那天和同事聊了哲学,然后尴尬了……

加入小组后即可参加投票
  • 沉眠街悠云

沉眠街悠云 2018-12-10 16:35:58

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

额,数学庸俗?????

• [已注销]

[已注销] 2018-12-10 16:43:05

额,数学庸俗????? 额,数学庸俗????? 沉眠街悠云

[内容不可见]

• Zen

Zen 2018-12-10 16:44:09

所以我一般洗完之后削皮 所以我一般洗完之后削皮 沉眠街悠云

好吧,哈哈哈

• 沉眠街悠云

沉眠街悠云 2018-12-10 17:34:49

哈哈哈哈,彼此彼此,大家都是杠精

• [已注销]

[已注销] 2018-12-11 08:33:33

[内容不可见]

• M先生

M先生 2018-12-11 13:36:17

看罗素的哲学简史?

• 宇枫

宇枫 楼主 2018-12-11 19:15:33

是的,大多数学科,包括自然科学、社会科学(人类学心理学)等都从哲学里面分支

• 123木头人

123木头人 2018-12-11 23:18:54

乌龟本来就领先100米,在给定的有限时间里肯定追不上啊,比如8秒,这不是废话吗。层主如果要把题 乌龟本来就领先100米,在给定的有限时间里肯定追不上啊,比如8秒,这不是废话吗。层主如果要把题目中的永远理解为有限的时间,按你的理解在一小时内人追不上乌龟在这个悖论的基础上是成立的吗? 居然还有这么多赞,果然喜欢思考不等于会思考。 问题不是时间有限和无限,而是在于假设,假设人在每次达到乌龟的上一个节点的位置时,乌龟都可以继续向前移动,人和乌龟的步长可变而且可以无限小,而且时间的量度可以无限小。这样在无限小的时间间隔中,人总是必须先达到乌龟上一个时间点的位置。 但是现实中的数学模型是人和乌龟的速度是按照两者步伐长短和步伐频率算的,比如人的步长是1米,大乌龟的步长是0.1米,当人和乌龟的距离小于0.9米时,这时他们在同一单位时间内同时移动一步,人必然超过乌龟。 ... 宇与鱼yu

是的

• Really

Really 2018-12-12 16:13:06

1. 学宗教哲学专业毕业的表示,我理解的你和你同事的观点都是“没错但也不全对” 2. 哲学一般按逻辑思维来critical thinking 主要是大家彼此阐述各自的观点,没有一个结论,因为大家站的角度不同,会掺杂不同的因素在各自论点里所以也就不存在对于一个事物探讨时哪一方的观点是正确的, 但是一旦掺杂了各自在不同环境条件下甚至同一环境条件不同境遇下对于一个事物、原则、事件...的理解,又成了哲学的四大谬误之一“以自我为证” 3. 找出前人或名人的书、论据、观点...作为自己阐述的reference,只是为了让自己的论据有合理的依存和出处进行探讨,而不是用来支持自己的观点的正确性。 O(∩_∩)O哈哈~~~随便扯扯~~聊个乐子

• 真实的故事

真实的故事 2018-12-12 16:16:02

你的同事的话比你所说的哲学家还有道理。 你的同事的话比你所说的哲学家还有道理。 猫之良品

贯彻了唯物主义认识论。。

• 宇枫

宇枫 楼主 2018-12-13 10:21:32

同事喜欢和我谈哲学,但他的哲学永远是网上的段子,并且自以为是……非常尴尬 同事喜欢和我谈哲学,但他的哲学永远是网上的段子,并且自以为是……非常尴尬 小星星亮晶晶

这就特别尴尬了,抖机灵……

• 宇枫

宇枫 楼主 2018-12-13 10:23:35

1. 学宗教哲学专业毕业的表示,我理解的你和你同事的观点都是“没错但也不全对” 2. 哲学一般按 1. 学宗教哲学专业毕业的表示,我理解的你和你同事的观点都是“没错但也不全对” 2. 哲学一般按逻辑思维来critical thinking 主要是大家彼此阐述各自的观点,没有一个结论,因为大家站的角度不同,会掺杂不同的因素在各自论点里所以也就不存在对于一个事物探讨时哪一方的观点是正确的, 但是一旦掺杂了各自在不同环境条件下甚至同一环境条件不同境遇下对于一个事物、原则、事件...的理解,又成了哲学的四大谬误之一“以自我为证” 3. 找出前人或名人的书、论据、观点...作为自己阐述的reference,只是为了让自己的论据有合理的依存和出处进行探讨,而不是用来支持自己的观点的正确性。 O(∩_∩)O哈哈~~~随便扯扯~~聊个乐子 ... Really

恩恩,所以我把聊天过程和我的想法记录下来,放到这里,就是想看看大家的观点,给我更多的启发~

• lei

lei 2018-12-13 18:39:32

哲学并不是吃饱了没事瞎想,哲学是解决问题的

• 峰格

峰格 2018-12-13 19:45:32

果然不懂哲学,也不懂数学。用诡辩会误导人的,数学上无线接近零就是等于零。

• 伏特加红牛

伏特加红牛 (在一起幸福快乐就好。) 2018-12-14 09:48:51

[内容不可见]

• 燕子町777

燕子町777 2018-12-14 11:07:40

这是一个算术问题

• [已注销]

[已注销] 2018-12-14 16:27:33

[内容不可见]

• 薛定谔猫

薛定谔猫 2018-12-14 20:47:46

你怎么能判定动物就没有“我”的概念呢,子非鱼焉知鱼,以前我家的猫最爱做的事就是跳上床头柜照一下午的镜子。就静静看着。

• -L

-L 2018-12-17 15:50:42

人是在和乌龟赛跑 而不是去追乌龟🐢

• 流星的孤独

流星的孤独 2018-12-18 16:47:21

还有一个同事说,自来水不能喝吧?没洗的苹果不能吃吧?为什么苹果用自来水洗过就能吃了呢? 还有一个同事说,自来水不能喝吧?没洗的苹果不能吃吧?为什么苹果用自来水洗过就能吃了呢? Zen

概念不一样,伤害值最小化。

• nikou

nikou (一切恐惧都只是我们的想象) 2018-12-19 09:43:48

哈哈,之前还纳闷过这个乌龟的事情

• 子非鱼

子非鱼 2018-12-19 15:32:27

马克思告诉我们说 实践是检验真理的唯一标准 像你朋友说的呢样去试试不就好了hhhhhhh

• 太极悟者

太极悟者 2018-12-19 19:19:38

这是超越了自然科学(数学)范围的哲学问题,相当于用同心圆的不同圆周长来考量这一问题的,换句话说也就是用定点心的不同半径度量这一问题的,是求同存异的解读,实质上就对锥体度的考量,类同薛定谔的猫理论一样,强调的是"叠加态效"果。所谓悖论和谬论的说法都属于这一高维领域的问题……

• 素心人语-天涯

素心人语-天涯 (万卷古今销永日一窗昏晓送流年) 观察者 2018-12-19 20:53:07

乌龟本来就领先100米,在给定的有限时间里肯定追不上啊,比如8秒,这不是废话吗。层主如果要把题 乌龟本来就领先100米,在给定的有限时间里肯定追不上啊,比如8秒,这不是废话吗。层主如果要把题目中的永远理解为有限的时间,按你的理解在一小时内人追不上乌龟在这个悖论的基础上是成立的吗? 居然还有这么多赞,果然喜欢思考不等于会思考。 问题不是时间有限和无限,而是在于假设,假设人在每次达到乌龟的上一个节点的位置时,乌龟都可以继续向前移动,人和乌龟的步长可变而且可以无限小,而且时间的量度可以无限小。这样在无限小的时间间隔中,人总是必须先达到乌龟上一个时间点的位置。 但是现实中的数学模型是人和乌龟的速度是按照两者步伐长短和步伐频率算的,比如人的步长是1米,大乌龟的步长是0.1米,当人和乌龟的距离小于0.9米时,这时他们在同一单位时间内同时移动一步,人必然超过乌龟。 ... 宇与鱼yu

芝诺悖论是练习哲学思考的最好“习题”😃

• 白一雪

白一雪 2018-12-20 10:59:56

哲学小故事合集<the pig that wants to be eaten> 收藏了好多这样的小故事 之诺的乌龟就是 哲学小故事合集<the pig that wants to be eaten> 收藏了好多这样的小故事 之诺的乌龟就是其中一个 ... 阿丝儿

我也是太闲了

• 二月木

二月木 2018-12-20 12:03:26

爱哲学的确实都有闲

• 火柴

火柴 2018-12-21 16:01:55

就是微积分的问题,学过高数的都知道,时间无限小才会追不上,有限个无限小的时间内是追不上的

• 火柴

火柴 2018-12-21 16:04:04

乌龟赛跑这个悖论里谈到的永远,其实是一个有限的时间,而现实中的结果是肯定能超过乌龟,所以, 乌龟赛跑这个悖论里谈到的永远,其实是一个有限的时间,而现实中的结果是肯定能超过乌龟,所以,这个问题的应该说成,在一个有限的时间内,人永远追不上乌龟。 ... 蕉皮哥

应该是有限个无限小的时间内,人无法追上乌龟

• 火柴

火柴 2018-12-21 16:06:23

还有一个同事说,自来水不能喝吧?没洗的苹果不能吃吧?为什么苹果用自来水洗过就能吃了呢? 还有一个同事说,自来水不能喝吧?没洗的苹果不能吃吧?为什么苹果用自来水洗过就能吃了呢? Zen

自来水不能大量喝,苹果洗不洗也能吃

• 宇枫

宇枫 楼主 2018-12-22 17:42:56

就是微积分的问题,学过高数的都知道,时间无限小才会追不上,有限个无限小的时间内是追不上的 就是微积分的问题,学过高数的都知道,时间无限小才会追不上,有限个无限小的时间内是追不上的 火柴

清晰明了的解释,感谢

• 盗跖

盗跖 2018-12-22 18:19:32

什么人身攻击?这才是人身攻击,神经病

• 庞老湿独断专横

庞老湿独断专横 2018-12-22 22:58:03

太无聊了,古代的哲学不能用现代的科学去解释和反驳。

• 。。。

。。。 2018-12-23 00:00:32

好像是说是忽略了时间的连续性

• 好久没看见雪了

好久没看见雪了 2018-12-23 13:35:47

可是哲学家说的也不一定就是有逻辑的啊,哲学体系多种多样,你别落入教条主义,自己也得多思考。在龟兔赛跑这个问题上时间概念和距离终点很重要,你在给同事说的时候并没有表达,不怪人家没哲学思考,你这问题是谬论。

• 真径

真径 2018-12-23 21:04:19

大家别乱说了吧。。。我初三的时候就知道,这个悖论错的地方是它默认时间可以被无限分割。实际上每一段时间都不能小于普朗克时间。

• 赵钱孙李

赵钱孙李 2018-12-23 23:53:09

尴尬什么,学会包容,合而不同嘛,虽然我没弄懂

• 林子

林子 2018-12-24 11:25:41

被勃定律

• 天真蓝蓝蓝蓝

天真蓝蓝蓝蓝 2018-12-24 18:56:23

哲学本就不可以用科学验证对错。就像亚里士多德说的两个铁球同时落地 也只是他对生活思考的结论 逻辑也没什么错误。那时候也没有人意识到有重力是什么。这些理论已经是人类智慧结晶了。 你说的这个 应该芝诺是想说明事物都是在运动的 你动的同时 乌龟也在动 所以你永远不能追上他。不是在真的说你和乌龟

• 机智之杖

机智之杖 2018-12-25 09:17:56

因为自来水里有细菌 苹果皮上面也一样 但并不是只要有细菌进入人体就会致病,达到致病量的致病菌才能致病 而前者的量要比后者大的多得多

• Andy

Andy 2018-12-25 10:43:23

哈哈,好比一个圈套,只要你进了,就永远出不来!骗子就是这么玩的吧

• 镜子里的我

镜子里的我 2018-12-25 17:58:38

芝诺悖论的制造,是把连续时空的运动投射成一组离散的事件,然后再把这些离散的事件反演回某种” 芝诺悖论的制造,是把连续时空的运动投射成一组离散的事件,然后再把这些离散的事件反演回某种”运动“,使其产生假象。 这就好比现场直播拍摄阿基里斯和乌龟的运动,连续时空的摄像机拍摄时具有无限的精度和存储,每秒可以有无限的图像帧。然而时空无限可分割性,线路传输图像是离散的一帧一帧的,播放机则只能按固定的速率播放摄像机送过来的一帧一帧的图像。 这导致播放机永远无法在有限的时间里重现阿基里斯和乌龟的运动,在它看来,那些图像反馈的信息是阿基里斯和乌龟的相对位置确有变化,但却无法跨越极限。播放机完全符合“逻辑”,它的动作就好比一个求解圆周率的计算机程序,它运算每一步都正确,当在宇宙毁灭之前永远无法得到全部的结果。 悖论的制造,依托于连续时空摄像机的时间,和离散事件播放机的时间,采用了两个不同的尺度。现实生活中时间尺度的差异,当我们陪伴在父母身边时,由于每天见到他们,形成一种“慢时间”惯性,真的没有意识到他们正慢慢老去;当我们外出求学或者工作,同样是一年,但每年见他们一次,这个属于“快时间”,马上会发现他们的白发、皱纹等各种增多的变老特征。 ... lisp大包

意思是永远无法精确到那一刻?

• 小明

小明 2018-12-26 10:39:06

你这个人龟赛跑理论只能骗骗小孩子,只能说人在一段时间内无法追上。这段时间估计是一两个小时,一两个小时与一辈子偷换概念。这不叫哲学,这叫欺负你没读过书

• 妙凡

妙凡 2018-12-26 13:08:44

上海青帮老大杜月笙感叹说,人生有三碗面最难吃——人面、情面、场面,其实真正最难吃的是心面。君王统治整个国家,却管不住自己的心境,将军指挥千军万马,却控制不住自己的心情,演员演绎千百种角色,却管不好自己驿动的心,恋人纵然分手,却挡不住自己思念的心......心才是三界万法之王。——微博:灵芝师姐

• 豆友12138

豆友12138 2018-12-26 15:03:17

芝诺悖论在逻辑上的确是是无懈可击的

• momo

momo 2018-12-27 21:54:15

无穷级数了解一下

• Jeremy  k

Jeremy k 2018-12-27 23:23:46

运动和静止是对立统一的。运动是绝对的静止是相对的,但又“动中有静,静中有动”。夸大静止而否定运动会导致形而上学,夸大运动否定静止会导致诡辩论。

• 宇枫

宇枫 楼主 2018-12-27 23:33:15

哈哈,好比一个圈套,只要你进了,就永远出不来!骗子就是这么玩的吧 哈哈,好比一个圈套,只要你进了,就永远出不来!骗子就是这么玩的吧 Andy

对,就像普罗塔哥拉的故事一样

• 宇枫

宇枫 楼主 2018-12-27 23:34:34

尴尬什么,学会包容,合而不同嘛,虽然我没弄懂 尴尬什么,学会包容,合而不同嘛,虽然我没弄懂 赵钱孙李

哈哈,其实就是一次闲聊

• Andy

Andy 2018-12-28 11:00:56

假设乌龟君的移速恒定不变,设为a(m/s);人的移速恒定不变,设为b(m/s);根据现实可知b > 假设乌龟君的移速恒定不变,设为a(m/s);人的移速恒定不变,设为b(m/s);根据现实可知b > a。已知乌龟先跑100m,则有任意t时刻乌龟的位置S1= ∫(a* dt)+100;则此时人类位置为S2= ∫(b* dt);假设存在一个时刻t,人类追上乌龟,即S1=S2,则有 ∫(a* dt)+100= ∫(b* dt),这个方程是可解的,故在有限时间t内,存在一个值使得人类可以追上乌龟;假设时间t趋于+∞,结果又不一样了,此时的∫(a* dt)趋于∞,∫(b* dt)也趋于∞,S1 ≠S2,故时间∞人类永远追不上乌龟。 ... wheel

b是远大于a的,t要越小越好,t最好是无穷小吧

• 一丁

一丁 2018-12-28 14:27:54

这个悖论是连续与不连续的世界观

• 才小羹

才小羹 2018-12-29 14:07:55

这篇随笔的逻辑是什么?

• Shall We Talk?

Shall We Talk? 2018-12-30 00:31:08

有没有人能回答我这个问题:无穷多个无穷小(趋近于0)相加结果是什么?这是一个基本的数学问题。

• Shall We Talk?

Shall We Talk? 2018-12-30 00:40:35

其实我觉得吧,你的知识储备不够充分的情况下思考哲学问题的话会走好多弯路的。比如说这个问题用数学易证伪,哲学上就免不了冥思苦想。

• 今天地

今天地 2018-12-30 18:41:21

这种东西也能叫哲学,拿这种话题出来所以人们会对哲学无兴趣,古希腊后来的发展也很不幸的走进了政教合一的黑暗时代。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

154076 人聚集在这个小组
↑回顶部