为自闭症儿子我从公司高管变买菜男

涛涛爸爸

加入小组后即可参加投票
  • 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-03 17:05:41

但是从儿子一岁五个月开口喊妈妈全家人都激动,到之后三岁还是咿咿呀呀的尽说些火星语,以及一次偶然和客户聊天,对方说了自己孩子自闭倾向以及症状,我开始不禁想,这不和我儿子一模一样吗? “涛涛要东西只会拉手,不会指物,更不会说 看电风扇叶看杯子看自己的手就是不看人 一岁十个月前还会说妈妈,之后不会说 踮脚走路,爱转圈圈 .....” 网上查了查,更多不好的信息扑入眼帘。“网上不准,早点带孩子去医院看看”朋友的一句话点醒了我。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-03 17:08:58

2019年,我带着儿子去了成都华西医院做检查。排队,哭闹伴随着我的焦躁。尽管心里一万个希望出现奇迹,但是结果出来为疑似自闭症儿童,我又去了其他几家有名的儿童医院,医生说孩子小,有些评估因为配合问题可能不一定准,但基本可以确定就是孤独症,这无疑给了我绝望一击! 开车回南充的路上,我心乱如麻,摸方向盘的手都是抖的,儿子的成长之路本该像这高速公路一样畅通无阻。妻子一言不发,我很愧疚,却不知道说什么。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-03 17:10:15

我依然忙于工作,妻子找了家本地的康复机构,我看了下漂亮的机构履历和梦幻的名师团队阵容,同意了把儿子带去康复机构的决定。 没想到去了没几天,儿子居然会说一些简单的叠词了,妻子和我也很高兴。一个休息日,我和妻子就去了康复机构看,也认识了第一个康复师张老师。(今天先写到这里,要去带孩子了,明天有时间我再和大家分享吧)

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-04 15:12:35

继续更新接上篇)上次说到这个张老师,那是个四十岁模样的女人,当她知道我是涛涛爸爸的时候,上来一个劲夸儿子语言进步大,经过康复,认知达到了什么水平,能够认识多少张卡片。我感谢了张老师后,想要去看看上课的儿子,却遭到了拒绝,理由是教学内容保密,另一方面也是为了保证教学质量,这让我产生了些疑惑,但毕竟儿子有所进步会说些简单的叠词了,我便也没说什么(但是心里还是有点点疑惑,让我对机构的印象发生了改变) 好景不长,儿子语言进步的同时,却开始有了暴力倾向。 咬自己手 敲打自己头 纠正了了多次,毫无用处。我和妻子看着心疼的要死,也不敢离开儿子半步。在送去康复机构的时候看着妻子紧紧抓着张老师的手,张老师笑着保证一对一的干预康复可以改善这种行为。可是过了一个月,情况依然没有好转,甚至我发现儿子的生活认知水平并没有张老师说的那么好!比如儿子以为苹果只会在卡片上,认知水平也仅限于训练桌上的教具,我怀疑机构老师只是机械性让孩子去认知,不过是新的一套鹦鹉学舌罢了! 我再次陷入焦虑中,每次去和老师反应,都是什么“口碑”“经验”“案例”给我无限的希望,现在想想真的是被洗脑耽误了儿子的黄金干预期!这个世界上怎么可能会有人会比父母更爱自己的孩子,单单希望靠机构去干预康复的想法是多么的愚蠢和不负责任!

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-04 15:14:16

一次在上海的一次自闭儿童公益讲座交流会上,我结识了一些自闭症家长,其中一位庞妈妈的遭遇给了我前所未有的信心,她的自闭症儿子在2018年考上了本科!开始我还以为是医托,或者骗你做针灸报机构之类做广告的,结果当她给我看了孩子照片,以及分享出来一些当初的辛酸时,她是一位真实的母亲!她说了很多生活中的方法和技巧,我们加了微信交流群。“家庭干预的本质是父母”原来久久寻找的良药居然是自己! 申请辞职的前一晚,我思考了整整一夜:曾经的自己那么自私,满脑子只有自己的事业自己的梦想,现在的梦想又是什么?是涛涛你将来可以正常上学哟。家庭顶梁柱从来不是什么钱,而是爸爸,爸爸在哪里顶梁柱就在哪里。你可以看到这个世界上更多的神奇,爸爸要用全部时间来陪你长大。 一开始、什么早期丹佛、ABA、地板时光等一系列书籍买了一堆,但是读起来晦涩难懂,又无法学以致用,儿子的不配合让我束手无策。“找个他喜欢的东西(也就是强化物)吸引他的注意力试试”一位热心肠的宝妈在微信群里@我犹如醍醐灌顶。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:05:58

(忙完回来继续码字,新朋友前文可以翻看) 我一个一个换着把玩具放儿子面前,他看都不看.... 一天下午,我在打电话,远远看着儿子抱着厕所的脸盆,我打了近30分钟,我从来没见过儿子这么专注在一个东西上,原来他喜欢圆的东西!强化物就这么找到了。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:06:08

后来老家房子也卖了,那段时候正值冠状病毒疫情全国各地爆发,我天天在家一边看书学习群里和各位家长老师交流心得,一边研究做菜。我从厨艺白痴,到买菜下厨清洁家务活无所不能,才知道原来儿子喜欢吃番茄炒蛋和红薯,高兴和发脾气都是原地蹦跳...我也从一个只会绝望抽闷烟的失眠爸爸变成了每天想着法子带儿子玩,挤眉弄眼的夸张老爹。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:08:31

2020年7月15日,语言方面你已经有了200个左右的词汇量,生气不再敲打自己的额头,三个字及以上的词语可以说十多个,这些都进步记录在爸爸的小本本里。 很多家长也问我怎么纠正干预,无沟通不进步,儿子情况的改善离不开每一位热心父母,同时希望我的分享也可以帮到和我一样经历的家长,可怜天下父母心!

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:08:40

机构教育和医院康复都是我在经过一系列治疗干预后放弃的,原因有四点: 一、我不想让孩子看上去被特殊对待 二、接送很浪费时间,时间被切割,效率非常低 三、特教老师做不到承诺的一对一,时间也不够,干预强度不能覆盖生活方面,达不到高密度的干预让孩子错过黄金干预期 四、此病目前只可以干预改善无法根治,这是一场持久战,不是送去什么地方就可以高枕无忧了 所以我的主张就是家庭干预

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:08:51

一、明确干预目标 我的核心目标就是提高儿子的社交能力让他尽可能融入普通人的生活。 我把干预分为:语言 认知 感统三个方面 认知为第一要素。我记得第一次我教儿子认识苹果,我指着卡片给他说苹果,他不看我,后来我找了个强化物(一个小轮子)放在我的嘴唇上,做着各种夸张的表情获得他的注意,“涛涛,这是苹果,看我嘴巴跟我念苹----果”直到他发出“苹果”后,我从厨房拿了一个洗干净的苹果给他看,给他闻,让他咬一口,从听觉触觉味觉视觉全方位感受“苹果”

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:09:03

感统训练地点是我家的客厅,从各种淘宝购买器材训练介入到儿子爱玩的接球以及推球游戏,我一米八几的个子天天蹲在地上和儿子互动... 二、心态 我人生的前几十年,都是在严肃谨慎中度过,涛涛,你给爸爸上了很棒的一课。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-07 11:09:14

儿子每天的一点小进步,像是黑暗中的零散星光。在这里我想说:不管孩子的表现如何,家长都请耐心引导,传递快乐,孩子能从你们身上感受这个世界的魅力。 带娃去了,回见~ (有自闭症问题可以私信我~看到会回复~希望大家可以一起交流)

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:20:32

(接上文此篇为干预的心得,手写可能会有点乱) 一、让孩子应名 这个问题困扰我很久。 曾经我坐在茶几前“涛涛”“涛涛”的喊了近一个小时,儿子无动于衷,我呆呆地坐在阳台地板上一筹莫展。 当时一个医生指出我的错误:叫孩子要明确意义(比如涛涛到爸爸这来),如果听到不理你,找他感兴趣的东西获取注意,转移到你喊他这件事上。 我才知道自己以前“涛涛”“涛涛”的 喊一下午是有多么的可笑

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:21:41

现在他看「爸爸」的时候。我会对他笑,或者抱抱他。让儿子能立即感受到一种「愉悦感受」。经过一段时间的练习,我儿子在听到「涛涛」的时候,他出现看我的频率越来越高。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:22:55

二、语言和认知 我家涛涛一开始也是认知完全不行,到慢慢知道苹果的味道,呼呼的风声... 关于如何教孩子认知事物理解事物我在上一篇讲到,这里就不再重复了。 先建立认知,再教他说。让孩子说话,环境非常重要! 错误示范:一开始我教儿子认知香蕉,当时桌子上有眼镜、手机、数据线、零食袋子。有次说对了,我以为他认识了香蕉,可是我发现他是猜的,因为他拿着数据线也说是香蕉。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:24:36

正确做法:清理所有的其他杂物,把单独东西放在孩子面前,引导建立认知看孩子反馈,学会在进行下一个,清晰化。孩子一般喜欢的会学的快些,不喜欢、不感兴趣的东西更要让孩子把本没有兴趣的东西和快乐联想起来。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:25:19

当时我不知道怎么判断儿子能否理解我教他的东西,心里一点都不踏实 这个还是听了医生建议:把几个物品放在一起(饼干、牙刷、筷子)然后问饼干在哪里?看儿子是否正确拿到。这一点儿子表现还是不错。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:25:57

三、运动和感统训练 我家的大运动还行,小肌肉功能差。 以前吃饭儿子举起勺子没一会就放下扭头去吧拉凳子,我心急如焚“涛涛嘴巴张开,吃饭不挑食”我还一直以为是儿子调皮,还骂过他,现在想想真的后悔!

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-09 10:26:26

原来孩子不好好吃饭的真正原因是手腕没力气,肌肉控制不对,通过和儿子玩串珠抓花生等小游戏,以及其他OT作业法,现在吃饭、绘画临摹都比之前进步了很多。 最后---- (一个人的战斗总是孤独的!聚是一团火散是满天星,空了我会继续分享,欢迎留言评论,或许我可以帮到同样困惑的你)

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-20 15:29:27

今天分享一些锻炼自闭儿童的精细运动的小游戏 1投掷花生米 准备花生米和一个杯子,选择合适的距离,让孩子捏起花生米投进杯子里面,孩子熟练之后,增加花生米与杯子之间的距离。(我儿子最喜欢玩这个) 2剪指甲 画出手的形状并描出指甲,涂上颜色,之后将画好的手剪下来。拿出指甲刀让孩子来练习剪指甲,根据孩子的能力,可以让孩子描出手的形状,涂色以及剪下来。 3寻找豌豆公主 在小碗里放入多种大小,颜色不同的豆子。家长每次根据要求孩子用筷子夹出一种豆子(例如黄豆),所有豆子夹出算完成。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-20 16:35:57

4剥橘子皮 (吃饭慢举勺子吃力的宝宝看过来) 让孩子自己剥开橘子皮吃橘子。开始的时候可以先练习剥大橘子,然后可以剥小橘子,既可以练习孩子手指能力,也可以让孩子体会到通过自己的努力吃到东西的快乐。 5找瓶盖 选择3~5个瓶盖差别明显的瓶子,将瓶盖都拧下来,孩子需要将瓶盖拧到对应的瓶子上,对孩子的配对和精细动作都有锻炼。 6盖笔盖 把5支笔取下笔盖放在桌子上,孩子与父母比赛盖笔盖,看谁的速度比较快、

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-20 16:36:19

7送豆子回家 将10粒红豆、10粒绿豆、10粒黄豆混合在盘子里,并准备三个小碗(根据孩子情况按红绿黄的颜色或者写上名称)摆放好。用手指(或者筷子)将豆子放进对应的碗中,计时看看谁用时最短。 8交替倒水 找2个饮料瓶,建议瓶口略大一些,在其中1个瓶中装半瓶水,然后交替倒入另1个瓶中,尽量保证水不洒出来。(这个看情况进行,我儿子玩的时候我老婆就跟在后面不停的拖地..) 9豆子摆字 准备一小盒豆子,一张纸,纸上写简单的汉字或者图形,让孩子按照字形把豆子一颗颗摆上去。如果豆子容易散掉的话可以提前用双面胶贴在汉字上面,让孩子一颗颗黏上去。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-20 16:36:29

10贴数字树叶 画一棵大树,在每个枝杈间画一片树叶,树叶随意写上数字编号,让孩子将对应的数字的树叶用胶棒贴上去。 不要小看这些小游戏,比让孩子一个人玩玩具有益的多。家长干预的核心是全面参与、快乐交互,扔个玩具车给自闭症娃娃打发时间可是害了孩子,以上也是我的肺腑之言。(喜欢的也可以看我之前的文章,希望可以帮助到每一位迷茫的家长)

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-22 17:02:40

今天开贴说下给儿子治疗自闭症走的弯路吧!希望可以帮到大家少走弯路! 我以前是一个讨厌束缚,享受做事的人。大忙人、低调、是过年亲朋好友给我最多的评价,寒暄完了或许还会补一句“什么时候要孩子”。而我总说“快了”“快了”。 有了儿子以后,我也对他抱有很大希望。还没出生就给他买了各种早教绘本,儿童读物。让他在起跑线就领先其他孩子,将来各方面超过他老爸。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-22 17:03:57

即使发现儿子不太爱说话,我也自豪的说“跟他爸一样是个闷葫芦”,丈母娘更是煽风点火“贵人语迟,将来是个少爷命!”直到儿子涛涛出现了语言退化(不再喊妈妈了),我才带着儿子去了华西做检查。 (关于涛涛被查出自闭症这里不多说了,之前说了) 我印象中记得最深的是一次抱着儿子去上海看病。那时候一心想着彻底治愈,即使超过两家医院的医生都明确表示此病无药可医,治愈不了。我还在寻求一切可能救儿子的办法,焦躁不安的我甚至因为一件小事和一个小护士发生了争执! 走出医院,看着玻璃门自己凹陷的脸,我更觉得自己才像是那个生了病的人!

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-22 17:08:42

带儿子去针灸,一个月1200,毫无用处。 去机构,了解了其他机构大大小小近十家,参与康复去了两家,前后花了近5万多。效果达不到预期,算是无底洞,同期儿子也出现了一定程度的自我伤害行为! 加入过几个自闭症家长交流群,有的基本成了医托的广告群,有的是家长天天在群里发布些消极情绪,每天怎么怎么崩溃。。。 每天各种电话,什么援助公益活动、卖药的,卖仪器的,医托、宣传佛法心经的,套路层出不穷,把我从一个公司高层拉下来按在地上摩擦,反复教我人性二字如何书写!

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-22 17:12:45

家庭方面: 老人的碎碎念,妻子的每晚抽泣。 我睡得着吗?睡不着!吃的饭也不知道什么味道,就是抽烟,没完没了的抽。 其实现在回想,还是挺可笑的! 一句话:先干预自己,再干预孩子。我那段时间睡前看《地板时光》《捕捉儿童敏感期》这两本书。 我提提自己的错误的地方(可能没有写全,之后想起会补充) 1、放大孩子的自闭症,放大自己的焦虑、绝望感 2、没有考虑到老人、妻子的感受,冷处理各种矛盾冲突 3、鸵鸟心理,不接受事实 4、不切实际的把希望放在了无效信息,浪费时间浪费精力 5、觉得贵的就是好的,在没有了解过的情况下过分信任名人背书 6、没有耐心,浮躁,没有真正的了解孩子,换句话说就是自私、自负 7、牢骚多,总觉得事事不顺心,戾气重

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-22 17:26:01

其实这些都是和心态相关,情绪相关。 七情六欲,入局则迷。 生活中你有一万个可以生气的理由,可却找不到一件可以让你开心的事情,想想这样的日子,过了多久了。。。 先去带娃了,回头继续更新,星娃家庭我们可以一起交流~

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-23 16:29:40

我给自闭症儿子做的干预分享(一) 由于很多家长问我一些关于家庭日常干预的内容,今天就整理一部分出来,希望可以帮助到其他星爸星妈! 一、关于强化物的理解 之前也看到一篇反对ABA强化训练的文章,理由说是在国外这是训练小猫小狗的方式,不人道,我很震惊! 指导医生告诉我正确使用强化物是有三大条件: ①行为发生之后 ②紧紧跟着行为(一定时间内给予奖励或惩罚) ③能够增加好行为出现几率 缺一不可。 推动行为、思维的,是欲望。 “我要吃”。这是基础性的欲望。(天生的强化物,食物) 普遍的“我要”,就是“泛化”。 我儿子画了一只小兔子后,自发的要画胡萝卜。从“简单”的要,直到“复杂”的要。就是“泛化”。 我不想看到我的儿子只是在”背公式",不是发自内心的“我要”。 普通孩子,对万事万物都有”好奇心“,都有”点“想要。所以他们”学会了万事万物“。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-23 16:31:30

二、多用小技巧 儿子想吃桌上的巧克力豆,歪着头。我故意“涛涛要眼镜吗”“涛涛要纸巾吗”“是这个吗”。。。最后儿子急了,伸手指着巧克力豆要。。。 食物是不需要学习的天生的强化物,尤其是对于我儿子(低龄时期)来说非常好用。一个和爸爸简单的眼神对视,就可以收获喜欢吃的食物。儿子爱吃糖,作为奖励击掌后我会给他糖果吃,久而久之跟他击掌就会乐的手舞足蹈。。(注意牙齿别吃太多) 三、观察记录孩子的表情 开句玩笑话,我不要你以为,我要我以为。。 言归正传,举个例子吧 我觉得涛涛很开心 我看到涛涛咬了口西瓜笑了。 家长绝对不可以理所应当的去猜!不能像我那么自负,浪费了宝贵的干预时间

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-23 16:33:46

四、关于哭闹问题 就说我的儿子吧,以前一点不顺心就喜欢大哭大闹,出门不抱两步必哭。 抱他?给他找玩具逗他?哄着别哭了? 现在看来这几个强化物真的不怎么样,怎么可以用迁就孩子做强化物呢? 参与干预的越久越让我觉得这是一门科学,内容包罗万象,这些也只是一些最基本的皮毛而已,当然有问题的话大家也可以问我,我会竭尽全力帮助到各位!

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-25 16:49:06

两步判断早期儿童自闭倾向 (我会不断持续更新。。喜欢的朋友可以关注我,如何干预之前的文章有讲) 今天我说说之前总结的关于自闭症预警的一些信号

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-25 16:49:46

1毫无社交互动 似有似无的社交互动判断太弱了,最直接的就是看孩子会不会玩想象及假扮游戏。 (首推“过红绿灯游戏”) 2刻板和重复的行为、兴趣 比如 反复转圈、反复玩手、反复开关灯或者门等 重复地把物体排成一行 我家儿子的反复问“为什么”。

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-25 16:50:15

换玩具换玩法他都会痛苦 特别迷于旋转的圆形物体 看电风扇也可以看上很长时间 摔倒不哭闹 商场一些声音却很很敏感会害怕 (早期焦虑的爸爸妈妈请看这里)

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-25 16:50:48

·4 个月时不会看着别人的脸微笑 ·6 个月时没有明显的快乐情绪 ·12 个月时听力没有问题但喊其名字不理睬 ·16 个月不会说任何一个词 ·18 个月时不会用示指指点东西 ·18 个月时目光不会跟随别人的指点看东西 ·18 个月时不会玩过家家等需要想象的角色扮演游戏

• 涛涛爸爸

涛涛爸爸 楼主 2021-02-25 16:51:09

想象的角色扮演游戏 (都是非常典型的症状了,及时出现家长也不要太焦虑,早早带孩子做检查,首推ABC评估和MDT评估,先做晚饭去了) 回见各位,如果有疑惑欢迎留言探讨

• 香香

香香 (乐观) 2021-05-13 13:33:15

后来老家房子也卖了,那段时候正值冠状病毒疫情全国各地爆发,我天天在家一边看书学习群里和各位 后来老家房子也卖了,那段时候正值冠状病毒疫情全国各地爆发,我天天在家一边看书学习群里和各位家长老师交流心得,一边研究做菜。我从厨艺白痴,到买菜下厨清洁家务活无所不能,才知道原来儿子喜欢吃番茄炒蛋和红薯,高兴和发脾气都是原地蹦跳...我也从一个只会绝望抽闷烟的失眠爸爸变成了每天想着法子带儿子玩,挤眉弄眼的夸张老爹。 ... 涛涛爸爸

可以拉我进群吗

• 嘉念嘉念

嘉念嘉念 (梦想还是要有的,万一实现了呢) 2021-07-19 18:29:23

想一起交流,可以加一下吗

• 🎈🙂🎶🎶🎶

🎈🙂🎶🎶🎶 2021-08-03 23:04:18

可以拉进群交流吗?

• myymhh

myymhh 2023-01-16 10:13:27 云南

想进群了解

• 馬傑

馬傑 2023-04-18 14:33:03 广东

兄弟,你孩子现在怎么样了?

• 小鹅星空

小鹅星空 2023-07-16 14:29:06 北京

好好学古籍 古时候这个病叫视无情 叫五迟五软 叫脾慢惊 有些孩子合并疳积 脑袋里痰瘀互结 中医会说难治但不是不能治 家长要自己学中医。

• 小鹅星空

小鹅星空 2023-07-16 14:31:44 北京

南充人的话,我就告诉你一件事,我是张澜家直系血亲,我自己孩子闭了,中医治好了。在这里说这些是不想其他人再走弯路了。aba效率太低了。中医治对了汤药喝下去一周就明显好转,但家长必须自己学中医,不能拿孩子试药。

• Jone

Jone 2023-11-13 12:38:28 北京

(接上文此篇为干预的心得,手写可能会有点乱) 一、让孩子应名 这个问题困扰我很久。 曾经我坐在 (接上文此篇为干预的心得,手写可能会有点乱) 一、让孩子应名 这个问题困扰我很久。 曾经我坐在茶几前“涛涛”“涛涛”的喊了近一个小时,儿子无动于衷,我呆呆地坐在阳台地板上一筹莫展。 当时一个医生指出我的错误:叫孩子要明确意义(比如涛涛到爸爸这来),如果听到不理你,找他感兴趣的东西获取注意,转移到你喊他这件事上。 我才知道自己以前“涛涛”“涛涛”的 喊一下午是有多么的可笑 ... 涛涛爸爸

明确的意义,确定的目标感,让孩子了解这些种种事情都是和自己息息相关的,

你的回应

回应请先 , 或 注册

1491 人聚集在这个小组
↑回顶部