为什么说纸质笔记比电子笔记更容易让人记忆?

边缘糖果化

加入小组后即可参加投票
  • 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 14:58:25

dd

• 说点好听的

说点好听的 (会说好话) 2021-09-29 15:09:52

我在手写的过程中就记忆了一遍,缕清了语义逻辑,形成了确定的文段,方便记忆。 而我的电子笔记少有手写的过程,我的电子笔记有的是拍照的,有的是拼音打字的,有的是复制粘贴的,反正就没有手写的过程,而且记录出来的文字可以复制粘贴剪切移动到其他地方,不确定性比较强,就没有记忆的底气,我潜意识里对这种变动性比较大的东西不想花精力记忆。 手写笔记和电子笔记的效果,大概是我亲自做一遍和看别人做一遍的区别。 (个人生活中的领悟,仅代表本人,不代表其他人,未必准确,没有学术依据)

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 15:12:04

我在手写的过程中就记忆了一遍,缕清了语义逻辑,形成了确定的文段,方便记忆。 而我的电子笔记 我在手写的过程中就记忆了一遍,缕清了语义逻辑,形成了确定的文段,方便记忆。 而我的电子笔记少有手写的过程,我的电子笔记有的是拍照的,有的是拼音打字的,有的是复制粘贴的,反正就没有手写的过程,而且记录出来的文字可以复制粘贴剪切移动到其他地方,不确定性比较强,就没有记忆的底气,我潜意识里对这种变动性比较大的东西不想花精力记忆。 手写笔记和电子笔记的效果,大概是我亲自做一遍和看别人做一遍的区别。 (个人生活中的领悟,仅代表本人,不代表其他人,未必准确,没有学术依据) ... 说点好听的

这样子,但是我在用平板的时候也是用电子笔在记,然后小红书说这样子记也会容易忘

• momo

momo 2021-09-29 15:16:36

我也这样觉着,dd

• chips

chips 2021-09-29 15:27:04

好记性不如烂笔头

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 15:27:53

好记性不如烂笔头 好记性不如烂笔头 chips

说是这样没错,但是用电子笔记得话,不算烂笔头吗🤔

• chips

chips 2021-09-29 15:29:26

说是这样没错,但是用电子笔记得话,不算烂笔头吗🤔 说是这样没错,但是用电子笔记得话,不算烂笔头吗🤔 边缘糖果化

目前电子笔记的技术写起来还是没有纸质的舒服

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 15:30:19

目前电子笔记的技术写起来还是没有纸质的舒服 目前电子笔记的技术写起来还是没有纸质的舒服 chips

这样子

• 在逃美乐蒂

在逃美乐蒂 2021-09-29 15:33:00

我无纸化两年了 感觉没区别

• patpat

patpat (STAY GOLD) 2021-09-29 16:23:55

扯呢 脑子好使看一遍就能记住 脑子不好使抄十遍放下笔就忘了

• ᰔᩚ ᰔᩚ ᰔᩚ

ᰔᩚ ᰔᩚ ᰔᩚ 2021-09-29 18:15:26

有的人电子笔记花了太多时间在选字体颜色笔触上,精力分了一大半去把笔记写得好看,这样当然是反作用了

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 18:19:18

有的人电子笔记花了太多时间在选字体颜色笔触上,精力分了一大半去把笔记写得好看,这样当然是反 有的人电子笔记花了太多时间在选字体颜色笔触上,精力分了一大半去把笔记写得好看,这样当然是反作用了 ... ᰔᩚ ᰔᩚ ᰔᩚ

但是我看小红书上也有很多人买各种颜色的笔,我之前没有平板也是这样哈哈哈,不过不知道是不是同一批人

• ᰔᩚ ᰔᩚ ᰔᩚ

ᰔᩚ ᰔᩚ ᰔᩚ 2021-09-29 18:26:12

但是我看小红书上也有很多人买各种颜色的笔,我之前没有平板也是这样哈哈哈,不过不知道是不是同 但是我看小红书上也有很多人买各种颜色的笔,我之前没有平板也是这样哈哈哈,不过不知道是不是同一批人 ... 边缘糖果化

很多人都是手写朴素,一到平板上发现有这么多功能就开始浮夸,要是只用功能简单的app倒是跟手写没区别

• 啾啾啾

啾啾啾 2021-09-29 19:39:13

我觉得应该是纸质笔记的记忆更倾向于位置记忆

• 李贺

李贺 (性格极其不友好。) 2021-09-29 22:51:55

手写的时候你的注意力仅仅在书写内容上,但用iPad做笔记,你的注意力更容易放在使用工具、颜色搭配、字迹美观程度和排版上,导致严重分心。比如你说用各种颜色的笔记笔记,纸质版可以直接写,iPad可能要不停的放大缩小,去寻找合适的角度、大小。这个过程中形式远远大于内容。 再比如纸质版而且iPad伤眼,近距离看久了容易疲惫而不自知,头昏脑胀的也记不住什么。 之前b站关注的很多无纸化学习博主说得头头是道,考试一比吊糟。

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 23:01:39

手写的时候你的注意力仅仅在书写内容上,但用iPad做笔记,你的注意力更容易放在使用工具、颜色搭 手写的时候你的注意力仅仅在书写内容上,但用iPad做笔记,你的注意力更容易放在使用工具、颜色搭配、字迹美观程度和排版上,导致严重分心。比如你说用各种颜色的笔记笔记,纸质版可以直接写,iPad可能要不停的放大缩小,去寻找合适的角度、大小。这个过程中形式远远大于内容。 再比如纸质版而且iPad伤眼,近距离看久了容易疲惫而不自知,头昏脑胀的也记不住什么。 之前b站关注的很多无纸化学习博主说得头头是道,考试一比吊糟。 ... 李贺

好像确实是这样,我用平板就会一直放大缩小,但是我好像也见过那种无纸化然后也还可以的博主。这样子搞得我有点慌,因为我现在基本上不用纸质了,买平板就是图方便不想花钱用纸质😢

• 李贺

李贺 (性格极其不友好。) 2021-09-29 23:09:20

好像确实是这样,我用平板就会一直放大缩小,但是我好像也见过那种无纸化然后也还可以的博主。这 好像确实是这样,我用平板就会一直放大缩小,但是我好像也见过那种无纸化然后也还可以的博主。这样子搞得我有点慌,因为我现在基本上不用纸质了,买平板就是图方便不想花钱用纸质😢 ... 边缘糖果化

???你买平板的钱能买一大堆本子纸笔了吧?????说实话iPad是很好的娱乐工具,学习还是算了吧。

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-29 23:11:42

???你买平板的钱能买一大堆本子纸笔了吧?????说实话iPad是很好的娱乐工具,学习还是算了 ???你买平板的钱能买一大堆本子纸笔了吧?????说实话iPad是很好的娱乐工具,学习还是算了吧。 ... 李贺

不不不重点是方便,因为我习惯活页本,但是每次带活页去做笔记我又不是很爱收拾所以笔记有时候少一块。然后我会做手帐,但是买胶带什么的很花钱所以就买平板了~

• momo

momo 2021-09-29 23:14:03

我觉得应该是纸质笔记的记忆更倾向于位置记忆 我觉得应该是纸质笔记的记忆更倾向于位置记忆 啾啾啾

对的

• 小熊捡玉米

小熊捡玉米 2021-09-29 23:14:35

如果是需要长时间记录学习资料那感觉还是电子笔记效率更高,平时像工作或者需要随手记点东西,我自己是倾向手写的,赞同上面一位朋友提到的位置记忆~

• momo

momo 2021-09-30 10:25:58

我觉得手写更容易哎,电子笔记花太多时间在各种操作上,字写不好看也会想擦掉重来,还会时刻担心平板的电量。。之前用了一段时间还是回归手写了

• momo

momo (Dream Big) 2021-09-30 10:34:48

对我来说手写更具体更实物,能摸在手上,也更能量化,这是电子笔记不可替代的,查阅也方便(也可能是我没养成用电子笔记的习惯,就连备忘录里的东西也鲜少看

• 纽村生活观察员

纽村生活观察员 2021-09-30 10:55:06

我个人认为,少来那些花里胡哨模板比什么都强,注意力集中比什么都强,那些花里胡哨博主本身就是在娱乐化记笔记的过程,当然什么都记不住了。 而且 强烈反对ipad是娱乐工具的观点 ipad的手写功能达到手绘板级别,所以有一大部分人是拿ipad来画画的,是实话我觉得ipad的压感只拿来记笔记实在是大材小用,想要无纸化买其他的平板能便宜三分一而且完全够用

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 10:56:48

我个人认为,少来那些花里胡哨模板比什么都强,注意力集中比什么都强,那些花里胡哨博主本身就是 我个人认为,少来那些花里胡哨模板比什么都强,注意力集中比什么都强,那些花里胡哨博主本身就是在娱乐化记笔记的过程,当然什么都记不住了。 而且 强烈反对ipad是娱乐工具的观点 ipad的手写功能达到手绘板级别,所以有一大部分人是拿ipad来画画的,是实话我觉得ipad的压感只拿来记笔记实在是大材小用,想要无纸化买其他的平板能便宜三分一而且完全够用 ... 纽村生活观察员

我买的是华为的matepad11,除了做手帐会去网上找模板以外。笔记一般不超过三种颜色

• 纽村生活观察员

纽村生活观察员 2021-09-30 10:58:35

我买的是华为的matepad11,除了做手帐会去网上找模板以外。笔记一般不超过三种颜色 我买的是华为的matepad11,除了做手帐会去网上找模板以外。笔记一般不超过三种颜色 边缘糖果化

对啊,网上好多各种各样美其名曰'高效学霸模板' 把记笔记搞得花里胡哨 而且还有,我觉得很多电子版文献你要是看起来,平板有绝对优势

• 庸人偏自扰

庸人偏自扰 2021-09-30 11:13:49

援引的哪里的研究啊?具体数据是啥?因变量自变量都是啥?老实说我对某些网红博主援引的论文质量持高度怀疑态度……当然我也没证据说这个研究结果就是错的。我自己的使用感受是这样的:我用iPad记笔记纯粹就和纸笔记笔记的习惯基本上没有任何差别,不打字全手写(我们专业是公式多),偶尔换颜色画图方便看清楚。我上一年专业课记下来笔记A4纸大小的得有五六百页。要是都用纸笔我天天带着那么厚一沓笔记得累死。可以随身携带、随时翻看,复习的时候发现有错误可以轻松修改。就我个人的使用感受来说,效果比纸质笔记好得多。

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 11:17:11

援引的哪里的研究啊?具体数据是啥?因变量自变量都是啥?老实说我对某些网红博主援引的论文质量 援引的哪里的研究啊?具体数据是啥?因变量自变量都是啥?老实说我对某些网红博主援引的论文质量持高度怀疑态度……当然我也没证据说这个研究结果就是错的。我自己的使用感受是这样的:我用iPad记笔记纯粹就和纸笔记笔记的习惯基本上没有任何差别,不打字全手写(我们专业是公式多),偶尔换颜色画图方便看清楚。我上一年专业课记下来笔记A4纸大小的得有五六百页。要是都用纸笔我天天带着那么厚一沓笔记得累死。可以随身携带、随时翻看,复习的时候发现有错误可以轻松修改。就我个人的使用感受来说,效果比纸质笔记好得多。 ... 庸人偏自扰

是的,我也是因为不想带那么多活页纸然后还收拾不好就买的平板。那本书的名字叫什么的批判性思维与写作啥的

• 庸人偏自扰

庸人偏自扰 2021-09-30 11:20:59

是的,我也是因为不想带那么多活页纸然后还收拾不好就买的平板。那本书的名字叫什么的批判性思维 是的,我也是因为不想带那么多活页纸然后还收拾不好就买的平板。那本书的名字叫什么的批判性思维与写作啥的 ... 边缘糖果化

哈哈 不要在意啦 哪怕这个研究结果是真的,咱们既然已经买了设备就好好用,学习记笔记的时候不要浪费时间在无用的装饰上就好,扬长避短嘛~

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 11:21:34

哈哈 不要在意啦 哪怕这个研究结果是真的,咱们既然已经买了设备就好好用,学习记笔记的时候不要 哈哈 不要在意啦 哪怕这个研究结果是真的,咱们既然已经买了设备就好好用,学习记笔记的时候不要浪费时间在无用的装饰上就好,扬长避短嘛~ ... 庸人偏自扰

好滴~

• モモ

モモ (MR.HOLMES,我是你的头骨先生) 2021-09-30 11:42:04

不是呀,看你怎么记笔记了,用goodnotes手写笔记就等于用笔记本啊,而且更加方便收纳,如果只是拍照存档,那肯定没有手写记忆深刻,好记性不如烂笔头嘛。 我的个人感受是,即使无纸化也要用笔写,总之不能打字或者制作电子档,否则做完就会遗忘。

• ninme

ninme 2021-09-30 12:57:26

想想为什么要把笔记电子化,如果还是像纸质笔记一样记下来意义并不大。个人感觉电子笔记比较好的应用是将知识拆分,关联,储存,代替人脑构建知识网络。只要可以做到上诉功能不管平板还是电脑都可以的。可能大学前和大学前半阶段不太需要(记忆考试居多),一般到研究生阶段基本上所有人都是开始无纸化工作,大佬级别的人都有一套自己的知识网络构建过程,如果这个时期还用纸质笔记的话脑力和储存都是很大问题

• 代金券

代金券 2021-09-30 13:05:28

我觉得应该是纸质笔记的记忆更倾向于位置记忆 我觉得应该是纸质笔记的记忆更倾向于位置记忆 啾啾啾

同意 喜欢翻书的感觉,翻多了就记住记在哪儿了,记得画了什么图写了什么字,就记得牢

• momo

momo 2021-09-30 13:21:28

我是因为在ipad做笔记的时候 很难意识到笔记所在的举铁位置,在第几页在什么内容下面。但是纸质笔记一目了然

• momo

momo 2021-09-30 13:47:24

手写的时候你的注意力仅仅在书写内容上,但用iPad做笔记,你的注意力更容易放在使用工具、颜色搭 手写的时候你的注意力仅仅在书写内容上,但用iPad做笔记,你的注意力更容易放在使用工具、颜色搭配、字迹美观程度和排版上,导致严重分心。比如你说用各种颜色的笔记笔记,纸质版可以直接写,iPad可能要不停的放大缩小,去寻找合适的角度、大小。这个过程中形式远远大于内容。 再比如纸质版而且iPad伤眼,近距离看久了容易疲惫而不自知,头昏脑胀的也记不住什么。 之前b站关注的很多无纸化学习博主说得头头是道,考试一比吊糟。 ... 李贺

完全赞同啊,一直纠结用什么颜色的背景和彩笔,突出显示这那那这的。真正的内容记住的反而少了。这就是我本人没错了

• momo

momo 2021-09-30 14:05:19

我觉得这更主要是大家都说喜欢纸质,很多人就随大流而已。我用ipad记笔记一学期自我感觉比本子效率高很多,1因为可以随便拖动自己写过的文字,所以组织页面快乐很多,不像本子要贴很多便利贴。2复制粘贴也可以记笔记快很多。3 容易复写,写错了删掉就行4 我很喜欢notability因为可以同步笔记录音,随时能回去听究竟老师说了什么 5就是ipad的笔记可以方便分享文档,做科研的时候就很方便交流。

• 豆友147325509

豆友147325509 2021-09-30 14:57:36

[内容不可见]

• 白山

白山 2021-09-30 15:34:13

大学期末都用ipad记笔记背书,没觉得记不住,而且用思维导图还加强了记忆的深层逻辑。

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 15:37:03

大学期末都用ipad记笔记背书,没觉得记不住,而且用思维导图还加强了记忆的深层逻辑。 大学期末都用ipad记笔记背书,没觉得记不住,而且用思维导图还加强了记忆的深层逻辑。 白山

iPad的软件是可以自己生成思维导图还是得自己做呀

• 白山

白山 2021-09-30 15:41:34

iPad的软件是可以自己生成思维导图还是得自己做呀 iPad的软件是可以自己生成思维导图还是得自己做呀 边缘糖果化

用的marginnote,算半自动吧。我就是把在goodnotes或者notability里的笔记文件导入进去,按照自己的需要对关键词或者关键句划线,会自动生成思维导图。

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 15:41:58

用的marginnote,算半自动吧。我就是把在goodnotes或者notability里的笔记文件导入进去,按照自 用的marginnote,算半自动吧。我就是把在goodnotes或者notability里的笔记文件导入进去,按照自己的需要对关键词或者关键句划线,会自动生成思维导图。 ... 白山

哇塞好厉害

• 白山

白山 2021-09-30 15:44:02

哇塞好厉害 哇塞好厉害 边缘糖果化

ipad很多辅助学习的软件,你可以去b站搜,很多up都有做教程,选适合自己的,学习起来简直不要太快乐。

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 15:44:38

ipad很多辅助学习的软件,你可以去b站搜,很多up都有做教程,选适合自己的,学习起来简直不要太 ipad很多辅助学习的软件,你可以去b站搜,很多up都有做教程,选适合自己的,学习起来简直不要太快乐。 ... 白山

呜呜俺用的是华为平板😢

• 白山

白山 2021-09-30 15:45:47

呜呜俺用的是华为平板😢 呜呜俺用的是华为平板😢 边缘糖果化

一样的!我只是说顺口了,只要是pad,b站攻略大大的有!

• 边缘糖果化

边缘糖果化 楼主 2021-09-30 15:46:19

一样的!我只是说顺口了,只要是pad,b站攻略大大的有! 一样的!我只是说顺口了,只要是pad,b站攻略大大的有! 白山

好滴谢谢友友

• 未命名豆瓣号

未命名豆瓣号 2021-09-30 16:30:42

我已经完全放弃了电子手写笔记,记录的时候一直在意排版真的影响效率,现在电脑上用notion,整年的计划、笔记全收集就很舒服。ipad彻底沦为娱乐工具🥲

• 孤鹜与落霞

孤鹜与落霞 2021-09-30 18:26:55

的确是这样。我用多邻国学德语。用手抄一遍出现的句子。很容易记得。

• 豆友201946253

豆友201946253 2021-09-30 18:27:01

[内容不可见]

• 李贺

李贺 (性格极其不友好。) 2021-09-30 19:11:22

[内容不可见] [内容不可见] 豆友201946253

在下精神南京人

• momo

momo 2021-09-30 19:57:35

而且背的时候 纸质的更方便拿放(扣过去背什么的) pad得小心翼翼的

• Starlight

Starlight 2021-09-30 20:09:51

我是不行 考妇科的时候心血来潮用one note做笔记 笔记做的很好看 结果啥也没记住 考的一塌糊涂 再也不敢用电脑做笔记了

• momo

momo 2021-09-30 20:15:41

我用ipad记笔记基本不管排版、字体、颜色啥的,但是明显感觉还是没有手写让我印象深。 原因之一可能是ipad记笔记总感觉是孤立的,单纯的写了几排字,但是手写会让人对页码、章节内容、上下文都有隐约印象

• 未命名

未命名 2021-09-30 22:51:06

确实是这样,我看电子小说的时候会自动略过一些,而看纸质小说时就会很认真

• 地狱之主克劳利

地狱之主克劳利 2021-09-30 23:38:53

电子笔记很容易分心,我用notability一半时间都在选笔,无意义乱画然后撤回,写字的时候还要放大移动纸面

• 管埋员

管埋员 2021-10-01 08:44:44

我觉得还好 不过需要记忆的我一般都用纸质,用电子课本做笔记最主要是想过一遍知识or书太贵了买不起哈哈

• A.she

A.she 2021-10-01 09:13:19

我刚买平板一星期,虽然我同学也跟我说其实纸质版更适合背书,但我使用之后还是觉得平板更适合我。 一是因为我用纸质版会在乎字好不好看,排班整不整齐,但是用平板就没有这种想法,因为平板的字可擦除。而且我很喜欢划荧光笔,看个书要备三四只那种,用纸质版换笔太麻烦了,用平板一支笔解决问题。 而且我默写不太喜欢在白纸上写,我的潜意识里觉得在纸上写字就得好好写,因为写了就存在了,没法重来,反而浪费时间。在平板上写字就可以随便鬼画符,只写关键词,写的再丑也可以重来,太爽了。 还有最重要得一点,就是用平板不需要压书!!我一只手就可以看资料!甚至坐累了还可以做床上看!(太懒石锤了)

• 漂亮林檎

漂亮林檎 2021-10-01 13:10:51

我之前也是买iPad要无纸化这个那个的,后来发现还是得手写笔记…

• 你说什么

你说什么 2021-10-01 13:24:45

我买ipad完全是为了方便看资料,文科真的需要看很多很多资料,全部打印不现实,ipad满足了我这个需求。而且他做简单的标记(例如荧光笔)很不错,但你要说做全笔记那种,还是用纸质吧😂

• 呜哇

呜哇 2021-10-01 13:58:49

写字太丑,我爱电子化!!! 思维导图不香吗,录音功能不香吗? 工具就是工具,用心就是好用的。

• 野柚子

野柚子 (…) 2021-10-01 14:03:44

发光屏幕会分散注意力,纸质是不可能被取代的,无论是笔记还是书,因为空间记忆也很重要。

• 明天开始做人

明天开始做人 2021-10-01 14:27:27

纸质笔记写的时候会记住写在哪里 but电子笔记最大的好处就是可以直接记在课间上 方便记起老师上课讲了啥 整理的时候纸质更nice吧

• 黑白问道

黑白问道 2021-10-01 14:55:47

我觉得这个因人而异,我就是那种有纸学习比无纸化高效很多的类型,我写东西的同时对知识点进行了整合分类,所以基本一遍写下来我就能把握剧基本的内容,无纸化我超容易跑神。

• 🍧

🍧 2021-10-01 17:06:06

我用pad记笔记只会是上课在ppt上画画写写那种 做大总结感觉还是用纸笔可能好一些。

• 人有七苦

人有七苦 2021-10-01 17:49:36

我也觉得是,之前也有人分析过纸质书和电子书有一个差别就是位置记忆

• 机智的小刘

机智的小刘 (恳求神明眷顾 自由且快乐) 2021-10-01 17:52:07

我喜欢iPad写或者整理哎 对我来说更有效😅

• 胖虎又在摸鱼

胖虎又在摸鱼 2021-10-01 18:00:16

没有写参考文献一律视作瞎扯🤔

• momo

momo 2021-10-01 18:15:01

可以用iPad做笔记然后打印下来背😂

• momo

momo 2021-10-01 21:30:49

纸质笔记有时候回忆的是脑子里那个知识点记在了哪一页的哪个位置,好像在脑袋里翻阅笔记一样,然后连带记的内容也会想起来。但是电子笔记我就没有这种定位的感觉,不太记得起

• lessthangood

lessthangood (积极做梦中) 2021-10-01 22:01:50

我觉得这个结论比较绝对,这个研究采用的数据,结论的信度都有待验证。只是一段话的话谁都可以随便讲,比如一个反例:我自己用ipad学习效率还不错。学习效果不是只有一个自变量:工具,我觉得和自身态度,投入程度,学习方法都有关

• lessthangood

lessthangood (积极做梦中) 2021-10-01 22:04:15

我读研以来没有用过纸质书了,今年7月国内毕业,现在在攻读第二个研究生,全部是电子设备学习

• momo

momo 2021-10-01 22:30:27

get了!已经放弃把ipad当生产力的想法了

• 咖啡因海绵

咖啡因海绵 2021-10-02 00:40:29

其实都一样的,我是平板和纸质按心情来。而且纸质记的笔记也可以扫描进平板啊,各有各的好处啦。

• 豆友190983251

豆友190983251 2021-10-02 08:20:04

[内容不可见]

• 虚焦

虚焦 2021-10-02 09:30:46

我也很矛盾,习惯看印刷体不喜欢看手写体,所以还是选择打印下来🚬

• Miuscatia🐾

Miuscatia🐾 2021-10-02 09:55:11

我个人是纸质电子结合来着,就先快速拿最便宜的草稿本丑丑地记了,再拿平板整理这样,比纯手写和纯电子都更适合我,可能1+1>2了?

• 白天睡觉

白天睡觉 2021-10-02 15:20:41

这分人,我是纸质文字更容易记住,电子书我三分钟之内必定犯困,之前看诡秘之主,40章看了俩礼拜🚬🚬🚬

• 查理斯茶茶

查理斯茶茶 2021-10-02 21:45:46

纸质笔记相对固定,容易形成照片记忆吧。我以前比较少用电脑办公也觉得无纸化很难记忆,后来因为工作原因经常在电脑处理文件,觉得纸质和无纸化对记忆的影响没那么大,用ipad看书一样能记。 建议用ipad做题会比较方便~

• meridia

meridia 2021-10-03 03:16:18

“研究表明”,,,真要质疑,可以看看这是啥期刊上的研究,样本哪里来的,实验准不准确,如果就是四个字“研究表明”,那其实没什么说服力

• 渐行渐远渐无书

渐行渐远渐无书 2021-10-03 08:15:28

如果是书做对比的话,我觉得有一部分原因是因为一本书的纸量是固定好的?所以看几次大概知道想看的东西在哪个位置翻翻比较快。而且书可以同时看两页,iPad即使分屏同两页字比较小看起来累?

• 一个瘫子

一个瘫子 2021-10-03 08:20:25

我用ipad学习也挺顺手的来着。刷题背电子书单词,都还挺方便的,也便于记录改正啥的。

• 戈徐

戈徐 2021-10-03 10:35:13

可以搜一下论文?记得之前有人发过总结,单纯阅读的情况下,,记忆程度是纸质>电脑>平板>手机

• 管理員

管理員 2021-10-03 12:25:22

我用电子记忆不得劲,最后换回了纸质,我买的是iPadpro,不存在体验感屏幕什么的不好的地方。电子课本、电子笔记就是不得劲。我个人认为iPad只适合少量的做笔记,比如一次实验课这样子。对于课本这种很连贯的不适用。另外用iPad做作业真的一绝

• 豆友185870329

豆友185870329 2021-10-03 18:27:38

[内容不可见]

• 闲岁岁

闲岁岁 2021-10-03 20:12:40

我喜欢ipad做,notability比较方便,课本也可以导入pdf直接在书上做笔记,无论是ppt还是课本都不需要打印了🤤而且比较方便的是有些笔记我可以再导出pdf文件用手机随时查看,出门去图书馆也只需要带ipencil和ipad就行。附图是我下午看考公课程做的笔记_(:з」∠)_个人是认为如果喜欢把笔记弄得很好看的话,那无论是纸质还是无纸化笔记都挺费时间的,不过也确实有买前生产力买后爱奇艺的情况,主要是看你对自己的了解吧

• 闲岁岁

闲岁岁 2021-10-03 20:15:20

另外不是说无纸化就不需要做笔记了,有书写辅助记忆需要的话也可以分屏单独起一个文档做笔记。之所以有人觉得无纸化不舒服,我猜是不习惯,大学刚用ipad复习的那个学期我也不太习惯。

• kishi

kishi 2021-10-03 22:03:30

哈哈哈哈 我的毕业论文选题就是做这个

• momo

momo 2021-10-04 11:16:29

我搞电子笔记只是为了在第一遍梳理的时候字迹格式都很工整和准确,从而让我在复习回顾的时候不会受到干扰。所以一般还是以电子为准,但会印成纸质的来记背。

• 江胡扁了

江胡扁了 2021-10-04 11:35:33

真的假的🤣我觉得ipad记笔记好方便啊还可以直接截图,手写好浪费时间 想看笔记的时候直接拿出来看就能找到,手写笔记还得翻本子 上课的时候手写跟不上吧,不像高中的时候,老师会等学生。借助工具就方便很多

• 富可敌国姜惠真

富可敌国姜惠真 2021-10-04 12:42:22

还真是

• 江湖小骗

江湖小骗 2021-10-04 14:22:30

但其实对我这种懒于学习排版工具而一直拿pencil手写的人应该都差不多吧)

• 闲岁岁

闲岁岁 2021-10-04 17:23:39

我喜欢ipad做,notability比较方便,课本也可以导入pdf直接在书上做笔记,无论是ppt还是课本都不需要打印了🤤而且比较方便的是有些笔记我可以再导出pdf文件用手机随时查看,出门去图书馆也只需要带ipencil和ipad就行。附图是我下午看考公课程做的笔记_(:з」∠)_个人是认为如果喜欢把笔记弄得很好看的话,那无论是纸质还是无纸化笔记都挺费时间的,无纸化笔记对我来说最大的帮助其实我有强迫症。高中的时候我有笔记工整强迫症,历史笔记如果写丑了我会整页纸撕掉重新写,现在只要擦掉就行了_(:з」∠)_

• 鳖载着鸠载着

鳖载着鸠载着 2021-10-05 11:45:26

我觉得只要用心都能记住,我一直是无纸化学习,100和70分都考过,不排除有些人是拿无纸化当考差的借口

• Koil

Koil 2021-10-05 11:49:38

我们专业百分之九十都是无纸化的……不过我不行。纸质的东西我需要的话看几遍能记下来,屏幕上的东西不行。纸质能形成位置+图像记忆,更深刻。考试的时候可以当做脑海里有本书翻开抄,但是做不到脑海里有个ipad查询hhhhh

• momo

momo 2021-10-05 19:22:51

???你买平板的钱能买一大堆本子纸笔了吧?????说实话iPad是很好的娱乐工具,学习还是算了 ???你买平板的钱能买一大堆本子纸笔了吧?????说实话iPad是很好的娱乐工具,学习还是算了吧。 ... 李贺

没那回事...用了三四年了没觉得有什么不好。不过我pad笔记也是手写而且不太用各种花哨功能(主要是懒),跟写纸上没差,只是不想天天背一大堆本子也不想打印一大堆lecture🚬

• Entropy

Entropy (O captain my captain) 2021-10-05 23:08:54

写字慢,边写边思考,深化了记忆。电子的多为复制粘贴,只过了眼没过脑。

• momo

momo 2021-10-05 23:10:59

平板学习很棒的!至少我个人用起来感觉比纸质的舒服,除了有点费眼睛😥大学的书太重太厚了,用平板的话,简直不要太轻松,而且平板有个很棒的点是可以识别查找手写,找知识点直接搜索就行了,很方便。期末复习的时候真的是平板救我命

• 豆友172256932

豆友172256932 2021-10-06 07:54:15

[内容不可见]

• 土豆教信徒

土豆教信徒 2021-10-06 09:51:34

单纯觉得本子比平板轻,方便拿起来背😂

• +v看蟹黄堡秘方

+v看蟹黄堡秘方 2021-10-06 15:58:43

🥶看热评喜欢用iPad记笔记的人感觉膝盖中了一枪 我觉得无纸化真的很方便啊拿过来就能写 而且做思维导图时可以随时添加 用纸的话要带很大一摞本子且不好修改 而且只是手写去抄我反而不能过脑子记下来 人和人的记忆方式都不同吧😢

• 日向翔阳

日向翔阳 2021-10-06 17:00:26

对我自己来讲打印出来的纸质资料比电子文档更容易记忆

• momomomo

momomomo 2021-10-06 17:08:41

。。各看各的吧,我不觉得我iPad做笔记让我下降了啥,反而特别方便。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

314734 人聚集在这个小组
↑回顶部