《水调歌头·庆祝无产阶级文化大革命十周年》--郭沫若

陈发树

加入小组后即可参加投票
  • HolyC

HolyC (The cake is a lie) 2011-07-18 21:09:34

果然是疯了。。。

• 口水

口水 (your pass is mine) 2011-07-18 22:20:28

留着 留着 让人看看无耻是个什么样子

• super psycho

super psycho 2011-07-18 22:22:30

郭沫若,一直就看不上他,走狗一样....

• Moozie

Moozie (有事做,有人爱,有期待) 2011-07-18 22:24:17

简化字是他搞的吧?这个文氓

• [已注销]

[已注销] 2011-07-18 22:24:27

[内容不可见]

• 侧畔千帆

侧畔千帆 (此时心转迷) 2011-07-18 22:41:02

这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的

• 十字花剑·谁说“减肥”我跟谁急

他那《天狗》之类的作品,不叫热血,叫神经病

• ✪_✪

✪_✪ (~) 2011-07-18 22:49:25

2011-07-18 22:41:02 今年冬天 (向来冷眼,偶尔骚情) 这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的 =========================== 这个辩解是我最喜欢的一个辩解。为此我觉得我也许会原谅他。

• 飞鱼

飞鱼 (自己选的屎 蘸着酱也要吃完) 2011-07-18 22:54:22

郭沫若是一个B 鉴定完毕

• 温水虫

温水虫 (神不佑异地恋) 2011-07-18 22:59:47

这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的 顶一个

• [已注销]

[已注销] 2011-07-18 23:01:10

[内容不可见]

• 冯二☎

冯二☎ (万恶淫为首) 2011-07-18 23:13:20

《献给在座的江青同志 》 亲爱的江青同志,你是我们学习的好榜样 你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想 你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋 使中国舞台充满了工农兵的英雄形象 --------------------郭沫若 《题毛主席在飞机中工作的摄影 》 在一万公尺的高空, 在图—104的飞机之上, 难怪阳光是加倍地明亮, 机内和机外有着两个太阳! 不倦的精神啊,崇高的思想, 凝成了交响曲的乐章, 象静穆的丛山峻岭, 也象浩渺无际的重洋! --------------------郭沫若 《水调歌头•粉碎四人帮》1976年10月21日 大快人心事 揪出四人帮 政治流氓文痞 狗头军师张 还有精生白骨 自比则天武后 铁帚扫而光 篡党夺权者 一枕梦黄梁 野心大 阴谋毒 诡计狂 真是罪该万死 迫害红太阳 接班人是俊杰 遗志继承果断 功绩何辉煌 拥护华主席 拥护党中央 ----------------郭沫若

• 冯二☎

冯二☎ (万恶淫为首) 2011-07-18 23:15:55

郭老不光搞文学牛逼 搞女人一样很牛逼 据听说对付女人确实很有一套 有个文章写他“为了革命”抛弃在日本的妻子孩子 描写的词汇极尽夸张 什么一步三回头 什么为了新中国只好牺牲家庭 于是老先生回国就又娶了一房 周总理说希望这是我最后一次参加你的婚礼

• 冯二☎

冯二☎ (万恶淫为首) 2011-07-18 23:17:18

天安门上红旗扬 毛主席画像挂墙上 亿万人民齐声唱毛主席万岁万万岁 万岁万岁寿无疆 毛主席呀毛主席   你真赛过我亲爷爷           郭沫若文选第12卷第765页《毛主席赛过我亲爷爷》

• RickKwok

RickKwok (致良知) 2011-07-18 23:17:38

真是墙头草 最讨厌这种人 要么做坏人做到底 要么做好人做到底 搞得怎么人不人鬼不鬼 不过 上面那首词不错!尤其是政治流氓文痞!

• 杯具强

杯具强 2011-07-18 23:30:32

我向你高呼万岁 (为斯大林寿辰所作)    我向你高呼万岁    斯大林元帅,    你是全人类的解放者,     今天是你的70寿辰,      我向你高呼万岁       …………   原子弹的威力在你面前只是儿戏       细菌战的威协在你面前只是梦呓       你的光暖使南北两冰洋化为暖流       你的润泽使撒哈拉沙漠化为沃土

• FK

FK 2011-07-18 23:31:35

这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的 可以的 法制的社会都有不少,现在这种人治的法律制度下都满是,更别说那时代还是运动制

• 笃定的忧伤

笃定的忧伤 (才疏学浅,胸无点墨…) 2011-07-18 23:37:30

这个这个,个人悲剧

• 杯具强

杯具强 2011-07-18 23:39:11

他郭沫若的无耻已经到一定境界了,解放前就在国共之间首鼠两端,解放后写的东西更恶心,这和大环境还真没啥关系 他除了在甲骨文上有些真本事,其他都是狗屁

• 杯具强

杯具强 2011-07-18 23:46:16

郭老神作之——咒麻雀    麻雀麻雀气太官,天垮下来你不管。   麻雀麻雀气太阔,吃起米来如风刮。   麻雀麻雀气太暮,光是偷懒没事做。   麻雀麻雀气太傲,既怕红来又怕闹。   麻雀麻雀气太骄,虽有翅膀飞不高。   你真是混蛋鸟,五气俱全到处跳。   犯下罪恶几千年,今天和你总清算。   毒打轰掏齐进攻,最后方使烈火烘。 写于中央“除四害”期间,不得不佩服郭老的政治嗅觉比狗鼻子还灵

• 群青

群青 (无药可救,让我随意吧) 2011-07-18 23:47:29

只有我国才能出这样的文人

• 豆友40496645

豆友40496645 2011-07-19 00:23:05

[内容不可见]

• Stacy

Stacy 2011-07-19 00:37:46

此帖很有意义,《美人蕉》什么的写植物的那些也很“欢乐”。

• etoile

etoile 2011-07-19 02:31:30

读起来的都起鸡皮疙瘩!

《向日葵》: 我们的植物油,你可不要藐视,促进工业化,才好赶上约翰牛。 《美人蕉》: 我们总是呕心喋血地从事生产,谁学得这种精神,就能又红又专。 《鸡冠花》: ‘鼓足干劲,力争上游,乘风破浪!’谁还没听见吗?聋得太不像样!

《钢,铁定的一○七○万吨!》 钢,铁定的一○七○万吨! 今天知道了你已提前完成, 把去年的产量整整翻了一番, 六亿五千万人民都衷心庆幸。

《迎春序曲》 赶上英国只需要十五年, 农业纲要七年就可实现; 一个大跃进连着一个大跃进, 英雄气概可以覆地翻天。 看吧,要把珠穆朗玛铲平! 看吧,要把大戈壁变成良田! 劳动人民历来就是创世主, 在今天更表示了他的尊严。

• 狗问山

狗问山 2011-07-19 03:23:18

牛逼

• 干扰

干扰 (头甚痛,掳把枪,打散脑浆) 2011-07-19 03:49:07

神精病热血起来更是令人无限佩服……

• [已注销]

[已注销] 2011-07-19 04:52:47

[内容不可见]

• Mephistopheles

Mephistopheles (老僧已死成新塔) 2011-07-19 05:35:13

反讽啊!?

• sikong

sikong 2011-07-19 05:52:58

2011-07-18 23:47:29 lifesuck黎不二 (好好学习,天天上当) 只有我国才能出这样的文人 ----------------------------------------- 伏尔泰也吹捧过叶卡特琳娜二世

• [已注销]

[已注销] 2011-07-19 07:09:14

[内容不可见]

• 侧畔千帆

侧畔千帆 (此时心转迷) 2011-07-19 12:42:37

倘若他没在数十年运动中搞什么背叛出卖借刀杀人阴谋诡计落井下石,只是以写一些阿谀谄媚之词希求上位的话,那说真的,已经做得挺不错了。只不过很多人干过坏事不易查考,而一个人写了什么是很容易流传下来的。 那是个多少人六亲不认的年代啊! 确实当时也有很多道德操守堪为楷模的,对他们我心怀敬意。但是在乱世中以楷模的标杆去要求所有人,这是二B的想法。 今天我们当检讨的当是如何避免郭沫若这样的悲剧发生,或者我们可以藉此看到一个人意志薄弱的可怕后果。痛打落水狗,再踏上一万只脚很容易,但是对任何个人毫无裨益。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-19 12:49:21

[内容不可见]

• 蒋郎

蒋郎 (lary) 2011-07-19 12:55:39

这个放在经典短篇组代表神马?

• 文森特

文森特 (引进落空合即出) 2011-07-19 13:01:27

倘若他没在数十年运动中搞什么背叛出卖借刀杀人阴谋诡计落井下石,只是以写一些阿谀谄媚之词希求上位的话,那说真的,已经做得挺不错了。只不过很多人干过坏事不易查考,而一个人写了什么是很容易流传下来的。 那是个多少人六亲不认的年代啊! 确实当时也有很多道德操守堪为楷模的,对他们我心怀敬意。但是在乱世中以楷模的标杆去要求所有人,这是二B的想法。 今天我们当检讨的当是如何避免郭沫若这样的悲剧发生,或者我们可以藉此看到一个人意志薄弱的可怕后果。痛打落水狗,再踏上一万只脚很容易,但是对任何个人毫无裨益。 +1 一个不成熟男人的标志是可以为了理想而死,成熟男人的标志是可以为了理想屈辱的活着。——《麦田里的守望者》

• 仁仔要努力!

仁仔要努力! 2011-07-19 14:55:36

政治对艺术的影响是直接的,在上层建筑里两者的联系是直接的,艺术灵敏的对政治做出反映。

• 黑胖子不说话

黑胖子不说话 2011-07-19 15:01:01

人品差到爆啊

• 森森

森森 (无声听惊雷,荦确自身心) 2011-07-19 15:04:18

个人感想: 当个人的世界观和清晰的理智不能深深扎根于真理的土壤的时候,人就太容易被时代的洪流冲得东歪西倒,身不由己地沦为时代的牺牲品。 就好像洪水来了,把你冲到房顶上,你高站在房顶以求逃生,然而洪水退去了,就剩你在房顶上,就下不来了,悲剧了。

• 獾欢

獾欢 (times they'r a-changing) 2011-07-19 15:20:03

唱着歌,打着鼓 手举着花枝齐跳舞 我把花给你 你把花给我 心爱的人儿 歌舞两婆娑 春天有兰花 秋天有菊花 馨香百代 敬礼无涯 同样是那么简单直白的词句, 郭沫若在《屈原》里的这首结尾词写的多么节奏与情境十足啊!

• 女尸

女尸 (最近尸水略多) 2011-07-19 15:20:10

痛駡郭沫若的觀眾大概是沒受過文革的迫害吧...雖然我也不是郭的粉絲, 可我知道在荒誕的政局下一個文藝工作者的無奈. 我外公活著的時候曾是個詩人, 出版過幾部古體詩集,自他從牛棚和批鬥會的時代回來后, 就開始寫謳歌party的詩歌, 直到死前還在病榻上叮囑媽媽: 千萬不要說襠的壞話. 那種時代, 文人無非就三種選擇: 緘口不言 抱石跳湖 阿諛奉承 反正不管選那種, 還是一樣會被整, 會被罵.

• 薇薇2023

薇薇2023 2011-07-19 16:01:41

哈哈哈 千古笑柄

• 日月藏

日月藏 (注定要独行。) 2011-07-19 16:07:40

人格为零。

• 阿尔蒂尔

阿尔蒂尔 2011-07-19 16:44:15

这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的 --------------- 终于听到了理性的声音。好的时代应该保护理想主义者的热血,而不是总是考验他们。

• 沉失

沉失 2011-07-19 16:55:53

快看百度百科学术界和政治界的成就只有三个字 墙头草

• 沉失

沉失 2011-07-19 17:01:00

郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立? (人民日报1950.02.24 ) 这些歪曲中的另一个例子是关于外蒙古的独立的。在这一点上我想多说几句。反动分子企图煽动某些中国人的大汉族主义的感情,反对外蒙古人民建立自主的人民国家。但是请问。外蒙古附属于中国的时候,中国人对于外蒙古人民究竟给了些什么福利呢?难道不是某些中国的侵略主义者,派兵攻入外蒙古,在政治经济方面压迫外蒙古人民,这才激起外蒙古人民脱离中国而独立的要求吗?我们自己在封建主义与帝国主义双重压迫之下差不多不能自保,难道一定要强迫外蒙古人民跟着我们殉葬吗?我们在双重压迫之下,稍微有点觉悟的人便知道要求解放,难道外蒙古人民就不应该有点觉悟,不应该有解放的要求吗?      认真说,倒是外蒙古人民比我们争气些,比我们觉悟的早,比我们更清醒地能和社会主义地苏联做朋友,因而得到了帮助,而比我们早解放了。我们假如是站在大公无私地立场,我们倒应该向外蒙古人民告罪、向外蒙古人民致敬、向外蒙古人民学习地。更那里有什么理由跟在美帝国主义和蒋介石反动地后面,来对苏联"愤慨"呢?再请问,由于外蒙古的独立,在苏联方面究竟得到了些什么呢?岂不是和我们一样,仅仅得到了一个邻邦?      问题应该是--外蒙古脱离了我们之后,外蒙古人民是不是更加幸福了?事实告诉我们,外蒙古人民是更加幸福了。前几年国民党政府派到库仑去监视公民投票的一位姓包的,事毕回重庆,曾经在报上发过谈话。"库仑街头差不多每家人家都有了无线电。"这是国民党说的话,而且是有报可查的。在得到解放之后,外蒙古人民的生活和生产不是都已经充分地提高了吗?      人民中国和人民蒙古今后应该是亲密的兄弟,我们不能够固执着那种宗主和藩属的落后观念了。那是丝毫也不足引为光荣的!      今年四月,我们中国代表团到欧洲去,在捷克的布拉格参加拥护世界和平大会的时候,外蒙古代表团的团长齐登巴而先生,曾经为我们革命战争的辉煌胜利向我们致敬。他说:"日本帝国主义在远东称霸的时候,蒙古人民是寝息不安的,今天民主中国做了东方的盟主,我们蒙古人民就可以放心了。"      请看看蒙古朋友们的这种坦白的风度吧。难道我们不应该有同样坦白的气概吗?      以上文字摘自郭沫若《中苏友好同盟条约四周年纪念日在北京新华广播电台对全国的广播》

• 時代抗疫totoro

時代抗疫totoro (Veritas vincit) 2011-07-19 17:02:18

[内容不可见]

• 沉失

沉失 2011-07-19 17:02:40

把上文外蒙古都改成西藏呢,好欢乐,郭老师真有才!!

• [已注销]

[已注销] 2011-07-19 17:03:52

[内容不可见]

• 白小白

白小白 (非淡泊无以铭志,非宁静无以致远) 2011-07-20 00:22:13

噗…怪不得郭老是中国红十字会的第一任主席…我笑了…

• 十年不晚

十年不晚 (V FOR VENDETTA) 2011-07-20 01:00:52

他比顾准聪明多了,也许是从吴晗邓拓的经历里学到什么了吧。

• 美少女壮士

美少女壮士 (生于情欲,死于孤独。) 2011-07-20 01:53:41

前后对比、起鸡皮疙瘩了。

• 排山倒海感叹号

排山倒海感叹号 (我是流窜范儿) 2011-07-20 02:07:43

这就个摇尾乞怜的畜生。。。。。。。

• Luxuan

Luxuan (一个虎头蛇尾的人。) 2011-07-20 02:58:32

对郭随意评判很容易 ls大多数人的做法和当初文革红卫兵本质上有多少区别?文革期间艺术家的生存环境有多艰难 读读相关文章怕是不难想象吧 这世上林昭能有几个 大多数所谓才子也是普通人吧 遇到这样的时代本身就够倒霉了 死后还被人这么肆无忌惮地指指点点 无论他写这些是逢场作戏还是真的被洗脑 难道该被谴责的不是那个荒谬时代和时代的始作俑者么?

• 十年不晚

十年不晚 (V FOR VENDETTA) 2011-07-20 08:03:29

楼上的,老毛子那一帮人的确应该承担责任。 但是作为为文人来说,气节无疑是最重要的。 怎么顾准就没有像郭沫若一样摇尾乞怜?我们这一代人对郭沫若的了解,应该都是从小学课本中学课本里开始的吧。书里把其介绍得这么好,对自己对其的认识肯定是有积极作用的。 这种现象的确是悲哀,更加悲哀的是这样的事情并没有随着文革的结束而结束,还在继续着。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-20 08:12:11

铁案也可以被翻啊。真佩服你们这些郭的走狗。

• Mr. D

Mr. D 2011-07-20 08:32:15

"一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的"。 -------------------------------------------------------------- 顶这句话!

• 阿喵

阿喵 (找到欢乐又忘记了忧伤) 2011-07-21 01:16:08

郭某我要爆了~!!!

• 雨后江南

雨后江南 (欲买桂花同载酒,终不似,少年游) 2011-07-21 01:27:51

不管怎么强调时代的原因,不管怎么强调政治等原因,写了就是写了,他个人的责任无法推脱。可以谅解一个人为了保命或保护家庭干一些违背自己意愿的事情,可是一干几十年,篇幅如此之多,却把责任推给时代,这一推未免太让人叹为观止了。

• 看看

看看 (你走你的路,我也走你的路。) 2011-07-21 01:29:34

郭沫若在政治上本来就毫无节操。解放前后一个操性,就是一小人。

• lap

lap (猛虎出水,蛟龙下山) 2011-07-21 01:54:16

郭德纲砸缸 lap @ 2007-03-21 20:43 1。藏秘排郭事件后,不服气的德纲小朋友将计就计,将错就错,并不以德为纲,更未以德服人,虽千万人吾往矣,真有一颗勇敢的心。 2。七百年前,伟大的政治家、军事家、武术家郭靖在坚守襄阳之余,抽空代言鲜虾鱼板面,广告词为:“为国为民,虾之大者。” 3。再往前五百年,伟大的政治家、军事家、真实的武术家郭子仪平安史之乱,并空手入敌营,联回纥,退吐蕃。代言统一方便面,广告词为:“东风吹,战鼓擂,到底谁想统一谁?” 4。历史继续回溯一千年,汉武帝年间,有一个少有的中国人郭解,年少时为亡命之徒,恶行累累,后痛改前非,以德报怨,厚施薄望,以公正、清贫、义气、恭俭并助人为乐,还经常踢开公检法,替天行道,任侠行权,令天下英雄狗熊尽折腰,言必称解。武帝大惊,诛其全家。 5。历史又过了两千一百年,渺小的文学家、历史学家、政客郭沫若发愤涂墙,写出了千古名句“万岁华主席,万岁党中央”,遗臭万年。 6。三十年后,郭氏传人郭教主敬明继承光荣传统,不管对错,坚持到底,赢得郭粉无比的向往崇敬。 7。笑星郭达对此有评论说:“每一个平底郭的背后,都有一个高压郭。”九斤老太也早就说过,永失我爱,一代不如一代。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-21 04:08:42

[内容不可见]

• 月影迷瞳

月影迷瞳 (可怜夜半阶前雨,孤灯映壁到天明) 2011-07-21 15:26:06

听说过一个传闻,不知真假,说MZD的很多诗词其实都是郭充当枪手。

• Cantabile

Cantabile (no more sorrow) 2011-07-21 16:56:27

我们古代汉语的教授说,他之所以能在甲骨文上有成就,很大一个原因是每次有新的文物资料出土,都是他先看,研究出成果了,再给日本学者,最后才公开给国内还世界学者...

• Thinki

Thinki 2011-07-21 18:33:02

我郭 = =

• 十年不晚

十年不晚 (V FOR VENDETTA) 2011-07-21 18:54:37

百度百科郭沫若词条,政治界和学术界的成就里就三个字:墙头草 http://baike.baidu.com/view/2021.htm

• Y7UK2

Y7UK2 (一生俯首拜阳明) 2011-07-21 20:21:20

特么知道这厮御用,只是除了课本里的女神还真没见他的文笔 此词让我大开眼界,能无耻到这份上啊……

• [已注销]

[已注销] 2011-07-21 20:33:14

[内容不可见]

• 不素之客

不素之客 (Will u come with me?) 2011-07-21 20:46:08

@雨后江南 的确郭本身应该负很大责任责 可是不参考当时的时代背景就去随意指责一个人,这种行为是狭隘的带有偏见的!

• 野树

野树 (随遇而为。) 2011-07-21 20:51:34

菊花被爆了是倒霉。 自己俯身献菊花,那是淫贱!!! 无需原谅郭某人,天生一个小淫受。

• 自负当年林下意

自负当年林下意 (日拱一卒) 2011-07-21 20:57:39

这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的 ==================乡愿,德之贼也。

• 紫菀宁

紫菀宁 (单纯,清澈) 2011-07-21 21:06:47

周总理说希望这是我最后一次参加你的婚礼

• 光

(花儿静静地开呀。) 2011-07-21 21:07:22

文人变贱人,唉…… 一句话,时代变,人也变。 人总是要生活在某种环境下。

• 镜安

镜安 (努力。) 2011-07-21 21:13:55

啊呸呸,中国近代文人里最瞧不起的就是他,什么文人风骨全无,一副狗奴才相。但又不得不佩服他的手腕,那个年代可就他全身而退了。

• czy

czy 2011-07-21 21:21:18

环境不一样 不要给别人太高的要求

• 老柴的流星

老柴的流星 (Dead Walking) 2011-07-21 21:21:57

中国文人大多如此。。何来风骨。。

• [已注销]

[已注销] 2011-07-21 21:37:00

[内容不可见]

• 大栗子

大栗子 (@#¥¥%……太混乱了) 2011-07-21 21:38:14

御用文人啊!

• 雨后江南

雨后江南 (欲买桂花同载酒,终不似,少年游) 2011-07-21 21:52:19

2011-07-21 15:26:06 宝霞 (与其让心成灰,不如心如死灰) 听说过一个传闻,不知真假,说MZD的很多诗词其实都是郭充当枪手。 说胡乔木的比较多,不过都是传闻。 2011-07-21 20:46:08 抽筋金属体, (坚哥成功激起我们的练字欲望了~) 这个是当然的,当然是时代的悲剧。我的意思是不能因为一个就忽略另外一个。

• Kop

Kop 2011-07-21 22:01:02

马屁精

• dingtele

dingtele 2011-07-21 23:11:36

我认为郭沫若在那会儿的表现是要照顾到家庭的。郭沫若爱子郭世英的冤死也是给古稀之年的郭老一个很大的打击 保护比反抗有时候更需要三思而行

• 白菜

白菜 (江海寄余生) 2011-07-21 23:14:26

这是时代的荒谬,不是他个人的,写《女神》写《屈原》的郭沫若曾经一个多么热血沸腾的人啊!他也不是天生堕落的,确实现在看很多人比他有操守,但是各人所在位置际遇是不一样的,做道德评判很容易,但要求身处荒诞的人恪守道德本身就不道德。一个好的社会是不应该让人时常经受道德考验的 —————————————————— 我冲着论断m一下

• 克舟

克舟 (鬓毛衰) 2011-07-21 23:38:15

郭大师 早就如此了,和文不文革 政治压力没关系。 积极投机 文人无良 倒是真的

• sikong

sikong 2011-07-22 00:51:29

郭,就是一个标准文人,机会主义者,学成文人艺,货与帝王家,哪里有利哪里奔。 很多普通老百姓比他有操守,很多掌握话语权的文人连他也比不上。

• 大石碎胸口

大石碎胸口 2011-07-22 01:03:25

扯淡吧扯淡吧,为了保命做什么都没有错。

• 排山倒海感叹号

排山倒海感叹号 (我是流窜范儿) 2011-07-22 02:06:51

综上所述,最最最该死的是哪个人??? 一个要人称呼他万岁万岁万万岁的二逼,和袁世凯还有区别么?甚至连袁世凯都不如!看看他那二逼的孙子。。。。。报应啊

• 莫强求

莫强求 (加入已婚妇女行列) 2011-07-22 03:13:37

建议这种帖子楼主少发

• 野树

野树 (随遇而为。) 2011-07-22 11:39:13

2011-07-21 21:37:00 三月天 (假名假姓假地址,骗财骗色骗感情.) LS 骂郭沫若的人, 想想你们写的入团入党申请吧, 想想自己曾经做过的事吧~ ------- 谢谢哈。 本人从未申请加入过以上组织。至今保持纯洁的群众的身份。 被迫和主动还是有很大区别的。

• 野树

野树 (随遇而为。) 2011-07-22 11:41:44

郭玩弄致死的妹子也不少了吧。 这样的人没现世报,那才是天理不容。

• 橙子酱

橙子酱 (一个人的好时光) 2011-07-22 18:32:28

郭沫若的字写得很好,按理说人也不应该太差。 只是在当时的背景下成为了那样的人吧。就好像余秋雨一样

• 东方鬼谷姝

东方鬼谷姝 2011-07-22 19:03:36

巨讨厌郭沫若。。。。

• sikong

sikong 2011-07-23 00:49:40

2011-07-22 18:32:28 橙多。 (长路漫漫无艰苦) 郭沫若的字写得很好,按理说人也不应该太差。 ------------------------------------------------------- 有名的奸臣蔡京,严嵩,都是书法家。 慈禧之所以上位,是她在贵妃时代就因书法好代批奏折,从颐和园故宫某些匾额看,她的书法至少称得上端方。 江青的字也有人夸好。 所以书法和道德未必成正比。而道德,本身也是一个众说纷纭,有不同标准的事儿。

• 李帅

李帅 2011-07-23 09:56:06

那会的中国有不少人这样了,郭只是个代表

• Freda蕾

Freda蕾 (想毫无代价唱最幸福的歌) 2011-07-23 10:13:54

作为文化人丧失自己独立的人格,这就是堕落。或许是时代的错,但人又不是提线木偶,难道为了生存什么都可以卖? 的确,那时的中国很多人是迫不得已去谄媚。那又怎么样,谄媚还是不对的。 做错了就是做错了。

• Lunes

Lunes (顺其自然。) 2011-07-23 10:37:04

真搞不懂那些为郭沫若辩护的人什么逻辑,文人,什么叫文人,没有良心的文人叫走狗

• samrual

samrual (哀恸有时,跳舞有时) 2011-07-23 14:21:02

1931年,墨索里尼勒令全国1200位大学教授宣誓效忠,仅有12人拒绝。艾柯说,“但那12个人挽救了其大学、乃至我们国家的荣誉。这就是为什么你必须说不,即便这样做毫无益处。因为有朝一日,你可以说,你说过不。

• Freda蕾

Freda蕾 (想毫无代价唱最幸福的歌) 2011-07-23 15:02:53

Lunes (想念你。) : 真搞不懂那些为郭沫若辩护的人什么逻辑,文人,什么叫文人,没有良心的文人叫走狗 ------------------------------------------------------------- 我想之所以这样,是因为他们也在现实里被摧折了腰,拿人格换生存。郭作为先驱,自然能赢得他们认同。

• 。

留着留着 大伙儿都凑过来瞧瞧!怎么一见风使舵

• ziggy

ziggy (怀念十年前的yo la tengo) 2011-07-23 15:11:56

在黑暗的时代不反抗就意味着同谋 普通老百姓可以拿时代环境当辩护 但作为一个有影响力且推波助澜的人物 不可原谅

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

844371 人聚集在这个小组
↑回顶部