看过三遍原著的人来说一句,这部剧里确实没有一个“好人”【角色分析 长 有剧透】

仰天大笑出门去

2021-08-19 09:54:48 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 仰天大笑出门去

仰天大笑出门去 楼主 2021-08-19 09:57:01

发这个帖子起因说看见有朋友问二姨是好人还是坏人,但主要是想骂组里那个挑事的🐟!😡

• momo

momo 2021-08-19 10:16:53

写得言简意赅 真棒!谢谢语文课代表! 书里四美真的去了领养的富裕家庭了啊 还逃回来 是她会干的事 哈哈哈

• lopmo

lopmo 2021-08-19 10:19:07

“就是活在烟火人间的普通人,有哭有笑,有梦想有欲望,有替家人挑重担的责任心,也有想跟世界一了百了的绝望,油盐酱醋,生老病痛,平凡人生。”

• 阿OOOOO

阿OOOOO 2021-08-19 10:21:54

写得言简意赅 真棒!谢谢语文课代表! 书里四美真的去了领养的富裕家庭了啊 还逃回来 是她会干 写得言简意赅 真棒!谢谢语文课代表! 书里四美真的去了领养的富裕家庭了啊 还逃回来 是她会干的事 哈哈哈 ... momo

书里我记得四美没钱买票求情说我哥哥会给钱的

• 仰天大笑出门去

仰天大笑出门去 楼主 2021-08-19 10:22:30

写得言简意赅 真棒!谢谢语文课代表! 书里四美真的去了领养的富裕家庭了啊 还逃回来 是她会干 写得言简意赅 真棒!谢谢语文课代表! 书里四美真的去了领养的富裕家庭了啊 还逃回来 是她会干的事 哈哈哈 ... momo

最好笑的是她和警察说“我哥哥会付钱🥺”逗死了,这姑娘打小就机灵

• 你去问工程

你去问工程 2021-08-19 10:24:41

看了人物分析,好期待乔家啊

• 🤞

🤞 2021-08-19 10:25:00

这个世界上本来就没有绝对的好人和坏人,因为天性的基因就是自私的,挣扎并克服天性才是了不起,绝对的好坏是不真实的,复杂性才是真实和生活

• XpectoPatronum

XpectoPatronum 2021-08-19 10:26:10

拥有复杂人性的普通人才有看头啊

• 做事动脑

做事动脑 (散粉一个) 2021-08-19 10:26:36

现在想想小时候问父母好人和坏人其实挺天真的,长大了才明白没有人是好人也没有人是坏人,大家都是平平凡凡的人😂

• momo

momo 2021-08-19 10:30:16

第一集很戳的点:乔一成看见二姨孩子的白鞋之后刷自己鞋、看见父亲在医院撒泼吵架尴尬立在一边

• momo

momo 2021-08-19 10:33:42

楼主写得真好!!!乔家最吸引人也是与众不同的就是每个人物都是活生生的人,没有人设,没有光环,每个人都有自己的泥潭,但是也都努力向着光亮生活着。 我觉得制作方把这个精髓get到了,而编剧就是原作者也非常让人放心。从主题曲插曲都体现出这个主旨。越来越期待这么靠谱的制作方制作的剧接下来的乔家的故事了!

• venta black

venta black 2021-08-19 10:34:36

人大部分都是这样,好也没那么好,坏也没那么坏

• 玲娜贝儿

玲娜贝儿 2021-08-19 10:36:33

我很喜欢看全是好人的剧比如《父母爱情》,我也喜欢看一地鸡毛的剧比如《都挺好》,矛盾和亲情本不冲突

• 萌🐮

萌🐮 2021-08-19 10:37:33

人是复杂的动物,没有绝对的好人和坏人,有的人就是让人又爱又恨,又可怜又可气,这才是真实的人性

• XKKIKK

XKKIKK 2021-08-19 10:39:35

给lz顶顶 写得很好 人非完人 每个人都会有一点点缺陷 但这正是平凡的普通人

• 动感进度条

动感进度条 2021-08-19 10:46:23

如果拿着放大镜甚至显微镜🔍去检视人性,古往今来,除了割肉喂鹰的佛祖没有完美的人。“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。”一个人有私心不是什么罪过,要看他的内心,就好像子女和爸妈吵架几句拌嘴,就能就此判断他们不孝顺嘛?像乔一成这样的人,不就是我们每个普普通通的人。谁能保证自己一生一世都一点私心杂念都没有?更何况那时候他还是个不堪重负、小小年纪就被迫要替他那个不着四六的渣爹扛起一家的小孩。

• 水中茱萸

水中茱萸 (据说我是腐无能……严重的) 2021-08-19 10:49:30

那我还觉得小说里写的除了那个强奸未遂的猥琐男就没有坏人呢。什么好人坏人的,有点生活阅历就会知道知道这家兄弟姐妹五个的人品已经集体开挂了。

• boundaries

boundaries 2021-08-19 10:49:50

写的真好,收藏了

• 开心快乐小甜饼

开心快乐小甜饼 2021-08-19 10:53:31

人就是这样的 没有纯粹的好人也没有纯粹的坏人

• 动感进度条

动感进度条 2021-08-19 10:56:55

我实在理解不了有些人仿佛杠精附体一样,对着角色上纲上线。更何况那还是个小孩。不是说小孩就那不能说,而是要分事。金无足赤,人无完人,单就小说里的设定而言,这就是原生家庭造就的一个性格没那么明媚阳光,拧巴了一辈子的男人。但是有些人非要揪着小时候的事就给他打上所谓自私自利的“恶名”,那真是矫枉过正了。书里的乔一成生来不幸,但也生来倔强,口嫌体正直,为了几个弟妹操心操力大半生,这样的人,易地而处,外人能做到多少?如果自己做不到无私无欲,就没资格对他说三道四呢。有些人呐,仿佛活在样板戏里,对角色要求太多了(不是说楼主哈)

• joanna

joanna 2021-08-19 11:00:13

其实,二姨也有我接受不了的点,我没记错,当年姨夫是对乔妈心仪,乔妈好像也是吧,最后是二姨在中间给搅和,用乔妈心软的弱点,抢走姨夫的吧,记错了可以提出来了,我确实记得不那么清晰了

• 春夏

春夏 2021-08-19 11:01:19

人无完人,每个人都有不足的地方,这才是接地气的地方不是吗? 换位思考,假设处于乔一成当年那个年纪遇到那样的事情,自己会怎么作咧?

• 阴忆汝

阴忆汝 2021-08-19 11:21:54

表哥不好么,我觉得表哥特别美好

• peace&love

peace&love 2021-08-19 11:30:47

👍🏻

• momo

momo 2021-08-19 11:34:42

发这个帖子起因说看见有朋友问二姨是好人还是坏人,但主要是想骂组里那个挑事的🐟!😡 发这个帖子起因说看见有朋友问二姨是好人还是坏人,但主要是想骂组里那个挑事的🐟!😡 仰天大笑出门去

那个鱼,一直再说你是不是谁谁的粉丝,卧槽我能是谁的粉丝,这部剧我谁的粉丝也不是甚至很讨厌导演,别人跟她耐心讨论就一直在那里我不听我不听你们都是粉丝欺负我,给我整迷惑了

• 仰天大笑出门去

仰天大笑出门去 楼主 2021-08-19 11:35:19

表哥不好么,我觉得表哥特别美好 表哥不好么,我觉得表哥特别美好 阴忆汝

表哥确实超好,唯有一点是他太溺爱七七了。就像是常征说的“大树底下只有小草”,七七成为一个怯懦不当事的人也可以说有齐唯民一点责任,但是没有人可以否定他对七七几十年如一日的付出

• momo

momo 2021-08-19 22:35:04

三丽和一丁去北京那一段是干嘛去了啊

• abocide_

abocide_ 2021-08-19 23:06:47

楼主说得很好 希望大家不要拿看偶像剧的思路去看生活/社会剧,非要评个善恶对错、是非黑白。很多人动不动就喜欢上升三观,其实世界上根本不存在两个三观完全一致的人。多看看别人对生活的所察所想,这不是看文艺作品的最大意义么? 当然有一说一,这几集对角色情感变化的刻画很平淡且细碎(有剪辑的锅,也有小演员功力的问题),导致几个小孩还没立起来,也不能怪观众难以共情。

• 没想出来

没想出来 2021-08-19 23:17:38

楼主写的真好

• 是阿昧不是阿妹

是阿昧不是阿妹 2021-08-19 23:31:44

现实生活中哪有完全的好人和坏人啊,多的是为生活所迫的人。

• momo

momo 2021-08-20 01:16:06

我觉得一成想被收养完全可以理解,算不上自私。。

• 豆友238816901

豆友238816901 2021-08-20 05:30:59

[内容不可见]

• 特立独行的小马

特立独行的小马 2021-08-20 07:34:31

我觉着这个“好人”可以替换成“完人”,人都有小灰暗,但你不能说不是好人。

• 开开心心

开开心心 2021-08-20 08:23:49

二姨和“”二姨夫结局真令人唏嘘不已

• 睡不醒

睡不醒 2021-08-20 09:50:45

收藏着

• 自己在家真美好

自己在家真美好 2021-08-20 12:05:25

说的真好

• 卓小婷

卓小婷 2021-08-20 12:28:49

对啊,这部剧最难得的就是人设都不完美,更接近我们普通人,原著就是这样,剧版也非常还原,多么真实的人性呀!

• 豆友239426282

豆友239426282 2021-08-20 15:31:30

[内容不可见]

• 蒙面

蒙面 2021-08-20 15:47:58

最好笑的是她和警察说“我哥哥会付钱🥺”逗死了,这姑娘打小就机灵 最好笑的是她和警察说“我哥哥会付钱🥺”逗死了,这姑娘打小就机灵 仰天大笑出门去

小四美都知道爹靠不住

• 叨叨

叨叨 2021-08-20 16:32:45

发这个帖子起因说看见有朋友问二姨是好人还是坏人,但主要是想骂组里那个挑事的🐟!😡 发这个帖子起因说看见有朋友问二姨是好人还是坏人,但主要是想骂组里那个挑事的🐟!😡 仰天大笑出门去

是那个说大哥自私还自己独自高潮的么?

• 江湖骗子_

江湖骗子_ 2021-08-20 22:58:16

重要的不是完人 是一个活生生的人

• 沙拉不来慢

沙拉不来慢 2021-08-20 23:14:30

啊,看到剧透了

• 仰天大笑出门去

仰天大笑出门去 楼主 2021-08-21 00:28:05

啊,看到剧透了 啊,看到剧透了 沙拉不来慢

哈哈哈哈好多重要的情节我都没敢往上写😂

• He土豆了吗

He土豆了吗 2021-08-21 00:40:32

楼主楼主🥺想听七七的故事线…看到楼里很多人说七七很惨😭

• 仰天大笑出门去

仰天大笑出门去 楼主 2021-08-21 00:52:25

楼主楼主🥺想听七七的故事线…看到楼里很多人说七七很惨😭 楼主楼主🥺想听七七的故事线…看到楼里很多人说七七很惨😭 He土豆了吗

小时候比较惨吧。出生的时候没了妈妈,被爸爸丢给二姨养,但因祸得福有了一个世界第一好的表哥。后来上学了,脑子呆呆的,成绩一直不好,表哥为了让他上好初中,把让转学到另外一所小学去,结果被新同学霸凌,等表哥发现的时候七七已经轻微自闭了。不过后来来了个模范老师当班主任,很关照他。最后临中考的时候,七七生病了,没考上高中,去上了夜校。虽然又呆又自闭,但因为长得帅,女同学都自我脑补成忧郁王子,连校花都喜欢他。以至于后来七七在校花的试探和引诱下偷尝禁果,不得不和她结婚。过了没几年安生日子,校花就抛下他和女儿,去大城市了。唯一好的是,表哥和表嫂一直都很爱护他,帮他开了一间游戏厅,日子过得还行。

• He土豆了吗

He土豆了吗 2021-08-21 00:58:04

小时候比较惨吧。出生的时候没了妈妈,被爸爸丢给二姨养,但因祸得福有了一个世界第一好的表哥。 小时候比较惨吧。出生的时候没了妈妈,被爸爸丢给二姨养,但因祸得福有了一个世界第一好的表哥。后来上学了,脑子呆呆的,成绩一直不好,表哥为了让他上好初中,把让转学到另外一所小学去,结果被新同学霸凌,等表哥发现的时候七七已经轻微自闭了。不过后来来了个模范老师当班主任,很关照他。最后临中考的时候,七七生病了,没考上高中,去上了夜校。虽然又呆又自闭,但因为长得帅,女同学都自我脑补成忧郁王子,连校花都喜欢他。以至于后来七七在校花的试探和引诱下偷尝禁果,不得不和她结婚。过了没几年安生日子,校花就抛下他和女儿,去大城市了。唯一好的是,表哥和表嫂一直都很爱护他,帮他开了一间游戏厅,日子过得还行。 ... 仰天大笑出门去

天呐噜😭七七的一生也太窒息了……做实美强惨

• 巫马蔚洋

巫马蔚洋 2021-08-21 11:58:32

只能说接受不了人性灰色的观众朋友不是太不成熟,就是糖水偶像剧中毒太深。

• 哼哼

哼哼 2021-08-21 13:11:23

一成最后没有二次离婚吧?

• 仰天大笑出门去

仰天大笑出门去 楼主 2021-08-21 13:15:21

一成最后没有二次离婚吧? 一成最后没有二次离婚吧? 哼哼

离了,但他俩属于缘分还没断的那种,感觉剧里往好方向改了

• 哼哼

哼哼 2021-08-21 13:16:20

离了,但他俩属于缘分还没断的那种,感觉剧里往好方向改了 离了,但他俩属于缘分还没断的那种,感觉剧里往好方向改了 仰天大笑出门去

书里一成结局一直单身么?

• lemon

lemon 2021-08-21 15:30:26

乔家几个孩子,其实就是普通百姓里的好人了,不主动伤害欺负他人,就算是好人了,好人不等于圣母也不等于伟光正,普通好人当然也会有人性的弱点 ,会自私,会犯错……

• 小霸王饮水机

小霸王饮水机 2021-08-22 15:17:22

第一集很戳的点:乔一成看见二姨孩子的白鞋之后刷自己鞋、看见父亲在医院撒泼吵架尴尬立在一边 第一集很戳的点:乔一成看见二姨孩子的白鞋之后刷自己鞋、看见父亲在医院撒泼吵架尴尬立在一边 momo

他什么都知道,谁不想当个体面小孩😭

• 🍃 竹影🍀

🍃 竹影🍀 2021-08-22 15:23:10

有血有肉的人,怎么可能只有优点没有缺点,这才使得人物形象更加立体了。

• 揉揉辫子

揉揉辫子 (煽情的货,不是我。) 2021-08-22 21:53:25

我心里,最可怜的还是七七,从小被大哥误会,直到父亲去世前才解开误会,父亲的抛弃让他在二姨家生活了这么多年

• 真的很烦~

真的很烦~ 2021-08-23 01:50:01

圣人都太假,鲜活真实的才更有看头

• 最好今夏

最好今夏 2021-08-23 01:55:09

他们家的经济宽裕程度超出我想象了,居然还能存钱。

• 小尾巴🐟

小尾巴🐟 2021-08-23 02:12:11

很烦有些剧里为了凸显主角的伟光正 强行让配角变坏的情节 太不真实

• 希望快乐常存

希望快乐常存 2021-08-23 22:43:53

看到很多人吐槽这个吐槽那个,这个剧就很真实啊,现实里我们每个人多多少少都会有一些小毛病。我觉得只要你的缺点或者毛病不会害人,那么可以说没什么值得吐槽的。除了乔祖望,因为他他的孩子确确实实多少受点罪!这不是玛丽苏偶像剧,女主男主非常完美,只有恶毒的女配,真不到吐槽的是什么心理,莫非是自己太完美!

• 气skr人了

气skr人了 2021-08-24 04:53:12

天呐噜😭七七的一生也太窒息了……做实美强惨 天呐噜😭七七的一生也太窒息了……做实美强惨 He土豆了吗

是,但是救了大哥之后,七七真正开始长大了。

• 豆友207182606

豆友207182606 2021-08-24 11:24:38

[内容不可见]

• 林夕很美

林夕很美 2021-08-25 15:45:21

天呐噜😭七七的一生也太窒息了……做实美强惨 天呐噜😭七七的一生也太窒息了……做实美强惨 He土豆了吗

其实还好,原著的最后77也成长了

• 三十七度二

三十七度二 (冷风催我醒) 2021-08-26 00:58:23

人性就是复杂的,丰满的,没有那么简单非黑即白。挺好的。哪怕是千夫所指的乔祖望,也给大家带来不少笑点😂

你的回应

回应请先 , 或 注册

30017 人聚集在这个小组
↑回顶部