42:33 重庆

很多最近挺火的食物,说是文笔很好,其实都是所谓比较会写比喻句.....

• momo

momo 2024-04-04 12:48:55 新疆

让我印象深刻的是余华写胃里的青苔和像是筷子一样被折断的骨头,还有张爱玲的各种描写

• 兔狲bay

兔狲bay 2024-04-04 12:52:22 甘肃

非常的刻意,像是艳词

• 沈欺霜

沈欺霜 2024-04-04 12:57:28 山东

因为确实生拉硬扯吧,我最近看如雪如山觉得人家比喻就很贴切

• 霧鐘

霧鐘 2024-04-04 13:18:51 北京

我也不能

• 转身的虾米

转身的虾米 (Reading everyday) 2024-04-04 13:20:56 上海

第一段纯米香气那个描述太细腻了,不是特别热爱体验生活且高度敏感的人是get不到的。为了这段话我特意去搜了出处,《老派少女购物路线》

• 神示所侍从

神示所侍从 2024-04-04 13:23:52 福建

这个就叫匠气

• 椰子

椰子 2024-04-04 13:31:25 广西

矫情型

• momo

momo 2024-04-04 13:39:10 湖南

好像某p,有些生拼硬凑的尬……幻视某类假装松弛

• 夜行老贼🧙‍♀

夜行老贼🧙‍♀ 2024-04-04 13:46:25 上海

我可以get主楼的比喻,“声音绒厚,却含着盐粒,似眼泪风干而来。”一下子就让人联想到那种年代比较早的穿着貂皮大衣画着精致妆容挑着细眉的画报上的歌手,但是她的声音却不是那种甜美尖细的,而是有点粗粝的,像含着盐粒,唱到悲情处,那声音像是眼泪掉到貂绒大衣上被大风吹干后凝结的盐粒。 不知道大家怎么想,我脑中一下子就想到了早期的蔡琴老师。

• kekestr

kekestr 2024-04-04 13:52:07 江西

这种堆砌不接底气,然后词语也很俗,不眼前一亮

• the wind sings

the wind sings 2024-04-04 14:13:40 安徽

有灵气的比喻一般是很自然的,一眼望过去不需要思索就会被惊艳到的那种,如张爱玲、林奕含这种

• 河东勋

河东勋 2024-04-04 14:28:40 北京

偷书贼确实不好看,用一种很矫揉造作的方式糟蹋了很好的选题

• 黑长直控

黑长直控 2024-04-04 14:31:30 北京

想起一些香评 想起一些香评 mono

真的好像香评。。。🤣

• 怦然心碎

怦然心碎 2024-04-04 14:36:34 重庆

嗯。。。。我读书少 理解不到这种有灵气 倒是组里推荐的伍尔夫萧红确实觉得有感受到灵气

• 不知所谓

不知所谓 (wannabe) 2024-04-04 14:46:49 湖南

矫揉造作……

• 四水

四水 2024-04-04 15:17:58 北京

第一句描绘的米香我感同身受,所以挺喜欢的,后面的越来越没有耐心看完啊,我觉得生硬在于,这样造作的表达既模糊了信息也模糊了情感 另外说起有灵气的比喻,我突然想起郭柯宇写得一句歌词,看月亮像一颗慈爱的哈密瓜

• 澹台灭清

澹台灭清 2024-04-04 15:47:45 山东

反正我是想象不出绒厚有盐粒是种什么声音,是盐太多齁着了哑嗓子了吗?

• 如果我是程灵素

如果我是程灵素 2024-04-04 15:50:13 湖北

你的感觉是正常的

• momo

momo 2024-04-04 15:53:08 四川

因为没有灵气,毫无关联的意象

• 野鼠芭比

野鼠芭比 2024-04-04 15:53:28 河北

小衣柜是什么鬼哈哈哈哈哈

• FuZoe

FuZoe 2024-04-04 15:55:22 湖南

这年头,连比喻都能堆砌了…活久见 这年头,连比喻都能堆砌了…活久见 阿呆

我感觉是翻译人员没有走心

• 阿呆

阿呆 2024-04-04 15:59:19 吉林

我感觉是翻译人员没有走心 我感觉是翻译人员没有走心 FuZoe

貌似不全是翻译作品

• Cicca

Cicca 2024-04-04 16:04:22 湖北

哎哟我有点喜欢,第一句感同身受,还有小衣柜可爱又具象

• 笑脸人(方脸版

笑脸人(方脸版 2024-04-04 16:04:23 河南

对于好的作品来说,句子是行文的一部分,为整体服务而存在,哪怕是比喻也不会喧宾夺主

• 汐月光

汐月光 2024-04-04 16:32:34 浙江

因为文笔差,无他。就白猫那个还行。

• 玉仔的心

玉仔的心 2024-04-04 16:46:13 福建

因为没有灵气

• 💫

💫 2024-04-04 16:53:39 内蒙古

感觉不到就是没有灵气呗,看张爱玲和林奕含就有感觉了。

• momo

momo 2024-04-04 17:00:52 湖南

前几个比喻都在物化年轻女性,狠狠不适了

• 逸颗柠檬糖

逸颗柠檬糖 2024-04-04 17:31:30 江苏

有点油为什么..

• 图图小淘气

图图小淘气 2024-04-04 17:39:36 山东

感觉主楼只有把冬天比作白猫这一个还算灵动,别的都一般般甚至有的有点尬,不怪你欣赏不来 感觉主楼只有把冬天比作白猫这一个还算灵动,别的都一般般甚至有的有点尬,不怪你欣赏不来 漫天飞羽

+1

• 图图小淘气

图图小淘气 2024-04-04 17:43:10 山东

我个人觉得《房思琪的初恋乐园》里面的比喻用得非常精妙。不是生硬比喻,而是立刻就可以在脑海中 我个人觉得《房思琪的初恋乐园》里面的比喻用得非常精妙。不是生硬比喻,而是立刻就可以在脑海中构想出那个画面,特别美。但这本书看得我极其压抑,文字很美,故事很痛苦。 还有余华《活着》里面的那一句“月光撒在地上,像盐一样”,整本书就这一个位置用了比喻,是讲富贵接到儿子去世的消息,深夜踩着月光匆匆赶到学校去。就用了这一句比喻。我觉得这才叫好的比喻,精准,精妙。 主楼的这堆比喻……我觉得有点为了比喻而比喻了…… ...

有一段描写“毛毛发现自己的心下起大雨,有一只湿狗一跛一跛哀哀在雨中哭” 我直到现在也很喜欢😢(不过这好像不是比喻?或者是暗喻?)

• 哈士喵

哈士喵 2024-04-04 18:03:12 广东

很像我初高中爱写的东西

• 新世

新世 2024-04-04 18:19:14 江苏

好矫情,应该发到矫组

• Nos ballades

Nos ballades 2024-04-04 18:22:49 四川

因为这个确实也不算有灵气的比喻……

• 亦天

亦天 2024-04-04 18:28:06 黑龙江

这比喻水平还不如我

• 豆友s9SWuQPInw

豆友s9SWuQPInw 2024-04-04 18:36:49 河南

这是灵气吗?小学生写的作文都比这灵气。

• 宝宝

宝宝 2024-04-04 19:34:43 广东

可能有的只是生硬堆砌不算有灵气吧,主楼有些我也不能理解其中的联系,但我还记得《最蓝的眼睛》 可能有的只是生硬堆砌不算有灵气吧,主楼有些我也不能理解其中的联系,但我还记得《最蓝的眼睛》里面有个我一眼看到就无比喜欢的比喻“瓜心是地球上最甜蜜的心脏”。 ... 六十一

好喜欢!

• 水色天空

水色天空 2024-04-04 19:56:48 辽宁

真正的灵气是清新自然不造作的,这个感觉是为了灵气而灵气

• 榛榛子

榛榛子 2024-04-04 20:11:22 上海

现在仍然记得霸王别姬里有一句,纷纷扬扬的雪,下在不干不净的地上。 也记得生活是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子。楼主摘取的这些段落,于比喻上只能说不落俗套,有自己的想法,不过和剧情没有关系,读完基本也就忘了,和堆砌辞藻之流没有太大区别。

• 榛榛子

榛榛子 2024-04-04 20:13:07 上海

“我是馊掉的橙子汁和浓汤,是爬满虫卵的玫瑰和百合,是一个灯火流丽的都市里明明存在,却没有人需要的北极星。”

• 红

(念念不忘,必有回响) 2024-04-04 20:29:00 重庆

“我是馊掉的橙子汁和浓汤,是爬满虫卵的玫瑰和百合,是一个灯火流丽的都市里明明存在,却没有人 “我是馊掉的橙子汁和浓汤,是爬满虫卵的玫瑰和百合,是一个灯火流丽的都市里明明存在,却没有人需要的北极星。” ... 榛榛子

对对,我超级喜欢这句。还有形容日落是流心蛋黄,当时立刻就在脑海里构想出金灿灿的日落画面了,她真的好有灵气。

• (̩̩̩̩_̩̩̩̩)

(̩̩̩̩_̩̩̩̩) 2024-04-04 20:57:43 辽宁

第一张图片里的我好喜欢,这些比喻确实质量参差不齐,不过我还是挺喜欢看那种乱七八糟的比喻的,有一些确实很灵

• Solitude

Solitude 2024-04-04 21:46:28 北京

不是很有灵气吧,比喻句建议看看《房思琪的初恋乐园》,那个比喻确实厉害

• 夜隐南北

夜隐南北 2024-04-04 21:58:44 湖北

因为很生硬,比如钱钟书《围城》里面很多辛辣形象的比喻,又有趣又形象,瞬间能领悟到作者要表达的意思。

• 睫毛请放肆地

睫毛请放肆地 2024-04-04 22:01:56 北京

好的比喻读到后一下子就能get到(除非读者没有体验过作者描述的这个东西或者情感

• 小何又在摸鱼

小何又在摸鱼 2024-04-04 22:30:29 山西

因为作,真正有灵气的比喻不是这样的

• 小何又在摸鱼

小何又在摸鱼 2024-04-04 22:38:32 山西

林奕含的比喻可能不是最好的,但是相当绝,我想摘抄都不知道选哪个 “伊纹姊姊的两个眼睛各带有一条垂直的泪痕湿湿爬下脸颊,在黑暗中影映着电影的光彩,像游乐园卖的加了色素的棒棒糖,泪痕插进伊纹姊姊霓虹的眼睛里。” “我是馊掉的橙子汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是一个灯火流丽的都市里明明存在却没有人看得到也没有人需要的北极星。”

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

172861 人聚集在这个小组
↑回顶部